Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления

Полезные советы

В диких условиях вешенки произрастают во многих местах, а простота содержания и нетрудоемкий уход позволяют культивировать их в искусственных условиях на специальных грунтах из опилок и соломы.

Отличный вкус и низкое содержание калорий — ещё одно достоинство этих грибов.

В своём составе вешенки имеют такие элементы:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В и редко встречающийся PP;
  • селен, медь, кальций, фосфор;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • различные аминокислоты;
  • полезные жиры и углеводы.


Этот продукт рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, так как он способен очистить организм от тяжёлых металлов, токсичных отложений, вредных веществ и канцерогенов. Учёные давно доказали пользу вешенок при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Однако слишком увлекаться и употреблять их в больших количествах не стоит. У некоторых людей они вызывают диарею, метеоризм и аллергические реакции, поэтому эти грибочки лучше не давать маленьким детям и пожилым родственникам.

Прежде чем замариновать вешенки на зиму в домашних условиях, стоит узнать, как правильно выбирать такие грибочки. В этом деле помогут следующие советы:

Стоит обратить внимание на внешний вид и аромат грибов. Хороший продукт не имеет пятен, трещинок и неприятного запаха.
Вешенки обладают шляпками от 3 до 30 сантиметров в диаметре

Их размер не влияет на вкус и качество.
У молодых грибов сочная упругая мякоть, поэтому их полезней и приятней употреблять в пищу. Старые экземпляры отличаются волокнистостью и похожи на резину.
Ножки продукта довольно жёсткие, поэтому для засолки и маринования их не используют.
Грибочки, полученные искусственным путём, абсолютно не отличаются от диких экземпляров, поэтому при покупке не стоит руководствоваться их натуральностью.
Для варки вешенок лучше не использовать оцинкованную и алюминиевую посуду, так как она может сильно потемнеть.
Для готовки нужно покупать крепкие и мясистые грибочки. Молодые вешенки отлично поддаются переработке, их можно узнать по серым шляпкам. Взрослые экземпляры имеют фиолетовый отлив, а старые желтоватый окрас.
Не стоит бояться отваривать грибы, в таком виде их легче консервировать. При таком способе тепловой обработки вешенки сохраняют все свои полезные свойства.
Сырые грибочки можно хранить не больше двух недель.
Вареный продукт необязательно сразу использовать для засолки, готовку можно отложить на два дня.
Заготовки хранят в стеклянных или эмалированных ёмкостях не больше 1 года.
Маринованные вешенки будут ароматней и ещё вкусней, если их подать на стол, перемешав со свежей, рубленой зеленью.

Классический способ приготовления или солёный продукт без маринада — при любом способе приготовления заготовки из вешенок будут отличной закуской для праздничного или будничного обеда.

Как вкусно засолить грибы рядовки

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Вешенки являются универсальными грибами, ведь их можно готовить любым способом: жарить и тушить, солить и заготавливать на зиму. Очень вкусными получаются маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях. Для такой заготовки существует множество рецептов, поэтому есть из чего выбирать. Подобная закуска на праздничном столе станет коронным блюдом.

Описание и правила выбора продукта

По вкусу и питательности вешенка не уступает лесным грибам. Она отличается только тем, что отравиться ей просто невозможно. Этот сорт грибов можно быстро, а главное, вкусно приготовить.

Это займёт минимальное количество времени. В составе этого гриба присутствует 17 аминокислот. В них находится не меньше белка, чем в боровиках.

А ещё в них есть много фосфора и дрожжей, которые просто необходимы для нормальной работы организма.

При покупке стоит обратить особое внимание на их аромат. У испорченных грибов будет резкий и неприятный запах

Нельзя держать их в пакетах: лучше переместить вешенки в тару из стекла или пластика. Не стоит их мыть и резать, если готовить сразу не планируется.

Этот сорт грибов имеет нежный, приятный аромат и вкус. По этим качествам они напоминают белые грибы и сыроежки.

Рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт быстрого приготовления сделает закуску из грибов сочной, ароматной, а главное, вкусной. Употреблять закуску в пищу можно сразу же после её остывания. При подаче можно украсить зелёными перьями или белыми полукольцами лука, слегка приправив растительным маслом.

В составе заготовки присутствуют такие продукты:

  • грибы свежие — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • морская соль — 0,5 ст. л.;
  • чесночные дольки — 4 шт.;
  • горошины чёрного перца — 12 шт.;
  • чистая вода — 0,5 ст.;
  • масло подсолнечника (желательно без запаха) — 0,33 ст.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.

Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро:

  1. Грибочки перебрать, устранить непригодные, а хорошие вымыть. Немного подсушить продукт. Порезать на крупные кусочки.
  2. Чеснок освободить от шелухи и измельчить при помощи чеснокодавилки.
  3. Маринад для вешенок готовится просто. Для этого необходимо в кастрюлю залить чистую воду, лимонный сок и масло, а также поместить лавровые листочки, чесночные измельчённые дольки, соль морскую и перец молотый.
  4. Маринад необходимо вскипятить, а потом варить ещё 15 минут на минимальном огне.
  5. Поместить в другую посуду грибы и влить в них процеженный маринад.
  6. Грибы в ёмкости поставить на плиту, дождаться закипания массы и варить ещё 10 минут.
  7. По истечении времени убрать блюдо с плиты и дать ему остыть.

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)

Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Большинство популярных способов маринования рассчитаны на использование культивированных вешенок. Их перед переработкой просто отделяют от сростков, обрезают ножки, и промывают плодовые тела под струей воды. Если вы собираете грибы в лесу, предварительная обработка должна быть такой же, как для других дикоросов. В этом случае вешенки необходимо тщательно очистить от мусора и остатков земли, промыть в нескольких водах. «Дикие» грибочки, предназначенные для маринования, обязательно предварительно отваривают в равном количестве воды с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр) в течение 10-15 минут, а наполненные банки перед закаткой пастеризуют. С «культурными» разновидностями это делают не всегда.

Маринованные вешенки на зиму

Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку;
  • перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка на банку;
  • зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
  2. Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
  3. В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
  4. Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.

Маринованные «запеченные» вешенки

Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • укроп свежий – 10-15 г;
  • перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  2. Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
  3. Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
  4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  5. Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.

Изготовление прекрасной закуски к столу: способы соления вешенки

Грибы вешенки принадлежат к семейству вешенковых. Имеется множество видов, большая часть из которых — съедобные. Вешенки широко известны своей питательной ценностью и малым содержанием калорий, что делает их особенно привлекательными для людей, предпочитающих диетическое питание.

Грибы вешенки можно употреблять в жареном, вареном, тушеном, а также маринованном и соленом виде. При этом, вне зависимости от способа приготовления, вешенки не теряют своих вкусовых свойств и неповторимого грибного аромата.

Вернуться к содержанию

Соления из грибов вешенки

Для того чтобы грибной сезон никогда не заканчивался, грибники привыкли делать запасы в домашних условиях.

Как посолить грибы, чтобы они хранились всю зиму? Существует масса способов того, как солить вешенки.

Перед тем как засолить или замариновать эти грибы, их нужно подвергнуть предварительной обработке. Для начала необходимо срезать шляпки, так как ножка жесткая и не пригодна к употреблению. Необходимо срезать их достаточно коротко, слишком большие вешенки можно разрезать.

Вернуться к содержанию

Как засолить грибы холодным и горячим способом?

Для соления вешенок вам потребуется 2 кг грибов, 200-250 г соли и специи по вкусу. Обычно используется лавровый лист, перец горошком и гвоздика. На дно большой кастрюли (3-5 литров) насыпается соль, чтобы полностью покрыть дно.

Затем укладывается слой вешенок и присыпают солью и специями. Процедуру повторяют несколько раз. Последним слоем непременно должна лежать соль. Сверху кладут бумажное полотенце и ставят груз (например трехлитровую бутыль с водой).

Оставить на 5-6 дней — и можно подавать к столу.

На одну порцию (6 банок по 0,5 литра) понадобится 3 кг готовых вешенок и 2 литра рассола. Перед тем как засолить грибы, необходимо подготовить простерилизованные банки.

Грибы следует хорошо промыть горячей водой, а затем положить в кастрюлю и варить 10-15 минут. Затем слить воду и проваренные грибы разложить в заранее подготовленные банки.

Можно добавить немного чеснока, он станет дополнительным антисептиком и придаст пикантный вкус.

Как сварить рассол.

Затем залить рассолом грибы в банках, закатать и поставить в прохладное место. Соленья можно кушать уже через 7-8 дней. Добавляя при солении грибов специи, не перестарайтесь: сильный аромат пряностей может перебить неповторимый аромат грибов.

Вернуться к содержанию

Маринованные вешенки

Процесс соления занимает определенное время, но существует еще один способ приготовления вешенок, который подходит для нетерпеливых и ленивых. Для приготовления маринада вам понадобятся:

  • 700 мл воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • сушеные стебли петрушки,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • гвоздика,
  • уксус 9% — 3-4 столовые ложки.

Предварительно промытые вешенки (1 кг) следует сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и добавить специи. Довести до кипения, после чего добавить уксус. Варить на протяжении 25-30 минут на несильном огне.

Затем слегка остудить и переложить в банки. Залить рассолом, чтобы только покрыть грибы и добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла (последнее необязательно). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Уже через одни сутки маринованные вешенки готовы к употреблению.

Существует еще множество способов того, как засолить вешенки, но приведенные выше — самые простые.

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)

Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток

Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств.

Маринованные вешенки быстро за 2 часа

По этому рецепту всего за 2 часа можно приготовить пряную, ароматную и очень вкусную грибную закуску.

  • 20 г соли поваренной;
  • 0,5 кг вешенок свежих;
  • 50 мл масла рафинированного;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 1 лист лавра;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 30 мл уксуса 9%.
  1. Вымытые грибы крупно порезать.
  2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, добавить специи и сыпучие продукты по рецептуре.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко порубить. Отправить в жидкость.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить с момента вскипания на среднем огне четверть часа. Маринад процедить через сито.
  5. В отфильтрованную жидкость поместить основной ингредиент и продолжать варить еще 10 минут.
  6. Закуску охладить, переложить в контейнер и отправить на 2 часа в холодильник.

Маринованные вешенки рецепт быстро

Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • гвоздика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • таблетка аспирина;
  • веточка укропа;
  • 2 листика хрена;
  • соль и перец.

Маринованные вешенки рецепт на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, – это помыть вешенки, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождаться момента, когда грибы закипят.
  2. Когда закипят, добавить в емкость масло, соль, перец, зонтики укропа. Подождать еще 5 минут, пока закипят.
  3. Подготовить банки для консервации, положив в каждую по одной таблетке аспирина, лист хрена, гвоздику.
  4. После того, как грибы закипят, залить отвар в банку и закрыть плотно крышкой, чтобы не осталось воздуха.

Помимо вешенок, вы также можете вкусно замариновать волнушки, свеклу или краснокачанную капусту. Также вас не оставит равнодушными рецепт соленого щавеля, который может использоваться в качестве добавки в первые блюда или стать компонентом салата.

Грибная солянка на зиму

Рецепт покажется интересным людям, активно добавляющим грибы при приготовлении супов или соусов. Ароматные грибочки с овощами в томате станут отличным самостоятельным блюдом, а также яркой добавкой к выше упомянутым кулинарным шедеврам.

Для реализации плана понадобится:

  • Вешенки, свежая морковь – по 2 килограмма;
  • 2-3 крупных сладких перца (примерно на 1 килограмм веса);
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • Банка томатной пасты (200-250 мл.);
  • 2 стакана холодной воды;
  • 6-7 столовых ложек уксуса 9%;
  • Приправа из трав по вкусу – 2 чайные ложки;
  • 3 ст. ложки соли, три щепотки молотого перца;
  • 0,5 литра хорошего постного масла.

Промытые, нарезанные равномерными кусочками грибы заливаются холодной водой и доводятся до кипения. После 20-ти минут варки жидкость сливается, а плодам дается время на остывание.

В это же время подготавливается лук и морковь – первый овощ нарезается кольцами, а второй – чистится, отваривается и превращается в маленькие, аккуратные кубики (как на оливье).

Болгарский перец очищается от пленки с семенами, нарезается тонкой соломкой.

Пора приступать к термической обработке продуктов:

  1. Лук с перцем помещаются на раскаленную сковороду с маслом, пережариваются до появления золотистого оттенка мякоти.
  2. К овощам добавляются грибы, морковь и томатная паста, разведенная в двух стаканах холодной воды. Полученная масса солится и оставляется на маленьком огне на 60 минут.
  3. По прошествии часа можно добавить травы, перец и уксус, продлив процесс кипения еще на 5-6 минут.

Полученное лакомство раскладывается по банкам и помещается в кипяток для стерилизации. Емкости закрываются крышками, закатываются машинкой и охлаждаются в помещении с комнатной температурой. Солянка готова, срок годности блюда – 8-9 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: