Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
Ингредиенты:
- Виноград — 1 килограмм;
- Сахар — 900 грамм;
- Вода — стакан;
- Сок лимонный — 5 столовых ложек;
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
Что делаем:
- Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
- В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
- Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
- Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
- Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
- Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.
Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Сладкое лакомство «Изабелла»
Данный вариант варенья из винограда отличается от других тем, что он без косточек. Ягоды сами по себе очень сладкие именно поэтому лакомство получается очень вкусным и ароматным.
Продукты:
- отфильтрованная жидкость — 800 мл;
- сахар-песок — 2 кг;
- виноград «Кишмиш» — 2 кг.
Порядок работы:
- Основной компонент перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.
- Жидкость вылить в эмалированную емкость, закипятить. Высыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения.
- Определить основной компонент в горячий сироп, поставить на плиту и варить на маленьком огне в течение получаса. Не забывайте перемешивать и убирать пенку с поверхности.
- Расфасовать по чистым банкам, герметично закрыть и убрать после остывания в погреб.
… и не только вино.Десерт получается с тонким, нежным и приятным ароматом. Способ заготовки винограда относится к простым и быстрым.
Продукты:
- отфильтрованная жидкость — 600 мл;
- сахар-песок — 2 кг;
- виноград — 3 кг.
Далее так:
- Основной компонент требуется тщательно промыть, удалить все непригодные в пищу части.
- Требуемое количество воды вылить в кастрюлю, довести до кипения и засыпать сахарный песок. Варить до полного растворения.
- В готовый сироп выложить подготовленные ягоды, продолжить приготовление 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться.
- После вновь закипятить, варить 30 минут. Готовое варенье из черного винограда разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышкой. Перевернуть, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.
Ингредиенты:
- виноград «Изабелла» – 1 кг;
- агар-агар – 10 г;
- вода – 3 ст. л.;
- сахар-песок – 1 кг.
Приготовление
- Тщательно промываем виноград в холодной воде. Затем очищаем его от плодоножки.
- Выкладываем «Изабеллу» в глубокий таз, засыпаем сахаром, ставим на средний огонь. Помешивая, дожидаемся выделения сока.
- Когда кожица ягод размякла, а содержимое таза начало кипеть, делаем газ тише и варим их около четверти часа на медленном огне.
- В это время в маленькой тарелке смешиваем агар-агар с водой, оставляем набухать.
- Спустя четверть часа, горячее виноградное варенье перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Джем из ягод возвращаем обратно в таз, добавляем к нему агар-агар. Сначала немного варенья наливаем в тарелку к натуральному загустителю, затем смешиваем с остальным перетертым конфитюром.
- Хорошо перемешиваем и ставим вариться еще 5 минут. За это время агар-агар должен полностью раствориться.
Вкусное варенье из синего винограда с косточками
Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.
Берем по рецепту:
- Виноград синий – 1 кг;
- Вода – половина стакана;
- Сахар – 700 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
- Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
- Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
- Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
- Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.
Потом выносим на хранение в подвал.
Простые рецепты джема из винограда в домашних условиях
Джем из винограда — это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает — есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
-
Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.
- На медленном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. После закипания смесь должна провести на плите еще не менее 5 минут.
- После этого смесь снять с огня и полностью остудить. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделяют от жмыха при помощи сита.
- Виноградную мякоть ставят обратно вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока жидкость не начнет выкипать.
- Понять, что джем готов, можно по эффекту капли. Небольшое количество жидкости выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не должна растекаться по поверхности.
Рецепт для сортов с косточками
Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.
Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.
- Вначале нужно промыть виноград под водой и избавиться от ягод, которые сильно забродили. Далее мякоть отделяют от кожуры вручную. Этот процесс не занимает много времени, если ягоды спелые. Мякоть и жмых складывают в 2 отдельные емкости, ничего не стоит выбрасывать.
- Виноградную мякоть ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе джем не должен провариться полностью. Достаточно держать смесь на плите 5—10 минут, пока ягоды не превратятся в однородную массу. Затем ее остужают до комнатной температуры и перетирают при помощи крупного сита. В массе не должно остаться косточек.
- Мякоть ставят обратно на плиту и добавляют в нее виноградную кожуру. Теперь джем должен вариться еще около 10 минут, до тех пор, пока жмых не размягчится.
- Когда масса станет однородной, пора высыпать сахар. Можно в процессе попробовать джем и определить, достаточно ли для него сахара.
- Далее смесь довести до кипения и ожидать готовности. В среднем она должна провести на плите еще около 15—20 минут на медленном огне. Периодически небольшое количество джема набирают ложкой и выливают на тарелку. Джем считается готовым, если его капля не растекается по ровной поверхности. Если упустить этот момент, вкусовые качества джема не испортятся. Однако, при охлаждении до комнатной температуры он загустеет и приобретет консистенцию мармелада. На этот факт влияет и количество сахара в смеси — чем его больше, тем гуще получится джем.
Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.
Варенье из винограда без косточек: лучшие рецепты
Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые сделать наиболее просто. Они не отнимут слишком много времени, легко выйдут даже у новичка в кулинарном деле и, несомненно, порадуют интересным вкусом.
Простой рецепт без стерилизации
Один из наиболее простых вариантов — без стерилизации.
Ингредиенты:
- виноград — 3 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.
Пошаговая технология приготовления:
- Очищенные от косточек виноградины поместить в большую ёмкость и взбрызнуть соком лимона.
- Ягоды засыпать сахаром.
- Поместить в холодильник.
- На следующий день поместить на малый огонь и закипятить.
- Кипятить 15 минут.
- Снять ёмкость с плиты.
- Остудить до комнатной температуры.
- Вернуть на плиту.
- Прокипятить 15 минут.
- После охлаждения ещё один раз повторить процедуру.
- В горячем виде залить в банки.
- Закатать крышками.
- Перевернуть ёмкости вверх дном.
- Укрыть пледом или одеялом.
С орехами
Орехи придают варенью необычный вкус и аромат. Этот вариант обязательно нужно попробовать любителям сладкого.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода — 1/3 ст.;
- ядра грецких орехов — 10 шт.;
- ванилин;
- вишнёвый лист (если есть).
Пошаговая технология приготовления:
- Приготовить сироп: поместить сахар в кипящую воду и варить его до полного растворения.
- Чистые, просушенные и очищенные от косточек виноградины проварить несколько минут в малом количестве воды.
- Соединить виноград с сиропом.
- Варить смесь 7–10 минут.
- Убрать с плиты.
- Дать настояться.
- По истечении 10 часов поставить на огонь и закипятить.
- Ввести ванилин и подроблённые ядра орехов.
- Держать на огне в состоянии кипения 15 минут.
- Разлить по стеклянным ёмкостям.
- Закатать крышками.
С лимоном и корицей
Это наиболее пикантный вариант в нашей подборке. Он содержит пряности, а значит, вкус рассчитан на любителя
Важно не переборщить с душистыми добавками, иначе они перебьют вкус основного составляющего
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- сахар — 0,8 кг;
- гвоздика;
- корица в палочках (можно молотую).
Важно! Введение лимонного сока позволит оставаться варенью прозрачным, не загустевать и храниться длительное время.
Пошаговая технология приготовления:
- Приготовить сироп: соединить сахарный песок, воду, гвоздику и корицу, закипятить и варить, пока не растворится сахар.
- Остудить до тёплой температуры.
- Поместить в сироп виноградины.
- Включить плиту и трижды подогреть сироп до температуры +70°С.
- На следующий день довести до кипения.
- Спустя сутки закипятить варенье и 10 минут проварить на медленном огне, доведя до густого состояния.
- Влить лимонный сок.
- Разлить по стеклянным ёмкостям и закатать крышками.
С добавлением яблок
Виноград отлично сочетается в варенье с яблоками. Такое соединение позволяет сделать его ещё более полезным.
Знаете ли вы? То, что у нас называется вареньем, в Англии зовётся джемом, во Франции — конфитюром, в Средней Азии — кием, а на Ближнем Востоке — смоквой.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг;
- виноград — 1 кг;
- вода — 1 л.
Пошаговая технология приготовления:
- Яблоки вымыть и очистить от кожицы.
- Порезать тонкими дольками.
- Чистые и просушенные ягоды винограда поместить вместе с яблоками в посудину.
- Залить водой.
- Закипятить.
- Кипятить 2 минуты на слабом огне.
- Остудить на протяжении 4 часов.
- Поместить на плиту и закипятить.
- В последующие 2 дня повторить вышеописанную процедуру.
- Разлить по простерилизованным банкам.
- Закатать крышками.
- Поместить на хранение.
Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промываем виноград под проточной водой и даем ему обсохнуть.
- Аккуратно отделяем ягоды от веток.
- Кипятим воду с сахаром до его растворения. Сюда же опускаем и подготовленный виноград.
- Доводим массу до кипения и добавляем лимонную кислоту.
- После кипения варим продукт 5 минут и выключаем плиту.
- Переливаем горячее угощение в стеклянную банку.
- Закрываем виноградное лакомство крышкой и даем ему остыть. Готово, можно отправлять на хранение.
Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото
Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.
Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.
Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.
Приготовление:
Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются
Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты
Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился
При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне
Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.
Виноградное варенье с орехами
Варенье из винограда с грецким орехом
Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.
Виноград со специями
Ароматное варенье с добавлением специй
Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.
Варенье из зеленого винограда
Варенье приготовленное из зеленого винограда
https://www.youtube.com/watch?v=N4G5gDQAdbs
Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.
Варенье из винограда с китайской грушей
Вкусное виноградное варенье
Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.
Виноградные ягоды в сладком сиропе
Виноград в сиропе на зиму
Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.
Красное виноградное варенье
Варенье из красного винограда
Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.
Варенье из сорта Изабелла
Варенье из винограда сорта «Изабелла»
Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.
Со сливой
Потребуется мелкий виноград без косточек и сливы с плотной мякотью.
На 800 г кишмиша:
- 400 г синей сливы;
- 1,2 кг сахара.
Как варить:
- Оборвать с веточек виноград, как следует вымыть дуршлаге, слить воду, обсушить ягоды.
- Опустить кишмиш в кипяток, бланшировать одну минуту, затем добавить сливы и продолжать еще три минуты.
- Слить воду с ягод и сварить из нее сироп, добавив сахар.
- Залить сиропом бланшированные ягоды и оставить на 2 часа.
- Поставить ягоды в сиропе на огонь, довести до кипения, сразу снять с плиты. Через два часа повторить. Проделать три раза.
- Готовое горячее варенье разлить в банки и закупорить. Хранить можно при комнатной температуре.
Зарубежные стажировки
Если хотите научиться чему-то особенному (например, хотите стать молекулярным поваром), научиться этому можно только заграницей
Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.
В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…
А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:
Где учиться на повара в СПб
- Колледж Красносельский
- Колледж кулинарного мастерства
- Колледж Пищевых технологий
- Ижорский политехнический лицей
- Санкт-Петербургский морской технический колледж
- Петродворцовый колледж
- Колледж ПетроСтройСервис
- Колледж туризма и гостиничного сервиса
- Российский колледж традиционной культуры
Где учиться на повара в Краснодаре
- Краснодарский Торгово-Экономический Колледж Краснодарского Края
- Профессиональный лицей № 3
- Краснодарский Гуманитарно-Технологический Колледж
- Профессиональный лицей № 75
- Профессиональный лицей № 24
- Краснодарский политехнический техникум
Где учиться на повара в Воронеже
- Воронежский колледж сварки и промышленных технологий
- Воронежский государственный промышленно-экономический колледж
- Воронежский политехнический техникум
Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Екатеринбургский техникум химического машиностроения
- Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
- Екатеринбургский торгово-экономический техникум
- Колледж управления и сервиса «Стиль»
Где учатся на повара в Минске
- УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
- УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»
- УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания»
Где учиться на повара в Самаре
- Самарский техникум кулинарного искусства
- Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания
- Самарский металлургический колледж
Где учиться на повара в Омске
- Омский техникум водного транспорта
- Омский техникум строительства и лесного хозяйства
- Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского
- Омский колледж торговли, экономики и сервиса
Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Нижегородский промышленно-технологический техникум (ранее-Нижегородский дизелестроительный техникум)
- Нижегородский техникум отраслевых технологий
- Нижегородский авиационный технический колледж
Где учиться на повара Украина
- Государственное учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания»
- Мелитопольский торгово-профессиональный лицей
- Cокирянское высшее профессиональное училище
- Cтароконстантиновский профессиональный лицей
- Александрийский профессиональный лицей
- Винницкий профессиональный кулинарный лицей
- Киевское областное выше профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Хмельницкий профессиональный торгово-кулинарный лицей
Где в Харькове учиться на повара
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Харьковский государственный университет питания и торговли
- Харьковское профессиональное училище №6
Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2021.
Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
Из чего готовим:
- Темный виноград – килограмм;
- 250 миллилитров воды;
- Килограмм сахара.
Как сделать:
- Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
- Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
- Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
- Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.
Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.
Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
С лимоном
Что нужно:
- по килограмму винограда и сахара;
- лимон – 200 г;
- вода – 100-120 мл.
Как варить:
- Из сахара с водой сварите сироп.
- Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
- Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
- Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
- Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
- Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).
С грецкими орехами
Возьмите вот что:
- виноград сорта без косточек – 500 г;
- сахар – 500 г;
- ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
- вода – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).
Этапы приготовления:
Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи
Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.
С яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.
Важно. В рецепте используется молодая тыква
Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.
Что взять:
- сок от винограда – 300 мл;
- целые виноградины – 250 г;
- мякоть яблок – 300 г;
- тыква – килограмм;
- сахар – 850 г;
- коньяк – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
- Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
- Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
- Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
- Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.
Экзотическое
Это необычное варенье представляет собой фруктово-ягодное ассорти.
Потребуются следующие ингредиенты:
2 кг сахара;
- 300 г винограда без косточек;
- 2 яблока;
- 1 лимон (потребуется ½ часть);
- 1 апельсин (потребуется ½ часть);
- 1 кг сливы;
- 2 груши.
Как варить:
- Вырезать сердцевину у груш и яблок, нарезать их кружками по полсантиметра толщиной. Сложить в емкость для варки, влить кипяток, поставить на огонь. Когда закипят, снять с плиты.
- Половинки лимона и апельсина нарезать четвертинками кружков, не снимая кожуры, удалить зерна. Так же как яблоки и груши залить водой, довести до кипения и снять с огня.
- Отвар, получившийся после варки фруктов, не выливать.
- Высыпать в кастрюлю сахар, влить по стакан отвара из груш и яблок и стакан отвара из цитрусовых. Довести до кипения и выключить. Должен получиться прозрачный сироп.
- Сливу разрезать на две части, удалить косточки. Виноград нарезать половинками.
- В сироп положить яблоки, груши, апельсин, лимон, сливу и виноград. Варить до готовности, удаляя пену.
- Варенье должно быть густым, кусочки фруктов – прозрачными.
- Разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками. Хранить в кладовке или в любом темном прохладном месте в квартире.
Оригинальный вкус придают варенью миндальные орехи
Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 2 ст.
- Яблоко – 800 гр.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.
- В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.
- Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.
- Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.
- Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.
- Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.
- В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.
- Добавляем сюда четыре стакана сахара.
- Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.
- Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.
- Ароматное угощение из яблок и винограда готово!
Полезные советы
- для приготовления варенья можно использовать любой виноград, но предпочтение стоит отдавать сортам без косточек;
- чтобы ягода в процессе отваривания не потеряла форму, не сморщилась, ее лучше перед отвариванием проколоть зубочисткой;
- для улучшения вкуса можно добавить ванилин, сок лимона, корицу, гвоздику.
Виноградное варенье стали готовить не так давно, но оно успело завоевать популярность. И это не удивительно! Как такое лакомство может не нравиться? Ароматный сироп с ягодами просто завораживает своим красивым и аппетитным видом. Этот десерт будет отличным дополнением к крепкому чаю с лимоном или молоком, который многие пьют зимними вечерами для согревания.
Варенье из винограда без косточек
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сделать вкусное варенье из винограда очень просто, главное выбрать для этого подходящий сорт без косточек или попросту удалить их из ягод, ведь косточки добавят в будущее варенье горьковатый привкус.
Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов: клубники, малины, яблок, груш, сливы и так далее. Но если все эти варианты вам уже немного приелись и хочется чего-то необычного, тогда я расскажу вам, как закатать варенье из винограда без косточек. Это невероятно вкусное лакомство золотисто-солнечного цвета, в зимнее время оно не только поднимет вам настроение своим сочным вкусом, но и наполнит организм витаминами. Для такого варенья подойдут любые сорта белого винограда, можете его купить сразу без косточек, а можете просто удалить их вручную, это совсем несложно. Ну а в конце мы добавим в наше лакомство немного ликера, он придаст ему потрясающий аромат и приятный миндальный привкус. В общем, я всем без исключения рекомендую приготовить варенье из винограда без косточек в домашних условиях, в холодное осенне-зимнее время вам будет очень приятно открыть баночку этой вкуснятины.
Для начала снимаем ягодки с веточек, промываем их под холодной водой, разрезаем пополам и удаляем косточки.
Выкладываем очищенный виноград в кастрюлю, засыпаем его сахаром и поливаем соком одного лимона, ставим все на 4 часа в холодильник.
По истечении времени вливаем в кастрюлю амаретто и ставим ее на огонь, варим варенье 20 минут после закипания. Затем снимаем с огня и оставляем варенье остывать, опять возвращаем на плиту и снова варим минут 20. Если после этого варенье будет немного жидковатым, то необходимо еще раз повторить процедуру.
Когда варенье достигнет нужной консистенции, выключаем огонь и разливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закрываем их крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Храним готовое варенье в прохладном темном месте. Приятного аппетита!