Заправка для щей без уксуса и без стерилизации
Некоторые хозяйки подвергают дополнительной стерилизации заготовки в банках, но если соблюдать правильный режим обработки, то этот этап можно пропустить.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор ингредиентов:
- помидоры — 4 кг;
- свекла — 2 кг;
- сладкий перец — 2 кг;
- лук — 1,5 кг;
- морковь – 2 кг;
- стручок горького перца;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 4 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- лимон.
Пошаговый процесс приготовления
В этом рецепте свекла требует предварительной варки. Некоторые хозяйки выкладывают овощ в сыром виде, тогда в банке получится маринованный полуфабрикат, который требует дополнительного времени при варке щей зимой.
Как приготовить заготовку для щей со свеклой:
- Сначала требуется сварить в кожуре свеклу до готовности. Почистить, остудить и порезать мелкими кубиками. Можно измельчить свеклу на крупной тёрке, но тогда конечный результат супа будет гуще.
- Помидоры перемолоть в сок. Если хозяйке не нравятся семена в щах, то помидоры необходимо пропустить через соковыжималку.
- Морковь порезать мелкими кубиками, такого же размера, как и свекла.
- Болгарский перец порезать соломкой или кубиками (по желанию).
- Репчатый лук, порезанный кубиками, предварительно обжарить на растительном масле до прозрачного состояния. Не рекомендуется сильно зажаривать лук.
- Нашинковать как можно тоньше капусту.
- На дно глубокой кастрюли влить томатный сок и выложить слоями овощи: капусту, морковь, перец и лук. Тушить их необходимо 30 мин.
- Далее добавить соль, сахар и сок 1 лимона.
- Довести массу в кастрюле до кипения и всыпать вареную свеклу. тушить ещё 15 мин.
- Кипящую овощную смесь необходимо разложить по горячим стерильным банкам и сразу же закатать крышками. Залог успеха этого рецепта – быстрая горячая расфасовка, чтобы посуда и смесь как можно меньше контактировали с воздухом и посторонними предметами.
- Перевернуть банки и тщательно укутать заготовки. Продержать их под покрывалом не менее суток.
Как использовать для приготовления первых блюд?
Такую заправку добавляют к мясному бульону и картофелю. Кипятят щи после добавления заправки не более 15 мин. Цвет супа получается рубиново-красным, за счёт присутствия свеклы и помидоров. Наличие лимонного сока придаёт необходимую кислоту рецепту и служит консервантом для овощей.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 – 0,6 кг. капусты (белокочанной);
- 200 г. моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 – 2 болгарских перца;
- 1 стручок острого перца;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 200 – 300 г. помидоров;
- 1,5 ч. ложки соли (засолочной);
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%;
- 4 – 5 ст. ложек растительного масла;
- 3 ст. ложки воды.
Как приготовить щи на зиму в банках:
Первым делом подготовьте тару: промойте ее и простерилизуйте вместе с металлическими крышками любым удобным способом. Из предложенного количества ингредиентов в итоге получается ровно 1 литр заготовки. Удобнее всего заготовку для щей хранить в небольших баночках, чтобы хватало на одну порцию супа.
Далее, для заправки понадобятся сочные и спелые томаты. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком. Через пару минут снимите кожицу и порубите ножом произвольно. Отложите.На раскаленную сковороду налейте растительное масло и выложите рубленный кубиками репчатый лук.Обжарьте лук буквально две минуты и добавьте натертую на крупной терке морковь. Одна морковка среднего размера как раз весит около 200 граммов, этого будет достаточно.Перемешайте овощи, потушите еще пару минут, добавьте томатную пасту.Обжаривайте овощи с пастой в течение двух минут, при непрерывном помешивании. Многие хозяйки томатную пасту не обжаривают, а добавляют в конце тушения – я советую всегда обязательно обжаривать ее в масле, иначе вкус сырой томатной пасты будет преобладать даже в вареном супе.
Теперь настала очередь за остальными продуктами: болгарские перцы и чили промойте, удалите все семена, срежьте мягкие белые части, порежьте тонкой соломкой. Выложите в сковороду перчики и рубленые томаты.Перемешайте овощи, продолжайте тушить в течение 3 минут. Заранее нашинкованную капусту аккуратно переложите в сковороду.Размешайте, приправьте сахаром и солью. Добавьте немного кипяченой водички, примерно 3 ст. ложки, если у вас не сочный сорт капусты, то воды можно подлить 5 столовых ложек.Затем убавьте огонь, размешайте заготовку и прикройте крышкой. Продолжайте тушить заправку для щей еще в течение 20 – 30 минут. Так как у всех разные сорта капусты, поэтому обязательно снимите пробу, если вам кажется, что она еще жестковата, смело увеличивайте время тушения до полной готовности. Овощи должны быть мягкими и полностью проваренными.
По прошествии времени влейте в щи яблочный уксус (столовый или раствор эссенции). Попробуйте щи на вкус, возможно чего-то не хватает или вам захочется еще чего ни будь добавить.Снимите кастрюлю с плиты и сразу же горячей заправкой наполните простерилизованные банки до самого верха. Как видите, у меня вышло ровно две пол-литровые баночки и в сковороде не осталось ни капельки.Закатайте банки ключом, переверните кверху дном и укутайте. Оставьте в таком положении полностью остывать. Такая заготовка может храниться в кладовке или чулане вплоть до следующего урожая, главное убрать подальше от прямых солнечных лучей.Ну вот, щи на зиму в банках с капустой готовы. Отличная заправка получается из такого простого набора продуктов, обязательно приготовьте несколько баночек и зимой вам не придется тратить много времени на готовку. Ну а весной, банку консервированных щей можно прихватить с собой на дачу, быстренько сварганить супчик и под свежим «воодушевлением» приступить к полевым работам с новыми силами.
Заправка из помидор, болгарского перца и моркови
Эта заправка из помидор, перца болгарского и моркови подходит и для приготовления щей, и для употребления в холодном виде. К примеру, её можно намазать на хлеб, как икру.
- 500 гр. моркови;
- 1 кг помидоров;
- 200 гр. сладкого перца;
- 200 гр. лука репчатого;
- 20 гр. сахара;
- 40 гр. сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 40 мл столового уксуса (9%).
Все овощи вымоем, почистим. Морковку и лук очищаем от кожуры, а у перца удаляем семена и плодоножки. Лук и перец шинкуем небольшими кубиками, морковку натираем на терке.
Помидоры натираем на терке, при этом кожица остается в руках. Можно измельчить помидоры в блендере, а потом протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры.
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, добавляем морковь, лук и перец, солим и всыпаем сахар. Тушим 15 минут на слабом огне. Тушим, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Затем вливаем томатную массу и столовый уксус. Тушим еще четверть часа, не забывая периодически помешивать. Горячую заготовку перекладываем в горячие простерилизованные банки, сразу же закатываем. Остужаем, завернув в одеяла, чтобы банки остывали максимально медленно.
Вариант 2: Быстрый рецепт консервированных щей
Очень удобная и быстрая заготовка особенно для занятых хозяек. Консервированные щи можно просто закинуть в кастрюлю с картошкой и бульоном, и уже через несколько минут на столе будет обед. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать банки любого размера. Для большой семьи можно раскладывать 1,5 или 2 литровые емкости, кому-то достаточно 0,5 литра. Не забываем банки стерилизовать, обработать кипятком крышки.
Ингредиенты
- килограмм капусты;
- 0,3 кг лука;
- 0,35 кг перца (сладкий);
- 45 мл уксуса;
- 55 грамм соли;
- 70 грамм сахара;
- 0,35 кг моркови;
- 0,4 кг помидор;
- 100 г подсолнечного масла.
Как быстро приготовить консервированные щи
Шаг 1:
Капусту берем осеннюю или зимнюю, летний овощ не годится, так как он очень мягкий, быстро раскипается, заготовка с ним прекратится в кашу. Шинкуем соломкой. Пересыпаем в большую кастрюлю.
Шаг 2:
Очистить морковку. Ее можно натирать, но в этом случае используем самую крупную насадку. Либо режем корнеплод мелкой соломкой. Пересыпаем к капусте.
Шаг 3:
Лук шинкуем тонкой соломкой либо крошим маленькими кубиками, как больше нравится в щах. Его также пересыпаем к капусте с морковкой.
Шаг 4:
Перец разрезаем пополам, вынимаем семечки, крошим мелко. Помидоры режем пластинками, кубиками, дольками либо другим способом. Выкладываем все в кастрюлю. Сок, который образовался при нарезке помидоров, тоже добавляем.
Шаг 5:
Закладываем все специи, вливаем воду (100 мл) и масло, оставляем только уксус. Размешиваем, включаем плиту. После закипания варим щи ровно 20 минут.
Шаг 6:
Заливаем уксус, тщательно размешиваем, раскладываем по банкам.
Стерилизация банок не займет много времени, если использовать упрощенные способы, например, прогреть в духовке. Либо налить немножко воды и прокрутить несколько минут в микроволновой печи. Никакие кастрюльки с водой и кипящие чайники, занимающие лишнее место на плите, не понадобятся.
Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму
Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ. Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда. Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус. Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево. Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.
Ингредиенты:
- верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
- крупная поваренная соль – 30 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – ½ стакана.
Как приготовить:
Срежьте твердые листья с капустных головок. Если она растет у вас в огороде, тогда еще проще – обрежьте с каждого кочана нижние листья, которые не накрывают кочан и несколько больших, только темно-зеленого цвета, которые уже успели накрыть вилок верхним шаром.
Промойте проточной водой и отряхните капельки воды. Далее берите по 3-4 листа, уложите стопкой один на другой и большим, острым ножом раскроите их сначала на полоски, затем поперек – ромбиками. Дальше порубите капусту в мелкую крошку. Моя бабушка пользовалась сечкой, может у кого-то есть такая.
Зеленую измельченную массу слегка перетрите руками и переместите в подготовленную емкость. Это может быть бочонок, эмалированная кастрюля или самая обычная банка. В охлажденной кипяченой воде растворите сахар и соль, залейте капустную крошку и перемешайте смесь.
Накройте тарелкой и крышкой, если используете банку. Выдержите заготовку при температуре 21-24 градуса в течение 5 дней. Ежедневно деревянной палочкой протыкайте массу до самого дна, чтобы дать выход углекислому газу, который образуется в результате работы молочно-кислых бактерий.
После завершения процесса засолки, поставьте емкость в холодильник или в подвал. Периодически восполняйте недостаток испарившейся воды. Для приготовления щей, чистой ложкой отберите нужное количество капусты и промойте проточной водой. Варить щи нужно долго, не меньше двух часов на очень медленном огне. Варево должно томиться, как в печи, тогда оно получится необыкновенно вкусным.
Автор рецептов Юлия Манчха
Заготовка из свежей капусты с томатной пастой без помидор
Этот рецепт отличается особым цветом конечного продукта – щи получатся насыщенного красного цвета.
Щи на зиму в банках. Рецепт с томатной пастой.
Томатная паста выступает в этом рецепте не только в роли красителя, но и является дополнительным консервантом для овощной смеси.
Какие ингредиенты понадобятся?
В этом рецепте по желанию можно использовать зелёные помидоры, чтобы ввести в суп дополнительную кислоту. Однако в классическом рецепте заготовки с томатной пастой, помидоры отсутствуют.
Какие продукты должны быть в наличии:
- кочан капусты – 0,6 кг;
- головка лука – 0,2 кг;
- корень моркови – 0,2 кг;
- томатная паста 100 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 30 г;
- уксус — 20 мл;
- растительное масло — 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
В рецепте присутствует свежая капуста, но в банке при хранении консервации под действием уксуса и томатной пасты она маринуется.
Этапы приготовления заправки:
Нужно помыть, просушить и нашинковать капусту.
Морковь очистить и порезать мелкими брусочками.
Лук порезать кубиками.
На сковороде обжарить лук и морковь до полуготовности (лук должен стать прозрачным).
В конце жарки добавить в сковороду томатную пасту и перемешать продукты. Отставить в сторону для остывания смеси. Для обжаривания использовать половину нормы масла.
В кастрюлю влить оставшееся масло и выложить слой из свежей капусты.
Поверх капусты уложить овощи со сковороды.
Потушить под крышкой 25 мин.
Добавить соль, сахар и уксус. Перемешать и потушить ещё 15 мин. На этом же этапе можно добавлять зелень – петрушку, укроп, шпинат (по желанию).
Разложить горячую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
Банки перевернуть вниз горлышком и укутать теплой тканью
Для этого рецепта важно обеспечить медленное остывание заготовок, поскольку часть овощей обжаривалась.
Как использовать для приготовления первых блюд?
Зимой, чтобы приготовить щи, достаточно сварить мясной бульон и картофель, порезанный кубиками. Когда картошка будет готова, выложить содержимое банки в кастрюлю, перемешать. После пробы на соль, щи можно досолить или добавить сахар. Варить суп с овощами нужно около 7 мин. после закипания на маленьком огне. Не следует долго кипятить щи, чтобы овощи из банки не разварились.
Как готовить щи из заготовки
Щи бывают разные – капустные со свежей или квашеной капустой, зеленые с щавелем, с рыбой, мясом и грибами. Не все любят щи, но тем, кому они пришлись по душе, заранее заготовленная заправка будет на руку. Такая консервация сэкономит кучу времени и сделает блюда особенно вкусными и полезными.
Приготовление щей довольно легкий процесс, а с использованием заправки еще и крайне быстрый. В баночке мы имеем почти готовое блюдо. Единственное, что от вас требуется – сварить бульон, покрошить картошку в него и, после закипания, добавить заготовку на зиму для щей. После проварить еще некоторое время и вкусные домашние щи готовы.
«Серые» щи на зиму
Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только основа для первого блюда, но и полноценная закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.
Для такой заготовки потребуется заранее взять объемную деревянную бочку, которую за 1-2 дня до приготовления вымыть с содой, хорошо прополоскать, залить водой, а после ошпарить кипятком, отваренным на ветках можжевельника.
- Капуста – 10 кг
- Соль каменная – 200 г
- Мука ржаная – 200 г
- Вода очищенная – 10 л
Внимание! Основа блюда – мелко нарезанные зеленые листики капусты, которые обычно не используют для заготовок, а отрывают. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, добавляют и обычные светлые листы
Чтобы приготовить «серые» щи делаем так:
- Капустные листки обрезать от толстых прожилок, хорошо помыть, измельчить при помощи сечки или кухонного комбайна в крошку.
- В тщательно вымытую бочку или деревянную кадушку пересыпать заготовку.
- Смешать овощную кашицу с солью и мукой, залить кипящей водой. Саму бочку прикрыть марлей в несколько слоев, обернуть теплым пледом и оставить в таком положении на ночь.
- На следующие сутки убрать одеяло, но марлю оставить, чтобы защитить капусту от попадания пыли и мусора.
- Продукт должен бродить пять дней. При этом каждый день нужно протыкать массу деревянной палочкой, выпуская таким способом накопившийся газ.
Внимание! Во время брожения следить за пеной, которая образуется на поверхности, как только она исчезнет, блюдо готово к употреблению
- Расфасовать овощную массу по банкам, отжимая от рассола руками. Тару закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник для последующего хранения.
Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму
Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ. Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда. Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус. Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево. Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.
- верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
- крупная поваренная соль – 30 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – ½ стакана.
Срежьте твердые листья с капустных головок. Если она растет у вас в огороде, тогда еще проще – обрежьте с каждого кочана нижние листья, которые не накрывают кочан и несколько больших, только темно-зеленого цвета, которые уже успели накрыть вилок верхним шаром.
Промойте проточной водой и отряхните капельки воды. Далее берите по 3-4 листа, уложите стопкой один на другой и большим, острым ножом раскроите их сначала на полоски, затем поперек – ромбиками. Дальше порубите капусту в мелкую крошку. Моя бабушка пользовалась сечкой, может у кого-то есть такая.
Зеленую измельченную массу слегка перетрите руками и переместите в подготовленную емкость. Это может быть бочонок, эмалированная кастрюля или самая обычная банка. В охлажденной кипяченой воде растворите сахар и соль, залейте капустную крошку и перемешайте смесь.
Накройте тарелкой и крышкой, если используете банку. Выдержите заготовку при температуре 21-24 градуса в течение 5 дней. Ежедневно деревянной палочкой протыкайте массу до самого дна, чтобы дать выход углекислому газу, который образуется в результате работы молочно-кислых бактерий.
После завершения процесса засолки, поставьте емкость в холодильник или в подвал. Периодически восполняйте недостаток испарившейся воды. Для приготовления щей, чистой ложкой отберите нужное количество капусты и промойте проточной водой. Варить щи нужно долго, не меньше двух часов на очень медленном огне. Варево должно томиться, как в печи, тогда оно получится необыкновенно вкусным.
Щи – одно из самых популярных первых блюд. Раньше щи готовили сезонно, летом – со свежей капустой, зимой – с квашеной. Сегодня условия изменились, свежую капусту можно купить в любое время, поэтому выбор рецепта – это дело вкуса. Но, несмотря на обилие овощей в зимний период, все имеет смысл заготовить щи на зиму в банках. Во-первых, в сезон созревания овощи дешевле, во-вторых, грунтовые овощи многократно вкуснее тех, что продаются зимой в супермаркетах.
Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)
Этот вариант заготовки доказывает, что без помидоров и перца заправка для приготовления щей может быть не менее вкусной. Грибы берите любые, особенно хороши белые или опята, тем более, что сейчас их сезон.
Берем:
- Белокочанная капуста – вилок на 2 кг.
- Опята (уже сваренные) – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Томатная паста – 0,5 литра.
- Соль – 3 большие ложки.
- Эссенция 70% — большая ложка.
- Вода – стакан.
Как заготовить:
- Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
- Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
- Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
- Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
- Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
- Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
- Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.
Заправка для щей с капустой на зиму
Зачем нужны щи с капустой на зиму в банках? Для быстрого приготовления первого блюда в холодное время года. Заготовка для щей подойдёт и для борща или солянки. А зимой нужно только добавить овощной или мясной бульон с кусочками мяса или птицы. Получится вкусное первое или второе блюдо и не нужно каждый день возиться со всеми этими овощами. К рецепту по собственному вкусу можно добавить пряные специи или зелень. К тому же подобрать дополнительные любимые овощи, например:
- брокколи или брюссельскую капусту;
- зелёный горошек;
- корневой сельдерей;
- кабачок или тыква.И именно ваша заготовка будет самой вкусной! Попробуйте щи с капустой на зиму в банках. Этот рецепт станет для вас упрощением ежедневной готовки на кухне!
- Капуста белокочанная –1200 г;
Морковь – 400;
Репчатый лук – 250 г;
Перец болгарский – 250 г;
Томаты – 500 г;
Зелень кинзы или укропа – 1 пучок;
Вода – 600 мл;
Соль – 2,5 ст. л.;
Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
Уксус столовый 9% – 4 ст. л.;
Масло растительное – 7 ст. л.;
Перец душистый или чёрный горошком – 4-5 шт. (по желанию).
Как приготовить заправку для щей из свежей капусты на зиму
С самого начала подготавливаем овощи. Капусту, морковку, перец болгарский и репчатый лук нужно очистить и ополоснуть под холодной водой. У перца обязательно вытаскиваем семена. Используем только спелые, плотные и сочные плоды. Заготовка для щей получится красивой, если взять разноцветный перец – кусочек жёлтого и красного. У томатов удаляем плодоножку. Пряную зелень (кинзу, петрушку, укроп или розмарин) перебираем и промываем в чашке с прохладной водой. Выкладываем обсушиваться на кухонное полотенце.
Репчатый лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем на тонкие полукольца. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Болгарский перец нарезаем кубиками. Мельчить не нужно, чтобы в щах были видны кусочки. Отправляем перец к луку.
Морковку лучше натереть на тёрке, чтобы она успела приготовиться. Но можно и нарезать её ножом, только на очень тонкую соломку.
Добавляем морковь в кастрюлю и перемешиваем её содержимое.
Томаты нарезаем на небольшие дольки. Один помидор на 5-6 частей. Опять же можно взять разноцветные помидоры – апельсиновые, лимонные и красные. Перекладываем томаты в кастрюлю.
Туда же засыпаем сахарный песок, соль, горошины душистого и чёрного перца. Вводим растительное масло и горячую воду.
Свежая капуста для рецепта должна быть хрустящей и светлой. Толстые жилки лучше вырезать. Выбранные листочки мелко шинкуем. Можно использовать специальные ножи для капусты или электрическую шинковку. Затем капустную соломку перекладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь плиты и закрываем крышкой. Сейчас перемешивать не стоит. Овощи дадут много сока. Через 5-7 минут, когда капуста осядет, перемешиваем и тушим на медленном огне 15 минут. Снова перемешиваем. Тушим ещё 20 минут. Весь процесс тушения должен проходить под закрытой или почти закрытой крышкой. Так в овощах останется больше витаминов и овощной сок не выкипит до полной их готовности. Сейчас же можно начать стерилизовать банки и крышки в кипятке или в горячем духовом шкафу.
Мелко нарезаем взятую для приготовления зелень и выкладываем к тушёным овощам. Щи с капустой на зиму в банках будут более приятны на вкус с пряной зеленью. Теперь пробуем на вкус заготовку. Если на ваш вкус не хватает соли, как раз время её добавить. Также на вкус ориентируемся насчёт готовности капусты. Она должна быть мягкая, как в солянке. Затем добавляем уксус и перемешиваем, не прерывая тушение.
Через 2-3 минут снова перемешиваем заготовку для щей и выключаем огонь. Сразу аккуратно перекладываем в предварительно стерилизованные банки и тут же накрываем стерилизованными крышками. Плотно закупориваем и переворачиваем. Щи с капустой на зиму в банках приготовлены!
Храним банки в прохладном месте с фиксированной температурой.
Заправка для щей на зиму, с капустой в банках рецепты с фото
И именно ваша заготовка будет самой вкусной! Попробуйте щи с капустой на зиму в банках. Этот рецепт станет для вас упрощением ежедневной готовки на кухне!
Заправка на зиму для первых блюд без варки
Вкусная, натуральная, домашняя суповая заправка на зиму без варки с зеленью и овощами добавит вкуса и аромата первым блюдам и станет альтернативой сухим приправам, бульонным кубикам, состоящим из красителей и консервантов. При этом такая заготовка – настоящий кладезь витаминов, ведь делается она без термообработки, сохраняя тем самым всю полезность ингредиентов. Для приготовления потребуется:
- Лук – 150 г
- Морковь – 260 г
- Чеснок – 10 зубцов.
- Стебли сельдерея – 140 г
- Базилик – 15 г
- Петрушка – 30 г
- Соль – 90 г
Внимание! Зелень базилика можно заменить кинзой, укропом или другой ароматной травой. Для долгих зимних вечеров…
Для долгих зимних вечеров…
- Лук почистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.
- Зубцы чеснока ошелушить, разрезать пополам, удалить серединку и «хвостики».
- С моркови счистить кожуру, сполоснуть корнеплод, нашинковать квадратиками.
- Стебли сельдерея ополоснуть, порезать как можно мельче.
- Зелень петрушки и базилика окатить водой, встряхнуть и порвать руками на крупные кусочки.
- Все подготовленные ингредиенты (кроме лука) переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить в емкость соль, лук, снова перемолоть компоненты заправки.
- Полученную массу переложить в чистые, сухие банки, закрыть крышками. Хранить заготовку в холодном месте.