Капуста по-корейски на зиму кусками
Наверняка многие из вас любят корейские салаты – они очень сочные, ароматные и необыкновенно вкусные! В оригинале корейские закуски и салаты отличаются непомерной остротой и жгучестью, для нас не особо привычной, поэтому наши граждане уже давно адаптировали блюда Юго-восточной Азии под свои продукты и потребности. Причем научились не только готовить повседневные блюда, но и заготавливать их на зиму. Рецептом вот такого замечательного салата мы хотели бы с вами поделится! Маринованная капуста по-корейски получается такой вкусной, что обязательно придется вам по вкусу. Она идеально подходит в качестве закуски и дополнения к основным блюдам из мяса или рыбы. По этому рецепту она получается совершенно не острой, но в то же время за счет имбиря и чеснока очень пряной и ароматной, поэтому подойдет практически всем. Любителям остренького можно добавить измельченный перчик чили или молотый красный перец.
Ингредиенты (на 2 литра):
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4-6 зуб.;
- имбирь – 2,5 см корешка;
- паприка – 0,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 с.л.;
- уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.
Как приготовить капусту по-корейски на зиму
- У капусты снимаем верхние листья, оставшийся кочан при необходимости споласкиваем под проточной водой. Разрезаем на две половинки, затем каждую разрезаем на 3-4 части в зависимости от размера кочана. Далее режем капусту крупными кусками.
- Корешок имбиря очищаем и натираем на средней терке.
- Луковицу освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Морковь очищаем и режем тонкой соломкой. Если есть терка для нарезки моркови по-корейски, то лучше воспользоваться ею.
- Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим ножом.
- В глубокой посуде смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем к ним соль, сахар и паприку. Если любите острые закуски, то так же можно добавить молотый красный перец. Все тщательно вымешиваем руками.
- Банки подготавливаем заранее, их вместе с крышками необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать. Плотно набиваем остывшие и сухие банки.
- Тонкой струйкой вливаем в банку крутой кипяток. Затем на каждый литр емкости добавляем по одной столовой ложке уксуса. Используя деревянную палочку, протыкаем капусту в разных местах, чтобы в ней не осталось пустот с воздухом. При необходимости добавляем еще кипятка, он должен быть долит до самого верха.
- Банки завинчиваем крышками или закатываем ключом. Переворачиваем на крышку и после остывания убираем в прохладное темное место. Укутывать капусту не нужно, иначе она потом не будет хрустящей.
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски
- Калорийность на 100 г – 67 ккал.
- Время приготовления – 1,5-2 ч.
Необходимое оборудование:
- разделочная доска;
- острый нож;
- глубокая миска;
- блендер;
- резиновые перчатки;
- сито;
- контейнер для заквашивания;
- кастрюля;
- плита.
Перечень ингредиентов
Продукт | Количество |
Пекинская капуста | 4 кг |
Вода | 1 л |
Соль | 250 г |
Рисовая мука | 25-30 г |
Сахар | 100 г |
Перец красный молотый | 100 г |
Дайкон | 100 г |
Лук зеленый | 50 г |
Чеснок | 3 головки |
Имбирь свежий | 30 г |
Рыбный соус | 60-70 мл |
Болгарский перец | 100 г |
Груша | 30 г |
Яблоко | 30 г |
Лук репчатый | 50 г |
Сеудет | 50 г |
Минари | 30 г |
Выбираем продукты
В рецепт входят несколько продуктов, которые трудно найти в наших магазинах: рыбный соус, сеудет (мелкие сушеные креветки), минари или омежник лежачий (пряная трава, используемая в корейской кухне). Если приобрести их не удастся, можно готовить кимчи без этих компонентов.
Вместо дайкона можно купить редиску или белую редьку, грушу заменить таким же количеством яблока. Рисовую муку заменит рисовый отвар или обычная пшеничная мука. Для засолки используется крупная соль без добавки йода.
Выбирая пекинскую капусту, обращаем внимание на внешний вид:
- листья должны быть свежими и упругими, без пятен и признаков гниения;
- чем светлее окраска кочанов, тем более сочными они окажутся.
Этот овощ практически не пахнет, поэтому посторонний запах является свидетельством химической обработки.
Пошаговое приготовление
Засолка
- Делим кочан пекинской капусты на 4 части. Для этого сначала надрезаем его пополам со стороны кочерыжки, а затем разрываем руками. Каждую половину таким же образом делим еще на 2 части. При таком способе деления большинство листьев остаются целыми.
- В глубокую миску наливаем 800 мл воды. Добавляем 125 г соли и размешиваем до полного растворения.
- Части кочана по очереди окунаем в солевой раствор и посыпаем каждый листок, используя до конца оставшиеся 125 г соли.
- Укладываем капусту срезами вверх в миску с рассолом.
- Выдерживаем в рассоле 3-4 часа, через каждый час меняем местами нижние четвертинки с верхними.
- Хорошо просоленный лист теряет хрупкость: если его согнуть в самой толстой части, он не сломается.
- Промываем капустные четвертинки 3 раза в холодной воде, смывая излишки соли с каждого листа. Выкладываем срезом вниз на сито и даем стечь.
Готовим соус
- Наливаем в кастрюлю 200 мл воды, ставим на огонь. Добавляем 25-30 г рисовой муки и варим, помешивая, до кипения.
- Убираем кастрюлю с огня, добавляем по 100 г сахара и молотого красного перца.
- Моем и очищаем от семян 100 г болгарского перца.
- Кусочки яблока, груши, имбиря весом по 30 г и 50 г репчатого лука чистим от кожуры.
- Три головки чеснока разбираем на зубки и освобождаем от жестких оболочек.
- Кладем подготовленные овощи в чашу блендера, добавляем 60-70 мл рыбного соуса. Измельчаем до состояния однородного пюре.
- Чистим 100 г дайкона и нарезаем тонкой длинной соломкой.
- Режем 30 г зеленого лука и 30 г минари кусками длиной 3-4 см.
- Добавляем сеудет (50 г). Смешиваем нарезанные овощи с фруктово-овощным пюре и перцовым киселем.
- Соус готов.
Заквашиваем кимчи
- Надеваем резиновые перчатки и вырезаем у каждой четвертинки жесткую кочерыжку.
- Берем глубокую миску. Кладем в нее одну часть капустного вилка и наносим на каждый его лист слой соуса вместе с овощами.
- Крайний, самый крупный лист отводим в сторону.
- Складываем четвертинку пополам и оборачиваем свободным листом.
- Укладываем подготовленный кимчи на дно контейнера для заквашивания и принимаемся за следующие части капусты.
- Выдерживаем кимчи при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Перед подачей на стол разрезаем кимчи на небольшие кусочки, остальное храним в холодильнике.
Видеорецепт приготовления пекинской капусты по-корейски
Перед тем, как готовить кимчи (чимчи) по-корейски, посмотрите рецепт на видео: вам будет проще приготовить соус из рисовой муки, засолить пекинскую капусту, правильно собрать и замариновать эту закуску.
- Если пекинка после промывания остается чересчур соленой, оставьте ее на 1-2 часа в воде, и излишек соли ее покинет.
- Кимчи довольно острое блюдо, поэтому количество молотого красного перца можно сократить согласно вашему вкусу или заменить этот ингредиент на сушеную паприку, которую изготавливают из слабожгучих сортов перца.
- Не стоит готовить сразу слишком большое количество: через 1-1,5 месяца хранения в холодильнике закуска перекисает. Лучше сохранить понравившийся рецепт и повторить его через некоторое время.
- При подаче на стол можно полить кимчи растительным маслом, чтобы смягчить излишнюю остроту.
Капуста маринованная по-корейски: рецепты на зиму
Мариновать можно не только белокочанную, но и цветную капустку: маринованная цветная капуста на зиму чудо как хороша! Рассмотрим тройку самых популярных рецептов данных закусок.
Белокочанная капуста по-корейски на зиму
Чтобы замариновать капусту, нам понадобятся такие компоненты:
- 2, 5 килограмма тугой капусты;
- 10 долек чеснока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 5 средних морковок;
- 1 л воды;
- 3,5 ст.л. соли;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Стручок жгучего перца – 2 шт.;
- Столовая ложка уксуса.
Как сделать капусту маринованную по-корейски
Если вы хотите обогатить рацион или праздничное меню острой закуской, нет ничего лучше капусты, маринованной по-корейски. Запасаемся необходимыми продуктами и используем для приготовления следующую рецептуру:
- Шинкуем капустку и морковь без кожицы на корейской терке.
- Очищаем и давим чесночные дольки.
- Разминая, перемешиваем овощи в эмалированной кастрюле до появления сока.
- Готовим заливку: доводим до кипения воду с сахаром, солью и приправами. Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Заливаем овощную смесь маринадом.
Убираем кастрюлю с капустой в холодильник на 24 часа. Заготовки на зиму капусты по-корейски лучше хранить в баночках под винтовыми крышками.
Капуста по-корейски на зиму: рецепт со свеклой
На приготовление свекольно-капустной заготовки уйдут такие ингредиенты:
- Средний вилок белокочанной капусты;
- Одна свекла;
- 4 чесночные дольки;
- Луковица;
На заливку:
- Вода – 1 л;
- Полстакана сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- Масло растительное — полстакана;
- Уксус 9% — 40 мл;
- 2 лавровых листка;
- 5 горошин черного перца.
Как готовится капуста, маринованная по-корейски со свеклой
Острая капустка розоватого оттенка, которым щедро поделилась с нею свекла – не только вкусная, но и красивая закуска, которая с успехом украсит любой стол. Чтобы приготовить капусту по-корейски на зиму, воспользуемся таким рецептом:
- Промываем кочан, снимаем верхние листы и вырезаем подпорченные места. Режем капустку двухсантиметровыми квадратами.
- Очищаем, моем свеклу и трем, используя терку для корейской морковки.
- Нарезаем чищеный чеснок тонкими полосками, лук – полукольцами либо кубиком.
- Перемешиваем капусту, свеклу, чеснок и лук в эмалированной кастрюльке.
Готовим заливку: смешиваем все компоненты (без уксуса), кипятим 5 мин., выключаем и вливаем уксус.
Заливаем содержимое кастрюльки маринадом, оставляем в комнате на 8 часов и убираем на 7 часов в холодильник.
На следующий день лакомимся сладковато-острой капусткой, подав ее с картофелем, мясом или рыбой. Недоеденную капусту храним в холодильнике.
Цветная капуста на зиму по-корейски
Нам понадобятся такие продукты:
- 2 кг цветной капусты;
- 6 средних морковок;
- 4 головки чеснока;
- 2 жгучих перца;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 2 ст.л. кориандра;
- 1 ч.л. кардамона;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- 1 ч.л. гвоздики;
Для маринада:
- Вода — 1,1 литров;
- Соль — 2 ст.л.;
- 200 г сахарного песка;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Масло растительное рафинированное — 200 мл.
Взамен перечисленных специй и пряностей можно применить приправу для моркови по-корейски.
Как готовится маринованная цветная капуста по-корейски на зиму
Острые капустные соцветия получаются не хуже белокочанной капустки: они становятся хрустящими, пряными и сладковато-острыми. Цветную капусту хорошо подавать как закуску к праздничным и повседневным трапезам.
Приготовим ее по следующей рецептуре:
- Разбираем капустку на крупные соцветия, варим в кипятке пару минут и остужаем. Затем делим на более мелкие соцветия.
- Трем морковку на терке для корейской моркови или на простой терочке и очищаем чесночные дольки.
Готовим заливку: кипятим воду с остальными ингредиентами для маринада пару минут, и убираем с плиты.
- Смешиваем морковь с капустой, давленым чесноком и специями в эмалированной кастрюле.
- Стерилизуем баночки в духовке четверть часа, крышки – в кипятке пять минут.
- Укладываем капустную массу в баночки, трамбуя смесь, и заливаем маринадом. Не закатывая, прикрываем крышечками.
- В другой кастрюле устилаем дно полотенцем, заливаем водой и стерилизуем банки с капустой в кипящей воде 25 мин. Полотенце нужно, чтобы дно банок не перегревалось, и она не лопнула.
Закатываем баночки крышечками, обработанными кипятком, и переворачиваем вверх. Когда остынут, убираем в погреб или холодильник.
Итак, вы узнали, как готовится капуста по-корейски на зиму с добавлением свеклы и других компонентов. Маринуйте острую капустку и обеспечивайте семью витаминами и вкусным гарниром на всю зиму!
Рецепты засолки пекинской капусты
Для засолки потребуется пекинская капуста и другие овощи (острый или сладкий перец, груша и др.). Обязательно используется соль и специи. Для получения более острой закуски добавляет имбирь или перец чили.
Простой рецепт
Для самого простого способа засолки потребуется только капуста и соль. Процесс приготовления в таком случае включает следующие этапы:
- Несколько кочанов пекинской капусты общей массой 10 кг нарезают любым удобным способом. Если для засолки применяется большая емкость, то достаточно разрезать их на четыре части. При использовании банок нужно нашинковать ее соломкой.
- Нарезанные овощи помещают в кастрюлю или банку слоями, между которыми насыпают соль. На указанное количество капусты потребуется 0,7 кг соли.
- Затем наливают кипяченую воду, чтобы овощи оказались под ней полностью.
- Овощи накрывают марлей и ставят сверху гнет. Емкость остается в прохладном месте, чтобы капуста не прокисла.
- Каждые несколько дней марлю меняют. Через 3 недели овощи просолятся, тогда их можно перекладывать в банки.
Засолка на зиму
Для засолки пекинской капусты на зиму помимо основных ингредиентов потребуются специи. Рецепт приготовления очень простой и состоит из следующих этапов:
- Капуста (1 кг) мелко шинкуется.
- В нарезанные овощи добавляется соль (0,1 кг), лавровый лист и гвоздика (по 2 шт.) и душистый перец (4 шт.).
- Овощная масса перемешивается и утрамбовывается в стеклянную банку.
- Сверху овощи накрываются куском ткани или марлей, после чего ставится груз в виде небольшого камня или бутылки с водой.
- Банку убирают в темное место, где поддерживается низкая температура.
- Через месяц закуску можно добавлять в свой рацион.
Засолка с грушей
Капуста хорошо сочетается с фруктами. Если добавить при засолке грушу, то можно получить вкусные и полезные заготовки. Для рецепта требуются зеленые груши, которые недостаточно созрели. В противном случае кусочки фруктов развалятся в процессе готовки.
- Капусту (1 шт.) нарезают соломкой. Процедура выполняется с помощью ножа или терки.
- Грушы (2 шт.) разрезают, устраняют семена и мелко шинкуют.
- Овощи перемешивают и немного снимают руками. В полученную массу добавляют 4 ст. л. соли.
- Затем овощи помещают в кастрюлю или банку, куда добавляют 0,2 л воды.
- Емкость ставят на ночь в холодильник.
- Утром полученный рассол сливают в отдельную банку.
- В овощную массу добавляют натертый корень имбиря (не более 3 см), измельченный чеснок (3 дольки) и красный молотый перец (2 щепотки).
- Овощи заливают рассолом, полученным ранее. Теперь заготовки оставляют на 3 суток в теплом месте.
- После завершения процесса брожения маринованную капусту закатывают в банки и убирают на хранение.
Засолка по-корейски
В национальной корейской кухне существует способ засолки пекинской капусты с применением острых приправ. Такая закуску является дополнением к гарнирам, а также используется при простудных заболеваниях.
Засолить пекинскую капусту на зиму по-корейски поможет следующий рецепт:
- «Пекинку» общей массой 1 кг нужно разделить на 4 части.
- На плиту ставят кастрюлю, куда добавляют 2 л воды и 6 ст. л. соли. Жидкость доводят до кипения.
- Овощи нужно полностью залить маринадом и поставить в теплое место.
- Измельченный перец чили (4 ст. л.) смешивают с чесноком (7 долек), который предварительно пропускают через чеснокодавилку. Компоненты перемешивают с добавлением воды, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Массу оставляют в холодильнике на сутки.
- С капусты сливают рассол и промазывают каждый лист смесью перца и чеснока. Готовые овощи помещают на 2 суток в теплое место. Сверху на овощи нужно поставить груз.
- Готовые соления убирают в прохладное место.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для капусты по-корейски подготовьте ингредиенты. У кочана капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте крупными кусками.
Шаг 2
Подготовленную капусту переложите в большую миску или эмалированный таз, посолите, посыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и перетирайте руками до тех пор, пока не появится сок.
Шаг 3
Морковь вымойте и очистите. Натрите на специальной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Перемешайте с морковью.
Шаг 4
Приготовьте маринад для капусты по-корейски. Сковороду раскалите на сильном огне. Влейте растительное масло и держите на плите 30 секунд. Снимите и переставьте на специальную подставку.
Шаг 5
В горячее масло добавьте кориандр, черный и белый перец, тмин. Перемешайте. Залейте получившейся смесью морковь с чесноком. Перемешайте вилкой.
Шаг 6
Соедините капусту с уксусом и морковью с чесноком и специями. Тщательно перемешайте руками. Верх таза накройте кругом меньшего диаметра и сверху поместите груз.
Шаг 7
Таз с овощами оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После этого капусту можно есть. Для хранения (не более недели!) разложите маринованную капусту по-корейски в чистые банки и уберите в холодильник.
Полезный совет
Если вы хотите, чтобы капуста по-корейски имела более насыщенный жгучий вкус, добавьте в нее тонко нарезанный стручок красного перчика чили.
Кстати
Для приготовления маринованной капусты по-корейски можно использовать не только обычное рафинированное растительное масло, но и оливковое холодного первого отжима.
Время подготовки
12 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты корейских салатов с фото Рецепты салатов с капустой
Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими …
Рецепты корейской кухни с фото
Если вам нравится острый, обжигающий вкус еды – корейская кухня именно то, что вам нужно! …
средне Зеленые помидоры по-корейски
У меня нет знакомых и друзей, которые не любят остренькое. Готовим из зеленых помидоров и овощей …
Юна 21 сентября 2016
легко Морковь по-корейски
Морковь по-корейски мы узнали в девяностые годы, и эта закуска сразу же приобрела невероятную, …
легко Маринованная красная капуста средне Маринованная капуста по-гурийски
На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее …
легко Маринованная капуста быстрого приготовления
Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: …
средне Маринованная капуста в тайском стиле легко Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски – очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте …
сложно Кимчи из пекинской капусты
Кимчи из пекинской капусты — одно из самых популярных блюд корейской кухни. Изначально оно было …
легко Зеленые помидоры по-корейски
Зеленые помидоры по-корейски – это прелесть и слабость тех, кто в восторге от остренького. С …
Юна 30 августа 2019
легко Маринованная вишня
Маринованная вишня – вкусна и замечательна. Неизвестно, что в ней самое вкусное: сами ягоды или …
легко Свекла по-корейски
Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А знаете ли вы, что оба эти …
КОММЕНТАРИИ
Простой способ приготовления кимчи по-корейски
А вы в курсе, что это блюдо у корейцев вообще в рационе считается одним из самых ведущих. Дело все в том, что с помощью него можно сбросить лишний вес, если он у вас есть. А также, если вы с похмелья, то эта закуска отлично снимет вам его.
Мой муж говорит еще, что такая прелесть частенько помогает ему при простуде, как только она начинается, так он сразу съедает пару ложечек и вся хворь куда-то исчезает.
Готовится химчхи все таки традиционно из пекинской капусты, но можно брать и любую другую.
Нам понадобится:
- капуста пекинская – 700 г — 1 кочан
- соль – 75 г
- сахар – 0,5 ч.л
- вода – 1 л
- красный молотый перец – 2 ст.л
- чеснок – 3 зубка
Этапы:
1. Пекинскую красавицу вымойте, удалите все сухие или наоборот гнилые листочки. Разрежьте на 4 части. Поместите такие большие куски в любую глубокую тару, к примеру тазик.
Из воды и соли наведите солевой раствор и залейте им капусту. На нее поставьте гнет и ожидайте около 11-12 часов. По истечении данного времени, воду слейте в кастрюльку, она еще пригодится, и вы увидите, что овощи стали мягкие и нежные. Выжмите руками капусту.
Дальше красный перец и раздавленный в чеснокодавилке чеснок смешайте друг с другом, залейте парой ложечек столовой воды и посахарите. Вышла смесь похожая на пасту.
2. Именно этой пастой и натрите пекинскую капусту, смазывайте каждый листок, работайте только в перчатках, чтобы не обжечь руки.
3. После всех промызываний уложите пекинку в чистую стерилизованную банку до самого верха. Заливайте солевым раствором, в котором солилась капуста. Прикройте крышками и вынесите на веранду или подвальное помещение, туда где холодно.
Рецепт кимчи по-корейски с овощами
Время приготовления: 3-4 дня.Калорийность (на 100 г): 219-222 ккал.Количество порций: от 15 до 23.Кухонные принадлежности: длинный керамический нож; большая разделочная доска; кухонные весы и мерные принадлежности; пресс и тяжелый груз; бумажные полотенца; большая кастрюля; глубокий таз; блендер; пластиковый контейнер.
Ингредиенты
пекинская капуста | 4 кг |
репчатый лук | 190-210 г |
зеленый лук | 190-210 г |
очищенный чеснок | 130-140 г |
морковь | 190-210 г |
имбирь | 35-40 г |
редис дайкон | 580-600 г |
рыбный соус | 95-100 мл |
устричный соус | 75-80 мл |
глютеновая рисовая мука | 30-35 г |
молотый красный острый перец | 55-60 г |
вода | 704-724 мл |
морская соль | 620-630 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим капусту
- Корейскую капусту в количестве 4 кг слегка надрезаем ножом у основания кочана, после чего разламываем ее руками.
- В основание листиков овоща всыпаем 220-230 г соли. Плотно укладываем просоленную капусту в большую емкость. В отдельной посуде растворяем 400 г соли в 4 л охлажденной кипяченой воды.
- Полученным рассолом заливаем утрамбованную капусту.
- Накрываем капусту прессом, а сверху ставим что-нибудь тяжелое.
- Оставляем капусту настаиваться в течение 2-3 часов.
- Далее промываем каждый лист капусты в проточной воде и выкладываем ее на бумажные полотенца.
Приготовим кисель
- В большую кастрюлю вливаем 700-720 мл холодной воды, после чего добавляем 30-35 г глютеновой рисовой муки.
- Хорошенько размешиваем массу и ставим кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая смесь, доводим содержимое до кипения.
- Выставляем минимальный огонь и варим кисель в течение 2 минут.
Подготовим заправку
- Очищаем и промываем 580-600 г редиса, 190-210 г моркови, 190-210 г репчатого лука, 35-40 г чеснока.
- Редис и морковь нарезаем тонкой соломкой.
- Зеленый лук в количестве 190-210 г нарезаем на продольные кусочки.
- В чашу блендера кладем разрезанный на четвертинки репчатый лук, дольки чеснока и имбирь. Вливаем туда же 95-100 мл рыбного соуса.
- В большой таз выкладываем измельченные редис, морковь, зеленый лук. Добавляем туда же 55-60 г острого перца, 75-80 мл устричного соуса, перемолотую чесночно-луковую массу.
- Заливаем подготовленные ингредиенты киселем и тщательно все перемешиваем.
Приготовим кимчи
- Каждый лист капусты тщательно промазываем подготовленной заправкой, выкладывая измельченные овощи между листами.
- Аккуратно заворачиваем листы капусты, чтобы овощи не выпали. Помещаем капусту в пластиковый контейнер, где она будет храниться.
- Отправляем кимчи в прохладное место на 3-4 дня.
https://www.youtube.com/watch?v=-RXH8UAh2_4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кимчи по-южнокорейски (Kimchi) – Наталья Ким (https://www.youtube.com/watch?v=-RXH8UAh2_4)
Квашеная капуста по-корейски на зиму с болгарским перцем
Как хорошо осенью, каждый день можно кушать свежие салаты, пополняя запасы своего организма витаминами и микроэлементами. Ну а что же зимой? Как раз для этого и существуют подобные способы заготовки.
Что входит в состав:
- Белокочанный вилок – 1000 грамм;
- Дольки чеснока – 5 штук;
- Сладкий перец – 3 единицы;
- Моква — 2 корня;
- Порей – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 120 грамм;
- Рафинад – 150 грамм;
- Каменная соль – 60 грамм;
- Молотый перец – 15 грамм;
- Красный молотый – 10 грамм;
- Эссенция – 3 чайные ложки.
Приступим:
- Подготавливаем ингредиенты отдельно, капусту шинкуем.
- Пересыпаем в таз, натираем в неё морковку сладкий перец очищаем от семечек и шинкуем полосками, дольки чеснока режем пластинами.
- Засыпаем сахарный песок и каменную соль, перетираем продукты посильнее, продукты должны уменьшится в объеме в пол тора раза. Оба молотых перца тоже подсыпаем.
- Ставим толстую сковороду на большой огонь, заливаем в нее маслице и накаляем. Затем закидываем порезанный лук и обжариваем. Затем заливаем его с маслицем в нарезанные продукты. Смешиваем и настаиваем не меньше часа.
- Утрамбовываем нарезанный продукт по ёмкостям и закрываем крышечками. Стерилизуем ёмкости не менее тридцати минут. После закатываем и оставляем остывать.
- Затем перенести ёмкости настояться до зимних холодов в прохладный погреб.
Капуста по-корейски «Бомба» — рецепт без возни, а вкус достоин ресторана
Если у вас нет времени возится на кухне, а хочется чего-нибудь вкусного, то этот рецепт именно для Вас. Капуста — это такая универсальная закуска, она легко готовится и очень богата своими полезными свойствами. Отлично сочетается с горячительными напитками, но и для горячей картошечки тоже идеально подходит. Для этого салата можно взять любой сорт капусты, если даже капуста жесткая, то уксус и горячий рассол ей поможет. Ну а если мягкая, то тогда никаких проблем. Кушайте с удовольствием!
Ингредиенты
- Капуста — 1 качан
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 0.5 стакана
- Перец чили — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Уксус 9% — 0.5 стакана
Для начала почистим морковь и натрем ее на терке для корейской моркови.
Вкусные салаты из овощей с мясом
Не менее популярны в корейской кухне рецепты овощных салатов с добавлением мяса. Они не только вкуснее, чем вегетарианские блюда, но и имеют более высокую пищевую ценность. Ниже описано, как проходит приготовление корейских салатов (пошаговые рецепты).
Корейский салат из жареных огурцов с говядиной.
Это один из самых популярных салатов корейской кухни. Вкус жареных огурцов в этом блюде нравится даже тем людям, которые не употребляют зеленый овощ в свежем виде.
Для этого блюда понадобится говяжий фарш, обжаренный со специями. На сковороду с антипригарным покрытием необходимо выложить 150 г говяжьего фарша. Сразу после этого добавить к нему: соевый соус, сахар и рисовое кулинарное вино (по 2 ч. ложки), кунжутное масло (1 ч. ложка), зубчик измельченного чеснока и черный перец (¼ ч. ложки). Фарш обжарить до готовности. По желанию в сковороду можно добавить немного жареных грибов, которые отлично гармонируют по вкусу с говядиной.
Свежий огурец перед обжариванием необходимо замариновать в соли. Для этого его нарезают кольцами толщиной 3 мм и перемешивают с солью (на 100 г огурцов необходимо взять 1 ч. ложку соли). Через 7 минут сок, который пустили огурцы, необходимо отжать. Сами овощи добавить к мясу и обжарить на сковороде в течение двух минут. Готовое блюдо посыпать кунжутными семенами.
Салат из моркови со свининой.
Для этого салата морковь (1 кг) натирается на специальной терке (как для рецепта по-корейски) и перетирается руками с солью, черным, красным перцем и соевым соусом (1 ст. ложка). Пока морковь маринуется на сковороде, нужно поджарить измельченный полукольцами лук и свинину, нарезанную тонкими брусочками. Затем мясо перемешать с морковью, заправить сладким сиропом (из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек воды) и толченым чесноком (2 зубчика). Овощи по-корейски с мясом нужно тщательно перемешать и отправить в холодильник на 3-4 часа. Через указанное время блюдо можно подавать к столу.
Ингредиенты для приготовления соленой капусты по-корейски
- Капуста пекинская 1,5 килограмма
- Чеснок 6 зубчиков
- Перец острый молотый (красный) 4 столовые ложки
- Соль 150 грамм
- Вода чистая 2 литра (+ еще немного для пасты)
- Сахар 1 чайная ложка
1 Подготавливаем капусту.
Положите перед собой кочан пекинской капусты и обдерите с него верхние пожухлые листья, они нам не к чему. Оставшееся промойте под струей прохладной воды, опустив кончиками листьев вниз, а основанием вверх. Подождите, пока стечет оставшаяся влага.Подготовленный кочан пекинской капусты разделите вдоль на четыре равные части, так чтобы у вас получились красивые крупные куски.
2 Готовим рассол.
В кастрюле вскипятите два литра воды, снимите ее с огня и добавьте соль. Перемешайте все до полного растворения. Подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.
3 Засаливаем капусту.
Сложите подготовленную ранее пекинскую капусту в глубокую тарелку, залейте ее остывшим рассолом. Сверху водрузите плоское блюдо и какой-нибудь груз на него, чтобы капуста полностью погрузилась в воду. Оставьте все так на 10-12 часов. Только спустя 5-6 часов переверните капусту на другой бок, чтобы она равномерно просолилась.
4 Готовим острую пасту.
Когда капуста вот-вот будет готова, принимайтесь за приготовление острых специй. Для этого в достаточной по размеру тарелке смешайте молотый перец (можно взять хлопьями), очищенные и измельченные с помощью пресса зубчики чеснока и сахарный песок. Добавьте сюда же пару столовых ложек прохладной кипяченой воды и перемешайте. В итоге у вас должна получиться очень ароматная и острая густая паста.
5 Готовим соленую капусту по-корейски.
Достаньте пекинскую капусту, немного отряхните ее от рассола и разложите перед собой на доске или возьмите чистую тарелку, как вам будет удобней. Берите каждую четвертинку пекинки отдельно и промазывайте все ее листья получившейся острой кашицей. Конечно, многие скажут, что проще нарезать, да перемешать, возможно, но на мой взгляд, если оставить четвертинку кочана цельной, получается вкусней. Когда закончите промазывать первую часть капусты, сложите ее в заранее подготовленную стерилизованную банку, прижмите листья рукой и принимайтесь за следующую четвертинку.Как только вы закончите, а вся капуста будет расфасована по банкам, залейте в каждую оставшийся рассол, не до верху, а совсем немного. Плотно закройте крышками банки с соленой капустой по-корейски и спрячьте их пока что подальше от глаз, в какое-нибудь прохладное темное место
Через пару дней все будет готово и можно начинать пробовать.Хранится соленая капуста по-корейски хоть всю зиму, главное, чтобы все ее листики были погружены в рассол.Внимание: можно положить капусту не в банку, а в контейнер или кастрюлю под гнет и хранить в таком виде, если вдруг вам так будет удобней.
6 Подаем соленую капусту по-корейски.
Соленую капусту по-корейски подавайте в качестве закуски к праздничному или обыденному столу. Можно так же дополнять ей всевозможные гарниры, придавая вашим горячим блюдам более законченный и интересный вид. А можно хрустеть капустой по-корейски и просто так. Если вдруг очень остро, просто перед подачей на стол промойте листья пекинки холодной водой и добавьте растительное масло.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Точно так же можно приготовить и обычную белокочанную капусту, но с пекинской получается намного вкусней.
– Специи очень ядреные, их запах сложно отмывается с посуды и рук, поэтому обязательно используйте эмалированную тару и полиэтиленовые перчатки во время приготовления соленой капусты по-корейски.
– При выборе капусты обращайте внимание на большие сочные кочаны, потому что сама вкусная часть — это не листья, а их белое основание, именно оно получается хрустящим и аппетитным
Рецепты засолки пекинской капусты
Для засолки потребуется пекинская капуста и другие овощи (острый или сладкий перец, груша и др.). Обязательно используется соль и специи. Для получения более острой закуски добавляет имбирь или перец чили.
Простой рецепт
Для самого простого способа засолки потребуется только капуста и соль. Процесс приготовления в таком случае включает следующие этапы:
- Несколько кочанов пекинской капусты общей массой 10 кг нарезают любым удобным способом. Если для засолки применяется большая емкость, то достаточно разрезать их на четыре части. При использовании банок нужно нашинковать ее соломкой.
- Нарезанные овощи помещают в кастрюлю или банку слоями, между которыми насыпают соль. На указанное количество капусты потребуется 0,7 кг соли.
- Затем наливают кипяченую воду, чтобы овощи оказались под ней полностью.
- Овощи накрывают марлей и ставят сверху гнет. Емкость остается в прохладном месте, чтобы капуста не прокисла.
- Каждые несколько дней марлю меняют. Через 3 недели овощи просолятся, тогда их можно перекладывать в банки.
Засолка на зиму
Для засолки пекинской капусты на зиму помимо основных ингредиентов потребуются специи. Рецепт приготовления очень простой и состоит из следующих этапов:
- Капуста (1 кг) мелко шинкуется.
- В нарезанные овощи добавляется соль (0,1 кг), лавровый лист и гвоздика (по 2 шт.) и душистый перец (4 шт.).
- Овощная масса перемешивается и утрамбовывается в стеклянную банку.
- Сверху овощи накрываются куском ткани или марлей, после чего ставится груз в виде небольшого камня или бутылки с водой.
- Банку убирают в темное место, где поддерживается низкая температура.
- Через месяц закуску можно добавлять в свой рацион.
Засолка с грушей
Капуста хорошо сочетается с фруктами. Если добавить при засолке грушу, то можно получить вкусные и полезные заготовки. Для рецепта требуются зеленые груши, которые недостаточно созрели. В противном случае кусочки фруктов развалятся в процессе готовки.
- Капусту (1 шт.) нарезают соломкой. Процедура выполняется с помощью ножа или терки.
- Грушы (2 шт.) разрезают, устраняют семена и мелко шинкуют.
- Овощи перемешивают и немного снимают руками. В полученную массу добавляют 4 ст. л. соли.
- Затем овощи помещают в кастрюлю или банку, куда добавляют 0,2 л воды.
- Емкость ставят на ночь в холодильник.
- Утром полученный рассол сливают в отдельную банку.
- В овощную массу добавляют натертый корень имбиря (не более 3 см), измельченный чеснок (3 дольки) и красный молотый перец (2 щепотки).
- Овощи заливают рассолом, полученным ранее. Теперь заготовки оставляют на 3 суток в теплом месте.
- После завершения процесса брожения маринованную капусту закатывают в банки и убирают на хранение.
Засолка по-корейски
В национальной корейской кухне существует способ засолки пекинской капусты с применением острых приправ. Такая закуску является дополнением к гарнирам, а также используется при простудных заболеваниях.
Засолить пекинскую капусту на зиму по-корейски поможет следующий рецепт:
- «Пекинку» общей массой 1 кг нужно разделить на 4 части.
- На плиту ставят кастрюлю, куда добавляют 2 л воды и 6 ст. л. соли. Жидкость доводят до кипения.
- Овощи нужно полностью залить маринадом и поставить в теплое место.
- Измельченный перец чили (4 ст. л.) смешивают с чесноком (7 долек), который предварительно пропускают через чеснокодавилку. Компоненты перемешивают с добавлением воды, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Массу оставляют в холодильнике на сутки.
- С капусты сливают рассол и промазывают каждый лист смесью перца и чеснока. Готовые овощи помещают на 2 суток в теплое место. Сверху на овощи нужно поставить груз.
- Готовые соления убирают в прохладное место.