20 простых рецептов патиссонов на зиму

Закрутка с добавлением помидоров черри

Это настоящий салат на зиму, ведь в нем присутствуют сразу два вида овощей. Стерилизация в этой рецептуре не потребуется.

Состав продуктов:

  • 300 г помидорчиков черри;
  • Мелкие патиссончики – 1,5 кг;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 большие ложки столового уксуса;
  • Белый перец горошком – 6 штук;
  • По одной столовой ложке соли и сахарного песка;
  • Тмин (семена) – 3 г;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 цветка бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Манипуляция с плодами такая же, как в первом рецепте;
  2. Томаты промоем, срежем хвостики, проколем плодоножку зубочисткой несколько раз, чтобы нежная помидорная кожица не пострадала от кипятка;
  3. Выложим на дно простерилизованной тары чеснок, цветы бадьяна, насыплем нужные специи, плотно уложим мелкие «тыковки», помидоры разместим сверху;
  4. Зальем кипятком овощную смесь, оставим на 20 минут. Потом сольем воду, поставим на пламя, закипятим;
  5. Покроем все опять кипящей жидкостью на 15 минут, прикрыв стерильными крышечками;
  6. Последний раз сольем жидкость, прибавим на литр воды указанную величину сахара и соли. Рассол варим до закипания, пламя выключаем;
  7. Заполним маринадом, прибавим на литровую тару две больших ложки уксуса, закрутим крышками, остывшие банки уберем в погреб и получим прекрасные патиссоны с помидорами на зиму.

Патиссон и помидор в одной банке

Нам понадобится:

  • Патиссоны – 1,5 килограмма;
  • 400 грамм помидоров черри.

Составляющие маринада:

  • Столовая ложка сахара-песка;
  • Соль поваренная – 50 грамм;
  • 2 цветка сушеного бадьяна;
  • 10 горошин белого перца;
  • Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • 1,5 большие ложки уксуса 70 %.

Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:

  1. Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
  2. Помидоры также нужно хорошо промыть;
  3. Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
  4. В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
  5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
  6. Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
  7. Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
  8. После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
  9. Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
  10. Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
  11. В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
  12. Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
  13. После закипания воды, стерилизуем минут 15;
  14. Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
  15. Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
  16. Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 700 грамм сладкого перца;
  • Полкилограмма моркови;
  • Полкилограмма репчатого лука;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахар-песок – 250 грамм;
  • Уксус столовый 9 % — 250 мл;
  • Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
  • Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.

Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:

  1. Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
  2. Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
  3. Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
  4. Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
  5. Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  6. Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
  7. Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
  8. Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
  9. Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
  10. Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
  11. Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
  12. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
  13. Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
  14. Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
  16. Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
  17. Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
  18. Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
  19. Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
  20. Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
  21. Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.

Помидоры, консервированные вместе с патиссонами, не только очень красиво выглядят в банке, а и оттеняют их вкус. Поэтому предлагаем попробовать новый салат из патиссонов на зиму с помидорами.

На 1 трехлитровую банку ингредиенты:

  • Небольших патиссонов-6шт,
  • Морковка-1шт,
  • Болгарский перец-1шт,
  • Помидоры -10шт,
  • Чеснок-3 зубчика,
  • Горький перец-1шт,
  • Листья малины-1шт,
  • Петрушка-3шт,
  • Лук-1шт,
  • Укроп-2 зонтика,
  • Лавровый лист-3шт,
  • Гвоздика и душистый перец по 1шт,
  • Соль 1 ст.л,
  • Сахар-2 ст.л,
  • Уксус-35г.
  • Мята-1 веточку

Приготовление:

  1. Берем стерильную банку и закладываем петрушку, укроп, мяту.
  2. Режем морковь, перец, чеснок, лук, острый перец (1 колечко ) и бросаем гвоздику 1шт, душистый перец 3 шт, лавровый лист 3шт.
  3. Затем в банку укладываем послойно патиссоны и помидоры и накрываем его листом малины и петрушки.
  4. Заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут.
  5. Сливаем воду и опять заливаем кипятком на пару минут.
  6. Готовим маринад из 1 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара и выливаем туда рассол из банки и даем закипеть.
  7. Добавляем 35 г уксуса.
  8. Банку с подготовленным сырьем опять заливаем рассолом.
  9. Закрываем банку и укутываем.
  10. После остывания банки отправляем на хранение.

Патиссоны по-корейски на зиму как приготовить? Какие есть рецепты?

Как приготовить на зиму патиссоны по-корейски? Рецепты?

Патиссон прекрасный и востребованный овощ,и он является разновидностью кабачка и тыквы.Только отличается по своему внешнему виду и вкусу от них.Патиссоны готовят на зиму с кожурой,ведь она у них очень тоненькая.

И можно приготовить патиссоны по-корейски и для этого вам понадобится:самих патиссонов три килограмма,три луковицы,пять головок чеснока,полкилограмма свежей морковки,шесть острых перчиков красных,соли две столовые ложки и один стакан обычного сахара.А также один стакан масла растительного без запаха,один стакан сахара,уксуса 70% — две столовые ложки,красный молотый и черный перец и зелень укропа.

Как готовится такая закуска из патиссонов:

Приготовим патиссоны по-корейски заготовку на зиму. Это очень вкусные патиссоны и немного остренькие. Если кто-то не ест “острое”, можно уменьшить количество стручкового и черного молотого перца по рецепту.

Итак,возьмем продукты:

патиссонов – 3 кг (также можно делать с кабачками),

моркови, лука одинаково каждого по пол килограмма,

перец болгарский – 5 – 6 шт.,

чеснок – 5 – 6 головок,

соли две ст. ложки с небольшой горочкой,

сахар – один стакан,

уксус – один стакан,

растительное масло – один стакан,

приправы для корейской моркови один пакетик,

перец черный молотый – одна ст. ложка,

перец острый стручковый – 2 – 3 штуки, можно взять сушеный,

зелень – кинза, укроп, петрушка каждой по одному пучку.

Теперь все готово, займемся патиссонами. Их промываем, срезаем плодоножку, измельчаем на терке для корейской моркови, также промоем и натираем на терке морковь, порежем лук полукольцами, также болгарский перец, очищаем, промоем и измельчаем удобным способом мелко чеснок, затем присыпаем все остальное необходимое по рецепту. Перемешаем, пусть овощная масса со специями остается на 3 часа.

Далее распределяем в чистые баночки, стерилизуем их по 15 минут (например, в микроволновой печи).

После этого закатываем, остудим, можно хранить до зимы в погребе.

Рецепт патиссонов по-корейски на видео:

Итак, для начала рекомендую тщательно изучить перечень ингредиентов и их количественную составляющую для приготовления гармонично выдержанного по вкусовым свойствам блюда.

Начало процесса приготовления схоже со многими рецептами, а именно необходимо промыть патиссоны и морковку. Грубую шкурку данных овощей обрезаем. Затем, патиссоны и морковку необходимо измельчить при помощь тёрки.

Лук очищается от шелухи. Перец очищается от семян. Далее, лук и перец промываются и нарезаются полукольцами.

Каждый зубчик чеснока очищается от шелухи и просто продавливается ножом.

На втором этапе все полученные ингредиенты и оставшиеся позиции по списку выше перемешиваются и настаиваются порядка двух с половиной часов минимум, максимум – на ночь

Важно данную смесь держать в прохладном месте, к примеру в холодильнике, но не заморозить

На третьем этапе полученное блюда фасуется по банкам и закручивается.

Рецепты

Простой способ мариновать патиссоны

  • 2 кг патиссонов меленьких;
  • Один чеснок;
  • Четыре лавровых листика;
  • Перец острый 2-3 штуки;
  • Сельдерей, укроп и петрушка по 4-5 веточек;
  • Один лист хрена;
  • Листья с вишневого дерева 8 штук;
  • Уксус 9 процентный ½ гранёного стакана;
  • Соль поваренная 100 грамм;
  • Вода полтора литра.

Заготовка начинается с кипячения воды с солью. В эту воду укладываются патиссоны и варятся 5-6 минут. Далее их следует переложить в дуршлаг и слить на них холодную воду. В бутыли положить зелень и сверху патиссоны. Маринад готовится из воды, в которой варились овощи, в неё нужно вылить уксус и еще раз закипятить.

Емкости с овощами наполнить маринадом и накрыть крышками. Банки следует стерилизовать в зависимости от литража от 5 до 15 минут. После этого плотно закрыть крышками банки и перевернуть, оставить в тепле. В этом рецепте не должно быть быстрого остывания.

Рецепт патиссонов с листьями вишни и смородины

Этот постой рецепт не оставит равнодушной, ни одну хозяйку.

На бутыль надо взять:

  • 1500 грамм мелких патиссонов;
  • Четвертинку чеснока;
  • 1,5 литра жидкости;
  • Укропные зонтики 2 штуки и пучок зелени;
  • 4 лавровых листьев;
  • Горсть перца душистого и одна гвоздичка;
  • По чайной ложке сахара, соли и уксуса;
  • Листья по 5 штук.

В чистые бутыльки выложить зелень, специи и подготовленные овощи. В кипящую воду высыпать сахар с солью и залить рассолом банки, которые после нужно сразу закатать и дать остыть. Через время вынести консервацию в кладовую или подвал.

Патиссоны пряные с добавлением хрена

Немного острая консервация придется многим по вкусу, тем более что приготовление не займет много сил

Важно: патиссоны стерилизовать нужно, чтобы вода была по «плечики», по времени это займет от 10 до 20 минут для 1-2-3 литровых банок соответственно

Для наполнения литровой банки нужно приготовить:

  • 500 грамм патиссонов поменьше размером;
  • Половина чеснока;
  • Пучок укропа и зонтик 4 штуки;
  • 50 грамм мелко нарезанного корня хрена;
  • Пара лавровых листов и перца душистого;
  • Сахар соль и уксус в размере чайной ложки.

Прежде всего, готовят банки, путем тепловой обработки. Патиссоны подержать в кипятке около пяти минут. После бланшировки патиссоны погрузить в холодную воду со льдом.

Нарезанный чеснок и остальные специи, кроме зеленого укропа, поместить в банку на дно. Далее выложить остывшие овощи и укроп. На одну банку понадобится пол литра воды, её нужно закипятить с солью и сахаром, уксус добавить уже в баночку с залитым маринадом.

Закрытые крышками банки оставить в покое на 10-15 минут, после чего поместить в ёмкость для дополнительной стерилизации. Дно емкости можно застелить тканью, чтобы банки не стучали о дно и не лопнули. Кипятить заготовку четверть часа.

Патиссоны с огурцами

На 3 кг огурцов берём 1 кг патиссонов и чеснок пару зубков.

Из специй подойдут:

  • Горсть чёрного и душистого перцев;
  • Лавр 6 листиков;
  • Укропный зонтик
  • Соль и сахар по 60 грамм;
  • Уксус четверть стакана;
  • Пара литров воды.

Все продукты подготавливаются качественным мытьем. Патиссоны прокипятить и резко охладить. Огурцы в это время замачиваются на несколько часов в чистой воде. Исходя из пропорций на две 3-х литровые емкости, все специи делятся между ними. В банках разместить вертикально огурцы, а сверху патиссоны.

В кипятке растворить соль с сахаром и вылить в бутыли, накрыв их крышками. Через 15 минут всю жидкость слить и прокипятить еще раз. Добавив в банки уксус, опять залить рассолом.

Готовую консервацию стерилизовать обычным способом 20 минут. Горячие емкости можно достать, применив щипцы. После этого крышки закрутить при помощи ключа. Остывать, по рецепту, патиссоны должны не быстро, поэтому нужно создать теплую среду.

Заготовка с чесноком

Чеснок используют практически всегда при консервации. Но есть большие любители чесночного аромата, поэтому любой рецепт можно немного изменить, увеличив количество чеснока вдвое. Остальные этапы приготовления не меняются.

Маринад для патиссонов без применения уксуса

О том, что уксус не всегда полезен многим известно. Иногда из-за проблем со здоровьем его применение невозможно. В таких случаях спасает лимонная кислота.

Для рецепта понадобится:

  • Патиссоны 100 грамм;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Корень хрена 25 г;
  • Одна крупная морковь;
  • По горсти перца и гвоздики;
  • Зонтик укропа и лавр по 2 штуки.
  • Сахар 50 грамм и соль 4 чайной ложки;
  • 2 ч. л. лимонки;
  • Листья смородины и вишни по паре штук.

Количества продуктов хватит на 2 литра консервации.

Емкости наполняются кипящей водой и, накрыв крышками, настаивается 10 минут. Воду слить обратно в кастрюлю и добавить в неё листья и специи, варить несколько минут. Лимонную кислоту распределить поровну между банками и залить маринадом. Плотно закатать крышками и поставить горлышком вниз.

Консервированные патиссоны на зиму: лучший рецепт от профессионала (видео)

Заготовить патиссоны на зиму, можно и по рецептам. которые записаны где-то в блокнотике или по бабушкиным советам, но когда консервированием овощей занимается настоящий, профессиональный повар, к этому стоит присмотреться и попробовать его исполнить.

Смотрим и учимся:

Чаще всего маринованные патиссоны подаются в качестве овощного гарнира к горячим блюдам или добавляются в салаты. А можно и так, с хлебом – тоже вариант!

Надеюсь у Вас появилось желание, заготовить патиссоны на зиму. Здесь, как во всех делах, главное начать. Если еще не пробовали ставить в банках этот овощ, а может и на вкус не пробовали, то обязательно приготовьте один из предоставленных рецептов и уверяю, возьметесь потом и за другие. Как говориться -” Все вкусное – просто”!

Удачи и Всех Благ!

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Приготовление:

Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут

Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки

Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.

Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы

3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.

Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.

На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем

Заливаем заготовку кипятком

Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок

После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду

Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут

Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм

Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.

Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г

Заливаем в банку с овощами закипевший рассол

Закрываем крышкой и закатываем машинкой

Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку

Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях

Овощная консервация «Осенняя мешанина»

Превосходная заготовка на зиму в томате обладает сладковато-острым вкусом и прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также разнообразными гарнирами. Мой муж умудряется лопать ее прям из банки.

На 3 полулитровые баночки обычно беру:

  • Молоденьких патиссончиков – 1 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Чесночка – 50 г;
  • Перчика болгарского – 1 шт.;
  • Перчика красного молотого – 1 чайную ложечку;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Сахара – 100 г;
  • 9% уксуса – 70 мл;
  • Растительного масла – 70 мл.

Рассказываю, как закатать: вымытые помидоры с болгарским перцем без сердцевины и семян перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и сахар, красный перец, растительное масло, отправляю на огонь. После закипания варю на небольшом огне минут 10.

Промытые патиссоны режу крупными кубиками и всыпаю в томатную смесь, помешивая, варю на слабом огне 20 минут. Следом выдавливаю туда же чеснок и провариваю еще 5 минут. Далее вливаю уксус, накрываю крышкой и дою покипеть еще пару минут.

Раскладываю горячее блюдо по стерилизованным баночкам, закатываю стерильными крышечками. Перевернутые заготовки отправляю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в подвале.

Консервированный салат можно сделать мене острым, если взять меньше острого красного перца. Противники острых блюд могут и вовсе его не использовать.

Самые лучшие рецепты салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь можно посмотреть в предложенном далее видео. Приятного аппетита!

Правила приготовления

Для приготовления салатов на зиму рекомендуется выбирать молодые патиссоны. Эти овощи обладают нежной мякотью и приятным вкусом. А вот перезревшие овощи становятся твердыми, волокнистыми. Поэтому старайтесь брать патиссоны диаметром менее 7 см.

Очищать патиссоны не нужно, кожица у них тонкая. Достаточно будет хорошо вымыть овощи и срезать плодоножку. При срезании плодоножки захватывают часть мякоти, но не много, всего 0,5 см.

Для приготовления салатов патиссоны нужно измельчить. Можно нарезать овощи кубиками или натирать на терке.

В качестве дополнительных ингредиентов салата используются другие овощи – репчатый лук, морковь, помидоры огурцы, капусту, баклажаны. Патиссоны отлично сочетаются с любыми овощами, поэтому можно использовать самые разные комбинации.

Помимо овощей в салаты часто добавляют зелень и разнообразные специи. В рецептуру многих салатов входит уксус, но есть рецепты и без его использования.

Салаты из патиссонов готовят двумя способами. В первом случае, сырые овощи маринуются, раскладываются по банкам, после чего, консервы отправляются стерилизоваться. После стерилизации консервы закатывают, используя жестяные крышки.

При использовании второго способа приготовления овощи тушат до готовности, а потом горячий салат раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и сразу же закатывают. То есть обходятся без стерилизации готовых консервов.

Полюбившиеся заготовки на зиму: закатываем вкуснейшие патиссоны. Рецепты для всей семьи

Добрый день, мой читатель. Патиссоны — распространённое растение, рецепты из которого разнообразные и простые в приготовлении. По внешнему виду овощи напоминают кабачки. Тарельчатая тыква — еще одно название, очень точно характеризующее внешний вид патиссона. Его пикантный вкус не оставляет равнодушными никого. Следовательно, необходимо иметь на вооружении парочку рецептов, чтобы наслаждаться им круглый год.

Патиссоны. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Самый быстрый способ консервирования

Для садоводов из России и стран СНГ более привычными овощами являются тыква, кабачки, однако патиссоны тоже представляют семейство тыквенных и заслуживают внимание огородников и домохозяек. Культура была выведена в Соединенных Штатах Америки и привезена оттуда

Наличие консервированных патиссонов на кухне обеспечивает полет фантазии кулинара и позволяет приготовить даже деликатесы. А при заготовлении на зиму этого овоща многообразие вариантов удивляет даже опытных специалистов! Процесс закатывания патиссонов напоминает заготовку кабачков, недаром эти овощи происходят из одного семейства. Поэтому, если вы уже занимались консервацией кабачков, с патиссонами будет проще, чем новичку.

Затем займитесь маринадом, он состоит из литра воды, 4 столовых ложек уксуса, 2 столовых ложек соли, его нужно довести до кипения. На дно кастрюли, в которой будут заготовки, положите мелко порезанный зубчик чеснока, зелень, 5 горошек горького перца, после чего разместите на этом уже остуженные овощи. Маринад, доведенный до кипения ранее, нужно залить в кастрюлю и придавить её прессом. Следующий шаг — накрыть емкость и оставить ее в таком состоянии на 3 суток.

Приготовление икры из патиссонов

Для готовки икры потребуется: патиссоны количество 4 килограмма, лук и морковь (по 1 кг), помидоры (1,5 кг) добавят интересных вкусовых ноток. Всё это следует нашинковать тонкими пластами, затем обжарить до готовности. После чего перекрутить на мясорубке, добавив 50 мл яблочного уксуса, 100 грамм сахара и соли, зелень и специи. Затем закатать получившуюся массу в банки и отправить остывать в погреб.

Икра из патиссонов. (Фото используется с сайта pro-dachu.com)

Засолка овощей

Прежде всего понадобится рассол из одного литра воды и 50 г соли. Уже обработанные плоды следует поместить в стерилизованные банки, добавить специи, залить рассолом. Засоленные патиссоны должны стоять неделю в комнате, желательно в тепле, остальное время — в темном прохладном месте.

Неординарный способ: компот из представителей тыквенного семейства

Не многие знают, что при варке компота вкус патиссона становится похожим на ананасовый. Рекомендуем к овощам добавить алычу (1 кг). Трехлитровые банки должны быть заполнены измельченными плодами и двумя стаканами сахара, затем — кипятком. Стерилизация банки продолжается 20 минут, потом происходит закатывание.

Нюансы заготовки, которые нужно знать

  1. До консервирования овощи остужают кипятком и погружают в холодную воду для соблюдения температурного баланса.
  2. Не следует переворачивать емкости после приготовления, так полезные свойства могут быть утеряны.
  3. Чем быстрее остудить заготовленные овощи, тем лучше, ведь иначе они станут вялыми и водянистыми.

Соблюдая простые правила и зная интересные варианты приготовления, вы заготовите запас замечательных и вкусных патиссонов на зиму!

Патиссоны, запеченные в духовке, фаршированные курицей с овощами и сыром

По этому рецепту получается очень сочное, вкусное, а главное очень простое в приготовлении второе блюдо. Стандартный набор обычных доступных продуктов – курица, сезонные овощи и сыр — а  в результате ароматное сочнейшее наполнение, аппетитно тянущийся сыр и мягкая и нежная мякоть патиссона. Подобное блюдо совершенно точно станет любимцем на вашем столе. Это блюдо настолько привлекательно, что его можно подать даже гостям. Горшочки с приятным сюрпризом их приятно удивят.

Для приготовления двух порций приятного сюрприза вам понадобятся:

  • Патиссоны – 2 шт;
  • Грудки куриной – 400 гр;
  • Российского сыра – 250 гр;
  • Лука репчатого – 150 гр;
  • Помидоров – 150 гр;
  • Моркови – 100 гр;
  • Масла растительного – 50 мл;
  • Петрушки;
  • Чеснока сушеного – 1 ч.л.;
  • Соли – 2 ч.л.;
  • Перца – щепотка.

Как приготовить:

Для начала подготовьте патиссоны. Плоды должны быть среднего размера, в них должно поместится достаточное количество фарша. Пара овощей должна весить примерно около килограмма. Кожица их должна быть достаточно плотной – при запекании она станет более мягкой и пригодной к употреблению. Тщательно промойте их и срежьте верх, получится крышечка.

Затем маленькой ложкой извлеките мякоть. Ту внутренность, которая с семенами, нужно выбросить, а мякоть со стенок пригодится для начинки. Толщина оставшихся стенок зависит от вашего желания, главное не перестарайтесь – постарайтесь не проделать в кожуре дырки. Повторите все то же самое со вторым овощем-горшочком.

Далее необходимо размягчить патиссоны. Проделать это можно при помощи духовки, отварить на пару либо в воде. Последний вариант получается более вкусным. Для этого во вместительную миску налейте воду, посолите (1,5 ч.л. соли) и доведите ее до кипения. Опустите в кипяток патиссон и варите до полуготовности на среднем нагреве. Продолжительность варки зависит от плотности овоща.

Пока плоды отвариваются – приготовьте начинку. Почистите лук, морковь и нарежьте их маленькими кубиками. Можно морковку потереть на терке. В сковородку налейте немного подсолнечного масла (дезодорированного), прогрейте его и выложите овощи. Жарьте, периодически помешивая до легкого румянца.

Курицу  порежьте достаточно крупными кусочками, лучше всего брать куриное филе, без костей и кожи. Можно измельчить и более мелкими кубиками – все зависит от вашего желания. Когда лук и морковь прожарятся, добавьте к ним кусочки грудки, не убавляя огонь.

Добавьте нагрев и, не накрывая крышкой, пожарьте все вместе до побеления куриного мяса. При таком способе приготовления в курице сохранится больше сока. Не нужно слишком долго обжаривать – достаточно трех-четырех минут.  Отключите плиту и оставьте овощи с мясом остывать.

В это время зелень мелко порубите, а крупный помидор порежьте кубиком. Если кожица тонкая и нежная, то снимать ее не обязательно. зато удалите жидкую семенную часть – в начинке не должно содержаться слишком много влаги. 200 грамм сыра нарежьте маленькими кубиками. Подойдет любой твердый или полутвердый сорт вашего любимого сыра.

К остывшей начинке добавьте помидоры, зелень и сыр. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте чеснок – если вы используете свежий, блюдо получится более острым, а если в порошке – вкус блюда будет более нежным. Все перемешайте и попробуйте, остаточно ли соли и специй. Начинка готова!

Проверьте патиссоны – их мякоть должна стать нежной и легко прокалываться вилкой. В каждый горшочек плотно положите начинку и накройте плоды крышечками.

Каждый фаршированный патиссон хорошо заверните в фольгу, уложите на противень или в форму для выпекания. Духовку прогрейте до 200 градусов и поместите туда плоды, желательно на средний уровень. Время приготовления составляет примерно 30-35 минут – оно зависит от степени зрелости и размера овощей, ведь начинка уже готова.

Через полчаса можно проверить готовность блюда – оно должно быть уже готово.

Снимите крышечки и посыпьте оставшимся тертым сыром. Затем оставив горшочки открытыми допеките их еще в течение четверти часа. Если вы любите поджаристую корочку, то можно допечь патиссоны под грилем.

Готовые фаршированные патиссоны подавать следует горячими с любыми соусами на ваш вкус. Замечательно оно и в холодном виде в качестве закуски. Начинка получается сочной и ароматной, а само блюдо — очень привлекательным и сытным.

способ приготовления

Приготовление начинаем с мытья овощей: патиссонов, моркови и болгарского перца. Обсушиваем их чистым и сухим полотенцем. Морковь чистим, патиссоны, если они молодые, чистить не нужно. Старые и твердые патиссоны нуждаются в том, чтобы очистить их от кожицы. У болгарского перца вырезаем плодоножки, убираем семена.

Чистим от шелухи лук и чеснок, после чего споласкиваем прохладной водой и также обсушиваем их. Петрушку хорошо промываем и раскладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Можно сверху промокнуть лишнюю влагу.

Патиссоны трем на терке для корейских салатов. Должна получиться длинная тонкая соломка. Также поступаем с морковью. Болгарский перец режем тонкими полосками. Лук тонко шинкуем. Все подготовленные овощи перекладываем в большую кастрюлю, перемешиваем их, после чего насыпаем соль и сахарный песок и снова все хорошо мешаем прямо руками. Насыпаем молотый кориандр, пропускаем через пресс чеснок, насыпаем хлопья перца чили, все тщательно перемешиваем еще раз.

Петрушку рубим мелко ножом и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сверху все заливаем растительным маслом и уксусом. Снова тщательно все мешаем, чтобы все овощи пропитались маринадом. Прижимаем салат сверху ложкой, ставим широкую тарелку, а на нее груз, например, банку с водой. Оставляем так постоять салат в течение 3 часов.

Когда пройдет это время и выделится много сока, перекладываем салат в стерилизованную сухую банку доверху, закрываем стерильной крышкой. Убираем заготовку в холодильник или погреб. Хранится такая заготовка до следующего сезона, а на вкус получается превосходной!

Патиссоны на зиму заготавливают не так часто. Почему? Сложно ответить. Хотя рецепты этих маринованных овощей и разнообразные салаты с их участием, это просто очень вкусно. Как говориться — «пальчики оближешь».

Патиссон — этот овощ содержит много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе и тех, что благоприятно влияют на здоровье вашей кожи и волос.

Но раз сейчас идет сезон заготовок, думаю будет интересно и полезно узнать о способах приготовления патиссонов на зиму. В принципе все рецепты маринования и консервации овощей схожи. Ранее на блоге уже рассказывалось, как закатать в банки, по различным рецептам кабачки, вкусно приготовить помидоры, и все это дело поставить в прок, на зиму.

  • Патиссоны к зиме — салат по-корейски вкусный рецепт — пальчики оближешь
  • Рецепт маринованных патиссонов на зиму — пошогово с фото
  • Патиссоны в томате — оригинальный рецепт на зиму с помидорами
  • Консервированные патиссоны: лучший рецепт от профессионала (видео)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: