Ароматное варенье из сосновых шишек

Предварительная обработка

Какой рецепт варки варенья вы бы не выбрали, еловые шишки перед готовкой нужно правильно подготовить. Для начала плоды промывают под струей холодной проточной воды, а затем перекладывают в кастрюлю. Для вымачивания шишки заливают новой порцией воды так, чтобы она полностью покрывала шишечную массу. Желательно, чтобы воды над плодами было на 3-4 сантиметра больше. Кастрюлю убирают в прохладное место на сутки. Это может быть холодильник или подполье.

Через отведенное время шишки перекладывают на решетку, а воду сливают. На дне кастрюли можно будет увидеть некоторое количество осадка – это смола, поэтому сливать воду нужно отдельно от плодов.

Правила употребления

Так как передозировка этим продуктом возможна даже после второй столовой ложки, дозу лучше разделить на несколько приёмов. Можно добавить его в выпечку или в любой другой десерт.

Приготовленное по классическому рецепту варенье из еловых шишек рекомендуется в следующих случаях:

  • При ангине. Нужно три раза в день добавлять варенье в тёплый чай, тогда оно поможет понизить температуру, избавит от боли в горле и очистит его от гнойного налёта. Для усиления эффекта можно полоскать горло настоем из шишек.
  • Для облегчения симптомов астмы. Растянуть суточную дозу на шесть приёмов. Принимать за час до еды или через два часа после, не запивая. Курс должен продолжаться две недели, затем нужен месячный перерыв. После перерыва курс можно повторить. При таком употреблении варенья симптомы станут проявляться слабее, а также есть шанс облегчить и сделать реже приступы.
  • При кашле, особенно сухом. Это лакомство обладает отхаркивающим эффектом, оно разжижает и выводит мокроту. Употреблять нужно по две ложки в течение недели, а при сильном кашле — в течение двух.
  • Для терапии бронхита. Можно очистить бронхи, если употреблять по чайной ложке три раза в день, обильно запивая тёплой водой или чаем. Нельзя использовать холодный или горячий напиток, только тёплый. Как и в случае с кашлем, такое лечение должно продолжаться неделю, в редких случаях — две.
  • Помогает оно и при гипертонии и инсульте. Для снижения давления нужно употреблять всё так же по две ложки в течение одной или двух недель. Перенёсшим инсульт варенье помогает восстановить двигательную активность, улучшить кровообращение и защитить от разрушения клетки мозга. Для этого нужно употреблять по одной столовой ложке в день, но длительность курса может порекомендовать только врач, иногда она составляет три недели.
  • Ещё это средство хорошо помогает от лямблий и глистов. Паразиты не переносят хвою, поэтому, чтобы от них избавиться, употребляйте за полчаса до завтрака столовую ложку продукта. Обязательно на пустой желудок! Запивать или заедать нельзя. Таким способом от глистов можно избавиться за неделю, от лямблий — за две.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.

Общая польза

Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!

Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии

Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма

Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.

Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:

Полезные свойства соснового меда для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.

Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.

Для женщин

Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.

Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.

Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.

При беременности

В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Можно ли детям варенье из сосновых шишек

Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.

При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.

В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.

Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.

До свидания!

Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта

С точки зрения приготовления хвойного лакомства гораздо лучше будет, если собрать еловые плоды в июне, когда они еще очень молодые и мягкие. Крайним сроком для сбора урожая является середина июля. К тому моменту плоды начинают затвердевать.

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет происходить приготовление лечебного варенья, плоды ели перед приготовлением следует правильно подготовить. В самом начале шишки следует промыть в холодной воде из под крана, а после переложить их в кастрюлю. Для того, чтобы вымочить еловые шишки, их необходимо залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Уровень воды при этом должен превысить уровень выложенных плодов на 3-4 сантиметра. Таким образом шишки должны простоять в течение суток, по истечению которых целебные плоды следует переложить на решетку, а воду слить отдельно от плодов.

Лечебный десерт можно приготовить в сиропе. Для этого на 1 кг плодов ели потребуется 1 л воды и 1 кг сахара. Сахар необходимо высыпать в воду и прокипятить 3-4 минуты, после чего в кипящее содержимое выложить плоды и варить на протяжении 1,5 – 2 часов. Время от времени с поверхности варенья необходимо собирать пену.

Для приготовления полезного десерта можно варить плоды с сахаром. Для этого первоначально необходимо вытянуть сок из шишек, для чего в плоды высыпают сахар в соотношении 1:1 и тщательно смешивают массу.

Перемешанные с сахаром еловые плоды необходимо оставить на 7-8 часов в комнате, периодически помешивая массу. После того, как шишки настоялись в сахаре, их ставят на огонь, предварительно добавив в массу по 3 стакана воды на 1 кг полученной массы. Варенье следует варить в течение 20 минут на тихом огне, после чего десерт должен самостоятельно остыть. Во второй раз десерт следует проварить в течение 30 минут, по истечению которых варенье сразу же необходимо распределить по баночкам.

Когда и где следует собирать сосновые шишки

Ни в коем случае не забегайте в ближайший от вашего жилья лесок, если рядом проходит проезжая дорога, по которой движется бесконечный поток автомобилей.

Уезжайте подальше, где нет никаких дорог, производственных предприятий и выбирайте поляны возле лесного массива. Сюда часто заносит ветром семена сосен и начинается новая жизнь соснового молодняка.

Именно на таких развесистых молодых деревьях зарождаются нежные зеленые шишечки, крепко прикрепившиеся к веткам сосенок. Они располагаются не высоко и не надо за ними лезть на дерево. Собирайте аккуратно, не нанося вреда деревьям. Просто отрывайте шишечки и складывайте в полиэтиленовый пакет.

Перед этим осмотрите дерево. Все ветви и ствол должны быть чистыми, без повреждений, плесени и гнили. Ведь шишечки – это детки, а дерево – это мама. Чем она накормит, то и вырастет. Так что смотрите, что вы варить собираетесь.

Когда собирать?

Все зависит от климатической зоны, в которой вы проживаете. Если живете на юге, делайте заготовки уже с середины мая. Если живете в суровом климате, то ваше время еще не пришло. Собирайтесь в лес в начале июня. Заканчивается сбор сырья в 20-ых числах этого месяца.

Полезные свойства варенья из сосновых шишек

Сладость из сосновых шишек является отличным противовирусным средством. Именно по этой причине их рекомендуют принимать при сильном кашле и простуде. Для лечения достаточно в день принимать по несколько ложек хвойной массы, чтобы за короткий период излечиться. Многие люди запасают на зиму несколько баночек такого варева, чтобы средство от простуды всегда было под рукой.

Если класть варенье из сосновой шишки в чай вместо сахара, за несколько дней можно вылечить сухой кашель

Ко всему этому такая сладость обдает высокими потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре

С помощью сосновой сладости можно вылечить такие патологии, как:

  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунитет.

И это еще не полный список полезных свойств качеств варенья.

Не каждый знает, что сосновое лакомство может снять боль в десне. Чтобы устранить такую проблему, небольшое количество продукта нужно нанести на пораженное место. Через 5 минут боль утихнет.

Шишка имеет в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине их часто принимают для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Витамин С, входящий в состав варенья, благоприятно влияет на центральную нервную систему и укрепляет сосуды.

Витамин В, которого также много в лакомстве из сосновых шишек, активизирует синтез белка, тем самым способствует свертыванию крови.

Продукт имеет в своем составе много эфирных масел, липидов, углеводородов и линоленовую кислоту.

Входящие в состав варенья танины помогают в борьбе с инсультом.

Сосновые шишки будут полезны людям, страдающим на заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что прием варенья может вылечить даже язву желудка.

При мочеполовых заболеваниях продукт также полезен, ведь обладает высокими мочегонными и тонизирующими свойствами.

Сосновое лакомство является сильнейшим антиоксидантом. Оно имеет свойство выводить токсины из организма. Варенье из сосновых шишек часто назначают при онкологических заболеваниях.

Помимо всего этого, сладость дает бодрящий эффект. Многими уже проверено, что чай с вареньем из сосны дает больше энергии с утра, чем чашка кофе.

В зимний и весенний период лакомство спасет от авитаминоза. Поэтому многие предпочитают держать баночку варенья всегда под рукой и использовать лакомство с пользой.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание, которое сопровождается не только болью в горле, но и высокой температурой. Варенье из шишек обладает хорошим противобактериальным действием. Употребляя его можно не только убить болезнетворные микроорганизмы, но и снять покраснение ротовой полости и понизить температуру. Чтобы улучшить эффект можно приготовить отвар из шишек для полоскания горла.

При кашле и бронхите

Наукой доказано, что варенье из шишек действует лучше любого другого лекарства. Такой продукт часто принимают при сухом кашле. Стоит сказать, что варенье из шишек лучше принимать с чаем или запивать водой. Это связано с тем, варево очень сладкое и при самостоятельном приеме может раздражать горло. Врачи рекомендуют принимать сосновое лакомство каждый день 1–1,5 недели подряд.

Чтобы приготовить варенье из шишек от бронхита, нужно придерживаться особого рецепта. Для этого 1 кг зеленых шишек заливают 3 литрами воды и оставляют на 10 часов настаиваться. Затем воду сливают, а в шишки добавляют 1 кг сахара. Варить массу нужно до тех пор, пока она не загустеет. Принимать варенье нужно 3 раза в день по 1 ч. л. 3 раза в день.

От паразитов

Варенье из шишек отлично справляется с различными паразитами, особенно с лямблиями. Несмотря на сладкий вкус варенья, эти существа просто не переносят этот сосновый продукт. Чтобы избавиться от проблемы необходимо на голодный желудок принять 1 столовую ложку варенья за полчаса до еды. Во время лечения нельзя употреблять сладкие напитки и блюда. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 недели.

От инсульта

Многие врачи рекомендуют для профилактики инсульта ежедневно принимать варенье из сосновых шишек. Лакомство поможет восстановить активность пациента – его двигательный аппарат и речь. При этом сосновое варево нормализует кровообращение и укрепляет сосуды.

От астмы

Пациенты, страдающие от астмы, даже не догадываются о том, что облегчить состояние здоровья можно при помощи шишек, а именно варенья с них. Для этого нужно каждый день съедать 2 столовые ложки продукта. Такое лечение очень часто совмещают с медикаментозной терапией. Варенье для лечения астмы нужно варить по тому же рецепту, что и от бронхита и тогда оно принесет пользу.

Пять рецептов

Есть несколько рецептов варенья из шишек сосны. Ингредиенты в них примерно одинаковые, различается только их количество и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению, которые упростят вам задачу:

  • Перед началом приготовления замочите шишки в прохладной воде на несколько часов или сутки, это очистит молодые плоды от налипшей на них грязи. Ещё поможет в домашних условиях раскрыть шишки сосны.

  • Для варки можно взять ёмкость из любого материала, кроме алюминия, потому что он окисляется. Учтите также, что эмалированная кастрюля из-за свойств хвои потемнеет.
  • Также помните, что заливать шишки водой нужно с учётом того, что они могут всплыть.
  • Во многих рецептах рекомендуется шишки перед приготовлением нарезать, но можно и не делать этого. Если вы сварите варенье из неразрезанных, то в центре у них будет очень полезное розовое вещество — это смола. Её можно давать детям от кашля, она весьма полезна даже при бронхите и пневмонии. Можно давать её в небольших количествах детям с плохим аппетитом.

Классический способ приготовления

Это варенье подходит для употребления во всех описанных случаях. Это наиболее популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара;
  • литр воды.

Нарежьте вымоченные шишечки на мелкие кусочки. Пока шишки нарезаются, нужно сварить сироп из сахара и воды в отдельной ёмкости. Варить его нужно до тех пор, пока он не загустеет. Нарезанные шишки высыпьте в кастрюлю для варенья, залейте горячим сиропом и поставьте на огонь. Как только смесь начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. Эту процедуру нужно будет повторить трижды.

После последнего закипания смесь томится на медленном огне час, после чего разливается по банкам. Варенье готово!

Быстро и вкусно

Классический рецепт достаточно сложен по сравнению с остальными. Можно сделать варенье и быстрее. Лакомство по такому рецепту иногда рекомендуют диабетикам для повышения иммунитета и понижения давления

Обязательно перед применением нужно проконсультироваться с врачом! В этом варенье есть сахар, и тем, у кого он повышен, нужно употреблять лакомство крайне осторожно и только после разрешения врача

Ингредиенты:

  • по килограмму сахара и шишек;
  • стакан воды (по необходимости).

Разрежьте шишки на несколько частей, засыпьте сахаром и дождитесь появления сока. Если сока мало, то добавьте воды. Протомите кастрюлю со смесью полтора часа на водяной бане, снимая образующуюся пену.

Рецепт без варки

Можно приготовить варенье и без долгого кипячения. Оно будет очень полезным при лечении дыхательных путей, мочеполовых болезней, в том числе цистита и простатита. Оно обладает противомикробным свойством и снимает воспаление. Используется для снятия воспаления в ротовой полости.

Потребуется:

  • килограмм молодых шишек;
  • два килограмма сахара.

Разрежьте шишки на 3−4 части, вываляйте в сахаре и уложите в банки. Остатки сахара засыпьте в банки, отношение хвои к сахару должно быть 1:2.

Банки нужно накрыть марлей и выставить на солнце. Время от времени хорошо встряхивайте содержимое. Продолжать это нужно до появления сока и растворения сахара. После этого закройте банки крышками и уберите в холодильник, варенье готово.

Лечение сосудов

Лакомство по этому рецепту применяют для профилактики образования тромбов, очищения сосудов, повышения гемоглобина и нормализации давления. Также эффективно в лечении ларингита и фарингита, гайморита, разрушения отложений соли в суставах.

Состав:

  • 1 килограмм сахара и шишек;
  • 2 литра воды.

Залейте целые шишки водой и поварите два часа на медленном огне. Снимите кастрюлю, накройте крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания. Процедите получившийся отвар через сито и выбросьте шишки. Теперь засыпьте в жидкость сахар, размешайте и снова поставьте вариться на медленном огне. Через два часа варенье готово, его можно разлить по банкам и закатать.

Варенье из побегов

Варенье из побегов или иголок хвои тоже очень полезно. Оно улучшает эмоциональное состояние и помогает при профилактике простудных заболеваний, рекомендовано при сердечных патологиях.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм побегов или иголок;
  • три стакана воды;
  • четыре стакана сахара.

Залейте иголки водой и варите на среднем огне 20 минут, потом снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки. По прошествии суток процедите отвар и хорошо отожмите иголки, затем снова проварите отвар, засыпьте туда сахар и поварите ещё 15 минут, чтобы сахар растворился. Теперь можно разлить отвар по банкам. Хранить его нужно в холодильнике, обычно банки закрывают капроновыми крышками.

Как приготовить варенье из сосновых побегов

Существует несколько рецептов приготовления варенья: с варкой и без варки.

Конечно, многое зависит от побегов, насколько будут пропитаны соками, маслами и т. д. в конкретный год.

Варенье из сосновых побегов рецепт без варки

Этот рецепт позволяет сохранить все полезные вещества сосновых веток. Чем больше сахара, тем больше получится сиропа.

Собранные побеги тщательно промыть под водой.

Hазрезать на кусочки примерно 1-2 сантиметра или растолочь в ступке благодаря чему лучше выделят сок.

В банку поочередно укладывать побеги и пересыпать сахаром. Слой побегов должен быть толщиной около трех сантиметров.

Затем насыпать около 4-5 чайных ложек сахара. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.

Сверху насыпать сахар, чтобы полностью закрыть побеги.

В самом конце можно добавить немного воды. Но не обязательно.

Банку закрыть крышкой, но не закручивать до упора. Можно накрыть сложенной в несколько слоев марлей и перевязать резинкой.

Время приготовления зависит от погоды: если солнечно — от недели до трех, если пасмурно и не солнечно — придется ждать дольше.

Раз в несколько дней ставить банку на солнечный подоконник, перемешивать деревянной ложкой содержимое баночки, чтобы сахар лучше растворялся.

Когда сахар растворится, поставить в темное прохладное место. Готовность сиропа можно определить по цвету: приобретет цвет слабо заваренного зеленого чая.

Перелить полученный сироп в пробланшированные и сухие банки или бутылки, желательно через сито или марлю.

Готовое варенье следует хранить в прохладном темном месте. Для длительного хранения рекомендуется пастеризация. Без нее через десяток недель на сиропе может появиться белый налет, говорящий о первых признаках порчи.

Совет. После процеживания, не выбрасывать побеги! Из них можно приготовить чудесную настойку, которая также обладает целебными свойствами.

Как сварить варенье из сосновых побегов

Для приготовления варенья по этому рецепту сначала нужно сделать отвар.

Потребуется:

  • 3 горсти молодых побегов сосны
  • 2 литра воды
  • 2 кг сахара

Собранные побеги промыть водой.

Залить очищенной водой и довести до кипения. Убавить нагрев и варить примерно 2 часа.

Слить отвар в другую кастрюлю через сито или марлю.

Поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить сахар. После того, как закипит, убавить нагрев.

Варить 2-3 часа пока сироп не загустеет. Не забывать перемешивать, чтобы не подгорело.

Когда сироп загустеет и станет коричневого цвета, снять с плиты.

Аккуратно разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить и охладить, перевернув банки вверх дном.

После остывания варенье готово.

Варенье из сосновых побегов пятиминутка

Потребуется:

  • 1 кг побегов
  • 1,5 кг сахара
  • 1 литр воды

Собранные побеги тщательно вымыть. Нарезать длиной 1,5-2 см.

Сложить в кастрюлю (эмалированную), пересыпая сахаром.

Оставить на ночь. Сверху прижать тарелкой, чтобы побеги лучше выделяли сок.

Утром добавить воду. Поставить на плиту и постепенно нагреть до кипения, периодически перемешивая.

Когда закипит, убавить огнь и проварить 5 минут.

Снять и вновь настоять 6-8 часов. Затем проварить еще 5 минут.

После настаивания в течение 6-8 часов проварить в третий раз.

Перед окончанием варки снять пену и добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонная кислота предотвратит засахаривание.

Горячим разлить в простерилизованные сухие бланки. Для длительного хранения или в теплом месте герметично укупорить.

При хранении в холодильнике можно закрыть пластмассовыми крышками.

Способы приготовления и употребления

Собранное и подготовленное сырьё можно использовать для приготовления различных лечебных средств. Лекарственная форма зависит от предназначения препарата.Далее следует подробно рассмотреть способы приготовления и употребления кипарисовых лекарств.

Формы изготовления:

Отвар

Отвар из шишек и молодых побегов кипариса применяют в качестве клизм для промывания кишечника. Также отвар эффективен при комплексном лечении заболеваний гинекологического характера. В таком случае его используют для спринцевания. При варикозном расширении вен рекомендуется делать ванночки.

Способ приготовления отвара:

  1. Измельчить зелёные шишки и побеги.
  2. Залить 200 мл горячей кипячёной воды 1 ст. л. смеси.
  3. Дать настояться до остывания.
  4. Процедить.

Настой

Настоем из созревших шишек можно ополаскивать ноги при повышенной потливости и ротовую полость при стоматитах. Содержащиеся в шишках смолы обладают выраженным противомикробным свойством, которое позволяет уничтожить до 50% вредных микроорганизмов, являющихся причиной появления неприятного запаха стоп и воспалительных процессов в ротовой полости. Полоскать ротовую полость и горло нужно три раза в сутки, а ванночки для стоп делать один раз в день, вечером.

Способ приготовления:

  1. Перетёртые плоды (1 ст. л.) поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды (кипяток).
  2. Закрыть крышкой и настаивать на водяной бане 30 мин.
  3. Затем сразу процедить. Остаток отжать в процеженный настой.
  4. В получившийся настой добавить горячей кипячёной воды, чтобы общий объём составлял 200 мл.
  5. Перед применением взболтать.

Настойка

Настойку из кипариса применяют для устранения маточных кровотечений и кровохарканья. Также рекомендуется употребление при недержании мочи.

Приготовить её можно из неспелых шишек:

  1. Столовую ложку предварительно измельчённого сырья необходимо дополнить 200 мл этилового спирта (96%).
  2. Затем настаивать всё в течение 10 дней.

Для комплексного лечения маточного кровотечения, а также при кровохарканье принимать по 30–60 капель дважды в день перед едой. При нарушении функции мочеполовой системы (недержание мочи) следует употреблять 15–30 капель два раза в день перед приёмом пищи.

Эфирное масло

Эфирное масло кипариса получают посредством паровой дистилляции из шишек, хвои и веток. Для получения 100 мл масла необходимо обработать около 100 кг сырьевого материала. Кипарисовое масло входит в состав свечей и гелей, предназначенных для лечения геморроя. Содержание масла в таких препаратах составляет 2–3%.

Для предотвращения развития таких вредных микроорганизмов, как стафилококк и туберкулёзная палочка, масло принимают по 2–4 капли трижды в день. Такой же способ применения рекомендуется при спазмах в органах ЖКТ, а также при коликах в печени и почках. 3–5 капель масла можно капать в уши при коклюше — в течение 4–5 дней.

Варенье из шишек

Богатое содержание витаминов делает кипарисовые плоды уникальным средством для профилактики простудных заболеваний. Варение, приготовленное из зелёных шишек, поможет повысить уровень иммунитета и укрепить здоровье в преддверии зимнего периода.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю высыпать 1 кг сахара, залить 1 л воды и варить на большом огне до полного растворения сахара.
  2. Подготовить плоды. Для варенья нужно выбирать смолистые зелёные шишки. Их требуется хорошо промыть, очистить от прилипших иголок, удалить плодоножки. Далее замочить в холодной воде на 2–3 часа, чтобы избавиться от мелких соринок и насекомых, живущих между чешуйками.
  3. Высыпать шишки в сироп и варить 2 часа на медленном огне. При этом необходимо время от времени снимать образующуюся пенку.
  4. Расстелить марлю и разложить на ней специи: бадьян (1 соцветие), гвоздика (2 шт.), кардамон (5-6 шт.). Сформировать мешочек и плотно завязать.
  5. Через два часа мешочек со специями окунуть в варенье на 10 мин.
  6. Спустя 10 минут выключить огонь, а мешочек вынуть.

Витаминное варенье получается не только полезным, но и невероятно вкусным, а также ароматным. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде вдали от солнечных лучей в прохладном помещении.

Варенье из еловых шишек: рецепт с фото домашнего лакомства

Делать такой десерт следует только из молодых побегов ели. Собирать шишки нужно только с деревьев женского типа, так как они являются плотными и содержат в себе больше смол

Также очень важно, чтобы используемый продукт был еще зеленым

Варенье из еловых шишек (польза и противопоказания этого лакомства были описаны выше) готовится быстро и легко. Примерный выход десерта равен 3 литрам из 1 кг зеленых плодов.

Итак, какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать варенье из еловых шишек? Рецепт этого лакомства требует применения:

  • еловых шишек зеленых — 1 кг;
  • воды питьевой – по своему усмотрению;
  • сахара свекольного — 2,5 кг.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: