Как сделать джем из апельсинов в домашних условиях: способы приготовления быстро и просто
Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.
Ингредиенты: апельсин, вода, сахар Время для закладки: Весь год
Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.
Как выбрать апельсины
Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.
Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.
Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.
Вариант № 1 — С кусочками фруктов
Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают.
Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов.
За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.
Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.
Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.
Вариант № 2 – С использованием мясорубки
Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.
Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.
Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают.
На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут.
Таких манипуляций должно быть три-четыре.
После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.
Вариант № 3 – С добавлением воды
Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.
Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.
О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»
Ароматические добавки для апельсинового джема
Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.
Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.
О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»
Правила хранения заготовок из апельсинов
Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.
Tweet
Джем из апельсинов «Имбирный»
Чудесный вкус и остроту апельсиновому джему придает свежий имбирь. Лакомство получится не только вкусным, но и полезным за счет целительных свойств имбирного корня. Зимой при первых симптомах простуды джем можно есть вместо малинового варенья.
Ингредиенты:
• два килограмма крупных апельсинов;
• три крупных лимона;
• два килограмма белого сахара;
• чайная ложка молотого имбиря.
Способ приготовления:
Цитрусовые фрукты вымыть и обсушить.
При помощи терки или специального ножа снять цедру.
Очистить фрукты от кожуры.
Нарезать дольки на несколько маленьких кусочков, косточки удалить.
Сложить цитрусовые в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром поставить на слабый огонь.
Варить полчаса, обязательно помешивая деревянной ложкой.
Минут за десять до окончания варки добавить имбирный порошок, перемешать.
Готовый десерт хранить на полке холодильника.
Калорийность и состав
Многие считают джем зарубежным аналогом варенья. Но это мнение ошибочно. Эти десерты отличаются друг от друга своей консистенцией и способом приготовления. Варенье – ягоды, сваренные в сиропе. Джем – желеобразное, более густое лакомство.
В 100 граммах данного джема содержится 268 килокалорий. Да, лакомство достаточно калорийно и употреблять его следует в меру, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Но совсем от него отказываться вам точно не придется и во время диеты.
Даже маленькие дети знают, что цитрусовые культуры содержат в себе большое количество витамина C. В апельсинах же его гораздо больше, чем во фруктах-собратьях. При этом оранжевые плоды могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы B. Но список полезных веществ апельсина этим не ограничивается. В его состав также входят:
- магний;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- пищевые волокна.
Список более, чем внушительный. Кстати, полезные вещества содержатся не только в мякоти, которая обычно употребляется в пищу. Кожура апельсинов обогащена флавоноидами. Они представляют собой группу растительных веществ, положительно влияющих на человеческий организм и часто используемых в медицине. Например, апельсиновая кожура хорошо помогает при заболеваниях желчного пузыря.
Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления
Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем.
- Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка.
- Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость.
- Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
Апельсиновый джем с цедрой и мятой
Освежающий вкус имеет апельсиновый джем с мятой.
Апельсиновый джем с цедрой и мятой
Приготовление:
- Апельсины очищаются и перебиваются блендером вместе с листочками мяты.
- В кастрюлю для готовки джема наливается вода, насыпается сахарный песок и фруктовое пюре.
- Чтобы блюдо было более интересным по вкусу, цедра апельсина натирается на терке или режется тонкими полосками. Ее также нужно добавить к общей смеси.
- Варить джем нужно около 1 часа на слабом огне, время от времени перемешивая ложкой.
После того как блюдо будет готово, его переливают в пиалу и подают к столу. Если вкус блюда понравился, можно делать большую партию на зиму по той же рецептуре, но после приготовления, блюдо разваливают по банкам и укупоривают, чтобы оно долго хранилось.
Десерт из апельсинов и персиков
Сочетание экзотического фрукта и цитрусовых плодов довольно непростое. Добавив в него еще и ядра грецких орехов, лакомство получается густым, питательным и витаминным. Апельсиновый конфитюр с персиком и орехами понравится даже детям. Концентрация витамина С и других полезных элементов позволяет урегулировать работу внутренних органов, повысить иммунитет.
Продукты:
- вода — 500 мл;
- сахар-песок — 4 кг;
- лимон — 600 г;
- орех грецкий (ядра) — 200 г;
- апельсины — 1,5 кг;
- персики (твердые) — 3,5 кг.
После чего следуем инструкции:
- Персики вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Нарезать средними кубиками.
- Апельсины промыть, цедру нашинковать на терке мелкого размера. Снять белую пленку и нарезать ломтиками, обязательно удаляя косточки. В противном случае варенье приобретет горьковатый привкус.
- Орехи грецкие очистить от внутренних пленок. Нарубить небольшими кусочками.
- Лимоны промыть, тонким слоем срезать цедру и измельчить. С мякотью поступить аналогичным образом, что и с апельсинами и персиками.
- Все фруктовые дольки соединить в одной вместительной емкости. Засыпать цедру цитрусовых плодов, добавить воды. Поставить на плиту, предварительно перемешав.
- Варить на среднем нагреве до полного размягчения персиков. По времени не более 30 минут.
- Тем временем включить духовой шкаф, выстроив температуру нагрева 140 градусов. Сахар высыпать в подходящую миску и установить ее в печку. Немного прогреть продукт.
- Как только персики обмякнут, добавить сахар при регулярном помешивании. После растворения, засыпать орехи.
- При средней температуре нагрева уваривать состав до загустения. Не забывайте постоянно помешивать состав. По времени на процесс уйдет от 10 о 15 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в погреб, холодильник.
Джем из апельсинов и персиков
Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из апельсинов
Конфитюр из апельсинов — идеально, как и любое варенье, подойдет для чаепития к печенью или собственноручно обжаренным вафлям. А вот как правильно его сделать и какие дополнительные ингредиенты допустимо добавить, мы расскажем в этой подборке.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма спелых апельсинов;
- 1 кг обычного сахара;
- два стакана воды.
Пошаговый рецепт конфитюра из апельсинов
Шаг 1:
Все спелые апельсины щеточкой замыть. Затем снять пальцами или ножом толстую мягкую кожуру. Отставить ее в сторону.
Шаг 2:
С полученных плодов удалить белесые пленки. После этого каждый изрезать небольшими кусочками, в процессе выбирая и выбрасывая косточки.
Шаг 3:
Цитрусовые закинуть в таз и засыпать всем запланированным сахаром. Встряхнув емкость, оставить на пару часиков в холодильнике.
Шаг 4:
На следующем этапе включить сильную конфорку и поставить сверху апельсины. Варить примерно пятнадцать минут, после чего прямо на плите в тазу измельчить все блендером.
Шаг 5:
Снизить температуру до небольшого показателя, ввести воду и оставить томиться на протяжении часа. В это время снять с отставленных шкурок немного цедры (итоговый вес — 30-40 грамм). Всыпать в конфитюр из апельсинов.
Шаг 6:
Как только сладкая заготовка достаточно (на ваш взгляд) загустеет, конфорку выключить, а содержимое таза разлить в банки (вымытые и ошпаренные).
Когда вы будете измельчать цитрусовую массу блендером, постарайтесь оставить мелкие кусочки, чтобы конфитюр получится объемным и неоднородным. Если при этом вам будут попадаться кусочки белых жестких перегородок, желательно их удалить, чтобы не испортить структуру варенья.
Варенье из тыквы с апельсинами
Зрелая сочная мякоть тыквы так и просится в варенье с апельсинами. Лакомство получается на славу. Даже противники тыквы в десертах соглашаются с удивительным вкусом варенья. Если не сказать, что это тыква, никто даже не догадается!
Состав:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- сок одного лимона – 40-50 мл;
- апельсины – 3 шт.
Как готовить:
- Мякоть тыквы нарежьте кусочками. Как вариант, предлагаем прокрутить через мясорубку.
- Очистите апельсины. Дольки нарежьте кусочками. Сок, который вытекает, соберите. Следите, чтобы не попались косточки.
- В кастрюлю переложите тыкву, апельсины вместе с соком. Подлейте сок одного лимона.
- Насыпьте сахара.
- Варите варенье 5-6 минут после закипания на медленном огне.
- Снимите с огня. Дайте настояться при открытой крышке 4 часа.
- Снова поставьте на огонь. Варите после кипения еще 6-10 минут. Снова настаивайте 4 часа.
- Уваривайте помешивая. Капля сиропа не должна растекаться на сухой тарелке.
Вкусные рецепты на зиму
Как приготовить самый вкусный яблочно-грушевый джем на зиму. Технология приготовления джема зависит от списка ингредиентов и той консистенции блюда, которую планируется получить. Если нужно, чтобы джем был жидкий, можно добавить побольше воды и сократить длительность варки. Для того чтобы джем получился очень густой, воду необязательно добавлять. Но можно использовать желатин.
Традиционный способ заготовки
Что потребуется из продуктов:
- спелые груши;
- сладкие яблоки;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Процесс приготовления джема:
- Фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками. Выложить в большую кастрюлю, добавить сахар-песок.
- Варить 30 минут. Если масса получается слишком густая, можно добавить немного воды.
- Когда фрукты разварятся, массу нужно превратить в пюре с помощью блендера.
- Затем еще раз поставить на огонь, варить до закипания.
- Снять готовое блюдо с плиты и сразу разлить по банкам.
Ассорти с апельсинами
Что потребуется из продуктов:
- спелые груши;
- спелые яблоки;
- апельсины;
- подсластитель;
- небольшое количество воды (по необходимости).
Процесс приготовления:
- Фрукты нарезать дольками. Апельсины очистить от кожуры и снять с мякоти белую пленку.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, засыпать сахар и поставить на плиту на средний огонь.
- Когда масса закипит, убавить его до минимума.
- Варить после закипания до тех пор, пока плоды не разварятся.
- Снять массу с огня, перемолоть в блендере и снова поставить на огонь.
- Варить 10 минут. Можно добавить немного воды, если джем получается совсем густой.
Густой джем с желатином
Что потребуется для приготовления:
- яблоки:
- груши;
- желатин;
- сахар-песок;
- кипяченая фильтрованная вода.
Как приготовить блюдо:
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
- Выложить их в большую кастрюлю, засыпать сахаром и добавить немного воды.
- Поставить емкость на огонь, варить до тех пор, пока дольки не размягчатся.
- В это время нужно развести желатин. Высыпать желатин в воду и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Оставить смесь, пока желатин полностью не растворится.
- Затем вылить его в пюре, перемешать и снова поставить на огонь.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Главное, не доводить массу до температуры кипения.
- Готовый джем разлить по банкам. Сразу после приготовления он будет жидким, но через некоторое время загустеет.
Джем без сахара с грушами и яблоками
Что потребуется из продуктов:
- яблоки;
- груши;
- кипяченая вода.
Процесс приготовления:
- Приготовить можно полезный джем без использования сахара. Но на вкус он получится кисловатым, поэтому можно сахар заменить фруктозой или стевией.
- Плоды нарезать, выложить в кастрюлю, засыпать подсластитель (если он используется), добавить немного воды.
- Поставить сотейник на плиту, варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
- Затем снять с огня, превратить массу в пюре с помощью блендера.
- Снова поставить заготовку на огонь, варить 10 минут.
- Затем готовое блюдо можно раскладывать по баночкам.
Рецепт в хлебопечке
Что потребуется для приготовления:
- груши;
- яблоки;
- сахар-песок;
- небольшое количество кипяченой воды.
Как сварить джем:
- Плоды нарезать кубиками или дольками.
- Смешать фрукты с сахаром, добавить немного воды.
- Превратить массу в пюре с помощью блендера.
- Выложить массу в хлебопечку. Поставить режим «Варенье».
- Когда джем будет готов, его сразу раскладывают по баночкам.
Готовим лакомство в мультиварке
Что потребуется из продуктов:
- груши;
- яблоки;
- молотая корица;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Как сварить конфитюр:
- Плоды очистить от кожуры, нарезать дольками и превратить в пюре с помощью блендера.
- Добавить в массу молотую корицу, сахар-песок и воду.
- Перемешать массу, переложить ее в мультиварку. Включить режим «Тушение».
- Время приготовления конфитюра таким способом составляет 30 минут. Регулярно можно проверять мультиварку, чтобы десерт не подгорел.
Когда джем будет готов, его сразу раскладывают по банкам. Когда заготовки остынут, их можно отправлять в погреб.
Ароматная заготовка с ванилином
Для того чтобы у блюда был приятный аромат, в него можно добавлять различные специи. Например, можно использовать ванилин или ванильную эссенцию. Если добавлять ванильную эссенцию, то аромат будет более насыщенный. Ванилин можно добавить сразу в заготовку или добавить в уже готовое блюдо.
Если используется ванильная эссенция, лучше добавлять ее до варки. Ванильный порошок добавляют, когда десерт уже будет готов.
Как приготовить грушевый джем
Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.
Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.
Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.
Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.
Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.
Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.
Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.
Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.
Груши даже после термической обработки сохраняют большинство полезных веществ. Спелые плоды насыщены калием, кальцием, витамином С. Джем из этих фруктов можно есть с чаем, кашами, бутербродами, творожным сыром, даже с мясом. Любое блюдо станет полезнее с ароматным десертом.
Джем из яблок и других продуктов
Выше мы уже говорили, что яблочный джем можно «разбавить» различными ингредиентами, чтобы получить необычный вкус. Попробуйте приготовить джем-ассорти, используя кроме яблок другие фрукты и ягоды — вы не пожалеете!
Яблоки и груши
В этом сочетании яблоки отдают грушам свою кислинку, а груши придают яблокам своеобразный аромат. Обязательно добавьте апельсины или лимоны.
Вам понадобятся:
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- сок 1 лимона или апельсина;
- 1–2 кг сахара.
Эти пропорции позволяют вам сделать выбор. Например, количество сахара зависит от сладости яблок и от того, любите ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно также взять побольше, если вы хотите выраженного цитрусового вкуса.
Яблоки и груши — отличное сочетание для джема
Снимите с яблок и груш кожуру. Нарежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
Выложите массу в глубокую посуду. Добавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.
Поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.
Готовый джем разложите по банкам.
Яблоки и апельсины
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсин;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана воды.
- Тщательно помойте апельсины. Очистите кожуру, разделите на дольки, удалите белые плёнки. Апельсиновые корки натрите на тёрке, не задевая внутренний белый слой.
- Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной тёрке. Залейте водой и варите до тех пор, пока яблоки не размягчатся в пюре.
- Протрите горячее пюре через сито. Положите сахар, дольки апельсина и цедру.
- Перемешайте массу и варите 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Как только джем будет готов, разложите его по банкам и закройте крышками.
При изготовлении яблочного джема с апельсинами и лимонами старайтесь соблюдать пропорции сахара
Точно так же вы можете приготовить джем из яблок и лимона. Разница лишь в том, что нужно взять больше сахара (например, 1,5 — 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не преобладал в десерте.
Яблоки и сливы
Этот джем обязательно понравится вашей семье. Его маленький секрет — корица, которая придаст вкусу пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг жёлтых слив;
- 1 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы.
Сливы станут отличным дополнением к яблочному джему
- Помойте плоды и дайте им высохнуть. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину и повреждённые места, нарежьте пластинками.
- Сливы для джема должны быть спелыми или немного перезревшими, не гнилыми и без червоточин. Выньте из слив косточки.
- Подготовленные плоды сложите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 6–7 часов, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте в массу палочку корицы, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и уваривайте до готовности, постоянно помешивая.
- После того, как сливово-яблочный джем загустеет, снимите его с огня, достаньте корицу и разложите по банкам.
Апельсиновый джем
Апельсины не только вкусные, но и полезные фрукты. Их чаще всего едят в свежем виде или делают соки, но можно приготовить из них также апельсиновый джем. Это невероятно вкусное лакомство для всей семьи. Есть классические, простые рецепты и с разнообразными добавками. Джем имеет приятный, солнечный цвет, нежную консистенцию и насыщенный вкус.
Подготовительные работы
Перед тем как приступать непосредственно к варке джема, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия. Зная секреты приготовления вкусного джема можно без труда готовить лакомство в домашних условиях.
Для приготовления Апельсинового джема обычно используют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина
- В апельсине много сока, из-за него блюдо может получиться жидким. Чтобы этого избежать в него обычно добавляют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина.
- Для улучшения вкусовых качеств, придания джему оригинального запаха, привкуса, можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, от ягод, фруктов, до приправ и спиртных напитков вроде рома и коньяка.
- Апельсины, перед тем как использовать для приготовления, нужно тщательно вымыть, чтобы убрать любую грязь, что могла на них попасть. Сначала их просто промывают в прохладной воде, затем обдают кипятком и напоследок моют обычной водой с жесткой губкой, чтобы грязь вычистилась из неровностей кожуры.
- Чтобы джем не горчил, необходимо убрать белую прослойку между цедрой и мякотью. Если не хочется ее убирать, можно просто вымочить апельсины в прохладной воде в течение суток.
Перед тем как готовить джем апельсиновый с разнообразными добавками, вроде пряностей, фруктов, стоит попробовать сделать классический джем, чтобы понять, какой вкус получается у оригинального блюда. Это позволит сориентироваться, что добавлять при следующей готовке, чего не хватало – кислоты, пряностей, сладости, густоты или чего-то еще.
Простой рецепт джема из апельсинов
Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ингредиенты:
- Неочищенные апельсины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 200 мл.
Важно!
Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!
Приготовление:
- Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
- Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
- Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
- Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.
Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус.
Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.
Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму
Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой отличается приятной кислой ноткой во вкусе. Грейпфрут также может придать блюду незначительную горечь, но она лишь улучшает вкус блюда.
Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму
Апельсиновый джем с лимоном
Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.
Апельсиновый джем с лимоном
Рецепт апельсинового джема на зиму
Сделать густой апельсиновый джем можно с добавлением пектина или подобных компонентов.
Рецепт апельсинового джема на зиму
Джем апельсиновый в мультиварке
Если времени не много, чтобы стоять у плиты, можно сделать вкусный апельсиновый джем в мультиварке. Ниже представлен простой рецепт.
Джем апельсиновый в мультиварке
Освежающий вкус имеет апельсиновый джем с мятой.
Апельсиновый джем с цедрой и мятой
Джем апельсиновый с имбирем
Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.
Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях
Существует большое разнообразие рецептов приготовления джема. Его можно готовить в кастрюле, мультиварке. А для усиления вкуса добавляют различные компоненты — мяту, корицу, имбирь и другие.
Простой рецепт на зиму
Чтобы быстро приготовить джем на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. На 1 кг фруктов брать 300 г сахара. Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 5 мин.
Снять с огня, накрыть емкость марлей и оставить на 2 часа. Затем снова вскипятить и варить 5 мин. Так повторить еще 2-3 раза. Банки простерилизовать, распределить по ним приготовленный конфитюр, закатать металлическими крышками.
В мультиварке
Чтобы приготовить джем в мультиварке, понадобится:
- 1 кг апельсинов;
- 1 некрупный лимон;
- 500 г тростникового сахара;
- полпакетика желатина.
В этом случае цитрусовые необходимо порубить небольшими кубиками. Кожуру можно нарезать или натереть на терке, добавить цедру лимона. Залить холодной водой и оставить на сутки.
Затем воду слить и переложить фрукты в чашу мультиварки. Добавить сахарный песок, перемешать и включить режим «Варенье». За 5 минут до окончания варки ввести желатин, хорошо размешать.
С цедрой
На килограмм апельсинов брать 1,5 стакана сахара, чайную ложку лимонной цедры и 3 стакана воды. Рассмотрим, как приготовить джем по этому рецепту пошагово:
- Апельсиновую кашицу залить водой и проварить 20 мин.
- Добавить сахарный песок и лимонную цедру.
- Варить на медленном огне еще в течение 25 мин. Цитрусовые должны стать прозрачными.
- Снять с огня и закатать в банки.
При желании можно использовать не только лимонную цедру, но и мякоть лимона.
Со сливочным маслом
Можно сварить апельсиновый джем со сливочным вкусом, но его не рекомендуется закатывать в банки — лучше съесть в течение 5-7 дней после приготовления.
Для этого 1 крупный фрукт измельчить на кубики. В кастрюльке вскипятить стакан воды, добавить ¼ стакана сахарного песка. Подождать, пока все расплавятся, поместить в емкость измельченные фрукты. Проварить 45 минут, добавить 15 г сливочного масла, прокипятить и снять с огня. Перелить в емкость и закрыть капроновой крышкой.
С мятой
Потребуется:
- 1 апельсин;
- 2 больших пучка мяты;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды.
Апельсин нарезать, добавить к нему мяту и воду. Измельчить в блендере. Перелить в сотейник и смешать с сахарным песком. Варить в течение часа, регулярно помешивая. Снять с огня и перелить в банку.
С агар-агаром
Взять:
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 1 ч. л. агар-агара.
Измельченные фрукты смешать с сахаром и водой. Варить в течение часа. Примерно за 20 минут до окончания варки агар-агар разбавить водой, оставить настояться несколько минуток, затем прокипятить. Добавить его к джему.
С пектином
На килограмм апельсинов взять 500 г сахара и пакет пектина. Измельченные фрукты залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить 5 минут, добавить сахарный песок, а после варить в течение часа. В конце ввести пектин и вскипятить.
С лимоном
Берем:
- 1 килограмм апельсинов;
- 1 лимон;
- 500 г сахара.
Готовую кашицу довести до кипения, добавить цедру и измельченные лимоны. Варить пока не поменяется цвет. Всыпать сахар и проварить еще 30 мин. Снять с огня и распределить по банкам.
Из апельсинов с кожурой
На 1 кг апельсинов брать 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды. Придерживаться следующих этапов приготовления:
- Подготовить цитрусовые, удалить косточки. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
- Добавить воду.
- Косточки завернуть в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю.
- Варить на медленном огне 30 минут, помешивая, снимая пену.
- За 10 минут до готовности всыпать сахар, хорошо перемешать.
Приготовленное блюдо можно распределить по банкам или съесть непосредственно после приготовления.
С корицей
Килограмм апельсинов очистить от кожуры, поделить на дольки, цедру нарезать соломкой. Поставить в кастрюлю, добавить 600 г сахара и 2 палочки корицы. Варить на среднем огне 30-40 минут, пока мякоть не начнет развариваться. По мере остывания джем начнет загустевать.
С имбирем
800 г апельсинов и средний корень имбиря измельчить на мясорубке. Добавить 100 мл воды, довести до кипения и проварить пару минуток. Всыпать 400 г сахара и варить еще 20-30 минут.
С грейпфрутом
Взять:
- 2 апельсина;
- 1 грейпфрут;
- 1 лимон;
- 4 стакана сахара;
- 2 стаканами воды.
Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, нарезать кубиками, лимон измельчить вместе с цедрой. Залить водой и варить 20-30 минут. Снять с огня и настоять 5 часов. Затем добавить сахар, отправить на медленный огонь и варить до загустения джема.
Желированный джем из апельсинов с агар-агаром и коньяком
Восхитительный джем из апельсинов и лимонов с нежной желейной консистенцией вряд ли оставит сладкоежек равнодушными. Вкус традиционного десерта обогащен грейпфрутовым и лаймовым соком. За счет растительного агар-агара джем получается гарантированно густым и очень вкусным.
Ингредиенты:
• четыре апельсина;
• один лимон;
• два некрупных лайма;
• один грейпфрут;
• сахар по весу фруктов (примерно полкило);
• чайная ложка агар-агара;
• вода по весу фруктов;
• три столовые ложки коньяка или рома.
Способ приготовления:
Фрукты тщательно вымыть.
Снять цедру, третью часть нарезать соломкой (потоньше).
Счистить кожуру и белую пленку.
Разобрать цитрусовые на дольки, перегородки снять, семена вынуть и выбросить.
Взвесить полученную массу апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрута (цедру тоже учесть).
Выложить в кастрюлю.
Залить все таким же по весу количеством питьевой воды.
Закрыть крышкой и сутки держать в прохладном месте.
Отжать цитрусовые и снова взвесить их.
Отмерить такое же количество сахара.
Варить на среднем огне примерно полчаса.
За 15 минут до окончания варки залить агар-агар водой (на чайную с верхом горку порошка нужно полстакана воды). Дать настояться 10 минут, затем поставить на огонь и довести до кипения (постоянно помешивать).
Снять агар с плиты. Готовый состав должен напоминать кисель.
Влить агар-агар в джем и перемешать.
После окончания варки добавить в массу крепкий алкоголь, снова перемешать.
Готовый джем разлить по баночкам.