Варенье на сорбите для диабетиков

Как сварить варенье из кизила — секреты и тонкости поваров

  • Для варенья можно использовать любой кизил: дикорастущий и садовый. В садовых сортах косточка меньше, а ягоды более мясистей.
  • Варенье варите только со свежих и полностью созревших ягод. Время их созревания с августа по октябрь.
  • Ягоды тёмно-бардового цвета более сладкие, мясистые и с сочной мякотью.
  • Плоды предварительно переберите, и с отобранных удалите плодоножки.
  • Варите заготовку в посуде с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали. Берите невысокую и широкую емкость, так будет быстрый и равномерный прогрев.
  • Если лакомство варите с косточками и хотите в готовом блюде сохранить целостность кизила, то замочите его в содовом растворе. Пропорции следующие: десертная ложка соды на один литр воды. Ягоды выдержите два часа, потом промойте и варите варенье.
  • Для зимней заготовки вместо воды для пикантности можете добавить сухое красное или белое вино.
  • Чтобы сохранить плоды красивыми, бланшируйте их перед варкой. Поместите ягоды в дуршлаг, опустите в горячую воду и держите их 5 минут.
  • Кизил имеет кисло-сладкий вкус, поэтому сахара добавляйте в равных пропорциях с ягодами: 1 кг на 1 кг. А если плоды сильно кислые, то на каждый килограмм ягод положите 1,5 кг сахара.
  • Чтобы долго не возиться с заготовкой, приготовьте кизиловый джем в мультиварке, используя режим «тушение».

Рецепты варенья с сахарозаменителем и без него

Из малины в собственном соку

Рецепт приготовления прост: 6 кг свежей малины поместить в большую кастрюлю, периодически перетряхивая для утрамбовки.

Необходимо заметить, что мыть малину не следует, так как будет утерян её полезный сок.

Затем в чистое ведро из пищевого металла на дно стелется несколько слоев марли или вафельное полотенце, на ткань устанавливается стеклянная банка с ягодой и ведро заливается наполовину водой.

Помещать банку сразу в горячую воду не стоит, так она может лопнуть из-за резкого перепада температур. Доведя воду в ведре до кипения, огонь надо уменьшить.

Ягода во время такой варки начнет стремительно выделять сок и «оседать». Время от времени надо будет подсыпать ягоды в банку, следя за тем, чтобы она была постоянно полная. Такое варенье необходимо кипятить в течение часа, после чего банка с ягодой закатывается обычным способом и ставится вверх дном остывать. Такое варенье считается не только вкусным десертом, но и отличным лекарством при простудных болезнях.

Не нужно опасаться длительной обработки, малина сохранит свой неповторимый аромат и вкус и будет идеальным десертом для диабетиков любого типа.

Из сочных мандаринов

Это варенье с сахарозаменителем, рецепт которого безнадежно прост.

Приготовить джема из мандаринов можно как на сорбите, так и на фруктозе. Надо взять:

  • 500 г спелых фруктов;
  • 1 кг сорбита или 500 г фруктозы;
  • 350 г воды.

Мандарины необходимо обдать горячей водой, очистить от шкурок (цедру не выбрасывать!) и белых пленок на дольках. Нарезанная ломтиками мякоть вместе с тонкими полосками измельченной цедры опускается в приготовленную воду и ставится на слабый огонь.

Варить джем нужно от 50 минут до полутора часов, пока мандариновая цедра не станет податливой и мягкой. Это проверить можно лезвием ножа.

Мандариновый джем

Затем заготовке для джема нужно дать время остыть и перелить в чашку блендера, где хорошо измельчить. Готовую смесь перелить обратно в емкость, в которой она готовилась, засыпать заменителем сахара и довести до кипения. Джем готов и для консервирования на зиму, и для подачи на стол к чаю сразу. Так как мандарины практически не содержат в себе сахара, они считаются незаменимым десертом для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа.

Варенье из мандаринов может способствовать снижению уровня сахара в крови, повышению иммунного статуса организма, улучшению показателей холестерина и нормализации пищеварительных процессов.

Из ароматной клубники

Для приготовления клубничного варенья необходимо взять:

  • 2 кг клубники, сок половинки лимона;
  • 200 г яблочного фреша;
  • 8- 10 г природного заменителя желатина — агар-агара.

Клубнику необходимо аккуратно промыть и удалить плодоножки, стараясь не повредить нежную кожицу ягод.

Затем поместить в кастрюлю, добавить туда сок лимона и яблочный фреш. Варенье варить в течение получаса на медленном огне, постоянно размешивая и периодически снимая пенку, которая сама по себе может стать отличным деликатесом.

Минут за 5 до окончания варки необходимо добавить агар-агар, растворенный в холодной воде и тщательно перемешанный. Можно дополнить тонкий вкус ягоды натертой цедрой лимона или измельченным имбирным корнем.

Некоторые предпочитают ассорти из клубники, ежевики или малины. Все три вида ягод отлично дополняют вкусовые качества друг друга и станут отличным открытием для тех, кто ранее не пробовал подобное сочетание. Варенье снова доводят до кипения и выключают. Если необходимо длительное хранение, варенье закатывается в подготовленные банки. Данное блюдо не требует добавления сахара или аналогов, поэтому вкус его останется натуральным и естественным и может присутствовать на обеденном столе диабетиков круглый год.

При смешивании агар-агара с водой избегайте образования комочков, они могут помешать получению правильной консистенции варенья.

5+ легких рецептов для начинающих

Но, как и любой навык, приготовление пищи требует практики.

Секрет действительно вкусных блюд — в их приготовлении, экспериментах и авторских модификациях уже знакомых рецептов.

А потому давайте закатаем рукава и отправимся на кухню — делать первые практические задания!

Я подобрала несколько простых вегетарианских рецептов, которые не требуют ни большого мастерства, ни времени.

Борщ

Какое домашнее хозяйство без вкусного борща? Готовить его проще, чем кажется.

Вам потребуется:

  1. По 300 грамм капусты и свеклы
  2. Одна средняя луковичка
  3. Одна средняя морковка
  4. 3-4 картофелины
  5. 4 столовых ложки томатной пасты
  6. Свежая зелень и сметана для подачи на стол

Что может быть проще и вкуснее домашнего борща?

Поставьте кипятиться два-два с половиной литра воды.

Помойте и очистите свеклу, опустите в кипящую воду и оставьте вариться на полтора-два часа (плоды поменьше варятся быстрее).

Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Когда сварится буряк, вытащите его из воды, не снимая кастрюлю с огня, и забросьте туда порезанную кубиками картошку.

Дайте повариться десять минут, потом добавьте мелко нашинкованную капусту и зажарку из лука и морковки.

Натрите на крупной терке чуть остывшую свеклу и верните ее обратно в кастрюлю.

Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.

Не забудьте попробовать: всего ли хватает? Дайте борщу повариться еще минуту-другую и снимайте с огня.

Самый простой овощной суп

Овощные супчики — идеальное весенне-летнее первое блюдо: легкое, быстрое, свежее и ароматное.

Для приготовления подготовьте:

  1. Три картошки
  2. Три морковки
  3. Три крупных томата
  4. Один кабачок
  5. Пару ярких сладких перцев
  6. Одну луковичку
  7. Подсолнечное масло
  8. Свежую зелень

Простой и вкусный овощной суп

Вымойте, почистите и порежьте кубиками все овощи.

Вскипятите четыре литра подсоленной воды и отправьте все ингредиенты вариться — минут на двадцать, не больше.

Пока они варятся, сделайте луково-морковную зажарку и добавьте ее в суп. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки или укропа.

Этот супчик можно научиться вкусно готовить с нуля, и подойдет он даже для детей.

Соте из баклажанов

Это простое второе блюдо выходит очень сытным и ароматным.

Для него вам потребуется:

  1. Килограмм баклажанов
  2. Два болгарских перца
  3. Пара помидоров
  4. Растительное масло
  5. Петрушка

Ароматное домашнее соте

Синие помойте и снимите кожицу, нарежьте кружочками толщиной чуть меньше сантиметра и обжарьте на растительном масле.

Выложив готовые баклажаны на отдельное блюдо, в той же сковороде обжарьте помидорные дольки и измельченный перец.

Выложите их на баклажаны и присыпьте сверху петрушкой. Готово! Очень вкусное и нарядное блюдо.

Овощной бифштекс

Эти котлеты можно подать как отдельное второе блюдо, а можно использовать для приготовления вкуснейших вегетарианских бургеров.

Вам понадобится:

  1. 500 грамм свежего зеленого горошка
  2. 500 грамм картошки
  3. Стакан рисовой крупы
  4. Пара крупных морковок
  5. Сельдерей
  6. Головка чеснока

Аппетитный овощной бифштекс

Отправьте вариться корень сельдерея, морковь и горох в одной кастрюле, картофель (мытый, но не чищеный) в другой, и рис — в третьей.

Готовые ингредиенты перемешать с помощью мясорубки или блендера, сформировать мокрыми руками плоские котлеты и пожарить до золотистой корочки, предварительно обваляв в панировке — муке или сухарях.

Самодельные конфеты на десерт

Что может быть лучше, чем домашние сладости, да еще и такие изысканные, как шоколадные конфеты с вишней?

Ими можно баловать себя и любимых каждый день или приготовить на праздник — гости будут приятно удивлены.

Для приготовления нужно:

  1. Полторы плитки шоколада (150 грамм) на «тесто»
  2. Половина плитки на «панировку»
  3. 150 грамм измельченных орехов
  4. 150 грамм сахара или сахарной пудры
  5. Свежая или замороженная вишня без косточек

Вкусные конфеты можно приготовить самостоятельно

Возьмите небольшую кастрюлю или миску и растопите в ней шоколад, поставив посуду на маленький огонь и постоянно помешивая.

Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с огня и добавьте к шоколаду орешки и сахар.

Дайте массе совсем немного остыть и быстро выкатайте из нее порционные шарики немногим больше вишневых ягод. Вдавите в каждый шарик по ягоде и обваляйте в тертом шоколаде.

Оставьте на сутки в холодильнике — и наслаждайтесь!

Как видите, научиться вкусно готовить с нуля можно и подростку, и взрослому человеку.

Главное — живой интерес, смелость и практика, практика, практика. Ну а мы желаем вам удачи и кулинарных успехов!

Полезное варенье для диабетиков

Варенье насыщает организм массой полезных веществ, укрепляя иммунитет. Для того, чтобы получить максимальную пользу от вкусного десерта, он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Отсутствие сахара – для консервации используется только сахарозаменители, не влияющие на общую калорийность блюда.
  2. Использование только подходящих фруктов и ягод, разрешенных для диабетиков.
  3. Особенности консервации и пастеризации, с помощью которых можно добиться сохранения всех полезных веществ.

Самыми вкусными и полезными видами варенья, которые разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом, являются:

  1. Черничное – способствует восстановлению зрения, насыщает организм витаминами А, С, Е, В. Высокое содержание железа препятствует развитию анемии.
  2. Варенье из черной смородины – содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и способствует увеличению резистентности организма перед патогенными микроорганизмами.
  3. Малиновое – обладает мочегонным, противовирусным и антибактериальным свойством. Используется не только как десерт, но и в качестве терапевтического средства в лечении респираторных заболеваний.
  4. Абрикосовое – содержит большое количество натуральных кислот и клетчатки, которые нормализуют работу кишечника, снижая вероятность развития запоров. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Яблочное – содержит кислоты, способствующие расщеплению и выведению холестерина из организма.
  6. Сливовое – в состав фрукта входят вещества, нормализующие обмен веществ и оказывающие послабляющий эффект.
  7. Персиковое – содержит витамины группы В, калий и магний, необходимые для полноценной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Такое варенье простимулирует процесс пищеварения, при этом, не оказывая нагрузку на поджелудочную железу.
  8. Вишневое – большое содержание кислот и клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови, оказывая гипогликемический эффект.
  9. Клубничное – обладает способностью снижать риски развития опухолевых процессов, нормализуя работу печени, почек и поджелудочной железы.
  10. Белая смородина – насыщает организм витаминами и минералами, является гипоаллергенным продуктом.

Черничное варенье для диабетиков

Все эти виды варенья при правильной термической обработке и использовании сахарозаменителей могут использоваться в рационе диабетика, не наносят вред здоровью.

Концепция кулинарной книги

Несомненно, каждая женщина мечтает о своей кулинарной книги. В идеальной рукописи обязательно должна быть прописана концепция. Обычные рецепты уже не новость, этой информации полно на просторах интернета. Автор должен знать строение книги, то есть что такое структура, аннотация и вырезки. Помимо желания необходимо еще разбираться в теме.

Для начала разработайте свою концепцию: личность автора, национальная кухня, место приготовления, диеты, определенный ингредиент или отсутствие его, категория продуктов, время приготовления, стоимость продуктов, способы приготовления, количество порций, целевая аудитория, обычаи и праздники, история.

Личность автора это крайне важный момент, так как на рынке имеется огромное количество книг — подделок, которые составляются из непроверенных рецептов, взятых из Интернета.

Перед тем, как приступить к написанию, необходимо ознакомиться с произведениями других авторов. Так вы сможете понять, что можно вставить в свою книгу и чего делать категорически запрещено. К тому же, рецепты, которые вы собираетесь записать, должны быть проверены на личной практике во избежание ошибок в пропорциях, меры весов и так далее. Главное, чтобы вкус блюда получился такой, какой описывается в рецепте.

Заранее продумайте внешний вид книги. Будет ли это твердый переплет или мягкий, может быть вы желаете издать книгу на пружине или в виде набора карточек. Можете сходить в ближайший книжный магазин и посмотреть, что сейчас наиболее актуально.

Структура книги может быть следующая:

  • введение, то есть о чем эта книга, почему вы решили ее написать и для кого она предназначена;
  • оборудование — что потребуется для приготовления;
  • продукты питания — советы по выбору и хранению;
  • рецепты, которые желательно распределить по главам. Это могут быть супы, салаты, горячие блюда, холодные закуски, детское меню, алкогольные или безалкогольные напитки. В каждой главе присутствует короткая вступительная часть; таблица мер и весов;
  • алфавитный указатель.

В конце произведения можно привести советы по украшению блюд, сервировке и так далее.

Далее необходимо подумать над оформлением рецепта. Это может быть сначала название, затем краткое описание, количество порций, количество калорий, используемые ингредиенты, ну и конечно же пошаговое описание рецепта. Вы можете в конце каждого рецепта писать советы.

Фотографии блюд имеют огромное значение, так как люди обращают внимание в первую очередь на красивую иллюстрацию. Если вы сами не имеете красиво фотографировать, то лучше найти хорошего фотографа или пройти курсы

Не забывайте, для кого вы пишите. Если это профессиональные повара, то терминология должна быть аналогичной. Учитывайте тот факт, что приготовление блюд будет осуществляться на хорошо оборудованной кухне.

Если же целевая аудитория — простые домохозяйки, тогда сделайте книгу проще. Если в рецепте указаны какие — то сложные ингредиенты, напишите, чем их можно заменить.

Мандариновое варенье на фруктозе — рецепт №2

Очень вкусным получается мандариновое варенье по рецепту с фруктозой. Для его приготовления, мандарины моются, затем обливаются кипятком, очищаются от кожицы, после чего собираются белые прожилки из сердцевины мандарина. Мандариновая цедра с одного плода режется полосками. Мякоть режется небольшими ломтиками.

Подготовленные продукты складывается в кастрюлю. Заливается содержимое кастрюли 1 стаканом воды, закрывается плотно прилегающей крышкой. Варится варенье на небольшом огне, до мягкости цедры обычно на это уходит 30-40 минут. Спустя время кастрюля снимается с огня и варенье остывает.

После этого варенье на фруктозе перекладывается в блендер и измельчается, переливается в кастрюлю и добавляется фруктоза. Ее количество регулируется необходимой вам сладостью и сортом мандаринов. После варенье на медленном огне доводится до кипения, остывает и разливается по банкам.

Фруктоза или фруктовый сахар – это самый сладкий природный сахар, который присутствует почти во всех видах фруктов и ягод (а также в некоторых овощах – к примеру, свекле и моркови,  и в меде). Обычный сахар, который продается в магазинах (сахароза) на самом деле состоит из более простых углеводов – фруктозы и глюкозы, которые собственно и усваиваются нашим организмом. Для расщепления сахарозы на эти два углевода в нашем организме вырабатывается гормон инсулин. У больных диабетом его выработка по какой-то причине не происходит, поэтому обычный сахар (и все сладости на его основе) им нельзя употреблять в пищу.  Поэтому фруктоза и сладости на ее основе предназначены в первую очередь для них.

Но фруктоза полезна не только больным диабетом, она не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок. Вследствие своей низкой калорийности (400 кал на 100г) ее обычно стараются употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.

Сейчас хочу поделиться с вами рецептом приготовления варенья на фруктозе.

Ингредиенты:

Ягоды или фрукты, из которых планируем варить варенье — 1 кг. Фруктоза – 650 гр. Вода – 1-2 стакана.

В чем особенность приготовления такого варенья? Как уже сказано выше, фруктоза – это самый сладкий из сахаров, поэтому ее нужно брать в количестве меньшем, чем обычный сахар (которого обычно берут для варенья в пропорции один к одному).

Долгой тепловой обработки фруктоза не выдерживает, поэтому такое варенье нужно варить не больше 10-15 минут, иначе она потеряет полезные свойства.

Вследствие такой быстрой тепловой обработки такое варенье не будет храниться долго, его нужно употреблять сразу же. Если хочется его запасти впрок, его нужно держать в холодильнике или простерилизовать банки после того, как туда разольют готовое варенье.

Итак, как нужно готовить:

1) Ягоды или фрукты тщательно промыть, вынуть, если нужно, косточки.

2) Сначала отдельно сварить сироп из воды и фруктозы. Для густоты в него можно добавить пектин. Довести до кипения.

3) В закипевший сироп положить ягоды или фрукты и довести до кипения. Варить на небольшом огне 10-15 (максимум 20) минут.

4) Готовое варенье  чуть-чуть остудить, разложить по сухим банкам и накрыть крышками. Если хотим сохранить впрок, банки стерилизуем. Для этого их ставят в кастрюлю с водой и кипятят на слабом огне. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, литровые — 15.

Обложка для книги

Понадобятся следующие материалы: отрез ткани на выбор, отрез синтепона, скотч, 2 шт. картона или 1 большой лист толстого прочного картона, 1 лист тонкого картон, 2 листа акварельной бумаги, стержень от ручки, атласная лента для закладки.

Если мы делаем подарок маме, то можно выбрать материал ткани ее любимого цвета или подобрать оттенок под дизайн интерьера кухни. Одно из самых главных критериев, чтобы материал был приятным на ощупь, нигде не оставлял меховых катышек. Из выбора тканей лучше выбрать отрез флизелина размером 30×40 см. Лучше брать с запасом, излишки всегда можно отрезать. Новый кусок ткани необходимо выгладить с помощью утюга, чтобы материал был чистым и красивым.

Для мягкого переплета лучше под ткань подложить тонкий слой синтепона, его размер будет 34×23 см, отрез подбираем чуть больше параметров самого материала. Для крепления берем двухсторонний скотч. Из картона делаем 2 одинаковые детали размером 16 см в в ширину и 23 см в высоту. Дополнительно делаем заготовку из картона потоньше, размеры 11х23 см, или можно использовать акварельную бумагу, это будет наш корешок. На заготовке для корешка делаем несколько разметок, расстояние 3 мм, чтобы не было загибов. Для прочерчивания берем стержень от ручки без чернил. По центру картона кладем линейку и проводим линии стержнем, плотно придавливая его к бумаге, таким образом делаем разметку на расстоянии по 3 мм между ними. Сгибаем отрезок по прочерченным линиям и прикладываем для примерки к основе.

Следующим действием будет склеивание всех деталей для обложки. Аккуратно промазываем клеем стороны корешка, не доходя до прочерков и края картона, прижимаем, даем время для просыхания. Обязательно примеряем обложку к основе.

Следующим этапом является изготовление декора для нашей обложки. Для этого следует взять двухсторонний скотч и приклеить его картонному основанию, после чего снимаем защитную ленту и накладываем утеплитель. После этого сверху синтепона накладываем флизелин и приклеиваем его края во внутрь к картонному основанию. Сначала проклеиваются верх и низ, а потом выравниваются края и уголки. Даем обложки время высохнуть и примеряем к основанию.

Соединяем основу книги и обложку в единый элемент.

Для этого берем заготовленные квадратные отрезки крафт-бумаги, на них делаем загибы 5-7 мм. Далее концы тканевых полос основы намазываем клеем и прикладываем края квадратов к листам основного блока и клеим сверху квадратов кусочки ткани. После этого для полного идеального оформления нам необходимо подготовить форзац и титульный лист.

Форзац — это самая первая страница книги, многие на этих листах пишут пожелания адресату. Форзац будет изготовлен из листа А4, или для красоты можно подобрать акварельную бумаг,у или листы с рисунками.

Титульный лист — это заключительная часть книги, бумагу тоже можно выбрать по вашему желанию. Окончательным этапом склеивания является оформление форзаца и титульного листа. Части бумаги плотно склеивают, при этом придают изделию красивый и ухоженный вид. После склеивания необходимо дать полежать книге в закрытом виде.

Подбираем украшения, чтобы оформить кулинарную книгу рецептов.

Рассмотрим обязательные стадии при оформлении подарка:

  • нумерацию страниц можно сделать своей рукой с помощью цветных ручек или фломастеров;
  • оформите цветные листы, которые будут как содержание. На первом мы сделаем надпись: первые блюда, вторые блюда, салаты, соусы, гарниры, сладкая выпечка, десерты, холодные и горячие напитки, рецепты для детей, секреты зимних заготовок.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: