Классические щи из капусты с грибами
3 час. 15 мин. 45 8
Щи из свежей капусты с грибами — это один из лучших супов, который обязательно нужно приготовить летом. Свежие овощи особенно вкусны и богаты полезными свойствами, а грибы придадут блюду невероятный аромат. Перед таким запахом никто не сможет устоять!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Белокочанная капусты (небольшая) – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Грибы (любые) – 250 гр.
- Укроп/петрушка – 1 пучок
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 2,5 л.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Сметана – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Начнем с картофелин. Молодой картофель легко очищается, поэтому берем картофель и просто скребем его ножом, снимая кожуру.
- Заливаем воду в кастрюлю, бросаем картофель и отправляем его вариться.
- Чистим морковку, моем, а затем нарезаем ее соломкой.
- Также чистим и режим луковицу.
- Моем и нарезаем на небольшие части грибы.
- Измельченные лук и морковь отправляем на сковороду и жарим на растительном масле. Когда овощи прожарятся и станут мягкими и золотистыми, можно добавлять к ним грибы.
- Подготавливаем капусту. Кочан измельчаем соломкой (можно порезать шашками, как вам больше нравится).
- Бросаем капусту вариться в кипящую воду.
- Когда овощи в кастрюле размякнут, добавляем овощную зажарку с грибами. Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
- Набираем кипяченую воду в стакан (где-то 200 мл.), размешиваем в ней ложку пшеничной муки, и добавляем сметану. Перемешиваем. Вливаем массу в суп. Размешиваем его.
- Продолжаем варить еще 15-20 мин. до полной готовности всех ингредиентов.
Приятного аппетита!
Заправка для щей на зиму: 2 простых рецепта
Заправка для щей – отличный вариант для того, чтобы сытный обед или ужин всегда был на вашем столе. Это прекрасная основа для первых блюд, которая должна быть у каждой хозяйки, ведь такая заправка значительно сократит время приготовления домашних вкусных первых блюд. А рецепт пригодится не только дома, но и на даче. Поверьте, много сил и времени на него не уйдет. Заправка для щей на зиму, приготовленная по нашим рецептам – самый лучший вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.
Обратите внимание, что в отличии от заправки для борща, в эту заготовку свекла не входит
Заправка для щей впрок
- Томаты свежие – 5 шт. средней величины;
- Репчатый лук – 5 шт. среднего размера;
- Морковь – 5 шт. средней величины;
- Болгарский перец – 5-6 шт.;
- Листья капусты белокочанной– 1 кг;
- Петрушка – 10 гр;
- Сахар – 45-50 гр;
- Уксус (не более 9%) – 50 мл;
- Растительное масло – 70 мл;
- Соль – 1 столовая ложка.
Все овощи необходимо тщательно промыть и измельчить. Если в доме есть кухонный комбайн, то это в разы сэкономит время для данного процесса. Капусту шинкуем соломкой, а морковь натираем непременно на терке крупно. Лук нарезать кольцами или полукольцами (на вкус хозяйки), помидоры и болгарский перец нарезать соломкой, петрушку максимально измельчить.
Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и оставляем так на 3 часа максимум (на больше оставлять не стоит). За это время должен появиться сок.
В таком виде овощи поставить на средний огонь (воду не добавлять!) и дождаться, пока смесь не начнет кипеть.
После закипания смешиваем овощи с растительным маслом, солью и сахаром. Варить, таким образом, 8 минут, после чего можно добавлять уксус.
Получившуюся заготовку необходимо расфасовать по подготовленным теплым банкам. Сразу же закатать! После того, как емкости закрыты, переворачиваем их и охлаждаем при комнатной температуре. Дожидаемся полного остывания банок, а иначе продукт испортится. После этого убираем в прохладное темное место, где они и дожидаются зимнего времени. Заправка для щей готова!
Заправка для щей на зиму с огурцами
Если же хочется сделать оригинальную заправку для щей на зиму, то в этом случае нам потребуются немножко другие составляющие.
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 600 гр;
- свежие помидоры – 600 гр;
- лук репчатый — 600 гр;
- перец болгарский – 600 гр;
- огурцы – 500 гр;
- 6-и процентный уксус – 2 ст.ложки;
- растительное масло – полстакана;
- соль, перец, лист лавровый – по вкусу.
Овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой. Укладываем все перечисленные ингредиенты в кастрюлю и варим на слабом огне около 1-го часа после закипания. Расфасовать горячую смесь по банкам, закатать и дать остынуть при комнатной температуре.
Заправка для щей на зиму: простые рецепты приготовления Оригинальная заготовка, такая как заправка для щей, поможет эффективно сэкономить время на приготовление первых блюд в зимний период.
Заправка для щей на зиму с огурцами
Если же хочется сделать оригинальную заправку для щей на зиму, то в этом случае нам потребуются немножко другие составляющие.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 600 гр;
- свежие помидоры – 600 гр;
- лук репчатый — 600 гр;
- перец болгарский – 600 гр;
- огурцы – 500 гр;
- 6-и процентный уксус – 2 ст.ложки;
- растительное масло – полстакана;
- соль, перец, лист лавровый – по вкусу.
Приготовление:
Овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой. Укладываем все перечисленные ингредиенты в кастрюлю и варим на слабом огне около 1-го часа после закипания. Расфасовать горячую смесь по банкам, закатать и дать остынуть при комнатной температуре.
- Банки и крышки не забываем тщательно стерилизовать, дабы консервация не испортилась;
- Заправка для щей на зиму станет еще вкуснее, если в нее добавить паприку или тмин;
- Покупные помидоры лучше минуты на 3-5 дольше поварить, нежели овощи со своей грядки. Это уменьшает риск вздутия банок с продуктом после приготовления;
- Если в заправку за 10-15 минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, то продукт получит интересный вкус.
Приятного аппетита!
Наш истинно русский рецепт. Поразительное долголетие у него, более тысячи лет… Не приедается, не надоедает ни своим вкусом, ни видом. Подается традиционно с черным ржаным хлебом. Бывают «богатые» или «пустые», «суточные». Уже догадались? Еще одна подсказка – если готовится блюдо в полном варианте – должно быть шесть основных продуктов-компонентов. Самый главный из них – капуста. И томилось оно в русской печи почти сутки. Ну, конечно же, речь идет о щах. У этого супа неповторимые вкус и аромат — пальчики оближешь. А густота такая, что бы ложка стояла или наоборот — жидкие. На любителя. Нет равнодушных едоков, есть неправильно приготовленное горячее блюдо.
Щи из капустных листьев с перловой крупой в духовке
Еще один потрясающий и быстрый рецепт щей из капустных листьев. Благодаря тому, что они томятся в духовке, нет необходимости замачивать перловую крупу на полдня, хватает всего лишь проварить ее вместе с мясом в кастрюле несколько минут. И, несмотря на отсутствие картошки, суп все равно получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- свинина свежая – 250 г;
- 6 капустных листьев;
- перловая крупа – 2 горсти;
- 1 луковица;
- 2 листа лаврушки;
- зелень лука – 3 перышка;
- любой жир – 40 г;
- по пол десертной ложки соли и перца черного;
- укроп, петрушка – по пол букетика;
- 250 г сметаны.
Пошаговый рецепт
- Помытое мясо положите в глубокую кастрюлю вместе с лавровыми листьями и перловкой промытой, проварите на большом пламени огня до закипания. Уберите пенку, переключите на умеренный огонь и проварите полчаса.
- Помытые листья капусты бланшируйте, нарежьте соломкой.
- Очищенный лук измельчите, залейте горячей водой на некоторое время, чтобы убрать горечь, прожарьте на сковороде с добавлением жира 3 минуты.
- В кастрюлю с мясом введите капустные листья и обжаренный лук, переставьте в раскаленную духовку и томите с закрытой крышкой около часа при температуре 220 градусов.
- Всыпьте в суп измельченную зелень, прокипятите. Оставьте 3 веточки зелени для подачи.
- Щи оставьте в выключенной духовке, чтобы настоялись.
- Разлейте по тарелкам, положите немного сметаны и украсьте веточками петрушки и укропа.
- Щи получатся не менее вкусными, если вместо перловой крупы взять гречневую, пшеничную или пшено.
Как приготовить щи на зиму в банках
Щи относятся к категории заправочных супов, в коих наличие пассерованных овощей – обязательно. Посему и наши консервированные щи будем начинать готовить с приготовления заправки. Сначала очищаем от шелухи лук и нарезаем его: кубиком желаемой величины, полукольцами либо четвертинками – режьте так, каким вы привыкли видеть лук в супе. У меня это кубик средней величины.
Раскаляем в глубокой сковороде примерно 2/3 от общей доли растительного масла. Засыпаем в него лук и доводим его до прозрачного состояния. Не позволяйте луку зарумяниваться! За то время, пока лук на плите, очищаем и шинкуем соломкой морковь.
Как только лук станет прозрачный – закидываем к нему морковь. Размешиваем, чуть сбавляем нагрев плиты (я поворачиваю переключатель на одно деление), закрываем сковороду крышкой и поджариваем лук с морковью ещё минут 7. В процессе жарки не забываем пару раз заглянуть под крышку и помешать овощи.
Не теряя времени, сразу беремся за подготовку помидор и перца. На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их на минуту-две кипятком. После опускаем их в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем томаты кубиком. Болгарский перец очищаем от всего, что внутри (семена, прожилки), и нарезаем кубиком или соломкой – по желанию.
Подготовленные овощи тут же закидываем в сковороду к луку и моркови. Снова овощи размешиваем, закрываем крышкой и тушим все вместе ещё минут 5. За это время заправка станет очень-очень сочной.
За это время подготавливаем последний компонент щей – капусту. Снимаем с кочана верхние листья, разрезаем его на более мелкие части и шинкуем капусту тонкой соломкой. Я для этого использую специальную шинковку, с помощью которой легко справляюсь с килограммовым кочаном капусты буквально за 5 мин.
Далее берем кастрюлю, выливаем туда оставшееся масло, закладываем в неё нашинкованную капусту. Затем добавляем к капусте овощную заправку.
Добавляем к овощам сахар и соль, размешиваем их и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем овощи 5 мин. с момента закипания и добавляем уксус. За это непродолжительное время овощи «присаживаются» где-то на треть и дают много сока.
После добавления уксуса выдерживаем кастрюлю на плите ещё 2 мин. – и можно прятать щи в предварительно стерилизованные банки. Самый быстрый способ стерилизации – промыть банки с содой, налить на дно немного воды и прогреть их на максимальной мощности в СВЧ 5 мин. Крышки прокипятить. Раскладываем щи по банкам, слегка утрамбовывая овощи. Оставшийся от овощей сок также равномерно распределяем. Объем банок выбирайте так, чтобы одной банки хватало как раз на одно приготовление. Я брала 700-граммовые.
Наполненные овощами банки закрываем крышками, укутываем чем-то теплым, переворачиваем. На хранение убираем после полного остывания. Для приготовления щей нужно будет лишь добавить овощи из банки в конце варки супа и довести до кипения.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3 плотно наполненные банки объемом 700 мл и ещё небольшая миска.
Зеленые щи: рецепт из капусты на зиму
Я сразу хочу предупредить: зелеными они называются, потом что готовятся из верхних зеленых листьев свежей капусты. Это старинный рецепт, но знаком он, почему-то не многим. Под крышки, в отличие от предыдущих рецептов, мы эти щи не будем. Они будут храниться в прохладном месте в стеклянной банке. Можно их потом и заморозить (в старину их именно таки и хранили зимой), потом откалывать нужно количество от замерзшей массы. Возможно, запах и внешний вид готовой заправки вас смутит. Однако пугаться не стоит, раскрывает свой вкус и аромат она уже в кастрюле.
Как приготовить зеленые щи из капусты на зиму
Перед употреблением, обязательно промойте и потом можете кидать в бульон.
Русской печи, к большому сожалению, у многих сейчас нет. Так что приходится создавать видимость томления блюда и долго держать его на плите. И настоящий вкус старинных русский щей отведать мы уже не можем. А жаль. Приходится придумывать что-то свое, фантазировать. Бывает, что и грибы добавляем, специи разные, корень петрушки, сельдерей тоже гармонично чувствуется в этом блюде. Лаврушка и зелень (укроп и петрушка) тоже хорошо себя чувствуют в этом супе.
Ингредиенты:
- свежая капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
- сладкий болгарский перец – 600 грамм;
- крупная поваренная соль – 2 столовые ложки;
- лук – 600 грамм;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- морковь – 600 грамм;
- сахарный песок – ½ стакана;
- рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
- красные, спелые помидоры – 600 грамм.
Как приготовить:
Снимите верхние листья с капустной головки. Разрежьте пополам и нашинкуйте ножом или секачом.
Вымойте помидоры и морковь. Томаты обсушите, и нарежьте небольшими квадратами.
Морковь очистите и измельчите крупно на терке. Паприку разделите на две половины, вырежьте семенное гнездо и промойте. Удалите излишки воды и нарежьте кубиками. Снимите шелуху с лука, промойте проточной струей и мелко порубите.
Овощное ассорти поместите в удобную жаропрочную емкость, перемешайте и тушите примерно четверть часа на небольшом огне.
Затем подлейте масло и добавьте соль и сахар.
Варите 5-7 минут, после чего влейте столовый уксус и дайте смеси закипеть.
Приготовьте необходимую стеклянную тару. Я предпочитаю банки оптимальным объемом 0,25 литра, чтобы использовать содержимое за один раз. Вымойте их пищевой содой и простерилизуйте над паром или любым другим удобным способом. Крышечки прокипятите 4-5 минут. Разложите горячую овощную массу в подготовленную посуду и плотно закрутите.
Проверьте герметичность и оставьте до остывания. Для приготовления ароматных щей сварите сытный бульон из мяса с косточкой, добавьте мелко нарезанный картофель и выложите готовую овощную смесь. Нарежьте зелень, и подавайте аппетитное кушанье к столу.
Щи из свежей капусты с помидорами и болгарским перцем
3 час. 15 мин. 45 8
Щи с овощами, приправленные помидорами и болгарским перцем, будут одинаково вкусными как с курицей, так и без нее. Это идеальный вариант блюда для легкого обеда или ужина.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 4-5 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Петрушка – 2 ветки.
- Сельдерей – 2 ветки.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец острый стручковый – по желанию.
- Сметана – 2 ст.л.
- Хлеб – 2 ломтика.
Процесс приготовления:
- Ставим воду на включенную плиту, чтобы довести до кипения. Тем временем займемся подготовкой овощей. Очищаем морковь и картофель, промываем и нарезаем соломкой (морковь можно крупно натереть на терке). Лук также очищаем и стараемся нарезать как можно мельче.
- Разрезаем и чистим перец. Острым ножом нарезаем сначала соломкой, а затем небольшими кусочками.
- Шинкуем капусту, только не очень мелко, иначе она быстро разварится.
- Пару томатов нарезаем кубиками (предварительно снимаем шкурку), остальные – натираем на терке.
- Когда вода закипит, высыпаем в нее картофель, солим. Делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
- В разогретую сковороду с маслом добавляем лук, пассируем его до мягкости 4 минуты, высыпаем морковь. Пассируем вместе с луком еще 5 минут.
- Отправляем перец на сковороду. Его следует только слегка размягчить. Для этого томим его 1-2 минуты, постоянно перемешиваем.
- Добавляем к овощам измельченные на терке помидоры. Увеличиваем огонь и перемешиваем заготовку до загустения.
- В кастрюлю к картофелю высыпаем нашинкованную капусту. Доводим до кипения и накрываем крышкой, оставляем на 5-6 минут.
- Поджарка готова. Отправляем ее в кастрюлю, перемешиваем. Следом добавляем порезанные помидоры. Держим на слабом огне не более пяти минут. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в щи вместе с лавровым листом. Варим еще 2 минуты и выключаем.
- Нарезаем зелень и посыпаем готовое блюдо. Через 10-15 минут подаем к столу со сметаной и хлебом.
Приятного аппетита!
Рецепт щей с капустой и помидорами на зиму в банках
Не всегда есть возможность приготовить наваристый суп. Некоторые продукты закончились и времени купить их нет, или вечер наступил – рынок закрыт, мало ли какие бывают причины. Вот тогда и выручают заготовки. Домашняя консервация это самое лучшее, что может нам пригодиться в таких форс-мажорных ситуациях. Главное не полениться и сделать заготовки. А потом в любой момент они нас выручат. И если заранее сварить бульон и картофель, то практически осталось только открыть баночку с заготовкой и ложкой аккуратно отправить всю начинку в кастрюлю.
Что нам понадобится (на 0,5 литра):
- помидоры – 2шт;
- болгарский перец – 0.5шт;
- морковь – 1шт;
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 0.5ч.л;
- масло растительное – 3с.л.;
- лук репчатый – 1шт;
- капуста – 0.5 кочана;
- уксус – 1с.л.
Как приготовить щи из свежей капусты на зиму
- Продукты тщательно промоем, снимем шелуху, очистим. Нашинкуем половину вилка на шинковке или с помощью комбайна. Морковку натрем на терке с крупными отверстиями. Перец – соломкой, лук полукольцами, помидоры – кусочками.
- В сковородку выкладываем овощи, хорошо перемешиваем и вливаем чуть-чуть воды. Много жидкости не наливайте, овощи еще сами пустят сок. Они должны тушиться, а не вариться. Готовим минут 15.
- Вливаем масло и уксус. Оставляем тушиться еще 5-7 минут.
- Наливаем масло, соль и сахар и готовим 2-3 минуты.
- В сухие чистые пропаренные банки расфасовываем заготовку, закрываем (закручиваем) плотно крышками. Укутываем и даем остыть сутки. Затем заготовки переносим в холодное помещение.
Рецепты приготовление заготовок для щей на зиму в банках
Каждая хозяюшка старается основательно подготовиться к зиме, делая разнообразные заготовки. А известно ли, что на зиму можно сделать и разнообразные заправки для первых горячих блюд? Не только можно, а и нужно, так как подобные готовые основы для супов сэкономят немало времени. О них и пойдет речь далее.
Какие овощи используют
Для заготовок в супы на зиму можно взять любимые овощи и коренья:
и многие другие.
Использовать подобные заготовки из овощей
можно для разнообразных первых блюд, в зависимости от овощей. Сделав универсальную заготовку на зиму ее можно использовать в приготовлении щей, супов, борщей и других блюд.
Универсальная заготовка на зиму с капустой
Нужно взять для рецепта:
- сельдерей, петрушку (зелень) — по килограмму;
- 600 г. соли;
- белокочанную, цветную капусту, морковку, стручки сладкого перца, лук по полкило.
Также необходимо приготовить рассол. Для него на литр воды необходимы соль (40 г.) и лимонная кислота на кончике ножа. Все, необходимые по рецепту заправки
овощи, нужно хорошенько вымыть, измельчить произвольно, пересыпать солью и утрамбовать в подготовленные банки. Затем заняться приготовлением рассола. Растворить соль в воде, закипятить.
Полученной горячей жидкостью залить нарезанные овощи. Заправка из овощей готова. Закупорить банки крышками и отправить в холодное место на хранение
. Рецепт этой заготовки можно сделать индивидуальным, вместо указанных ингредиентов добавить другие. Зимой останется только достать банку для супа и приготовить любимое первое блюдо.
Рецепт заправки для щей
Его делают из капусты. Необходимо:
- полтора килограмма кочанов капусты;
- томаты, морковку, лук, стручки сладкого перца по 600 г.;
- полстакана сахарного песка;
- столько же уксуса;
- соль – 2 больших ложки.
Первым делом нужно измельчить овощи: капусту, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть, сладкий перец измельчить соломкой. Все соединить, смешать и поставить на огонь тушиться на 15 мин.
В овощную смесь добавить все остальные ингредиенты
кроме уксуса и продолжать тушить в течение 5 мин. постоянно помешивая. В заготовку добавить уксус и выключить огонь. Разложить заготовку на зиму по банкам и закрыть крышками.
Еще вариант рецепта заправки для щей на зиму из капусты
Сначала тонко шинкуют капусту на суп. Затем помидоры промывают и нарезают кубиками. Головки лука очищают, измельчают кубиками. Вымытую и очищенную морковку натирают на терке.
Теперь овощи можно соединить. Добавить к ним соль, сахар и постное масло. Поставить овощи в кастрюле на огонь и тушить 35 мин. В заготовку влить уксус
, добавить все необходимые по рецепту приправы и перемешать. Еще раз закипятить и разложить по банкам. Закупорить, перевернуть, укутать. Как только заготовка остынет, переместить ее в прохладное место. По необходимости зимой заправку из овощей доставать и пользоваться ею.
Другой вариант рецепта заправки для зимних щей из капусты
Все овощи супа хорошенько вымыть, измельчить
по своему усмотрению и поставить на огонь. Тушить 1,5 часа. За 30 мин. до окончания готовки в смесь из овощей добавить томатную пасту и все остальные компоненты, необходимые по рецепту.
Рецепт такой заправки можно не только использовать для щей, но и применить для приготовления других супов. С ней можно сделать даже ленивые голубцы, если к овощной смеси добавит рис и фарш.
А вот произвольный рецепт из овощей
Необходимо взять следующие овощи: морковь, капусту, лук. Добавить к ним любимые специи. Количество ингредиентов по желанию. Овощи нарезать, смешать, переложить
в большую емкость и поставить тушиться. После готовности разложить горячую овощную смесь по банкам и закатать.
Такую овощную заготовку можно зимой есть как салат. Получается очень вкусно.
Как приготовить заготовку для зеленых щей с черемшой
Для приготовления по этому рецепту
заправки всю свежую зелень нужно тщательно промыть, высушить и нарубить ее. Затем переложить в эмалированную посуду. Залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить 5 мин. после чего заготовку на зиму переложить в подготовленные банки и закатать.
Заготовка на зиму для зеленых щей из щавеля
Необходимую по рецепту заправки, свежую зелень хорошенько вымыть
, нарубить и уложить в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды, добавить соль и поставить вариться на 5 мин. Заправка из овощей готова. После этого разлить по стерильным банкам и укупорить.
Заготовки для супов на зиму
, в том числе щей очень удобны, полезны и практичны.
Рецепты заготовок в банках для щей на зиму: с капустой, зеленых щей
Как приготовить на зиму заготовку для щей в банках. Варианты рецептов, необходимые ингредиенты, само приготовление заготовок.
Щи из капусты в банке. Зимой эта заготовка выручит вас не один раз!
Думаю, что каждый дачник на своем участке выращивает капусту летом. Я не являюсь исключением. Сажаю разные виды капусты: белокочанную раннюю, среднюю, позднюю, цветную капусту и даже савойскую. Ранняя белокочанная капуста у нас обычно просто съедается, разлетаясь на голубцы всех видов, кулебяки и другие блюда. Да и сажаю я ее не много. А вот средняя и поздняя капуста идет на различные заготовки. Например, на заготовку щей в банке на зиму.
Заготовки для супов на зиму очень удобны. Они позволяют значительно сократить время, затраченное на приготовление обеда или ужина. Особенно актуально это для работающих хозяюшек. Чаще всего работа занимает большую часть дня, домой возвращаешься уставшей, а тут еще нужно готовить еду на всю семью. В данной ситуации суповые заготовки будут очень актуальны, поскольку семью хочется накормить вкусно и полезно.
Заготовка щей из свежей капусты занимает совсем немного времени. Рецепт приготовления прост и понятен. В холодный период года будет достаточно открыть баночку заготовки, добавить картошку и отварное мясо. Кстати, мясо можно отварить накануне, или например, взять запеченное мясо, которое вы готовили на второе блюдо. Либо сделать постные щи без мяса. Они в любом случае получатся сытными. Щи из заготовки готовятся буквально за 20-30 минут.
Итак, если вы ежегодно запасаетесь на зиму суповыми заправками, рекомендую включить в список капустные щи. Очень вкусно! Также смотрите рецепт заправки для борща на зиму и читайте, как заготовить огурцы для рассольника без стерилизации.
Чтобы приготовить щи в банке на зиму потребуется:
- капуста – 550 г
- помидоры – 300 г
- морковь – 180 г
- сладкий перец – 280 г
- лук репчатый – 170 г
- сахар – 0,5 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло растительное – 35 мл
- уксус 9% – 2 ч.л.
Щи в банке на зиму – рецепт с фото:
Для приготовления заготовки все овощи мою и чищу. Отмеряю необходимые специи и другие необходимые продукты. Выход готового продукта – 1,3 литра.
Я беру 2 банки: 0,5 и 0,8 литра. Еще нужны 2 крышки для закатывания. Посуду мою с добавлением соды. Стерилизую банки удобным способом, например, в духовке. Крышки заливаю кипятком, оставляю на 5 минут, затем вытираю чистой салфеткой.
В глубокую сковороду вливаю половину растительного масла. Кладу мелко нарезанный лук и обжариваю его 2 минуты на среднем огне.
Добавляю в сковороду крупно натертую морковь. Обжариваю еще пару минут до золотистого цвета моркови. Не должно быть слишком зажаренных или потемневших кусочков овощей.
На помидорах делаю крестообразный надрез, кладу их в глубокую миску и заливаю кипятком на пару минут. Затем сливаю горячую воду, достаю помидоры и аккуратно снимаю с них кожицу.
Помидоры режу мелкими кубиками. Сладкий перец очищаю от семян и прожилок, режу его на мелкие кусочки. Добавляю перец и помидоры в сковороду к обжаренным овощам, перемешиваю.
Держу на огне еще 2-3 минуты. Затем снимаю с огня.
Беру кастрюлю с толстым дном. Такую кастрюлю, в которой вы обычно тушите овощи и в которой уверены, что не пригорит. Вливаю оставшееся растительное масло. Капусту шинкую тонкими полосками. Режу так, как обычно режем в суп. Нарезанную капусту перекладываю в кастрюлю.
Добавляю к капусте обжаренные овощи (вместе с выделившимся соком), соль и сахар. Перемешиваю и ставлю на средний огонь. Тушу овощи 10 минут после закипания. За это время капуста станет полностью готова (но лучше попробовать).
Спустя 5 минут тушения можно попробовать заготовку для щей на вкус. Возможно, захочется добавить какие-то специи. В самом конце вливаю в кастрюлю уксус, перемешиваю и выключаю огонь.
Щи из свежей капусты на зиму раскладываю по стерильным банкам. Плотно утрамбовываю. Сверху вливаю немного сока, образовавшегося при тушении.
Банки закрываю крышками и сразу же закатываю. Даю им полностью остыть, а затем убираю на хранение в прохладное место.
Щи в банке на зиму готовы!
Автор рецепта: NatNik
Приятного аппетита!
Тэги:
- заготовки на зиму,
- рецепты из капусты,
- щи
Оцените рецепт:
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 – 0,6 кг. капусты (белокочанной);
- 200 г. моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 – 2 болгарских перца;
- 1 стручок острого перца;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 200 – 300 г. помидоров;
- 1,5 ч. ложки соли (засолочной);
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%;
- 4 – 5 ст. ложек растительного масла;
- 3 ст. ложки воды.
Как приготовить щи на зиму в банках:
Первым делом подготовьте тару: промойте ее и простерилизуйте вместе с металлическими крышками любым удобным способом. Из предложенного количества ингредиентов в итоге получается ровно 1 литр заготовки. Удобнее всего заготовку для щей хранить в небольших баночках, чтобы хватало на одну порцию супа.
Далее, для заправки понадобятся сочные и спелые томаты. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком. Через пару минут снимите кожицу и порубите ножом произвольно. Отложите.На раскаленную сковороду налейте растительное масло и выложите рубленный кубиками репчатый лук.Обжарьте лук буквально две минуты и добавьте натертую на крупной терке морковь. Одна морковка среднего размера как раз весит около 200 граммов, этого будет достаточно.Перемешайте овощи, потушите еще пару минут, добавьте томатную пасту.Обжаривайте овощи с пастой в течение двух минут, при непрерывном помешивании. Многие хозяйки томатную пасту не обжаривают, а добавляют в конце тушения – я советую всегда обязательно обжаривать ее в масле, иначе вкус сырой томатной пасты будет преобладать даже в вареном супе.
Теперь настала очередь за остальными продуктами: болгарские перцы и чили промойте, удалите все семена, срежьте мягкие белые части, порежьте тонкой соломкой. Выложите в сковороду перчики и рубленые томаты.Перемешайте овощи, продолжайте тушить в течение 3 минут. Заранее нашинкованную капусту аккуратно переложите в сковороду.Размешайте, приправьте сахаром и солью. Добавьте немного кипяченой водички, примерно 3 ст. ложки, если у вас не сочный сорт капусты, то воды можно подлить 5 столовых ложек.Затем убавьте огонь, размешайте заготовку и прикройте крышкой. Продолжайте тушить заправку для щей еще в течение 20 – 30 минут. Так как у всех разные сорта капусты, поэтому обязательно снимите пробу, если вам кажется, что она еще жестковата, смело увеличивайте время тушения до полной готовности. Овощи должны быть мягкими и полностью проваренными.
По прошествии времени влейте в щи яблочный уксус (столовый или раствор эссенции). Попробуйте щи на вкус, возможно чего-то не хватает или вам захочется еще чего ни будь добавить.Снимите кастрюлю с плиты и сразу же горячей заправкой наполните простерилизованные банки до самого верха. Как видите, у меня вышло ровно две пол-литровые баночки и в сковороде не осталось ни капельки.Закатайте банки ключом, переверните кверху дном и укутайте. Оставьте в таком положении полностью остывать. Такая заготовка может храниться в кладовке или чулане вплоть до следующего урожая, главное убрать подальше от прямых солнечных лучей.Ну вот, щи на зиму в банках с капустой готовы. Отличная заправка получается из такого простого набора продуктов, обязательно приготовьте несколько баночек и зимой вам не придется тратить много времени на готовку. Ну а весной, банку консервированных щей можно прихватить с собой на дачу, быстренько сварганить супчик и под свежим «воодушевлением» приступить к полевым работам с новыми силами.