Помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры в соке томатном

Помидоры в томатном соке – одна из любимых заготовок хозяек и домочадцев, потому что это два удовольствия в одном! Довольно вкусный способ заготовки несет в себе много пользы.

Ведь в концентрированном пюре содержится еще больше витаминов, чем в самом помидоре. Сделать такую заготовку не составит труда даже неопытной молодой хозяйке.

Отметим! Главное – выбор правильных томатов. Для получения сока они должны быть мягкими и мясистыми, а для засолки небольшими и крепкими. Приготовление не займет много времени. Заранее необходимо простерилизовать банки и подготовить крышки.

Как приготовить томатный сок?

Для получения томатного пюре понадобится блендер, мясорубка или кухонный комбайн. Подойдет и соковыжималка. Из одного килограмма помидоров получается приблизительно пятьсот граммов сока.

Томаты нужно промыть под водой, вырезать плодоножку, порезать дольками и пропустить через мясорубку или другое перемалывающее устройство.

Если в помидорах содержится много косточек, можно полученную кашицу процедить через дуршлаг. После этого пюре помещают в кастрюлю, ставят на медленный огонь, нагревают и варят в течение десяти минут. Соль добавляют по вкусу. Томатный сок готов.

Рецепт помидоров в томатном соке

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры для засолки, 500 г;
  2. Томатный сок, 500 г;
  3. Соль, чайная ложка.

Такой состав ингредиентов рассчитан на одну литровую банку. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно увеличить количество томатного сока или наоборот положить побольше помидоров.

В банку выкладывают рядами овощи, не приминая их, и аккуратно заливают горячим томатным соком доверху. Все томаты должны быть покрыты соком. В конце добавляют одну чайную ложку соли и накрывают неплотно крышкой.

Банки с заготовками устанавливают в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрывала большую часть. На дно кастрюли лучше поместить решетку, во избежание соприкосновения со дном банки.З

атем необходимо нагреть воду и стерилизовать банки в течение 20 минут с момента закипания воды. Только после проведения этой процедуры крышки закручивают. Заготовки можно хранить дома, но в темном прохладном месте.

Помидоры в томатном соке без стерилизации

Необходимые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Помидоры для засолки, 500 г;
  2. Томатный сок, 500 г;
  3. Соль, чайная ложка;
  4. Сахар, чайная ложка;
  5. 2 горошины черного перца;
  6. 2 лавровых листа.

Мытые томаты помещают в банку и заливают кипятком. Банку прикрывают крышкой и укутывают теплым материалом, например, одеялом или пледом. Выдерживают 10 минут, затем воду сливают.

Сразу же заливают томаты соком, добавляют перец, соль, сахар, лавровые листы, закатывают крышку, накрывают одеялом. Так банки стоят не менее суток. Хранить в темном и прохладном месте.

Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке

Необходимые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидоры для засолки, 700 г;
  2. Томатный сок, 500 г;
  3. Огурцы 700 г;
  4. Соль, чайная ложка с горкой;
  5. Сахар, чайная ложка с горкой;
  6. 2 горошины черного перца;
  7. 2 лавровых листа;
  8. 2 зубчика чеснока.

На дно банки помещают перец, чеснок и лавровый лист. Очищенные овощи укладывают в банку, заливают кипящей водой и остужают. Процедуру повторяют. Далее уже заливают кипящим томатным соком, добавляют сахар, соль и плотно закрывают крышкой. Остывшую банку убирают на хранение.

Полезно знать! Приведенные варианты приготовления помидоров придутся по вкусу и взрослым, и детям. Они прекрасно подойдут на любой стол: как за ужином, так и для праздничного обеда. Заготовки из помидоров не только вкусные, но и полезные для здоровья, содержат много витаминов и питательных веществ.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.

Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:

  • 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
  • 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
  • 5 столовых ложек не йодированной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лаврушки (по желанию);
  • 5 горошин душистого перца (по желанию).

Технология приготовления:

1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.

2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.

3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.

Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.

4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.

5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.

6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.

Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!

ТОП 10 рецептов приготовления на зиму маринованных остро-сладких помидоров

Зимой сложно разнообразить ежедневный рацион, потому что большая часть продуктов в это время недоступна, либо стоят больших денег. Выход из ситуации – консервирование, с помощью которого хозяйки получают вкусную и питательную еду для всей семьи. Давайте разберемся, чем так полезны консервированные помидоры, на примере остро-сладких помидоров и почему их стоит подготовить к зимнему хранению.

  • 1 Тонкие способы приготовить сладкие и острые помидоры на зиму 2 Выбор и подготовка дополнительных ингредиентов 3 лучших рецепта
    • 3.1 Традиционные сладкие и острые томатные продукты 3.2 Вишневый маринад 3.3 Острое блюдо с корицей 3.4 Приготовление помидоров со сладким арбузом 3.5 Рецепт сладких и острых помидоров в собственном соку 3.6 Различные виды лука и моркови 3.7 Сладкие и острые помидоры черри в банке 3.8 Консерванты лимонной кислоты 3.9 С гвоздикой и душистым перцем 3.10 Помидоры с хреном

4 Особенности хранения готовой продукции

Тонкости приготовления остро-сладких помидоров на зиму

При приготовлении остро-сладких помидоров стоит учесть следующие нюансы:

  • Для улучшения вкусовых качеств блюда рекомендуется использовать помидоры небольшого или среднего размера; Опытные хозяйки не рекомендуют класть в одну банку томаты разной степени спелости. Это не повлияет на вкусовые качества препарата в лучшую сторону; при желании сахар в рецепте можно заменить медом. Вкус будет немного другим, но вы получите более полезный для тела продукт.

Выбор и подготовка дополнительных ингредиентов

Выбирая ингредиенты для варенья, обратите внимание на:

  • свежесть продуктов. Не используйте недозрелые или перезрелые помидоры, так как они портят вкус и сокращают срок хранения; Не рекомендуются плоды с повреждениями или признаками болезни.

При приготовлении ингредиентов:

  • удалить все листья и ветки; Тщательно вымойте помидоры, удалив мелкий мусор и насекомых; Сортируйте фрукты по размеру, чтобы их было легче разложить по банкам.

Примечание! Процесс приготовления имеет огромное влияние на конечный результат, поэтому к нему нельзя относиться легкомысленно.

Лучшие рецепты

Ниже представлены лучшие рецепты остро-сладких блюд, которые подойдут как начинающим хозяйкам, так и опытным поварам. Рекомендуется начать знакомство с классическим рецептом, после чего можно переходить к следующим экспериментам.

Традиционная заготовка сладко-острых томатов

Для приготовления по традиционному рецепту вам понадобятся:

  • 1 литр воды; сахарный песок – 6 столовых ложек; соль – 10 грамм; помидоры.
  • Все ингредиенты переложить в банку и залить кипятком; подождать 10 минут, затем вылить жидкость в кастрюлю; Снова вскипятите воду и добавьте специи по вкусу; Залейте уксусом овощи в банке. Отрегулируйте количество уксуса по своим вкусовым предпочтениям; Залить овощи кипящим маринадом; Закрываем крышкой.

Маринуем с черешней

  • 250 граммов ягод; черный перец – 3 горошины; лавровый лист – 1 шт; сахарный песок – 3 столовые ложки; соль – 10 грамм; кинза – 1 грамм.

Все ингредиенты переложить в литровую банку. Добавить помидоры черри и готовить по классическому рецепту.

Пряное блюдо с корицей

Помидоры переложить в банку, добавить 1 столовую ложку соли и 30 г сахара. Залить кипятком и отставить на 10 минут. Вылейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в банку 3 грамма корицы и 5 долек гвоздики. Добавьте маринад и закройте крышкой.

Готовим томаты со сладким арбузом

Возьмите классический рецепт и замените сахар ломтиками арбуза. Арбуз должен занимать 50% от общего объема банки. Рецепт приготовления несложный, а вкус варенья получается просто незабываемым.

Рецепт остро-сладких помидоров в собственном соку

Вам потребуется подготовить:

  • 1 килограмм крупных помидоров; 500 грамм помидоров черри; 2 лавровых листа; специи по вкусу; сахар – 30 грамм; Одна столовая ложка соли.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.

В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.

Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать

Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму

Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!

Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.

Помидоры в томатном соке на зиму: простой рецепт без стерилизации

Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока — 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.

Нам нужны (на две литровых банки):

  • Помидоры (некрупные) — около 1,2 кг
  • Помидоры (для сока) — до 2 кг
  • Соль — около 2 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
  • Расчет для любой партии простой: на литровую банку — около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями — по желанию.

Как мы готовим.

Краткий алгоритм без стерилизации.

Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние — по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные — в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.

Теперь пошагово — с фото и важными деталями.

Моем все плоды в проточной воде, со щеткой. Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.

В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой — 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.

Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.

Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию — на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.

Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.

Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении — 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.

Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером — до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.

Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию — специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.

Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне — 15-20 минут

Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус

Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.

На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.

Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.

Обратите внимание!

Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!

Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.

Что нам понадобится:

  • Небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг.
  • Вода – 2 литра
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Смесь молотых перцев – половина ч.л. (или горошковый перец)
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Как приготовить:

Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.

Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.

Крышки отдельно кипятим.

В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.

Ставим на огонь и дожидаемся кипения.

Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.

Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.

Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.

Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.

В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.

Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.

Стерилизуем в зависимости от объема:

  • 0,5 л. – 8 минут
  • 1 л. – 15 минут
  • 1,5 л. – 20 минут

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.

Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Ну, что готовы приступить к приготовлению вкусного и натурального сока. Начинать я решила с классического варианта варки. Именно этим рецептом и пользуется моя семья из года в год.

Весь секрет и любовь к этому напитку — это простота в приготовление. И ещё один плюс, когда помидор очень много нужно же их впустить в дело. Вот, если и у Вас случилась подобная ситуация, предлагаю приступить к делу…

Нам потребуется:

Из данного количество ингредиентов выйдет 3 литра готового сока

  • Помидоры — 4 кг.
  • Соль — 1 ст.ложку
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки

Приготовление:

1. Займемся промыванием основного ингредиента — помидоров. После разрезаем каждый плод на две части и удаляем плодоножки с обеих сторон. Затем нарезаем на дольки среднего размера. Можете мельчить, наша задача, чтобы кусок пролез в отверстие соковыжималки.

Кстати в данном случае сорта томата могут быть абсолютно разными, никакого акцента на определенном виде мы делаем. Хочу Вас обрадовать, что в данном случае отлично подойдут и перезревшие овощи. Только большая просьба, обязательно зачищайте от загнивших мест. На авось пойдет, рассчитывать не советую. Это может сказаться не только на вкусе, но и на хранении.

2. Теперь когда помидоры подготовлены можно переходить к следующему процессу. Подготавливаем соковыжималку, можно использовать мясорубку. И аккуратно пропускаем всю массу чищеного овоща.

Получившейся сок вливаем в кастрюлю, желательно использовать глубокую посуду. Так, как во время варки на поверхности будет образовываться пенка, и возможно даже приподниматься, если её во время не убрать.

Ставим помидорную смесь на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, можно по вкусу. Буквально через пару минут начнет появляться пенка. Обязательно снимите её при помощи ложки.

Продолжайте варить сок в течение 15-20 минут. Периодически можете перемешать. В случае, если томаты сильно кипят, газ нужно убавить до минимального.

3. Готовый сок снимаем с огня. В подготовленные банки разливаем напиток. Делать это стоит крайне аккуратно.

Помните старый бабушкин совет? Чтобы банка во время наполнения горячим соком не потрескалась, в неё следует положить столовую ложку. Легко и просто, зато это действие обезопасит от дополнительной работы.

Разлитый напиток плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и убираем в теплое место под одеяло. Храним в таком состоянии до полного остывания.

После можете убрать готовый сок в кладовую или в погреб. На вкус такое блюдо получается сладковатым, если такой вариант не устраивает, необходимо убавить количества сахара.

Хотя например моя мама с самого детства любит помидоры с сахаром. Поэтому вкусы разные, подстраивать рецепт под себя всё же придется.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» (со стерилизацией)

В советские времена, когда я только делала первые шаги в освоении заготовительного производства на зиму, рецепты передавались от матери к дочери и дальше по линии или ими обменивались на работе и с соседями. Этот рецептик у меня получился сложно сочиненным.

В моей семье такую закрутку не делали, а мне очень захотелось попробовать, потому что домашнее всегда вкуснее. Раз нет в семье, пошла по кабинетам на работе с вопросом – а кто заготавливает вкусняшку? На мое удивление, ценителей этого блюда нашлось всего два человека.

Вот из двух рецептов я соорудила свой, опробовала его на домашних и гостях. Пользуюсь уже более 25 лет – ни одна банка ни разу не взорвалась, помидорчики получаются вкусными, в меру сладкими и уходят всегда на ура. Ну что тут сказать, действительно пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Помидоры небольшого размера
  • Мясистые зрелые томаты
  • Соль
  • Сахар

Я не указываю количество, потому что никогда не измеряла в этом рецепте. Да и точно назвать нельзя, т.к. все индивидуально и зависит от сорта, спелости, сочности сортов.

Совет

Томаты предпочтительнее брать спелые, но достаточно твердые экземпляры, чтобы они не полопались при складывании в банку.

На 8 литровых баночек мне понадобилось 3 литра готового сока из помидор.

  • Промываю и осушаю томаты на полотенце.
  • Стерилизую банки в духовке. Так быстрее. Промываю с содой, закладываю на лист и держу в духовом шкафу 15 минут при температуре 160 градусов. Потом открываю дверцу и остужаю, не вынимая.
  • Отбираю небольшие плотные экземпляры для закладки в баночки. Делаю проколы зубочисткой у основания плодоножки в 3-4 местах. Это необходимо для того, чтобы кожица не слезла.
  • Укладываю плотно в банки, отставляю в сторонку на время.
  • Для получения сока, с плодов надо снять кожуру. Нагреваю кастрюльку с водой, рядом ставлю емкость с холодной. По очереди порциями (если много) забрасываю плоды в горячую воду, держу минуты две. Вынимаю и отправляю в холодную. Затем легко снимаю кожицу с поверхности.
  • Разрезаю на несколько частей для удобства. Теперь надо сделать сок. Здесь несколько вариантов. Если делаю много заготовок, то пропускаю на мясорубке. Если помидор немного, то использую блендер.

Совет

Помидорные зернышки вкусу не помеха, они даже не ощущаются. Но если вы очень чувствительны или желаете получить более нежный результат, используйте соковыжималку

  • Готовый сок помещаю в кастрюлю. На три литра у меня уходит 3 ст. л соли и 4 ст.л. сахара. Вкус получается нежным, в меру сладким и в меру соленым. Кипятим минут 10. Не забываем снимать пену шумовкой.
  • Когда маринад будет готов, аккуратно заливаем в банки, накрываем подготовленными металлическими крышками и помещаем в кастрюлю. На дно я кладу тряпочку, чтобы стеклянное дно не соприкасалось с металлом и при нагреве не лопнуло. Заливаем в кастрюлю горячую воду.

Совет

Следите, чтобы не было слишком сильного перепада между внутренним содержимым и внешним.

Стерелизуйте 15 минут литровые баночки, 0,650 граммовые достаточно 10 минут.

Осторожно вынимайте и закатывайте. Переверните – убедитесь, что закатали плотно и ничего не вытекает

В таком виде под теплым одеялом подержите до полного остывания.

Храню я, обычно, в шкафу на кухне. Стоят спокойно всю зиму.

Приготовление томатного пюре на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Помидоры хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Вырежьте у томатов уплотнения, а заодно и разделите каждый овощ на несколько частей поменьше.Пропустите кусочки помидор через мясорубку, чтобы получилась жидковатая, но довольно однородная томатная масса.

Шаг 2: Готовим томатное пюре.

Переливаем измельченные помидоры в кастрюлю и ставим все на средний огонь. Варим томатное пюре, все время помешивая, в течение 5-10 минут после закипания. Во время готовки на поверхности массы будет появляться пена, ее нужно периодически снимать. Размешивайте до тех пор, пока не исчезнет пена.

Шаг 3: Заготавливаем томатное пюре на зиму.

Заранее промойте содой стеклянные банки и хорошенько их прополощите водой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или по-старинке на пару).Разлейте готовое томатное пюре по чистым стеклянным банкам. Объем банок большого значения не имеет.

Прикройте банки с пюре крышками и составьте их в большую кастрюлю с водой, температура которой будет примерно такой же, как и температура томатной массы внутри банок. А еще вода должна покрывать банки по плечики, поэтому за один раз нужно стерилизовать банки только одного объема. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и оставьте банки с заготовками пастеризоваться на маленьком огне. Для банок объемом 500 миллилитров время пастеризации составляет 5-10 минут, а для литровых – 15-20 минут.После стерилизованное томатное пюре в банках нужно плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. А затем так вверх дном их и оставить до полного остывания.Готовое томатное пюре хорошо хранится в прохладном и недоступном для солнечных луче месте.

Шаг 4: Подаем томатное пюре.

Томатное пюре – это великолепная основа для натурального соуса, а так же заправка для различных супов. Так же вы можете использовать его для приготовления различных рагу и других горячих блюд. Фантазируйте, добавляйте в томатное пюре подходящие специи и всевозможные овощи (лук, чеснок, сладкий и жгучий перец, морковь), создавайте свои кулинарные шедевры и радуйте ими родных и близких.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Конечно, для вкуса можно добавить в томатное пюре специи, но тогда оно уже не будет таким универсальным в использовании.

– Для удобства заготавливайте томатное пюре в баночках разного объема, ведь и использовать вам нужно будет не всегда одинаковое количество, пусть же у вас будут баночки и по 200 миллилитров, и по 500 миллилитров, и по 1 литру.

Еще 5 идей: консервируем с томатной пастой

Что можно добавить в соус из пасты? Конечно же, специи!

Корица подойдет в компанию к сахару, если на свой вкус вы кладете его много. В среднем считаем по ½ чайной ложке корицы на каждые 1,5 литра сока. Если пускаете в дело палочки — кусочек в 5-6 см.

Гвоздика тоже хороша, если не боитесь переборщить. Есть за ней слава ядреной специи, из-за которой взрываются наши труды. Поэтому на 1 литр сока — не более 5 штучек.

Итальянские травы

Сухой набор из магазина подсыпаем с осторожностью — с пробой после каждой щепотки

Свежие травы из итальянских фаворитов, когда рынок предлагает разнообразие. На наш взгляд, очень интересны базилик с чесноком и тимьян сам по себе. Раскладываем листики между помидорками. А чеснок либо режем брусочками и по банкам, либо пропускаем через пресс и кладем в конце уваривания сока.

В пропорциях все делаем по вкусу, с оглядкой на другие рецепты, где чесночка оказалось в самый раз. Единственное предостережение: без фанатизма с зеленью. Тут листик, там еще один, но все же первая скрипка у томатов.

Листья смородины. Плоды получаются чуть крепче, а хранение дольше. Всего 2-3 листа на каждый литр заливки. Кладем в соус ближе к концу варки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: