Варенье из кизила: классический рецепт и обзор полезных свойств

Рецепты вкусного кизилового варенья

С косточками с четырехразовым провариванием

Кизил (1 килограмм) прокалывают и закладывают в кипящий сироп, приготовленный из 200 миллилитров воды и 1200 грамм сахара. После того, как варенье начнет закипать, огонь выключают. Миску накрывают чистой тканью и оставляют остывать часов на 5-10. Остывшую массу снова нагревают почти до кипения и выключают. Таким образом поступают четыре раза. После последнего нагрева, варенье кипятят не более 2 минут и сразу же разливают по простерилизованным емкостям.

Перемешивать варенье из кизила следует очень осторожно, чтобы ягоды не развалились. Еще лучше миску с вареньем просто встряхивать

варенье из кизила

Быстрый способ с косточками

Относительно быстро готовится варенье из кизила по другой технологии. Килограмм ягод заливают кипящим сладким сиропом. Для его приготовления 1,5 килограмма сахара растворяют в стакане воды.

Кизил настаивают в сладкой основе в течение 8-10 часов, а затем отправляют на огонь. Варят варенье 10 минут и разливают по емкостям.

Такое варенье получается довольно жидким, но зато процесс варки значительно экономит время.

Смотрите видео от Николая Помиляйко о приготовлении кизилового варенья с предварительным бланшированием ягод

Без косточек

Ягоды (2 килограмма) очищают от косточек и пересыпают сахаром. Песка нужно 2,5 килограмма. Лучше всего пересыпать кизил слоями, так его будет проще перемешать. Сильно перемешивать плоды не нужно. Главное, чтобы они были полностью окутаны сахаром.

Засахаренный кизил оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить их на ночь, так как плоды неохотно делятся своим соком.

варенье из кизила

После того, как на дне кастрюли появится сок, ее ставят на огонь. Нагрев должен быть минимальным, чтобы сахар растворялся медленно. Варенье постоянно помешивают, и, после полного растворения кристалликов, раскладывают по баночкам.

Перетертое

Килограмм освобожденного от косточек кизила пропускают через мясорубку. Сетку лучше использовать с крупными отверстиями. Так перекручивание ягод пройдет намного проще.

Прокрученные ягоды пересыпают сахаром. Его понадобится 1,2 килограмма. Варенье перемешивают и ставят плиту, нагрев которой установлен на минимальном уровне.

Варят массу 3 минуты после закипания. После полного остывания варенья, трехминутную варку повторяют, и сразу же перекладывают готовый десерт в баночки для закатки.

варенье из кизила

Живое кизиловое варенье

Максимально сохранить целебные свойства ягод, можно приготовив «живое» варенье. Для этого подготовленный кизил (любое количество), освобожденный от косточек, перетирают через мясорубку или измельчают блендером. Сахар добавляют по собственному вкусу. Среднее соотношение сахара и кизила 1:1. Если кисловатый вкус варенья смущает, то подсластителя кладут чуть больше.

варенье из кизила

Из кизила с яблоками

Для варки варенья можно брать яблоки любых сортов, в том числе и ранетки. Кстати, большая подборка рецептов варенья из райских яблочек собрана в нашей статье, которую мы очень советуем к прочтению.

Предварительная подготовка яблок проста: плоды моют, освобождают от семян и режут произвольными дольками. Лучше всего, чтобы размер яблочных кусочков был, примерно, в два раза больше ягодки кизила. Кизил можно варить вместе с косточками или же без них.

Подготовленные ингредиенты варят отдельно друг от друга. Для этого килограмм кизиловых плодов заливают ½ частью кипящего сиропа. Сироп готовят из 3 килограмм сахара и 500 миллилитров воды. Ягоды проваривают в течение 2-3 минут и оставляют настаиваться. Крышкой кастрюлю не закрывают.

Второй частью сиропа заливают яблочную нарезку (1 килограмм), и проваривают ее на среднем огне в течение 5 минут. Выдержав варенье под чистым полотенцем 8-10 часов, варку десерта продолжают.

Яблоки соединяют с кизилом и, аккуратно помешивая, прогревают (кипятят) на огне еще 5 минут.

Кипящее яблочно-кизиловое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Канал «Нагуглившие GnBob» представляет другой вариант: с яблоками, имбирем и корицей. При этом для варки варенья используется микроволновка

В мультиварке

Кизиловый десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого используют программу «Тушение» или «Суп». На дно чаши выкладывают ягоды (3 стакана), сразу же добавляют сахар (3 стакана) и 200 миллилитров воды. Продукты слегка перемешивают, и задают агрегату соответствующий режим варки. Крышку не закрывают.

Через полчаса, варенье из кизила готово. Чтобы проваривание плодов происходило равномерней, в процессе готовки варенье пару раз перемешивают.

С пектином в мультиварке

Кизиловое варенье обладает множеством полезных свойств, поэтому не рекомендуется долго варить ягоды, чтобы ценные соединения не улетучились. Для этого можно использовать мультиварку, приготовление десерта в которой, считается наиболее легким и быстрым. Пектин придает красивый внешний вид готовому продукту и делает его более густым и плотным.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • ½ кг кизила;
  • 0,3 – 0,4 кг сахарного песка;
  • 4 г пектина;
  • 0,2 л очищенной воды.

Желательно использовать яблочный или апельсиновый пектин.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

Для начала нужно засыпать сахарный песок в мультиварку, после чего стоит влить подготовленную воду и перемешать компоненты.
Затем следует поставить опцию «Тушение» или «Суп» и таймер на 15 мин.
Через ¼ ч необходимо добавить промытые ягоды и осторожной помешать продукты кухонной лопаткой.

Полученную массу нужно поварить еще 10 мин., а потом рекомендуется добавить пектин.
Далее варенье следует готовить еще 10 – 15 мин. Время приготовления зависит от желаемой густоты.. По готовности горячую смесь стоит перелить по прогретым банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками

По готовности горячую смесь стоит перелить по прогретым банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками.

Как сварить кизиловое варенье без косточек и воды

Определённо этот рецепт придётся по душе любителям джемов. Если не любите очень сладкое, не беда, можно сделать кислее. Просто положите сахара поменьше. Делать будем без косточек, поэтому понадобиться обязательно металлическое сито для перетирания кизила. Далее расскажу подробно как это сделать.

Что нужно:

  • Кизил — 1 кг;
  • Сахар — от 1 до 1,5 кг;

Этапы приготовления:

Шаг 1. Надо подготовиться к варке. Ягоды промоем, уберём плодоножки, листики или же незрелые, неподходящие по качеству.

Шаг 2. В кастрюлю к ягодам досыпаем сахар. Сколько его понадобиться решать вам. Обычно если все ягоды спелые тратиться меньше. Перемешаем всё.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на средний огонь. От температуры ягоды начнут выделять сок, по мере варки его будет становиться всё больше. В этом соке постепенно сахар раствориться. Конечно не оставляем без внимания и регулярно перемешиваем. После закипания нужно варить 40-50 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и перетрите через сито. Вы получите прекрасную массу джема из кизила без косточек.

Шаг 4. Некоторые особо не беспокоятся о косточках и просто перебивают всю массу блендером. Возможно кому-то удобнее готовить таким образом. Прежде чем закрутить варенье в баночки, его обязательно нужно повторно перекипятить 15 минут.

Хранить такое угощение конечно лучше в тёмном помещении, чулане, кладовке или погребе. Обычно много мы его не готовим. Хоть само варенье способно простоять 3-4 года, полезность его увеличиваться не будет, по истечению времени витамины и микроэлементы будут разрушаться. Поэтому готовим на сезон и закатываем в маленькие 200 мл баночки. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления кизилового варенья с косточкой

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды кизила. Для этого плоды перебирают, избавляясь от листиков и плодоножек. Из поврежденных ягод можно приготовить компот или желе.

Для варенья используют целостные, неповрежденные ягоды. После сортировки ягоды надо многократно промыть и дать стечь воде.

На следующем этапе необходимо приготовить сироп. Для этого в посуде, предназначенной для варки кизилового варенья, смешивают сахарный песок с водой. После того, как сахар растворится, его ставят на огонь. После закипания, сироп необходимо немного охладить. Подготовленный сироп используется в два приема. Первую половину сиропа используют при первой варке кизила.

Процесс варки варенья проходит в несколько подходов. Для этого ягоды заливают сиропом и ставят на огонь на 10 минут. Затем огонь выключают и варенье выдерживают 0,5 часа для того, чтобы оно немного остыло.

После этого, перед второй варкой, добавляют вторую порцию сиропа и варенье вновь доводят до кипения, после чего его кипятят на сильном огне 5-7 мин и снова охлаждают. Процесс производят 3-4 раза. Объем обильно образующейся при варке пены необходимо контролировать, помешивая массу так, чтобы варенье «не убежало», но при этом не надо стремиться собрать всю пенку, потому, что при очередном остывании варенья, объем обильной пены значительно сократится. Собирать надо ту пенку, которая останется на поверхности варенья после промежуточных остываний.

Для равномерной тепловой обработки ягод, посуду с вареньем необходимо периодически аккуратно встряхивать. Если нет желания мучиться с разделением сиропа, можно использовать весь сироп сразу и продолжать варить варенье по приведенной выше схеме.

Чтобы сохранилась яркая окраска варенья, его нельзя переваривать. Готовое варенье имеет яркий бордовый цвет (фото 5-7). При хранении варенье из кизила превращается в желе. Чтобы определить готовность варенья, надо капнуть капельку сиропа на тарелку.

Если при наклоне тарелки остывшая капля растекается, то варенье еще не готово.

Остывшее варенье раскладывают по банкам для хранения на зиму. Хранят варенье в прохладном месте.

Теперь вы знаете как варить варенье из кизила с косточкой, рецепт с фото пошагово наглядно показал как правильно варить варенье из кизила, так что никаких проблем не должно возникнуть.

Делитесь рецептом, добавляйте к себе на стенку в соц. сети. Если же есть вопросы, или какие-то комментарии — не стесняйтесь, пишите ниже!

Состав и калорийность

Разновидности кизила имеют различную форму и цвет ягод, однако по вкусу они практически не отличаются, так как имеют одинаковый состав.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в плодах кизила: витамины групп А, Е, Р и С, пектин, большое количество дубильных веществ, из органических кислот преобладает яблочная, так же содержатся фитонциды и эфирные масла, фруктозу и растительные флавониды, минеральный состав представлен азотистыми веществами, калием, магнием, кальцием и железом.

Кизил отличается низкой калорийностью. На сто грамм ягод приходится всего 44 ккал. Несмотря на это, кизил не стоит употреблять в неограниченных количествах. Большие порции ягод могут стать причиной аллергических реакция, диареи или запора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: