Рецепты земляничного варенья
Земляничное варенье
Ингредиенты:
- 1 кг земляники
- 1,7 кг сахарной пудры
Способ приготовления:
- Ягоды пересыпать сахарной пудрой и оставить на 5-6 часов в комнате, чтобы ягоды дали сок.
- Затем перемешать, поставить тазик с ягодами на огонь и довести до кипения.
- Затем снять, через пять минут опять довести до кипения. Так повторять 3-5 раз.
- В конце варки варенья влить 1 ч. л. лимонного сока. Готовое варенье разливать по горячим сухим банкам и закатать.
Джем из земляники
Ингредиенты:
- 1 кг земляники
- 2 кг сахара
Способ приготовления:
- Землянику протереть с сахаром, можно через сито. Прогреть до кипения земляничное пюре, затем разлить по стерилизованным банкам. Не кипятить!
- Такой натуральный джем сохраняет аромат и вкус свежих ягод земляники, отлично помогает при простудных заболеваниях.
Кулинарные советы:
-
Ягоды для варенья лучше собирать непосредственно перед варкой варения.
-
Для варенья выбирайте ягодки мелкие, крупные дольше варятся и витамины разрушаются.
-
Варить варенье необходимо на среднем огне. Не допускайте бурного кипения варенья!
-
Тщательно снимайте пенки, в них выходит кислота из ягод, которая портит вкус варенья и уменьшает срок хранения.
-
Какая бы сладкая земляника не была, сахар должен быть добавлен по рецепту или даже чуть больше. Чем меньше сахара, тем меньше срок хранения вкусного варенья.
-
Самое ароматное варенье получается из самых первых ягод земляники. Ягоды второго или третьего сбора уже не такие ароматные.
-
Храните земляничное варенье в темном проветриваемом месте, при температуре 8-12 градусов.
Земляничное варенье отличное средство при простудах и авитаминозах. Ложечка земляничного варенья и горячий чай – зарядят вас витаминами и полезными веществами на целый день.
Приятного Вам чаепития!
Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!
Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт
Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.
Что понадобится:
- 1 кг земляники лесной.
- 1 кг сахарного песка.
- Несколько свежих листиков мяты.
Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.
Как готовить
Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.
Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.
В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.
По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.
В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.
При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.
Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.
Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму
Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.
Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.
Нам потребуется:
- земляника — 1 кг.
- сахарный песок — 1 кг.
- вода — 100-150 мл.
Приготовление:
Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.
1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.
2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.
Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.
Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.
В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.
3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.
4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.
Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.
5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.
На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.
Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.
Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.
Крышки можно просто залить кипятком.
В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.
После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.
Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.
9 Попробуй самостоятельно приготовить целую жареную курицу
Один из самых впечатляющих рецептов, которым может и должен овладеть повар-любитель, — это способ приготовления жареной курицы. Это вкусное блюдо, которое любят почти все, и его очень легко освоить. Начни с покупки лучшей курицы, которую можешь найти.
Разморозь ее и протри насухо бумажным полотенцем, а затем щедро приправь солью и перцем. Натри ее сливочным или растительным маслом и положи на противень. Если ты беспокоишься о внешнем виде блюда, свяжи ножки птицы вместе с помощью кулинарной веревки и добавь немного розмарина, чеснока и лимона.
Жарь в течение 60-90 минут при температуре 200°С (в зависимости от типа твоей духовки). Достань мясо и убедись, что оно полностью приготовилось (в этом случае внутри не будет следов крови). Дай курице отдохнуть 10-15 минут, а затем нарежь и подавай к столу.
Из садовой земляники с бадьяном и корицей
Что нужно:
- 2 кг спелой земляники;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 палочки корицы;
- 2 звездочки бадьяна.
Как делать:
- Садовую землянику вымыть, очистить, обсушить.
- Положить ягоды в таз или кастрюлю, добавить сахарный песок, дать постоять три часа.
- Спустя это время отправить таз на огонь, дать закипеть и варить десять минут. Снять с плиты до полного остывания.
- Вернуть таз с вареньем на слабый огонь, довести до кипения.
- Положить корицу и бадьян, варить еще 10 минут.
- Простерилизовать банки, разложить десерт, закупорить. Варенье из садовой земляники при добавлении пряностей приобретает благородные пикантные нотки
Вариант 5: Варенье из лесной земляники на зиму с мятой
Если добавить в земляничное варенье немного мяты, оно станет более свежим и вкусным. Мяту используем свежую. Если такой нет, можно, конечно и сушеную.
Ингредиенты:
- килограмм земляники;
- килограмм сахара;
- две ст л мяты;
- две ст л воды по необходимости.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите и промойте лесную землянику. Переложите в сито и дайте стечь лишней воде.
Потом кладем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и накрываем крышкой. Оставьте на всю ночь в холодильнике – пусть выделится много сока.
Шаг 2:
На следующий день, процеживаем все. Сок сливаем в кастрюлю, ягоды оставляем в ситечке.
Шаг 3:
Ставим земляничный сок на плиту, включаем конфорку на средний нагрев. Провариваем, пока сок не закипит. За это время как раз растворится сахар.
Шаг 4:
Перекладываем в кастрюлю землянику, доводим до кипения и провариваем на очень слабом огне пять минут. Пену обязательно снимаем, перемешиваем очень деликатно.
Выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.
Шаг 5:
Снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще пять минут, также снимая пенку. После снова полностью остужаем.
Шаг 6:
Повторяем все то же самое и в третий раз. При этом берем чистые листочки мяты, мелко рубим их или берем сушеную.
Кладем мяту в кастрюлю, провариваем буквально одну минуту и раскладываем земляничное варенье по банками и закатываем.
Остудите под одеялом и уберите в чулан.
Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»
Из земляники получается очень вкусное и ароматное варенье, которое будет прекрасным дополнением к десерту, например, к мороженому. Ингредиентов мало, потому что ягода очень ароматная и нет смысла перебивать ее фруктами с ярким вкусом. Приготовив кушанье по этому рецепту, получается, скорее всего, повидло, поскольку варится по времени долго.
Ингредиенты
- Земляника – 1 кг
- Сахар – 750 г.
Как сварить
Шаг 1. Ягоды следует перебрать. Если они твердые, то промойте и просушите. Для спелых плодов этот этап пропускается.
Шаг 2. На большую миску или кастрюлю положите сито с частыми дырками так, чтобы оно не касалось дна. Небольшими партиями с помощью деревянного пестика или ложки протрите их сквозь сито.
Оставшуюся массу переложите в другую миску, из нее можно сделать компот.
Шаг 3. Протертую массу переливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Сначала можно поставить огонь большой, но как только будут появляться первые пузырьки, огонь уменьшите.
После закипания варим массу 5 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело ко дну. Варим сначала без сахара.
Шаг 4. Через 5 минут добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 20-25 мнут при периодическом перемешивании.
Шаг 5. После того, как повидло проварилось, переливаем его в чистые банки, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, на дне которой положено полотенце. Наливаем горячую воду из чайника до плечиков банки, чтобы кипящая вода не попадала под крышки. Стерилизуем банки 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
После чего банки достаем и закатываем. Их этого количества ингредиентов получается почти 1 л густого очень вкусного варенья, что просто пальчики оближешь!
Сколько варить варенье из земляники
Из лесной земляники нужно варить варенье 3-5 минут после закипания. После этого дать ему полностью остыть и повторить процедуру еще 2 раза. В общей сложности варенье будет вариться 15 минут.
Пятиминутку земляники нужно варить 5 минут после закипания. Варить варенье можно из ягод прямо с хвостиками. При желании сваренные ягоды можно протереть через сито. Тогда варенье получится густым и без плодоножек.
Варенье из садовой земляники варится так же как из лесной — в 3 этапа по 5 минут. Каждый раз доводим ягоды до кипения, снимам пену, варим 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Даем варенью остыть и повторяем весь процесс еще 2 раза.
Простой рецепт варенья с целыми ягодами
Земляника, особенно луговая и лесная, имеет мякоть довольно плотную. Плоды её практически не развариваются, отлично сохраняя форму. Поэтому, если вы хотите приготовить варенье с целыми ягодами, выбирайте именно дички, а не садовые растения.
Для заготовки нам потребуется:
- земляника – 1 килограмм,
- песок сахарный – 1 килограмм,
- вода 50 мл,
- масло сливочное – 15 грамм,
- посуда для варки,
- деревянная лопаточка,
- банки стеклянные,
- крышки винтовые или жестяные.
Базовый рецепт можно подстроить под личные нужды, изменив количество сахара, либо вовсе заменив его пектином. Воду советую добавлять по мере того, как ягода выделит сок при нагревании. Если жидкости будет много, то дополнительно ее можно не доливать.
Итак, начинаем «работать» над нашим будущим десертом. Первым делом перебираем ягодки, выбрасывая мусор, листочки, плодоножки и прочие ненужные элементы. Промываем земляничку проточной водой. Даем жидкости стечь.
https://www.youtube.com/watch?v=6I4dR6bABQ4&feature=youtu.be&t=102
Высыпаем ягоды и сахар в емкость для варки, чередуя между собой слои земляники и песка. Выстаивать заготовку перед варкой, как это обычно делают с другими плодами, не нужно. Поэтому сразу отправляем наше будущее вареньице на огонь.
По мере растворения сахара следим, достаточно ли вышло сока. При необходимости добавим воду.
Чтобы при варке масса не сильно пенилась, я добавляю к ней небольшой кусочек сливочного масла. Не опасайтесь, на вкус готового десерта это никак не повлияет, зато вы будете избавлены от необходимости снимать пенку.
Закипевшую массу выдерживаем на огне 5-7 минут, затем снимаем и оставляем на пять-шесть часов выстаиваться, после чего повторяем вываривание еще два раза с теми же промежутками (7 минут варим, потом 5 часов отстаиваем).
Обрабатываем паром банки и крышки. Заполняем тару готовым вареньем.
Выдерживаем сутки, после чего отправляем храниться в прохладное место.
Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники
Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.
Что понадобится:
- Земляника лесная – 1 кг.
- Сахар песок – 2 кг.
А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!
Как готовить
В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.
Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.
После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.
Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.
Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»
Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.
Что понадобится:
- Лесная земляника – 1 кг.
- Малина садовая – 1 кг.
- Сахар песок – 1,5 кг.
- Вода – 800 мл.
- Сок половинки лимона.
Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.
Как готовить
В кастрюлю вылить указанное количество воды. Довести до кипения, засыпать сахар. Помешать, дождаться его полного растворения.
В кипящий сироп выложить малину + землянику, аккуратно перемешать, варить около 3 минут, убрать на стол. Выждать 15 минут и снова дать закипеть.
Эту процедуру следует повторить 4 раза, а на пятый раз после закипания влить в сладкую смесь лимонный сок, перемешать и сразу же разливать по стерильным баночкам.
Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.
Рецепт земляничного варенья на зиму без варки
Как бы мы не старались, но при термической обработке теряется часть витаминов и других полезных веществ.
С появлением на нашей кухне морозильных камер, сохранить все полезные свойства продуктов при замораживании стало намного проще. Ведь низкая температура позволяет сохранить все ценные свойства продукта длительное время.
Предлагаю вам 2 простых способа. И хотя здесь отсутствует процесс варки, все-таки по привычке называем это вареньем. Перед приготовлением ягоды перебирают, чтобы они были чистыми без мусора.
Поскольку плоды спелые и очень нежные, мыть их не рекомендуется.
Земляника в сахаре
Часть ягод выкладываем в миску и засыпаем их сахаром из расчета на 0,5 л земляники 3-4 ст. л. сахара.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять ягоды, деревянной ложкой.
Затем лакомство перекладываем в чистые сухие банки и убираем в морозильник на хранение.
Протертая с сахаром
Ягоды выкладываем в эмалированную миску и из мельчаем ее с помощью толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером. Сочные плоды измельчаются легко.
Добавляем к ним сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг земляники берем 1 кг сахара.
Хорошо перемешиваем и оставляем в прохладном месте до полного растворения сахара.
Когда сахар полностью растворится, перекладываем массу в чистые сухие банки и закрываем крышками. Можно использовать небольшие контейнеры, баночки из-под сметаны и т. д. Убираем на хранение в морозильную камеру.
В большие банки нет смысла перекладывать протертую массу, поскольку ягоды должны использоваться за 3-4 дня, иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.
Перед употреблением контейнеры или банки достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Через 2-3 часа земляника готова к употреблению.
Как варить варенье «пятиминутка» из земляники
Земляника – маленькая дикая ягода, обладающая прекрасным вкусом и приятным летним ароматом свежей ягодки. На вкус земляника может быть от кисло-сладкой до приторно-сладкой, в зависимости от времени сбора урожая.
Польза от этой ягоды давно была доказана учеными – употребление землянику в пищу в любом виде повышает иммунитет, обладает отличным мочегонным действием, а также противовоспалительным эффектом.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Пропорции для варенья рассчитываются в размере 1:1. Значит, на 1 килограмм земляники приходится 1 килограмм сахарного песка. Когда ягоды подготовлены, их необходимо промыть. Если ягоды были собраны самостоятельно – промывать их необязательно. Но если земляника покупная – аккуратно промыть все же стоит.
Для промывки потребуется кастрюля с водой и дуршлаг. В дуршлаг кладется небольшое количество земляники, затем дуршлаг опускается в воду в кастрюле. Так порционно и постепенно промываются все ягоды, необходимые для варенья. В это же время следует сразу убрать порченые ягодки, лишний мусор, листья и палочки. Мытье таким способом не повредит землянике – ведь ее ягодки очень нежные, и их очень легко раздавить даже простой струей воды.
В кастрюлю подходящего объема следует аккуратно высыпать землянику. Сюда же насыпать сахарный песок. Далее масса из ягод и сахара аккуратно перемешивается лопаткой, движениями снизу вверх. Затем, содержимое кастрюли следует оставить на 30 минут, а лучше на 1 час, чтобы земляника отдала соки.
Как только земляника отдала свой земляничный сок – массу можно ставить на огонь для варки
Здесь важно не использовать ложку для перемешивания, чтобы ягоды не смялись. Если появилась необходимость в перешивании – кастрюлю следует немного приподнять и сделать пару аккуратных вращающих движений.
Как только варенье закипит, огонь под ним снижается до минимального
Варить после этого варенье следует еще около 3-5 минут. Если в процессе варки на поверхности варенья образуется пенка – ее обязательно следует убирать шумовкой.
По истечении 5 минут варенье выключается. Его, прямо горячим, можно смело разливать по банкам. Важно, чтобы банки были стерилизованные. Простой способ стерилизации – промыть банки с пищевой содой, обсушить, а затем простерилизовать в духовке в течение 15 минут и температуре 120 градусов.
Варенье выкладывается в банки практически до краев. Сверху на варенье следует насыпать немного сахара – сделать «сахарную шапочку» размером от 0,5 см до 1 см. Такая пробка необходима для того, чтобы обезопасить варенье от появления плесени. После выкладки «шапочки», варенье следует закатать крышкой, которая точно также должна быть простерилизована.
Вкусное и невероятно простое в приготовлении варенье пятиминутка из земляники готово! После того как оно постоит до остывания, его можно спокойно хранить даже при комнатной температуре. Из 1 килограмма земляники получается около 3 полулитровых баночек варенья. Ароматное и по-настоящему летнее варенье еще долго будет радовать своим нежным сладковатым вкусом.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Не зависимо от того, из каких ягод будет готовиться варенье, – культурных садовых, луговых или полевых видов клубники, подготовке их к консервации потребуется уделить особое внимание. Порченые, незрелые, мятые плоды немедленно удаляются, остальные, прошедшие сортировку, тщательно очищаются от листьев, плодоножек и прочего мусора
По поводу мытья ягод единой точки зрения не существует: кто-то советует обязательную обработку «под душем», а кому-то бывает достаточно легкого обдавания земляники струей воды. В любом случае, после завершения данного этапа ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они стекли, избавились от излишков жидкости, а уже потом переходят непосредственно к варке.
Кроме известных, ягода может быть экзотических сортов, – белой или лесной, а также ремонтантной, которая относится к многолетним растениям и особенно удобна для выращивания на даче. Допускается комбинация нескольких видов, это только улучшит характеристики конечного продукта, добавит ему пикантности и изысканности.
Классический рецепт земляничного варенья
Для варенья необходимо приготовить:
- по 1 кг ягод и сахарного песка;
- 0,8 л чистой воды.
Рецепт земляничного варенья:
Подготовим землянику для варенья Перед непосредственным приготовлением землянику нужно разобрать. Не допустимо использование ягод с признаками порчи, а также присутствия на них постороннего мусора и грязи. Для того чтобы облегчить процедуру отбора, поместите ягоды в таз с холодной водой.
На поверхность всплывут испорченные ягодки, травинки и даже зазевавшиеся насекомые. Очищаем поверхность воды и сливаем воду, иначе земляника напитается водой. Также необходимо удалить хвостики и чашелистики.
Готовим варенье В эмалированной емкости кипятим воду. Засыпаем ягоды и кипятим. Через пять-семь минут насыпаем сахар, перемешиваем.
Варим ягоды в сахарном сиропе до полного растворения сахарного песка. На это уйдет не больше 15 минут.
Убираем емкость с вареньем с плиты и настаиваем несколько часов. Не забудьте прикрыть емкость чистой тканью, чтобы избежать попадания в варенье посторонних веществ.
Как только варенье остыло, повторяем этап варки еще в течение четверти часа.
Готовим варенье к хранению на зиму В процессе второго этапа варки земляники окатите кипятком необходимую посуду и простерилизуйте банки и крышки для закатки варенья.
Готовое варенье прямо с плиты раскладываем по баночкам и закручиваем. Для варенья из лесной земляники лучше использовать небольшие емкости, это предотвратит засахаривание варенья, а также убережет от плесени при длительном хранении в открытом виде.
После остывания банки с готовым земляничным вареньем поместите в холодильник или иное прохладное темное место.
Рецепт 5, пошаговый: земляничное варенье с мятой
- 1 кг (земляники) клубники
- 1 кг сахара песка
- 2 ст.л. свежей мяты (можно сушеной), мелко порубленной
- 2 ст.л. воды (по необходимости)
Землянику (или полевую клубнику) очистить, помыть под проточной холодной водой, дать стечь.
Переложить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, для того чтоб она пустила сок.
На следующий день слить ягодный сок в широкую с толстым дном кастрюлю.
Поставить сок на огонь и варить до момента закипания (весь сахар должен раствориться).
В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить.
Повторить процесс 3-ий раз. Добавить рубленную мяту, перемешать, варить еще 1 минуту, затем выключить. Дать варенью полностью остыть. Перелить варенье в уже стерилизованные банки (крышки тоже стерилизовать). Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике до полугода.
Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития!
Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму
Если по каким-то причинам вам не хочется перебирать ягоды, то варенье можно сварить с хвостиками. Именно так в народе называют чашелистики. В сваренном виде они полностью съедобны и практически никак не влияют на вкус.
Что понадобится:
- Земляника – 1 кг,
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
Если вам по вкусу заготовки из ягод, то этот рецепт обязательно должен оказаться в вашей копилочке – семейной кулинарной книге.
Как готовить
Сначала мы приготовим сироп. Для этого соединим воду и сахар, поставим на огонь. Дать закипеть, варить до тех пор, пока сладкая жидкость не будет прозрачной.
Ягоды, промытые, предварительно перебранные, выложить в кипящий сахарный сироп. Варим около 5 минут и переставляем на стол для остывания.
Через 20 – 30 минут переносим кастрюлю на плиту, даём закипеть, опять варим 5 минут.
Готовое варенье из лесной земляники с хвостиками разливаем по баночкам и закатываем. Даём остынуть. Храним в прохладном, тёмном месте.