Топ 10 простых рецептов сливового джема с желатином и без на зиму в домашних условиях

Домашняя кулинария

Сентябрь. Яблочный сезон в разгаре, и уже появилась слива. Моя семья объелась яблочными пирогами. Осенние сливовые пироги — перевертыш и пирог из газеты Нью-Йорк Таймс я тоже по разу испекла. Прозрачный ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов и законсервирован на зиму. Пришло время сварить сливовый джем (конфитюр) с яблоками и лимоном — багряного осеннего оттенка, с ароматом корицы и лимонной цедры. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок. В конфитюры допустимо добавлять специи, я кладу корицу, которая одинаково идеально сочетается с яблоками и сливами, и кардамон, очень люблю его в десертах. Все рецепты с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Сливы — 500 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Сахар — 500 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Корица, кардамон — по 1 чайной ложке, по желанию

Как приготовить и законсервировать на зиму ароматный сливовый конфитюр (сливово-яблочный джем с лимоном и корицей)

Удалить косточки у сливы.


У сливы удалить косточки

Очистить кожуру с яблок.


Очистить и сохранить кожуру с яблок

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 7-10 минут.


Сварить яблочную кожуру в небольшом количестве воды

Яблоки за это время нарезать кусочками.


Нарезать яблоки небольшими кусочками

Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.


Удалить яблочную кожуру

Выложить яблоки и сливы в отвар кожуры. Довести до кипения, убавить огонь.


Выложить подготовленные яблоки и сливы в отвар кожуры

Тем временем снять цедру с лимона.


Снять цедру с лимона

Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота. Подготовить лимон, очистить от белой горькой части кожуры.


Очистить лимон от горькой белой части

Нарезать мякоть лимона, попутно удалив косточки.


Удалить семена и пленки, нарезать лимон кусочками

Добавить цедру и лимон в сливово-яблочное варенье.


Добавить лимон и цедру к яблокам и сливе

Варить до мягкости фруктов (10-15 минут). Фрукты готовы. Сок слить и сохранить.


Яблоки и слива сварились, слить сок

Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и влить обратно сок.


Взбить фрукты блендером, добавить сахар и влить сок

Я люблю однородные конфитюры, пробиваю для гладкого однородного состояния, но это дело вкуса, можно оставить фрукты кусочками.


Довести конфитюр до полной однородности

Добавить корицу и кардамон.


При желании добавить специи

Варить конфитюр без крышки, помешивая, на небольшом огне 15-25 минут до нужной густоты.


Варить конфитюр до нужной густоты

Меня устраивает густота как на фото. Надо помнить, что после охлаждения джем станет немного гуще. Сливово-яблочный осенний конфитюр готов. Разложить в баночки.


Конфитюр готов


Законсервировать, перевернуть и укутать до полного остывания

Из этого количества продуктов получается немного больше литра джема.


Осенний десерт, сливово-яблочный конфитюр с лимоном, цедрой, корицей и кардамоном

Несколько баночек конфитюра планирую раздарить на новый год. Вместе с песочным печеньем Елочки и рождественским штолленом, по-моему, отличный гостинец

Как сварить вкусный джем из сливы на зиму

Сорт и цвет фруктов не имеет большого значения – процесс варки не изменится. В итоге вы получите потрясающий сливовый джем с насыщенным глубоким цветом, легкой узнаваемой кислинкой.

Нужен ли желатин? Некоторые рецепты не предусматривают использование специальных загустителей, поскольку во фруктах достаточно природного пектина. Но ежели хотите сделать джем очень густой консистенции, имеется и такой способ варки.

Как определить готовность? Обычно смотрят на густоту заготовки. Сливу уваривают, чтобы джем не растекался. Проведите ложкой по дну варочной ёмкости, если дорожка четкая, заполняется плавно и медленно, джем готов.

Джем из сливы и груши

Время приготовления – 1 час 15 минут

Выход – 1,2 литра готового джема

Как сварить джем:

  • Фрукты сортируем, удаляем подпорченные и подгнившие плоды, промываем под краном. Сливы освобождаем от косточек и измельчаем кусочками. Очищаем груши, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем дольками.
  • В емкость для варки джема помещаем измельченные фрукты, добавляем сахар и воду.
  • На медленном огне варим джем до мягкости фруктов. Затем при помощи блендера измельчаем их в пюре.
  • Увариваем массу при постоянном помешивании 10 — 15 минут, пока джем не станет густым.
  • Горячий джем разливаем в подготовленные банки и закрываем плотно крышками.

Сварить густой аппетитный джем можно не только в металлическом тазу на газовой плите. Многие современные хлебопечки имеют функцию «Варенье» или «Джем», что значительно упрощает приготовление сладких десертов. Достаточно нажать кнопочку и идти заниматься своими делами, все остальное умный агрегат сделает за хозяйку.

Подбор и приготовление слив

Для приготовления желе нужно выбирать спелые и сочные сливы. Сладкие сорта — хороший вариант, потому что для их приготовления вам понадобится небольшое количество сахара.

Отбирайте сливы и удаляйте гнилые плоды. Вымойте под струей воды. Если вы хотите снять кожу, то на некоторое время погрузитесь в кипящую воду, а затем — в прохладную воду. Эта функция позволит вам очень быстро избавиться от кожи. Удалите кости и измельчите.

Как стерилизовать контейнеры?

Кстати, этим способом можно стерилизовать банки. Влейте в любую ёмкость три сантиметра воды, поставьте в микроволновку на несколько минут (средняя мощность). Если баночка огромная, то ее следует положить на бок.

После стерилизации контейнера высушите его чистой тканью или поместите в предварительно разогретую духовку. Но крышки все еще должны кипеть, потому что стальные материалы не могут быть нагреты в микроволновой печи!

Как приготовить варенье из белой сливы в домашних условиях

Приготовить консервацию из белой сливы дома проще простого. Рецепты мало чем отличаются от других способов варки варенья на зиму. Для придания десерту необычного привкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.

Простой рецепт варенья

Для приготовления консервации понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 30 мл фильтрованной воды;
  • лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.

Процесс варки:

  1. Сливы засыпают сахаром, оставляют их на ночь, чтобы плоды дали сок.
  2. На следующий день влить воду и поставить заготовку на огонь.
  3. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растает на слабом огне. Но не больше 6 минут.

Снять кастрюлю с плиты и дать заготовке остыть. Затем еще раз проварить, доведя до кипения. Таких подходов может быть несколько, в зависимости от спелости плодов. Понять, что консервация готова, можно по сиропу. Он должен напоминать жидкий мед.

С орехами

Необычный десерт получится, если в него добавить орехи.

Что потребуется:

  • 3 кг белой сливы;
  • 500 г орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • лимонный сок по вкусу.

Как варить:

  1. Плоды засыпать сахаром и оставить на сутки.
  2. Утром добавить воды и поставить кастрюлю на огонь. Варить 35 минут.
  3. Затем добавить орехи и томить на медленном огне еще 40 минут.
  4. В конце варки влить лимонный сок. Готовый десерт разлить по баночкам.

Шоколадное

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • плитка черного шоколада.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов извлечь косточки, измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Должна получиться однородная масса, как пюре.
  2. Шоколад поломать небольшими кусочками.
  3. Сливовую массу смешать с сахаром, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
  4. Затем выложить шоколад и готовить до тех пор, пока он не растворится.
  5. Готовую консервацию перекладывают в банки и закатывают их.

С апельсином

Что потребуется:

  • 2 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от косточек, засыпать сахаром-песком на ночь.
  2. Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  3. На следующий день все переложить в кастрюлю, добавить воды и томить до закипания.
  4. Снять с огня, остудить. Повторить эти действия 2-3 раза.

В мультиварке

Фрукт очистить от косточек, засыпать сахаром на 15 минут. Затем переложить в мультиварку и поставить режим «Тушение» на 40 минут. Для придания десерту необычного привкуса добавляют орехи, специи или цитрусовые.

С ароматом ванили

Приготовить сливовое варенье с ароматом ванили проще простого. Для этого десерт варят по любому привычному рецепту. Затем за 2-4 минуты до окончания в него добавляют несколько пакетиков ванили или ванильную эссенцию.

С коньяком

Что потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • корица (молотая или палочками);
  • 60 мл коньяка.

Как приготовить:

  1. Фрукты отделить от косточек, залить на 3 часа коньяком.
  2. Затем добавить корицу и сахар-песок. Оставить смесь еще на 4 часа.
  3. На следующий день выложить массу в кастрюлю и томить на среднем огне 45-48 минут.
  4. Горячую заготовку разложить по банкам и закатать их.

С косточкой

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг спелой сливы;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • лимонная кислота.

Как приготовить консервацию на зиму:

  1. Фрукты тщательно промыть под проточной водой. Косточки извлекать не нужно.
  2. Переложить их в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на сутки, чтобы сок вышел.
  3. После этого емкость с заготовкой ставят на огонь. Варят до закипания на сильном огне.
  4. Затем огонь убавляют на минимум и тушат около 30 минут. Если фрукты недозревшие, томить консервацию придется дольше. Понять, что варенье готово можно, если надавить на сливу. Она должна быть очень мягкая и полуразваренная.
  5. Готовую закрутку переложить горячей по банкам и остудить. Отнести в погреб до зимы.

Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

Заготовку на зиму желе предлагаю начать, освоив самый простой вариант. Отбирайте медовую, спелую сливу, но без признаков порчи. Десерт получится ароматным, в меру сладким. Если захотите подсластить, в процессе варки попробуйте и увеличьте количество сахара.

Возьмите:

  • Сливы, протертые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Помойте фрукты, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Удалите косточки, разделив плоды на половинки. При желании можете нарезать дольки на мелкие кусочки.

Поставьте на конфорку, сделайте огонь средней мощности. После закипания сбавьте силу огня. Уваривайте сливы при тихом кипении примерно 30 минут.

Когда плоды достаточно разварятся, превратите их в пюре с помощью блендера. Если хотите сварить идеальное желе, дополнительно пропустите массу через сито, протерев в кашицу.

Взвесьте массу, засыпьте необходимое количество сахара (1:1). Вновь поставьте вариться.

Готовьте на маленьком огне, по мере необходимости снимая пенку. Когда посчитаете, что желе стало желаемой консистенции, проверьте его на готовность.

Чем дольше увариваете массу, тем гуще она становится, поскольку выпаривается жидкая составляющая.

Капните на блюдце немного желе. Если оно держит форму, как на фото и не течет, можно переходить к следующему этапу.

Разлейте лакомство в заранее простерилизованные банки. Закатайте железными или винтовыми крышками.

Поставьте вверх донышком, тепло укутайте.

Дождитесь полного остывания заготовки. Обязательно проверьте качество закатки. И только тогда унесите банки со сливовым желе в помещение с низкой температурой пита подвала, кладовой.

Чтобы заготовленное на зиму сливовое желе быстро не засахарилось, плесните в банки несколько капель лимонного сока.

Рецепты и этапы приготовления

Простые рецепты сливового джема, приготовленные на зиму.

Классический способ

Что потребуется из продуктов:

  • сладкая слива;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, перебрать, убрать листья и другой мусор. Затем удалить из них косточки.
  2. Мякоть переложить в блендер, измельчить до однородной массы.
  3. Затем выложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и совсем чуть-чуть воды.
  4. Поставить на медленный огонь, чтобы масса не закипала, а томилась.
  5. Постоянно помешивая, варить 40 минут. Также нужно снимать пенку по мере ее появления.

Готовим конфитюр через мясорубку

Список необходимых продуктов:

  • чернослив;
  • сахар-песок.

Процесс варки:

  1. Плоды помыть и высушить на полотенце, удалить косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать в пюре сахар и перемешать.
  3. Оставить заготовку на несколько часов, чтобы мякоть дала сок.
  4. Когда выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке.
  5. Выложить сливовую массу в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  6. Когда начнет появляться пенка, ее сразу снимают. Если этого не делать, джем во время хранения может быстро скиснуть.
  7. Массу постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  8. Через 30 минут кастрюлю можно снять с огня, а конфитюр разложить по баночкам. Накрыть их крышками и закрутить, а когда тара остынет, спустить их в подвал.

Лучший рецепт густого джема с пряностями

Что потребуется для приготовления из продуктов:

  • чернослив;
  • кардамон;
  • корица;
  • подсластитель;
  • небольшое количество воды.

Процесс варки джема:

  1. Вначале нужно сварить пряный сироп. В воде растворить сахар, добавить молотую корицу и кардамон.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения.
  3. В это время удалить из чернослива косточки и перекрутить мякоть через мясорубку.
  4. Сливовое пюре переложить в пряный сироп, перемешать и снова поставить емкость на огонь.
  5. Варить 40 минут, постоянно помешивая массу.
  6. Когда джем будет готов, разлить его по подготовленным баночкам, накрыть крышками и закатать. Спускать в подвал заготовки можно только после того, как остынут до комнатной температуры.

Лакомство для сладкоежек: чернослив с шоколадом

Что потребуется из продуктов:

  • чернослив;
  • шоколад или какао-порошок;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

Процесс приготовления:

  1. Плоды помыть и удалить косточки.
  2. Смешать сахар-песок с водой и приготовить сироп.
  3. Если используется шоколад, то его нужно будет растопить в отдельной емкости.
  4. Мякоть переложить в блендер, превратить в однородную массу.
  5. Затем выложить сливовое пюре в сахарный сироп и влить растопленный шоколад.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты, варить на медленном огне 35 минут.

Если используется какао-порошок, то делать нужно следующим образом. Сварить сахарный сироп. Плоды измельчить блендером, добавить какао-порошок и перемешать. Выложить смесь в сахарный сироп, снова перемешать и варить до закипания на среднем огне. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума. Постоянно помешивая, томить на медленном огне массу 35 минут.

Как приготовить джем из чернослива без косточек на зиму

Что потребуется из продуктов:

  • чернослив;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть и удалить косточку.
  2. Переложить в блендер, измельчить мякоть в однородную массу.
  3. Смешать сахар и воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
  4. Когда сироп закипит, выложить сливовую массу.
  5. Помешивая периодически деревянной лопаткой, варить джем 40 минут.
  6. Когда заготовка будет готова, массу перекладывают по стеклянным баночкам и закатывают металлическими крышками.

С пектином

Список необходимых продуктов;

  • сладкая слива;
  • пектин;
  • сахар-песок.

Как приготовить заготовку:

  1. Плоды хорошенько промыть, удалить косточку.
  2. Мякоть переложить в блендер и измельчить до однородной массы.
  3. Затем добавить в массу пектин и сахар. Тщательно перемешать и оставить заготовку на полчаса.
  4. Когда время выйдет, поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Пенку придется постоянно снимать по мере ее появления.
  5. Варить джем 30-40 минут, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
  6. Готовый джем разложить по сухим стерилизованным баночкам. Когда заготовки остынут, их можно убирать в прохладное помещение или холодильник.

Рецепты без сахара

Хозяйки, у которых в собственном саду растут сливы, часто сталкиваются с проблемой, как сохранить обильный урожай. Не каждая из них готова потратить мешок сахара на сливовые заготовки. Заготовки из сливы на зиму без использования сахара могут выручить в этом случае. Чтобы приготовить пюре, повидло, джем или сок, понадобятся только спелые сливы. Разница будет в технологии приготовления.

Пюре

Сливовое пюре без сахара готовят следующим образом:

  1. Чистые плоды без косточек необходимо проварить до мягкости, добавив к ним немного воды, чтобы она только покрыла дно емкости. Так фрукты не пригорят.
  2. Затем их нужно пропустить через сито, пюре из сливы вернуть на огонь и закипятить.
  3. Кипящую заготовку необходимо разлить по стеклянным банкам и отравить стерилизоваться в большой кастрюле с кипящей водой. После этого пюре нужно закатать крышками.

Продолжительность стерилизации тары:

Объем банки, л Время стерилизации, мин.
0,5 15
1 20
3 30-35

Повидло без стерилизации

Для этой заготовки понадобится антипригарная посуда, поскольку процесс варки будет длительным, и сливы могут пригореть.

Ход работы:

  1. Подготовленные сливовые дольки следует варить на медленном огне в антипригарной емкости 5-6 ч, периодически перемешивая.
  2. Затем сливовую массу нужно продавить сквозь сито, фруктовое пюре вернуть на плиту и уваривать еще до того состояния, когда оно начнем спадать кусками с ложки.
  3. Горячее повидло надлежит разложить и законсервировать в стеклянные банки, затем дать остыть под теплым одеялом.

Сок

Сливовый сок с мякотью без сахара – прекрасный вариант полезного прикорма, который познакомит малыша со вкусом полезного фрукта, но для детей постарше и взрослых такое угощенье будет полезным.

Процесс заготовки домашнего сока прост:

  1. Мякоть слив нужно перекрутить через соковыжималку.
  2. Полученный сок надлежит довести до кипения, затем разлить по стерильным банкам, герметично укупорить железными крышками.

При отсутствии соковыжималки фрукты можно слегка протушить, добавив немного воды, а потом перетереть через дуршлаг. Такой способ получения сливового сока, конечно, более трудоемкий.

Джем

Сливовый джем без сахара очень популярен в Румынии, там его называют «Magiun».

На его приготовление уходит два дня, но потраченное время и приложенные усилия стоят конечного результата:

  1. Вначале следует собрать сливы. Если они не слишком спелые их можно оставить полежать 1-2 дня, чтобы они дозрели.
  2. Затем фрукты нужно вымыть, удалить косточки, переложить их в чугунную кастрюлю или казанок. На дно емкости обязательно необходимо влить немного воды (не больше стакана).
  3. Далее надлежит отправить казанок на огонь и варить сливы на среднем огне, периодически перемешивая 4 ч. После этого накрыть кастрюлю сложенной в 2 слоя марлей и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день варку необходимо повторить. Уваривать джем следует до темного шоколадного цвета и консистенции, когда в нем будет стоять ложка.

Готовый джем останется только разложить по сухим, прожаренным в духовке банкам и герметично закатать крышками.

Готовим с пектином

Простой в приготовлении джем с пектином получается красивым, вкусным и ароматным. После добавления пектина массу варят не дольше 1 минуты, иначе джем может не загустеть.

  • 3 кг слив;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 3 кг сахара;
  • 50 г пектина.

Сливы промываем, достаем косточки и опускаем в кипяток на пару секунд. Достаем плоды и аккуратно снимаем кожицу. Кладем в сотейник очищенные половинки слив, добавляем сок лимона и воду. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь до минимального и варим около 10 минут, пока сливы не станут мягкими.

Насыпаем в сотейник сахар и доводим смесь до кипения, помешивая. Снимаем пену и добавляем пектин. Варим ровно 1 минуту после закипания, снимаем с огня. Разливаем массу по подготовленным банкам. Стерилизуем банки 5 минут в кипятке, закручиваем.

Джем из слив с яблоками

Просто фейерверк вкуса – аппетитный фруктовый джем! Слива с яблоками очень удачно сочетаются. А натуральный пектин, который находится в избытке в яблочной мякоти и кожуре, сделает джем более густым и тягучим.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и семена (кожицу снимать не нужно).  Сливы освободите от косточек. Перекрутите фрукты на мясорубку. В полученное пюре добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Емкость с фруктами поставьте на плиту, включите конфорку на минимум и варите десерт  при постоянном помешивании чуть более часа. Готовым джем считается тогда, когда его капелька быстро остывает и не растекается на поверхности.

Желе

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе — например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Из чего варить

Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:

  • абрикосов;
  • персиков;
  • сливы;
  • вишни и черешни;
  • груши;
  • клубники;
  • малины.

Как варить

Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:

  • сахар: если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока — 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
  • вода: если у вас густой сок — например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
  • загустители: на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.

Желе без загустителей

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока — от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово — разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его — следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно — добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.

Желе с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.

Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.

Хранится желе так же, как и остальные заготовки — в течение года.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!

7 680

Вариант 3: Быстрый рецепт сливового джема

Пропуская сливовые ломтики через мясорубку, можете большой ложкой досыпать в жерло и сахар. Дело, конечно, не в том, что это сэкономит немного времени на растворении кристалликов. Некоторые хозяйки считают, что сахар сильнее растирает кожицу ягод, чем способствует быстрому выделению из неё желирующих веществ.

Ингредиенты:

  • спелые, отборные сливы – два килограмма;
  • 2000 граммов сахара;
  • один некрупный лимон.

Как быстро приготовить джем из сливы

Шаг 1:

Ошпарив поначалу кипятком, окунаем лимон в прохладную воду, обсушиваем полотенечком и срезаем с кончиков плода «крышечки». Корку надрезаем по спирали, вдоль всего плода или параллельными полосками, снимаем её полностью. Мякоть разбираем на дольки, ножницами надрезаем полупрозрачную плёнку и по возможности убираем её.

Шаг 2:

Оголённые дольки рассмотрите на просвет, затенённые места указывают на присутствие семечек, их обязательно удалите. Горчинка, присущая лимонным семенам, очень сильна и испортит джем, мякоть цитруса пока отложите. Ополосните и разломите на половинки сливы, косточки выбросьте.

Шаг 3:

Настроив на минимальный помол мясорубку, перемелите сливовую и лимонную мякоть, соберите в таз, засыпьте сахаром. Плиту включите поначалу на максимальную температуру, быстро доведите массу до закипания и убавьте нагрев до небольшого уровня. Пенку с поверхности джема соберите полностью, огонь отрегулируйте, чтобы поверхность джема едва волновалась, и варите до часа, помешивая и следя за загустением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: