Салат из огурцов в томатной заливке на зиму
2 час. 20 мин. 60 10
По этому рецепту у вас получится отличный, сочный салат из самого обычного набора продуктов. Зимой он разбавит ваш рацион и внесет в него новые краски и напомнит о летних днях.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4-5 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками. Переложите помидоры в кастрюлю, поставьте на огонь и варите 5-7 минут, пока они не превратятся в пюре.
- Затем томатную массу протрите через сито.
- Томатный сок переложите в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, соль и измельченный чеснок.
- Варите салат на медленном огне 10 минут после кипения. Переложите салат в стерилизованные банки, добавьте сахар и уксус.
- Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатайте металлическими крышками. После того, как банки с салатом полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Простые хрустящие огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации — видео-рецепт
Для поклонников простых рецептов закатки без стерилизации мы подобрали еще один способ приготовления огуречной закуски в томатном соусе. Пошаговое видео подскажет вам, как быстро и вкусно закрыть огурчики. Рекомендуем в точности следовать этой инструкции: с ее помощью вы без проблем приготовите огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации.
Как закрыть на зиму хрустящие огурчики в соусе чили без стерилизации – видео-рецепт
Пошаговая видео-инструкция поможет вам быстро закрыть на зиму огуречную закуску без стерилизации. Благодаря такой инструкции вы сможете сделать их не просто пряными и аппетитными, но и хрустящими.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
- Маленькие огурчики – 2 кг.
- Вода – 6 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Кетчуп «Чили» – 350 г.
- Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Семена укропа – 4 ч. л.
- Горошки перца – 20 шт.
- Перец жгучий – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
- Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
- Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
- Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
- Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
- За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
- Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Ингредиенты:
Огурцы свежие – 3-3,5 килограмма.
Рассол на 4 банки по 1 литру:
- Вода – 1,5 литра;
- Сахарный песок – 100 граммов;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус 9% – 150мл.
На дно одной банки в 1 литр:
- Укроп – 2 веточки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Лист вишни – 4 штуки;
- Лист смородины – 2 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
- Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
- Душистый перец – 2-3 горошины.
Процесс приготовления:
1. Маринование огурцов мы начнем с подготовки всех ингредиентов в соответствующих пропорциях, чтобы нам легче и быстрее было осуществлять готовку.
2. Плоды тщательно вымоем. Затем замочим в холодной воде. Оставляем так на 6-12 часов.
3. Банки с крышками также тщательно моем и стерилизуем.
4. На дно кладем веточки укропа, 4-5 листьев вишни и несколько листьев смородины.
5. Затем добавляем специи: один лавровый лист, душистый перец горошком 2-3 штуки и черный перец горошком 7-8 штук. Затем треть чайной ложки семян горчицы и несколько зубчиков чеснока.
6. Теперь укладываем в банку огурцы. Это делаем вертикально, заполняя ими плотно весь объем тары.
7. Теперь заливаем кипятком. Сверху прикрываем крышками, но не закручиваем их. Оставляем так на 15 минут.
8. Через 15 минут сливаем воду.
9. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком.
10. Пока они стоят в кипятке, приготовим рассол. Берем большую кастрюлю и наливаем туда полтора литра воды. Я использую уже горячую из только вскипевшего чайника.
11. Добавляем в воду 100 граммов сахарного песка и одну столовую ложку соли с горкой. Все перемешиваем.
12. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем туда 150 мл. 9% уксуса. Все перемешиваем. Убираем тару с плиты.
13. С банок сливаем воду.
14. Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом.
15. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Ингредиенты:
- огурцы
- перец горошком
- морковь
- репчатый лук
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- семена горчицы
- перец чили
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- уксус (9%) — 200 мл
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
- Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
- Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
Огурцы по-корейски на зиму: рецепт с приправой для моркови по-корейски
Такой салат очень популярен в свежем виде. Он делается с морковкой, в него добавляются пряности. Получаются маринованные, хрустящие овощи. Чтобы этот салат законсервировать, его не нужно варить, иначе огурцы станут мягкими. Салат стерилизуется вместе с банками. То есть банки предварительно стерилизовать не нужно. Их необходимо помыть с содой и прополоснуть горячей водой, перевернуть и обсушить. И в эти чистые банки потом насыпать готовый салат.
Ингредиенты (на 2 пол-литровые банки):
- огурцы — 1 кг
- морковь — 2 шт. (200-250 гр.)
- чеснок — 6 зубчиков
- сахар — 50 гр. (2 ст.л.)
- соль — 25 гр. (чуть меньше столовой ложки)
- семена горчицы — 1 ч.л.
- смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 50 мл
- растительное масло — 50 мл
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
Способ приготовления заготовки огурцы по-корейски:
1.Этот салат из огурцов получается в меру острым и достаточно пряным. Состав специй Вы можете регулировать по своему вкусу.
2.Огурцы помойте и нарежьте на кружочки. Если есть специальная терка, то можете натереть на ней для ускорения. Для такого салата позволяется нарезать и четвертинками. Но в маленькую банку кружочки помещаются более плотно.
3.Морковь почистите и натрите на терке для морковки по-корейски. Если такой терки нет, то нужно будет нарезать морковь тонкой соломкой. Сложите огурцы и морковь в любую емкость, где будет мариноваться салат.
4.Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к овощам.
5.Всыпьте в салат сахар, соль, перец, семена горчицы и приправу для моркови по-корейски. Все тщательно перемешайте.
6.Влейте уксус и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте салат мариноваться на 4 часа под закрытой крышкой при комнатной температуре.
7.Тем временем вымойте банки и обсушите их, перевернув на чистое полотенце. Крышки тоже нужно помыть и прокипятить минут 5.
8.Через 4 часа огурцы пустят сок. В подготовленные банки сначала положите огурцы с морковкой, уплотняя массу ложкой. Чем плотнее положите салат в банку — тем лучше. Залейте образовавшимся маринадом овощи.
9.Осталось простерилизовать салат из огурцов. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте банки на эту подстилку. Залейте теплой водой банки по плечики. Заливать теплой водой нужно, чтобы вода быстрее закипела. Горячей не заливайте, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Выше плечиков воду не лейте, чтобы она при кипении не попадала в сам салат.
Накройте салат крышками, но не закручивайте и не закатывайте. Это нужно будет сделать после стерилизации.
10.Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения. После закипания пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Если же будете закрывать салат в литровых банках, то стерилизуйте 15 минут.
11.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его. Переверните и накройте полотенцем до полного остывания. Вот так просто можно заготовить вкусный салат-закуску на зиму: хрустящий и пряный. Наслаждайтесь!
Огурцы в томатной заливке с горчицей в банках
2 час. 20 мин. 60 10
Для такой заготовки можно использовать готовую томатную пасту или свежие помидоры. Оба варианта получаются очень вкусными и пикантными, а дольки огурцов остаются плотными и хрустящими.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Укроп – 50 гр.
- Чеснок – 6-8 зуб.
- Семена горчицы – 10 гр.
- Паста томатная – 200 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Банки для закаток простерилизуйте, крышки прокипятите.
- Укроп помойте, чеснок очистите от шелухи.
- В каждую банку положите одинаковое количество укропа, чеснока, семян горчицы и по одному лавровому листу.
- Огурцы помойте, нарежьте четвертинками и разложите по банкам.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, выложите томатную пасту, перемешайте. поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, влейте уксус. Маринад готов.
- Горячую томатную заливку влейте в банки, прикройте их крышками. Заготовки простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.
- После стерилизации плотно закройте банки крышками, полностью остудите, укрыв одеялом, и поместите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Кабачки вместе с помидорами и патиссонами (рецепт вкусной заготовки)
Ну конечно же без помидорчиков тут не обойтись, потому что как ни крути, они дают классный томатный вкус, а также еще потом будете попивать сок. Можно даже заменить их на пасту или кетчуп. Кстати, дальше вы увидите еще один рецепт с острым кетчупом чили, так что если интересно читайте дальше.
Этот рецепт будет ближе к овощному ассорти, давайте сделаем его из различных овощей, чтобы было еще интереснее. Зачем ограничиваться одними томатами, когда лето в самом разгаре и радует нас своими дарами.
Нам понадобится:
- огурчики — 2 кг
- томаты — 1,5 кг
- перец болгарский — 1 кг
- цветная капуста — 0,5 кг
- кабачок
- чеснок — 2 головки
- черный перец горошком
- гвоздика
- лавровый лист — 1-2 шт.
- вишневый или дубовый лист
- укроп
На 0,5 л :
- лимонная кислота — 1/4 ч.л
- корица — 1 ч.л
- уксус 9% — 1 ч.л или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л
- вода — 0,5 л
- соль- 35 г
- сахар — 50 г
Этапы:
1. На дно каждой трехлитровой банки положите пару листиков лаврушки, зонтик укропа, листья вишни, хрена, добавьте черный перец горошком по 10 шт. на банку плюс гвоздику по 4-5 шт. Теперь внесите по чайной ложке на одну банку по 1 ч.л корицы, это придаст особенный вкус и 1/4 ст.л лимонной кислоты, чтобы создалась кислая среда, чтобы ничего не забродило.
Следом на дно банки уложите огурцы, срежьте с них кончики. Далее по плану зубчики очищенного чеснока. После положите по кусочку цветной капусты, перчинку болгарского перца, можно две штуки на трехлитровую банку. Пару штук патиссонов. Кабачок или цукини разрежьте на части и тоже заложите сюда же. И верхний слой помидоры средних размеров.
2. Теперь подготовьте маринад, доведите воду (2 л) до кипения, на 1 литр воды добавьте 1 ст.л с горкой соли, сахара 1,5 ст.л размешайте и растворите сыпучие ингредиенты. А после залейте таким рассолом емкости и накройте чистыми крышками.
После того, как прошло нужное время, на дно кастрюли положите тряпочку, это для того, чтобы банки не лопнули. И поставьте на нее стеклянную емкость (крышками накройте) с заготовкой по плечи. Вода должна быть теплой и доведите до закипания, варите 10-15 минут.
3. После выньте и в каждую банку добавьте уксус 1 ч.л или 1/3 ч.л уксусной эссенции прямо сверху. Закройте плотно крышкой, переверните на другую сторону и накройте чем-нибудь теплым. Остудите и потом храните в кладовой комнате или утепленном балконе.
Что делать с переросшими огурцами – несколько полезных рецептов
Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.
Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.
А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – https://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.
Овощная смесь
Ингредиенты:
- 1 кг переросших огурцов,
- 200 г моркови,
- 200 г репчатого лука,
- 1 головка чеснока,
- 50 г зелени (эстрагон),
- 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
- 25 г соли.
Приготовление:
- Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
- Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
- Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
- Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Зелень эстрагона измельчите.
- Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
- Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
- Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками. Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.
Язычки из огурцов
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов.
- 1 л воды.
- 1 ч. л. лимон кислоты.
- 5 гвоздичек.
- по 5 горошин душистого и черного перца.
- 5 ст. л. сахара.
- 3 ч. л. соли.
Приготовление
- Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
- Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
- Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
- Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
- Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.
Салатик «Кругляшки»
Ингредиенты:
- 3кг огурцов,
- 5-7 крупных луковиц,
- пучок укропа,
- 4 ст. л. сахара,
- 1стакан растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- ½ стакана соли.
Приготовление
- Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
- Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
- Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
- Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
- Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.
Салат из переросших огурцов «Пальчики»
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – ½ стакана.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 6% – ½ стакана.
Приготовление
- Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
- Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
- Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
- Переложите салат в банки и закатайте крышками.
Салат “Неженский”
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов.
- 1 кг лука.
- 100-150 г петрушки.
- 50 гр уксуса.
- 150 мл масла растительного.
- 2 ст. л соли.
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
- Нарежьте луки петрушку.
- Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
- Размешайте и дайте постоять несколько часов.
- Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
- Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.
Салат из переросших огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус 6-9% – 1 стакан.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень и семена укропа – по желанию.
Приготовление:
- Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
- Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
- Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.
Переросшие огурцы с горчицей
Ингредиенты
- 4 кг огурцов.
- 100 г соли.
- 1 стакан сахара.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан уксуса.
- 2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
- 2 ст. л. натёртого чеснока.
- 1 ч. л. с верхом сухой горчицы
Приготовление
- Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
- Дайте постоять 3-4 часа.
- Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
- Закатайте крышками и поставьте остывать.
Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.
Сладкие маринованные огурцы на зиму в банках
3 час. 50 мин. 50 1
Для любителей ярких вкусов подойдет простой рецепт сладких маринованных огурцов. Оцените рецепт, подходящий для длительного хранения. Готовая закуска дополнит ваш семейный стол в любое время года.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,4 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
Старательно промываем огурцы от мелких загрязнений, а после вымачиваем их в холодной воде некоторое время
Важно продержать их не менее двух часов.
Промываем банки и ошпариваем их кипятком. Выкладываем сюда очищенные зубчики чеснока.
Плотно укладываем в банки чистые вымоченные огурцы
Предварительно можно срезать кончики.
Кипятим воду с солью и сахаром до их растворения. Добавляем в жидкость уксус и выключаем плиту.
Заливаем огурцы горячим маринадом.
Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце и ставим на него банки. Держим их в таком положении 15 минут. После извлекаем и закатываем.
Остужаем заготовки и ставим их на хранение. Сладкие огурчики в банке на зиму готовы.
Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.
Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.
Огурцы соленые: классический рецепт
Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.
Количество порций/объем: 2-3 литровые банки
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 кг;
- соль каменная – 90-120 г;
- вода – 1,5-2 л;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- чеснок – 3-6 зубчиков;
- лист вишни, черной смородины, дуба – по 3 шт.;
- хрен, листья или корень (кусочками) – 3 шт.
Технология приготовления:
- Дно подготовленной емкости, например трехлитровой банки, выстилают листьями, добавляют укроп и порезанный на дольки чеснок.
- Параллельно готовят рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды.
- Банку наполняют огурцами, предварительно вымоченными в холодной воде в течение 3-6 часов. Нижний ряд обычно делают из наиболее крупных огурцов, ставя их вертикально, вплотную друг к другу. Остальные размещают как удобнее.
- Заполненную емкость заливают рассолом – комнатной температуры или слегка теплым (не выше 35-40 ℃). Теплая заливка стимулирует активность молочнокислых бактерий, что ускоряет начало брожения.
- Банку накрывают крышкой или слоем марли; в емкостях с широким горлом содержимое прикрывают плоской тарелкой и устанавливают на нее небольшой гнет, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Заготовку выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре. Затем необходимо прервать процесс интенсивного брожения, иначе огурцы могут перекиснуть, размякнуть и утратить хрусткость. Для этого емкость с огурцами убирают в холодное помещение или проводят тепловую обработку: рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут, огурцы промывают горячей водой, заливают кипящим рассолом (если его не хватает, можно добавить кипяток); банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 12-15 минут, после чего немедленно укупоривают герметично.
При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.
Горячая засолка огурцов
Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.
Количество порций/объем: 6-7 литровых банок
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 5 кг;
- соль каменная – 120-150 г;
- вода – 3 л;
- укроп, зонтики – 6-7 шт.;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- перец горький – 1-6 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- лист вишни, черной смородины – по 6-7 шт.;
- лист хрена – 3 шт.
Технология приготовления:
- После стандартной подготовки огурцы раскладывают по банкам, на дно которых помещены листья, укроп, перец и чеснок.
- Готовят рассол, добавляя в нагретую воду соль, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней. В кипятке основная часть бактерий погибает, и огурцы при этом не квасятся, а просто просаливаются. Их можно начинать есть буквально через несколько часов как малосольные.
- Для длительного хранения заготовку либо убирают в холодное место либо сливают рассол, доводят до кипения и повторно заливают им огурцы. Банки можно закатать непосредственно после второй заливки или после дополнительной стерилизации/пастеризации в кастрюле с кипящей/горячей водой или в духовом шкафу.
- Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают старым одеялом и оставляют до полного остывания. Затем хранят в обычных условиях.
Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.
Рецепт зимнего салата из огурцов и помидоров с растительным маслом
Летом мы часто готовим любимый многими салат из огурцов и помидоров, зачастую с добавлением лука и болгарского перца. И многие не хотят оставлять эту привычку и зимой, поэтому делают заготовки такого кушанья.
Она конечно же имеет другой вкус и делается с маринадом, но тем интереснее.
Нам понадобится: (на три 650 граммовые банки)
- огурцы – 400 гр
- помидоры – 400 гр
- болгарский перец – 200-250 гр (лучше яркий)
- лук – 200-250 гр
- масло растительное – 1 ст. ложка на банку
- перец горошком черный – по 5 шт на банку
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- яблочный уксус – 12 ст. ложек
Если яблочного уксуса не оказалось, то 9% уксуса нужно будет приготовить 8 ст. ложек на литр воды.
Приготовление:
1. Замоченные за час или два до приготовления огурцы помыть и нарезать кружочками. Для этой заготовки можно использовать плоды разного размера и калибра. Все порежется и будет вкусно.
Поэтому, если наши зеленые овощи слишком крупные, то можно их нарезать и половинками кружочков.
2. У нас уже должны быть помыты и простерилизованы банки. В каждую из них налить масло и всыпать перец. Затем разложить все порезанные кружочки в равных пропорциях на каждую банку.
3. Следующим слоем выложить нарезанные дольками помидоры. Чем сочнее, краснее и вкуснее будут плоды, тем вкуснее получится и конечный результат.
Кстати, способ нарезки Вы можете выбрать тот, который больше нравится вам.
4. Лук порезать кольцами, если головка небольшая, или полукольцами и выложить его третьим слоем. Он как раз у нас получится в серединке, как белая светлая полоска.
5. Затем болгарский перец. Он у меня двух цветов и будет выделяться ярким сочным пятном вместе с помидорами.
6. В завершении, последним слоем можно выложить кольца лука. Или же оставить для этой цели пару кружочков огурчика. То есть фантазировать на эту тему можно, и даже нужно.
7. Приготовить маринад. Для этого налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.
Всыпать соль и сахар, и как снова закипит, налить уксус. Дать покипеть 3 минуты и аккуратно залить жидкость в каждую из банок, заполнив ее под самое горлышко.
Сначала заполните горячим маринадом банки только на треть, потом еще на треть, и только с третьей заливкой можно наливать под самый край.
8. Нашу заготовку мы будем стерилизовать. Иначе нельзя – ведь все компоненты мы закладывали сырыми.
Для этого взять кастрюлю большого объема, застелить дно тряпочкой и налить немного теплой воды. Поставить банки, накрыть их крышками. Когда все их установили на свои места, долить теплой воды, чтобы она доходила до плеч банки.
Включить огонь и довести воду до кипения. Как закипит, засечь время. Оно для каждого литража разное. Время такое:
- 0,5 литра – 10 минут
- 0,65 литра – 15 минут
- 1 литр – 20 минут
9. Достать емкости по одной и закрутить крышками. Затем перевернуть их, поставив на полотенце. А также надо укрыть их чем-нибудь теплым. Оставить до полного остывания.
Затем убрать на хранение.
У такого салата вкусным получается не только содержимое, но и маринад. Поэтому открытая баночка долго не стоит
Ее сразу же съедают, на обед ли, на ужин, или же за праздничным столом – это уже не так важно