Варенье из алычи: рецепты вкусных заготовок на зиму

Рецепты из алычи

Благодаря тому, что алыча с легкостью переносит холодные зимы наших широт, она всегда дает стабильные урожаи. Как результат, возникает множество различных рецептов, готовя по которым, получают угощения незабываемого вкуса.

Варенье из алычи

Чтобы приготовить необычайно нежное, вкусное и красивое варенье из алычи, потребуется не так уж много времени и сил.

  • Для начала костянки нужно промыть и перебрать, удалив плодоножки и подпорченные плоды.
  • Затем каждую алычу прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо делать для того, чтобы при варке сохранился красивый вид.
  • Далее их заливают водой и сильно подогревают, не доводя до кипения. Полученную жидкость сливают, отмеряют 600 мл, добавляют 1400 г сахара, на медленном огне доводят до кипения. Таким образом получился сироп.
  • Тем временем ягоды снова покрывают холодной водой до полного остывания, затем, слив ее, заливают кипящим сиропом и оставляют приблизительно на четыре с половиной часа, чтобы настоялась.
  • Через определенное время будущее варенье снова нужно довести до кипения, снять с огня, настоять и повторить процедуру еще раз.
  • За третьим разом прокипятить в течение 10-15 минут и закатать в сухие, предварительно прожаренные банки.

Не стоит забывать о том, что банки обязательно надо перевернуть и тщательно укутать, оставив их в таком виде до полного остывания.

Джем из алычи

Для приготовления джема из алычи можно выбирать ягоды любого цвета. Допустимо даже смешивание разных сортов. Вымытые, подготовленные плоды в количестве 1 кг заливают водой (достаточно 50-70 мл). Проваривать при постоянном помешивании на среднем огне нужно не более 10 минут. Как только кожица алычи станет полупрозрачной, ее оставляют под крышкой в покое на 20 минут, выключив огонь. Протирать через сито для удаления шкурок и косточек нужно ещё в горячем виде. Только после этого в полученное пюре можно засыпать сахар (полтора килограмма и более, в зависимости от вкусовых предпочтений). Далее смесь проваривают, доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 10-15 минут. После этого джем готов к консервированию в стерилизованных банках. Хранить готовую продукцию лучше в прохладном месте.

Ткемали из алычи

Соус из алычи изначально был популярным лишь на Кавказе, в Грузии. Но благодаря его исключительным вкусовым качествам и необычному дополнению к мясным блюдам получил распространение по всему миру.

Существует несметное количество рецептов приготовления ткемали. Разными бывают заправка, цвета, степени остроты и пряности. Рассмотрим один из способов приготовления традиционного ткемали.

Для приготовления соуса понадобится:

  • жёлтая слива в количестве 3 кг;
  • 500 мл воды;
  • укропные зонтики и стебли (200-250 г);
  • свежая кинза и мята (по 300 г);
  • 5 долек чеснока;
  • полтора-два высушенных перцев чили;
  • растительное масло;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Алычу нужно перебрать и проварить до готовности в чистой воде. Далее её перетирают через дуршлаг или сито, добавляя перец и соль. Укроп не надо резать, достаточно связать в пучок и опустить в алычовую массу. При постоянном помешивании варить 25-30 минут на слабом огне. Заготовленную зелень рекомендуют резать очень мелко, чеснок так же. Допустимо использование блендера. Достав укроп, можно класть зелень и тушить 10-13 минут.

Банки стоит подготавливать заранее. Они должны быть прожаренные, не иметь соринок или капелек жидкости. Кипящий ткемали разлаживают по емкостям, поливая сверху маслом.

Плотно закатав баночки, их укутывают и оставляют до полного остывания.

Соус из алычи

Сацебели – еще один вкуснейший соус, который можно приготовить из алычи. Для него используют как алычовое пюре, так и сок (чистый или же с мякотью). Вариаций приготовления соуса, похожего на всем привычную аджику, очень много. Используют кизил, томаты, недозревший зелёный виноград. Традиционные рецепты приветствует лишь дикорослую алычу предпочтительно красного цвета.

На 1 кг подготовленных костянок берут 50 г аджики, 3-4 дольки чеснока и соль по вкусу. Ягоды выкладывают в емкость, заливают водой так, чтобы она покрыла продукт полностью. Кипятят около 20 минут на маленьком огне. После этого отвар сливают, а алычу перетирают, удаляя косточки. Полученная масса смешивается с одним стаканом воды и варится дальше на маленьком огне около 50 минут. Пюре нужно постоянно помешивать. Далее измельчают мяту и бросают в него. За 10-15 минут до окончания варки также добавляют небольшой измельченный пучок кинзы, соль, любимые пряности по вкусу.

Хранить сацебели можно в стеклянной или эмалированной таре. Если соус готовили на зиму, то закатывать его можно только в стерилизованные банки.

Читайте: Как вырастить алычу. Посадка и уход за алычей

Популярные рецепты

Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.

Ткемали

Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:

  • алыча желтого цвета в количестве 4 килограмм;
  • 0,2 килограмма очищенных зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • один пучок свежей мяты;
  • один свежий красный острый перец (чили);
  • один острый перец зеленого цвета;
  • одна чайная ложка перца горошком;
  • половину большой ложки перемолотого кориандра;
  • соль и черный молотый перец (добавляются по вкусу);
  • половина чайной ложки гвоздики.

Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму. Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.

Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.

Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.

Варенье

Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.

Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.

Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.

Фрукты, запеченные с курицей

В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:

  • порционные куски птицы (бедра, голени или грудка) – 4 штуки;
  • алыча в количестве 9 штук;
  • чайная ложка меда;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 60 миллилитров соевого соуса и растительного масла;
  • три небольших зубчика чеснока.

Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.

Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.

Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 1стакан.

Как сварить варенье из алычи без косточек. Рецепт на зиму

Не обязательно брать переспевшие фрукты, сгодится алыча даже недоспевшая, но придется добавить больше сахара и чуть дольше поварить. Собранную алычу заливаем водой и тщательно промываем. Если на кожице есть следы загрязнений, смываем под сильной струей воды. Удалять косточки или снимать кожицу не нужно. Перекладываем в посуду с толстым дном. Вливаем воду – на первых порах, пока алыча не лопнула, вода не даст ей пригореть и будет способствовать быстрому развариванию мякоти.

На сильном огне нагреваем алычу до интенсивного кипения. Почти сразу начнет появляться пышная пенка, собирать ее не нужно, постепенно сама спадет. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и оставляем развариваться. По мере разваривания шкурка будет отходить от мякоти, алыча станет мягкой, рыхлой. Снимаем с плиты, даем чуть остыть, чтобы не обжигаться когда будем протирать.

Берем посуду подходящего диаметра, на нее кладем дуршлаг. Выкладываем примерно треть фруктового пюре вместе с жидкостью. Ложкой протираем алычу пока не останутся только косточки и кусочки кожицы. Отходы выбрасываем, споласкиваем дуршлаг и загружаем следующею порцию.

В результате у нас получится пюре средней густоты с кусочками мякоти. Если хотите получить более однородную массу, взбейте блендером.

Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. На малом огне нагреваем, помешивая до растворения сахарных крупинок. Пробуем – если сильно кислит, подсыпаем до желаемого вкуса.

После закипания варенье станет янтарного цвета, а на поверхности начнет образовываться светловатая густая пенка. Вот теперь собираем ее ложкой, сгоняя от краев в середину.

Помешивая, увариваем минут 10-15. Из-за большого содержания природного пектина, варенье из алычи быстро загустеет, поэтому не оставляем его без присмотра чтоб не пригорело.

Заранее подготовим емкости по 250-350 мл. Обязательно вымоем с содой, сполоснем и пропарим или простерилизуем другим способом. Крышки тоже должны быть чистыми и горячими, держим их в слабо кипящей воде. Разливаем горячее варенье по баночкам, закручиваем герметично.

Укутывать варенье из алычи не обязательно, пусть банки стоят на столе пока остынут. Потом убираем на хранение в темное место, на свету варенье может стать темным.

Цвет у варенья из желтой алычи получается очень красивый, янтарный. И вкус изумительный: насыщенный, умеренно сладкий с характерной кислинкой – то, что нужно для выпечки, чаепития и к блинам-оладьям. Удачных и вкусных вам заготовок!

Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.

Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.

Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.

Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям. Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.

Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.

Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания. Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.

Для цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дерева

Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.

Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом. Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.

Полезные свойства алычового варенья

Варенье из алычи будет очень полезным, так как эти плоды имеют много витаминов и веществ, которые легко и быстро устаиваются человеческим организмом. Считается, что именно алыча является диетическим плодом, так как на 100 грамм этого продукта содержится:

  1. Жиры -0,1 г
  2. Белки- 0,2 г
  3. Полисахариды -7–9 г

Калорийность в 100 грамм алычи будет примерно около 30–40 калорий. Поэтому её рекомендуют употреблять людям, которые больны сахарным диабетом. Используется и алычовый сок, который легко пьётся, он тонизирует и освежает. Вкус у этого фрукта кисло-сладкий, подойдёт не только для десерта, но и для мясных продуктов. На основе алычи можно приготовить огромное количество разных десертов: варенье, джем, повидло, квас, сок.

Косточки алычи используют для получения масла, которое затем применяется в мыльном производстве и в косметологии.

Прежде чем приступать к варке любого варенья из алычи, необходимо подготовить ягоду. Стоит начать с того, чтобы приобрести такую ягоду: можно её собрать самим в саду, если у вас растёт такое дерево, или приобрести уже собранную. Для варенья обычно используют те сорта, которые имеют сладковатый вкус. Это очень выгодно, так как не надо будет тратить много сахара на приготовление такого варенья. Итак, стоит поэтапно остановить на том, как подготовить алычу к консервированию:

  1. Перебрать ягоды, оставляя лишь только целые и спелые ягоды. Перезревшая алыча уже для варенья не подходит.
  2. Удалить листья и веточки, которые не идут в варенья.
  3. Промыть при помощи дуршлага. Кстати, сушить их совсем необязательно.
  4. Обдать кипятком, температура которого должна быть не ниже 80 градусов. Это необходимо для того, чтобы убрать восковый налёт, который обычно бывает на ягодах, ведь он мешает проникновению сиропа.

И вот теперь, когда жёлтая алыча готова для приготовления варенья, выбираем способ его варки.

Правила хранения варенья

Чтобы лакомство сохранило все свои вкусовые качества, приятный аромат, аппетитный внешний вид и полезные свойства, важно не только правильно приготовить варенье, но и хранить его в соответствующих условиях. Помните – потребление продукта с вышедшим сроком годности может стать причиной серьезного пищевого отравления и спровоцировать возникновение неприятных симптомов. Это могут быть:

Это могут быть:

  • сильные приступы тошноты и рвоты;
  • расстройства кишечника;
  • болевой синдром, локализованный в брюшной полости;
  • слабость;
  • повышение температуры тела.

Чтобы предотвратить появление подобной симптоматики, храните домашнее варенье из алычи не более 24 месяцев

При этом важно учитывать и тот факт, что для сохранения свежести и полезных свойств лакомства температура воздуха в помещении не должна превышать отметку в 20 градусов по Цельсию. При несоблюдении рекомендуемого температурного режима срок хранения готового продукта значительно уменьшается

Обратите внимание и на то, что низкие температуры также могут негативно отразиться на качестве лакомства. Однако в этом случае речь о его полной непригодности к употреблению не идет. При хранении варенья в помещении, температура воздуха которого составляет ниже 5 градусов по Цельсию, лакомство может засахариться

Если при этом цвет, вкус и аромат продукта не изменился, варенье считается пригодным к употреблению. Использовать его как продукт питания можно только после повторного кипячения и растворения сахарного песка. Однако стоит отметить, что такое лакомство будет содержать в своем составе значительно меньше витаминов и минералов, что уменьшает его положительное воздействие на организм человека

При хранении варенья в помещении, температура воздуха которого составляет ниже 5 градусов по Цельсию, лакомство может засахариться. Если при этом цвет, вкус и аромат продукта не изменился, варенье считается пригодным к употреблению. Использовать его как продукт питания можно только после повторного кипячения и растворения сахарного песка. Однако стоит отметить, что такое лакомство будет содержать в своем составе значительно меньше витаминов и минералов, что уменьшает его положительное воздействие на организм человека.

Срок хранения варенья из алычи зависит и от способа приготовления лакомства. В том случае, если из плодов не были удалены косточки, срок годности уменьшается более чем в два раза. Такой продукт пригоден к употреблению на протяжении 7 месяцев. Это объясняется тем, что вредные вещества, которые содержатся в косточках, с течением времени проникают в мякоть и отравляют ее.

Можно ли хранить варенье из алычи в холодильнике

Хранить варенье, приготовленное на основе плодов алычи, можно и в холодильнике. При этом срок его хранения не отличается от обычного (24 месяца). Однако в этом случае следует убедиться, что банка закрыта плотно, исключена вероятность проникновения посторонних запахов. В противном случае его аромат будет испорчен.

Хранение варенья в морозильной камере

А вот от хранения варенья в морозильной камере лучше отказаться. Под воздействием пониженных температур изменится не только его внешний вид и консистенция, но и вкусовые свойства. Кроме того, варенье, которое подвергалось заморозке, можно назвать «пустышкой». После оттаивания оно не будет содержать в своем составе то количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которых было бы достаточно для насыщения организма.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Заготовка из алычи, приготовленная по этому способу, получается густой, вкусной, у нее красивый цвет и желеобразная консистенция. Зимой можно такое варенье подавать к чаю, а также использовать для приготовления самой разнообразной кулинарной выпечки.

Ингредиенты:

  • алыча в чистом виде(без косточки) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Подготавливаю алычу, мою, освобождаю от плодоножки.

Сейчас я займусь удалением косточки. Способов удаления косточки немало, но моя алыча не столь спелая, поэтому буду использовать нож и маленькую ложечку.

Чтобы ускорить процесс, я разрезаю плод на 2 половинки, одну из которых бросаю в таз, а другую половинку с косточкой выкладываю на тарелку. Потом получается только вынуть косточку из оставшейся половинки.

После удаления косточки, получается алыча в чистом виде в количестве 2 килограмм. На этот вес потребуется 2 кг. сахара. Немного встряхиваем тазик, чтобы равномерно распределился сахар, оставляем на 5-6 часов, чтобы появился сок.

Прошло пять часов, ягода пустила сок, частично растворился сахар.

Ставим миску на огонь, перемешиваем сахар лопаткой, чтобы он не прилипал ко дну. Образовавшуюся пену убираем ложкой.

После закипания, варим варенье 5 минут, отключаем огонь.

Варенье должно постоять 6 часов, затем еще его проварю.

Варю еще раз 3 минуты, и можно заготовку закатывать в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем баночку.

Из 2 кг. фруктов получается 4 пол-литровые баночки варенья и еще немного в пиале.

Варенье получается вкусным, красивым , ароматным, по консистенции густое, желеобразное, его можно готовить из любого цвета алычи: желтой, розовой, красной. Хранится заготовка в подвале и в комнатных условиях.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лучшие способы маринования алычи на зиму

Заготовить маринованные плоды на зиму в домашних условиях не составит труда. Ягоду сочетают с овощами, специями или закрывают без добавок.

Классический рецепт

В классической заготовке можно использовать пряности по своему вкусу.

Необходимые составляющие:

  • 1,5 килограмма алычи;
  • 350 грамм сахара;
  • 400 миллилитров воды
  • десертная ложка уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • душистый перец;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Вымытые фрукты укладывают в банку. В горячую воду помещают пряности с сахаром и солью, после закипания вливают уксус. Кипящим маринадом заливают плоды. Закупоривают. Заготовку накрывают пледом, на следующий день убирают на хранение.

Ассорти с желтой алычи, моркови и свеклы

Количество продуктов рассчитано на две литровые банки.

Рецепты, как приготовить на зиму маринованные огурцы с сельдереем, выбор овощей и сроки хранения

Читать

Ингредиенты:

  • килограмм желтой алычи;
  • небольшая свекла;
  • одна морковь;
  • 50 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • кусочек жгучего перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 миллилитров яблочного уксуса.

В стеклянную тару поместить зелень, чеснок, перец, кружочки моркови, брусочки свеклы, алычу. Ассорти заливают кипятком, настаивают 25 минут.

В слитую жидкость всыпают сыпучие ингредиенты. Доводят до кипения, вливают уксус. Маринадом заполняют банки с овощами, укупоривают.

Заготовка зеленной алычи в маринаде

Маринованная недозрелая ягода используется для приготовления соуса.

Нужные продукты:

  • алычи – сколько войдет в 0,5-литровую банку;
  • по 2 листа базилика и сельдерея;
  • четыре крупных зубка чеснока;
  • 25 грамм сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • смесь перцев.

Плоды на 3 минуты помещают в кипяток, после перекладывают в банку с зеленью и чесноком. Поверх ягод всыпают соль с сахаром, вливают уксус. Заготовку заливают кипятком, укупоривают.

Замариновать красную алычу можно по классическому рецепту, добавляя любимые специи.

Готовим ароматные плоды с овощами

Для заготовки ассорти можно использовать овощи, фрукты и ягоды по своим вкусовым предпочтениям.

Состав:

  • по 200 грамм алычи, корнишонов, черри, цветной капусты;
  • 2 штуки салатного перца;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • 2 початка кукурузы;
  • 3 листа сельдерея;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • 1,5 литра воды;
  • по 1,5 столовой ложки сахара, соли;
  • 0,5 рюмки уксуса.

В бутыль складывают очищенный и разрезанный пополам перец, алычу, бланшированные соцветия цветной капусты, зелень, кольца лука и моркови, нарезанные початки кукурузы, остальные овощи.

Воду кипятят со специями, сахаром и солью, через минуту вливают уксус. Полученным рассолом заливают ассорти. Заготовку стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Быстрый рецепт без стерилизации

Самый простой рецепт заготовки алычи на зиму.

Продукты на литровую банку:

  1. Килограмм плодов.
  2. 3 зубка чеснока.
  3. Петрушка, сельдерей, базилик – по веточке.
  4. 2 десертные ложки сахара.
  5. Вполовину меньше соли.
  6. Столовая ложка уксуса.

14 быстрых рецептов приготовления маринованных баклажанов с чесноком и зеленью на зиму

Читать

На дно тары положить зелень и чеснок, засыпать бланшированные 12 секунд плоды, добавить остальные компоненты, залить кипятком. Закатать, укутать до остывания.

Традиционный способ заготовки по-азербайджански

Пикантная и пряная закусочная ягода подойдет к любому виду мяса.

  1. Килограмм алычи.
  2. Головка чеснока.
  3. По 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца.
  4. 2 листика лавра.
  5. По 3 десертные ложки соли, сахара.
  6. В 2 раза больше уксуса.

Способ приготовления – как в рецепте без стерилизации.

С томатами

Для этого рецепта берется 1 часть алычи и 2 части мелких томатов.

Тару заполнить вперемежку плодами, положив на дно зелень укропа и чеснок. Залить кипятком на 15 минут. Слитую воду вскипятить, на каждый литр заготовки добавить столовую ложку сахара, по чайной ложке соли и уксуса, залить кипящей жидкостью, укупорить.

Готовить, как по-азербайджански, только добавить кориандр и острый перец, а сахар наполовину уменьшить.

Алыча «как оливки»

В этой заготовке плоды похожи на оливки.

Понадобится:

  1. Килограмм мелкой алычи.
  2. 0,5 литра воды.
  3. Четверть стакана соли.
  4. Столовая ложка оливкового масла.
  5. Чайная ложка уксуса.

Плоды уложить в литровую банку. Остальные компоненты вскипятить, залить ягоды, стерилизовать 5 минут, закатать.

Как варить варенье из алычи?

Помогут сварить варенье из алычи простые рецепты и доходчивые рекомендации, исполнение которых станет залогом для получения идеальной по всем параметрам заготовки.

  1. Для варки варенья можно использовать всевозможные сорта алычи и качественные плоды самой разной спелости без повреждений и вмятин.
  2. Отобранные экземпляры промывают, обсушивают и по желанию для сохранения целостности накалывают каждый иглой в нескольких местах или вилкой.
  3. Подготовленные ягодные плоды заливают сахарным сиропом и согласно рецепту подвергают варке сразу же или после пропитки и остывания.
  4. Приготовление варенья из алычи может быть разделено на несколько этапов, предполагающих варку и остывание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа.
  5. По готовности горячее лакомство укупоривается герметично в стерильные емкости и укутывается в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из желтой алычи с косточкой

Солнечным на вид, аппетитным и удивительно вкусным удается варенье из алычи желтой с косточками. Заготовку можно сделать гуще и насыщеннее, увеличив количество циклов варки и настаивания или продлив время термической обработки при последнем кипячении сласти до получения желаемой ее текстуры.

  • желтая алыча – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Подготовленную алычу заливают водой и нагревают до температуры 75 градусов.
  2. Перекладывают плоды ненадолго в емкость с холодно водой, сливают на дуршлаг.
  3. Из воды, в которой бланшировались ягоды и сахара варят сироп, заливают им алычу в емкости для варки варенья, оставляют до остывания.
  4. Прогревают массу до кипения, снова остужают.
  5. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, при последнем нагреве кипятят варенье из белой алычи с косточками 15 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из алычи красной с косточками

Не менее вкусным и насыщенным получается варенье из красной алычи. Характерная кислинка, присущая плодам, нивелирует чрезмерную сладость заготовки. Если есть желание получить больше жидкой составляющей, нежели ягодного наполнения, можно увеличить количество воды при варке сахарного сиропа.

  • красная алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Нагревают в емкости для варки варенья воду, постепенно всыпают сахар, размешивая, проваривают минуту.
  2. В полученный сироп закладывают подготовленные ягоды, дают повторно содержимому закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. Последнюю варку продлевают до 15 минут, укупоривают горячее варенье из красной алычи с косточками в стерильные емкости, укутывают.

Образование за рубежом

Зарубежную систему подготовки поваров можно условно разделить на несколько вариантов обучения:

  • Сертифицированные курсы и мастер классы (от 1 дня до 2 мес.);
  • Дипломные программы повышения квалификации (от 9 месяцев до 2 лет);
  • Бакалавриат (в среднем 3.5 – 4 года);
  • Магистратура (2 года).

Практически все школы предусматривают обязательную преддипломную практику, программа которой зависит от выбранного направления обучения (работа на кухне, ассистирование шеф-повару, помощь в управлении рестораном, работа с посетителями и.т.д.).

Школа/Вуз Месторасположение Срок обучения Документ Стоимость в год
Франция, Париж 3 мес Диплом о повышении квалификации 13,200 USD+
Италия, Парма 7 мес Диплом о повышении квалификации 12,450 USD
Франция, Эжени-ле-Бен 1 деньМастер класс по 3 блюдам Сертификат 569 USD
США, Сан- Франциско 4-5 дней Сертификат 600 USD+
Швейцария, Люцерн 2.5 года Диплом бакалавра 31,500 USD+
Швейцария, Блюш 3.5 года Диплом бакалавра 38,800 USD
США, Чикаго 3 года Диплом бакалавра 39,080 USD
Швейцария, Люцерн 3 года Диплом бакалавра 30,900 USD+

Пряная сладость с гвоздикой и корицей в духовке

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество порций: 75

Пошаговое приготовление

  1. Плоды алычи перебираем, моем и, разрезав на две равные половины, изымаем косточки.
  2. Перекладываем фрукты в термостойкую кастрюлю, подходящую для духовой печи, заливаем их лимонным соком и всыпаем все остальные ингредиенты, а именно – молотую корицу, гвоздику и сахар-песок. Старательно перемешиваем смесь, плотно накрываем её крышкой и настаиваем около двух – трёх часов при комнатной температуре.
  3. Через 3 часа отправляем ёмкость с будущим конфитюром в предварительно разогретую до 180℃ духовку и готовим десерт в течение полутора часа, каждые 30 минут проверяя его и аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Готовое варенье разливаем по чистой стерильной стеклотаре небольшого объёма, укупориваем прокипячёнными закрутками и, охладив, отправляем в кладовку к остальной консервации. Хранится такое лакомство до двух лет.

Еще один скорый рецепт-пятиминутка, который позволяет приготовить варенье в рекордно короткие сроки. Для этого чищеная желтая или красная алыча засыпается сахаром в пропорции 1:1 и отправляется в холодильник на 12 часов. За это время фрукты пустят сок. Затем варенье доводят до кипения и варят 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Горячим разливают в стерильные банки и закатывают.

Эти простые рецепты подойдут как изысканные десерты к чаю, начинка к любимым блинчикам и пирогам или же дополнение к домашним оладьям. Кисло-сладкий вкус и яркий цвет варенья, несомненно, станут украшением любого стола. Единственным недостатком может быть высокая калорийность блюда. Но это не повод отказывать себе в удовольствии, ведь всегда можно насладиться маленькой порцией варенья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: