Тёртый песочный пирог с вареньем
Ингредиенты:
• мука – три стакана;
• сливочный маргарин – 200 гр.;
• небольшой пакетик ванилина;
• чайная ложка рыхлителя;
• два яйца;
• 200 гр. любого густого варенья.
Способ приготовления:
1. Растопите маргарин, нагревая его в водяной бане. Охладите до полного остывания и перелейте в миску с сахарным песком.
2. Добавьте ванилин, два яйца и хорошо взбейте.
3. В полученную массу постепенно введите смешанную с рыхлителем просеянную муку и замесите крутое тесто.
4. Поделите получившийся объём на две части различной величины. Меньшую часть, накрыв полотняным полотенцем, уберите на 20 мин. в холодильник, а большую в морозилку.
5. Включите духовку в режим 200 градусного разогрева.
6. Жаровню немного припорошите мукой и выложите на неё слегка раскатанное тесто из миски. Разровняйте так, чтобы получился пласт в 0,3–0,5 см.
7. Поверх разложите варенье и аккуратно разровняйте его ложкой.
8. На варенье через крупную тёрку натрите подмороженный кусок теста.
9. Поставьте пирог на 20 минут в духовку.
Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке
Для приготовления песочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста
- 3 стакана муки
- 3 желтка
- 200 гр. сливочного масла или маргарина
- 0,5 стакана сахара
- 7 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. майонеза
- 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды
Для начинки
- 250 гр. смородины перетёртая с сахаром (варенье/джем/свежая)
- 2 ст.л. крахмала
Для безе
- 3 белка
- 0,5 стакана сахара
Начинаем с приготовления теста
Для начала отделяем белки от желтков, белки откладываем в сторону (они нам еще понадобятся). Перемешиваем желтки с сахаром. Я в тесто кладу 0,5 стакана сахара, так как не хочу, чтобы пирог получился приторным. Но если вы любите, чтобы было слаще, добавьте в тесто 1 стакан сахара.
В желтки с сахаром добавляем майонез и перемешиваем. После майонеза добавляем сметану и разрыхлитель.
Если вместо разрыхлителя вы используете соду, не забудьте обязательно ее погасить лимонным соком или укусом. Все компоненты еще раз перемешиваем.
В отдельную емкость насыпаем просеянную муку.
Добавляем маргарин. Маргарин лучше всего вытащить из холодильника за 2-3 часа, чтобы к моменту готовки, он стал мягким.
Руками перемешиваем маргарин с мукой. Старайтесь тщательно растереть маргарин – если он будет мягким, это не составит труда.
К муке и маргарину добавляем яично – сметанную смесь. Теперь приступаем непосредственно к замесу теста. Тщательно замешиваем тесто, стараясь, чтобы в нем не было цельных кусочков маргарина.
Домешивать тесто мне удобнее всего на столе, поэтому я перекладываю его на стол и продолжаю месить.
Важно помнить, что по консистенции тесто должно быть очень мягким. В общей сложности мне пришлось добавить 1/3 стакана муки (помимо того, что указано в ингредиентах)
Замесили тесто, теперь можно переложить тесто в форму для выпекания
В общей сложности мне пришлось добавить 1/3 стакана муки (помимо того, что указано в ингредиентах). Замесили тесто, теперь можно переложить тесто в форму для выпекания.
Выпекать пирог лучше в форме, у которой есть бортики. Когда я делала пирог первый раз, я пекла его на противне, то, как мне кажется, он получился слишком плоским. Чтобы не повторить этой ошибки, сегодня я буду печь пирог в специальной сковороде для выпечки. Донышко сковороды застилаем бумагой для выпекания (маслом дополнительно смазывать не нужно).
Перекладываем тесто цельным куском прямо в форму для выпечки и начинаем равномерно распределять тесто по сковороде. Кстати, это еще одна причина, почему тесто должно быть очень мягким и пластичным. Старайтесь так распределять тесто по донышку, чтобы по краям еще осталось на бортики. Из теста формируем бортики, которые будут, как бы, «поддерживать» начинку.
Готовим начинку из смородинового варенья
Что нужно знать о начинке для этого пирога? Основная особенность пирога – это контраст вкусов, то есть не очень сладкая начинка и сладкое безе сверху.
Идеально подойдут кислые яблоки, слива, чернослив, смородина или кизил. Но опять же, это дело вкуса.
Я для начинки выбрала черную смородину. У меня в холодильнике не было свежих ягод (не сезон уже все-таки), а была баночка перетертой с сахаром смородины.
Тертая смородина довольно сочная, поэтому придется добавить крахмал (впитает в себя лишний сок). Итак, тесто посыпаем крахмалом.
Затем выкладываем смородину. Бортики из теста должны быть чуть выше, чем уровень начинки, так как пирог во время выпекания еще поднимется. Отправляем пирог в духовку (t=180 градусов) на 50-55 минут.
Готовим безе для пирога
Через полчаса можно начинать делать безе.
Берем 3 белка (которые мы откладывали), добавляем к ним сахар.
С помощью миксера взбиваем белки с сахаром в густую пену.
За 20 минут до готовности вынимаем пирог из духовки.
Сверху на пирог выкладываем взбитые белки и разравниваем ложкой.
Отправляем пирог обратно в духовку еще на 15-20 минут. Через 20 минут достаем пирог из духовки, перекладываем на поднос и даем остыть.
Когда пирог остынет, разрезаем его на кусочки и садимся пить чай. Вот такая красота у нас получилась!
Приятного аппетита!
Пирог с вареньем из песочного теста – общие принципы приготовления
• Песочное тесто – основа пирога. Для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов: маргарин, заменимый сливочным маслом, сахарный песок, мука и яйца.
• Вымешивать тесто можно тремя способами: рубить ножом, взбивать миксером или перетирать руками.
• Чтобы песочное тесто получилось «правильным» – рассыпчатым и слегка слоистым нужно соблюдать два основных правила:
1. Не вымешивать долго;
2. После замеса выдерживать в холоде.
• Для начинки можно брать варенье из любых ягод. Лучше всего подойдёт густое варенье. Наиболее насыщенным будет вкус у пирога, если взять варенье, которое не варилось. Например, перекрученную с сахаром чёрную смородину, малину или клубнику, засыпанную сахарным песком.
• В начинку песочного пирога с вареньем можно добавлять творог, яблоки, орехи, специально приготовленный крем или заливку.
Творожный пирог с вареньем из песочного теста
Ингредиенты:
• три полных стакана обычной пшеничной муки;
• растительный маргарин – 250 гр.;
• чайная ложка соды;
• 150 гр. сахарного песку, белого.
Начинка:
• полкило творога;
• яйца – 3 шт.;
• 100 гр. изюма светлого, без косточек;
• 120 гр. сахарного песку;
• ванильный сироп – чайная ложка;
• варенье (тёртая чёрная смородина с сахаром).
Способ приготовления:
1. Насыпьте горкой всю муку на стол. Сверху положите холодное масло, порезанное некрупными кусками, и порубите всё ножом.
2. Рубите, пока вся мука не смешается с маслом. В результате получится некрупная масляно-мучная крошка.
3. Добавьте в крошку сахар, соду и хорошо перемешайте. Переложите всё в миску и уберите на полчаса в холод.
4. Творог перетрите сквозь мелкое сито. Добавьте сахар, ванильный сироп, яйца и хорошо взбейте творожную массу миксером.
5. Две трети охлаждённой крошки рассыпьте ровным слоем по сухому противню. По краям сформируйте бортики, сам пласт «утрамбовывать» не нужно.
6. Поверх крошки разложите черносмородиновое варенье. На него ровным слоем выложите творожную начинку. Сверху засыпаем оставшуюся крошку.
7. Поставьте в духовой шкаф пирог в режиме 180 градусов, на срок от 45 до 50 минут.
Пирог с вареньем из песочного теста со сметаной заливкой
Ингредиенты:
• 250 г. белой муки;
• рафинад белый – 100 г.;
• два куриных яйца;
• сладкосливочное 72% масло – 150 г.;
• рыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
• 300 г. варенья;
• 200 г. 15% сметаны;
• крахмал столовый белый – 2 ст. л.;
• 60 г. сахара;
• небольшая щепоть ванилина.
Способ приготовления:
1. Разотрите масло с сахарным песком до получения однородной массы белого цвета. Добавьте муку, положите рыхлитель и вымесите руками. Старайтесь вымешивать как можно быстрее. Охладите тесто, поместив его в холодильник на 45 минут.
2. Сметану выложите в маленькую ёмкость. Добавьте крахмал, рафинад и яйцо. Всыпьте ванилин и хорошо взбейте миксером.
3. В круглую форму, диаметром 25–27 см выложите всё тесто. Разровняйте его по дну ёмкости, а по краям вылепите бортики.
4. На пласт тонким слоем выложите варенье и залейте его сметанной смесью.
5. Поставьте пирог в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Выпекайте до готовности.
Песочный пирог с вареньем из малины и нежной манной начинкой
Ингредиенты:
• 200 граммов пекарской муки;
• 200 граммов масла сливочного;
• сахар белый рафинированный – 200 граммов;
• три яйца;
• 100 граммов манки;
• две столовых ложки ликёра;
• 300 граммов малинного варенья;
• лепестки миндаля;
• столовая ложка крахмала.
Способ приготовления:
1. До состояния крошки смешайте муку с половиной рафинада и половиной рубленого холодного масла. Влейте взбитое (не в пену) яйцо и замесите тесто.
2. Раскатайте скалкой и переложите в форму. По краям сформируйте невысокие бортики. Равномерно наколите пласт вилкой и уберите в морозилку на 20 минут.
3. Взбейте миксером оставшееся масло со 100 г. рафинада. Добавьте два яйца, ликёр и, не переставая взбивать, постепенно введите всю манку.
4. В малиновое варенье добавьте крахмал и тщательно размешайте.
5. Достаньте из заморозки форму и выложите на будущий корж варенье. Сверху по возможности ровно выложите манную начинку.
6. Посыпьте верх пирога миндальными лепестками и поставьте выпекаться в 200 градусную духовку около 45 минут.
Простой и вкусный песочный пирог со смородиной
Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.
Для приготовления пирога понадобится:
- мука пшеничная — 3 стакана,
- сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
- сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
- яйцо куриное — 1 штука,
- пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
- смородина — 300 грамм,
- корица — 1 чайная ложка,
- крахмал — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.
2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.
3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.
4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.
5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.
Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.
на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.
6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.
Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.
7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.
8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.
Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.
Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.
9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.
А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.
Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.
Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Открытый пирог со смородиной из слоеного теста
Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.
Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.
Для приготовления понадобится:
- слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
- смородина — 200 грамм,
- сахар — 0,5 стакана,
- крахмал — 1 столовая ложка,
- ванильный сахар,
- яйцо для смазывания пирога.
Приготовление:
1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.
На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.
2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.
3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.
У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.
4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.
5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.
6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.
7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро
Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой
Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.
8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.
Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!
Песочный пирог с вареньем из вишни и безе
Ингредиенты:
• чайная ложка поваренной соли;
• сливочный маргарин – 125 гр.;
• одно куриное яйцо.
Для начинки:
• пол-литровая банка вишнёвого варенья;
• белки – 4 шт.;
• сахарный рафинад – 150 гр.;
• ванилин;
• 70 гр. очищенных орехов (фундука).
Способ приготовления:
1. Дважды просейте муку, прибавьте соль и перемешайте. На крупной тёрке натрите в муку слегка подмороженный маргарин. Перетрите всё руками в крошку.
2. Медленно введите взбитое отдельно яйцо, постоянно смешивая его свободной рукой с крошкой. Замесите тесто и уберите его на 40 мин. охлаждаться в холодильник.
3. В круглую форму постелите промасленный лист пергаментной бумаги. Выложите на него раскатанный круглый корж и сформируйте бортики.
4. В нескольких местах проткните корж вилкой и положите на него лист пергамента. На пергамент насыпьте сухой горох и уберите форму в духовку. Выпекайте до полуготовности при 180 градусах четверть часа.
5. Охлаждённые белки с небольшой щепоткой мелкой соли взбейте миксером добела. Не переставая взбивать, по чайной ложке введите весь сахар. Взбивайте до появления крепких устойчивых пиков.
6. Из варенья в отдельную посуду выложите вишни. Старайтесь поддевать как можно меньше сиропа. Добавьте две трети массы из белков и неспеша перемешайте.
7. Из духовки достаньте форму с песочным коржом и выложите пергамент с горохом. Смажьте корж тонким слоем вишнёвого варенья (сиропа). На варенье уложите рубленный ножом фундук.
8. Поверх орехов выложите белковую массу, смешанную с вишнями. Оставшиеся взбитые белки вылейте сверху и разровняйте.
9. Запекайте при 180 градусах, добиваясь румяной корочки.
Пирог с яблочным вареньем из песочного теста под лимонным кремом
Ингредиенты:
• 300 гр. муки;
• 230 гр. сахарной пудры;
• яблочное варенье;
• сливочное несолёное масло – 180 гр.;
• 8 гр. рыхлителя;
• один большой лимон.
Способ приготовления:
1. В посудину для замеса теста – большую и широкую, пересейте муку вместе с сахарной пудрой (100 гр.) и рыхлителем. Добавьте порезанное кусочками масло (150 гр.) и быстро перетрите руками, добиваясь консистенции мелкой крошки.
2. Влейте одно разболтанное вилкой яйцо и замесите тесто. Всё нужно делать очень быстро, чтобы масло не успело растопиться. В результате получается очень мягкое и эластичное тесто.
3. Переложите тесто в пищевой пакет и уберите на 40 мин. в холодильник (не морозилку).
4. Пока выдерживается тесто, приготовьте лимонный крем. Лимон опустите на две минуты в горячую воду или просто обдайте крутым кипятком. Разрежьте надвое и выдавите сок. Процедите. Для удобства воспользуйтесь ситечком.
5. Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок с растопленным на водяной бане маслом (30 гр.). Добавьте оставшуюся пудру и два сырых яйца.
6. Поставьте кастрюльку на умеренный нагрев, лучше на водяную баню. Постоянно перемешивая, готовьте крем 5 минут. Он должен немножко загустеть.
7. В приготовленной для выпекания форме расстелите лист пергаментной бумаги. Выложите две трети (большую половину) теста и равномерно распределите его по всей форме, формируя по краям невысокие бортики.
8. Смажьте тесто тонким слоем яблочного варенья, а на него выложите приготовленный крем.
9. Раскатайте оставшуюся часть теста и нарежьте фигурным ножом на полоски. Разложите полоски по крему в виде сетки.
10. Выпекайте полчаса, выдерживая режим 180 градусов.
Яблочный песочный пирог с вареньем
Ингредиенты:
• одно яйцо;
• мука – три стакана (400 г.);
• 100 г. сахара;
• ванилин – маленький пакетик.
Для начинки:
• 300 г. сладких яблок;
• 1/2 ч. л. пудры корицы;
• 5 стол. ложек тёмного варенья (сливового);
• сливочное несолёное масло – 30 г.;
• ст. л. постного масла.
Способ приготовления:
1. Перетрите муку с тёртым, слегка примороженным маслом до получения мелкой крошки.
2. Взбейте в отдельной посуде с сахаром и ванилином яйцо. Перелейте смесь в мучную крошку и вымесите. Тесто должно выйти не липким и не быть слишком крутым. Уберите его, разделив на две части, в холодильную камеру на один час.
3. Очистите яблоки. Сердцевинку удалите и нарежьте плоды тонкими пластинками.
4. На сковороде разогрейте постное масло, положите в него сливочное. Когда масло растопится, добавьте яблоки. Всыпьте сахарный песок и корицу. Тушите две минуты.
5. Смажьте форму сливочным маргарином, посыпьте мукой.
6. Крупной тёркой натрите половину теста и выложите на него тушёные яблоки. Распределите яблоки равномерным слоем и обильно смажьте вареньем.
7. Возьмите оставшуюся часть теста и также натрите его на слой промазанных вареньем яблок.
8. Запеките пирог в терморежиме 180 градусов, в течение получаса. Ещё горячим нарежьте его на куски. Из формы доставайте в охлаждённом виде.