Простой рецепт соления грибов волнушек горячим способом
Если вы ещё не определились с желаемым вариантом засолки волнушек, тогда начните с самого простого. В данном случае вам понадобится лишь 2 ингредиента и немного терпения, когда будете проводить подготовку плодовых тел вышеуказанным способом. Зато в итоге получится аппетитная закуска, которую можно смело подавать даже к праздничному столу.
- Подготовленные волнушки – 5 кг;
- Поваренная соль – 200 г.
Предлагаем ознакомиться с самой простой пошаговой засолкой волнушек, а именно засолкой горячим способом.
- На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.
- Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.
- Повторять процедуру чередования слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.
- Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.
- Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь волнушек.
- В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.
Через 15 дней закуска готова к первой дегустации. Как видно, засолить грибы волнушки горячим способом может даже начинающий кулинар.
Комбинированный способ
В рецепте соединены холодный и горячий способ засолки. Грибы сохраняют неповторимый хруст сырого продукта, но готовятся гораздо быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- Волнушки – 6 кг.
- Чеснок – 1–2 головки.
- Лаврушка – 5–6 листочков.
- Соль – 160–170 г.
- Листья хрена, смородины – по 6 шт.
- Укроп – пучок.
- Вода – 2 л.
Это интересно: Рецепт соленых белых груздей холодным способом
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
Воду заливают в кастрюлю, насыпают половину всего количества соли и доводят до кипения. Порциями закладывают грибы и кипятят их 10 минут, помешивая и снимая пену.
Выкладывают грибы в сито и промывают. Затем укладывают их слоями в кастрюлю, пересыпая оставшейся солью, добавляют листья и нарезанный чеснок. Верхний слой прикрывают листьями и ставят груз.
Рецепты засолки волнушек
Каждая хозяйка старается мариновать волнушки, чтобы плодовые тела не горчили и отличались приятным хрустящим вкусом. Есть множество рецептов
засолки рассматриваемого продукта: его готовят как цельными, так и порезанными, с разными маринадами и различными температурными режимами. Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный.
Рецепт №1
легко
Засолка холодным способом
1–1,2 л20 мин
Шаги6 ингредиентов
-
грибы
1,5 кг
-
соль каменная
50 г
-
лист чёрной смородины
10 шт.
-
укроп (зонтик)
2 шт.
-
чеснок
2-3 зубчика
-
лист хрена
1 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 25 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 1,7 г
-
Необходимо подготовить ведро, кастрюлю или другую ёмкость, где будут вымачиваться грибы. Посуда должна быть чистая и сухая. Вымоченные волнушки следует пересыпать в дуршлаг и оставить на 10–15 мин. для слива лишней жидкости.
-
На дно необходимо выложить листья хрена и смородины, чесночные дольки и слой соли, а также головки укропа.
-
Следующий уровень — грибной. Грибы необходимо поместить шляпками вниз, густо располагая и слегка утрамбовывая.
-
Слои волнушек (до трёх слоёв) и листьев чередуются до тех пор, пока ёмкость не будет полностью заполнена. Верхним уровнем будут плотно уложенные листья хрена.
-
Сверху установить гнёт. Убрать в прохладное место на 30–45 дней. По окончании периода засолки волнушки можно подать к столу или закатать в банки для более длительного хранения.
Видео-рецепт
Засолка холодным способомВидео-рецепт: Засолка холодным способом
Рецепт №2
легко
Как солить горячим способом
0,5 л30 мин
Шаги4 ингредиента
-
грибы
700 г
-
соль
2 ст. л.
-
уксус 6-9%
0,5 ч. л.
-
чеснок
3 зубчика
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 24,50 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 1,7 г
-
Волнушки поместить в двухлитровую кастрюлю с водой (500–700 мл) и довести до кипения.
-
В содержимое кастрюли необходимо добавить 2 ст. л. соли (с горкой). Периодически снимать пену.
-
Процесс варки занимает 15–20 мин.
-
В горячую стерилизованную банку поместить чеснок и плотно выложить грибы. Сверху залить маринадом (водой, где варились волнушки) так, чтобы он покрывал полностью грибы.
-
На 500 мл необходимо добавить половину чайной ложки уксуса и закатать банку. Благодаря кислоте грибы можно держать при комнатной температуре. Закатанную банку следует укрыть тёплым материалом и ждать полного остывания. После этого заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Видео-рецепт
Как солить горячим способомВидео-рецепт: Как солить горячим способом
Узнайте подробнее, как засолить рыжики холодным способом.
Рецепт №3
легко
Хрустящие солёные грибы
1 л30–40 мин
Шаги8 ингредиентов
-
грибы
1,5 кг
-
соль каменная
50 г
-
лист чёрной смородины
10 шт.
-
укроп (зонтик)
2 шт.
-
чеснок
2-3 зубчика
-
лист хрена
1-2 шт.
-
душистый перец
3-4 шт.
-
чёрный перец
3-4 шт.
растительное масло 3-4 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 24.50 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 1,7 г
-
В глубокую кастрюлю с кипящей водой необходимо поместить волнушки. На 2-литровую кастрюлю нужно всыпать половину столовой ложки поваренной соли.
-
После закипания следует проварить волнушки ещё 5 мин. В течение отваривания нужно постоянно помешивать.
-
После термообработки необходимо промыть главный ингредиент и поместить в дуршлаг на 15 мин. После окончания варки лишняя влага из грибов выйдет, поэтому масса волнушек уменьшится приблизительно до 0,7–1 кг.
-
На дно простерилизованной банки выложить слой листьев хрена, душистый и чёрный перец, зонтик укропа и 1-2 зубчика чеснока.
-
Следующий уровень — волнушки (3 см). Каждый грибной слой хорошо солить (2 щепотки).
-
Укладываемые слои необходимо хорошо утрамбовывать, чтобы не было пустот. По мере сужения банки количество соли нужно уменьшать.
- Когда до края ёмкости остаётся 3-4 см, больше грибы не стоит выкладывать в ёмкость. Это связано с тем, что в результате сквашивания они поднимутся, и рассол будет вытекать.
-
Верхний уровень — листья хрена, которые выступают в качестве блока, не давая волнушкам подняться. Сверху листьев хрена необходимо немного подсолить и добавить подсолнечное масло (или другое растительное) до краёв ёмкости, образовав «маслянную затворку». Эта процедура позволяет защитить грибы от возможного попадания кислорода.
-
Банку необходимо закрыть пластиковой крышкой и отставить в прохладное место. Спустя пару дней можно проверить волнушки на количество соли, так как солёность во всей банке уже будет одинаковая. Если продукт недостаточно солёный, то можно сверху ещё добавить соль в заготовку.
Видео-рецепт
Хрустящие солёные грибыВидео-рецепт: Хрустящие солёные грибы
Как засолить волнушки холодным способом
Автор фото: Надежда Мишкова
Если перед вами встал вопрос, как засолить волнушки на зиму, то вы должны знать, что сделать это можно по крайней мере двумя способами: холодным и горячим. В этой части статьи мы расскажем именно о первом способе заготовки, так как он значительно проще горячего метода, а волнушки получаются значительно вкуснее.
Волнушки — очень симпатичные и упругие грибочки, которые можно найти в лесах приблизительно с середины июля до ноября. Кстати, их нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями органов пищеварения, поэтому, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь лучше с вашим лечащим врачом.
Для засолки холодным способом в домашних условиях можно использовать любую удобную тару (банки, кастрюли, кадки). Тару для заготовки нужно заранее простерелизовать, чтобы в ней не размножались вредные микроорганизмы.
Волнушкам для холодной засолки на зиму не подходит посуда из глины, алюминия, оцинкованная и использование полиэтилена. Возможны реакции окисления, развития плесени. Оптимально использовать деревянные (дубовые) кадки, эмалированную или стеклянную тару.
Количество указанных ингредиентов нужно увеличивать пропорционально в зависимости от количества волнушек.
Ингредиенты:
Для вымачивания:
- 1 л воды
- 20 г соли
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Для отваривания:
- 2 ст.л. соли для отваривания
- щепотка душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- 2 шт гвоздики
Для холодной засолки:
- 1 кг волнушек
- 40-50 г крупной соли (не йодированной)
- 5-7 листов смородины
- 2-3 листа хрена
- 1 зонтик укропа
- 10-14 зубчиков чеснока
Если поздней осенью нет свежей зелени, можно добавлять корешок хрена, сушеную зелень. Идеально для холодной засолки подходят небольшие и плотные волнушки, крупные же можно разрезать пополам или на 4 части.
Автор фото: Степина Елена
Пошаговая инструкция, как засолить волнушки холодным способом
До того, как приступить к засолке, волнушки обязательно нужно вымочить.
Хорошенько очистить их от еловых иголок, песка и другого мусора, ножки при этом можно немного подрезать, и сложить в большой таз. Залить холодной водой и оставить на 2-3 дня, меняя воду на свежую примерно каждые 3-5 часов.
Затем откинуть и просушить. Чем дольше вымачиваются волнушки в холодной воде, тем больше из них выходит горечи.
Хороши вымоченные грибы не будут горчить! Считается, что волнушки готовы к дальнейшей обработке тогда, когда их шляпки легко сгибаются, при этом не ломаясь.
- Сложить вымоченные грибы в удобную кастрюлю для варки, залить чистой холодной водой, добавив соль, душистый перец, лавровый лист и гвоздику (по желанию, так как специя очень пряная), и довести до кипения. Варить на небольшом огне 20-25 минут, отбросить на дуршлаг, лавровый лист убрать. После этого желательно разложить грибы на чистую ткань, чтобы максимально впиталась лишняя жидкость.
- Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам вдоль.
- На дно бочонка (или кастрюли, банки) положить несколько промытых сухих листиков и зонтик укропа. Затем выложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая чесноком.
- Накрыть хреном (или капустным) и прижать деревянным кружком (можно использовать подставку под горячее, небольшую чистую дощечку и т.д.). Можно накрыть плоской тарелкой небольшого диаметра.
- Накрыть марлей, завязав ее вокруг горлышка посудины, а сверху на марлю установить гнет (чистый камень, банку с водой) и поставить в подвал примерно на 1,5-2 месяца для засолки. Снимать первую пробу можно не раньше, чем через 45-50 дней.
Перед использованием грибы промывают от соли и слегка просушиваю. После чего можно добавить немного растительного масла, замаринованный лук и несколько капель уксуса — самый простой салат из волнушек готов! Но в третьей части нашей статьи вы найдете несколько интересных рецептов салатов и закусок с добавлением засоленных волнушек.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
О том, как засолить в домашних условиях волнушки холодным способом, рассказала Вероника И.
Маринование волнушек на зиму
Мариновать грибы легко, а консервы, закатанные железными крышками, пригодны к употреблению в течение 10 месяцев. Для того, чтобы консервация не «взлетела», все продукты следует укладывать в горячие, но сухие банки. После закатки их переворачивают вверх тормашками и укрывают пледом. Через сутки-двое банки переставляют крышками вверх в место, предназначенное для постоянного хранения.
С обычным уксусом
На 1 кг волянок понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г воды;
- по 1 столовой ложке сахара и соли;
- 40 г уксуса;
- по 1 листу лавра и хрена на каждую банку.
Волнушки с уксусом
Грибы кипятят в течение 20 мин, а затем хорошо промывают под проточной водой. Все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают и кипятят не менее 5 мин. Не снимая кастрюлю с огня, в нее добавляют волнушки. Спустя четверть часа туда же вливают уксус, оставляя кастрюлю на огне еще на 15 мин. Затем ее содержимое раскладывают по банкам и закрывают.
С яблочным уксусом
Из расчета на 1 кг основного продукта понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:
- 50 мл яблочного уксуса;
- по 1 столовой ложке сахара и соли;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Грибы с яблочным уксусом
Волянки варят на протяжении 25 мин. в подсоленной воде. Затем их тщательно промывают. В кипящую воду (примерно 0,5 л) бросают все ингредиенты, за исключением уксуса. Через 5 мин. туда же добавляют грибы. Спустя четверть часа добавляют яблочный уксус и варят еще минут 10. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.
С чесноком
На 1 кг основного продукта требуются такие составляющие:
- чеснок – по 2 зубка на банку;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 0,5 столовой ложки;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- душистый перец;
- вода – 0,8 л.
Волнушки предварительно отваривают в течение получаса, затем промывают. В кастрюлю помещают все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Через 5 мин. после закипания к ним добавляют волнушки. Спустя 15 мин. туда же добавляют уксус и чеснок, оставляя все кипеть еще 5-10 мин. После этого грибы вместе с рассолом раскладывают по банкам и закатывают.
С яблоками
Для маринования волянок с яблоками понадобятся те же продукты, которые указаны в рецепте с чесноком, только чеснок заменяется яблоками. Схема приготовления та же. Яблоки бросают в кастрюлю вместе с уксусом и оставляют кипеть до 10 мин. Затем получившуюся массу раскладывают по банкам, чтобы закатать.
С травами
Из расчета на 1 кг волнушек понадобятся такие дополнительные продукты:
- 400 мл воды;
- 50 мл уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- укроп;
- листья хрена, вишни, смородины;
- 1 чайная ложка прованских трав.
Волнушки с травами
После 20 мин. кипения всех ингредиентов, кроме уксуса, добавляют предварительно отваренные в течение 20 мин. волнушки и оставляют на огне на 30 мин. За 5 мин. до готовности в кипящую смесь добавляют уксус. Далее грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают.
Маринование волнушек на зиму
Мариновать грибы легко, а консервы, закатанные железными крышками, пригодны к употреблению в течение 10 месяцев.
Совет!
Для того, чтобы консервация не «взлетела», все продукты следует укладывать в горячие, но сухие банки. После закатки их переворачивают вверх тормашками и укрывают пледом. Через сутки-двое банки переставляют крышками вверх в место, предназначенное для постоянного хранения.
Вас может заинтересовать:
Способы засолки грибов рыжиков в домашних условиях и рецепты с ними ( 16 фото) Благодаря насыщенности белками и минералами, рыжики считаются ценным продуктом. Их издавна используют как часть…Читать далее…
С обычным уксусом
На 1 кг волянок понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г воды;
- по 1 столовой ложке сахара и соли;
- 40 г уксуса;
- по 1 листу лавра и хрена на каждую банку.
Волнушки с уксусом Грибы кипятят в течение 20 мин, а затем хорошо промывают под проточной водой. Все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают и кипятят не менее 5 мин. Не снимая кастрюлю с огня, в нее добавляют волнушки. Спустя четверть часа туда же вливают уксус, оставляя кастрюлю на огне еще на 15 мин. Затем ее содержимое раскладывают по банкам и закрывают.
С яблочным уксусом
Из расчета на 1 кг основного продукта понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:
- 50 мл яблочного уксуса;
- по 1 столовой ложке сахара и соли;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Грибы с яблочным уксусом Волянки варят на протяжении 25 мин. в подсоленной воде. Затем их тщательно промывают. В кипящую воду (примерно 0,5 л) бросают все ингредиенты, за исключением уксуса. Через 5 мин. туда же добавляют грибы. Спустя четверть часа добавляют яблочный уксус и варят еще минут 10. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.
С чесноком
На 1 кг основного продукта требуются такие составляющие:
- чеснок – по 2 зубка на банку;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 0,5 столовой ложки;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- душистый перец;
- вода – 0,8 л.
Волнушки предварительно отваривают в течение получаса, затем промывают. В кастрюлю помещают все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Через 5 мин. после закипания к ним добавляют волнушки. Спустя 15 мин. туда же добавляют уксус и чеснок, оставляя все кипеть еще 5-10 мин. После этого грибы вместе с рассолом раскладывают по банкам и закатывают.
С яблоками
Для маринования волянок с яблоками понадобятся те же продукты, которые указаны в рецепте с чесноком, только чеснок заменяется яблоками. Схема приготовления та же. Яблоки бросают в кастрюлю вместе с уксусом и оставляют кипеть до 10 мин. Затем получившуюся массу раскладывают по банкам, чтобы закатать.
С травами
Из расчета на 1 кг волнушек понадобятся такие дополнительные продукты:
- 400 мл воды;
- 50 мл уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- укроп;
- листья хрена, вишни, смородины;
- 1 чайная ложка прованских трав.
Волнушки с травами После 20 мин. кипения всех ингредиентов, кроме уксуса, добавляют предварительно отваренные в течение 20 мин. волнушки и оставляют на огне на 30 мин. За 5 мин. до готовности в кипящую смесь добавляют уксус. Далее грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают.
Рецепт №3
Приведенные рекомендации будут интересны тем, кто собрался солить грибы в бочке.
Для этого потребуется:
- 10 кг волнушек;
- 300 г поваренной соли;
- листья вишни и смородины;
- душистый перец.
Приготовление такого блюда традиционно начинается с подготовки тары. Дубовую бочку тщательно моют в теплой воде без добавления химических средств, вычищают щеткой, после чего погружают в холодную воду и вымачивают на протяжении двух недель. Жидкость нужно менять каждые три дня. Завершающий этап – пропаривание дерева с можжевельником. В бочке должно быть отверстие для спуска воды и решетчатое дно.
Когда грибы уложены слоями и залиты рассолом, сверху кладут слой марли или хлопчатобумажной ткани и камень или деревянный круг, чтобы они не всплывали, а просаливались равномерно.
Сколько солить волнушки бочке – вопрос, интересующий тех, кто впервые столкнулся с данным способом приготовления. Ничего нестандартного – около 1,5-2 месяцев, как и традиционным методом в банке.
Зная, как засолить грибы волнушки на зиму, вы избавитесь от необходимости покупать магазинные деликатесы. Они не только стоят дорого, но и не такие вкусные, как домашние грибочки.
Рецепты
Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.
Классический рецепт маринования волнушек
Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 4 кг;
- вода – 1 л;
- соль крупная каменная – 40 г;
- сахарный песок – 40 г;
- эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
- перец черный горошком – 12-15 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Приготовление:
- Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
- Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
- Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
- Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
- Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
- В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
- Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.
Приятного аппетита!
Грибы-волнушки в маринаде с овощами
В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 3 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 500 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- соль каменная – 100 г;
- сахар – 50 г;
- уксус яблочный (6%) – 60 мл;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- вода – не менее 1,5 л;
- лавровый лист – 5-6 шт.
Приготовление:
- Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
- Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
- Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
- Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
- Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
- Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
- Закатать крышками и оставить для остывания.
Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 4 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксус яблочный – 120 мл;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- семена горчицы – 15 г;
- укроп – 5-6 зонтиков.
Приготовление:
- Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
- Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
- Банки с крышками простерилизовать.
- В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
- Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
- Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
- Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
- Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.
Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Рецепт, как засолить волнушки на зиму холодным способом в домашних условиях для приготовления закусок
Если перед вами встал вопрос, как засолить волнушки на зиму, то вы должны знать, что сделать это можно по крайней мере двумя способами: холодным и горячим. В этой части статьи мы расскажем именно о первом способе заготовки, так как он значительно проще горячего метода, а волнушки получаются значительно вкуснее.
Волнушки – очень симпатичные и упругие грибочки, которые можно найти в лесах приблизительно с середины июля до ноября. Кстати, их нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями органов пищеварения, поэтому, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь лучше с вашим лечащим врачом.
Для засолки холодным способом в домашних условиях можно использовать любую удобную тару (банки, кастрюли, кадки). Тару для заготовки нужно заранее простерелизовать, чтобы в ней не размножались вредные микроорганизмы.
Волнушкам для холодной засолки на зиму не подходит посуда из глины, алюминия, оцинкованная и использование полиэтилена. Возможны реакции окисления, развития плесени. Оптимально использовать деревянные (дубовые) кадки, эмалированную или стеклянную тару.
Количество указанных ингредиентов нужно увеличивать пропорционально в зависимости от количества волнушек.
Ингредиенты:
Для вымачивания:
- 1 л воды
- 20 г соли
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Для отваривания:
- 2 ст.л. соли для отваривания
- щепотка душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- 2 шт гвоздики
Для холодной засолки:
- 1 кг волнушек
- 40-50 г крупной соли (не йодированной)
- 5-7 листов смородины
- 2-3 листа хрена
- 1 зонтик укропа
- 10-14 зубчиков чеснока
Если поздней осенью нет свежей зелени, можно добавлять корешок хрена, сушеную зелень. Идеально для холодной засолки подходят небольшие и плотные волнушки, крупные же можно разрезать пополам или на 4 части.
Автор фото: Степина Елена
Пошаговая инструкция, как засолить волнушки холодным способом
До того, как приступить к засолке, волнушки обязательно нужно вымочить.
Хорошенько очистить их от еловых иголок, песка и другого мусора, ножки при этом можно немного подрезать, и сложить в большой таз. Залить холодной водой и оставить на 2-3 дня, меняя воду на свежую примерно каждые 3-5 часов. Затем откинуть и просушить. Чем дольше вымачиваются волнушки в холодной воде, тем больше из них выходит горечи. Хороши вымоченные грибы не будут горчить! Считается, что волнушки готовы к дальнейшей обработке тогда, когда их шляпки легко сгибаются, при этом не ломаясь.
- Сложить вымоченные грибы в удобную кастрюлю для варки, залить чистой холодной водой, добавив соль, душистый перец, лавровый лист и гвоздику (по желанию, так как специя очень пряная), и довести до кипения. Варить на небольшом огне 20-25 минут, отбросить на дуршлаг, лавровый лист убрать. После этого желательно разложить грибы на чистую ткань, чтобы максимально впиталась лишняя жидкость.
- Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам вдоль.
- На дно бочонка (или кастрюли, банки) положить несколько промытых сухих листиков и зонтик укропа. Затем выложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая чесноком.
- Накрыть хреном (или капустным) и прижать деревянным кружком (можно использовать подставку под горячее, небольшую чистую дощечку и т.д.). Можно накрыть плоской тарелкой небольшого диаметра.
- Накрыть марлей, завязав ее вокруг горлышка посудины, а сверху на марлю установить гнет (чистый камень, банку с водой) и поставить в подвал примерно на 1,5-2 месяца для засолки. Снимать первую пробу можно не раньше, чем через 45-50 дней.
Перед использованием грибы промывают от соли и слегка просушиваю. После чего можно добавить немного растительного масла, замаринованный лук и несколько капель уксуса – самый простой салат из волнушек готов! Но в третьей части нашей статьи вы найдете несколько интересных рецептов салатов и закусок с добавлением засоленных волнушек.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
- Варенье из мяты
- Клубничный конфитюр
- Перец болгарский в томате (лечо)
- Домашняя приправа для плова
- Аджика абхазская классическая
О том, как засолить в домашних условиях волнушки холодным способом, рассказала Вероника И.