Варенье из мяты: рецепты вкусных заготовок

Мятное варенье с лимоном

  • листья мяты (свежие, собранные недавно) — 120 гр.
  • сахарный песок — 570 гр.
  • пектин (в жидкой форме) — 70 мл.
  • уксус яблочный (концентрация — 6%) — 0,5 л.
  • вода питьевая — 245 мл.
  • зелёный краситель (пищевой) — 2—3 капли
  1. Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
  2. Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
  3. Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.

как сварить варенье из сосновых шишек

  • мятные листья — 380 гр.
  • столовая вода — 240 мл.
  • порошок лимонной кислоты — 15 гр.
  • сахарный песок — 0,95 кг.
  1. Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
  2. Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5—7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
  3. Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
  4. Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
  5. Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.

как приготовить апельсиновый джем

  • сахарный песок — 950 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • питьевая вода — 475 мл.
  • мятные листья — 0,25 кг.
  1. Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
  2. Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
  3. Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.

варенье из помидоров

  • желе (желирующая смесь) — 20 гр.
  • огурец (средний по размеру) — 0,5 кг.
  • столовая вода — 0,1 л.
  • мятные листья — 90 гр.
  • сок лимона — 50 мл.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  1. Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
  2. Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
  3. Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
  4. Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
  5. Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.

Читать далее: Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь Самый простой вариант – блюдо с использованием минимума ингредиентов:

  • 0,5 л воды;
  • 300 г листьев мяты;
  • агар-агар или смесь для приготовления варенья;
  • 1кг сахара.

Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с лимоном или лаймом.

Для его приготовления нужны:

  • мята – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сахар – 300 г.

Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.

Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Видео

Еще несколько способов приготовления мятного лакомства представлены в видеорецептах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Варенье с мяты. Самые лучшие рецепты

Варенье с мяты

является вкусным и «освежающим» лакомством. Если вам хочется чего-то нового и необычного, то смело беритесь за его приготовление! А мы вам в этом обязательно поможем!

Варенье из мяты с лимоном

Ингредиенты:

— мятные листочки – 600 г — сахарок – 1,5 килограмма — вода – 320 г — сок лимона – столовая ложка

Процесс варки:

1. Для этой зимней заготовки вы можете взять только листики мяты либо добавить к ним мелиссу. Перед варкой тщательно промойте их в прохладной воде, отбросьте на дуршлаг, поместите в эмалированную кастрюльку, влейте сок из цитрусовых и положите сахар. 2. Содержимое емкости несколько раз встряхните, накройте полотенцем, оставьте в комнате, чтобы растворился сахарок. 3. Из второй половины подсластителя сварите сироп. 4. Ингредиенты для приготовления зимнего лакомства оставьте в таком виде на 4 часа. 5. Полуфабрикат хорошенько вымешайте, поместите на слабый огонь, вскипятите, проварите шесть минут. 6. Разлейте варево в стерильные баночки, укупорьте.


Ищите другие способы заготовки душистых трав на зиму? Попробуйте заморозку мяты.

Мята с лимоном: варенье

Ингредиенты:

— мятные листочки – 255 г — вода – 520 г — лимоны – 2 штуки — сахар – 1 килограмм

Процесс варки:

1. Листики душистой травы вместе со стеблями помойте, высушите, измельчите. 2. Цитрусовые нарежьте вместе с кожурой. 3. Все компоненты сложите в посудину, проварите десять минут, оставьте на сутки. 4. Смесь отожмите, настой отфильтруйте, добавьте сахарок, проварите пару часов на небольшом огне. 5. Горячее угощение разлейте в стерильную тару.

Очень вкусным получается и лимонное варенье. Оно зарядит вас необходимым количеством витаминов и порадует своим прекрасным вкусом.

А вот еще один вариант приготовления сладкой заготовки:

Ингредиенты:

— мятные листья – 400 г — лимонная кислота – чайная ложка — сахар – один килограмм

Процесс варки:

1. Соберите мяту, вымойте ее, отбросьте на сито, подсушите на полотенце, положите в емкость для варки, полейте раствором из кислоты и воды, встряхните, накройте крышкой, оставьте на 6 часов. 2. Оставшийся подсластитель залейте стаканом воды, сварите сироп, снимите пену, залейте душистую траву, дайте 6 часов настояться, поставьте на тихий огонь, прокипятите пять минуток. 3. В горячем виде разлейте лакомство в стерильную тару, закатайте.

Вы больше любите джемы? Тогда узнайте, как приготовить брусничный джем.

Надеемся, что на зиму вы непременно заготовить себе несколько баночек мятного лакомства! Оно займет почетное место среди заготовок из малины, вишни, клубники и яблок!

Кулинарные секреты

Понятно, что мята не такая сочная, как ягоды и фрукты, и не содержит пектина, который действует как загуститель. Приготовление варенья из него с использованием традиционных технологий не сработает. Однако знание тонкостей ниже позволит даже неопытной домохозяйке приготовить мятный десерт на зиму.

  • Для варенья лучше всего использовать мяту средней зрелости, то есть не большую, но все же не совсем молодую. Их собирают чаще всего в конце июня — первой половине июля, но если вы хотите добавить мяту к деликатесу из плодов, созревающих позже, никто не запрещает вам использовать мяту, выращенную в конце июля или даже в августе, если вы можете найти ее в это время.
  • Придорожная трава — не лучшее место для сбора лекарственных растений. Они собраны вдали от дорог и предприятий.
  • Перед употреблением мяту промывают и сушат. Если вы заверните его в полотенце и аккуратно разомните, он высыхает быстрее из-за поглощения материала материалом.
  • Листья мяты не всегда кладут в варенье. Ваша задача — получить экстракт мяты. Для этого залейте мяту кипятком и настаивайте 6 часов. Если в кипящую воду добавить уксус, время приготовления можно сократить. Иногда мяту сразу варят с ягодами или фруктами, но тогда мятный вкус варенья становится менее насыщенным.
  • Чтобы сделать густой мятный джем, добавьте цитрусовый сок и цедру, богатые пектином фрукты (яблоки, кабачки, смородина) или специальные загустители («Желфикс», желатин, агар-агар и другие).
  • Если вы думаете, что мятное варенье имеет изумрудный цвет, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле он имеет коричневатый оттенок. Зеленый цвет можно придать лакомству только с помощью пищевых красителей.
  • Несмотря на то, что мята, является общеизвестным антисептиком, банки для варенья из нее необходимо стерилизовать. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что он не испортится всю зиму, стоя в теплой комнате.

Зная основные правила приготовления мясных угощений, вы можете изучить рецепты ниже и выбрать тот, который вам больше нравится. Вы можете быть уверены, что варенье на нем получится вкусным и полезным.

Мятное варенье с лимонным рецептом

Листья мяты — универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Если вам нравятся мятные десерты и напитки, всегда держите в холодильнике несколько банок бледно-зеленого джема. Мыльные джемы можно подавать в мисках, когда готовишь блины или творожную запеканку.

Мятное варенье поливают мороженым, пропитанным бисквитными пирожными. Поскольку джем имеет однородную консистенцию, его смешивают с любым масляным кремом, взбивая миксером в воздушную массу. Теперь мы расскажем вам рецепт вкусного мятного джема с лимоном, который можно приготовить в качестве подготовки к зиме.

Польза и вред мятного варенья

Мятное варенье готовится на основе мятного настоя, поэтому многие свойства мяты передаются ему в усиленном виде. В результате это необычное лакомство может принести организму значительную пользу.

  • Мята известна своими антисептическими и отхаркивающими действиями. Чай с мятным вареньем поможет быстрее избавиться от болезней верхних дыхательных путей, облегчить состояние при гриппе, ОРВИ, бронхите.
  • Употребление десерта из мяты поможет снизить температуру, что тоже делает его хорошим средством для борьбы с простудой. Еще более эффективна мята будет в качестве жаропонижающего средства, если ее дополнить малиной, обладающей схожими свойствами.
  • Обладая успокаивающими свойствами, мята помогает улучшить настроение, противостоять депрессии и стрессу. Чай с ней рекомендуют пить при мигрени и невралгии.
  • Употребление чая с мятным вареньем вечером дарит хороший сон, избавляет от бессонницы.
  • Мято и варенье из нее способствуют излечению некоторых заболеваний пищеварительной системы.
  • При гипертонии мята помогает снизить давление.

Однако не всем можно есть мятное варенье в большом количестве, а некоторым людям желательно и вовсе отказаться от этого десерта.

  • Мятное варенье противопоказано людям, страдающим астмой.
  • Седативное и сосудорасширяющее свойства мяты могут вызвать ухудшение состояния людей с больным сердцем.
  • Если вы страдаете гипотонией, то употребление мяты в большом количестве может ухудшить ваше состояние.
  • Мужчины, любящие мятное варенье и лакомящиеся им в большом количестве, могут почувствовать снижение либидо.
  • Как и другие сладости, мятное варенье нельзя включать в меню больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Беременным женщинам мятное варенье употреблять можно, но только после консультации с врачом. С одной стороны, мята устраняет тошноту, сопровождающую токсикоз на ранних стадиях беременности. С другой стороны, она относится к эстрогенсодержащим продуктам, так что при чрезмерном увлечении вареньем из нее можно вызвать преждевременные роды.

Негативное действие мяты можно ощутить на себе, только употребляя ее в большом количестве. Две-три чайные ложечки варенья из нее никому не навредят.

Варенье из мяты – 5 + 1 вкусный рецепт на зиму

Если вы привыкли к тому, что варенье может быть только из яблок или из груш, то хочу вас разочаровать. Оказывается сварить его можно даже из моркови и из мяты. И именно про последний вариант мне хотелось бы поговорить более подробно.

Этим необычным угощением можно лакомиться всю зиму, а можно съесть практически сразу после приготовления. Его изумрудный цвет станет настоящим украшением для стола, а гости обязательно попросят поделиться рецептом.

Оказывается, приготовить вкусное варенье из мяты можно с добавлением других продуктов. Но мне больше всего нравится лимон. И поэтому рецепт именно с таким составом будет представлен в этой статье. А чтобы вам было из чего выбрать, напишу ещё 3 способа приготовления. Выбирайте любой!

Как готовить

Промытую мяту сложить к кастрюлю, влить воду и засыпать сахаром. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы весь сахар полностью растворился.

После поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить не более 10 минут на медленном огне под крышкой.

Снять кастрюлю с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить на 1ё2 часов, а лучше на целую ночь для настаивания.

После этого процесс с варкой и настаиванием повторить. осталось только пропустить готовую жидкость через сито, при этом в варенье не должны попасть листики и стебельки растения.

Готовое варенье перелить в стерильную банку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не более одного месяца.

Полезное варенье из мяты с лимоном – рецепт для хозяек без стерилизации

Это удивительно вкусное и полезное варенье можно заготовить впрок, а можно съесть и сразу. Готовиться оно просто, правда не совсем быстро. Но результат вас на самом деле удивит своим вкусом и ароматом.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 литр):

  • крыжовник — 0,8 кг;
  • лимоны — 2 шт;
  • мата — 100 г;
  • сахар — 0,8 кг.

Как приготовить:

  1. Сортируйте крыжовник, вымойте и высыпьте на полотенце, чтобы оно быстрее обсохло.
  2. Опрысните листья мяты кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвосты, положите в кастрюлю. Посыпать сахаром. Добавить выжатый сок из лимонов. Оставить на 2 часа.
  4. Довести до кипения на медленном огне.
  5. Положите мяту, завернутую в марлю в кастрюлю с крыжовником.
  6. Готовьте варенье четверть часа.
  7. Удалите мяту, разложите десерт в стерилизованные банки, плотно закройте и положите на хранение в кладовку.

Варенье из крыжовника, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо выдерживает даже в теплой комнате.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Необычное сочетание овощей, ароматических трав и цитрусовых доставит гурманам вкус удовольствия.

Что вам нужно (0,5 л):

  • огурцы — 0,5 кг;
  • мята — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 0.2 кг;
  • желатин — 10 г;
  • лимонный сок — из половины фруктов.

Чтобы сделать это варенье, действуйте следующим образом:

  1. вымыть огурцы и листья мяты,
  2. первый измельчить крупными кусочками, а второй полстакана кипятка,
  3. выложить огурцы на сковороду с толстым дном и посыпать сахаром в соотношении 3: 1,
  4. через четверть часа настоя мяты растереть с водой в блендере,
  5. положить сверху кастрюлю с огурцами
  6. довести до кипения и через третий час влить в измельченную мяту раствор
  7. доведите до кипения и через треть часа влейте измельченную мяту, раствор желирующего вещества, например, желфикса, остаток сахара и сок лимона,,
  8. пусть джем остынет
  9. если вам нравится лимонный аромат, добавьте тертую цедру половины лимона

Клубничное варенье с мятой

Что вам нужно (1,5 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • мята — 0,2 кг;
  • лимонный сок — 30 мл.

Как приготовить:

  1. Вымойте и высушите клубнику, открутите чашелистики от ягод.
  2. Разрежьте клубнику пополам или на 4 части, если вам повезет собрать большие фрукты.
  3. Залейте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте листья мяты и лимонный сок. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Уменьшите огонь, готовьте четверть часа.
  6. Дайте джему остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.

Осталось разложить лакомство в стерилизованных баночках и закатать, чтобы насладиться мятным и клубничным вареньем с неописуемым вкусом и соблазнительным ароматом зимой.

Мятное варенье с хвоей

Что нужно (за 1 литр):

  • вода — 1,5 л;
  • мята — 0,25 кг;
  • молодая хвоя — 50 г;
  • сахар — 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Залейте промытую хвою водой и варите 3 часа на водяной бане. Процедить.
  2. Залейте сахар в полученный хвойный бульон и положите листья мяты.
  3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Выложите необычный десерт в банки, которые раньше нужно было стерилизовать.

Желательно хранить лакомство из хвойной мяты в неотапливаемом помещении, но даже при комнатной температуре оно сохранит свои уникальные органолептические свойства в течение длительного времени.

Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что вам нужно (1,5 л):

  • яблоки — 1,25 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • вода — 120 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • мята — 100 г;
  • базилик — 50 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарезать ломтиками одинакового размера, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, варите 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, оставить на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно нарезанный ножом.
  4. Размешать варенье, разогреть и варить 20 минут. За 5 минут до приготовления добавить лимонный сок в угощение.
  5. Распределите горячее варенье по стерилизованным банкам.

Можно хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика при комнатной температуре.

Грушевое варенье с мятой

Что нужно (за 1 литр):

  • мята — 100 г;
  • груши — 0,7 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • лайм — 0,5 шт.

Как приготовить:

  1. Грушу, вынув участки с семенами, нарезать кубиками среднего размера, выложить в варочную миску, оставить на 3-4 часа.
  2. Залить кипятком, разрезать пополам, нарезать на кусочки среднего размера, удалив семена.
  3. Вымойте и высушите ветки мяты, порежьте их ножом.
  4. Переверните мяту и лайм через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  5. Нагрейте груши, что бы начали пускать сок, до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Добавьте мятное и цитрусовое пюре и продолжайте готовить десерт четверть часа.
  7. Разложить ароматные угощения в приготовленные банки и плотно закрыть.

Грушевое варенье с лаймом и мятой не требует особых условий хранения, вы можете вывезти его в любое место, где вам удобно хранить припасы на зиму.

Варенье из мяты с лимоном

Cмотрели рецепт. 361

Автор рецепта. admin

Рецепт добавлен. 23.07.2016

Варенье из мяты пока еще является диковинкой на столах многих людей. Оно очень приятное на вкус, не совсем обычное. Кроме того, варенье еще и помогает избавиться от многих заболеваний (желудочных и простудных). Готовить его просто, справиться может любая хозяечка, как имеющая опыт в кулинарии, так и без него. Маленький совет: чтобы в баночках не появлялась плесень на крышечка (почернение, вы наверняка такое видели), при закатке варенья положите на крышку кусочек пергамента. Если вы возьмете больше сахара, то добавляйте воду.

Варенье из мяты получается медового, насыщенного цвета, не зеленого, как на фото. На двух последних фото варенье без добавления пищевого красителя. В предпоследнем случае я строго следовала рецепту, а варенье с последнего фото варила не 15 минут (листики с водой), а целый час. И сразу же добавляла сахар, т.е. варила первый раз уже с сахаром. А во второй раз держала на огне 2 часа, постоянно помешивая. Для того чтобы оно стало таким вот нереально красивым, добавьте в готовый продукт пищевой краситель (зеленого цвета). Это делать необязательно, но если уж вам очень хочется получить такой же результат — то экспериментируйте.

Также не у всех варенье получается густое — все зависит от количества сахара и времени на уварку. Можно при желании добавить быстрорастворимый желатин. Решайте сами, что для вас важнее — красивое, с красивым, зеленым цветом варенье, или продукт без красителя, но с легким медовым оттенком.

Ингредиенты

  • свежая мята 300 г
  • обычная питьевая вода 0,6 л
  • лимон свежий 2 шт
  • сахарный песок 1 кг
  • растворимый желатин (по желанию) 15 г
  • пищевой краситель зеленого цвета (по желанию)

Как приготовить

  1. Промойте под проточной водой собранную мяту и порежьте ее. Можно брать ее прямо с веточками и цветочками.
  2. Лимоны помыть и порезать вместе с кожурой как можно мельче.
  3. Высыпьте в кастрюлю мяту и лимоны, залейте водой и проварите 15 минут.
  4. После снимите с огня и отставьте в сторону на сутки.
  5. Спустя указанное время процедите настой и в жидкость высыпьте весь сахар. Перемешайте.
  6. Варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 3-4 часа.
  7. Горячее варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.
  8. Банки положите на бочок, укутайте теплым полотенцем до полного остывания. Как только они остынут — отправляйте варенье в подвал.

Рецепт «Варенье из мяты с лимоном» фото

Мята Лимон Мята с лимоном Приготовление варенья из мяты Процедить мяту Варенье из мяты по рецепту без красителя Варенье из мяты по рецепту без красителя, но варили листики не 15 минут, а 1 час.

С лимонами

Ингредиенты для мятного варенья:

  • мята свежая – 150 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт «Янтарного» мятного варенья с лимоном на зиму:

Мятное варенье лучше всего заготавливать начиная с 20-х чисел июня и до середины июля (в средней полосе). В этот период мята накапливает в себе максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Подготавливаю все необходимые продукты. Мяту можно брать вместе с цветами. Лучше, если не будет грубых стеблей. Тонкие стебли использовать можно. Смотрите по фото, что я использую.

Всю мяту тщательно промываю в проточной воде от песка и насекомых. Стряхиваю лишнюю воду.

Листья, стебли, цветки мяты мелко режу.

Беру кастрюлю. Я любое варенье предпочитаю варить в эмалированной посуде. В кастрюлю складываю нарезанную мяту.

Лимоны хорошо мою. Затем нарезаю их кубиками средних размеров вместе с кожурой. Кладу их в кастрюлю с мятой. Вливаю воду.

Ставлю кастрюлю на средний огонь. Варю все ингредиенты около 10-15 минут. Снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю на столе на 24 часа (настояться). Оставляю именно на столе, а не в холодильнике.

Спустя положенное время процеживаю настоявшийся мятный отвар в миску через сито. Мяту с лимоном перекладываю в марлю и хорошенько отжимаю также в миску весь отвар до последней капли. Далее листья мяты мне больше не нужны.

Кастрюлю споласкиваю. Мятный отвар переливаю обратно в эмалированную кастрюлю. Всыпаю сахар.

Ставлю на средний огонь. Помешиваю ложкой варенье, пока сахар полностью не растворится. Жду, когда варенье закипит. Далее огонь убавляю до минимума. Варенье не должно активно кипеть. Держу варенье на огне 30-35 минут. Оно не будет слишком густым. По консистенции варенье будет как жидкий тягучий мёд.

Готовое горячее лакомство разливаю в стерилизованные заранее банки, закрываю крышками (или закатываю). Действую по стандартным правилам приготовления заготовок. Оставляю баночки с «Янтарным» вареньем до полного остывания. Затем убираю их на хранение в холодильник. Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 0,25 литра.

Простой рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном на зиму

Приготовление варенья из мяты с освежающей ноткой лимона не требует от хозяйки особых навыков, поскольку ниже дано подробное описание подготовки тары и продуктов, процесса приготовления, условия и сроки хранения ароматного лакомства. Перед варкой заготовки необходимо учитывать, что вкус готового продукта варьируется в зависимости от используемого сорта мяты.

Особенности приготовления мятного варенья из лимонов на зиму

Опытные хозяйки заготавливают мятно-лимонное варенье в конце мая или начале июня, так как в этот период в зелени сконцентрировано большое количество эфирных масел, но при этом она еще не зацвела. Для сбора травы рекомендуется выбрать сухую, солнечную погоду, чтобы на стеблях и листве не было росы или капель дождя.

Ингредиенты для варенья

Для приготовления используется любой сорт мяты: лимонная, перечная, ментоловая, для мохито, лесная, комнатная и другие. В выборе сорта хозяйки ориентируются на вкусовые предпочтения домочадцев.

Лимоны лучше выбирать с ровной ярко-желтой кожицей, без видимых признаков бугристости и порчи. Фрукты должны быть свежими и тяжелыми, так как лежалые, потерявшие часть влаги считаются продуктами низкого качества

При выборе плодов стоит обратить внимание на плодоножку – если место среза уже успело высохнуть, такое сырье приобретать не следует

По желанию, в рецепт включается загуститель (Желфикс или Желинка), если не устроит жидкая консистенция заготовки. Этот ингредиент добавляется в кастрюлю за пару минут до окончания варки.

Если цвет готового изделия на взгляд хозяйки не оправдал ожидания и получился довольно бледным, это исправит щепоть пищевого красителя зеленого цвета.

Как подготовить продукты?

Ароматную зелень перед варкой нужно перебрать, удалив из пучка увядшие, поврежденные насекомыми листочки. Затем мята тщательно промывается под проточной водой, откидывается на дуршлаг. После того, как стечет большая часть жидкости, растения выкладываются на чистое полотенце и слегка промакиваются бумажной салфеткой.

Перед использованием органически выращенные лимоны хорошо промываются под проточной водой и насухо протираются бумажным полотенцем.

Если хозяйка не уверена в происхождении плодов, то для очистки от нитратов их нужно замочить в содовом растворе на 50-60 минут, приготовив смесь из литра жидкости и чайной ложки пищевой соды.

Подготовка тары

Для хранения лимонно-мятного лакомства используются стеклянные банки с жестяными крышками или закручивающимися крышками «твист».

При хорошем качестве мытья можно услышать характерный скрип, если провести пальцем по банке. Чистые емкости перед закаткой пропариваются в духовом шкафу или микроволновой печи или проходят процесс стерилизации паром.

Крышки перед использованием следует прокипятить в течение 5 минут, предварительно удалив резиновое кольцо.

Процесс приготовления

Для того чтобы правильно сварить вкусное полезное лакомство из мяты и лимона, следует строго придерживаться пошаговой технологии приготовления:

  1. Шаг 1. 250 грамм мяты нарезается небольшими кусочками. 2 больших лимона в неочищенном состоянии нарезаются маленьким кубиком.
  2. Шаг 2. В эмалированную кастрюлю перекладываются оба компонента, заливаются 0,5 литра воды. Смесь ставится на огонь, доводится до закипания, варится на медленном огне 10 минут.

Шаг 3. По истечении времени кастрюля снимается с огня, ароматная жидкость остужается, закрывается крышкой, ставится в холодильник на 24 часа.

  1. Шаг 4. Через сутки будущее варенье процеживается через несколько слоев марли. Мята с лимоном отжимаются в отфильтрованный отвар и выкидываются. В жидкость добавляется 1 килограмм сахарного песка, ингредиенты перемешиваются до растворения сыпучего вещества и провариваются на слабом огне 1,5-2 часа.
  2. Шаг 5. Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается и убирается на хранение.

Как и сколько хранится лакомство?

Мятно-лимонное варенье необходимо хранить в холодильной камере не более 3 месяцев от даты производства.

Если же во время хранения банки подвергнутся температурным перепадам или морозу, продукт быстро засахарится или покроется пленкой плесени из-за скопившегося внутри тары конденсата.

Варенье из мяты – простой классический рецепт

У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.

Возьмите:

  • Листья мяты – 450 гр.
  • Сахарный песок – 1,1 кг.
  • Лимонная кислота – 20 гр.
  • Вода – 200 мл.

Как сварить:

  1. Отделите листочки от веточек, ополосните, слейте воду. Разложите в ряд, чтобы они подсохли или промокните тканью.
  2. Сложите в ёмкость для варки, пересыпая сахаром. У вас должно уйти примерно 0,5 сладости от полного количества.
  3. Разведите лимонную кислоту небольшим объемом воды, влейте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, отставьте на 6 часов. За это время мята выделит сок в достаточном количестве.
  4. Оставшийся сахара залейте стаканом воды, перемешайте. Поставьте на плиту. На умеренном огне немного уварите сироп. Чуток охладите его, залейте в кастрюлю с мятой, перемешайте. Вновь отставьте варенье на 6 часов для настаивания.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку, прогревайте на среднем огне до закипания. Когда варево закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» 7 минут.
  6. Распределите готовый десерт по стерильным банкам, укупорьте под железную или винтовую крышку. Дайте остыть, перевернув вверх дном, под теплым укрытием. После унесите для длительного хранения в холодное помещение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: