Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг. 2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка. 3. Следом в таз отправляется вся малина. 4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину. 5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца. 6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью. 7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод. 8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья. 9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?

Прочитав рецепты, вы наверняка обратили внимание, что время приготовления варенья, а также количество сахара в них разное. И часто возникают вопросы, так сколько же сахара нужно класть? И самый животрепещущий – сколько нужно варить малину?. Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа

Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и  способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет

Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа. Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и  способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет.

Да, некоторые витамины частично разрушаются, но, справедливости ради нужно сказать, что не все. В то же время варенье не тот продукт, которым нужно восполнять витаминный состав в организме. Добрую половину в нем составляет сахар. Очень сомнительная польза от небольшого количества витаминов и большого содержания сахара.

Если нужны витамины, лучше есть ягоды в замороженном виде. А варенье — это всего лишь приятная сладость и дополнение к еде. Ну а раз это просто сладость, варим ее столько, сколько нужно, чтобы она не портилась при хранении. Достаточно проварить 5-10 минут и добавить сахар. Более длительное кипячение направлено только для придания определенного вкуса и густоты.

Количество сахара, то же можно класть разное количество. Часто его кладут много, чтобы получить более густое варенье. Но густое можно легко получить и с малым количеством сахара если у вас сорт малины с большим количеством пектинов. А если ваша ягода бедна пектинами, тут уж ничего не поделаешь, либо сахара больше, либо варить дольше, либо желатин добавлять.

В среднем в малиновое варенье кладут сахар из расчета на 1 кг. ягод, 800 грамм сахара. На кислые и водянистые ягоды сахар кладут 1 кг.  Но можно сделать варенье вообще без сахара, я нашел в интернете такой рецепт, и предлагаю вам посмотреть его.

На этом у меня все. Желаю вам вкуснейшей малиновой сладости. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье. во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой. Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

  • малина — 1,2 кг;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • листья свежего базилика — 1/3 ст.

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

  • смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
  • сок лимона — 45 мл;
  • пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 290 г.

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

  • малина — 3 ст.;
  • сицилийский апельсин — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • семена чиа — 10 г;
  • стручок ванили.

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.

Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром

1 час. 10 мин. 20 2 

Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 кг.
  • Лимон среднего размера – 1 шт.
  • Агар-агар – ½ ч. л. 

Процесс приготовления:

  1. Промытую и обсушенную малину ссыпаем в миску, добавляем сахар и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу через сито.
  2. Пересыпаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим джем 9 минут, после чего засыпаем агар-агар, сок лимона и провариваем еще пару минут.
  3. Сотейник с джемом снимаем с плиты, для удобства можно поставить на стол, не забудьте про подставку для горячего. Банки для закатки заранее хорошо вымоем, отличное средство для подготовки банок — пищевая сода. Потом просушим и простерилизуем, это можно сделать в пароварке, мультиварке или в духовом шкафу на противне, прогрев минут десять.
  4. Берём по одной ещё горячей банке ухваткой и наливаем небольшим половником джем. Для хранения на зиму джем закатываем прокипячёнными жестяными крышками. Но, можно и пару баночек оставить в холодильнике под закручивающимися или капроновыми крышками.

Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями. Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».

Диетологи рекомендуют употреблять этот десерт в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, ангиной, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Несмотря на множество положительных качеств, врачи советуют воздержаться от этого сладкого блюда людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, бронхиальной астмой, имеющим заболевания почек или аллергическую реакцию на ягоды.

Нежная, сладкая и ароматная ягода, знакомая каждому, на самом деле – группа сросшихся между собой костянок, сгруппированных вокруг одной плодоножки, от которой они легко отделяются после полного созревания.

На заготовку можно использовать плоды всех разновидностей культуры, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных, привычного красного цвета или других окрасок, в том числе крупноплодных, например, «Геракл», «Таруса», «Желтый гигант», «Шапка Мономаха», «Бриллиантовая». Но опытные хозяйки выбирают сырье, ориентируясь не на размер и внешнюю красоту ягод, а на их аромат. Самое вкусное варенье получается из широко распространенной у нас дикорастущей, так называемой лесной малины, чьи плоды существенно мельче, чем у садовых сортов, но отличаются повышенной сладостью, насыщенным ароматом и большим количеством полезных веществ.

Для приготовления варенья используют спелые свежесорванные ягоды, как на фото

Нежные плоды очень плохо переносят транспортировку, а в собранном виде даже в холодильнике могут сохраняться не более двух суток, при условии, что размещаются тонким слоем. Единственная возможность сохранить впрок витаминную ягоду – срочная переработка.

Перед началом приготовления свежие спелые ягоды нужно внимательно перебрать, очищая от плодоножек и растительного мусора. Для зимних заготовок не стоит использовать подпорченные и придавленные плоды, так как после кратковременного проваривания может начаться процесс брожения и в итоге весь запас будет потерян. Мыть сырье рекомендуют только в крайних случаях.

Необычное малиновое варенье с бананом на зиму

Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового конфитюра.

Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промытую малину насыпать в глубокую емкость, хорошо измельчить.
  2. Очищенные от кожуры и порезанные дольками бананы поместить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, лимонный сок, закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимального.
  4. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Горячее лакомство заливают в банки и сразу закатывают.

Заготовка малины без варки на зиму

Совсем не обязательно варить малину, чтобы заготовить ее на зиму. Ее можно закатать в банки и сырой. Главное, все сделать правильно и чтобы банки были хорошо простерилизованы и плотно закрывались.

Есть несколько способов это сделать. Я опишу, а вы выбирайте, какой придется по душе.

Для хранения в морозилке

Это самый простой способ хранения малины. В морозильной камере она не потеряет свои полезные свойства, и хорошо сохранится. Можно просто заморозить целые ягоды, но они занимают много места. А после того, как растают, все равно потеряют форму. Поэтому лучше растереть малину с сахаром.

Причем, если для варенья берется соотношение близкое к 1:1, то здесь чем меньше сахара, тем лучше. Я на 1 кг ягод беру примерно 300-400 граммов сахарного песка.

Посыпаем ягоды сахаром, и растираем любым удобным способом.

Можно просто перемешать, можно использовать блендер. Консистенция получается такая же, как и на варенье. Даем час постоять при комнатной температуре.

Затем полученную смесь разливаем либо в небольшие контейнеры, либо в пакет для заморозок.

Для хранения в банках

В этом рецепте главное, чтобы банки и крышки были стерильные. Малину нужно брать чистую и сухую. Обязательно удалите плохие ягоды. Сахара берем довольно много. Это поможет избежать брожения. Так как варенье не обрабатывается термически, нужно чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом. Поэтому в банках его не должно оставаться.

Килограмм малины засыпаем таким же количеством сахара и перетираем любым удобным способом.

Оставляем постоять минут на 15 и добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л).

Затем засыпаем еще одним килограммом сахара и перемешиваем. Перемешивать будем каждые 30-50 минут до полного растворения сахара.

Теперь разливаем малиновую вкусняшку по банкам. Чтобы сохранить заготовки целыми и невредимыми я делаю сверху прослойку сахара толщиной 1-1,5 см. При вскрытии эту корочку просто удаляете.

Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре не выше 23 градусов.

Вариант без косточек

Тем же самым способом можно заготовить малиновое варенье без косточек. Получается очень нежная консистенция, красивого цвета. Такую малину удобно добавлять в выпечку, и заправлять ею, например, творог или йогурт.

Просто нужно взять металлическое сито с мелкими отверстиями, и перетереть через него малину. Конечно, она предварительно должна быть уже смешана с сахаром, и тщательно перемолота блендером. Тогда процесс будет легче и быстрее.

Разливаем так же по маленьким баночкам или в пакеты для заморозки.

Храним либо в морозильнике, либо в прохладном помещении. Если храните в комнате, не забудьте про слой сахара под крышкой. Ну а оставшиеся зерна можно пустить на компот.

Вот так очень просто можно заготовить варенье из малины на зиму. По желанию можно менять количество сахара. Кто-то любит послаще, кто-то хочет чувствовать только вкус малины. Кто-то не любит лимонную кислоту. Если хотите получить густое варенье, варите дольше. Если добавить при варке немного мяты или розмарина получится очень интересный пикантный вкус. Поэтому экспериментируйте. И не забудьте записать свои действия, и отметить банку. Чтобы на следующий год повторить понравившиеся рецепты.

Готовьте с удовольствием. До новых встреч.

Полезные советы

  1. Собирайте ягоды в солнечную и сухую погоду, тогда в них сохранится больше питательных веществ и их не придется обмывать водой.
  2. Во время готовки используйте эмалированную кастрюлю. Ни в коем случае нельзя варить малиновое лакомство в алюминиевой емкости, поскольку в ягодах содержатся органические кислоты, растворяющие оксидную пленку поверхности алюминия.
  3. Если у вас под рукой нет весов, то на 2 стакана малины возьмите 1 стакан сахара.
  4. Для усиления противовирусного эффекта рекомендую добавить в малиновое варенье мяту. Также она поможет избавиться от головной боли, устранить насморк и воспалительный процесс в носоглотке. Мята усиливает аромат и придает лакомству нотки свежести.
  5. Если у вас простуда, то добавьте в варенье немного лимона. Он усилит бактерицидный и противовирусный эффект. Калий, содержащийся в лимоне, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Для профилактики ОРВИ и ангины в холодное время года влейте в варенье 100 г коньяка. Он придаст варенью пикантный привкус изюма или чернослива.
  7. Если вы хотите сохранить максимум лечебных свойств и приготовить малиновый десерт на зиму с сахаром без варки, то возьмите 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара. Переберите и промойте малину, затем засыпьте 500 г сахара и дайте настояться 3 часа. Добавьте оставшуюся часть сахара и измельчите смесь в блендере. Храните продукт в прохладном и темном месте.
  8. Чтобы не тратить много времени на зимние заготовки, воспользуйтесь рецептом варенья “пятиминутка”. Вам понадобится 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара. Засыпьте чистые ягоды сахаром и оставьте до появления сока. Затем дайте смеси хорошо прокипеть в течение 5 минут. Снимите пену и закатайте варенье в простерилизованные банки. Хранить его можно не больше года.
  9. Полезно делать варенье не только из одной малины, но и в сочетании с красной и черной смородиной, тыквой.
  10. Можно побаловать себя свежеприготовленным лакомством не только в сезон малины, но и зимой, воспользовавшись замороженными ягодами. В них сохраняются все витамины и минералы. Выложите малину в кастрюлю и поставьте размораживаться в теплое место. Выделившийся сок не сливайте. Просто засыпьте ягоды сахаром, поставьте массу на плиту и дождитесь, пока она закипит. После кипения варите на минимальном огне 25 минут. Если вы хотите получить более густой десерт, то оставьте кастрюлю на плите на 40 минут.
  11. Варенье из замороженной малины легко готовить в мультиварке. Достаточно выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и закрыть крышку. Выберите режим Выпечка на 40 минут. Обязательно 2 раза за это время откройте крышку и перемешайте массу, чтобы сахар не прилип к стенкам чаши. По истечении 40 минут выключите устройство и оставьте содержимое в чаше до полного остывания. Всыпьте в варенье лимонную кислоту, снова выберите режим Выпечка, но уже на 30 минут.

Заготовка малины без варки на зиму

Совсем не обязательно варить малину, чтобы заготовить ее на зиму. Ее можно закатать в банки и сырой. Главное, все сделать правильно и чтобы банки были хорошо простерилизованы и плотно закрывались.

Есть несколько способов это сделать. Я опишу, а вы выбирайте, какой придется по душе.

Для хранения в морозилке

Это самый простой способ хранения малины. В морозильной камере она не потеряет свои полезные свойства, и хорошо сохранится. Можно просто заморозить целые ягоды, но они занимают много места. А после того, как растают, все равно потеряют форму. Поэтому лучше растереть малину с сахаром.

Причем, если для варенья берется соотношение близкое к 1:1, то здесь чем меньше сахара, тем лучше. Я на 1 кг ягод беру примерно 300-400 граммов сахарного песка.

Посыпаем ягоды сахаром, и растираем любым удобным способом.

Можно просто перемешать, можно использовать блендер. Консистенция получается такая же, как и на варенье. Даем час постоять при комнатной температуре.

Затем полученную смесь разливаем либо в небольшие контейнеры, либо в пакет для заморозок.

Для хранения в банках

В этом рецепте главное, чтобы банки и крышки были стерильные. Малину нужно брать чистую и сухую. Обязательно удалите плохие ягоды. Сахара берем довольно много. Это поможет избежать брожения. Так как варенье не обрабатывается термически, нужно чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом. Поэтому в банках его не должно оставаться.

Килограмм малины засыпаем таким же количеством сахара и перетираем любым удобным способом.

Оставляем постоять минут на 15 и добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л).

Затем засыпаем еще одним килограммом сахара и перемешиваем. Перемешивать будем каждые 30-50 минут до полного растворения сахара.

Теперь разливаем малиновую вкусняшку по банкам. Чтобы сохранить заготовки целыми и невредимыми я делаю сверху прослойку сахара толщиной 1-1,5 см. При вскрытии эту корочку просто удаляете.

Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре не выше 23 градусов.

Вариант без косточек

Тем же самым способом можно заготовить малиновое варенье без косточек. Получается очень нежная консистенция, красивого цвета. Такую малину удобно добавлять в выпечку, и заправлять ею, например, творог или йогурт.

Просто нужно взять металлическое сито с мелкими отверстиями, и перетереть через него малину. Конечно, она предварительно должна быть уже смешана с сахаром, и тщательно перемолота блендером. Тогда процесс будет легче и быстрее.

Разливаем так же по маленьким баночкам или в пакеты для заморозки.

Храним либо в морозильнике, либо в прохладном помещении. Если храните в комнате, не забудьте про слой сахара под крышкой. Ну а оставшиеся зерна можно пустить на компот.

Вот так очень просто можно заготовить варенье из малины на зиму. По желанию можно менять количество сахара. Кто-то любит послаще, кто-то хочет чувствовать только вкус малины. Кто-то не любит лимонную кислоту. Если хотите получить густое варенье, варите дольше. Если добавить при варке немного мяты или розмарина получится очень интересный пикантный вкус. Поэтому экспериментируйте. И не забудьте записать свои действия, и отметить банку. Чтобы на следующий год повторить понравившиеся рецепты.

Готовьте с удовольствием. До новых встреч.

Рецепты вкусного варенья на зиму

Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.

Смородиновое

Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.

Вишневое

Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 5 ст.;
  • пектин — 6 ст. л.;
  • сок лимона — ¼ ст.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.

Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.

Клубничное

Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимон.

Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.

С тимьяном

Для десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона;
  • веточка тимьяна.

Перемешать ягоды с сахарным песком, оставить до появления сока. Установить на плиту, бросить тимьян, подождать до кипения, подержать 5 минут. При этом помешивать и убирать пену. Вылить сок из половины лимона, тимьян вынуть. Выключить, расфасовать в стеклянную тару.

Ароматное лакомство из лесных ягод

Лесные ягоды не обязательно собирать в лесу или на болоте, есть возможность купить готовые. Необходимые компоненты:

  • смесь лесных ягод — 1 кг;
  • сахар — 300 г.

Разморозить ягоды, измельчить блендером или мясорубкой. Насыпать сахар, перемешать, готовить 40 минут. При необходимости сахара взять больше.

Малиновое

Десерт из малины не только вкусный, но и помогает при простуде. Понадобится:

  • малина замороженная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Малину выложить на дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой. Достать и подождать, пока стечет жидкость. Перетереть ягоды вилкой до образования пюре, засыпать песок, установить кастрюлю с малиной на маленький огонь. С момента кипения подержать массу 5 минут, помешивая.

В мультиварке

Быстро сварить любимое лакомство поможет мультиварка. Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • чайная ложка лимонки.

Плоды высыпать в емкость мультиварки, засыпать сахар. Поставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе перемешивать содержимое 2-3 раза, и первые 15 минут держать крышку открытой. После выключения оставить массу до остывания. Положить лимонку и еще проварить до густоты. Разложить в банки, при желании укупорить.

Готовим из замороженных ягод черноплодной рябины

Вызревшие плоды черноплодной рябины, собранные осенью, очень полезны. Они пропитываются сиропом и становятся еще вкуснее и нежнее. Также заморозка позволяет избавить ягоды от терпкости.

Понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Ягоды, сложенные в емкость для варки, залить сваренным сладким и горячим сиропом, установить слабый огонь, отсчитать 15 минут. Снять, выдержать 5-8 часов и снова на огонь до готовности.

Для быстрого рецепта нужны:

  • смесь замороженных ягод — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Размороженные плоды пересыпать песком, подождать до закипания, снять пену. Уменьшить огонь, отсчитать 5 минут. Лакомство готово, после остывания можно снимать пробу.

Лучший рецепт приготовления малинового варенья по видео из YouTube

Ну а в завершении еще один ролик. Он мне приглянулся тем, что при минимальном затрате времени можно будет получить сразу два продукта. Это и наше полезное угощение, и сироп. Причем сироп можно использовать как для пропитки тортов, так и для приготовления напитков.

Также при варке ароматного и полезного десерта (по любому рецепту) обратите внимание на следующие моменты:

Плоды лучше всего собирать в сухую погоду;
Ягоды должны быть целые и не вялые;
Самый главный и спорный вопрос: нужно ли мыть малину или нет? Если вы на 100% уверенны что ягоды чистые и без насекомых, не мойте; если покупаете — то лучше осторожно промыть плоды в дуршлаге, опустив его в тазик с холодной водой;
Малина очень нежная ягода, поэтому при мытье нужно быть аккуратным, иначе вы рискуете получить кашу из зерен и воды;
После замачивания ягод в воде обязательно их просушите;
Очень часто в такой ягоде присутствуют жучки, поэтому предварительно малину можно подержать в немного подсоленной воде. Обычно кладут 1-2 ч

ложки на 1 литр воды. Но потом нужно промыть в простой воде несколько раз;
Мытые плоды нужно использовать сразу, иначе ваш урожай пропадет;
При варке угощения снимайте пенку, а также если вы варите десерт с цельными плодами, то вместо помешивания осторожно покачивайте емкость из стороны в сторону;
Для более насыщенного цвета можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.

Я считаю, что варенье из малины должно быть в запасе каждой семье. Пусть это будет даже пара маленьких баночек. Ведь в сезон простудных заболеваний такие заготовки будут весьма актуальны. И не бойтесь за то, что в угощение много сахара, все же пользы больше. Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: