Рецепты, как сварить кизиловое варенье с косточкой и без в домашних условиях и правила хранения заготовки на зиму

Нестандартные подходы

Кизил отличается сладостью и необычным характерным вкусом. Ягода прекрасно сочетается с другими плодами, приобретая новые интересные вкусовые оттенки. Необычные рецепты позволят получить новые, нестандартные варианты десертов и начинки для выпечки.

С фруктозой

Особенности. Ягоды кизила особенно полезны при сахарном диабете, ведь сосуды этой категории населения очень подвержены разрушающему действию болезни. Насладиться пользой и вкусом кизила, без вреда и скачков показателей сахара, поможет специальный рецепт с фруктозой.

Приготовление

300 г свежего или замороженного кизила заливают половиной стакана воды.
Добавляют 10 г фруктозы, перемешивают до полного ее растворения.
Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, томят на маленьком огне пять минут.
После полного остывания варенье повторно доводят до кипения. Хранят в чистых банках в холодильнике.

С медом

Особенности. Использование меда в качестве подсластителя и консерванта позволяет не только раскрыть вкус кизила в новом свете, но и обогатить лечебные свойства варенья из кизила полезными свойствами меда.

Приготовление

Килограмм кизила разделяют на две части. Первую оставляют целой, вторую часть отчищают от косточек и разминают в ступе или измельчают блендером в пюре.
Смешивают обе части ягод, ставят смесь на медленный огонь, помешивая, доводят до кипения.
После вскипания ягод ввести в них килограмм меда, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
После полного смешивания ягод с медом, убирают емкость с огня, полностью остужают.
Проводят нагревание еще пару раз, проваривая смесь пять минут.
На конечном этапе в десерт вливают рюмку ароматного спиртного – коньяка или рома, перемешивают, разливают по банкам.

На вине

Особенности. Кизиловое варенье, приготовленное на вине, удивит гостей своим необычным ароматом, богатством вкуса и удивительным послевкусием. Такой десерт запомнится надолго.

Приготовление

Промытый кизил (600 г) бланшируют в кипятке на протяжении одной минуты.
Чуть больше стакана вина нагревают на медленном огне, высыпают в него 600 г сахара, нагревают до полного растворения кристалликов.
Ягоды кизила смешать с кипящим винно-сахарным сиропом, варить на протяжении семи минут.
После полного остывания варенье нагревают еще два раза. На третий раз уваривают его до нужной консистенции, после чего разливают в банки, хранят в прохладном месте.

Без воды

Особенности. Использование рецепта без воды, позволяет получить густое и насыщенное по вкусовым качествам блюдо – концентрат полезных свойств самой ягоды.

Приготовление

Для приготовления варенья готовят килограмм ягод. Четвертую часть очищают от косточек, все остальные протыкают зубочисткой.
Ягоды кизила засыпают килограммом сахара, оставляют на несколько часов для пускания сока.
Смесь нагревают на медленном огне до закипания, кипятят семь минут.
После полного остывания варку повторяют, доводят варенье до нужной густоты.
Разливают в банки, закатывают крышками.

Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки

Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.

А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 кг. сахара
  • 3 кг. кизила

Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.

Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.

Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.

Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.

Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.

Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.

Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.

Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.

Варенье из кизила

Кизил – это древовидное растение, имеющее один или несколько стволов. Оно может достигать четырёх-шести метров в высоту. Кустарниковые формы дают многочисленные побеги от общего корня. Растение имеет поверхностную мочковатую корневую систему.

Так как корни находятся близко к поверхности земли, кизил плохо приспособлен к сильным морозам и может произрастать только в местах с мягким климатом.

Ягоды кизила считаются лечебными. Люди употребляют их в пищу с незапамятных времён. При исследовании древней стоянки археологи обнаружили косточки кизила возрастом более пяти тысяч лет. В кулинарии известно огромное количество блюд с использованием кизилового сока и ягод.

Большое количество дикого кизила произрастает на территории Крымского полуострова. В этих краях существует легенда, с помощью которой люди в старину пытались объяснить столь долгий срок созревания ягод. Ведь с момента цветения до того времени, как плоды созреют, проходит около пяти-шести месяцев. Благодаря этой особенности кизилу дали прозвище «Шайтанова ягода».

Легенда говорит о том, как Создатель отдыхал после сотворения мира. Его создания, люди, увидели обилие пищи и принялись за делёж фруктов и ягод. Каждому хотелось оказаться в выгодном положении. Шумные споры разбудили Творца. Увидев раздор, он приказал всем сделать выбор только одного растения и употреблять в пищу одни лишь его плоды.

Шайтану тоже были слышны громкие споры. Он подобрался ближе и когда все стали выбирать растения, стал просить у Всевышнего кизил. Ему показалось, что раз дерево так рано зацветает, то и плоды созреют раньше других. Шло время. Все кустарники и деревья уже дали урожай, а ягоды кизила всё ещё были твёрдыми и зелёными.

Шайтан был так зол, что решил опалить растения своим горячим дыханием. От жара шкурка у плодов стала красной, но ягода всё ещё была не пригодна в пищу. Демон обиделся и решил отдать растение людскому роду. Люди не стали спешить. С наступлением холодов они собрали богатый урожай.

Ягоды были сладкие и обладали целебными свойствами. Узнав об этом, Шайтан наслал длинную холодную зиму. С той поры считается, что хороший урожай кизила предвестник суровой зимы.

Полезные советы

  1. В этом рецепте мы прокалывали каждую ягоду зубочисткой. Да, трудоемко и энергозатратно. Но это необходимо, если мы хотим, чтобы кожица не потрескалась при варке в сиропе и десерт выглядел более эстетично.
  2. Когда у меня мало времени, а объем ягод большой, то я просто погружаю кизил небольшими порциями в кипяток и бланширую в течение 2-х минут. Это также избавляет от излишней терпкости.
  3. Сахара лучше не жалеть, так как ягода достаточно кислая. Не зря один российский писатель, который изучает восточные традиции, сравнил кизиловое варенье с любовью: от недостатка сахара, как от недостатка искренности, оно забродит на третий день, а при переизбытке чувств – засахарится. Но последний вариант все же лучше первого.
  4. Пусть вас не пугает недостаточное количество воды. За 8-10 часов ягоды выделят свой сок, и сироп покроет их.
  5. Не стоит расстраиваться, если варенье получилось жидким. Это легко исправить, если отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем снова соединить и проварить все вместе.
  6. Если нет огромного желания варить кизил с косточками, но и доставать их совсем нет сил и желания, лучше протереть его сквозь сито. Таким образом косточки легче изъять.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: