Сок из калины в соковарке рецепт

Калина красная, рецепты на зиму, заготовки калины

Одним из фундаментальных достоинств ягоды является то, что практически любая часть этой вкуснейшей ягоды находит своё применение. К примеру, почитатели народных средств лечения советуют сушить косточки с последующей обжаркой на сковороде. Полученный продукт следует перемолоть до состояния порошка. Заваривать его можно отдельно или добавлять к чаю. Калиновый эспрессо окажет общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные воздействия на организм в зимний, холодный период.

Один популярный рецепт, который поможет вам избавиться от лишних шлаков и всевозможных токсинов – это употребление семян калины без термической обработки.

Холодная заготовка калинового сиропа

Отсутствие предварительной тепловой обработки, способствует тому, что в полученном соку содержаться витамины микроэлементы в природном, естественном состоянии, а следовательно, их терапевтическая ценность значительно возрастает.

Чтобы приготовить такой тонизирующий сироп, необходимо:

  1. Собранные после первого мороза, красные сочные ягоды тщательно вымыть в прохладной воде. На предварительно разложенное полотенце разместите калину и дайте ей время высохнуть.
  2. Возьмите стеклянную тару (желательного небольшого объёма) и простерилизуйте её. Сухую калину засыпьте в банку и обильно присыпьте сахаром.
  3. Стеклянную тару закройте крышками.

Полученное витаминное блюдо может сохраняться в погребе или в холодильнике вплоть до следующего сезона. Пропорциональное соотношение калины и сахара варьируется в зависимости от гастрономических предпочтений, обычно каждый слой ягод присыпается двумя столовыми ложками сахара. Такое количество сахара является оптимальным вариантом.

Заготовка калинового варенья с апельсином

Существуют разнообразные рецепты приготовления варенья из калины на зиму, кроме того, рецепт приготовления варенья имеет в составе не только красные ягоды, но и различные добавки. Примером является варенье из красных ягод и с апельсином.

Читать так же: Как правильно готовить вино из варенья

Основные ингредиенты приготовления этого варенья составляют:

  • калина (1 л банка);
  • сахар (1 л банка);
  • апельсин (1 шт.). ​

Способы приготовления джемов из красной калины

Рецепт желе из чудо ягод великолепный вариант для зимы. Очень полезно употреблять в зиму, такой десерт полюбят и взрослые и дети.

Для его приготовления нужно иметь под рукой такие ингредиенты, как:

Замороженная калина

Из красной калины можно не только изготавливать заготовки, но и просто заморозить её в морозилке, чтобы была всегда под рукой зимой.

Для того чтобы заморозить калину нужно тщательно перебрать её, хорошо промыть под водой и выложить на полотенце для просушки. После того как калина хорошо просохла, её перекладывают в специальные ёмкости (для заморозки) и кладут в морозильную камеру. Чудодейственные плоды не теряют свои полезные свойства при заморозке, её применяют для сиропа, морса, выпечки и многого другого.

Сушеная калина на зиму

Сушеная калина, хорошо подойдёт для варки компота или даже для обычного употребления зимой. После первых заморозков калину необходимо срезать у основания грозди калины. Ягоды можно связать пучками и отправить сушиться в духовку, не выше 80 градусов, в течение 10 часов, на чердак или же под навес. После того как калина уже просушилась, плодоножки удаляются от ягод и смело можно применять в пищу.

Соус из калины на зиму

Данный соус из красных ягод получается очень ароматным и имеет насыщенный красный цвет. Его можно подавать на стол сразу же после приготовления. После первого приготовления вы будете понимать сколько нужно ингредиентов для уменьшения или для увеличения его объёма. Чтобы в соусе не присутствовала горечь, ягоды необходимо поместить в морозильную камеру приблизительно на 1–1,5 часа, а затем можно приступать к приготовлению соуса.

Способы приготовления сока

Сок из плодов калины готовят по разным рецептам, стараясь создать напиток с длительными сроками хранения и при этом сохранить максимум полезных свойств. Особенной популярностью пользуются несколько алгоритмов.

Калиновый сок без варки на зиму

Классический рецепт предлагает обработать ягоды без термического воздействия, разрушающего большинство витаминов. Для приготовления напитка нужно взять всего два ингредиента:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Калину перебирают и очищают от веточек, а потом промывают под краном и растирают в кашицу при помощи ступки. Плоды тщательно выжимают через сложенную марлю, чтобы получить чистый напиток без косточек.
  2. В ягодную жидкость с незначительной примесью мякоти добавляют сахар и как следует размешивают, потом оставляют на 10-15 минут для полноценного растворения крупинок и перемешивают повторно.
  3. Полученный сок без какой-либо дальнейшей обработки раскладывают по прогретым стерилизованным банкам и убирают на хранение.

При плотном закатывании емкости с калиновым соком можно оставить при комнатной температуре в темном месте. Если банки просто закрыты крышками, поставить их необходимо в холодильник.


При хранении в холоде калиновый сок без варки останется пригодным к использованию всю зиму

Калиновый сок через соковыжималку

Еще один популярный рецепт предлагает заготовить калину на зиму с тепловой обработкой при использовании автоматической соковыжималки. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление напитка достаточно простое:

  1. Ягоды очищают от веточек, промывают в прохладной воде и перебирают, отсеивая некачественные плоды. Оставшуюся спелую калину подсушивают от влаги на кухонном полотенце.
  2. Ягоды загружают в соковыжималку и включают агрегат в работу. На выходе должно получиться мягкое пюре с многочисленными жесткими косточками.
  3. Массу заливают водой в эмалированной кастрюле и доводят до кипения, а потом отваривают еще семь минут.
  4. Раствор слегка остужают и пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить все косточки.
  5. Жидкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Раствор нужно прогревать в течение десяти минут при регулярном помешивании.

Готовый напиток разливают по стерильным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости нужно утеплить полотенцами или одеялом и оставить до полного остывания.


Количество сахара в калиновом соке можно регулировать по собственному вкусу

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Калиновый сок на зиму с медом

В качестве подсластителя для напитка можно использовать не только сахар, но и натуральный мед. Для создания калинового сока понадобится взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 250 г натурального меда.

Приготовление выглядит следующим образом:

Плоды как следует промывают вместе с веточками, при сильных загрязнениях ошпаривают кипятком. Затем убирают плодоножки и в глубокой емкости раздавливают ягоды деревянной толкушкой.
Полученную массу перетирают через сито или выжимают сквозь сложенную марлю

Важно отделить все косточки и кожицу, оставив только сок и мякоть.
Жидкость в объеме одного стакана смешивают с равным количеством меда. Лучше всего брать ранний цветочный сорт, который еще не успел засахариться

Если мед кристаллизованный, его добавляют небольшими порциями и постоянно размешивают.
Без дальнейшей обработки полученную смесь раскладывают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, закатывают и убирают в прохладное место.

После приготовления калиновый сок с медом необходимо настоять около недели. За это время он почти потеряет горчинку и станет очень приятным на вкус.


Калиновый сок с медом можно пить даже диабетикам с разрешения врача

Правила хранения и употребления

Хранятся калиновые сладости не более 90 суток в холодном месте. Но их можно заморозить, тогда они пролежат до следующего урожая без ущерба для качества и не потеряют ни одного витаминчика. Замораживать можно и целые ягоды, а потом уже делать смеси с сахаром.

Вкус у заготовок из калины своеобразный, на любителя, много им не побалуешься. Это скорее лекарство, а не лакомство, а принимать его нужно в небольших количествах.

Калину с сахаром можно добавлять в чай. А еще лучше завести привычку утром натощак съедать по 1 чайной ложке смеси и запивать кипяченой водой.

Калина красная — настоящий подарок природы. Трудно найти аналог этому натуральному лекарству, способному исцелить от многих недугов. Надо только не полениться, собрать урожай и сохранить его, потратив немного времени и сил на заготовку его впрок. Не стоит упускать такую возможность — подарить своему организму максимум пользы и здоровья.

Чем полезна калина

Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается около 200 видов, в культуру введено около 60. Это кустарники и небольшие деревья, часть из которых – вечнозеленые растения. Они весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов.

Ягоды у большинства видов калины окрашиваются уже в августе, осенью они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты. Кстати, калина не всегда красная, у некоторых видов плоды желтые, розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.

чай с калиной

Ягоды калины — кладезь полезных веществ. Ее сок или свежие ягоды, протертые с сахаром или медом, используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов.

Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок применяют против угрей и прыщей.

Но помимо прорвы полезных свойств калина имеет и гастрономическую привлекательность. Из нее можно готовить кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к мясным блюдам.

Сок калины для фитолечения

Сделать сок калины для фитолечения можно достаточно просто, для этого вам понадобится хорошо прополоскать кисточки ягод, которые затем залить кипятком – 200мл, дать, чтобы настоялись в течение пяти минут, затем ягоды размять деревянной толкушкой.

Затем этого сок стоит отжать через марлю или ситечко, добавить кипятка, в котором ягоды калины настаивались, и все можно пить его в горячем виде, например как чай.

Такой чай замечательно помогает при простуде или при проблемах с перевариванием пищи, которые спровоцированы нарушением работы печени или обжорством. Сок клюквы можно использовать и наружно в косметических целях, или при каких либо кожных заболеваниях.

При болезни витилиго накладывают примочки с соком; также его наносят при угревых высыпаниях, лишаях, он обладает свойством осветлять пигментные пятна и веснушки. Калиновым соком можно протирают лицо 2-3 раз в день, это помогает избавиться от прыщей, а после такой процедуры советуют умыться тёплой водой.

Сок калины благоприятно действует при истерии, неврозе, эпилепсии и при общей слабости организма.

Благодаря всем этим лечебным свойствам сок калины как нельзя, кстати, отлично подходит для лечения цистита — инфекционного заболевания. Лечение острой формы цистита, да и его профилактика тоже, не должны обходиться без ягод калины. Замечательно пить морс, который тоже обладает мочегонное действие, вследствие чего инфекция на долго не остается в мочевом пузыре.

Косметические свойства продукта

Калиновый сок не зря считается универсальным средством от многих проблем, ведь он не только лечит внутренние органы, но и способен справиться с отклонениями косметического характера. В частности, его эффективность доказана в устранении угревой сыпи, осветлении загара, борьбе с вялостью кожи лица, рук и ломкостью ногтей.

Приведём несколько популярных рецептов в этой области:

  1. Чтобы осветлить кожу лица и убрать пигментные пятна, достаточно заморозить процеженный сок и регулярно использовать его для массажа кожного покрова в течение 1,5-2 недель. По истечении этого времени вы заметите, как быстро разглаживается кожа лица, исчезает угревая сыпь и менее заметными становятся веснушки.
  2. Если же приготовить сметанную маску с добавлением калинового сока, то прыщи уйдут гораздо быстрее. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и после тщательного перемешивания равномерно распределяются по поверхности кожи, оставаясь там на 20 минут. Для смывания маски желательно использовать прохладную воду. В качестве альтернативного рецепта можно использовать вариант на основании сока и белков яиц (соотношение прежнее — 1:1), только в этом случае маска должна оставаться на коже в течение получаса. Результативность процедур должна быть заметна через 15-20 сеансов.
  3. Помимо масок для лица, калиновый сок может послужить хорошей основой для приготовления домашних кремов и даже лосьонов. В первом случае хорошим питательным составом будет смесь из трех столовых ложек сока и такого же количества оливкового масла, к которым добавляют 1 яичный желток (оставляют на лице на 15-20 минут). После каждой процедуры желательно смывать крем травяными настоями из календулы или ромашки.
  4. Для приготовления не менее полезного питательного лосьона ингредиентов понадобится больше. К 0,2 л калинового сока нужно добавить два желтка, 4 столовые ложки сока лимона, по одной такой же ложке мёда и оливкового масла, а также стакан воды и по 200 мл сливок и спирта. После тщательного перемешивания готовым средством можно протирать лицо несколько раз в день.

Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях?

Из калины можно приготовить сок, джем, компот, соус, настойку, сироп, желе.

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:

Ягода в собственном соку

Она получается очень вкусной и ароматной. В зимнее время из нее можно приготовить морс, компот, а также сироп во время простудных заболеваний.

Нам понадобится 3 кг спелых ягод. 1,2 кг мы пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем в оставшиеся ягоды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого разливаем полученную массу в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и пастеризуем в течение 15 минут.

Затем закатываем, опрокидываем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания. После этого убираем банки в прохладное место на хранение. 

Компот из калины и яблок

Калина обладает терпким вкусом, поэтому для приготовления компота надо выбирать яблоки сладких сортов. Тогда компот получится с приятным, нежным вкусом.

Для приготовления 6 литров компота понадобится:

  • 1,6 кг яблок;
  • 0,8 кг калины;
  • 0,5 кг сахара.

Из промытых яблок удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Ягоду также моем и просушиваем. Банки наполняем на ⅓ яблоками и ягодами, заливаем кипятком, накрываем крышками и держим минут десять. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп.

Горячий сироп выливаем в банки и закатываем их. Затем переворачиваем, накрываем одеялом и ставим для остывания. После этого убираем в прохладное место для хранения.

Калина для профилактики давления

Нам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,5 л водки или коньяка.

Разминаем чистую ягоду, добавляем мед, хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в 3-х литровую банку. Выливаем водку или коньяк, перемешиваем и на месяц убираем в темное прохладное место. Каждые день массу надо взбалтывать.

По истечении этого времени содержимое процеживаем и переливаем в подходящую посуду.

Пастила

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод и столько же сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные ягоды варим в кипящей воде 5 минут при среднем нагреве. Воду сливаем и наливаем новую. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. После этого вместе с отваром взбиваем их в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постепенно помешивая варим, пока содержимое не загустеет.

Раскладываем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на нее тонким слоем полученную массу. Разогреваем до 60 градусов духовку и ставим противень. Пастила будет готова, когда станет отходить от бумаги. Складываем ее в несколько слоев и разрезаем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Мармелад

Это вкусное и полезное лакомство для детей.

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг ягод калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные ягоды немного подсушиваем в духовке. Яблоки запекаем в кожуре, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Полученную мякоть взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.

В полученную массу высыпаем ягоды и сахар и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.

Употреблять можно сразу же после приготовления. Можно убрать в холодильник для хранения.

Витаминный компот из калины: пошаговый рецепт

Калина — одна из тех ягод, которая не может соперничать по популярности с садовыми и лесными по причине особенных вкусовых оттенков. Немногим нравится ее необычный аромат и легкая горчинка.

Несмотря на эти нюансы, компот из калины на зиму приготовить все же стоит, ведь в нем масса полезных веществ. Калина по своим целительным свойствам превосходит шиповник. Нельзя недооценивать ее положительное воздействие на организм.

В компоте из этих ягод сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

О блюде

Компот из калины — скорее лечебный напиток, чем изыск для гурманов. Целительные свойства ягод очень широки: напиток из нее помогает справиться с простудными заболеваниями и рядом других патологий.

Вот только несколько причин для того, чтобы не отказываться от заготовок из калины:

  • содержащийся в ягодах витамин С и фитонциды имеют мощное иммуностимулирующее действие, что позволяет не только справиться с простудой, но и противостоять заболеванию в период эпидемий;
  • микроэлементы: калий, магний и железо надежно защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают качественный состав крови, при этом отмечается снижение нервной возбудимости, нарушений сна;
  • дубильные и пектиновые вещества способствуют нормализации пищеварения, очищению организма от токсинов, повышают аппетит.

Калина и блюда из нее способны ускорить лечение гепатита и туберкулеза, снять спазмы гладкой мускулатуры, облегчить перестройку женского организма в период менопаузы.

Важно! Калина практически не вызывает аллергических реакций, что позволяет вводить ее в рацион детей с 6 месяцев. Если в компоте сахар заменить медом, такой напиток поможет существенно снизить давление у тех, кто страдает гипертонией, уменьшить риск образования тромбов. Если в компоте сахар заменить медом, такой напиток поможет существенно снизить давление у тех, кто страдает гипертонией, уменьшить риск образования тромбов

Если в компоте сахар заменить медом, такой напиток поможет существенно снизить давление у тех, кто страдает гипертонией, уменьшить риск образования тромбов.

Из-за высокого содержания в калине женских фитогормонов, компот из нее запрещено употреблять в пищу беременным женщинам. Природные гормоны могут спровоцировать преждевременные роды.

Советы по приготовлению

В классическом рецепте приготовления компота из калины на зиму используются два ингредиента. Но можно встретить довольно много различных рецептов напитка с добавлением других плодов и ягод, а также ароматных трав для улучшения вкуса.

Выбирая продукт для приготовления компотов на зиму, стоит отдать предпочтение ягодам, прихваченным морозом. Один из вариантов избавления от навязчивой горечи — помещение калины на несколько часов в морозильную камеру. Примороженные ягоды становятся более сочными и менее горькими.

Для компотов необходимо выбирать ягоды насыщенного красного цвета! Иные оттенки могут указывать на ядовитость плодов.

Снимать ягоды с веточек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить целостность кожицы, избежать потери сока.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, из процесса приготовления исключают стерилизацию. При этом несколько снижаются сроки хранения напитка. Для заготовки компотов понадобится спелая примороженная калина, сахар и хорошо простерилизованные банки с крышками.

В готовом блюде содержится среднее количество углеводов, но при этом напиток малокалориен. Его можно употреблять в разумных количествах людям с избыточной массой тела и тем, кто придерживается диетического питания.

  • Калину снять с веточек, поместить в глубокую миску, наполненную водой и аккуратно промыть. Выложить на полотенце и слегка обсушить.
  • В подготовленные стерильные банки всыпать ягоды калины. Сварить сироп из сахара и воды. Залить готовым составом банки и закатать.
  • Перевернуть банки с калиновым компотом и укрыть одеялом, оставив их «под шубой» до полного остывания.

Компот из калины на зиму можно приготовить по классическому рецепту, приведенному выше без стерилизации. Можно простерилизовать банки. Это повысит срок хранения продукта.

Витаминный напиток станет не только хорошим помощником для укрепления иммунитета в зимнее время, но и дополнит ежедневный рацион. Подавать компот можно охлажденным или теплым.

Напиток хорошо сочетается практически со всеми видами вторых блюд и хорош как продукт, утоляющий жажду.

Рецепты приготовления напитка

Обычно калину добавляют в компот из других ингредиентов, потому что она имеет кисловато-горький вкус, но можно обойтись и без них. Есть очень много рецептов компота из калины, и каждый непременно сможет выбрать тот, что придётся ему по душе.

Классический вариант

Это рецепт компота без добавок других плодов. Содержание сахара можно изменять по вкусу или вовсе заменить его мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм сахара;
  • литр воды;
  • 300−500 г калины.

Сначала нужно подготовить ягоды: помыть, перебрать от испорченных и высушить, выложив на полотенце или салфетку в один слой. Затем сварить из воды и сахара сироп, засыпать калину в банки и залить. Потом нужно взять кастрюлю большего объёма, закипятить в ней воду и простерилизовать банки с ягодой. На дно большей кастрюли нужно положить полотенце, чтобы банка с компотом не лопнула.

Чтобы не потерять часть полезных веществ, компот можно не стерилизовать, но это может сказаться на сроке хранения.

Можно сделать напиток из замороженной ягоды, она ничуть не уступает по свойствам свежей. Для этого понадобятся:

  • столовая ложка замороженной калины;
  • стакан воды;
  • мёд или сахар.

Нужно ополоснуть неразмёрзшиеся ягоды водой, положить их в миску и дать оттаять. Потом перетереть их деревянной ложкой в пюре, выделившийся при оттаивании сок сливать не нужно. Полученное пюре закипятить на медленном огне и снять сразу после закипания. Сахар или мёд добавлять по вкусу.

Компот с яблоками

Для улучшения вкуса можно добавить яблоки, они прекрасно подходят к калине. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 400 г яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Чтобы улучшить не только вкус, но и добавить полезности, можно добавить следующие ингредиенты:

  • по стакану шиповника, боярышника и черноплодной рябины;
  • щепотку корицы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотку мяты.

Рецепт немного изменится: сначала потребуется засыпать ягоды сахаром, подождать, пока они пустят сок, затем перетереть в кашицу. После этого сварить сироп, положить туда нарезанные яблоки и пюре из ягод, варить на среднем огне 8 минут после закипания. Незадолго до готовности положить мяту и корицу.

Такой компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Он поможет всю зиму поддерживать иммунитет всем, кто будет его пить.

Полезные свойства калины

Ягоду собирают поздней осенью, после первых заморозков — именно к этому времени она накапливает в себе максимальное количество полезных веществ и немного утрачивает присущую ей терпкость и горечь.

Так, в плодах этого растения содержатся витамины С, А, Р, Е, К, такие минералы, как фосфор, кальций, йод, магний, Р-активные соединения, а также пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому медики рекомендуют принимать настои, чай и сок ягод в качестве профилактического средства и для укрепления иммунитета вместо синтетических препаратов.

Входящие в состав валериановая и изовалериановая кислоты положительно воздействуют на нервную систему, а вещество вибурнин, которое и придает горечь плодам, обладает сосудосуживающим свойством.

Ягоды растения используют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, поскольку имеют свойства очищать кровеносные сосуды и обновлять кровь.

Огромная польза плодов этого растения при воспалительных процессах и заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Нередко терапевты рекомендуют употреблять настои, отвары, чаи или просто ягоды в чистом виде в качестве вспомогательного средства при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, трахеит, пневмония.

Часто используют калину и в качестве спазмолитического средства: настой из плодов поможет справиться с мигренью, спазмами и болями в животе, гастрите, язве. Также такой напиток считается неплохим средством для профилактики и борьбы с запорами, улучшения пищеварения, профилактики заболеваний ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять настой или же разведенный наполовину с водой сок людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам в качестве общеукрепляющего средства.

Благодаря содержанию витаминов и минералов употреблять калину рекомендуют в качестве иммуностимулирующего средства. Так, всего 100 г свежих плодов или полстакана сока восполнят суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, калии и железе.

Отвар из косточек используют как потогонное средство при вирусных и простудных заболеваниях. Стоит отметить, что измельченные и заваренные косточки по вкусу напоминают кофе. Такой напиток придется по вкусу кофеманам — он обладает тонизирующим и бодрящим свойствами, к тому же, в отличие от кофе, не повышает уровень артериального давления.

Богата полезными свойствами также и кора растения. В ней содержатся антисептические, дубильные, противовоспалительные, вяжущие, дезинфицирующие вещества, а потому ее настой и отвар отлично помогают справиться с повышенной потливостью, угревыми высыпаниями, экземами, неприятным запахом ног.

Настой ягод и коры применяют для лечения охриплости голоса, ларингита, фарингита, ангины, заболеваний десен.

А отвар из сухих или свежих соцветий считается чудесным народным средством для заживления мелких ранок, послеоперационных швов, ссадин и царапин. Еще его используют как кровоостанавливающее, вяжущее и потогонное средство.

Сок свежих листьев считается отличным натуральным средством при лечении дерматологических заболеваний (лишаев, кожной сыпи, фурункулезе и т. д.).

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Заморозка

  • Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
  • Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  • Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки

Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности

Важно не пересушить.
Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Для заготовки нужно правильно и в сроки собрать урожай. Сборы лучше осуществлять после первого заморозка, так вкус ягоды станет слаще, утратит излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, укладывается в корзину или ведро.

Ягода может храниться в свежем виде на протяжении долгого времени.

Чтобы продукт не испортился, стоит организовать следующие условия:

  1. Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
  2. Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.

Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: