Салат «халявка» на зиму

Опята маринованные

А какое лето может обойтись без грибочков? Разве есть человек, который не любит их собирать? Прежде чем сорвать подберезовик или накинуться на полянку опят, мы долго оцениваем их красоту, поражаясь фантазии матушки-природы, и с любовью улыбаемся…

Маринад:

  • вода – 1 литр
  • лавровый лист – 1-2 шт. (по вкусу)
  • перец черный горошек – 10 шт. (по вкусу)
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль – 4 чайной ложки
  • сахар – 2 столовые ложки
  • уксус – 3 чайные ложки (70%)

Шаг 1. Свежие грибы варим в соленой воде 15-20 мин. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем по емкостям.

Шаг 2. Соединяем все ингредиенты для маринада, варим до кипения. Снимаем с огня, разливаем по банкам. Закатываем.

Шаг 3. Перевернутые вверх дном грибочки укутываем в теплые вещи или одеяло. После остывания переворачиваем, ставим в холодильник.

Зима – это не только Новый год, снежные бабы и каникулы. Это еще вкусности, приготовленные любящей рукой мамы или бабушки. Природа в любой сезон кормит нас, предоставляя возможность готовить разнообразные блюда на долгое хранение. Главное – не забыть передать рецепты своим детям.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Выход — около 4,5 л готового салата.

Консервация: салат из огурцов.

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.

Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.

Салат «Лето в банке»

В произвольных пропорция взять:

  • белокочанную капусту,
  • кабачки,
  • морковь,
  • лук,
  • огурцы,
  • бурые помидоры,
  • лук репчатый,
  • петрушку,
  • зонтики укропа,
  • черный перец горошком,
  • чеснок.

Нарезать крупными кусочками капусту, морковь, помидоры и огурцы – кружочками, лук – полукольцами, перец и кабачки – кубиками, каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части. Переложить овощи слоями в пол-литровые или литровые банки, добавить, укроп, чеснок, перец и петрушку.

Приготовить маринад из 200 г соли, 200 мл 9-процентного уксуса и 4,5 л воды. Ингредиенты для маринада соединить, довести до кипения, положить несколько бутонов гвоздики. Залить горячим маринадом подготовленные овощи, накрыть крышкой. Стерилизовать банки 5-10 минут, после чего закатать металлическими крышками.

Стрелки чеснока по-корейски (Хе)

Приготовленные по-корейски чесночные стрелки – отличная альтернатива закуски для любителей острого. Ингредиенты для чесночного хе:

  • 2-3 пучка чесночных стрелок,
  • 1 морковь,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайной ложки сахара,
  • 3-4 штуки лавровых листа,
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови,
  • 1 чайная ложка столового уксуса (6-процентного),
  •  соевый соус или соль,
  • растительное масло для обжарки.

Чеснок и морковь помыть. Стрелки нарезать палочками длиной 5-7 см, морковь – на крупной терке (можно использовать шинковку для корейской моркови). В сковороду налить растительное масло, разогреть его, затем переложить в него морковь и стрелки и обжарить их до смягчения, периодически помешивая. Затем добавить в овощи лавровый лист, сахар, уксус, приправу для корейской моркови, посолить по вкусу. Вместо приправы для корейской моркови можно использовать смесь из молотого перца, перца чили, паприки.

Получившийся салат подогреть, периодически помешивая до получения соуса густой консистенции. Затем снять закуску с огня и остудить. После чего добавить в салат пропущенный через пресс чеснок. Переложить закуску в банки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Маринованный перец

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда необходимо взять:

  • 1,5 стакана сахара,
  • 3 кг сладкого болгарского перца,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса,
  • 2 столовые ложки соли.

Перец вымыть, аккуратно удалить плодоножку и семена, разрезать на четыре части вдоль. Приготовить маринад, добавив в воду сахар, растительное масло, уксус, соль, довести до кипения. Перец добавить в маринад, прокипятить 5-7 минут. Затем переложить перец вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Хранить в холодном месте, лучше всего в погребе.

Салаты на зиму из овощей — салат с фасолью

Такой салатик сам по себе очень вкусный, но его еще можно взять за основу в приготовлении фасолевого супа, можно использовать как гарнир к любому мясному блюду. Салат с фасолью зимой всегда пригодится.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2,5 ст. ложки
  • Столовый уксус (9%) — по 0,5 ст. ложки в банку
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Фасоль нужно замочить на ночь.
  2. Нарезаем и обжариваем томаты, морковь и лук, все по отдельности.
  3. Заранее вымоченную фасоль варим 15-20 минут с момента кипения, после чего добавляем обжаренные овощи. В полученную массу добавляем сахар и соль и тушите на маленьком огне полтора часа все время перемешивая. Можно добавить воды, если масса слишком густая.
  4. Готовую горячую массу выложить в банки емкостью 1 литр, и добавить в каждую по 0,5 ст. ложки уксуса.
  5. Банки закатать крышками.

Салат готов. Приятного аппетита!

Салат «Просто и вкусно»

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1 стак. растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли.

Приготовление:

Огурцы с луком перебрать, вымыть, вычистить и нарезать как на обычный салат — полукольцами толщиной 3-4 мм. Вмешать в массу соль и отставить на пару часиков, пока она не даст сок. После чего добавить растительное масло(кто любит покислей или сомневается в себе, пусть для верности добавит пару ложек 9%-ного уксуса) и распределить салат по баночкам.
Накрыть крышками(просто положить их, не закатывать), составить в кастрюлю или таз, налить по плечики холодной воды, стерилизовать. Поллитровые банки стерилизуются 15 минут, 700-граммовые — 20 минут, объёмом один литр — 30 минут

Потом баночки осторожно извлечь, не снимая крышек, закатать. Салатик имеет свежий вкус и хрусткость

Кто любит более пряный вкус, может добавить чёрный или душистый перец, лавровый листик или гвоздичку.
Какая культура по-настоящему радует заядлых огородников, так это кабачки. Болеют они крайне редко, а вот урожай приносят огромный, причём в любое лето. Вопреки мнению большинства, из них тоже можно приготовить вкусные салаты на зиму.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Уход за яблонями осенью: обрезка, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, подготовка к зиме
  • Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика
  • Шпинат – посадка, выращивание, уход
  • Уход за смородиной осенью: подготовка к зиме, обрезка, подкормка
  • Выгонка зеленого лука к Новому году: простые способы, уход
  • Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в 2021 году: сроки, когда сажать
  • 14 лучших рецептов варенья из груш: вкусные, простые и оригинальные заготовки
  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Фасоль с овощами — очень вкусно и сытно

Этот салат отличается от всех предыдущих. Здесь главную роль играет фасоль, а овощи кладутся не кусочками, а из них делается соус. Получается фасоль в овощной заливке. Зимой такую фасоль можно есть с мясом, гарнирами, а также класть в первые блюда во время варки.

Ингредиенты:

  • фасоль — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • морковь — 2 шт. средних
  • перец чили — по желанию (для любителей острого)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло рафинированное — 300 мл

Пошаговый рецепт салата из фасоли на зиму.

Фасоль нужно заранее замочить на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась. Время готовки фасоли будет зависеть от сорта фасоли. Поэтому ее нужно отварить отдельно после замачивания почти до готовности, солить не надо. После этого фасоль еще 10 минут будет вариться с овощами, так что при варке это учитывайте.

Помидоры, перец, лук и морковь помыть и пропустить через мясорубку. В это овощное пюре добавить 1 ст.л. соли без горки и поставить на огонь.

После закипания овощей, налейте растительное масло и варите 10 минут. Через 10 минут добавьте фасоль, перемешайте и варите еще 10 минут под закрытой крышкой.

В конце приготовления добавьте уксус, доведите до кипения и можно насыпать в стерилизованные банки.

Насыпайте салат, как обычно до самого верха и сразу закатывайте стерилизованными крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусно, а готовить просто.

Вот такая получилась подборка вкусных салатов на зиму. Консервируйте по этим рецептам и будете зимой сытыми и довольными.

Аджика «Пальчики оближешь»

Аджика – незаменимое дополнение к мясным блюдам. Также ее можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Для приготовления домашней аджики нужно взять:

  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 200 г чеснока,
  • 300 г лука,
  • 3 штуки красного горького перца,
  • 1 стакан сахара,
  • ¼ стакана соли.

Морковь, перец, томаты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и перемешать. Поставить посуду с овощами на плиту на слабый огонь, довести до кипения, убавить газ и продолжать варить 30 минут. Затем влить в кастрюлю растительное масло. Хорошо перемешать получившуюся массу и варить еще полчаса. По истечении этого времени добавить в аджику мелко нарезанный горький перец, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Еще раз перемешать и продолжать варить в течение часа. Затем переложить закуску в банки и закрыть крышками, пока масса еще горячая. Хранить аджику можно в погребе или в холодильнике.

Салат «Огуречный рай»

Этот витаминный салат может стать отличным дополнением к любому горячему блюду. Для его приготовления взять:

  • 700 г лука,
  • 1,5 кг  свежих огурцов,
  • 100 г укропа.

Салат из огурцов идеально сочетается с мясом и овощами.

Лук нашинковать кольцами, огурцы тонкими кружочками, измельчить укроп.Подготовить маринад из 1,5 ст. растительного масла, 1,5 ст. ложек соли, 1 ст. ложки 9-процентного уксуса и 1,5 ст. ложки сахара. Вскипятить рассол. Перемешать овощи, переложить в банки, залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками. Стерилизовать банки 15-20 минут (в зависимости от их объема: литровые – 20 минут, 0,5 л – 15 минут. Закрыть крышками и охладить.

Салат из капусты, моркови, перца и лука

Отличная закуска к мясу!

Вам понадобятся: по 1 кг белокочанной капусты, моркови, болгарского перца и лука, из расчета на каждую литровую банку по 10 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь и перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Смешайте все овощи в глубокой посуде и разложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Залейте салат кипятком до края банки, прикройте крышками и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте через специальную крышку с отверстиями и снова залейте овощи кипятком, оставьте на 10 минут. Снова слейте воду, а в банки к овощам добавьте сахар, соль и уксус. Залейте свежим кипятком, закройте банки крышками и сразу закатайте.

Засолка помидоров. Классический способ

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • помидоры
  • листики черной смородины – 3-4 шт.
  • семенные корзинки укропа – 2 средних
  • гвоздика – 2 шт.
  • зубчики чеснока – 3-4 средних
  • перец черный молотый – по вкусу (вместо душистого перца можно порезать половинку перца болгарского)
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • уксус – 1 чайная ложка (70%)

Шаг 1. На дно емкости кладем листочки смородины, укроп, зубчики чеснока, перец, гвоздику.

Шаг 2. Не спеша и не придавливая, заполняем банку помидорами. Заливаем кипятком, оставляем минут на 15-20. Сливаем воду в кастрюлю.

Шаг 3. Сливную воду доводим до кипения.

Шаг 4. В банку с помидорами добавляем соль, сахар, уксус.

Шаг 5. Помидоры ставим в теплое темное место перевернутые вверх дном (!). Укутываем теплыми вещами или одеялами. На следующий день переворачиваем, убираем на хранение.

Соте из баклажанов

Приготовленное из баклажанов соте – отличная закуска к горячим и холодным блюдам, а также может использоваться как самостоятельный продукт. Известно несколько вариантов этой закуски.

Для приготовления соте необходимо взять:

  • 5 штук баклажанов,
  • 5 штук сладкого перца,
  • 2 средних головки лука,
  • 1 кг томатов,
  • 2 средних моркови,
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 20 горошин душистого черного перца.

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками толщиной 2-2,5 см. Для удаления горечи сложить заготовленные овощи в соленую воду и оставить на полчаса. Затем отжать и обжарить в раскаленном масле с двух сторон.

Почистить лук, порезать полукольцами. Перец помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупными кусками. Морковь нарезать кружочками или потереть на крупной терке. Измельчить чеснок. В данном рецепте его лучше всего резать, а не пропускать через пресс. Томаты пропустить через соковыжималку или мясорубку, предварительно очистив их от кожуры. Затем получившийся сок довести до кипения и добавить в него сахар, соль, перец горошком и растительное масло. Сок должен получиться очень насыщенным, чтобы хорошенько пропитать овощи и придать им необходимый вкус.

В кастрюлю с толстым дном налить масло, переложить лук и морковь, потушить до мягкого состояния. Затем уложить слой перца и баклажанов. Залить все горячим томатным соком с приправами и тушить на слабом огне еще минут 40. За 10 минут до готовности в закуску положить измельченную петрушку и чеснок. Переложить еще кипящее соте в стерилизованные банки и сразу же закрыть крышками. Укрыть «шубой» (полотенцами или одеялом) и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

В такое соте добавлять уксус не обязательно: достаточно кислоты, содержащейся в томатном соке.

Для второго рецепта овощного соте из баклажанов надо взять:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг лука,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1-2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайную ложку кориандра,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 чайную ложку соли,
  • 2 ст. ложки 9-процентного уксуса,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • перец красный (острый) – на кончике ножа,
  • перец черный на кончике ножа.

Баклажаны нарезать кружочками. Перец — соломкой, лук — полукольцами.  Баклажаны посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем отжать баклажаны и слить горечь. Соединить в одной посуде все вышеперечисленные ингредиенты, перемешать и оставить на 6-8 часов в прохладном месте – мариноваться. По истечении этого времени переложить овощи в кастрюлю  и прокипятить 5-10 минут. Затем переложить горячую закуску в банки и укрыть «шубой» до полного остывания содержимого. Стерилизацию банок с соте можно не осуществлять.  Хранить в подвале.

Чтобы снять с томатов кожуру, надо сделать сверху на плоде крестообразный надрез и опустить помидор на несколько секунд в кипяток.

Засолка помидоров. Способ №2 (по бабушкиному рецепту)

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.

Рассол на 2 литра воды:

  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • семена укропа – по вкусу

Шаг 1. Соединяем все ингредиенты для рассола, доводим до кипения.

Шаг 2. Лук режем кольцами, морковь – соломкой. Порезанные овощи укладываем на дно емкости. Резать нужно хорошим острым ножом, это влияет и на красоту засолочки, и на её вкус.

Шаг 3. Помидоры моем, удаляем плодоножку, кладем в банку.

Шаг 4. Заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 мин.

Шаг 5. Сливаем воду и сразу же заливаем кипящим рассолом.

Шаг 6. Добавляем 1,5 чайной ложки уксуса. Закатываем.

Шаг 7. Помидоры ставим в теплое темное место перевернутые вверх дном. Укутываем теплыми вещами или одеялами. Остывшую банку переворачиваем, помещаем на хранение.


Готовые банки с солеными помидорами

Закуска из баклажанов с курицей

Рецепт этой домашней овощной тушенки с курицей станет настоящей находкой для хозяек, ведь ее можно поставить на стол в качестве закуски или приготовить из нее вкусный суп или второе горячее блюдо.

Тушенка из баклажанов и курицы — отличное дополнение к гарниру.

Чтобы сделать этот, салат необходимо запастись:

  • 3 кг баклажанов,
  • 0, 5 л растительного масла,
  • 1,5 кг репчатого лука,
  • 2 головками чеснока,
  • 0,5 л томатной пасты (или томатного пюре),
  • 2,5 столовыми ложками соли,
  • 100 г сахара,
  • 150 г столового уксуса, 2 кг куриного филе,

Баклажаны нарезать кубиками, пересыпать солью, слить выделившийся сок, залить стаканом воды и сварить до готовности на слабом огне. В это же время отварить куриное филе в подсоленной воде с небольшим количеством перца минут 10-15. Остудить и нарезать небольшими кусочками. Нарезать полукольцами лук и обжарить в растительном масле на отдельной сковороде. Затем соединить все три компонента, добавить соль, сахар, томатную пасту, уксус и чеснок, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить готовую смесь не мене часа. Затем переложить готовую закуску в подготовленные банки и стерилизовать 15-20 минут. Закрыть металлическими крышками. Перевернуть банки, укрыть одеялом или любой другой «шубой» и дать остыть. Хранить эту тушенку в темном прохладном месте.

Подавать закуску можно в качестве отдельного блюда к любому гарниру. Особенно хорошо ее сочетать с макаронами, гречкой или картофелем. Также салатом можно заправить картофельный суп.

Популярная концервация

Процесс приготовления заготовки весьма занимательный и нетрудоёмкий.

Салат охотничий на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  1. моркови 0,5 килограмма;
  2. репчатый лук — 0,5 кг;
  3. огурцы — 1,2 кг;
  4. спелые помидоры — 1,2 кг;
  5. соль — 35 грамм;
  6. подсолнечного масла 70 миллилитров;
  7. 45 миллилитров столового уксуса.

Приготовление:

  1. Огурцы моют под холодной водой тщательно и режут полукольцами, толщина огурца не должна перевешать одного сантиметра.
  2. Лук чистят от шелухи и нарезают кубиками.
  3. Морковку моют и трут на тёрке со средней ячейкой.
  4. Все овощи вместе с каплей масла провариваем на слабом огне около десяти минут. В процессе варки добавляем остальное количество растительного масла.
  5. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и очистить от шкурки, затем нарезаем и кладём в кастрюлю к другим овощам, и тушим минут 20.
  6. Следующий шаг: добавляем столовый уксус, белый кристаллический сахар, каменную соль по вкусу.
  7. Тщательно перемешиваем и ещё держим на небольшом огне десять минут.
  8. В вымытые банки распределяем салат и закатываем герметично.

Приготовление зимнего блюда из капусты

Рецепт охотничьего салата на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 120 гр. красного сладкого перца;
  • 130 гр. репчатого лука;
  • 150 морковки;
  • 200 огурцов;
  • 70 давленого чеснока;
  • 50 миллилитров масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 45 грамм соли;
  • 10 гр. острого перца;
  • 8 штук чёрного перца горошком;
  • 8 штук душистого перца;
  • три лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Тоненькими полосочками шинкуем белокочанную капусту.
  2. Перец режем также достаточно тонко.
  3. Огурцы также нарезают дольками.
  4. Морковку натирают.
  5. Репчатый лук мелко шинкуем.
  6. Берём кастрюлю и вливаем туда растительное масло, совсем небольшое количество воды, сахар, соль, и кладём туда все подготовленные овощи.
  7. Острый красный перец мелко измельчаем и добавляем к овощам.
  8. Перец горошком и душистый добавляем к овощной смеси.
  9. Смесь провариваем до кипения, добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  10. В подготовленные стекляные банки раскладываем смесь и уже потом добавляем чеснок.
  11. Банки герметически закрываем и укутываем до остывания.

Приготовление салата из капусты — охотничий на зиму:

  • Один килограмм капусты.
  • Один килограмм моркови.
  • Один килограмм огурцов.
  • Один килограмм красного негорького перца.
  • Один килограмм лука.
  • Чеснок 7 зубков.
  • Подсолнечное масло — 250 грамм.
  • Соль нейодированная -100 грамм.
  • Стакан сахара.
  • Уксус столовый 140 миллилитров.
  • Перец чёрный горошком 7 штук.
  • Лаврушка 4 штуки.

Приготовление:

  1. Капусту чистим от верхних листьев и мелко шинкуем, лук и морковку также очищаем и режем по желанию кольцами или кубиками.
  2. Тщательно моем огурцы и красный сладкий перец и нарезаем также небольшими кусочками.
  3. Берём большую кастрюлю, в которой не пригорят овощи, и выкладываем все подготовленные продукты в ёмкость.
  4. Затем добавляем по чуть-чуть соли, перца (можно молотого) и белого сахара, лист лавра, перемешиваем все это только деревянной ложкой.
  5. Оставляем все при комнатной температуре примерно на час, чтобы овощи пустили сок.
  6. Пока овощи настаиваются и пускают сок, подготавливаем банки.
  7. Кастрюлю с овощами ставим на небольшой огонь и сильно нагреваем, но не даём закипеть.
  8. Добавляем оставшиеся специи, уксус и растительное масло, провариваем минут 15.
  9. В стерилизованные банки выкладываем овощную смесь и закрываем.
  10. Переворачиваем и заматываем в одеяло до остывания банок.

Как приготовить охотничий салат на зиму по-домашнему

Главное, знать хитрости опытных хозяек:

  1. При приготовлении заготовки можно использовать любой уксус (столовый, винный или яблочный). Уксус, настоянный на пряных травах, придаст заготовке неповторимый вкус и аромат.
  2. Соль использовать только обычную каменную, йодированная соль для консервации не подходит, так как йод может создать эффект брожения.
  3. Подсолнечное масло нужно брать только рафинированное.
  4. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном и тёмном месте, в помещении или в погребе, где есть вентиляция и невысокая влажность.

Овощи в рецепте по желанию можно как убавлять, так и прибавлять количество овощей.

Способ приготовления закуски

После измельчения всех овощей их выкладывают в общую тару и сильно мнут руками. При этом добиваются лишь частичной мягкости ингредиентов. Далее к ним добавляют поваренную соль, некрупный сахар, семена сухого укропа, масло и столовый уксус. Снова перемешав компоненты руками, их выкладывают в трехлитровые банки.

Чтобы капуста и морковь дали свой сок, овощи тщательно утрамбовывают при помощи толкушки. Заполнив емкости до плечиков, их накрывают плотной марлей и оставляют при комнатной температуре на 2 суток.

По прошествии времени банки закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру. В таком виде капустный салат можно хранить всю зиму. Он хорошо пропитается ароматами специй, немного закиснет и станет очень вкусным. Употреблять его можно с любыми блюдами, в том числе вместе с гарнирами и мясом.

Салат из цветной капусты с помидорами и перцем

Такой салат получается не только очень вкусным, но еще и красивым на вид.

Вам понадобятся: 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 пучка петрушки, 100 г сахара, 60 г соли, 200 мл растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Капусту разберите на соцветия, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем воду слейте, овощи остудите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку (или измельчите блендером), удалив плодоножку. Овощи смешайте, добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки, масло, соль и сахар. Доведите овощную смесь до кипения на медленном огне. Добавьте цветную капусту, аккуратно перемешайте и поварите 10 минут. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и закатайте.

Источник

Засолка огурцов. Классический способ

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • огурцы
  • листики черной смородины – 3-4 шт.
  • семенные корзинки укропа – 2 средних
  • зубчики чеснока – 3-4 средних
  • перец черный молотый – по вкусу (вместо душистого перца можно порезать половинку перца болгарского)
  • соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 2 столовые ложки
  • уксус – 1,5 чайной ложки (70%)

Шаг 1. На дно емкости кладем листочки смородины, укроп, зубчики чеснока, перец.

Шаг 2. Не придавливая, заполняем банку огурцами. Заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения.

Шаг 3. В огурцы добавляем соль, сахар (для тех, кто любит более сладкие огурчики, сахара можно положить побольше), уксус. Заливаем кипятком. Закатываем.

Шаг 4. Банку ставим в теплое темное место перевернутой вверх дном. Укутываем теплыми вещами или одеялами. На следующий день переворачиваем, убираем на хранение.


Засолка огурцов по классическому способу

Салат «Халявка»

Закуску с названием «Халявка» можно использовать в любой ситуации. Ее можно добавлять в щи, пиццу, мясо, рыбу под маринадом, супы. Примечательность этого блюда — в том, что затраты времени на него минимальные, набор продуктов – доступный (особенно в летне-осенний сезон), способ приготовления – простой.

На одну порцию салата надо взять:

  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 4-5 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 300 г растительного масла,
  • 200 г 9-процентного уксуса.

Морковь натереть на терке или порезать тонкой соломкой, лук нашинковать (можно резать мелко или кольцами), перец порезать соломкой, помидоры – дольками. В большую кастрюлю налить масло, добавить сахар, соль, уксус и подготовленные овощи. После закипания содержимого убавить газ и оставить варить еще 25 минут.

За это время подготовить банки, помыть их содой и ополоснуть кипятком. Готовую закуску (после 25-минутной варки) переложить в банки и стерилизовать минут 15-20. Закатать металлическими крышками, укрыть одеялом или полотенцами и дать остыть. Хранить такой салат можно в шкафу при комнатной температуре.

Салат из свеклы с чесноком

Такая заготовка может быть не только полноценной закуской, но и компонентом другого салата.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 кг репчатого лука, 200 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности. Затем очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом масле до мягкости. Добавьте к нему натертую свеклу и тушите, пока овощи не уменьшатся в объеме наполовину. Затем добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, соль перец и немного сахара. За пару минут до окончания готовки положите лавровый лист. Готовый салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Все новое — хорошо забытое старое. Законсервируем невероятную вкусноту из синих в корейском стиле, который давно полюбился нашим бабушкам и мамам.

Ингредиенты:

  • Синие — 2,5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Болгарский перец — 700 г
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Чеснок — 4–6 зубков
  • Зелень — 150 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Соус соевый — 3–4 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Уксус 6% — по ½ ст. л. на каждую пол-литровую банку

Выход — около 4 литров

Приготовление легкое: за дело!

Подготовим и испечем синие.

Нарезаем главный овощ полосками. Если зрелый, то серединку удаляем. Вносим половину указанной соли, перемешиваем и даем полежать — 2 часа.

Затем отжимаем появившуюся влагу и, добавив немного маслица, раскладываем ломтики на противне. Включаем духовку на полную мощность и ждем, когда брусочки подрумянятся.

Обработаем другие овощи.

Морковь шинкуем на терке для корейских салатов. Сладкий перец режем соломкой. Чеснок и чили мелко рубим. Из последнего удаляйте семена: в них жгучая острота.

Собираем и фасуем роскошный салат из баклажанов на зиму.

Соединяем в миске печеные синие, морковь и перец, кладем соль, сахар, чеснок и острый перчик.

Специи прогреваем на сковородке с оставшимся маслом и выливаем к овощам. Туда же отправляем соевый соус и нашинкованную зелень. Все старательно перемешиваем. Полученной массой плотненько заполняем чистые баночки. Добавляем в каждую емкость уксус. Уже вкуснятина — пальчики оближешь!

Стерилизуем и закатываем.

Накрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут (после закипания воды). Закрываем баночки герметично и ставим «под шубу» для остывания.

Узнайте еще подробней, как сделать рецепт из баклажанов по-корейски на зиму. Выбирайте из 2-ух вариантов подготовки синих!

Для любителей видео — 3 способа закатки корейских синих впрок в крупных планах.

Салат из моркови, помидоров и перца

Ароматный и яркий салат из моркови станет отличным дополнением к различным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Помидоры бланшируйте пару минут в кипятке, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите (можно воспользоваться блендером или комбайном). Смешайте все овощи, всыпьте соль и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Для маринада смешайте масло, уксус и сахар, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне 5 минут. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, потушите полчаса на слабом огне, затем разложите салат в стерильные банки и закатайте.

Процесс приготовления

Теперь все ингредиенты тщательно промываем и очищаем от кожуры. Достаем кухонный комбайн и перемалываем все овощи кроме томатов. На это у меня уходит не более двадцати минут. Если у вас нет данного чуда техники – не беда! Берем терку и начинаем обрабатывать ингредиенты. Конечно, таким способом времени понадобится немного больше, но что тут поделаешь?

Помидоры мы режим ломтиками или пропускаем через мясорубку. Перед этим лучше томаты обдать кипятком или немного пробланшировать, так будет довольно просто избавиться от их кожуры. Ведь не очень приятно кушать вкуснейший салат и при этом выбирать шкурки от помидоров.

Если вы используете кухонный комбайн, тогда каждый из ингредиентов (по отдельности) перетираем на протяжении 5-7 минут. Лук перебиваем в самую последнюю очередь и отставляем нашу кухонную машину.

Теперь нам понадобится большая, желательно эмалированная, кастрюля, в которой будет готовиться салат «Халявка». Наливаем растительное масло, добавляем соль, черный перец, сахарок, уксус и, конечно же, перебитую овощную массу.

Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения. А пока можно перемыть посуду, и подготовить поверхность с банками к консервированию. Банки стерилизуем привычным для себя способом. Я, например, тщательно промываю пищевой содой, а потом обдаю кипяточком. Не забывайте периодически помешивать нашу «Халявку», ведь она такая, может и пригореть. Масса закипела? Делаем огонь по тише, и продолжаем термически обрабатывать будущий салат на протяжении 25 минут.

Итак, 25 минут позади салат готов, полотенца, банки, крышки и половник в ожидании начала «новой жизни». Выглядит салат вот так!

Половником заполняем нашу тару и закатываем ключом.

Все готово. Банки с салатом переворачиваем и укутываем чем-то тепленьким. Ждем около 24 часов, пока все это дело остынет, и можно отправлять зимний деликатес в кладовку.

Теперь обещанные пропорции салата «Халявка»:

Три килограмма томатов;
Один килограмм морковки;
1 кг лука;
1 кг сладкого болгарского перчика;
Около 300 мл подсолнечного масла;
300 гр сахара;
100 гр поваренной соли;
200 мл уксуса;
Соль и черный перец по вкусу.

А хотите знать, в чем уникальность данного рецепта? Конечно же, в простоте приготовления, в великолепном вкусе, а также в универсальности салата «Халявка». Ведь его можно добавлять куда угодно. В качестве соуса для пиццы, заправки для щи, маринада для тушеной рыбки. В общем, здесь нет ограничений.

Дешевое и вкусное блюдо, которое способно прокормить всю семью на протяжении целого года! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: