Варенье из абрикосов с миндалем. рецепты домашних заготовок

Блюдо настоящих королей

Есть рецепт, с помощью которого можно приготовить исключительно вкусное абрикосовое варенье, которое в народе называется «царским». Такое имя ему дано неслучайно. Чтобы сделать такое варенье, придется повозиться. Потребуется сахар и абрикосы в соотношении 1:2.

Процесс приготовления довольно длительный и представляет собой целую цепочку последовательных шагов:

  1. Перебрать и вымыть плоды.
  2. С помощью специальных приспособлений извлечь из них косточки, а оставшуюся мякоть очистить от кожицы.
  3. Каждую косточку расколоть, вынуть из нее ядро, а затем вставить его в абрикос. Приготовленные полуфабрикаты сложить в кастрюлю.
  4. Сахар залить стаканом воды и нагревать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  5. Приготовленным сиропом залить продукты и дать им в таком состоянии остыть. Действия повторить 3-4 раза.
  6. В заключение горячее варенье разлить по банкам и плотно укупорить металлическими крышками.

Если вдруг ядра косточек окажутся горькими или просто невкусными, то их легко можно заменить миндалем или кусочками грецких орехов.

Варенье из урюка рецепт на зиму. Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)

Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 250 мл
  • лимон — 1 шт. (понадобится сок)
  • миндаль — 50 гр.
  • сода — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.

2.Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.

3.Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.

4.Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.

5.Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.

6.Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.

7.Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.

8.Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.

9.Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.

10.Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.

Варенье из абрикосов или абрикос. Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:- 450 грамм киви,- 1,3 килограмм абрикос,- 130 грамм бренди,- Желатин,- Несколько ложек лимонной кислоты,- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.Для приготовления его понадобится:- 1 кг спелых и сочных абрикосов;- 1,4 кг сахарного песка;- 3 грамма лимонной кислоты;- 0,5 л. воды.Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды – потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками – в 3-4 приема с интервалами, без косточек – в 2 приема.В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.

Лакомство с ароматом ванили

Если немного изменить состав исходных продуктов, то можно приготовить не совсем обычное абрикосовое варенье с миндалем, в котором помимо основных запахов будет ощущаться нежный аромат ванили. Соотношение компонентов также будет несколько иное:

на 3 килограмма абрикосов понадобится 2 килограмма сахара, 400 грамм миндаля, 2 стакана холодной воды и 20 грамма ванильного сахара.

Технология приготовления тоже будет совсем другая:

  1. Сначала плоды надо обработать привычным способом и удалить из них косточки, стараясь не повредить при этом мякоть.
  2. Орехи с половинками абрикосов сложить в отдельную кастрюлю и высыпать туда ваниль.
  3. Из воды и сахара приготовить обычный сироп, а затем кипящей массой залить подготовленные продукты. Дать смеси остыть.
  4. Снова нагреть сладкую массу, а затем снять с плиты, доведя до кипения.
  5. Проделать такую операцию пять раз.
  6. На последнем этапе готовое варенье распределить по стерильным баночкам и закатать их.

Такое чудное лакомство обязательно захочется открыть, даже не дожидаясь зимы.

Мнение большинства

Как правило, хозяйки готовят абрикосовое варенье без косточек. Такое решение вызвано несколькими причинами. Во-первых, они достаточно велики, чтобы оставаться внутри. Абрикосы сами по себе достаточно крупные по сравнению, например, с вишней или смородиной. А с косточкой внутри некоторые из них даже не поместятся на обычной чайной ложечке. Положить в рот такое лакомство тоже будет нелегко. Во-вторых, бывают случаи, когда при варке масса начинает горчить. Все зависит от состояния ядра внутри косточки. По внешним признакам его угадать невозможно, поэтому лучше не рисковать. В противном случае придется выбрасывать все приготовленное варенье, а это обидно и нежелательно. В-третьих, для такого варианта желательно иметь твердые или не совсем спелые плоды. А чтобы мякоть могла впитать сахар, нужно кожицу наколоть в нескольких местах. Если же фрукт будет очень спелый, то внутреннее содержимое просто вытечет наружу, и само варенье будет иметь совсем не товарный вид.

Временные ограничения

Часто начинающие кулинары интересуются, сколько варить абрикосовое варенье? Специалисты и люди с опытом в этом случае советуют использовать метод многократной кратковременной варки. Каждый промежуточный этап должен включать в себя две обязательные стадии:

1) Сначала фрукты необходимо покрыть слоем сахара или горячего сиропа. Затем им надо остыть и побыть в таком положении некоторое время в зависимости от рецептуры. Этот этап нужен для того, чтобы мякоть хорошо пропиталась.

2) Нагревание смеси или кратковременное кипячение с последующим настаиванием. Здесь сначала сахар при повышенной температуре соединяется с соком свежих фруктов, а затем при охлаждении приобретает более плотную консистенцию, напоминающую собой мармелад. Варенье становится похожим на кусочки желе в сладкой заливке.

Чтобы решить, сколько варить абрикосовое варенье, надо знать, в каком состоянии сахар изначально вводится в продукт. Если используется сахарный песок, то после закипания масса должна повариться 5-7 минут. Если же на первом этапе сразу готовится сироп, то в дальнейшем поступать нужно несколько иначе. В этом случае варка не нужна. Следует только доводить смесь до кипения.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам.

Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил. В том числе:

В том числе:

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений. Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки.

Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты.

В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.

При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым. Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.

Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов. Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.

Эстетическое удовольствие

Обычным холодным днем абрикосовое варенье с миндалем способно поднять настроение и согреть до глубины души. Его приятно кушать дома и на работе, в кругу друзей и в полном одиночестве. Чтобы приготовить такое чудо, потребуется:

На килограмм свежих абрикосов, 100 грамм миндаля и 600 грамм сахара.

Процесс приготовления такого продукта, как правило, состоит из нескольких частей:

  1. Для начала плоды нужно перебрать, вымыть, а затем хорошо просушить, аккуратно разложив на чистом полотенце.
  2. После этого острым ножом разрезать каждый абрикос вдоль по линии характерного углубления на поверхности и удалить находящуюся внутри него косточку.
  3. Половинки переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на 2 суток в холодильник. Такая процедура позволяет сохранить характерный оранжевый цвет и форму после варки.
  4. Миндаль тоже необходимо подготовить для работы. Его нужно просто залить свежим кипятком и подержать в нем 15 минут. С помощью такой маленькой хитрости сердцевину орехов легко можно извлечь из кожуры.
  5. Миндаль добавить к абрикосам и поставить кастрюлю на огонь.
  6. Довести смесь до кипения, подождать 10 минут, а потом снять ее с плиты. Пену во время варки снимать не следует.
  7. Дать продукту остыть и оставить его в покое на 10 часов.
  8. Процедуру повторить трижды.

Последний раз готовое абрикосовое варенье с миндалем разлить по банкам и плотно закатать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: