Рецепты грибной икры из шампиньонов
Для праздничного и повседневного стола в качестве закуски прекрасно подойдёт грибная икра. Приготовить это блюдо очень легко. При этом оно отличается прекрасным вкусом и ароматом. Его можно добавлять в выпечку или использовать в качестве гарнира. Грибную икру из шампиньонов можно употреблять в пищу сразу или заготавливать на зиму.
С чесноком и лимонным соком
Классический рецепт заготовки на зиму
С чесноком и лимонным соком
- Измельчить лук и натереть на мелкой тёрке морковь. Помыть и нарезать кубиками грибы.
- На разогретую сковороду выложить лук, морковь и шампиньоны. Прожарить на протяжении 5 минут на среднем огне.
- Посолить и поперчить по вкусу.Прожарить 10 минут.
- Выдавить лимонный сок и добавить его в блюдо.
- Измельчить грибы и овощи блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
Классический рецепт заготовки на зиму
- Помыть грибы и обмакнуть их бумажным полотенцем для впитывания влаги.
- Мелко нарезать кусочками произвольной формы.
- Почистить, помыть, просушить и нарезать тонкой соломкой лук.
- На разогретую сковороду налить растительное и растопленное сливочное масло.
- Поместить на сковородку грибы и лук.
- Периодически помешивая, добавить соль и специи по вкусу.
- После прожарки на протяжении 15 минут дать блюду остынуть.
- Смесь необходимо мелко измельчить при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
Икра из белых грибов
Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.
Ингредиенты:
• 1 кг белых грибов; • 3 луковицы; • 3 зубчика чеснока; • соль и перец по вкусу; • растительное масло для обжарки.
Приготовление:
1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.
2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.
3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.
4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.
Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.
Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.
Сезон лесной охоты в самом разгаре. Каждый старается собрать лесных красавцев побольше, чтобы пожарить их с картошечкой и лучком, наварить вкусного ароматного супа. Но грибы, как известно, долго в холодильнике не продержишь, и мы конечно же стараемся еще и запастись ими на зиму. Поэтому морозим их, сушим, делаем вкусные маринованные заготовки, солим.
Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках
2 час. 10 мин. 30 10
Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Майоран – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.
- Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
- Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.
- Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
- На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.
- Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.
- Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.
- Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.
Приятного аппетита!
Классический рецепт икры из грибов
Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.
Для приготовления по классическому рецепту понадобится:
- 1 кг любых грибов;
- 1 л воды;
- 600 г репчатого лука;
- 50 г соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растительного рафинированного дезодорированного масла;
- 30 мл 9% уксуса;
- черный перец по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
- Нужно перебрать грибы, удалить старые, червивые и плесневелые. Затем их помыть и порезать
- Далее налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы и поставить все на огонь. После того, как вода закипит, газ нужно уменьшить и варить грибы в течение 15 мин. По прошествии этого времени воду вылить, грибы промыть. Далее налить в кастрюлю новой воды, положить в нее грибы и проворить второй раз также 15 мин. Затем воду опять слить, а грибы нужно промыть. Налить в кастрюлю третий раз новый литр воды, добавить грибы и соль. После закипания воды, огонь, уменьшить и проварить грибы еще 15 мин.
- Далее воду нужно слить и оставить грибы остывать. После этого их пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Затем нужно обжарить лук пока он не станет полупрозрачным. По времени это около 7—10 мин.
- Далее к луку нужно добавить грибы и тушить все еще полчаса.
- По прошествии этого времени добавить измельченный чеснок и через пару минут икру снять с огня.
- Далее добавить в нее перец и влить уксус.
- Затем икру нужно разложить по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
- Далее банки с готовым продуктом поместить под одеяло на 1—2 дня пока они полностью не остынут.
- После этого икру можно убирать на хранение.
Особенности хранения заготовок
Икру из шампиньонов можно хранить:
- в холодильнике – не более 6 месяцев;
- в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
- в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.
Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!
Грибная икра на зиму из опят
Эту икру можно сделать из любых грибов. Автор использует опята и говорит, что до зимы не задерживаются баночки. Все быстро поглощается членами семьи. Получилось 5 банок.
Ингредиенты
Грибы отварные | 2 кг. |
Морковь | 1 кг. |
Лук | 1 кг. |
Помидоры | 1 кг. |
Уксус 9% | 100 гр. |
Соль с горкой | 2 ст.л. |
Растительное масло | 2 стакана |
Специи по вкусу | у автора имбирь, горький перец, паприка, черный и красный молотый перец |
Пошаговое приготовление
- Берем первым делом промываем опята и варим в течение 35-40 минут, но как только появится пена меняем воду и продолжаем варить. По необходимости снимаем пенку. Вес указан в вареном виде.
- Теперь необходимо выпарить воду и это мы делаем в казане. На сильном огне и незабываем перемешивать.
- Пока это все делается мы почистим один килограмм лука и один моркови. Подготовим помидоры (нужно обдать кипятком и снять шкурку). Автор м использует вместо помидор банку выпаренных томатов своего приготовления. Они без соли и перца.
- Пока выпаренные грибы переложим в чашку.
- Лук нарезаем кубиком. Отправляем обжаривать в казан с маслом растительным. Наблюдаем, что там выделилось много воды. Тогда продолжаем выпаривать пока не останется лук и масло.
- Пока он обжаривается, мы нашинкуем один килограмм моркови. В казан еще наливаем стакан растительного масла и перекладываем морковь и тушим 40 минут.
- Добавляем выпаренные томаты 1 банку или 1 килограмм помидор. Тушим еще минут 10-15.
- Пока тушится, успеваем перекрутить грибы и простерилизовать баночки.
- Перекладываем к морковке с луком и к помидорам грибочки. Все перемешиваем и тушим еще полчаса. Но за 20 минут до окончания нам нужно добавить специи.
- Специи можете добавлять любые какие вам больше нравятся. У автора имбирь, горький перец, паприка, черный и красный молотый перец. Солим 2 ст.л. с верхом.
- За 10 минут до готовности наливаем пол стакана 9% уксуса.
- Раскладываем в стерилизованные баночки и закручиваем.
- Можно часть оставить, добавить чесночок и на бутерброд. Приятного аппетита.
Видео рецепт
Грибная икра из вареных опят. Смотрите видео рецепт здесь.
На нашем сайте можете выбрать что еще можно приготовить использую грибы.
- •Как приготовить фаршированный овощами перец в духовке — самый вкусный рецепт с фото
- •Грибные супчики
- •Как приготовить жареную картошку с грибами на сковороде по пошаговому рецепту с фото
- •Рецепт приготовления жульена в тарталетках с фото
- •Рецепт вкусных тарталеток с грибами
- •Как приготовить тарталетки с курицей и грибами по рецепту с фото
- •Рецепт приготовления шампиньонов по-корейски с фото
- •Рецепт салата с жареными грибами
- •Пошаговый рецепт салата с консервированными шампиньонами
- •Рецепт самого вкусного салата с кальмарами
- •Рецепт салата с маринованными грибами
- •Рецепт приготовления салата с шампиньонами
- •Рецепт приготовления слоеного салата с курицей и грибами с фото
- •Рецепт приготовления риса с грибами
- •Рецепт вкусной тушеной капусты с грибами
- •Рецепт приготовления вкусной гречки с грибами
- •Вкусный и очень сытный салат с фасолью, грибами и орехами
- •Простой и очень сытный салат с фасолью и грибами
- •Сытный салат с грибами и чечевицей — веганский рецепт
- •Блины с грибами — нежные и очень вкусные
- •Как замариновать шампиньоны? Все рецепты достойны вашего внимания, пробуйте, не пожалеете!
Post Views:
19
Рецепт грибной икры из шампиньонов
Опубликовано 07.05.2016 Разместил: Enchantress Калорийность:Не указана Время приготовления:Не указано Если нет ни сыра, ни колбас, ни паштета, а бутербродика очень хочется, приготовьте грибную икру из шампиньонов.
Это быстро и несложно, и сделать ее можно с запасом, с таким расчетом, чтобы можно было в любое время перекусить или утром позавтракать за несколько минут. Можете использовать как свежие грибы, так и замороженные, а если в компанию к шампиньонам найдется горсть лесных грибов, то будет вообще замечательно.
Рецепт грибной икры из шампиньонов будет интересен не только любителям быстрых перекусов, но и тем, кто придерживается диетического питания, и тем, кто решил поститься. Вообще можно считать этот вариант почти диетическим, с небольшой калорийностью и высоким содержанием белка, которого много и в грибах, и в яйцах.
Правда, во время поста яйца исключаются, и вместо них в икру нужно будет добавить отварную морковь или немного вареной картошки.
Использовать грибную икру из шампиньонов можно не только как бутербродную намазку.
Ингредиенты:
— свежие шампиньоны – 500 гр; — яйца – 3 шт; — лук репчатый – 3 крупные луковицы; — масло растительное – 4 ст. ложки; — перец черный – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу); — соль – по вкусу; — чеснок – 3-4 зубчика; — лук зеленый или любая зелень – небольшой пучок.
Приготовление
Нарезать лук произвольно – кубиками или полукольцами. Лучше сделать нарезку некрупной, чтобы при обжарке лук быстрее размягчился и не набирал масла.
Шампиньоны ополоснуть водой, счистить тонкую пленочку со шляпок, ножки подрезать слегка. Нарезать грибы небольшими кусочками.
Разогреть масло, оно должно быть очень горячим. Кинуть пару кубиков лука – если вокруг сразу появились пузырьки, отправить в масло весь лук. Если масло не кипит, нагреть до нужной температуры. Обжарить лук до появления золотистой кромочки на краях, отодвинуть к краю сковороды и добавить шампиньоны.
Увеличить огонь, чтобы грибной сок быстрее выпарить. Помешивать грибы, примерно через минуту смешать с луком и продолжить выпаривать сок. Огонь слегка приглушить.
Сварить яйца вкрутую (по времени это десять минут с начала бурного кипения воды), охладить, нарезать небольшими кубиками.
Переложить в мисочку с невысокими стенками и при помощи вилки размять на очень мелкие кусочки. Отложить немного толченого яйца для украшения закуски.
Обжаренные шампиньоны вместе с луком и маслом выложить в чашу блендера. Измельчить в однородную массу кремообразной консистенции.
Соединить грибную массу, чеснок и толченые яйца, перемешать.
Пучок зеленого лука нарезать мелкими колечками, добавить в икру. Кроме лука можно положить любую свежую зелень, грибы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, кинзой, можно сельдерея немного покрошить. Если свежей зелени недостаточно, положить пару щепоток сушеных трав или добавить грибную приправу (ее лучше положить во время обжарки продуктов).
По вкусу приправить солью, черным молотым перцем. Оставить минут на десять в холодильнике, затем подкорректировать вкус.
Грибная икра из шампиньонов вкуснее когда немного настоится, поэтому делать ее лучше с запасом. Если добавите яйца, то хранить можно не дольше двух дней, а икра только из грибов может храниться в плотно закрытой посуде до пяти дней. Для праздничного стола можно приготовить также и фаршированные голени грибами и болгарским перцем, это несложно. Приятного аппетита!
Грибная икра из опят на зиму — самый вкусный рецепт с чесноком
Икра – быстрый и практичный способ переработки грибов. Ведь готовится просто, без особых заморочек. За один раз можно использовать сразу большое количество сырья. И самое главное, получается невероятно вкусно.
Сейчас хочу вам предложить приготовить икру из опят.
Необходимые ингредиенты:
- Чищеные опята – 1 кг.
- Соль – 2 ст.л. и далее по вкусу
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 2 головки
- Растительное масло – 50 мл.
- Черный молотый перец по вкусу
- Чеснок — 3-5 долек
Когда я отправляюсь в лес и прихожу с корзинкой трофеев, уже не думаю и не гадаю по поводу их переработки. Часть уходит на соление и маринование. А самые «неказистые» на вид, крупные отправляются в икорку
Ведь там не важно, как они выглядели на полянке в лесу, все равно все пропустим через мясорубку
Пошаговый процесс приготовления:
Вообще, такую икру можно сделать из разных грибов. Можно даже приготовить своеобразный микс и смешать несколько видов вместе. Ну а сейчас мы рассмотрим рецепт на примере опят.
Шаг 1. Грибы очищаем от лесного мусора (листочков, палочек, иголок хвои). Чистим, моем, срезаем корешки если они есть.
В дело пойдут только отборные растения.
Складываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Количество жидкости должно быть в 3-4 раза больше количества опят.
Шаг 2. Ставим на плиту, устанавливаем сильный нагрев. Доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, накрываем крышкой. Только далеко не уходите от плиты, ведь вскоре будет нарастать пенка, которая «убежит» из-по крышки, потушив конфорку.
Добавляем 2 ст.л. соли. Варим 40 минут с этого момента.
Шаг 3. В раковину ставим сито. Сюда перекидываем отваренные опята. Промываем их под проточной холодной водой очень тщательно, помешивая ложкой. Всей жидкости даем полностью стечь.
Шаг 4. Лук очищаем, нарезаем его толстыми полукольцами. Морковку тоже чистим. Ее шинкуем произвольными кусочками, не очень мелко.
Вместо мясорубки можно воспользоваться удобной для вас кухонной техникой. Некоторые перебивают очень мелко, почти в пюре, но мне нравится когда кусочки растений все таки видны.
Шаг 5. В сковороду наливаем 50 мл. растительного масла. Обжариваем лук с морковью до полуготового состояния.
Перекладываем овощи к грибам.
Прокручиваем это трио через среднюю мясорубку прямо в ту сковороду, где жарились морковка с луком. Если вы любите блюда с чесноком, то сейчас самое время добавить и пропустить следом 3-5 очищенных долек, ну или больше-меньше, по вашему вкусу. Но, это необязательное условие.
Шаг 6. Возвращаем на плиту. Всыпаем по вкусу соль (примерно 1 ст.л.), перчим и перемешиваем. На среднем огне жарим под крышкой полчаса.
Шаг 7. Банки предварительно стерилизовать не нужно. Достаточно хорошенько промыть их с раствором соды и сполоснуть. Раскладываем по подготовленной таре полученную массу, примерно по «плечики» емкостей. При этом содержимое нужно плотно утрамбовывать. Ставим их на противень.
Банки закрываем крышками, но не закручиваем их! Убираем в духовку, включаем нагрев до 110 градусов. Стерилизуем заготовки тут 40 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=XGjhPbA3MCA
Шаг 8. Аккуратненько достаем, плотно закручиваем крышки с помощью прихваток (тара очень горячая!). Емкости переворачиваем дном вверх. Окутываем одеялом или другим теплым укрытием. Это будет дополнительной мерой стерилизации продукта. Ведь медленно остывая, масса потом будет дольше храниться.
Если у вас в квартире есть темное, желательно прохладное местечко, хранить продукт можно тут. Также можете убрать в погреб или холодильник.
Грибная икра из подосиновиков
Подосиновик – один из самых популярных съедобных грибов. У него неповторимый вкус, поэтому и икра из таких грибочков получается самая вкусная. Есть разные рецепты — так, грибную закуску можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1,1 кг подосиновиков;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- черный перец молотый по вкусу;
- черный перец горошком по вкусу;
- 3 ч. л. соли;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подосиновики чистим от лесного мусора, хорошо промываем, режем более мелкими кусочками и отвариваем в течение 15 минут. Можно в обычной кастрюле или в мультиварке.
- Сварившиеся грибочки откидываем на сито, еще после варки промываем.
- Чистим морковь и измельчаем ее при помощи терки. Лук режем мелкими кубиками.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», в чашу вливаем масло, разогреваем, закладываем сразу все овощи и обжариваем их 10 минут. К овощам засыпаем подосиновики, перемешиваем, жарим все вместе еще 5 минут, крышку при этом закрываем.
- Подосиновики с овощами солим, перчим по вкусу, кладем к ним горошины перца. Переходим на режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 30 минут.
- После сигнала содержимое чаши измельчаем погружным блендером, консистенцию выбираем по желанию, стерильные баночки наполняем икрой и закручиваем крышками.
Совет!По желанию в рецепт можно добавить чеснок в свежем или даже сушеном виде. Грибная икра с чесноком получается более ароматной.
Рецепт «Икра из шампиньонов»:
Подготовим все необходимые ингредиенты. Морковь и лук очистим от кожуры. Шампиньоны не моем, протираем влажной тряпочкой, сильные загрязнения срезаем. Делаем это для аромата грибов, когда шампиньоны моют, они впитывают влагу и теряют привлекательный внешний вид и запах.
Шампиньоны разрезаем пополам, крупные на 4 части. Выкладываем на слегка смазанный растительным маслом противень и отправляем в разогретую до 150*яс духовку на 25 — 30 минут. Грибы не надо жарить; когда они запекаются, это намного полезнее, и запах стоит просто потрясающий.
Пока наши грибочки запекаются, обжариваем на растительном масле до готовности предварительно нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Вот наши красавцы. Не пережарьте.
Грибы измельчаем с помощью блендера, не погружного. Или используем мясорубку.
К ним добавляем также измельченные с помощью блендера лук и морковь. Перемешиваем.
Используем для заправки нашей грибной икры соевый соус Kikkoman. Грибы и соевый соус прекрасно сочетаются.
Перемешиваем. По желанию добавляем соль и перец. Мне соевого соуса было достаточно, соль не использовала. Подаем либо в виде бутербродов или маленьких канапе, либо как основное блюдо, либо с гарниром — картофелем, рисом и. т. д.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 38
- 174
- 28693
Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт
Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.
Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят. Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
- Лесные грибы – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
- 70% уксус – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).
2. Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.
3. Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.
4. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.
5. Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.
6. Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.
7. Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.
Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.
Приятного аппетита!
Икра из вареных грибов с морковью, луком и помидорами (без стерилизации)
Теперь возьмем подосиновики, или как их еще называют — красноголовики. И даже среди видов подосиновика есть разные — еловый, сосновый и дубовый. Яркий, оранжево-красный бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, не дают их спутать с остальными членами грибного царства!
В составе, кстати, нет уксуса. Честно говоря им можно испортить вкус икры. А консервантом будет выступать соль! Да и кислоты от помидор здесь достаточно, чтобы масса могла сохраниться долго, даже без дополнительной стерилизации.
Что входит в состав:
- 1 кг. грибов
- 3 морковки
- Помидоры средние – 4 шт.
- 4 репчатые луковицы
- 1 головка чеснока
- Соль, молотый перец по вкусу
- 250 мл. растительного масла без запаха
Приступаем к приготовлению:
Начнем, по традиции с грибов. Ведь их подготовка – самая долгая и ответственная. Если ваш трофей был достаточно загрязненный, то лучше предварительно на ночь вымочить их в холодной воде.
Промываем хорошенько и нарезаем на крупные кусочки – и шляпки, и ножки. Отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой с хорошим запасом.
Доводим до кипения и с того самого момента проварим их ровно 5 минут. Потом жидкость нужно слить, сырье промыть холодной водой. Немного подержим на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.
Берем мясорубку. Решетку можете использовать любого диаметра, в зависимости от того, насколько крупные зернышки вы хотите чувствовать в икре. Пропускаем вареные грибочки в миску.
Лук, морковку и чеснок очищаем. Помидоры, если хотите, предварительно тоже можно почистить. Сделать это просто так у вас не получится. Поэтому, сначала надрежете кожицу томатов, а затем залейте их кипятком на пару минут. Далее достаем и кладем в холодную воду. После такого контрастного процесса снять кожуру будет проще простого.
Овощи нарезаем небольшими кусочками, удобными для помещения в горлышко мясорубки. Чтобы потом массу было легче перемешивать, пропускать их будем порциями, поочередно. Пару кусочков моркови, потом лука, потом помидорки, долька чеснока и снова по кругу.
Перекладываем массу в толстодонную посуду для варки. Это может быть казанок, эмалированная или алюминиевая кастрюля (или тазик). Вливаем растительное масло. Всыпаем 2 ст.л. соли, 0.5 ст.л. свежемолотого черного перца (или смеси перцев).
Все хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. После того, как масса станет подавать первые признаки кипения, убавляем нагрев до медленного. С того самого момента станем тушить 40-50 минут.
Все время тушения не отходите далеко от плиты. Ведь пюреобразная масса требует особого внимания. Чуть-чуть не углядев, ваше варево может пригореть. Поэтому, нужно почаще орудовать лопаточкой, проходясь по дну и всем уголкам кастрюли.
Пока варилась наша икорка, было время простерилизовать банки с крышками. Если емкости небольшие (например, пол-литровые), то удобно воспользоваться для этих целей микроволновкой.
Другие методы стерилизации тоже имеют место быть. За 5 минут до готовности, попробуйте икру на вкус. Возможно, вам захочется подсолить, добавить приправ или сахарку. Готовую смесь сразу же распределяем по банкам, до горлышка (оставляя немного места).
Чтобы сверху не образовывалась плесень, хорошенько прокалите растительное масло. Только не до дыма, конечно же, иначе оно будет горчить. Вливаем в каждую банку по 1-2 ст.л., чтобы оно покрыло слой закуски.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=I6E4LuSQtDo
Крепко закручиваем крышками. Даем заготовкам достичь комнатной температуры прямо на столе (ну или в другом месте в вашем доме). Потом убираем в холодильник, где банки смогут простоять всю зиму. Если, конечно, вы не съедите закуску раньше.
Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках
В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята
Необходимое количество ингредиентов:
- Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
- 2-3 головки репчатого лука.
- Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
- Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
- Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
- Соль – на собственный вкус.
Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.
Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.
Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.
Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.
Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.
Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.
Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.
Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса
Опята считаются одним из наиболее удачных вариантов грибов для приготовления икры – у них очень выраженный насыщенный вкус. Лук и морковку нужно пережарить. Когда будете подготавливать овощи, можете не мельчить, но старайтесь резать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились. И чем мельче будут эти кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.
Уксус по рецепту не добавляется, но баночки с это чудесной икрой можно хранить долго. Стерилизацию закуска проходит в духовке. Эта икра будет отличным дополнением к любому блюду: можно подать в качестве закуски, к основному блюду или сделать бутерброды. Если планируете хранить закуску длительно, соли лучше добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
Понадобится:
- опята чищеные – 1 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибы переберите и обмойте, почистите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
Когда водичка закипит, уменьшите огонь и снимите всю пенку. Добавьте 2 столовых ложки соли. Варите до готовности.
Слейте воду, промойте грибы и оставьте их обсыхать, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – кусочками небольшого размера.
В скороде разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.
Смешайте готовые овощи и грибы и пропустите через мясорубку. Выбирайте решетку с самыми крупными отверстиями.
В сковороду, где жарили овощи, переложите получившуюся массу. Посолите, добавьте перчик и жарьте на огне средней мощности полчасика.
Перемешайте, попробуйте на соль. Готовьте еще 30 минуток.
Готовую икру разложите по заранее подготовленным баночкам, плотненько утрамбуйте. Прикройте крышками.
Баночки поставьте на противень и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.
Закатайте крышками. Переверните баночки, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте до полного остывания.
Ингредиенты для приготовления грибной икры из шампиньонов
- Шампиньоны 1 килограмм
- Лук репчатый 1–2 штуки (средний)
- Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Лимон 1/2 штуки от цитруса среднего размера
- Масло сливочное –30–50 грамм по вкусу
- Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки
1 подготавливаем шампиньоны.
Для начала отправляем в глубокий дуршлаг нужное количество свежих шампиньонов любого размера и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений. Затем оставляем их в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Потом, воспользовавшись острым кухонным ножом, избавляем каждый от корешков, обмакиваем грибы бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем пластами, четвертинками, кубиками или кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра.
2 подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.
Дальше при помощи того же ножа очищаем от шелухи репчатый лук, тщательно его ополаскиваем, сушим, и на чистой доске крошим кубиками либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
3 тушим и обжариваем шампиньоны с луком.
Ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду и отправляем в нее два вида масла – растительное, а также сливочное. Спустя несколько минут, когда жиры расплавятся и разогреются, опускаем в них нарезанный лук. Обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, на это уйдет около 2–3 минут. Как только он приобретет нужную консистенцию, добавляем в сковороду грибы.Продолжаем готовить их вместе еще 15 минут, в течение которых шампиньоны пустят сок, но он быстро испарится и продукты начнут постепенно обжариваться. Когда получившаяся масса будет готова, просыпаем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем, выдерживаем на умеренном огне еще минутку, снимаем с плиты, ставим возле приоткрытого окошка, чтобы остыла, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
4 доводим грибную икру из шампиньонов до полной готовности.
Остывший обжаренный лук с шампиньонами измельчаем любым удобным способом, это можно сделать при помощи погружного либо стационарного блендера, эклектической либо обычной мясорубки или кухонного комбайна, все зависит от того, какого помола икру вы хотите получить в итоге. Затем приправляем ароматную смесь соком из половины лимона, по желанию добавляем еще немного перца с солью и разрыхляем все до однородной консистенции. Теперь икру можно подавать сразу либо охладить и после этого сервировать к столу.
5 подаем грибную икру из шампиньонов.
Грибная икра из шампиньонов подается комнатной температуры либо в холодном виде в специально предназначенной для данной цели посуде как прекрасная, очень сытная закуска к завтраку, обеду либо ужину. Перед сервировкой это ароматное чудо по желанию украшают свежей мелкорубленой зеленью, колечками маслин, оливок или фигурной нарезкой из маринованных либо квашеных овощей. Такую икорку очень приятно кушать с тостами, свежим хлебушком, пресными лепешками и другими мучными изделиями, хотя в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также дичи она тоже подойдет. Готовьте с любовью и наслаждайтесь простой домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто лук обжаривают с измельченной на мелкой терке морковью и потом тушат с шампиньонами;
– если хотите сделать постную грибную икру из шампиньонов, тогда готовьте ее только на растительных жирах;
– некоторые хозяйки вместо натурального лимонного сока используют столовый 6- или 9-% уксус, а соль заменяют соевым соусом;
– бывает, в грибную икру добавляют перемолотые в крошку грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок;
– иногда грибы проваривают в большом количестве воды либо запекают в течение 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия. Затем их полностью остужают, если варили, отжимают от излишков жидкости и перемалывают вместе с отдельно обжаренным репчатым луком, а затем заправляют специями и солью;
– в рецепте используются простые классические специи, но их набор можно дополнить любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов либо овощей, например, шалфей, сушеный лимонник, паприка, лист лавра и другие.