Закуска на зиму с фасолью
Готовя салат с рисом на зиму, рецепт можно усовершенствовать. Добавьте фасоль, и его вкус преобразится до неузнаваемости. Такая закуска вкусна и питательна. Приготовив один раз, салат навсегда поселится в записной книжке хозяйки. Для рецепта необходимы простые ингредиенты:
- помидоры (мясистые, красные) – 1,5 кг;
- морковь – 400 г, лук репчатый – 400 г;
- болгарский перец – 400 г, фасоль белая – стакан;
- соль – 30 г, сахар – 120 г, уксус % концентрации – 60 мл;
- растительное масло рафинированное – 180 г, чеснок 3–4 головки.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- Овощи кроме чеснока, лука и моркови очищаем, измельчаем кухонным комбайном или блендером. Рис отвариваем до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Тщательно промываем.
- Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на 20–30 минут. Добавляем по ½ ч. ложки сахара и соли. Отвариваем почти до готовности. Лук и морковь нарезаем на тонкие полоски.
- В казан наливаем растительное масло, нагреваем до кипения. Опускаем в кипящее масло нарезанные морковь и лук. Прожариваем 10 минут. Добавляем измельченные овощи, фасоль и рис.
- Присоединяем соль, перец, сахар, лавровый лист, уксус. Дегустируем на соль и сахар. Варим салат 10–12 минут, тщательно помешивая. Добавляем измельченный чеснок. Прогреваем 2–3 минуты.
- Накладываем массу в подготовленную тару для консервации. Укупориваем, переворачиваем банки и ставим на подстилку до полного остывания.
Готовя салат на зиму с рисом и фасолью по рецепту нужно очень тщательно подходить к вопросам термической обработки. Фасоль содержит большое количество белка. Недостаточный прогрев может быть причиной развития патогенной микрофлоры и вздутия тары.
Такой ингредиент как уксус в этом салате нельзя опускать. Кислоты томатов будет недостаточно в качестве консерванта. Если на ваш вкус чуть кисловато, можно сбалансировать сахаром.
Заготовку с фасолью необходимо ранить только в подвальном помещении. Открывая банку, старайтесь употребить продукт с наименьшим временем хранения после откупоривания закуски.
Лучшие рецепты приготовления
Ниже приведены наиболее популярные вариации приготовления баклажанов с рисом. Любителям острых консерваций придутся по душе рецепты на базе болгарского перца, томатов, большого количества специй
Тем, кто не любит много времени проводить за приготовлением, стоит обратить внимание на быстрые техники
Баклажаны с рисом и томатами
Чтобы приготовить консервацию с синенькими, рисом и томатами, понадобятся такие продукты:
- 2 кг баклажанов;
- 5 кг моркови;
- 7 кг лука;
- 5 кг помидоров;
- 5 стаканчика отварного риса;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Синенькие помыть под краном, ошпарить кипятком, удалить ножом кожицу. Нарезать кружочками толщиной до 2.5 см. Посыпать солью, отложить на полчаса. Жарить до появления золотистого цвета.
Другие овощи также промыть, потереть на терке. Морковку с луком поместить в кастрюлю, налить масло, обжарить до состояния аль-денте. Процесс жарки займет около 10 минут. К пассированным овощам добавить помидоры, баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло.
За 10 минут до завершения готовки положить в кастрюлю рис, перемешать. Разлить горячую продукцию по дезинфицированным емкостям, закатать.
Быстрый рецепт
Быстро приготовить баклажаново-рисовый салат на зиму можно с помощью кухонного комбайна. Вместо томатов, используют пасту, а рисовую крупу предварительно отваривают.
Из продуктов берется:
- 2 ст. л. помидорной пасты;
- по 1 кг репчатого лука и морковки;
- 1-2 чилийских перцев;
- 2 ст. л. сахара;
- полстакана отварного риса;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. уксуса 6 %.
Все овощи помыть под проточной водой от загрязнений. Почистить лук, морковь, пропустить через комбайн для нарезки. Перец чили не требует разрезки. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, залить томатной пастой. Можно совместить ее с помидорным соком собственного приготовления.
Массу тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкие. Добавить к ним рисовую крупу, сахар, соль и масло, размешать. Томить еще 10 минут, долить уксус, перемешать. Заготовку разложить по банкам, закатать. Перец чили можно вытащить при желании.
Вариант с болгарским перцем
Сладкий перчик придает консервациям особый, экзотический вкус. По рецепту, нужны следующие ингредиенты:
- синенькие – 1.5 кг;
- томаты – 500 г;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- болгарский перец – 1 кг;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- морковка – 0.3 кг;
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- соль – 2 ст. л.
Готовить консервацию следует в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезать помытые овощи кубиками, перец – тонкими палочками, лук – квадратиками, томаты – кубиками, а морковку натереть на терке. Влить в тару подсолнечное масло, обжарить синенькие до золотистой корочки.
Остальные ингредиенты выложить, размешать, довести массу до закипания, всыпать промытый рис с солью. Томить заготовку на слабом огне 40 минут, регулярно помешивая. В банки заливать горячий микс из овощей, сразу закатать крышками.
Рецепт с грибами и фаршированным перцем
Приготовление баклажанов с грибами и фаршированным перцем займет больше времени, чем вышеприведенные рецепты. Блюдо получается невероятно вкусное, универсального применения.
Требуются такие компоненты:
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 0.5 кг желтого и красного;
- репчатые луковицы – 2-3 штуки;
- томаты – 1 кг;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус 9 % – 100 мл;
- петрушка – 70 г;
- чеснок – 50 г;
- рис – 1.5 стакана;
- лимон – 1/3 штуки.
Лук очистить, порезать квадратиками, обжарить с морковью до появления золотистого тона. Грибы нарезать полукольцами, выложить к зажарке, добавить 150 г прокрученных через аппарат томатов, чистый рис с лимонным нектаром. Протушить смесь до тех пор, пока не испарится жидкость. С желтых перцев срезать хвостики, удалить семечки, обдать кипятком. Нафаршировать их смесью из риса с овощами.
Достать, очистить от шкурки, нарезать брусочками. Сложить в казан, влить подсолнечное масло, тушить до отделения сока из овощей. Влить уксус, посыпать солью, перемешать, выложить начиненные фаршем перчики, томить 5 минут.
Разложить продукцию в чистые емкости, чтобы в каждой оказался перец с фаршем в тушеной овощной массе. На донышко большой кастрюли выстелить полотенце, расставить баночки, прикрыв крышками. Налить в тару воду, чтобы они покрывались наполовину. Довести смесь до закипания, ослабить огонь, стерилизовать полчаса. Достать банки, закрутить крышки.
Салат на зиму с рисом и белокочанной капустой
Салат с рисом и белокочанной капустой, морковью и томатами богат клетчаткой и содержит не так уж много калорий, поэтому его могут кушать даже те, кто сидит на диете. Конечно же, такое блюдо не заменит собой салат из свежих овощей, но для разнообразия отлично сгодится. Кроме того, салат из риса и овощей – это великолепный, уже полностью готовый гарнир для любого мясного блюда, который нужно лишь разогреть.
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,2 кг.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 25 гр.
- Уксус 9% – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Рис хорошо промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее дадим рису постоять в холодной воде 30 минут и отвариваем его до полуготовности (10-15 минут).
- Отваренный рис с еще твердоватыми зернами хорошо промываем в проточной воде, освобождая от клейкости и даем ему на дуршлаге обсохнуть.
- Овощи тщательно промойте и нарежьте: перец болгарский без семян – тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Томаты очистите от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке) и нарежьте кубиками.
- Во вместительную кастрюлю с толстым дном выложите овощи, залейте их маслом и потушите 20 минут после закипания, помешивая.
- Добавьте рис, соль, сахар, черный молотый перец и тушите до готовности помешивая; когда рис и овощи приобретут приятный вкус и нужную мягкость – салат готов.
- За 5 минут до конца добавьте уксус.
- Готовый салат разложите по банкам и тут же закатайте (завинтите) крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом.
- Полностью остывшие банки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с картофелем, баклажанами и сладким перцем
Первый наш рецепт — это классическое овощное рагу с картошкой без использования какого-либо мяса. Такое можно приготовить как отдельное блюдо, например, в великий пост или для соблюдения диеты. На таком рагу можно и похудеть, и удовольствие от вкусной еды получить. А еще это рагу может стать отличным гарниром к мясным блюдам. Особенно, мне кажется, будет вкусно с запеченным мясом.
Понадобится:
- капуста — 1/4 кочана;
- помидор — 500 гр.;
- баклажаны — 500 гр;
- картофель — 500 гр.;
- морковка — 250 гр.;
- перец болгарский — 500 гр.;
- кабачки — 500 гр.;
- репчатый лук — 250 гр.;
- зелень (немного укропа и петрушки);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Помойте и нарежьте баклажаны крупными кубиками. Снимать кожуру не нужно, уже давно баклажаны продаются вкусными и без горчинки, кожица будет тонкой и съедобной. Напротив, не чищенный баклажан придаст свой особый цвет всей палитре рагу.
2. У чистого сладкого перчика вырежьте сердцевину с семечками и плодоножку. Срежьте мягкие перегородки. Оставшуюся красную сочную часть нарежьте вдоль на полосочки, а затем и на квадратики чуть поменьше, чем кубики баклажанов, с которым вы начали.
3. Молодой кабачок нарежьте вдоль на пластинки, а затем на кубики. Если кабачок очень большой и переросший, то лучше всего срезать шкурку и удалить серединку с крупными семенами. Кстати, вместо классического кабачка можно взять и цукини.
4. Морковь можно нарезать небольшими кубиками или короткой соломкой. Так как она самая твердая из всех овощей, которые мы используем в рагу, она должна приготовиться быстрее. Самый простой способ это мельче ее нарезать.
5. Репчатый лук режьте кубиками. Но ориентируйтесь на то, любят ли ваши домочадцы крупные кусочки лука в готовом рагу.
6. Четвертинку капусты нашинкуйте крупными квадратами. Если нарезать ее тонкой соломкой как в суп, то она скорее всего потеряется на фоне всех остальных овощей, особенно если она молодая и сильно разварится в процессе готовки. Красивее всего рагу, когда все кусочки примерно равны.
7. Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде. Положите туда лук и слегка обжарьте его до прозрачности. Потом добавьте морковь и тоже немного потушите на среднем огне, так чтобы она слегка размягчилась, но ни морковь, ни лук не пережарились. Через несколько минут после моркови положите тушиться сладкий перец.
8. Перемешайте овощи, потушите пару минут и положите нарезанную на кубики картошку, нарезанную на кубики среднего размера.
9. Потушите пять минут овощи, затем добавьте баклажаны, кабачки и капусту. Эти овощи идут последними, потому что они самые мягкие и быстрее всего готовятся. Из помидоров сделайте пюре, очистив их перед этим от кожуры. Залейте этим пюре овощи и перемешайте.
10. Подсолите по вкусу, добавьте ароматные специи. Можно использовать сухие травы, такие как петрушка, укроп, а можно добавить паприку и кориандр, что сделает рагу уть более пряным
Перемешайте все осторожно, затем накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности овощей
11. Пробуйте овощи на готовность. В само конце, перед подачей на стол, посыпьте овощное рагу с картофелем свежей зеленью.
Приятного аппетита и вкусного здорового ужина для всей семьи!
Салат с рисом и кабачками на зиму в мультиварке
Ингредиенты (на 1,5 литра салата):
- рис – 1 мультистакан (200 гр)
- кабачки – 400 гр
- морковь – 2 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- горький перец – ½ часть
- томатная паста – 1 ст.л. (или 3 помидора)
- растительное масло – 5 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л. (по вкусу)
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л. (по вкусу)
- уксус 9% – 3 ст.л.
Для каждой хозяйки сезон заготовок – хлопотное и трудоемкое время. Ведь нужно все успеть и ничего не забыть. Хочется закатать в баночки варенье, различные соленья и что-то уж очень оригинальное, чтобы потом удивлять гостей.
Также еще можно заготовить салаты, которые помогут сэкономить время для приготовления обедов или ужинов. Это вкуснейший салат с рисом на зиму в мультиварке, для которого также используются овощи: молодой кабачок, лук и морковь.
Такой салат с рисом и кабачками, приготовленный в мультиварке – практически полноценное блюдо. В нем есть все, что нужно – овощи и рис. Его можно подавать как отдельное блюдо или дополнив сочным куском мяса. Запасаться такой заготовкой с помощью мультиварки очень просто. Только и успевай нарезать овощи и тушить их в чудо-горшочке! За один раз в чаше объемом в пять литров можно приготовить 1,5 литра салата.
Способ приготовления:
- Начиная делать заготовки, я обычно собираю все необходимые продукты, чтобы потом не отвлекаться. Также поступаю и когда готовлю салат на зиму из риса и кабачков в мультиварке. Затем приступаю к процессу.
- Для начала отвариваю рис до полу готовности. Сделать это можно на плите, традиционным способом, или в мультиварке. Наливаю в чашу воду из расчета на 1 мультистакан риса 5 мультистаканов теплой воды. Затем всыпаю в воду предварительно промытый рис и включаю режим «паста», время приготовления 10 минут. Крышку в процессе варки не закрываю.
- После завершения программы сливаю воду с рисом через дуршлаг и тщательно промываю под струей холодной воды. Также можно отварить рис в других имеющихся у вашей модели режимах: рис, крупа, каша, плов, мультиповар, варка на пару и другие.
- Подготавливаю овощи для салата, предварительно промыв их водой и по необходимости очистив от кожуры. Нарезаю молодые кабачки кубиками небольших размеров, примерно по 1см.
- Лук измельчаю в блендере, морковь натираю на терке соломкой, горький перец режу кольцами. Мелко рублю зубки чеснока (если есть чесночница, можно выдавить чеснок через нее).
- На дно чаши вливаю растительное масло и выкладываю морковь с луком.
- В режиме «мультиповар», время 5 минут, температура 160 градусов, обжариваю овощи до готовности, периодически помешивая лопаткой.
- Выкладываю к обжаренному луку с морковкой кубики кабачков. Добавляю 1 ст.л. томатной пасты. Паста в данном рецепте требуется для того, чтобы придать готовому блюду красивый цвет. Заменить ее можно целыми свежими помидорами, порубив кусочками (для вышеперечисленных ингредиентов потребуется три помидора средних размеров).
- Далее добавляю кусочки горького перца, соль и сахарный песок. Тщательно все перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время приготовления 1 час.
- Через 30 минут открываю крышку мультиварки. За это время овощи пустили хорошо сок и практически стали готовыми. Теперь всыпаю к тушеным овощам полу готовый рис.
- Перемешиваю все ингредиенты, закрываю крышку и продолжаю готовить салат с рисом и овощами в мультиварке до конца программы «тушение».
- За пять минут до конца приготовления вливаю в салат три столовых ложки уксуса.
- Горячим раскладываю готовый салат по стерильным пол-литровым банкам. Банки можно стерилизовать заранее в мультиварке или на плите.
- После того, как салат рассыпан по баночкам, пустую чашу мультиварки промываю мыльной водой и ополаскиваю. На дно укладываю отрез плотной ткани и ставлю очень аккуратно банки с заготовками. Затем постепенно доливаю теплой воды, ровно столько, чтобы она доходила до половины баночек.
- Накрываю банки стерильными крышками, не закатываю. Включаю режим «варка на пару» и устанавливаю время 25 минут. Стерилизую банки вместе с заготовками до конца программы.
- Затем достаю горячие банки из чаши мультиварки и закатываю крышки ключом для консервации. Переворачиваю каждую баночку крышкой вниз, укутываю пледом и даю полностью остыть в таком виде. Храню банки с салатом из кабачков и риса в прохладном месте до холодов.
Баночка такого салата пригодится по любому поводу! Эту заготовку не зазорно поставить даже на праздничный стол. А в будние дни салат с кабачками и рисом, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, может послужить полноценным гарниром на обед или ужин. Как вариант, блюдо в банке также можно брать с собой в поход, на природу или в длинную дорогу.
Оригинальное кабачковое рагу
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 500 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Чеснок – 4-5 головок
- Томатная паста – 100 грамм
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 30 грамм
- Сахар – 70 грамм
- Зелень – петрушка, укроп
- Подсолнечное масло – 150 грамм
Приготовление:
- Обжарить мелко порезанный кубиками лук. Переложить его в большой казан.
- Обжарить морковь, потертую на терке. Переложить к луку.
- Вымыть кабачки, порезать на небольшие кубики, отдельно обжарить, переложить в казан.
- Все овощи в казане поставить на медленный огонь, добавить специи, томатную пасту и мелко-порезанную зелень.
- Тушить содержимое казана нужно на протяжении 40 минут, если возникнет необходимость, долить немного воды.
- Подготовить банки, помыть, простерилизовать.
- После того, как овощное рагу готово, его разливают по банкам, и каждую банку еще на протяжении часа держат на водяной бане, после тщательно закручивают и оставляют на 2-е суток под покрывалом.
Салат с рисом на зиму: 7 рецептов приготовления салата с рисом
Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит рис, а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.
Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время дома можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.
Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1.5 кг
- Перец — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг
- Рис — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Уксус 9 % — 60 мл
Приготовление:
Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Очищаем лук.
Лук нарезаем на мелкие кусочки.
Очищенные перцы нарезаем соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке.
В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.
К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.
Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.
А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.
Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.
К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.
И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.
Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.
Банки заполняем до самого верха.
Затем закатываем закаточным ключом.
У нас получилось 6 пол-литровых банок.
Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.
Приготовление рецепта — Салат с рисом:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- Рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В казане нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить морковь, перемешать и жарить 5 минут. Положить перец и жарить 5 минут. Положить помидоры, немного посолить и тушить еще 10 минут.
- Всыпать рис, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу и тушить 5 минут.
- Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам и закатать.
Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Ингредиенты (объем стакана 250 мл):
- 2.5 кг — помидор
- 1.5 кг — баклажан
- 1 кг — перца
- 0.75 кг — лука
- 0.75 кг моркови
- 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
- растительное масло — 1 стакан
- 2 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
- 100 мл — уксуса 9 %
Приготовление рецепта:
Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).
Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.
Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.
В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.
Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.
Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
Пока овощи тушатся, займемся помидорами. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки, чтобы измельчить их в специальных приспособлениях в пюре.
Наш случай измельчения — это мясорубка.
Измельченные томаты выкладываем в кастрюлю к овощам.
Все перемешиваем, добавляем соль, сахар — снова все перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания, высыпаем рис и хорошо перемешиваем. Затем закрываем крышкой и тушим 25 — 30 минут до готовности риса.
Затем закладываем в кипящую массу наши кусочки баклажан.
Аккуратно все перемешиваем и доводим наш салат до кипения. Как только салат закипел, вливаем в него уксус и еще раз все перемешиваем.
Даем прокипеть нашему салату еще 4 минуты и будем разливать его по стерилизованным баночкам.
Остается баночку закатать, перевернуть на крышку и укутать до остывания.
Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картошкой и капустой
Ингредиенты для овощного рагу:
- Кабачки – 3 шт, среднего размера.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 6 шт, среднего размера.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Капуста – 1 небольшой вилок.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Петрушка – 100 г.
Замечу сразу, что количество ингредиентов зависит в первую очередь от объема емкости, в которой вы будете варить рагу, а также от того, что именно вы хотите видеть больше в своем блюде. Если вам надо больше кабачков и баклажан, то берете их, соответственно, и больше по количеству.
Вообще, рецепт приготовления берется за основу, а там мы начинаем уже импровизировать. Новые блюда, по сути, так и получаются.
Как приготовить вкусное рагу из овощей
Итак, подготавливаем все ингредиенты для приготовления рагу. Поскольку картофель и капуста готовятся дольше, то начинаем с них. Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики.
Размер кубиков может быть любой. Каких-либо ограничений здесь нет. Кладем картофель в емкость для приготовления (кастрюля или гусятница). Наливаем немного воды, она не должна полностью закрывать картофель. Ставим на огонь.
Пока вода закипает, подготавливаем капусту. Чистим ее и режем соломкой или мелко шинкуем.
Затем добавляем в кастрюлю или гусятницу и оставляем вариться. Подсаливаем по вкусу.
Сами же приступаем к приготовлению следующих компонентов нашего блюда.
Мелко нарезаем лук и откладываем его в сторону.
Затем моем помидоры и режем их дольками или кубиками, как получится.
Теперь приступаем к кабачкам. Если они молодые, то кожура у них тонкая и ее можно не срезать. Если же кожура толстая, то чистим кабачки. Затем нарезаем их кубиками.
Подошла очередь баклажан. Чистить их нет надобности, моем и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кабачки.
Переходим к моркови. Чистим ее и нарезаем либо колечками, либо полу колечками, или же такими же небольшими кубиками. Можно нарезать и соломкой.
Затем берем перец и нарезаем его небольшими кусочками.
Осталась зелень – петрушка. Шинкуем ее и отставляем в сторону. Она пригодится только в самом конце.
Все готово. Теперь можно немного обжарить все подготовленные компоненты. Ставим на огонь сковороду, нагреваем, наливаем немного масла и кладем лук. Слегка обжариваем.
Главное – не получить пригорелый лук. Затем добавляем к луку помидоры и продолжаем обжаривать.
Затем добавляем в эту же сковороду морковь и обжариваем уже все три компонента вместе.
Обжариваем до готовности. После этого высыпаем все в емкость, где варится картофель с капустой.
На эту же сковороду кладем кабачки, обжариваем пару минут.
Затем добавляем к кабачкам баклажаны.
Продолжаем обжаривать, пока овощи не покроются золотистой корочкой. После этого снимаем их с огня и добавляем их к основному блюду.
Остался последний ингредиент – перец. Его обжаривать не нужно. Просто высыпаем в кастрюлю.
Закрываем крышкой и оставляем вариться минут двадцать. Затем мелко нарезаем чеснок, кладем его в кастрюлю и оставляем вариться еще на десять минут. Пробуем на вкус, возможно необходимо немного досолить или добавить перца. В общем по времени, рагу готовится около 60 минут. По окончании варки выключаем огонь, кладем сверху зелень и закрываем крышкой. Так блюдо постоит минут пять – потомиться.