Боярышник на зиму, рецепты
О боярышнике:
Боярышник — это дерево (или кустарник) с плодами продолговатой (или овальной) формы, красного (или желтого) цвета, со съедобной мучнистой мякотью.
Плоды боярышника содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную, винно-каменную и др.). В них присутствуют витамины С, В, В3, PP, Р и каротиноиды, дубильные вещества. Плоды боярышника богаты и пектинами, которые обладают желирующими свойствами.
Боярышник как лекарственное растение известен очень давно. В научной медицине препараты боярышника назначают при неврозах сердца, нарушении ритма сердечной деятельности, бессоннице, одышке и начальных формах гипертонии.
В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника, в частности, при лейкемии.
Продукты переработки этих ягод являются хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок боярышника можно готовить как натуральный, так и купажированный более кислыми — черной смородины, клюквы, барбариса.
Сушеные измельченные плоды, а также листья боярышника заваривают как чай, а из одних ягод готовят «кофе». Молотые ягоды добавляют в тесто для придания ему красивого кремового цвета. Муку из высушенных и молотых плодов используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек.
Как заготовить боярышник на зиму:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Сок боярышника натуральный:
Плоды перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью мясорубки. Мезгу загрузить в приемник сырья соковарки.
Приемник поставить на сборник сока, налить в парообразователь воду. Соковарку накрыть крышкой и поставить на огонь. Сок сливать по мере наполнения сборника.
Процесс извлечения сока продолжается 50–55 минут.
Его можно консервировать отдельно или купажировать более кислыми соками (клюквенным, яблочным, черной смородины, барбариса). В любом случае полученный сок следует профильтровать, нагреть до 100 °C кипятить 3–4 минуты. В горячем виде разлить сок в прогретые банки и накрыть прокипяченными крышками.
Пастеризовать при 85–90 °C:
— емкостью 0,5 л — 15 минут,
— емкостью 1 л — 20 минут.
Сок в 3-литровых банках лучше консервировать методом горячего розлива.
Сок боярышника и черной смородины:
Ягоды измельчить и положить в соковарку на 50 минут. В полученный продукт добавить сок черной смородины. Пастеризовать при 85 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,
— банки емкостью 1 л — 12–15 минут,
— банки емкостью 2 л — 18–20 минут.
Сок боярышника с лимонной кислотой:
- 1 л сока боярышника
- 3 г лимонной кислоты
Приготовить сок методом прессования измельченных прогретых плодов (с последующей тепловой обработкой) или протиранием через сито.
В сок добавить лимонную кислоту.
Варево из боярышника:
- 1 кг боярышника
- 2 стакана воды
Ягоды выдержать в помещении 2 суток — до полного созревания. Затем вымыть их, залить водой и варить до размягчения.
После этого протереть массу через сито, разложить в простерилизованные банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холодильнике.
Пюре из боярышника:
- 1 кг боярышника
- 1 стакан воды
Зрелые ягоды оставить на сутки (для дозревания и размягчения).
Затем тщательно вымыть их, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения.
Разваренный боярышник протереть через сито, расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть крышками и пастеризовать (емкости 0,5 л — 10–12 минут), а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.
Джем из боярышника:
- 1 стакан боярышника
- 1/2 стакана воды
Сварить ягоды до размягчения. Отвар сцедить. Затем протереть ягоды через дуршлаг.
Протертую массу смешать с отваром 1:1 и уварить, постоянно помешивая.
Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть и сушить при температуре не выше 60 °C.
Хозяйке на заметку:
Следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или привести к нарушению сердечной деятельности.
По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Особенности лечения малышей
Средства из боярышника оказывают выраженное действие на взрослый организм, например, чтобы снизить давление на 10 мм рт. столба, достаточно принять 1-2 ст. л. настойки. У детей с 1-5 лет обменные процессы ускоренные, сердечный ритм полностью не установился, сосуды не сформировались. Кишечник заселяется полезной микрофлорой только к трем годам.
Невозможно предсказать, какое воздействие окажет травяная микстура на организм
Поэтому с растительными средствами следует обращаться так же осторожно, как с таблетками
Но это не значит, что нельзя давать варенье или сок из сладких ягодок. Если ограничивать употребление 2-3 ложками джема или третью стакана ненасыщенного напитка в день, вреда не будет. Когда вводят в терапевтическую схему народные средства, необходимо анализировать состояние, чтобы не пропустить развитие негативных реакций.
Педиатры, детские неврологи и кардиологи могут рекомендовать прием водной настойки при следующих проблемах: гиперактивность, бессонница, нарушения сердечного ритма и частые приступы тахикардии. Симптоматически разрешается использовать при диарее, спровоцированной повышенной перистальтикой. При назначении учитываются полезные свойства боярышника и возрастные противопоказания для детей до 12 лет. При расчете дозировки учитывают физиологические параметры и тяжесть состояния. Самостоятельное применение боярки нежелательно.
Польза от компота из боярышника
Боярышник – это очень долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.
Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много полезных веществ, кислот и масла. Они применяются как в медицине, так и в кулинарии.
Польза боярышника состоит в следующем:
- лечение сердца, сосудов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение работы мышцы сердца;
- профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
- предотвращение образования опухолей;
- избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
- уменьшение возбудимости нервной системы;
- стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
- нормализация ритма сердца и работы щитовидки;
- снижение давления и уровня холестерина;
- омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
- укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
- противовоспалительное, противомикробное действие.
Детям компот из боярышника желательно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Чрезмерное потребление компота может привести к отравлению.
Лечение и профилактику лучше всего проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, ведь все полезные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу спустя время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Нужно набраться терпения и наслаждаться вкусным напитком.
Волшебные настойки боярышника
Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.
Настой корня боярышника
Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой: надо взять 15 граммов сухих корней растения, заварить стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане. Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.
Настойка на водке
Если будете пить от давления, то чаще проводите измерение, иначе можете сильно снизить давление.
Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.
Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:
- Замедляет старение организма.
- Является профилактикой рака.
- Нормализует работу ССС.
- Облегчает приступы ревматизма.
- Улучшает память и работоспособность.
Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярошниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.
Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения ССС врачи часто назначают именно настойку боярышника.
Заболевания, при которых назначается настойка: сердечная недостаточность, атеросклероз, ишемия, аритмия, тахикардия, стенокардия, состояние после инфаркта. Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.
Как использовать настойку?
Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай. При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём. Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.
Как приготовить: 100 грамм спелых ягод залить 0,5 л водки. Дать настояться 2 недели. Ежедневно надо встряхивать.
Настойка для расширения сосудов
Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту: 5 ст. ложек плодов залить стаканом водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50 градусов, затем отжать. Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.
Как действует боярка: усиливает циркуляцию крови, расширяет сосуды, разбивает бляшки, прикрепившиеся к стенкам сосудов, снимает нагрузку на сердце, освобождая его от напряжения и тяжести. Кроме этого, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.
Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.
БОЯРЫШНИК. 6 рецептов (компот, джем, вяленый)
Плоды боярышника 0,8—2,5 см в диаметре, красного, оранжевого, пурпурного, коричневого цветов с различными оттенками. Количество мякоти плодов различается по видам от 62 до 82 процентов от общей массы. Сухих веществ 22,5—34,5 процент, органических кислот — 0,5—0,8. Аскорбиновой кислоты накапливается до 127 мг на 100 г плодов.
Все виды боярышников богаты пектиновыми веществами (1,9—6,1 процента на вес сырой мякоти), которые связывают тяжелые металлы (стронций, кобальт и др.) и выводят их из организма. Заготавливается боярышник в виде компотов, джемов, а также в сухом виде.
КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ Ягоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить три минуты, залить кипящим сиропом, остудить, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть минут пять и закупорить. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. На 1 кг приготовленных ягод — 1 стакан сока (или 3 мг лимонной кислоты на 1 л воды), для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара.
ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА Приготовленные плоды с косточками сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавить в джем лимонную кислоту, либо сок кислых яблок или любых кислых фруктов — по вкусу. Можно также вместо кислоты или сока добавить мелкие кусочки кислых ягод без кожицы. Горячим джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут и закатать. На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду и сахар, размешать и поставить на огонь. В процессе варки добавить в нее пюре из ягод черной смородины или других кислых ягод и варить до готовности; расфасовать и укупорить в горячем виде. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 850 г массы — 600 г воды, 1 кг сахара, 150 г пюре из ягод.
ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЯБЛОК Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности. Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки и герметично укупорить. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 1 кг массы — 750 г воды, 950 г сахара, 200 г яблочного пюре.
БОЯРЫШНИК, ПРОТЕРТЫЙ С САХАРОМ Удалить из плодов косточки, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито деревянным пестиком, постепенно добавляя сахарный песок. Разложить массу в подготовленные горячие банки, посыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорить и хранить в прохладном месте. На 1 кг ягод — 300—500 г сахара.
БОЯРЫШНИК ВЯЛЕНЫЙ Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить и консервировать в купаже с кислыми соками типа антоновских яблок, барбариса, клюквы, облепихи. Оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом, выдержать в сиропе при температуре 85°С в течение 7 минут. Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке при температуре 80°С 25 минут, при температуре 65—70 °С дважды по 30 минут. Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 4— 6 часов. Влажность выравнивать в течение 3—5 дней. Готовый продукт хранить в стеклянной таре. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов, для сиропа — 300 мл воды, 300 г сахара на 1 кг массы.
Боярышник при беременности – польза и противопоказания
В период беременности женский организм подвергается серьезным нагрузкам
Боярышник – отличное средство, которое поможет при сильной эмоциональной нагрузке, что очень важно в период вынашивания ребенка. Легкий чай или горсть ягод справятся с бессонницей, успокоят
Окажет растение и полезное воздействие на сосуды: уменьшается количество «вредного» холестерина, нормализуется свертываемость крови.
С помощью цветов растения можно убрать отеки, нормализовать работу пищеварительной системы. Активные компоненты боярышника стимулирует более быстрое восстановление печени, тонизируют стенки сосудов.
Также ягодки или цветки помогают:
- Устранить головные боли. Так, в период беременности многих жалуются на появление мигрени, что вызвано повышенным давлением, тревожностью. В этом случае боярышник будет выступать как мягкий спазмолитик – он уменьшит силу приступов, сократит количество.
- Нормализовать работу эндокринной системы. В ягодах содержатся компоненты, которые укрепляют щитовидку, половые железы, стабилизируют выработку гормонов, которые ответственны за поддержание беременности.
- Отрегулировать уровень сахара в крови. В период беременности многие страдают от гестационного диабета (повышается сахар в крови), что негативно сказывается на самочувствии будущей мамы. Чтобы нормализировать данный показатель и избежать развития полноценного диабета, рекомендовано принимать боярышник.
Заготовка из боярышника
Эта ягода созревает в осеннее время года. Она уже давно известна своими целебными свойствами, поэтому люди издавна запасались боярышником на зиму. В нем содержится много витаминов — А, С, Е, К, а также группы В. Раньше люди всегда сушили боярышник, чтобы в холодное время года пополнить организм запасами из витаминов в период авитаминоза и помочь ему быстрей справиться с болезнями.
Большое содержание эфирных масел, дубильных веществ, натурального сахара, флавоноидов оказывает на организм тонизирующее действие. Плоды боярышника помогают справиться с разными заболеваниями:
- гипертония;
- заболевание сердца и сосудов;
- простуда;
- укрепляют иммунитет и нервную систему.
Рекомендуется собирать только спелые плоды боярышника до появления первых заморозков. Если сразу переработать их не получается после сбора, тогда ягодки нужно поместить в корзину либо другую емкость с доступом воздуха. В таком виде они смогут пролежать в течение 1 недели.
Многие хозяйки сушат плоды боярышника и замораживают их. Также из ягод можно приготовить и другие заготовки на зиму:
- джем;
- варенье;
- компот;
- сок.
Любой напиток из боярышника всегда насытит организм полезными веществами. Варенья, джемы послужат хорошей начинкой для пирогов и другой домашней выпечки, чаепития. Остается только сделать заготовку на свой вкус и усмотрение, используя для этого разные способы.
Рецепт быстрого компота из плодов боярышника
Несмотря на, быструю скорость приготовления компота из ягод это не отражается отрицательно на его вкусовых свойствах и пользе. Для приготовления напитка для зимнего хранения понадобится:
- плоды боярышника — 200 гр;
- вода — 3 литра;
- сахар — 350 гр.
Ягоды следует отбирать спелые, но плотные без повреждений. После тщательного отбора боярышник промывают водой и дают стечь ему. В это время необходимо приготовить 3-х литровую банку и металлическую крышку, стерилизовать удобным способом. Когда банка будет готова, туда засыпают чистые ягоды.
После этого банку с компотом следует сразу накрыть металлической крышкой и закатать. Ее переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом или пледом и так оставляют до полного остывания примерно на пару дней. Затем емкости с компотом можно убрать для длительного хранения на зиму.
Рецепт варенья из плодов боярышника с косточками
Этот рецепт довольно простой и любой хозяйке он под силу, поскольку варить такое варенье не нужно. Для его приготовления нужно иметь всего два ингредиента:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Отобранные плоды нужно помыть и сложить в емкость, например, в миску либо кастрюлю. После этого их нужно засыпать сахаром и оставить так на 6–8 часов. Ягоды за это время пустят сок. Теперь их нужно перемешать, сложить в подготовленные заранее баночки и сверху необходимо еще немного присыпать сахаром.
После этого баночки можно закрывать крышками и закатывать. Примерно через 2 месяца ягоды хорошо пустят сок. Благодаря такому быстрому способу получается ароматное варенье с косточками из вкусных и полезных плодов.
Рецепт варенья из плодов боярышника в сиропе
На такое варенье придется потратить время, но готовый продукт порадует своим вкусом и принесет пользу здоровью, поскольку в ягодах сохранятся почти все полезные свойства целебной ягоды. Необходимо иметь:
- ягоды боярышника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- ванилин по вкусу;
- вода — 300 мл.
В таком виде ягоды должны настояться в течение 8 часов. Затем в емкость с вареньем добавляется ванилин и кислота лимонная. Масса варится на очень медленном огне пока она не станет густой. Стоит помнить, что в остывшем виде варенье из боярышника будет более густым.
Рецепт ягодного повидла
Этот рецепт позволяет приготовить отличный продукт для заготовки на зиму. Такое повидло станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и прочей сдобной выпечки. Понадобится:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 1 стакан.
Чистые отобранные ягоды и все остальные компоненты следует сложить в кастрюлю или мисочку и добавить лимонной кислоты 1 ч. ложку. Все перемешать и варить пока масса не загустеет.
Такие простые домашние рецепты позволят получить вкусный и полезный продукт из ягод боярышника на зиму и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами до нового урожая.
Заморозка боярышника на зиму
Чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом боярышника и при этом насытить организм полезными микроэлементами, важно правильно осуществить подготовительные процедуры и непосредственно процесс заморозки. Одним из самых простых способов сохранить целостность плодов и их вкусовые качества является заморозка боярышника в свежем виде
Идеальный вариант для хранения – морозильная камера с температурой около 20 градусов ниже нуля, поскольку в любом из отделов холодильника плоды не смогут сохранить свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.
Ягоды боярышника
Первым делом необходимо вымыть ягоды и удалить все поврежденные или испорченные. После чего высушить уже чистый боярышник. Остается лишь разложить подготовленные должным образом ягоды в полиэтилен и отправить в морозильное отделение холодильника.
Кстати, для заморозки можно использовать не только целые ягоды, но и перемолотые в пюре. Необходимо лишь измельчить их в мясорубке, блендере или ступкой, а затем отправить смесь в контейнерах для заморозки в холодильник.
Главное условие для сохранения свойств замороженных заготовок: использовать за один раз лишь подходящее количество продукта (повторно замороженные излишки могут быть не просто неприятными на вкус, но и опасными для пищеварительного тракта).
Полезные свойства заваренного боярышника
Целебной силой обладают листья, соцветия, ягоды кустарника. Много нужных для организма веществ содержат ягоды боярышника. В их составе:
- каротин (провитамин А), витамин А;
- органические кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, ряд других);
- простые сахара (глюкоза, фруктоза);
- дубильные вещества;
- витамины группы В, К;
- флаваноиды;
- сапонины;
- гликозиды;
- фитостерины;
- минеральный комплекс.
В семенах содержатся амигдалин, эфирные масла. Сочетание веществ составляет комбинацию, которая при правильном заваривании положительно влияет на функции организма:
- Очищает сосуды от холестерина, расширяет их, нормализуя кровообращение и давление. Обладает кардиостимулирующим действием, поэтому используют боярышник при гипертонии, аритмии, инфаркте миокарда, стенокардии.
- Обладает успокаивающим, снотворным эффектом. Отличное средство при неврозах, раздражении, бессоннице.
- Влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его концентрацию.
- Улучшает липидный обмен, снижает аппетит, что помогает похудеть.
- Является неплохим спазмолитиком, снимая головные боли, боли в спине при остеохондрозах, печеночные колики.
- За счет вяжущего действия решает проблему расстройства ЖКТ и диареи.
- Помогает пережить климактерический период с его приливами и головокружениями.
Если нет особых проблем со здоровьем, то правильно заваренные плоды боярышника повышают иммунный статус, придают дополнительные силы, когда они на исходе.
Польза и вред продукта
Боярышник – необыкновенно полезное растение, которое помогает бороться с опасными заболеваниями сердца и нервной системы, оказывает влияние на давление. Он применяется как в качестве составной части комплексной терапии, так и в качестве отдельного средства (например, настойка боярышника). Бывает ли лекарство вкусным? Да, если это компот из сушеного или свежего боярышника!
При каких заболеваниях используется данное средство (о всех лечебных свойствах написано здесь)? Обычно его применяют:
- при панкреатите – для снятия симптомов воспаления. Ягоды целебного кустарника используются самостоятельно, или совместно с желчегонными растениями, например бессмертником;
- для выведения токсинов и тяжелых солей, со временем накапливающихся в организме;
- для нормализации работы сердца и восстановления нервной системы;
- для снижения уровня холестерина. Прекрасно подойдет компот из боярышника в качестве лекарства для диабетиков;
- для общего омоложения организма.
При употреблении данного напитка важно соблюдать меру: питье является лекарственным средством, при передозировке которого можно нанести вред собственному организму
Цитрусовые напитки
Из боярышника, яблок и черноплодной рябины
И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после приготовления, как горячего, так и холодного. Зимой для его приготовления используют заранее приготовленные летом замороженные ягоды.
Для приготовления вкусного напитка используются следующие продукты:
- 100 г боярышника;
- 150 г рябины;
- 4 яблока;
- Курага — 7 шт .;
- Чернослив — 5 шт .;
- 4 ст. Л. l Сахара;
- 3 литра воды.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Мы готовим фрукты: тщательно промыть, разделить чернослив и курагу на половинки — чтобы их вкус и аромат стали более выраженными.
- Поливаем водой огонь, добавляем яблоки, курагу, чернослив и ягоды, нарезаем на кусочки. Залей сахар.
- На небольшом огне готовьте компот в течение часа. Выключите, как только жидкость закипит.
- Около 20 минут напиток следует настаивать, после чего при желании можно добавить к нему специи, например, корицу.
Этот компот подходит как для взрослых, так и для детей: небольшое количество боярышника, используемого в кулинарии, не окажет существенного влияния на хрупкое тело. Конечно, детям не следует давать его, но дети постарше будут наслаждаться этим напитком.
Стоит помнить, что во время беременности и при кормлении грудью напиток, сваренный по этим рецептам, следует использовать с большой осторожностью. Активные вещества, из которых состоит боярышник, способны влиять на развитие малыша не лучшим образом
Сушка боярышника: правила заготовки
После сбора ягоды для сушки следует тщательным образом подготовить: сначала убрать все поврежденные и нездоровые экземпляры. Затем высушить их. Главное, не следует длительное время после сбора держать ягоды в пакетах без какой-либо обработки: это отразится на них не лучшим образом.
Сушеный боярышник
После предварительной подготовки боярышник необходимо разложить на ткани либо плотной бумаге и оставить сушиться на несколько дней, не забывая периодически переворачивать. Если ягоды будут сушиться в специальной машине (сушилке), температура должна быть выставлена на показатель от +40 до +60 градусов. Можно сушить и в обычном духовом шкафу, выставив температурный режим на уровне +30 градусов (крышку не нужно закрывать до конца, чтобы у влаги была «лазейка» для выхода наружу).
Совет. Проверить степень сухости ягод легко: просто возьмите их небольшое количество в руку и крепко сожмите. В результате полностью просохшие экземпляры сразу же отделятся, а недосушенные – склеятся между собой.