Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму

Варенье из лесной земляники и малины с корицей – пальчики оближешь

Потрясающе вкусное варенье, советую заготовить хотя бы баночку, чтобы удивить гостей своим умением, да и родных порадовать особым изыском.

Понадобится:

  • Ягоды земляники – 1 кг.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Корица – 2 чайные ложечки.

Как заготовить на зиму:

Подготовьте ягоды к работе. Как правильно обработать малину, вы можете узнать в статье с рецептами малинового варенья. Переберите землянику.
Сложите малину в кастрюлю, немного разомните, нам нужен сок. Накройте крышкой, начните прогревать на умеренном огне.
Когда содержимое закипит, проварите четверть часа, затем выключите огонь, дайте малине чуток остыть. Протрите через сито, или измельчите в пюре иным способом.
Добавьте в пюре из малины землянику, аккуратно перемешайте

Засыпьте сахар, вновь очень осторожно размешайте массу.
Добавьте корицу, поставьте кастрюлю на конфорку. Доведите до закипания, варите десерт на тихом огне 25-30 минут.
Разлейте горячее лакомство в небольшие баночки, закатайте под ключ

Храните в холодном помещении.

Варим пятиминутку из лесной ягоды

Многим очень нравится варенье – пятиминутка. Оно не только вкусное, но и полезное, ведь лесная земляника здесь подвергается тепловой обработке минимальное время. Но закрывать его следует только в стерильные, герметичные банки. В противном случае плесени и других неприятностей не избежать.

Что понадобится:

  • Лесная земляника – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Никаких других ингредиентов для приготовления этой сладкой массы не понадобится. Но варенье получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным. То, что надо зимой к чаю.

Как готовить

Берём большую кастрюлю. Насыпаем на дно слой ягод, поверх них – сахар, затем снова – ягоды, а затем сахар. Последний слой должен быть сахарным песком. Поставить в тёмное место на всю ночь, прикрыв марлей или полотенцем.

После того, как ягоды дали сок, а сахар растворился, ёмкость переносим на плиту, ставим на медленный огонь. Даём закипеть и варим не более 5 минут, сразу же разливаем по банкам.

Вкусные рецепты

class=»img-responsive»>Красивое и удобное кулинарное приложение для готовки на дому. Для выбора более пяти тысяч рецептов с фотографиями, отзывами и планом для покупок. Быстрый поиск по ингредиентам, категориям, названию. Публикация своих рецептов и блюд с эксклюзивными вариантами оформления. Рейтинг 4,7. Более ста тысяч скачиваний.

Скачать приложение для Android, похожее для iOS

Что готовим?

class=»img-responsive»>База рецептов насчитывает более 900 рецептов блюд с инструкциями. Поисковая система настроена на различные варианты запросов: отмечаем ингредиенты, которые есть под рукой – программа обработает и предложит варианты для приготовления дома. Помогают составить план покупок. Опытные хозяйки делятся личными кулинарными работами. Приложение с высокими рейтингами в App Store и Google Play.

Скачать приложение для Android, для iOS

Пятьдесят тысяч рецептов

class=»img-responsive»>В приложении огромное количество рецептов: легко и просто готовить каждый день обед, завтрак и ужин не боясь повториться. Блюда всех стран и континентов — одинаково интересны и новичкам, и опытным поварам. Инструкции в приготовлении и яркие пошаговые фото рецептов. Выбор по времени приготовления, продуктам, национальности кухонь.

Android 

Подбери рецепт 

class=»img-responsive»>Приложение полноценно работает без интернета. Качественный поиск рецептов по продуктам. Для аллергиков и людей, соблюдающих определенную диету, будет полезна функция стоп-лист. Просто обозначьте продукты, которые не употребляете и программа не будет предлагать блюда с их содержанием. Подробное описание, фотографии, калорийность — доступно для каждой записи. Высокий рейтинг — 4,8. 

 
Скачать приложение для Android

Лучшие рецепты мира

class=»img-responsive»>Более ста категорий рецептов с фото и описанием процесса приготовления. Можно добавлять свои блюда и варианты по их оформлению, подписываться на понравившихся авторов, комментировать и оставлять личные заметки к записям. Каждый день программа формирует рейтинг лучших публикаций. Работает в оффлайновом режиме. Популярное бесплатное приложение в App store и в Google Play.

Скачать приложение для Android, для iOS

Кулинарная книга

class=»img-responsive»>Простое и удобное приложение с приятным глазу оформлением. Процесс приготовления доступно расписан для каждого блюда. Понравившийся вкусный рецепт можно добавить в избранное, или поделится им с друзьями. Высокий рейтинг программы: входит в ТОП-10 бесплатных на Google Play в категории «Еда и напитки».

Скачать приложение для Android, похожее для iOS 
 

Лучшие рецепты оффлайн

class=»img-responsive»>Более тридцати тысяч блюд с рецептами и фото. Удобный поиск по любым запросам. Хорошо читаемый шрифт с любых гаджетов. Каждое блюдо доступно без интернета, содержит в себе сведения о калорийности и времени приготовления. Можно делится понравившимися рецептами. Функция «корзина покупок» запишет все необходимые продукты для похода в магазин. Рейтинг 4,3.

Скачать приложение для Android

Простые рецепты

class=»img-responsive»>Рецепты с пошаговым описанием разбиты по категориям. Найти записи предлагают по названию или по ингредиентам. Постоянно пополнение каталога оригинальными и  изысканными блюдами, что понравится опытным кулинарам. Приложение может работать без интернета. Более полумиллиона скачиваний. Рейтинг 4,8, положительные отзывы.

Скачать приложение для Android, похожее для iOS

Поварёнок

class=»img-responsive»>Многие годы заботливые хозяйки делились своими проверенными рецептами на сайте Поварёнок. На базе него разработчики создали одноименное приложение. Программа содержит более ста тысяч рецептов с фото. Пошаговая инструкция упрощает готовку и гарантирует результат. Предлагают добавлять собственные кулинарные шедевры, комментировать работы других авторов и делится лучшими из них с друзьями. Обширный раздел с видеорецептами.

Скачать приложение для Android

Простые и дешевые рецепты

class=»img-responsive»>Приложение для настоящих хозяек, которое заставляет по новому посмотреть на привычные вещи и помогает экономить на еде. Каждый рецепт содержит название, фото, примерную цену готового блюда и количество порций, а также текстовое описание блюда, список ингредиентов, время и способ приготовления.
 

Скачать приложение для Android, похожее для iOS

 
Топ 15 кулинарных онлайн-курсов, которые научат вкусно готовить
 
Более 50 онлайн-курсов и видео-уроков по кулинарии
 
Уроки кулинарии для начинающих

Как приготовить землянику с сахаром на зиму

Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами. Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки. В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.

Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.

Свежая земляника с сахаром на зиму – простой рецепт в мясорубке

Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:

сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.

Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:

  1. Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
  2. К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
  3. На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
  4. Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.

Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке

По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:

  • спелая свежая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок или пудра – 300 г.

Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:

  1. Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
  2. Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
  3. Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
  4. Отправьте обратно в морозильное отделение.

Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам. Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.

Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера

Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
  2. Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
  3. Уберите в холодное место.
  4. Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.

Ароматное земляничное варенье в собственном соку без варки

В этом рецепте варятся не сами ягоды, а сироп для них. Список необходимых компонентов включает продукты в следующих пропорциях:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Для приготовления выполните следующие действия:

  1. Сладкий урожай промойте и выложите на дно отдельной миски.
  2. Взяв другую кастрюлю, сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром и дождавшись растворения последнего.
  3. Горячую смесь залейте в первую миску.
  4. Повторите пункты 2-3 еще 2 раза, после чего закатайте варенье крышками, предварительно простерилизовав их и банки.

С водой и лимонной кислотой

Чашелистики по этому рецепту обрывать не нужно. Лимонная кислота служит в качестве консерванта – чтобы варенье лучше хранилось.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг луговой клубники;
  • 2 кг сахарный песок;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.


Варенье из клубники с хвостиками получается терпким на вкус

Процесс приготовления следующий:

  1. Клубнику перебрать, хвостики не обрывать. Аккуратно промыть: выложить в дуршлаг и погрузить в емкость с водой. Затем дать воде стечь, ягоды разложить на полотенце и просушить.
  2. Для варки подготовить таз или кастрюлю с толстым дном. Влить в емкость воду, высыпать сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить при помешивании, пока сахарные песчинки полностью не растворятся. Сироп считается готовым, если он закипел и проварился 2-3 минуты.
  3. Ягоды выложить в горячий сироп, высыпать лимонную кислоту, перемешать.
  4. Продолжая помешивать, довести до кипения. Снять пену, варить 5 минут.
  5. Варенье полностью остудить в течение 8-12 часов.
  6. На следующий день вновь поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Переложить пятиминутку в простерилизованные стеклянные емкости, плотно закрыть крышками. Лучше использовать небольшие банки объемом 0,5 л.
  8. Хранить в прохладном, сухом и темном месте.

На заметку!
Можно повторить процесс варки третий раз, чтобы варенье дольше хранилось. Но лучше обойтись двумя: если переварить, вкус может ухудшиться, а аромат лесной ягоды — пропасть.

Земляничное варенье: рецепты домашних заготовок

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Рецепт земляничного варенья

Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

С добавлением воды

Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 кг;
  • сахар – 5.4 кг;
  • вода – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

Как варить варенье из земляники:

  1. Соединить в емкости сахар и воду.
  2. Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  3. Добавить ягоду.
  4. Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  7. Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
  • Похудение с помощью аминокислот
  • Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют — список лучших негормональных препаратов для женщин
  • Дисфункция яичников — признаки, причины и лечение

Как сделать варенье из земляники пятиминутка

Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  1. Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  2. Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  3. Каждый час аккуратно помешивать.
  4. После полного растворения сахара закипятить.
  5. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Земляничное желе на зиму

Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

  • земляничка – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 3 стакана.

Технология:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  4. Параллельно замочите в воде желатин.
  5. Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Перетереть всю ягоду.
  7. Смесь поставить на огонь, подогреть.
  8. Добавить размоченный желатин.
  9. Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  10. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  11. Смесь разлить по банкам горячей.
  12. Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

Варенье из земляники на зиму без варки

Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:

  1. Смешать подготовленные ингредиенты.
  2. В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
  3. По истечении времени, варенье разложить по таре.
  4. Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.

Земляничное варенье в мультиварке

Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:

  1. В кастрюльку засыпать ягоду.
  2. Сверху засыпать сахарным песком.
  3. Дать немного постоять до выделения сока.
  4. Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
  5. После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
  6. Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
  7. Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.

Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления варенья «Пятиминутка». Они различаются только методами варки, а ингредиенты остаются прежними. Но вначале хотелось бы упомянуть пару слов о той посуде, которая будет использоваться при приготовлении домашней заготовки. Как уже упоминалось ранее, емкость должна быть изготовлена исключительно из эмали. Прочие материалы не подходят, так как существует высокая вероятность образования токсических веществ, вредных для организма человека.

Из посуды вам необходимо обзавестись дуршлагом, тазом или большой кастрюлей, ложкой из дерева для смешивания ингредиентов, стерилизованным банками из стекла, крышками для консервации, закаточным ключом, газовой или электрической плитой.

Итак, для классического рецепта «Пятиминутки» потребуется запастись 0,5 кг лесной земляники и 800 г сахарного песка. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом.

  1. Ягоды слегка споласкиваются прохладной водой и сушатся какое-то время на бумажном полотенце. После того как земляника обсохнет, необходимо удалить чашелистик.
  2. Ягоды дикой клубники размещаются в кастрюле необходимого объема и обильно засыпаются сахарным песком. Перемешайте содержимое путем резкого встряхивания кастрюли. При размешивании содержимого деревянной ложкой структура ягоды может нарушиться и полученный результат может вас разочаровать.
  3. Затем посуда с сахарно-земляничной смесью оставляется на 60 минут. Обязательно накройте марлевой салфеткой посуду, чтобы избежать попадания в нее насекомых. После чего переместите посуду в холодильную камеру на следующие два часа.
  4. Тем временем вы сможете заняться подготовкой стеклянных банок и крышек. Их необходимо хорошо простерилизовать. Так как на приготовление «Пятиминутки» тратится довольно небольшое количество времени, стерилизацией заниматься следует в свободное от варки время.
  5. По истечении времени поместите посуду с земляникой и сахаром на конфорку, мощность огня которой выставлена на минимум. Содержимое должно начать кипеть, после чего прибавьте мощность огня. Проварите варенье пять минут, удаляя образовывающуюся пенку. Затем разлейте еще горячее лакомство по банкам и сразу же герметично закройте крышкой. Получившиеся заготовки укутайте теплым махровым полотенцем.

Существует более простой рецепт приготовления варенья «Пятиминутка», который не включает в себя процедуру кипячения. Итак, вам потребуется запастись: 0,5 кг лесной земляники и 1 кг сахарного песка. Проведите все необходимые подготовительные процедуры с ягодами. Затем, переложив их в кастрюлю, добавьте сахарный песок. Резко встряхните пару раз емкость, чтобы ягодки и сахар смешались между собой. Поместите посуду в холодильную камеру на следующие 60 минут, чтобы земляника начала выделять сок. Далее на медленном огне слегка прогрейте сахарно-земляничную смесь, но не допускайте кипения. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли при помощи деревянной лопатки.

Дождитесь, пока сахарный песок полностью растворится. Затем снимите посуду с огня и перелейте получившееся варенье в простерилизованные банки. Закатайте их. В связи с тем, что данная домашняя заготовка не подвергалась процессу кипячения, хранение продукта должно осуществляться исключительно в холодильной камере, так как теплый комнатный температурный режим может спровоцировать скорую порчу приготовленного продукта. Использование большого количества сахарного песка позволяет получить консистенцию больше напоминающую джем, нежели варенье. При этом его количественное преобладание позволяет существенно снизить ощущение горечи, свойственное некоторым сортам лесной земляники.

О том, какие существуют рецепты варенья из лесной клубники, смотрите в следующем видео.

Webspoon

Кулинарный сайт 

Это не просто электронный сборник рецептов с пошаговыми фото, в котором представлена кухня многих стран мира, а настоящий живой учебник по кулинарии.

На сайте

Здесь можно не только находить новые интересные рецепты но и добавлять свои рецепты с пошаговыми фото, общаться, задавать вопросы, заказывать описания интересующих  блюд и продуктов, и, конечно же готовить.На сайте можно узнать много нового о свойствах и пользе тех или иных продуктов, о том, как их готовить, о кулинарных традициях разных народов, об истории возникновения привычных блюд и рецептов.Все рецепты, описанные здесь  или  присланные  пользователями, обязательно сопровождаются качественными пошаговыми фото и ясным, четким пошаговым описанием каждого действия.По  рецептам с пошаговыми  фото можно научиться не только готовить новые супы, салаты, десерты, напитки и другие блюда, но и оригинально украшать их, правильно сервировать стол.

Варенье из лесной земляники на зиму

Без такого варенья я не остаюсь никогда на зиму, хоть одну баночку, да сварю. И все потому, что на нашем участке есть такое место, где с некоторых пор начала расти лесная земляника. Откуда она появилось – неизвестно. Такая же пахучая и ароматная, как в лесу. Наверное, птички помогли. Бывают особенно урожайные года и ее вырастает столько много, что в один год я собрала совсем с небольшого участка около 4 литров вкусной ягоды. Поэтому делюсь своим рецептом этого варенья.

Для приготовления понадобятся только ягоды и сахар. Причем того и другого берут в соотношении 1:1. Прежде чем приступить к варке, их необходимо перебрать, на них могут остаться чашелистики и лесной мусор.

В этот раз я набрала около одного литра земляники, но варить буду только 400 г, остальное внуку.

Как варить

Шаг 1. Начинаем с сахарного сиропа. На дно кастрюлю насыпаем сахарный песок, у меня это 2 кружки, и наливаем чуть-чуть воды, примерно 50 мл. Перемешиваем, чтобы сахар полностью смочился водой. Включаем средний огонь.

Воды для сиропа лить много не надо, достаточно только чтобы сахар только смочился. Дальше он сам растает в воде.

Шаг 2.  Как только сахар начал кипеть и пенится, значит сироп готов. В это время засыпаем в кастрюлю перебранные ягоды. Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы они полностью со всех сторон смочились сиропом и  как можно меньше повредились.

Шаг 3. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Как только закипит, огонь немного сбавляем и варим варенье 5 минут. В процессе варки снимаем пенку.

Если ягоды поварить чуть дольше, минут десять, то варенье станет густым и будет больше походить на джем.

Шаг 4. Пока варится лакомство, в небольшую банку наливаем немного воды и ставим стерилизоваться в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Крышки кипятим отдельно в чашке с водой.

шаг 5. Готовое варенье переливаем в простерилизованную банку, тут же закрываем крышкой. Переворачиваем, чтобы удостовериться, что крышка закрыта плотно.

Такое кушанье может спокойно храниться в холодильнике или подполе до 1 года. Но если вы открыли баночку с лакомством, постарайтесь его скушать максимум за 3 дня. Поэтому лучше разливать в небольшие по объему банки. Из заявленного количества продуктов у меня получилось чуть больше пол-литра варенья.

Особенности приготовления земляничного варенья

Существует много способов, как сделать земляничное варенье из свежей ягоды в домашних условиях. Эти рецепты имеют как сходства, так и незначительные отличия. Но нижеприведенные рекомендации помогут приготовить десерт любого типа идеально и без лишних хлопот.

Несколько полезных советов, как приготовить земляничное варенье:

Ягоды желательно собирать в сухую погоду, чтобы содержание влаги в них было минимальным. Идеальное время — после 10 утра, когда сошла роса. Нежелательно собирать урожай после дождя — ягоды в это время недостаточно вкусные и водянистые.
Для варенья подойдут только целые, спелые, но не перезревшие плоды.
Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье, первым делом нужно перебрать ягоды, отобрав целые и спелые, затем аккуратно промыть их в проточной прохладной воде, удалить плодоножки и разложить на вафельном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Если земляника слишком грязная, то можно воспользоваться хитрым и бережным способом для ее очистки. Для этого наберите таз прохладной воды и засыпьте туда ягоды. За 20 минут вся пыль и грязь должна осесть на дне. Чтобы ускорить этот процесс, аккуратно перемешивайте землянику рукой.
Для улучшения вкуса в джем, повидло или варенье из земляники можно добавить немного любимых специй и трав, таких как мята и ваниль, а также горсть других ягод, например, клубники, смородины или малины.
Хранить свежую землянику перед варкой нужно не более 8 часов — она имеет свойство быстро скисать.
Перед тем как варить земляничное варенье, следует приобрести лимонную кислоту. Это важный компонент при варке варенья. Он выступает в роли консерванта, который сохраняет ягоды целыми, продлевает их срок годности, убирает горечь и не дает лакомству засахариться.
Не пренебрегайте таким важным этапом, как снятие пены. В ней содержится различный мусор, она сильно снижает срок годности консервированного продукта и его вкус.
Если нужно приготовить варенье из земляники на зиму, то банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Сначала их моют при помощи воды и соды, после — оставляют обсыхать. Затем банки отпаривают на водяной бане несколько минут или раскаляют в духовке, крышки можно закинуть в кипящую воду, предварительно удалив резиновые вставки.
Старайтесь трогать и перемешивать ягоды как можно меньше, чтобы они остались целыми. При смешивании с песком лучше сыпать его послойно, чтобы не пришлось мешать ягоды лопаткой или встряхивать их.
Перед тем как варить варенье из земляники, нужно подготовить большую тару — идеально подойдет нержавеющая, чугунная или керамическая объемная кастрюля или медный таз вместительностью от 2 до 6 кг

Обратите внимание, что варенье будет кипеть, поэтому учитывайте высоту посуды.
Если предполагается готовить большой объем земляничного варенья, то варку лучше проводить небольшими порциями до 2 кг. Это нужно для того, чтобы ягоды не помялись под собственным весом и проварились быстро и равномерно.
Хранить готовое варенье нужно в затемненном месте, температура которого варьируется от 3 до 20 градусов

Подойдет погреб, сарай, лоджия, подвал или холодильник.

Важно! Перед тем как сделать земляничное варенье, нужно понять, что оно отличается по способу приготовления от клубничного. Земляника дает больше сока, и он более вязкий, благодаря чему пригорает быстрее

Чтобы избежать неприятных последствий в виде горечи, нужно часто перемешивать дно посуды, чтобы сахар не оставался на дне.

Советы по приготовлению:

  • сбор земляники проводите как можно дальше от автомагистралей;
  • лучше не давать лежать свежим ягодам, обрабатывать их необходимо сразу;
  • для приготовления варенья нужно использовать эмалированную посуду;
  • количество сахара лучше определить по вкусовым качествам земляники: если ягода кислая, сахара жалеть не стоит и наоборот, если земляника достаточно сладкая, лишний сахар сделает варенье приторным;
  • чем меньше термически обрабатывается земляника, тем больше аромата сохранит в себе варенье;
  • выкладывать варенье удобнее в небольшие банки, не больше 0,5 литра, красиво будет смотреться лакомство в фигурных баночках;
  • открытое земляничное варенье не может долго храниться;
  • после закрытия банок с консервацией крышками, нужно на сутки укрыть их теплым покрывалом;
  • хранить заготовки лучше в прохладном темном месте (подвал, кладовая).

Интересные факты о земляничном варенье

Собирать ягоды для варенья нужно не более, чем за сутки до приготовления. Идеально, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду. Хранить до варки их требуется в темном, сухом, прохладном месте. Земляника — очень нежная ягода, а потому несоблюдение любого из правил может привести к ее порче.

Если вы не хотите, чтобы варенье засахарилось, обязательно добавьте в конце приготовления немного лимонной кислоты. Это, кстати, спасет не только от кристаллизации сахара, но и защитит заготовку от плесени.

Не добавляйте в варенье очень много сахара: идеальным балансом для земляники считается следующая пропорция — 1 кг ягод и 500 г сахара.

Как приготовить варенье из земляники — смотрите на видео:

Варенье из земляники — вкусное и полезное лакомство, которое очень легко приготовить. Обязательно запаситесь им на зиму, чтобы радовать в холодное время года домочадцев ароматными пирогами. Однако, перед тем как закрывать варенье, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Статья по теме: ТОП-7 рецептов земляничного варенья

Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт

Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.

Что понадобится:

  • 1 кг земляники лесной.
  • 1 кг сахарного песка.
  • Несколько свежих листиков мяты.

Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.

Как готовить

Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.

Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.

В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.

По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.

В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.

При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.

Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: