Лечо из огурцов на зиму

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка с обжаренными овощами

Готовится просто, без всякой стерилизации, съедается в один присест — так можно охарактеризовать рецепт этого лечо. Его изюминка — это обжаренные овощи, которые придают закуске пикантность, добавляют приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 2,5 кг
  • болгарский перец — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9 % — 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, залить холодной водой, а тем временем заняться подготовкой других ингредиентов.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать кусками. Чеснок почистить, острый перец нарезать кусочками. Подготовленные продукты измельчить до состояния пюре при помощи мясорубки, комбайна или блендера.
  3. Болгарский перец помыть, отделить от семян, нарезать полосками среднего размера. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Огурцы вынуть из воды, обрезать кончики, нарезать брусочками среднего размера. У горьких огурцов нужно срезать корочку, у сильно переросших экземпляров можно удалить семена.
  5. Поставить сковороду на плиту, влить немного растительного масла (часть от заявленного в рецепте), прогреть его. Затем начать обжаривать овощи, но не все вместе, а по отдельности, так они лучше отдадут свой вкус и аромат. Первым обжариваем репчатый лук до лёгкого золотистого цвета, перекладываем на тарелку.
  6. Затем в этом же масле начинаем обжаривать морковь. Доводим её до мягкости и лёгкого румянца, кладём в тарелку по соседству с луком.
  7. Дошла очередь до болгарского перца, когда он начнёт менять цвет, вынимаем его со сковороды.
  8. В большую кастрюлю выливаем томатный соус, кладём огурцы, обжаренные овощи, оставшееся растительное масло, соль, сахар. Хорошо перемешиваем, на большом огне доводим до кипения, затем сбавляем огонь до среднего.
  9. Варим лечо 30 минут. За 5 минут до окончания добавляем уксус, провариваем 5 минут и в горячем виде раскладываем по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом.
  10. Затем консервацию нужно хорошо укутать, а после полного остывания отправить на хранение.

Вариант 3: Простое лечо из огурцов на зиму

Этот вариант лечо больше похож на салат. Получается очень сочно, вкусно и с изюминкой. Простой рецепт вкусного лечо из огурцов понравится обязательно.

Ингредиенты:

  • один кг огурчиков;
  • пять помидоров;
  • три зуб чеснока;
  • столовая л соли;
  • семьдесят пять гр сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • пятьдесят мл подсолн масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте помидоры. Используйте плод среднего размера. Пробейте их блендером до состояния пюре.

Перелейте полученное в кастрюлю, проварите пять минут на сильном нагреве.

Шаг 2:

Замочите огурцы на несколько часов в холодной воде. После помойте их, срежьте попки и нарежьте очень тонкой соломкой. Также вы можете использовать специальную терку или овощечистку с насадкой.

Шаг 3:

В кипящее томатное пюре вливаем подсолнечное масла, насыпаем соль и сахар. Следом введите давленный через давилку чеснок, либо его натираем на мелкой терке.

Положите соломку огурцов и перемешайте.

Шаг 4:

Итак, все снова закипело, протушите огурчики примерно двадцать пять минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем и томим не больше пяти минут.

Шаг 5:

Наконец, раскладываем лечо из огурцов в подготовленную тару, плотно закупориваем крышками и накрываем чем-нибудь теплым.

Когда баночки полностью остынут, убираем их в темное и прохладное место.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями ммм —  божественная закуска! Очень сытная, питательна и ароматная! Отлично сочетается с мясом и как самостоятельное блюдо. Домашние в восторге. Попробуйте и вы так заготовить — останетесь довольны, еще и спасибо скажете!

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Томаты — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубочков
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.

2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.

3.  Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.

Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.

4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.

5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.

6.  В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.

7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.

8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут

9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.

10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.

Зимой наслаждаемся сытной и вкусной закуской!

Лечо из огурцов – невероятно вкусная заготовка на зиму

Дорогие хозяюшки, представляю вашему вниманию очень хороший и простой рецепт лечо из огурцов, по которому получается замечательная и вкусная закуска к зимнему столу.  Все готовиться быстро, легко и из минимального набора продуктов.  Справятся даже начинающие кулинары!

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 килограмма;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • сахар – 1,5 стакана или кладем по вкусу;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 миллилитров;
  • уксус 9% — 100 миллилитров.

Из данного количества продуктов получается 8 банок по 0,5 литра или 4 банки по 1 литра.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму – простой рецепт

Этот рецепт удобен тем, что для него подойдут любые огурцы, в том числе переросшие и большие. Это очень хороший способ приготовить из переросших овощей вкусную закуску.

Банки хорошо вымоем простерилизуем любым удобным для вас способом

Обратите внимание на горлышко банок не нем не должно быть сколов и трещин

Удобно стерилизовать банки в духовке. Ставим их в холодную духовку, выставляем температуру 120 градусов. Включаем нагрев и после того как духовка нагреется до этой температуры, держим 7-8 минут.

Крышки заливаем кипятком и даем постоять в воде 3-4 минуты.

Помидоры хорошо моем в прохладной воде. Затем удаляем у овощей плодоножки и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Разбираем на дольки головку чеснока, очищаем и моем его. Чесночок придаст нашей заготовке пикантный вкус и аппетитный аромат.

Готовим томатную заливку для нашей заготовки. Подготовленные помидоры прокручиваем вместе с чесноком на мясорубке.

Полученную томатную массу перекладываем в большую миску. В ней мы будем готовить лечо.

Огурцы моем и нарезаем соломкой. Нарезать овощи надо не очень тонко. Ломтики желательно делать средней величины и толщины.

Кладем нарезанные огурчики в общую миску к томатно-чесночной массе.

Теперь добавляем в овощи соль – 2 ст. ложки и сахар 1,5 стакана. С таким количеством сахара лечо получается очень приятного сладковатого вкуса. Моей семье очень нравиться. Однако, если вы не любитель сладких овощных закусок, то уменьшите количество сахара по своему вкусу.

Добавляем в миску растительное масло – 200 миллилитров и все аккуратно перемешиваем. Чтобы сахар, соль, масло и томат равномерно распределились по овощам.

В итоге мы получили вот такую красивую овощную массу в миске.

Из специй мы возьмем лавровый лист – 5 штук и черного и душистого перца – по 7-10 горошин. Также мы возьмем столовый уксус 9% — 100 миллилитров.

Ставим огурцы в томате на плиту и доводим до кипения. Затем добавляем специи.

Варим овощи со специями на умеренном огне в течение 10-15 минут. За это время огурчики поменяют цвет. Периодически помешиваем. Долго варить не нужно, чтобы огурцы не переварились и не были мягкими.

По истечение 10 минут, в конце варки, добавляем уксус, доводим до кипения и снимаем миску с плиты. Процесс термообработки успешно завершен.

Разливаем готовое лечо в предварительно простерилизованные банки. Разливать надо в горячем виде, как только сняли с плиты.

Наполненные баночки с лечо накрываем простерилизованными крышками.

Герметично закатываем банки с заготовкой закаточным ключом и переворачиваем.  Дополнительно укутывать не нужно, чтобы огурцы не получились мягкими. Оставляем на 2-3 часа, для остывания.

Затем убираем на хранение, по возможности в прохладное место: в кладовку или погреб. Но если такой возможности у вас нет, то можно оставить в квартире.

Вот такая аппетитная и вкусная закуска из огурцов у нас получилась. Уверенна, вам понравиться.

Рецепт на зиму: жареные баклажаны в маринаде из болгарского перца

Существуют различные маринады для любимых овощей. Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.

Он мне очень нравится, и я хочу с Вами им поделиться. Выход закуски три 750 граммовые банки.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый перец чили – 1/3 стручка
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • сахар – 100 гр
  • соль – 2-3 ч. ложки
  • уксус 9% – 80 мл
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Синенькие помыть и обсушить. Порезать довольно крупными кусочками. На самом деле есть два способа нарезки, или кружочками, или длинными толстыми брусочками. Я предлагаю в данном случае использовать второй способ нарезки.

2. Сложить все их в миску и обсыпать солью. На 2 кг овощей достаточно будет всыпать 2 чайные ложки.

Перемешать все вместе можно руками, а можно просто несколько раз интенсивно встряхнуть миску, как бы подбрасывая овощи вверх. Таким образом соль равномерно разойдется.

Оставить настаиваться минут 45, а если кусочки крупные, то и час. За это время они должны слегка обмякнуть и пустить сок, который мы впоследствии сольем.

3. Пока наш основной овощ будет пускать сок, подготовить маринад. Его мы будем готовить на основе болгарского перца. И я должна Вам сказать, что это очень вкусно.

Пока я не узнала этого способа, то подобный рецепт я готовила исключительно в томатной заливке. Но когда сделала впервые заливку из перца, да еще и с острым перцем, то все мое предпочтение было отдано именно таким вариантам.

Такая заливка более густая и насыщенная во вкусовом плане, и лично меня это подкупает, когда нужно делать выбор. Перец используйте яркого красного цвета, цвет в данном случае играет значение.

И так плоды очистить от семян и порезать удобным кусочками, которые надо будет пропустить через мясорубку.

4. Также очистить от семян острый перчик, который все же рекомендую добавлять по вкусу. В рецептуре дается приблизительное его количество. В таком составе заправка будет не сильно острой.

И подготовить чеснок. Здесь также дается примерное количество зубчиков, если любите этот компонент в салатах и закусках, то можно и немного добавить.

5. Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку.

6. Налить в смесь уксус. Нам надо 80 мл 9% кислоты, это будет примерно 5 столовых ложек, чуть больше ( в столовой ложке 15 мл). А следом всыпать сахар. Все перемешать и оставить, чтобы смесь немного постояла.

7. А пока обжарим наши синенькие. Не забудьте, что предварительно с них нужно слить образовавшийся сок и слегка отжать.

8. Жарить будем на сковородке на горячем масле. Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.

Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много. Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.

Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.

9. У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки. Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно. Должно хватить как раз на три баночки.

10. Данный салат необходимо обязательно простерилизовать. По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут. А вот если у меня баночки полу-литровые, то времени на стерилизацию тратится, как раз 15 минут.

11. Подготовить кастрюлю с горячей водой, но, заметьте, не с кипятком! Выстелить дно тряпицей и поставить в нее баночки. Налитая вода должна доходить до плеч каждой из них.

Крышкой просто прикрыть, можно сделать один небольшой поворот, если она завинчивающаяся.

12. После закипания простерилизовать нужное количество времени, затем каждую из банок поочередно достать и закрутить уже плотно.

13. Банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. Затем можно ставить их на хранение в темное, прохладное местечко.

Такую закуску, или салат, кому как больше нравится назвать это блюдо, можно как заготавливать на зиму, так и просто готовить, чтобы поесть. Получается невероятно вкусно, и баночка съедается буквально за два приема пищи.

А так закуска будет выглядеть, если синенькие порезать кружочками.

Если никогда раньше так не готовили, то попробуйте сделать для начала половинную порцию, распробуете, непременно захотите повторить.

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь

Готовим вкуснейшее лечо из огурцов с помидорами и болгарским перцем по простому рецепту без стерилизации. Заготовка получается яркой, аппетитной и невероятно вкусной. Зимой этот закусочный овощной салат подается к мясным блюдам, блюдам из картофеля, макаронам и любым кашам. Такое угощение всегда востребовано и желанно, никого не оставит равнодушным. Рекомендую приготовить!

Ингредиенты:

Вес овощей приводится в очищенном виде.

  • огурцы – 2,5 килограмма;
  • помидоры (спелые и сочные) – 1,5 килограмма;
  • морковь – 300 грамм;
  • перец болгарский – 300 грамм;
  • лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2 штуки (добавляем по желанию и вкусу);
  • сахар – 1/2 стакана (100 грамм);
  • соль каменная – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 1/2 стакана (100 мл.);
  • масло растительное – 1/2 стакана (100 мл.).

Из этого количества продуктов получается, примерно, 3,5 литра готового салата.

Приготовление:

Чтобы огурцы в салате получились хрустящими, их надо замочить на 2 часа в холодной воде.

Пока овощи замачиваются, помоем и подготовим банки. Их можно не стерилизовать, но вы можете простерилизовать любым удобным для вас способом. Также зальем кипятком крышки на 3 минуты.

Моем и чистим остальные овощи для салата.

Помытые помидоры нарезаем произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем.

На заметку! Томаты должны быть спелые и сочные. А вот острый перец добавляйте по желанию и вкусу. Если вы не любите острые блюда, то можно его не добавлять.

Томатную заливку с чесноком и перцем мы приготовили.

Болгарский перец нарезаем небольшими ломтиками-брусочками. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Морковку натираем на крупную терку.

Огурцы нарезаем на несколько частей по всей длине, а затем разрезаем еще пополам. В результате у нас получаются вот такие овощные брусочки. продолговатой формы. Вы можете делать нарезку овощей, как вам удобно.

На заметку! Для приготовления лечо можно использовать огурцы любых размеров. Подойдут крупные переросшие овощи, которые не годятся для других видов заготовок. Если у вас огурцы горькие, то обязательно почистите кожицу. Также надо удалить грубые семена у переросших плодов.

На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь и разогреваем масло на сковороде, но не сильно. Затем выкладываем нарезанный полукольцами лук и обжариваем до румяно-золотистого цвета. Сильно зажаривать не надо.

Лук выкладываем в тарелочку и начинаем обжаривать морковку. Обжариваем на среднем огне, периодически помешиваем.

Сильно обжаривать не надо. Когда начал выделяться сок, пошел приятный запах пассированной моркови, и она стала местами подрумяниваться. Этого вполне достаточно. Выкладываем морковку к на тарелку к луку.

Осталось обжарить болгарский перец. Достаточно подержать его на сковороде совсем немного, чтобы он местами слегка обжарился и поменял цвет. Этого достаточно.

После обжарки выкладываем перец к моркови и луку.

Берем большую кастрюлю с толстым дном и отправляем в нее подготовленный ранее томат, обжаренные овощи, нарезанные огурцы. Также добавляем к общей овощной массе растительное масло, сахар и соль.

Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего и тушим под закрытой крышкой 30 минут. Не забываем периодически помешивать овощи в кастрюле.

За 5 минут до окончания тушения добавим в лечо уксус – 0,5 стакана и тушим салат оставшиеся 5 минут.

Также в конце варки пробуем лечо на вкус, чтобы его подкорректировать, если надо добавить соли или сахара. Общее время готовки-тушения на плите составляет – 30 минут. Все готово. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.

Готовое огуречное лечо разливаем по банкам, герметично закупориваем крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем отравляем заготовку в прохладное место на хранение.

Вот такой аппетитный и красивый овощной салат у нас получился.

Невероятно вкусная заготовка на зиму из огурцов, просто пальчики оближешь!

Удачных заготовок!

Невероятно вкусная заготовка из огурцов с помидорами через мясорубку

Следующий рецепт довольно простой, потому как в составе имеет минимальное количество продуктов. Но это не означает, что вкус готового продукта будет скромный. Всё получится в лучших традициях лечо – пикантно и насыщенно.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Чёрный перец горошком – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры заранее перебираем и моем под проточной водой. Следом необходимо перекрутить томаты на мясорубке. Только не забудьте перед этим удалить у каждого плода грубую часть, где крепится плодоножка. Также крутите морс прямо в металлическую кастрюлю, где будем в дальнейшем варить салат.

Готовые томаты ставим на плиту закипать.

2. Огурцы заранее промываем и отрезаем от них кончики. Далее нарезаем зеленцы на колечки среднего размера. Сильно крупно резать не советую, чтобы потом салат было удобно кушать. При желании можете нарезать овощи мелким брусочком.

3. С луком поступаем немного иным образом. Его рекомендую порезать полукольцами. Так он будет лучше ощущаться, да и в закуске всё выглядит более гармонично.

Чеснок мелко рубим, но не пропускаем через тёрку или чесночницу. Нам надо, чтобы в гуще присутствовали кусочки овоща.

4. Итак, пока мы подготавливали продукты, у нас закипели томаты. Теперь к ним необходимо добавить огурцы, лук, чеснок и всё хорошенько перемешать.

5. Следом за овощами в кастрюлю выливаем масло и добавляем соль с сахаром. Перемешиваем содержимое и оставляем кипеть на среднем огне 15 минут. При этом не забывайте всё периодически мешать, дабы ничего не пригорело.

За 5 минут до окончания таймера добавляем в лечо лавровый лист и чёрный перец.

6. Спустя 15 минут кипения к овощам остаётся только добавить уксус, что мы собственно и делаем. После этого даём покипеть закуске ещё 3-4 минуты и можно выключать огонь.

7. По окончанию приготовления разливаем лечо по сухим стерилизованным банкам. Единственное, перед тем как накрыть тару крышкой, немного уплотните салат ложкой, чтобы в банке не создавалось воздушных карманов.

Готовую купорку переворачиваем крышками вниз и накрываем тканевым материалом. В таком виде оставляем всё до полного остывания.

По итогу получается ароматный салат с хрустящими огурчиками, который обязательно Вам понравится. Что больше всего радует, так это простота в приготовлении. Вы не потратите много времени, но зато запасётесь отличной закуской. Пробуйте!

Рецепт 9. Лечо без уксуса

Ингредиенты

  • по три килограмма томатов и болгарского перца;
  • лук и морковь – по килограмму;
  • стакан сахарного песка;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло и острый томатный соус – по 500 мл;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте все овощи. Томаты разрежьте на четвертинки, и перекрутите на мясорубке. Болгарский перец нарежьте вдоль на тонкие полоски. Морковь измельчите на крупном сегменте терки. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук.

2. Измельчённые помидоры вылейте в казан, туда же отправьте измельченный болгарский перец, добавьте черный перец и лавровый лист, всыпьте соль и сахарный песок, влейте масло, и отправьте овощную смесь на огонь.

3. В сковороде нагрейте полстакана масла. Обжарьте в нем лук и морковь.

4. Жареный лук и морковку добавьте в томат, хорошо смешайте, накройте крышкой, и варите на слабом огне примерно два часа. За 20 мин. до готовности, влейте острый томатный соус.

5. Готовую закуску еще горячей разложите в сухие, стерильные банки и закатайте. Консервацию укройте пледом и оставьте остужаться.

  • Для лечо берите томаты мясистых сортов, только в этом случае вы получите густой и вкусный продукт. Можете использовать переспевшие плоды, которые уже нельзя использовать для маринования.
  • Для приготовления лечо можете использовать как сушенную, так и свежую зелень. Идеально для этого подходят: тимьян, петрушка, базилик и кинза. Свежую зелень, добавляйте за несколько минут до готовности, а сушеную добавляйте сразу.
  • Экспериментируйте с ингредиентами! Лечо можно готовить с кабачками, баклажанами, луком и морковью. Эту заготовку также варят с фасолью и рисом.
  • Чеснок и жгучий красный перец придадут салату пикантности и остроты.
  • Лечо прекрасно сочетается с мясными блюдами, макаронами и картофелем.

Думаю, что лечо любит большинство людей. Рецептов этого популярного блюда также великое множество. С луком, с морковью, с пастой или свежими помидорами, с маслом, с уксусом, более или менее сладкое, с добавлением кабачков или баклажанов, все не перечислить. Мой вариант очень простой, даже нет — наипростейший. Без масла, без уксуса, без утомительной стерилизации. Я вам очень рекомендую приготовить такой вариант! Если вы не консервируете лечо на зиму, то приготовьте его, чтобы сразу съесть, ведь это очень вкусно, ароматно и полезно.

Такое лечо без проблем можно давать деткам. А уж как украсит оно ваш стол зимой!

(Перец я взвешиваю в очищенном виде, помидоры в неочищенном (с плодоножками)

Необходимо:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Сазар — 1 стак. (200 мл) или меньше, если не очень любите сладкое лечо
  • Соль — 2 ст.л. (я кладу мелкую, регулируйте по вкусу)
  • Чеснок — 4-5 зубков

(Выход — 8-9 банок по 0,5 л (зависит от степени уваривания томата.)

Приготовление:

Помидоры и перец помыть.

Из перца удалить семена и промыть ещё раз, чтобы смыть все семечки.

Помидоры измельчить в мясорубке, в комбайне или блендере.

Комбайн и блендер предпочтительнее.

Вливаем томатную массу в кастрюлю, учитывая, что должно остаться место для перца. Ставим всё на огонь.

Добавляем соль и сахар.

При помешивании доводим томатное пюре до кипения. Можно класть перец просто в кипящее пюре, а можно пюре уварить подольше, если вы любите более густое соус в лечо. Примерно 20-30 минут с открытой крышкой. Время зависит также от ширины кастрюли, чем шире, тем быстрее уваривается.

Ну, и чем дольше варите, тем гуще, но не увлекайтесь.

Пока закипает и варится соус, нарежем перец.

Режьте так, как вам удобно.

Полосочками вдоль или поперёк, размер тоже по вашему вкусу.

Я режу так, чтобы удобно умещалось на вилке при поедании:)

Кладём перец в кипящее томатное пюре.

Сначала весь перец не погрузится в жидкость, ничего страшного, потом всё осядет.

Варим лечо 30-40 минут при тихом кипении, иногда перемешивая.

Минут за 10 до конца добавляем нарезанный чеснок.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

Лечо мы будем закатывать методом горячей расфасовки.

Кипящее лечо раскладываем по банкам и сразу закрываем стерильными крышками.

Переворачиваем баночки, чтобы проверить качество закупорки, то есть наполненные банки дополнительно стерилизовать не нужно.

Накрываем банки, например, одеялом, ещё на несколько часов для медленного остывания.

Если вы хорошо помыли и простерилизовали банки и крышки, то лечо отлично хранится, баночки не взрываются, так как заготовка содержит томаты.

Храним лечо при комнатной температуре.

Рецепт лечо с баклажанами

Кухонная техника

  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • терка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка для помешивания;
  • стерильные банки с крышками;
  • ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Баклажаны 2 кг
Помидоры 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковка 0,5 кг
Репчатый лук 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Сахар 100 г
Уксус 100 мл
Масло подсолнечное 1 стак.
Соль 2 ст. л.

Как правильно выбирать ингредиенты

Чтобы вкус готового блюда порадовал, нужно быть внимательным, выбирая ингредиенты

Обратите внимание на баклажаны: они должны быть молодыми, не переспевшими. В таких плодах меньше горечи

Кожура должна быть гладенькой и блестящей. Сортов много, но в этом рецепте я использовала синие баклажаны продолговатой формы.
Старайтесь также выбирать помидоры крупного размера – в них больше мякоти, и, к тому же, их не очень удобно консервировать отдельно, а в этом блюде они незаменимы. Если вы возьмете хорошо доспевшие, мягкие ягоды, их будет легко использовать.
Выбирая болгарский перчик, отдавайте предпочтение мясистым экземплярам. Перчики с тонкими стенками не такие вкусные. Очень хорошо, если все эти овощи собраны на вашем участке – тогда вы на 100% уверены, что для защиты растений не использовались химические препараты и удобрения.
Если же мне не хватает компонентов, я стараюсь их покупать на рынках у бабушек.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
  2. Чтобы ушла горечь, баклажаны нужно проварить 5 минут в кипящей воде.
  3. Тем временем, вымоем и почистим болгарский перец. Нарежем его соломкой.
  4. Измельчим помидоры. Для этого используем терку. Разрезаем плоды пополам и натираем, оставшуюся в руках шкурку можно выбросить.
  5. Нарезаем лук полукольцами.
  6. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. Для удобства берите кастрюльку побольше. Наливаем подсолнечное масло, когда оно разогреется, добавляем порезанный лук. Слегка поджариваем.
  7. Натираем морковку на крупной терке.
  8. К луку добавляем морковь. Перемешиваем и поджариваем 10 минут.
  9. Проваренные баклажаны выкладываем на дуршлаг, оставляем, чтобы стекла вода.
  10. В кастрюлю с луком и морковкой добавляем порезанный соломкой болгарский перец.
  11. Сюда же вливаем подготовленные помидоры.
  12. Немножко протушив, выкладываем баклажаны. Хорошенько перемешиваем.
  13. Тушим баклажаны на среднем огне приблизительно 40 минут.
  14. Добавляем в процессе тушения соль, сахар и уксус. Изредка перемешиваем, чтобы кусочки баклажанов оставались целенькими.
  15. В самом конце добавляем измельченный чеснок и оставляем тушиться лечо ещё 10 минут.
  16. Горячее лечо накладываем в стерильные и сухие банки, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем. Оставляем остывать. Когда банки будут холодные, их можно уносить в погреб.

Видеорецепт лечо с баклажанами на зиму

Чтобы понять, как именно все выглядит на практике, посмотрите ролик. В нем показано, как приготовить такую закуску у себя на кухне шаг за шагом.

Как хранить лечо

Приготовленное по такому рецепту лечо легко простоит зиму и не будет портиться. Небольшое количество уксуса выступает консервантом и препятствует брожению. Если вы закрыли очень много банок, лучше будет сделать надписи на них.

Это поможет вам сориентироваться, запас какого вида консервации нужно пополнить в следующем году. Лучше всего хранить такие банки в погребе, но если вы живете на квартире и своего погреба у вас нет, постарайтесь найти место подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Небольшая кладовка или шкафчик будут весьма кстати.

С чем лучше подавать

Лечо с баклажанами прекрасно дополнит приготовленные вами мясные блюда. Или подайте тарелочку такой закуски к жареной картошке, тоже будет очень вкусно. Из-за своей консистенции это блюдо можно подавать и как соус, и как гарнир – достаточно немножко его разогреть. Лично я люблю просто положить ложечку-другую на кусочек черного хлеба.

Вкуснейшее лечо из перца и огурцов на зиму (обжаренное)

Понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.

Как заготовить на зиму:

  1. Разрежьте огурцы вдоль по длине на 4 доли. Затем каждую поделите на 2-4 части. Ориентируйтесь на длину кусочков около 5 сантиметров.
  2. У болгарского перца вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте тонкой соломкой.
  3. Помидоры, чеснок и перчик чили пропустите через мясорубку, или превратите в пюре любы другим способом.
  4. Морковку потрите крупной стружкой.
  5. Хорошенько прогрейте на сковороде масло, забросьте тертую морковь и соломку перца. Жарьте вместе, пока не зарумянятся. На это уйдет примерно 10 минут. не забывайте помешивать содержимое.
  6. Сложите в кастрюлю овощное пюре, следом отправьте обжаренные перец с морковкой, добавьте огуречную нарезку.
  7. Забросьте соль с сахаром, влейте масло. Поставьте на плиту.
  8. На умеренном огне доведите до закипания, затем сбавьте силу огня до минимума. Томите лечо на тихом огне 30 минут.
  9. Влейте уксус, старательно размешайте, протушите еще 5 минут. Выключите конфорку, быстро разлейте лечо по стерильным заблаговременно банкам.
  10. Закатайте заготовку под ключ, переверните на крышку, тепло укутайте. После остывания проверьте герметичность закатки, затем унесите в холодное место.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: