Баклажаны как грузди рецепт на зиму. рецепт приготовления баклажанов как грибы на зиму пальчики оближешь пошагово

Рецепт на зиму: жареные баклажаны в маринаде из болгарского перца

Существуют различные маринады для любимых овощей. Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.

Он мне очень нравится, и я хочу с Вами им поделиться. Выход закуски три 750 граммовые банки.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый перец чили – 1/3 стручка
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • сахар – 100 гр
  • соль – 2-3 ч. ложки
  • уксус 9% – 80 мл
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Синенькие помыть и обсушить. Порезать довольно крупными кусочками. На самом деле есть два способа нарезки, или кружочками, или длинными толстыми брусочками. Я предлагаю в данном случае использовать второй способ нарезки.

2. Сложить все их в миску и обсыпать солью. На 2 кг овощей достаточно будет всыпать 2 чайные ложки.

Перемешать все вместе можно руками, а можно просто несколько раз интенсивно встряхнуть миску, как бы подбрасывая овощи вверх. Таким образом соль равномерно разойдется.

Оставить настаиваться минут 45, а если кусочки крупные, то и час. За это время они должны слегка обмякнуть и пустить сок, который мы впоследствии сольем.

3. Пока наш основной овощ будет пускать сок, подготовить маринад. Его мы будем готовить на основе болгарского перца. И я должна Вам сказать, что это очень вкусно.

Пока я не узнала этого способа, то подобный рецепт я готовила исключительно в томатной заливке. Но когда сделала впервые заливку из перца, да еще и с острым перцем, то все мое предпочтение было отдано именно таким вариантам.

Такая заливка более густая и насыщенная во вкусовом плане, и лично меня это подкупает, когда нужно делать выбор. Перец используйте яркого красного цвета, цвет в данном случае играет значение.

И так плоды очистить от семян и порезать удобным кусочками, которые надо будет пропустить через мясорубку.

4. Также очистить от семян острый перчик, который все же рекомендую добавлять по вкусу. В рецептуре дается приблизительное его количество. В таком составе заправка будет не сильно острой.

И подготовить чеснок. Здесь также дается примерное количество зубчиков, если любите этот компонент в салатах и закусках, то можно и немного добавить.

5. Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку.

6. Налить в смесь уксус. Нам надо 80 мл 9% кислоты, это будет примерно 5 столовых ложек, чуть больше ( в столовой ложке 15 мл). А следом всыпать сахар. Все перемешать и оставить, чтобы смесь немного постояла.

7. А пока обжарим наши синенькие. Не забудьте, что предварительно с них нужно слить образовавшийся сок и слегка отжать.

8. Жарить будем на сковородке на горячем масле. Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.

Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много. Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.

Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.

9. У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки. Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно. Должно хватить как раз на три баночки.

10. Данный салат необходимо обязательно простерилизовать. По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут. А вот если у меня баночки полу-литровые, то времени на стерилизацию тратится, как раз 15 минут.

11. Подготовить кастрюлю с горячей водой, но, заметьте, не с кипятком! Выстелить дно тряпицей и поставить в нее баночки. Налитая вода должна доходить до плеч каждой из них.

Крышкой просто прикрыть, можно сделать один небольшой поворот, если она завинчивающаяся.

12. После закипания простерилизовать нужное количество времени, затем каждую из банок поочередно достать и закрутить уже плотно.

13. Банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. Затем можно ставить их на хранение в темное, прохладное местечко.

Такую закуску, или салат, кому как больше нравится назвать это блюдо, можно как заготавливать на зиму, так и просто готовить, чтобы поесть. Получается невероятно вкусно, и баночка съедается буквально за два приема пищи.

А так закуска будет выглядеть, если синенькие порезать кружочками.

Если никогда раньше так не готовили, то попробуйте сделать для начала половинную порцию, распробуете, непременно захотите повторить.

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. ложка

Приготовление:

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Как делать закрутки

Чтобы зимние заготовки простояли всю зиму, используйте метод дополнительной пастеризации. Особенно это касается закруток, в состав которых входит несколько компонентов.

Для стерилизации используйте большую кастрюлю, дно выстелите вафельным полотенцем. Кипящая вода должна быть на уровне 2 см ниже горлышка. Тару прикрывайте крышками.

Банки по 0,5 л пастеризуйте 15 минут, по 1 л – 20 минут. По окончании процесса закатайте емкости закаточным ключом или закройте крышками с резьбой. Переверните вверх дном и укутайте толстой тканью. После остывания унесите в кладовую.

Справка. Закрутки без стерилизации обязательно храните в холодильнике.

Баклажаны как грибы на зиму: как приготовить без стерилизации

Отсутствие стерилизации в приготовлении заготовок на зиму — большой плюс в плане экономии времени. Поэтому наш первый рецепт — приготовление на зиму баклажанов как грибы без стерилизации.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Баклажаны — 7-10 штук;
  • Свежий укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — один пучок;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец черным горошком –1 чайная ложка;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • 3 листика лаврушки;
  • 9 столовых ложек уксуса;
  • 7-8 стаканов воды;
  • 2 с половиной ложки поваренной соли.

Начинаем приготовление с баклажанов. Тщательно моем овощи, разрезаем на кубики среднего размера.
Нарезанные баклажаны добавляем в кастрюлю с водой, в которой мы заранее растворили поваренную соль. Доводим смесь до состояния кипения и варим примерно 5-7 минут, не больше. Сваренные овощи откидываем в другую емкость, чтобы они остыли до комнатной температуры.
Пока баклажаны остужаются, перейдем к другим составляющим рецепта. Моем чеснок, чистим его и пользуемся для измельчения чеснокодавилкой. Если таковой у вас нет, просто мелко его порежьте. Не забываем про укроп и петрушку — моем, режем мелко и смешиваем.
Дождавшись, когда баклажаны остынут, добавьте к ним сначала чесночную массу, затем и зелень. Полученную смесь с особым старанием перемешиваем. Кладем будущую заготовку в стерильные банки.
Отдельно берем кастрюлю, наливаем в нее 7-8 стаканов воды и ставим на огонь. Оставшиеся ингредиенты кладем по порядку — сначала соль, потом оба вида перца, лаврушку. Уксус добавляем только после того, как вода закипит, уже под конец. Заливаем получившимся рассолом баклажаны в баночках, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить при комнатной температуре можно до весны.

Но уже через 7 дней вы сможете насладиться удивительным вкусом баклажанов-грибов, поэтому баночку открыть можно и заранее.

Баклажаны как грибы на зиму (рецепт с чесноком и острым перцем)

Баклажаны, как грибы – наша любимая заготовка. Делается она при минимуме компонентов. Получается в меру соленой, острой и кисловатой. Процесс заготовки не сложный, хотя по времени ощутимый. Но это того стоит.

Сколько бы банок не сделал, их не хватает для зимнего периода. Открытая баночка съедается в один присест. Закуска хороша для вареной и жареной картошки и других гарниров.

Состав компонентов:

  • баклажаны – 1,8-2 кг
  • чеснок – 130-140 гр
  • укроп свежий – 80-100 гр
  • красный стручковый перец – 1-2 шт
  • растительное масло – 110 мл
  • уксус 9% – 80-90 мл
  • соль – 1,5-2 ст ложки без горки (или лучше по вкусу)

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Очистить чеснок и покрошить его ножом. Продавливать его через пресс не желательно, хотя и допускается.

2. Укроп порубить, как для салата.

3. Порезать кусочками острый перец. Расчет такой – на килограмм баклажанов 1 стручок. Семена доставайте, либо оставьте. С ними закуска получится острее.

4. Нарезанные продукты переложить в миску. Всыпать туда же соль, сахар, влить масло и уксус. Сразу приготовленную соль не всыпайте. Добавьте часть, а остальное досолите по вкусу.

5. Перемешать маринад и оставить его для настаивания. За это время два-три раза перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

6. Поставить на огонь кастрюлю с водой объемом 5-6 литров. Вскипятить воду, накрыв посуду крышкой.

7. Займемся баклажанами. Очищать их не надо, чтобы кусочки во время варки не превратились в пюре. Порезать их кубиками или брусочками размером покрупнее.

8. После закипания воды всыпать в нее 0,5 столовых ложки соли и выложить в посуду нарезанные кусочки. Желательно, чтобы они поместились в полном объеме. Чтобы не варить дважды. Если кастрюля меньшего объема, то варите в две партии.

«Притопить» всплывшие кусочки шумовкой. Слегка помешиваем, чтобы не повредить мякоть. Дождаться, пока вода вновь закипит. После чего засечь время и варить содержимое 3 минуты. При этом следите не только за временем, но и за состоянием продукта. Баклажаны станут темнее, а сама мякоть – полупрозрачной.

9. Выловить кусочки дуршлагом или шумовкой и дать стечь воде и слегка остыть.

После чего переместить их в миску или таз, и залить маринадом. Перемешать и дать напитаться вкусовыми добавками и приправами.

10. Заранее подготовить тару. Промыть банки и крышки и простерилизовать их.

11. Заполнить банки закуской, но не под самый край. При стерилизации выделится дополнительный сок и содержимое будет выливаться.

Получилось три баночки. Две 750-граммовые и одна на поллитра.

12. Поставить банки в кастрюлю с водой комнатной температуры. Предварительно застелить дно тряпицей. Вода при этом доходит до плечиков банки. Включить огонь под кастрюлей и дождаться закипания. После чего стерилизовать:

0,5 литровые банки – 30 минут
0,75 литровые – 45 минут
литровые – 1 час

13. После стерилизации достать и закрутить. Крышки хоть завинчивающиеся, хоть закручивающиеся. После чего перевернуть и поставить на полотенце. Укрыть и оставить на сутки. Хранить в обычном положении подальше от отопительных приборов, в темном месте.

Зимой будете наслаждаться вкусом!

Описание рецепта — Баклажаны «Ножки опят» на зиму:

Баклажаны по своей текстуре похожи на грибы. И те и другие напоминают губку. Но на этом сходство не заканчивается. По вкусу они тоже похожи. Этим сходством пользуются кулинары, готовят блюда из баклажанов под грибы. Сегодня у меня именно такой вид заготовок из баклажанов, которые и по виду и по вкусу похожи на ножки опят. Очень простой и недорогой рецепт. Маринованные брусочки баклажана неплохо имитируют маринованные грибы, попробуйте. Болгарский перец кладите по желанию.

Баклажаны «Ножки опят» на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,74 г

Жиры 2,34 г

Углеводы 4,51 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

39
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления баклажанов, как ножки опят потребуется: баклажаны, лук репчатый, чеснок, перец болгарский красный, соль, уксус, подсолнечное масло, лавровый лист.

Шаг 2:

Баклажан
1 кг

Баклажаны помыть и очистить.

Шаг 3:

Нарезать очищенные баклажаны пластинами.

Шаг 4:

После нарезать пластины баклажанов брусочками толщиной и длиной с мизинец. Нарезать нужно вдоль каждой пластины.

Шаг 5:

Соль
60 г

Нарезанные таким образом баклажаны выложить в кастрюлю и посыпать солью. Потребуется 2 столовые ложка соли без горки. Накрыть баклажаны крышкой и поставить под пресс. Дать постоять 40-60 минут.

Шаг 6:

После баклажаны отжать и воду слить. Небольшие порции нарезанных баклажанов выкладывать в сковороду.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
40 мл

Обжаривать баклажаны небольшими порциями в рафинированном подсолнечном масле в течение 4-5 минут каждую порцию, периодически перемешивая.

Шаг 8:

Лук репчатый
70 г
Чеснок
6 зуб.
Перец болгарский
50 г

Репчатый лук, чеснок и болгарский перец(лучше красный) очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец мелко.

Шаг 9:

В стерилизованную банку выкладывать слоями: сначала слой жареных баклажанов.

Шаг 10:

После слой репчатого лука и слой чеснока.

Шаг 11:

Потом слой нарезанного болгарского перца. Перец можно вообще не класть.

Шаг 12:

Так слои повторять, пока не заполнится банка. Из указанного количества ингредиентов получается две поллитровые баночки.

Шаг 13:

Вода
350 мл
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Столовый уксус
50 мл

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду и бросить лавровый лист. Довести до кипения и добавить столовый 9% уксус. Можно добавить любые специи: гвоздику, перец горошком.

Шаг 14:

Залить маринадом баклажаны в банках. Накрыть стерилизованными крышками. В большую кастрюлю постелить на дно тряпочку. Поставить баночки с баклажанами. Налить воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать консервы 15 минут. После перевернуть верх дном и укутать на сутки. Хранить в прохладной кладовке.

Шаг 15:

Баклажаны “Ножки опят” готовы.

Шаг 16:

В холодное время года такие “ножки опят” хорошо подойдут к мясу, рыбе, картофелю. Приятного аппетита!

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Фасоль нередко используется в овощных блюдах. Взять хотя бы грузинское лобио. Вот и в нашем рецепте фасоль не просто является дополнительным ингредиентом. Она придает блюду сытость, усиливает питательные качества. Наконец, этот салат просто невероятно вкусный, потому что фасоль отлично гармонирует и с баклажанами и болгарским перцем, помидорами и чесноком. Приготовьте такой салат! Я думаю, что он понравится всем членам вашей семьи. Угощайте своих друзей, делитесь рецептом приготовления блюда. Оно того стоит!

Возьмем для рецепта:

  • Фасоль – 1,5 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. без горки

Из данного количества продуктов получается 5,3 литра

Приготовление:

1. Возьмем белую фасоль и замочим ее с вечера холодной водой. На следующий день отварим до мягкого состояния.

2. Все овощи промоем, очистим от ненужных плодоножек, семян, кожуры. Потом нарежем средними кубиками баклажаны, которые сразу же посолим, перемешаем и оставим на  1 час, чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.

3. Для данного количества ингредиентов потребуется большая кастрюля – на 8 литров. Если такой не имеется, возьмите все продукты в половинном количестве.

Ставим на огонь и отправляем в нее нарезанные помидоры. После закипания будем варить томаты 3 минуты. Добавим в кастрюлю сахар, 2 столовых ложки соли без верха, растительное масло и уксус.

4. В кипящие помидоры отправляем натертую морковку, соломку болгарского перца. Выгружаем кусочки баклажанов. Предварительно сольем сок, который образовался, из-за добавления соли к плодам. Теперь хорошо перемешаем все наши овощи. Варим 20 минут

6. Осталось еще два не использованных компонента – измельченный чеснок и отварная фасоль. Добавляем их в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи кипеть на маленьком огне в течение 10 минут.

7. Готовые овощи с фасолью раскладываем по баночкам, закатываем. Укутываем теплым пледом и оставляем остывать до следующего утра.

Вкуснейшее блюдо нравится всем кто его пробует. Обязательно приготовьте кушанье, которое непременно понравится вашей семье. Приятного аппетита!

Лучший рецепт закуски из баклажанов на зиму по-корейски

Пикантная, ароматная, пряная, в меру острая овощная закуска. Зимой в вашем доме ее будут встречать на УРА! Ее можно подавать не только домашним к обеду, но и встречать гостей. Она украшает стол и очень вкусная. Давайте приготовим эту вкуснятину. Даже глядя на фото можно представить насколько она аппетитная!

Возьмем для рецепта:

(На 3 поллитровые баночки нам понадобятся овощи в очищенном виде)

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Перец болгарский – 300 г
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Растительное масло – 70 мл
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Стручок острого перца – 0,25 шт (по желанию можно и больше)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Для рецепта подготавливаем баклажаны, которые моем и отрезаем кончики с обеих сторон, Болгарский перец также моем, вычищаем семена и плодоножки. С лука и чеснока снимаем шелуху.

2. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Посыпаем солью, примерно на это уйдет половина столовой ложки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 1-2 часа, чтобы брусочки пустили сок. Не забываем перемешивать их каждые полчаса.

3. Морковку желательно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, просто натрите на крупной терке. Залейте кипятком и подержите 3 минуты. Затем слейте воду и добавьте холодной воды, которую позже слейте. Морковка станет помягче и салатик от этого будет вкуснее.

4. Затем нарежем остальные овощи: лук – полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Чеснок и острый перец чили мелко измельчим ножом.

5. В кастрюлю отправляем все нарезанные овощи, кроме баклажанов. И все специи: растительное масло, приправу для моркови по-корейски, молотый кориандр, стручок острого перца, соль по вкусу, сахар, соевый соус и уксус.

6. Овощи тщательно перемешиваем. Наша заправка для корейской моркови готова. Теперь займемся баклажанами.

7. Руками отжимаем образовавшийся сок и складываем отжатые баклажаны на тарелку.

8. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем брусочки.

9. Смешиваем маринованную заправку с обжаренными плодами. Оставим настаиваться на три часа. За это время стерилизуем банки и зальем кипятком крышки.

10. Баночки с баклажанами обязательно стерилизуем. Для этого ставим их в кастрюлю. На дно кладем мягкую ткань. Наливаем теплую воду до уровня плечиков и доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут. Если у вас есть кастрюля побольше, можно одновременно стерилизовать все три банки.

Получается изумительная закуска по корейски. Приготовьте несколько баночек на зиму. Вам понравится. Смело открывайте такую закуску, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму

Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить  баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.

Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.

За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника. 

В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.  

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму

Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.

Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму. Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).

Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • один килограмм баклажанов;
  • половина головки чеснока;
  • 150 грамм петрушки или укропа;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • 70 миллилитров 6% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка без горки сахара;
  • 1 литр воды.

Самая вкусная закуска из баклажанов «Грибочки». Пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим огонь, чтобы она закипела.
  2. Баклажаны моем, убираем хвостики и нарезаем кубиками со стороной примерно 2 сантиметра (очищать от кожуры не надо).
  3. Вода закипела, добавляем в нее соль, сахар и уксус (по рецепту).
  4. Все перемешиваем и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой баклажаны.
  5. После закипания баклажаны варим в течение 5 минут под закрытой крышкой. Периодически помешиваем, для равномерного проваривания овощей.
  6. Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, оставляем остывать.
  7. Петрушку (или укроп) очень мелко нарезаем и складываем в глубокую посуду.
  8. Половинку головки чеснока разделяем на зубчики, очищаем, измельчаем мелко ножом или пропускаем через пресс.
  9. Кладем чеснок в миску с зеленью, заливаем растительным маслом и перемешиваем.
  10. Теплые баклажаны выкладываем в миску с зеленью и чесноком.
  11. Перемешиваем все очень аккуратно, чтобы баклажаны остались целыми.
  12. Оставляем на несколько часов на столе, до полного остывания.
  13. Убираем закуску из баклажанов на 5-6 часов в холодильник, чтобы хорошо настоялась.

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Главное при покупке, чтобы баклажаны не были мятыми или битыми , чтобы кожура была цельной и ровной. Свежие баклажанынеобходимо тщательно промыть в холодной воде, обрезать им хвостики и обсушить на кухонном полотенце. Нам они нужнысредних размеров , тогда мякоть более мягкая и нежная, что как раз подходит для нашего блюда, ведь мы должны добиться эффекта замены грибов. Баклажаны нарезаемкубиками средних размеров , кожуру не очищаем и складываем в отдельную миску. Кубики должны быть по размеру0,5-1 сантиметр , чтобы не очень ужарились и остались питательными и сытными. Необходимо немного присолить, чтобы ушла горечь. Через10-15 минут промываем их проточной водой. Вбиваем в миску куриные яйца, тщательно перемешиваем. Затем добавляем к баклажанам, снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек оказался обмазаннымсо всех сторон . Откладываем в сторону. Далее очищаем репчатый лук от шелухи ипромываем под проточной водой . Лука можно использовать и меньше, кому не хочется слишком много его в блюде. Очищаем чеснок и промываем. Так же поступаем и с зеленью петрушки и укропа.

Шаг 2: Жарим баклажаны «по-грибному».

Хорошо промытый лук нарезаем на кубики небольшого размера и отправляем на разогретую сковороду для жарки . На растительном масле наш лучок должен получиться золотистого цвета и немного прозрачным.


После этого выкладываем в сковороду кусочки баклажанов. Перемешиваем всё постоянно, главное – этоне дать пригореть . Когда кусочки подрумянятся, выливаем майонез или сметану. Далее добавляем грибной кубик или сушеные грибы измельченные. Если ставите кубик, то можно не солить, так как там уже содержится порция соли, если же просто грибы перемолотые, тогда необходимо по вкусу посолить. Выкладываем далее чеснок и зелень, немного перчим.Накрываем крышкой и тушим до пяти минут .

Шаг 3: Подаём баклажаны жаренных «по-грибному».

На стол лучше всего ставить баклажаны в горячем виде, только что с плиты, тогда вкус потрясающий, никто не останется неудовлетворённым. Всем моим знакомым это блюдо нравится и просят приготовить, когда приходят в гости. Приятного Вам аппетита! В это блюдо так же можно добавлять отварную фасоль или помидоры, сладкий болгарский перец или грецкие орехи, а так же можно ставить обжаренный до готовности фарш с томатами.

Такое блюдо можно приготовить не только на кухонной плите. Вы также можете сложить все подготовленные ингредиенты в огнеупорную форму, запекать в духовке при температуре не более 150 градусов, примерно минут 15-20, до образования на овощах румянца. После чего добавить сметану или майонез, специи и готовить еще минут 10.

С домашней свежей сметаной баклажаны получатся более нежными и вкусными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: