Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом
Это один из самых простых рецептов данной заготовки. Понадобится минимум продуктов. В результате закуска получается необычайно вкусной – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 2 кило сладкого перца, в очищенном виде
- Полкило лука
- Стакан сахарного песка
- Полкило моркови
- 150 миллилитров столового уксуса
- 100 грамм соли для заготовок
- 3 кило томатов
- Стакан постного масла
Приготовление:
1.Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками. Отправляем их в мясорубку, прокручиваем с помощью мелкой насадки. Можно обойтись блендером или натереть их на терке. Главное – получить томатное пюре. Переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и дожидаемся закипания на высокой или средней мощности.
2.Берем терку с крупной насадкой и трем тут морковку. Если у вас есть кухонных комбайн или мясорубка с насадкой-теркой, то процесс в разы облегчается. Лук чистим, режем полуколечками средней толщины.
3.Как только помидоры закипели, лук с морковью отправляем сюда. Когда все это вместе снова вскипит, будем тушить на медленном кипении примерно четверть часа.
4.Соломкой режем сладкий перец. Когда масса в кастрюле прокипит положенное время, всыпаем сюда песок, соль и перекладываем перчик. Вливаем масло с уксусом, размешиваем и ждем, когда же снова масса закипит.
5.Когда все полноценно забурлит, засекаем еще 15 минут. При этом огонь должен быть средним, масса должна постоянно кипеть. Также нужно накрыть крышкой. К тому моменту, когда овощи сварятся, нужно уже вооружиться чистыми стерильными банками. Можете обрабатывать их по вашему привычному методу. Некоторые хозяйки просто моют их содой, затем споласкивают. Не стерилизуют, а сразу приступают к фасовке.
6.Готовый салат распределяем в банки. Закупориваем. Расстилаем на полу полотенце, одеяло или куртку. Расставляем их тут, крышками вниз и тепло, плотно укрываем. Примерно через сутки лечо остынет, можно убирать на хранение.
Если у вас нет погреба или кладовки, можете хранить их на кухне, в темном месте, вдали от отопительных приборов.
Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.
Ингредиенты на 1 л:
- помидоры плотные — 750 мл
- болгарский перец — 250 гр.
- морковь — 120 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4-6 зубчиков
- приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
- сахар — 60 гр.
- соль — 18-20 гр.
- уксус 9% — 25 мл
- растительное масло — 50 мл
Способ приготовления:
1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.
2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.
3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.
4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.
5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.
6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.
7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.
8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.
9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.
10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Очень вкусный и простой рецепт, готовится быстро и просто. Готовится эта закуска из баклажанов, помидоров, перца, моркови, многие хозяйки добавлять то что нравится, и то что предпочитают их родные. Но этот рецепт включает только томаты, лук и перец.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров
- 3 кг. перца
- 500 грамм лука
- 100 грамм сахара
- 50 грамм соли
- 0.5 стакана растительного масла
- 50 мл. уксуса столового 9%
Перец лучше использовать красный, если брать зеленый или желтый, он может горчить. Его нужно бланшировать чтобы не горчил, поэтому я рекомендую брать красный. Лучший сорт ратунда, или любой другой красный перец.
Овощи нужно хорошо вымыть, затем порезать полосками, и каждую полоску разрезать на 4 части, так очень удобно накалывать вилочкой и брать готовое блюдо.
Теперь нам нужно хорошо вымыть спелые помидоры, я беру разные, красный и розовые со своего огорода. Только нужны спелые, не бурые (ни в коем случае). Вырезаю место прикрепления плодоножки, и нарезаю помидор на 4 части. Пропускаю через мясорубку, получается однородное густое пюре.
Лук очищаю, нарезаю кубиками среднего размера. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, я беру масло без запаха. Ароматное (масло из жаренных семечек) не подойдет.
Почему я обжариваю лук на масле? Обычно масло в лечо плавает на поверхности банки, а при обжаривании лук впитывает масло, и оно будет равномерно распределяться по всему лечо, а не только плавать жирным пятном сверху.
Пассеруем лук 10-15 минут в кастрюле, огонь у меня средний. Незабываем помешивать чтобы лук не пригорел, нам не обязательно делать его золотистым, достаточно протушить. Нам совсем не нужно чтобы лук сгорел.
Теперь вливаем перекрученные томаты. Я не процеживаю прокрученный через мясорубку сок, он со шкурочками и зернами. Можно его протереть через сито, чтобы был сок. Или использовать томат.
Когда сок закипит, дайте ему прокипеть минуты 2-3, огонь должен быть средний или минимальный, ничего не должно выливаться и выкипать.
Затем засыпаем порезанный сладкий болгарский перец. Сразу же всыпаем соль и сахар. И хорошо все перемешиваем.
Даем массе закипеть, включаем огонь на максимум, после закипания убираем огонь на средний, или минимальный и тушим 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Через 20 минут перец стал мягче, можно добавить уксус. Уксус использую 9% столовый.
Сейчас оптимальное количества жидкости, в начале, могла казаться что жидкости недостаточно, но перец имеет влагу, и выделяет ее. Плюс уваривается, поэтому теперь перец полностью покрыт соком.
Продуем на вкус, все ли устраивает, всего ли хватает, чтобы потом не было мучительно больно, что вы не добавили сахара или соли по вкусу. На мой вкус всего хватает. Варим с момента добавления уксуса 5 минут.
Подготовим баночки, их нужно вымыть и стерилизовать над паром, в духовке, в посудомойке, в микроволновке. Кому как удобно. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 10 минут. Баночку устанавливаю в миску, и наливаю лечо половником в баночку.
Закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим ничего не вытекает, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, остужаем и убираем банки на хранение. Храним в кладовой или погребе.
Ароматный и очень вкусный соус обожает вся наша семья, мой папа может запросто «приговорить» баночку просто так. Я люблю с картофельным пюре, получается такая волшебная подливка, и сам перчик, просто пальчики оближешь.
Сытный рецепт с рисом
Лечо с рисом получается очень сытным! Его можно подавать к столу горячим или охлажденным, как готовое блюдо или же как гарнир. Попробовав данный рецепт, вы получите 6 литров аппетитного угощения!
Ингредиенты:
- Рис длинный, не пропаренный – 1,5 стакана
- Перец болгарский – 1 кг
- Помидоры – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Соль – 2,5 столовой ложки с горкой
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 400 г
- Сахар – 160 г
- Уксус 9% — 80 г
- Специи по вкусу – лавровый лист, гвоздика, паприка, перец горошком.
Приготовление:
1. Моем овощи.
2. Опускаем помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Сливаем горячую воду, заливаем холодную.
3. Очищаем помидоры от кожицы.
4. Пропускаем помидоры через мясорубку или крошим.
5. Удаляем семена из болгарского перца, нарезаем его брусочками.
6. Натираем морковь на крупной терке. Крошим лук и чеснок.
7. Для варки лучше использовать 10 литровую кастрюлю или варить в 2 этапа в 5 литровой. Варить необходимо постоянно помешивая, иначе пригорит!
8. Сначала помещаем в кастрюлю измельченные помидоры. Добавляем к ним соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Готовим на среднем огне 5-7 минут после кипения.
9. Добавляем в кастрюлю морковь, лук, чеснок, болгарский перец и перемешиваем. Доводим массу до кипения.
10. Добавляем специи по вкусу, можно 2 лавровых листа, 1 столовую ложку сладкой паприки, 3 гвоздички, 10 горошин душистого перца. Лавровый лист удаляем через 5 минут после варки.
11. После того как овощи хорошо проварились добавляем рис, при необходимости его можно промыть.
12. Варим рис еще около 20 минут до полуготовности.
13. За 5 минут до готовности вливаем уксус и перемешиваем.
14. Готовое блюдо разлаживаем по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и укрываем до полного остывания банок. Хранить можно при комнатной температуре в течение года.
15. Приятного аппетита!
Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с маслом
Для этого варианта главное правильно выбрать масло. Оно должно быть натуральным, качественным и не обладать запахами, которые способны испортить вкус готового блюда.
Остальными компонентами можно “играть”. Добавлять что-то подходящее на ваш взгляд, например, специи или травы. Но на первый раз просто приготовьте классический вариант и насладитесь “живым” вкусом овощей.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 350 г;
- лук – 350 г;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- сахар – 130 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 100 мл или 70% – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления:
1. Какое лечо без свежего томата? Причем не покупного, а приготовленного из спелых сочных помидоров. А с современными кухонными помощниками это займет минимум времени. Нарезанные четвертинками овощи перетираем блендером или мясорубкой и ставим получившуюся смесь на медленный огонь. Сюда же отправляем все специи и масло, доводим до кипения.
2. Лук и морковь по аналогии с первым рецептом измельчаем в произвольной форме. Главное не мельчить, ведь в готовой закуске должны в равной мере чувствоваться все ингредиенты.
3. Главный компонент – перец можно нарезать соломкой или кубиками не имеет значения. Главное хорошо очистить плоды от ножек и сердцевины.
4. В кипящую томатную массу по очереди отправляем овощи. Сначала морковь, которая должна провариться 15 минут, затем перец и лук. В таком виде кипятим заготовку минут 15-20.
5. За это время готовим тару для закрутки. Банки стерилизуем горячим паром, крышки кипятим в воде.
6. Готовое лечо разливаем по банкам, закручиваем и переворачиваем тару, укутываем теплым полотенцем. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Рецепт подкупает своей простотой. При минимальных затратах времени и сил, вы получите максимально вкусный результат, который будет долго храниться и радовать вас всю зиму.
Самые вкусные рецепты
Перец и томаты хорошо гармонируют друг с другом и многими другими овощами. Вдобавок, врачами отмечается, что помидоры сохраняют полезные вещества даже будучи законсервированными. Поэтому заготовки будут не только вкусными, но и полезными.
ТОП 3 рецепта приготовления огурцов в огурцах на зиму в домашних условияхЧитать
Томаты с болгарским перцем на зиму
Украсят стол и отлично подойдут к картофельному пюре консервированные овощи. На 2 трехлитровые банки понадобится:
- 4 килограмма томатов;
- 1,5 килограмма перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листка;
- 10 горошин черного перца;
- 6 веточек зелени;
- 120 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 60 миллилитров уксуса.
Овощи моют и чистят. На дно банки кладут чеснок, перец горошком, лавровый лист и зелень. После следует положить болгарский перчик. Предварительно его разрезают на тонкие дольки. Сверху кладут помидоры, заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают. После засыпают соль, сахар, вливают уксус и все вновь заливают кипятком. Банку нужно закатать крышкой.
В томатном пюре, без уксуса и масла
Для данного рецепта необходимо взять:
- 4 килограмма сладкого перца;
- 5 килограмм томатов;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм соли.
Сладкий перчик необходимо порезать на тонкие дольки. После перемешать с томатным пюре, добавить соль и сахар. Овощи томят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам. После стерилизуют от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.
С луком
В этом случае желательно использовать не круглые, а немного вытянутые помидоры. Они более мясистые. Для приготовления потребуется:
- 3 килограмм томатов;
- полкило болгарского перца;
- 3 головки лука;
- 6 чайных ложек 9 % уксуса;
- 90 грамм соли;
- 180 грамм сахара.
На дно кладут порезанный кольцами лук, полоски перца. Затем каждый томат разрезают пополам и помещают в банку срезом вниз. Помидоры укладывают плотно, только чрезмерно давить на них не стоит. Отдельно в кастрюле необходимо приготовить рассол. В воду кладут соль, сахар, уксус. После закипания вливают в банки. Стерилизуют четверть часа.
С морковью
Это довольно простой салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Консервированные овощи хорошо сочетаются со вторыми блюдами, смогут украсить праздничный стол. Чтобы приготовить салат, нужно взять:
- 1 килограмм перца;
- по 2 килограмма помидор, моркови, лука;
- 90 грамм соли;
- стакан растительного масла;
- полстакана уксуса;
- 200 грамм сахара;
- специи.
9 лучших рецептов приготовления черники с сахаром на зиму без варкиЧитать
В удобный таз следует нарезать небольшими дольками перец, томат средними кусочками, натереть морковь, нарубить кубиками лук. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешивают и доводят до кипения. Тушить овощи следует 40 минут. В конце необходимо влить уксус и еще горячие овощи разложить по банкам.
С чесноком
Отлично подойдет к мясу традиционное венгерское блюдо – лечо. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 1,5 килограмма помидор;
- полкило сладкого перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшой стручок острого перчика;
- 30 грамм соли;
- 45 грамм сахара.
С томатов снимают кожицу и перемалывают через мясорубку или блендер. Острый перчик и чеснок мелко режут. Полученное пюре вливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Ставят на огонь на 20 минут. Добавляют дольки сладкого перца. Еще варят 20 минут. Кладут острый перец и чеснок, томят 15 минут. В банки лечо раскладывают горячим, стерилизовать не нужно.
Лечо: классический рецепт на зиму по-кубански
Его можно открыть и съесть просто так с тостом из ржаного хлеба. Этакий кусочек лета… Он хорош в виде гарнира основному блюду, как холодная закуска, салат, добавка в борщ или соус. А готовить его одно удовольствие!
Пропорции для самого вкусного лечо:
- помидоры (полевые, не тепличные) – 3 кг,
- перец – 20 шт.,
- морковь – 1,5 кг,
- лук – 1 кг,
- соль – 5 столовых ложек без верха,
- сахар – ¾ стакана,
- уксус столовый 9% – 150 г.
Приведенного количества хватает на 8 баночек объемом 0,75 л. Никаких приправ я не кладу. Перчики в улучшителях вкуса не нуждаются, а зелень забивает их нежный вкус.
Как приготовить лечо на зиму – подробное описание
Первым делом переберите и вымойте продукты. Подпорченные отбракуйте. Далее придерживайтесь следующего плана:
- Тонким острым ножом аккуратно срежьте кожицу с томатов. Что осталось, прокрутите через мясорубку.
- Перчины разрежьте на половинки, удалите семена, отрежьте плодоножки. А затем порубите на полоски толщиной 1-1,5 см или потрите на терке. Я не люблю широкие «лопухи» или квадратики, как и шкурку, похожую на полиэтилен. Поэтому пользуюсь теркой – это мое «ноу хау».
- Морковь очистите, вымойте, измельчите.
- Лук порежьте ножом. Чем мельче – тем лучше.
Готовьте в широкой эмалированной кастрюле (без сколов!). Поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Следите, чтобы не подгорело! Посолите, посахарите. Варите 10-20 минут при среднем кипении. Сильно не уваривайте, чтобы остался сок.
Как консервировать лечо из болгарского перца – рецепт без заморочек
Стеклянные баночки подготовьте заранее. Мой любимый размер – 0,5 или 0,75 л. Литровые тоже подойдут. А вот более «увесистые» для лечо не подходят – хорошенького понемножку .
Вымойте их, простерилизуйте на кастрюле с кипящей водой, используя специальный диск с отверстием посредине. Затем поставьте на стол, чтобы они подсохли.
Я «подсела» на винтовые крышки. Работаю с ними уже третий год подряд. Они очень удобные. Для них не нужна машинка, их легко закрывать.
Но их нельзя кипятить, как обычные жестяные. Некоторые производители указывают, что изделие выдерживает до 120 градусов, но лучше не рисковать. Изнутри поверхность покрыта тонким полимерным слоем, который обеспечивает плотное прилегание к резьбе на стеклянном горлышке. Его нельзя повреждать, поэтому закатывают такими приспособлениями однократно.
Перед употреблением винтовую крышку достают из упаковки, моют под краном, опускают в горячую, но не кипящую воду на минуту. Этого достаточно! Потом она дополнительно простерилизуется от горячего лечо. Для этого мы и переворачиваем укупоренную емкость «верх ногами».
Как консервировать лечо из болгарского перца и помидоров – порядок действий
Прежде всего организуйте пространство для работы. Освободите стол, разложите подготовленный инвентарь, чтобы удобно было брать. Приготовьте чистые кухонные полотенца, бумажные салфетки. Чтобы не обжечься, готовьте с кухонными рукавичками.
Далее сделайте следующее:
- Кипящее лечо переложите из кастрюли в подготовленную (обернутую салфеткой) банку. Используйте удобную ложку с длинной ручкой. Накладывайте не до верху. Оставьте 1 см до краев.
- Приложите крышку к горлышку как можно плотнее. Резьбовое соединение должно совпасть.
- Поверните по часовой стрелке. Не прилагайте излишних усилий.
- Переверните емкость. Убедитесь, что содержимое не просачивается.
- Уложите на заранее подготовленное место и укройте теплым пледом для дополнительной пастеризации.
Закатывайте сразу после заполнения. Температура во время укупоривания должна быть максимальной. Пока готовите, пусть лечо продолжает кипеть. Огонь сделайте небольшой, чтобы не пригорело.
Протрите стекло влажной салфеткой и поставьте на хранение в прохладное темное место.
Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка
Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.
Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.
Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.
Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- болгарский перец (сладкий) – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- огурцы – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук – 3 головки
- чеснок – 10 зубчиков
- укроп – 1 ст.л
- лавровый лист – 2 шт.
- уксус (70%) – 1,5 ч.л
- соль – 0,5 ст.л
- сахар – 1 ст.л
- масло растительное – 1 ст.
Этапы:
1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.
Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.
2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.
3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.
4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.
5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.
6
Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите
Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.
Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.
Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!
Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка
Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.
Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.
Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.
Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- болгарский перец (сладкий) – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- огурцы – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук – 3 головки
- чеснок – 10 зубчиков
- укроп – 1 ст.л
- лавровый лист – 2 шт.
- уксус (70%) – 1,5 ч.л
- соль – 0,5 ст.л
- сахар – 1 ст.л
- масло растительное – 1 ст.
Этапы:
1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.
Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.
2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.
3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.
4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.
5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.
6
Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите
Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.
Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.
Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!
Лечо с помидорами и перцем без уксуса
Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.
Ингредиенты (на 1,2 л):
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 700 гр.
- растительное масло — 50 гр.
- соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления:
1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).
2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.
3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.
4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.
5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая
6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.
Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус
Но важно всегда пробовать то, что готовите!
Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!