Лекарственные свойства
Содержание витамина С в калине на 70% больше, чем в цитрусовых. Богата ягода селеном, хромом, йодом, в ее состав входят пектиновые и вяжущие вещества, вибурнин, эфирные и фенольные соединения, кумарины. Калина может заменить или дополнить:
- кровоостанавливающие лекарства;
- антисептики;
- жаропонижающие и потогонные препараты;
- спазмолитики;
- отхаркивающие средства;
- противовоспалительные таблетки;
- успокаивающие микстуры.
Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие — А, Е, Р, К.
О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:
- корни облегчают состояние при ревматизме, бессоннице и истерии;
- листья используют при заболеваниях кожи, для укрепления иммунной системы и остановки кровотечений;
- цветки помогут сбить высокую температуру, восстанавливают голос, убирают аллергические проявления;
- кора — спазмолитик и мощнейшее кровоостанавливающее средство, способное помочь, когда бессильны даже лекарства;
- косточки — сильнейший антиоксидант, выводят шлаки, песок и маленькие камешки из организма, являются антисклеротическим и потогонным снадобьем.
Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.
Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:
- беременным;
- гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
- при высокой свертываемости крови;
- при подагре.
Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.
Секреты приготовления наливки
Наливка из калины в домашних условиях выгодно выделяется среди других напитков насыщенностью и вкусом. Ярко красный оттенок, осенняя свежесть лесных даров природы — ее выдающаяся черта. К тому же в ней вы можете самостоятельно регулировать сладость и наполненность подходящими натуральными добавками (специи, приправы).
Однако наливка не отличается прозрачностью. Мутность объясняется содержанием в плодах калины большого количества клетчатки и пектина. Поэтому по истечении определенного времени напиток может дать осадок и расслоиться (что не ухудшает ее свойств).
Строгое соблюдение технологии и условий хранения продлят жизнь напитка до 2-3 лет.
По сравнению с настойкой, наливка из калины готовится, по большей части, из калинового сока, полученного в результате измельчения или перетирания ягод.
Существует два основных метода приготовления:
- путем естественного сбраживания (без водки) с последующим добавлением алкоголя (на водке или с добавкой из самогона и др.);
- путем прямой алкогольной заливки и длительного процесса «наливания».
Сырье. Грамотные виноделы используют только качественные ягоды. Они должны быть плотными, сочными, без видимых повреждений, растительного мусора, следов гниения или плесени. Перед приготовлением калину отделяют от грозди.
«Обработка» морозом крайне необходима, поэтому практикуется специальное замораживание калины на 1-2 дня. Так вы сможете выжать из нее почти весь сок.
После размораживания и промывки желательно выложить подготовленное сырье на салфетку, дабы избавиться от лишней воды.
Алкоголь. Приветствуется любой вариант достойного качества:
- водка;
- спирт, разведенный кипяченой или родниковой водой до 45-50 градусов;
- дистиллят собственного производства, но без запашка и градусом не ниже, чем у водки;
- коньяк, виски, бренди не самых дорогих марок.
Добавки. Калинку нельзя причислить к разряду ароматных наливок. В связи с таким обстоятельством совершенно не лишним будет дополнить букет всевозможными специями и приправами: цедрой цитрусовых, кардамончиком, душистым и черным перчиком, гвоздичкой, имбирем.
Подсластители. Вообще, можно обойтись и без них, но напиток получится терпким и горьковатым. Да и брожение затруднительно! Лучше всего использовать сахар. Натуральный мед подойдет только в момент добавления его в почти готовый продукт.
Применение в народной медицине
Калиновый сироп, вопреки скептическому мнению некоторых докторов, нетрадиционная медицина рекомендует не только для повышения иммунитета. Средство позволяет бороться с аллергией, высоким давлением и даже онкологическими болезнями. Однако стоить помнить, что любое лекарство без правильной дозировки и показаний может навредить, приводя к обратному эффекту.
Знаете ли вы? Калина — прихотливое растение, которое любит освещённые участки и тёплый климат. Она встречается в Европейской части России, Украине, Казахстане, Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.
Ещё одно полезное свойство сиропа — лечение бронхита и ангины, затяжного кашля. Если вы страдаете этими недугами, то принимайте средство 3 раза в день до еды по 1 ст. л. Этот же рецепт эффективен для исцеления гипертонии, астмы, спазмов сосудов.
Для снятия нервного напряжения и улучшения работы сердца калиновый сироп добавляют в чай. Такой напиток можно употреблять как днём, так и на ночь. При этом замечается повышение качества сна
Медовый сироп используют для лечения кисты яичника. Для этого на протяжении месяца лекарство принимают от чайной ложки, постепенно увеличивая порцию, до столовой. После делают перерыв в 4 недели, а затем повторяют процедуру в обратном порядке— с уменьшением дозировки.
Заготовки из калины: полезные свойства и особенности приготовления
Калина – ягодный кустарник, который встречается в дикорастущем виде и выращивается на приусадебных участках. Растение очень урожайно, в сезон сбора с одного куста снимают несколько килограммов ягод. Врачи рекомендуют включать калину в рацион сердечников, больных с ослабленным иммунитетом, людей, склонных к внутренним кровотечениям. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
Особенность калины – необычный, слегка терпкий вкус с горьковатыми нотами. Есть калину в свежем виде готов далеко не каждый, но правильное приготовление способно превратить недостатки ягоды в достоинства. Чтобы вкус стал более мягким, калину лучше собирать после первых заморозков
Важное условие для начинающих кулинаров – строго соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Избыток или недостаток сахара может испортить вкус, заготовки станут приторными или слишком кислыми
Из калины можно приготовить разные виды варенья, джема, мармелада. Из нее получается красивая и необычная пастила, которую тоже можно заготовить на зиму. Калину активно используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Разнообразить заготовки помогут дополнительные ингредиенты: мед, специи, другие ягоды и фрукты.
Лечебные свойства калины в народной медицине
В практике народной медицины калиновый сок используется в самых разных целях, причем некоторые лекари отмечают его пользу даже в борьбе с серьёзными недугами.
К примеру, вот один из самых известных рецептов приготовления средства от повышенного давления: красные ягоды калины залить кипятком и настаивать в термосе около 4-6 часов, после чего переместить на водяную баню еще на 20-30 минут. Как только отвар хорошо настоится, к нему можно будет добавить чистый сок калины и затем просто пить как обычный чай.
Женщинам с очень болезненными менструациями или другими проблемами аналогичного характера рекомендуется использовать настой калиновой коры. Покров растения измельчают, заливают водкой (в пропорции 1 стакан сырья на 0,5 л алкоголя) и настаивают в течение 7 дней. Готовый состав необходимо принимать два-три раза в сутки, перед приемом пищи (одна чайная ложечка настоя разбавляется в стакане чистой воды).
На женское здоровье особенное влияние имеет повилика, крапива, укроп, репешок, календула, манжетка, ива, сельдерей, лавровый лист, душица, вербена, ромашка, сирень.
Отвар из калины поможет справиться ис проблемами дерматологического характера, в частности сыпью и другими проявлениями аллергии. Для приготовления снадобья нужно залить 10 г измельченной коры растения 1 стаканом кипятка и прокипятить смесь на водяной бане в течение получаса
После процеживания и остывания его следует добавить в кипяток (должно получиться 200 мл) и принимать по две полных столовых ложки трижды в день, пока не исчезнут все высыпания.Важно! Применение любого из приготовленных составов нужно начинать с небольших доз, оценивая реакцию организма. При малейшем ухудшении самочувствия или появлении любых аллергических признаков стоит прекратить приём лекарства и проконсультироваться с врачом
Калина с апельсином
Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.
Нам понадобится:
- 850 г красных плодов;
- сахар —1 кг;
- один апельсин.
Готовим пошагово:
- Ягодки освобождаем от хвостиков и тщательно промываем.
- Отправляем в морозилку на несколько дней — мороженая калина не расстраивает горьким вкусом.
- Размораживаем плоды естественным путем.
- Тщательно промываем апельсин.
- Пропускаем все компоненты через мясорубку. Апельсин оставляем с кожурой.
- Смешиваем перекрученную массу с сахарным песком. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. По необходимости оставляем смесь на 10 минут.
Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.
Подготовка ягод
Сбор калины имеет свои особенности: ягоды должны попасть под первые морозы, таким образом они дозревают, из них уходит горечь и появляется приятная сладость.
Процесс подготовки ягод происходит в четыре этапа:
- калину с веточками тщательно промывают под проточной водой – желательно использовать душ и дуршлаг;
- просушивают, рассыпав тонким слоем на полотенце, лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз;
- перебирают, очищая от веток и другого мусора;
- взвешивают.
Теперь можно переходить непосредственно к самому процессу заготовки калины красной на зиму в домашних условиях.
Как приготовить калину на зиму
В зимний период очень важно следить за своим здоровьем и принимать профилактические меры по усилению своего иммунитета. В чистом виде ягоды калины очень полезны, но она плодоносит только в определённый период, да и вкус у неё терпкий и горьковатый
Как только наступит период полного вызревания, можно приготовить калину на зиму.
Морс из калины
Калиновый морс – вкуснейший напиток, полный полезных витаминов. Его рекомендуют принимать врачи для профилактики многих простудных заболеваний. Также морс из калины замечательно повышает иммунитет и улучшает работу ЖКТ. Так как ягоды калины терпкие и немного специфические на вкус, вам понадобится запастись большим количеством сахара.
На 1 кг плодов калины вам потребуется 700 г сахарного песка. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте их под холодной водой. Если вы используете калину с веточками, тогда отделите их.
В готовый отвар насыпьте указанное количество сахара и размешайте до полного растворения. Затем в него добавьте калиновый сок. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться три часа в прохладном месте. Калиновый морс готов. Его можно разливать по стаканам и сразу наполняться здоровьем либо залить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Морс хранится недолго, но в течение пары месяцев им можно будет наслаждаться.
Калиновое варенье
Вариантов приготовления варенья из калины огромное множество, каждый из которых придётся по вкусу всем, кто ранее скептически относился этой ягоде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод калины, постарайтесь свести к минимуму термические манипуляции над ними. Поэтому и был придуман рецепт варенья из калины без варки.
Для данного рецепта потребуются плоды, собранные после первых заморозков. Такая ягода будет давать меньше горчинки. Готовится варенье быстро, получается вкусным, но имеет небольшой срок годности, хотя при хранении в холодильнике его можно будет существенно продлить. В зимний период сырое варенье – это очень большой подарок для вашего организма, просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Чтобы приготовить сырое варенье, нужно тщательно перебрать калину и освободить от веток, хорошо промыть под краном и перекрутить через мясорубку либо перемолоть блендером.
Получившуюся массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте до его растворения. Пропорции соблюдайте 1 : 1. Разлейте варенье в чистые стерилизованные банки, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник.
Что только не делают из калины – различные сочетания с другими ягодами, фруктами, мёдом, но классика всегда остаётся востребованной.
Чтобы сварить классическое калиновое варенье, вам потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свежей калины, 2 стакана воды и 800 г сахарного песка.
- Свежую калину промойте под проточной водой и оторвите от гроздей. Переберите и выкиньте испортившуюся.
- Положите плоды в термостойкую посуду и влейте туда 1 стакан воды. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда ёмкость с калиной. Тушите, пока ягоды не размягчатся.
- Возьмите кастрюлю, высыпьте в неё сахар и залейте вторым стаканом воды. Хорошо перемешивайте, доводя до кипения. В результате должен получиться густой и однородный сахарный сироп.
- Достаньте готовые ягоды и выложите в ёмкость к сиропу. Варите полчаса на небольшом огне, всё время помешивая.
- Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть и настояться в течение шести часов. Когда время пройдёт, снова поставьте варенье на плиту и доведите до готовности, часто помешивая и снимая пенку.
- Разлейте ещё горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышки ключом для консервации.
Кисель
Калина в первую очередь ценится как очень полезная ягода, поэтому различные рецепты с её использованием на зиму охватывают много направлений домашней кулинарии. Так, например, калиновый кисель – один из наиболее известных рецептов. Его приготовление не отнимет много времени и денежных затрат, это любимое лакомство многих, а в большей степени – детей. Калиновый кисель можно пить и только приготовленным, и остывшим. На 200 г калины используется 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек крахмала и 4 л воды.
Калину хорошо промойте и отделите от веток. Растолките. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Десять минут проварите на среднем огне. Затем процедите отвар и снова поставьте на огонь до кипения. Добавьте сахар, размешайте. Растворите крахмал в стакане холодной воды. Аккуратно влейтеегов отвар, постоянно помешивая. Доведите кисель до кипения и выключите плиту.
Как приготовить сироп калины
Готовое лечебное средство можно приобрести в аптеке. Однако сделать его самостоятельно не составит особого труда. Для начала необходимо собрать и подготовить ягоды. Обычно калину обрывают целыми гроздьями после первых морозов, в ноябре. Далее плоды снимают с веток и промывают в холодной воде на дуршлаге. Просушивают красные ягоды на сухих полотенцах.
После этапа подготовки плоды пропускают через соковыжималку в любых количествах или же заливают водой. Существует несколько рецептов и для каждого из них требуется разное соотношение ингредиентов.
Название | Компоненты и их соотношение | Способ приготовления |
Сироп без варки | 1:1 сахара и сока | Перемешать сахар и сок и оставить при комнатной температуре до полного исчезновения сахара. Для быстрого растворения можно подогреть смесь, не доводя до кипения. |
Готовое лекарство разлить по ёмкостям, плотно закрыть и хранить в холодильнике в течение месяца.
Полезные свойства сиропа из калины
Калиновый сироп — незаменимый помощник в лечении заболеваний различной этиологии. Панацею рекомендуется активно принимать в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, поскольку именно в этот период организм человека особенно чувствителен.
- Лекарство повышает иммунитет, пополняя запас витаминов и микроэлементов, а кроме того оказывает следующие воздействия:
- общетонизирующее;
- потогонное;
- гипотензивное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- гиполипидемическое;
- кроветворное.
Обычно устанавливают такие нормы: взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут.
Вино из калины
Чтобы получить вино из калины, которым можно наслаждаться в семейном и дружественном кругу, вам необходимо выполнить несколько этапов:
- Приготовьте 1 л чистого сока, 1,75 л воды и 330 г сахара.
- Поместите сок в емкость, где он будет бродить (лучше всего бутылка), смешайте его с частью воды и небольшим количеством сахара.
- Перевяжите горлышко бутылки марлей или бинтом и оставьте на 3-4 суток.
- Затем процедите смесь, долейте приготовленную воду и всыпьте 200 г сахара.
- Закупорьте емкость водным раствором и поместите для брожения в место, куда не попадает свет.
- Пусть вино бродит около двух недель, в этот период необходимо каждые три дня подсыпать понемногу оставшуюся часть сахара.
- Полученную смесь нужно отфильтровать, разделить по бутылкам, герметично закупорить и переместить в затемненное место.
- Через два месяца вино можно пить, но наилучшим вариантом будет настоять полгода.
Вино из калины перед употреблением рекомендуется настоять пол года
Полезные свойства калины
Ягоду собирают поздней осенью, после первых заморозков — именно к этому времени она накапливает в себе максимальное количество полезных веществ и немного утрачивает присущую ей терпкость и горечь.
Так, в плодах этого растения содержатся витамины С, А, Р, Е, К, такие минералы, как фосфор, кальций, йод, магний, Р-активные соединения, а также пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому медики рекомендуют принимать настои, чай и сок ягод в качестве профилактического средства и для укрепления иммунитета вместо синтетических препаратов.
Входящие в состав валериановая и изовалериановая кислоты положительно воздействуют на нервную систему, а вещество вибурнин, которое и придает горечь плодам, обладает сосудосуживающим свойством.
Ягоды растения используют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, поскольку имеют свойства очищать кровеносные сосуды и обновлять кровь.
Огромная польза плодов этого растения при воспалительных процессах и заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Нередко терапевты рекомендуют употреблять настои, отвары, чаи или просто ягоды в чистом виде в качестве вспомогательного средства при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, трахеит, пневмония.
Часто используют калину и в качестве спазмолитического средства: настой из плодов поможет справиться с мигренью, спазмами и болями в животе, гастрите, язве. Также такой напиток считается неплохим средством для профилактики и борьбы с запорами, улучшения пищеварения, профилактики заболеваний ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять настой или же разведенный наполовину с водой сок людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам в качестве общеукрепляющего средства.
Благодаря содержанию витаминов и минералов употреблять калину рекомендуют в качестве иммуностимулирующего средства. Так, всего 100 г свежих плодов или полстакана сока восполнят суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, калии и железе.
Отвар из косточек используют как потогонное средство при вирусных и простудных заболеваниях. Стоит отметить, что измельченные и заваренные косточки по вкусу напоминают кофе. Такой напиток придется по вкусу кофеманам — он обладает тонизирующим и бодрящим свойствами, к тому же, в отличие от кофе, не повышает уровень артериального давления.
Богата полезными свойствами также и кора растения. В ней содержатся антисептические, дубильные, противовоспалительные, вяжущие, дезинфицирующие вещества, а потому ее настой и отвар отлично помогают справиться с повышенной потливостью, угревыми высыпаниями, экземами, неприятным запахом ног.
Настой ягод и коры применяют для лечения охриплости голоса, ларингита, фарингита, ангины, заболеваний десен.
А отвар из сухих или свежих соцветий считается чудесным народным средством для заживления мелких ранок, послеоперационных швов, ссадин и царапин. Еще его используют как кровоостанавливающее, вяжущее и потогонное средство.
Сок свежих листьев считается отличным натуральным средством при лечении дерматологических заболеваний (лишаев, кожной сыпи, фурункулезе и т. д.).
Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях?
Из калины можно приготовить сок, джем, компот, соус, настойку, сироп, желе.
Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:
Ягода в собственном соку
Она получается очень вкусной и ароматной. В зимнее время из нее можно приготовить морс, компот, а также сироп во время простудных заболеваний.
Нам понадобится 3 кг спелых ягод. 1,2 кг мы пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем в оставшиеся ягоды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого разливаем полученную массу в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и пастеризуем в течение 15 минут.
Затем закатываем, опрокидываем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания. После этого убираем банки в прохладное место на хранение.
Компот из калины и яблок
Калина обладает терпким вкусом, поэтому для приготовления компота надо выбирать яблоки сладких сортов. Тогда компот получится с приятным, нежным вкусом.
Для приготовления 6 литров компота понадобится:
- 1,6 кг яблок;
- 0,8 кг калины;
- 0,5 кг сахара.
Из промытых яблок удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Ягоду также моем и просушиваем. Банки наполняем на ⅓ яблоками и ягодами, заливаем кипятком, накрываем крышками и держим минут десять. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп.
Горячий сироп выливаем в банки и закатываем их. Затем переворачиваем, накрываем одеялом и ставим для остывания. После этого убираем в прохладное место для хранения.
Калина для профилактики давления
Нам понадобится:
- 1 кг ягоды;
- 0,5 кг меда;
- 0,5 л водки или коньяка.
Разминаем чистую ягоду, добавляем мед, хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в 3-х литровую банку. Выливаем водку или коньяк, перемешиваем и на месяц убираем в темное прохладное место. Каждые день массу надо взбалтывать.
По истечении этого времени содержимое процеживаем и переливаем в подходящую посуду.
Пастила
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг ягод и столько же сахара;
- 0,5 л воды.
Подготовленные ягоды варим в кипящей воде 5 минут при среднем нагреве. Воду сливаем и наливаем новую. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. После этого вместе с отваром взбиваем их в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постепенно помешивая варим, пока содержимое не загустеет.
Раскладываем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на нее тонким слоем полученную массу. Разогреваем до 60 градусов духовку и ставим противень. Пастила будет готова, когда станет отходить от бумаги. Складываем ее в несколько слоев и разрезаем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.
Мармелад
Это вкусное и полезное лакомство для детей.
Для его приготовления понадобится:
- 0,5 кг ягод калины;
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахара.
Подготовленные ягоды немного подсушиваем в духовке. Яблоки запекаем в кожуре, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Полученную мякоть взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.
В полученную массу высыпаем ягоды и сахар и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.
Употреблять можно сразу же после приготовления. Можно убрать в холодильник для хранения.
Сок калины заморозить
Поскольку калина обладает противовоспалительными, антимикробными и антиканцерогенными свойствами, оказывая желчегонное и мочегонное действие на организм человека, каждой хозяйке следует знать, как сделать сок из калины, чтобы запасти на зиму полезный и вкусный напиток, который к тому же можно законсервировать.
В связи с тем, что плоды калины горькие, перед их приготовлением можно либо заморозить ягоды, либо перетереть с сахаром или медом в равных количествах, что значительно уменьшит их горечь. Существует два основных способа приготовления сока из данных ягод:
1. Отжим ягод. Изначально следует очень хорошо промыть ягоды под холодной водой, просушить, а затем очень аккуратно следует их отжать. Поскольку оболочки ягод также дают горечь, не стоит калину сильно отжимать. Получив сок, его следует смешать с таким же количеством сахара или меда и разлить в банки. Далее банки стерилизовать не надо, а просто закупорить крышками и поставить в прохладное место для хранения.
2. Калина в собственном соку. Аналогичным образом следует тщательно промыть все ягоды, после чего заполнить ими банки на одну треть. Сверху необходимо ягоды засыпать сахаром и, неплотно закрыв крышками, банки следует поставить на полугодичное хранение в прохладное место. По истечении времени, когда калина даст сок, его можно использовать.
Одним из продуктов, который способен спасти в летнюю жару, является желе, который, помимо этого, востребован и в другие времена года. Поскольку его можно готовить из различных ингредиентов, для летней поры актуально знать, как приготовить желе из сока. Здесь следует отметить, что для этого продукта наиболее подходят ягоды и плоды, которые богаты пектином, т.е. чем кислее будет сок, тем красивее и хорошим получится желе.
Рассмотрим основную технологию приготовления желе из сока, которое можно хранить длительное время.
— подготовив заранее чисто вымытые плоды или ягоды, их необходимо отварить в очень небольшом количестве воды;
— получившееся мягкое сырье следует аккуратно процедить, дабы получить сок;
— сок, который получился необходимо отфильтровать;
— получившийся сок, следует вылить в широкий таз и добавить немного сахара;
— сок следует постоянно помешивать, довести до кипения и варить в течение получаса, снимая появляющуюся пенку. Варить необходимо сок до тех пор, пока в тазу не останется две трети изначального объема;
— примерно на две минуты до окончания варки, необходимо добавить лимонную кислоту из расчета четыре грамма на литр сока. Однако это зависит от кислотности ягод и плодов, которые используются для приготовления блюда. Можно в таз положить, для улучшения аромата, апельсиновые или лимонные корки;
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 45.35%
45.35%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
18.6%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
36.05%
Проголосовало: 258
— проверить готовность желе можно весьма простым способом, а именно, в морозильную камеру следует поместить на минуту чистое блюдце. Затем его следует достать и положить на него чайную ложку приготавливаемого желе, после чего опять поставить в морозильную камеру на одну минуту. Если после этого, проведя пальцем по желе, оно сморщится, то данное блюдо готово;
— только после этого желе можно разлить в заранее стерилизованные банки, лучше пол-литровые, и пастеризовать в воде, температура которой будет составлять восемьдесят пять градусов.
Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.
Чтобы приготовить сок из калины в домашних условиях потребуется:
- калина – 1 кг
- вода – 220 мл
- сахарный песок – 180 г
Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:
Рецепт джема для хранения в квартире
Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.
- ягоды калины – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 1 стакан.
Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.
Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.
Полезные свойства сиропа из калины
Калиновый сироп — незаменимый помощник в лечении заболеваний различной этиологии. Панацею рекомендуется активно принимать в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, поскольку именно в этот период организм человека особенно чувствителен.
- Лекарство повышает иммунитет, пополняя запас витаминов и микроэлементов, а кроме того оказывает следующие воздействия:
- общетонизирующее;
- потогонное;
- гипотензивное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- гиполипидемическое;
- кроветворное.
Обычно устанавливают такие нормы: взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут.
Рецепт приготовления варенья
Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.
Читать также Пеларгония ноэль гордон фото
- мелисса – 25 г;
- калина – 420 г;
- сахар – 840 г;
- мята – 25 г;
- имбирь – пол ч. ложки;
- тимьян – 25 г.
- Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
- Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
- Измельчить свежую зелень.
- Посыпать имбирем, перемешать.
- Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
- Перемешать зелень с ягодами.
- Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Сироп из калины: пять лучших рецептов – как приготовить калиновый сироп на зиму » Сусеки
Красная калина — благородная ягода, которая издревле ценилась за свои многочисленные целебные свойства. Калина помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Но, все же, основной ее «плюс» для большинства людей в том, что она способна поддерживать иммунитет в тонусе в период обострения сезонных вирусных заболеваний.
И это не шутка, калина действительно помогает!
Ингредиенты: ванилин, ванильный сахар, вода, калина, сахар Время для закладки: Осень
Вкус калины довольно специфический, поэтому в свежем виде ее употребляют редко.
Зимние заготовки из калины, за счет добавления сахара или другого подсластителя, делают вкус ягоды намного мягче и приятнее.
Готовят из калины варенья, повидла и пастилу, а также гонят из ягод сок или закатывают в банки сиропы. В этой статье вы найдете пять лучших рецептов приготовления полезного сиропа из калины.
Сбор и подготовка калины
Собирают ягоду после первых заморозков. Обычно это уже в ноябре месяце. Прихваченная первым морозом, ягода обретает сладковатый вкус. Калину собирают с дерева целыми гроздьями, а затем, непосредственно перед переработкой, снимают плоды с веточек.
Какими бы не казались чистыми ягоды, их необходимо обязательно промыть в чуть теплой воде. От интенсивного физического воздействия калина деформируется, чтобы этого избежать, ее моют их в большой кастрюле или просто ополаскивают сразу в дуршлаге. Калину обсушивают на бумажных салфетках или на решетке сита.
Сироп из калины без варки
Любое количество ягод калины пропускают через пресс соковыжималки. Полученный сок взвешивают. Соотношение сахара и калинового сока – 1:1. Чтобы сахар лучше разошелся, сироп можно слегка прогреть на огне, не доводя до кипячения. Также массу можно оставить при комнатной температуре на несколько часов. В этом случае сахар также хорошо растворится.
Прежде чем разлить сироп по бутылкам, тару моют и стерилизуют. Емкости хранят в холодильнике в течение месяца.
Лирин Ло на своем канале предлагает ознакомиться быстрым рецептом приготовления калинового сиропа без варки
Густой сироп из калины с лимонной кислотой
Из калины отжимают сок. На литр свежеотжатого сока берут 2 килограмма сахара и 2 чайных ложки «лимонки». Сахар смешивают с соком и варят массу на огне 5 – 7 минут. После этого вводят лимонную кислоту и кипятят сироп еще минуту.
Чтобы получить более прозрачный концентрат, массу процеживают через пару слоев марли. В теплом виде десерт разливают по бутылям и хранят в темном месте. Отправлять такой сироп на холод не обязательно.
Прозрачный калиновый сироп
Калину заливают водой так, чтобы жидкость полностью прикрыла ягоды. Миску ставят на минимальный огонь, и проваривают калину до размягчения. Будет достаточно 15 – 20 минут. После это на мелкое сито кладут марлю, сложенную в несколько слоев. Проваренную калину выливают на сито и оставляют на ночь, не отжимая плоды.
На следующий день количество ярко-красного сока замеряют литровой банкой. На каждый литр сока отмеряют 1 килограмм сахара. Ингредиенты смешивают, и кипятят массу в течение 15 – 20 минут до загустения. Перед фасовкой сироп еще раз процеживают через марлю.
Калиновый сироп с ванилином
Ягоды проваривают в небольшом количестве воды, а затем отжимают через марлю. Сок, отжатый из ягод калины, дает осадок, поэтому, чтобы приготовить из него максимально прозрачный сироп, его отстаивают. Через 3 часа покоя, мякоть калины выпадет в осадок.
Верхнюю прозрачную часть жидкости сливают в другую емкость, замеряя ее количество. На 1 литр жидкости добавляют 1,5 килограмма сахара и ванилин на кончике ножа. Ванилин также можно заменить ванильным сахаром. Массу ставят на огонь для того, чтобы кристаллы сахара растворились.
Горячий сироп разливают по банкам и закупоривают пробками или крышками.