Готовим кексы на кефире с изюмом в домашних условиях
Ещё один рецепт, совсем непохожий на предыдущий. Скорее всего я бы его назвала «рецепт моей мамы». Дело в том, что когда я была совсем маленькой мама частенько нас баловала выпечкой. И среди её любимых изделий были — кексы с изюмом. Поэтому этот вариант лакомства мне знаком не понаслышке. Можно сказать «мы с ним всю жизнь рука об руку». Так, что лично от себя хочу сказать будет вкусно!
Нам потребуется:
- Мука — 450 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Яйцо столовое — 3 шт.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Сода — 1 ч.ложка
- Лимонный сок (можно заменить уксусом 9%) — для гашения соды
Приготовление:
1. Давайте пока мы ещё не занялись приготовлением теста подготовим изюм. Зальем его кипящей водой и оставим вымачиваться. А пока можно приступить к замесу.
Берем глубокую посуду разбиваем в неё необходимое количество яиц и всыпаем сахар. Всю массу взбиваем при помощи миксера. В результате должна получиться однородная консистенция, сахар должен полностью раствориться.
2. Следом вливаем кефир и продолжаем взбивать яичную смесь.
Теперь сюда же добавляем ванильный сахар, гасим соду лимонным соком и перемешиваем.Следом вливаем растопленное, остывшее сливочное масло. Убедитесь, что масло остыло как следует, в противном случае кефир может свернуться.
3. Тесто практически готово, осталось всыпать муку (небольшими порциями). Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Продолжайте взбивать жидкую массу — миксером.
Тесто готово, обратите внимание на его консистенцию. Должна быть в виде густой сметаны
Добавьте сюда же замоченный изюм, предварительно слив с него воду. Ещё раз перемешайте, готовое тесто можно разложить по формочкам.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=JIw48vOBCPk
Перед выпекание духовку разогрейте до 180 градусов. Затем аккуратно переложите формы на противень (для удобства) и можно выпекать. Печь изделия будем в течение 25-30 минут. По истечению времени обязательно проверьте на готовность, при помощи деревянной палочки.
Ваш десерт готов, дайте ему немного остыть. Затем выньте из форм и подавайте к столу, но прежде за декорируйте выпечку сахарной пудрой, свежими ягодами и мятой.
Простой кекс на кефире с шоколадной глазурью – рецепт с фото
Ингредиенты для теста:
– яйца – 2 шт.;
– сахар – 1 стакан;
– кефир – 1 стакан;
– мука – 1 стакан;
– какао-порошок – 3 столовых ложки;
– разрыхлитель – 1 чайная ложка;
– ванилин – 1 пакетик;
– растительное масло – 2 столовых ложки.
Ингредиенты для глазури:
– чёрный шоколад – 1 плитка;
– желатин – 1,5 чайных ложки;
– вода – 2 столовых ложки;
– сахарная пудра – 150 грамм;
– масло сливочное – 30 грамм.
Приготовление:
Приготовление разбито на 2 этапа: сначала я буду выпекать тесто. Этим можно и ограничиться, украсив кекс готовой обсыпкой или сахарной пудрой.
А можно приготовить шоколадную глазурь своими руками. По этой рецептуре получаются очень вкусные кексы на кефире.
Тесто:
1. Яйца выпускаем в глубокую миску и добавляем сахар.
2. Взбиваем миксером до пышной пены.
3. Добавляем кефир.
4. Вливаем растительное масло.
5. Просеиваем муку.
6. Добавляем какао-порошок.
7. Отправляем в миску разрыхлитель и ванилин.
8. Смешиваем все ингредиенты миксером до однородности.
9. Берём форму для кекса, смазываем растительным маслом.
Сегодня я выбираю желтую силиконовую форму. Просто так захотелось. А вообще-то форм для выпечки у меня много, и частенько я выпекаю маленькие кексики-маффины в форме для небольших по размеру кексов.
Поскольку кулинария – мое хобби, а в духовке готовить я особенно люблю, то и посуды для запекания у меня много: из жаропрочной керамики, углеродистой стали, из прозрачного жаропрочного стекла, но особенно я люблю формы из силикона. Формы для выпечки кексов, маффинов и тарталеток я, как правило, заказываю здесь.
Кстати, замечательную кофеварку-гейзер я приобрела в одном заказе с желтенькой силиконовой формой для запекания в этом же магазине.
10. Выкладываем тесто в форму. Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой: если она выходит сухой, то вытаскиваем выпечку из духовки.
Глазурь
11. Готовим глазурь. Желатин заливаем 2 ложками воды и оставляем набухать на 5-7 минут.
12. Шоколадную плитку крошим и кладём в ёмкость, добавляем сливочное масло.
13. Ставим на медленный огонь и растапливаем при этом постоянно помешивая.
14. Когда шоколад и масло растопились, выливаем смесь в миску и добавляем разбухший желатин и взбиваем.
15. Добавляем сахарную пудру и ещё раз хорошенько взбиваем миксером до растворения сахара. Глазурь готова.
16. Поливаем готовый кекс глазурью. За счёт того, что глазурь довольно жидкая, кекс прекрасно пропитывается и становится влажным, приобретая при этом чудесный шоколадный аромат.
17. Приятного аппетита!
Мы рассказали, как просто приготовить в духовке кекс на кефире шоколадный, но если вы не хотите выпекать шоколадный, а предпочитаете сливочный, просто не добавляйте какао.
И по поводу шоколадной глазури – поливать кекс глазурью или нет, решайте сами. Кекс на кефире является основой для творчества. Имея простой рецепт вкусных кексов под рукой, вы легко и быстро приготовите угощение для друзей и, несомненно, такая супер выпечка украсит детский стол.
Простой кекс с изюмом в духовке Видео
Ингредиенты для кекса из видео:
-яйцо – 3 шт.;
-сахарный песок – 1 стакан;
-ванилин по вкусу;
-разрыхлитель 1 ч.л.;
-масло сливочное – 100г;
-мука пшеничная – 2 стакана;
-изюм (лучше темный) 1/2 стакана.
Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами и фотографиями!
Шоколадные маффины
Как можно улучшить основной рецепт?
Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.
Маффины на кефире
Рецепт №1 (Классический)
Все нижеперечисленные ингредиенты должны быть комнатной t и при добавлении нового компонента, хорошенько вымешивайте миксером во избежание комков. Время готовки до 40мин.
- кефир (250мл)
- сахар(200г)
- растительное масло (110мл) либо сливочное масло 130г (растопленное в охлажденном виде)
- яйца(1шт)
- мука(250г)
- разрыхлитель(10г)
- ванилин(2г)
- соль(щепотка)
1.В посудину засыпаем просеянную муку, соль, разрыхлитель, ванилин и сахар.
2.В другую тарелку заливаем кефир, яйцо, масло и перебиваем все венчиком(или миксером) до однородности. Есть? Теперь засыпаем сухие ингредиенты, постоянно взбивая. Смотрите, чтобы не было комков.
3.Полученную массу разливаем по бумажным формочкам (только не полностью, так как при выпекании поднимаются) и отправляем выпекаться в предварительно разогретой духовке 180С 20мин.
Советы, как сделать маффины на кефире с первого раза
- температурный режим 180-190С(кексы на кефире пропекаются, поднимаются и не сгорают)
- ни в коем случае не дергайте дверцы духовки первые 15мин, дабы не опали
- формочки заливайте тестом на 2/3, так как в процессе поднимаются
- дополнительные ингредиенты (орешки, фрукты, шоколад) добавляем в конце, когда тесто уже подготовлено
- по завершению процесса, сразу же не вынимайте маффины (пусть сначала остынут, чтобы не опали).
№2 Шоколадные маффины
- какао порошок(45г)
- мука(200г)
- кефир (500мл)
- сахар(120г)
- яйца(1шт)
- сода(2щепотки)
- ванилин(щепотка)
1.В емкость с яйцом засыпаем сахар и начинаем взбивать венчиком в пышную пену. Есть? Затем заливаем кефир и опять начинаем перебивать до полного растворения сахара.
2.В отдельную посудину засыпаем муку(обязательно просеянную), какао, ванилин + соду и перемешиваем для лучшего распределения.
3.Начинаем вводить «сыпучую» смесь в яичную-кефирную, взбивая миксером. Полученное тесто разливаем по бумажным формочкам на 2/3 и отправляем выпекаться 20мин при 180С.
Маффины на кефире с ветчиной и сыром
- 120мл кефира
- 2яйца
- 130г муки
- ветчина(100г)
- 80г сыра
- 1ч.л разрыхлителя
- соль(0.5ч.л)
- сахар(щепотка)
- масло растительное(2ст.л) либо сливочное в растопленном охлажденном виде
1.В посудине соединяем кефир, соль, растительное масло и вымешиваем. В другой емкости перемешайте просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Сыр натрите, ветчину порубите мелкими кубиками.
2.Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, добавляем сыр +ветчину и замешиваем тесто. В бумажные формочки выливаем тесто и выпекаем до 20мин в предварительно разогретой духовке.
Творожные кексы рецепт
- творог(130г)
- мука(200г)
- 1яйцо
- кефир(500мл)
- 60г масла сливочного
- разрыхлитель(5г)
- по щепотке ванилина и соли
1.Творог перетрите через сито либо в блендере до однородности. Затем добавьте туда сахар, ванилин, предварительно взбитое яйцо и перемешайте.
2.В творожную массу заливаем растаявшее масло комнатной t, кефир и перемешиваем. Далее идет разрыхлитель, ванилин, соль и мука(просеянная). Все делаем постепенно, взбивая каждый раз миксером во избежание комков. Полученную смесь распределяем по формочкам и убираем в разогретую духовку выпекаться до 20мин.
Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)
Творожная выпечка занимает в кулинарии особую нишу, поскольку отличается удивительной нежностью. Кексы с творогом всегда получаются очень легкими и ароматными.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 0.2 кг;
- Творог – 0.2 кг;
- 3 куриных яйца;
- Сахар – 0.2 кг;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Мука – 0.2 кг;
- Изюм;
- Щепотка ванилина.
Последовательность:
До начала готовки включите духовку, установив температуру на отметку в 180 градусов. Пока она прогревается, можно заняться десертом.
Промойте изюм под струей воды. Залейте его кипятком, чаем или ромом – по своему усмотрению.
В отдельной емкости растопите сливочное масло и дайте ему немного остынуть.
Взбейте яйца до образования нежной пенки. Вот так, как показано вот тут на фото:
Добавьте к ним сахар. Перемешивайте до тех пор, пока его крупицы не растворятся полностью.
Смешайте получившуюся смесь с творогом. Можно упростить процесс готовки, взяв покупную готовую творожную массу, которая уже содержит изюм.
Следующим шагом влейте в эту же миску растопленное ранее сливочное масло.
Теперь можно добавлять муку. Просейте ее и, смешав с разрыхлителем, всыпайте в емкость частями в 2-3 захода, каждый раз тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков.
Слейте жидкость с изюма и промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Смешайте с тестом.
Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте им внутреннюю поверхность силиконовых формочек.
Разлейте тесто по формам, заполнив им примерно 2/3 объема.
Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
После этого горячее ароматное угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусный кекс с вареньем на кефире
После зимы часто остаются невостребованными банки с вареньем. Экономные хозяйки утилизируют такие заготовки в выпечку. Этот рецепт – один из самых простых и быстрых, уже через полчаса можно пить чай со свежим кексом.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Мука – 410 г;
- Кефир 2,5 % жирности – 200 г;
- Варенье – 180 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 3-4 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Какао-порошок – 1 ст. л.;
- Растительное масло без запаха – 80 г;
- Сахарная пудра – 30-40 г.
Процесс приготовления:
- Кефир комнатной температуры налить в миску, добавить к нему варенье. В зависимости от ягод, использованных в варенье, пирог будет иметь определенный цвет (черника и смородина придадут готовому кексу темный оттенок). Варенье лучше брать не очень жидкое, чтобы тесто не получилось после выпечки клеклым. Перемешать кефир и варенье до однородности.
- Добавить к массе яйцо, размешать, добавить сахар, помешать до растворения кристаллов. Сахара можно использовать больше, чем указано в рецепте, если нужна более сладкая выпечка или если варенье чересчур кислое.
- Влить подсолнечное масло, перемешать до однородного состояния.
- В конце нужно добавить соду. Гасить ее ничем не нужно, это сделает кислота из кефира и варенья. Соду здесь допустимо заменить разрыхлителем теста (1 пакетик), но его нужно добавлять на этапе засыпания муки.
- Если в приготовлении этого пирога используется варенье из черники или смородины, лучше добавить к тесту 1 ст. л. какао-порошка, чтобы готовый кекс получился не синего, а более аппетитного коричневого цвета.
- В конце к массе добавляется просеянная мука. Нужно хорошо перемешать тесто или взбить его в течение 1 мин. миксером до полного объединения ингредиентов.
- Форму смазать растительным или сливочным маслом, присыпать мукой или панировочными сухарями. Разъемную форму для этого рецепта брать нежелательно, поскольку тесто получается достаточно жидким, может протечь через неплотно пригнанные места и пригореть на дне духовки.
- Вылить тесто в форму и отправить в заранее разогретую духовку (180 градусов) на 40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой. Если внутри пирог еще сырой, а сверху корочка уже начала сильно румяниться, нужно накрыть форму с кексом фольгой до конца выпекания.
- Остудить пирог в форме, перевернув ее на решетку. Достать готовый кекс на тарелку или кухонную доску, присыпать сахарной пудрой или смазать остатками варенья.
Приятного аппетита!
Базовый рецепт маффинов на кефире:
Список продуктов:
- масло сливочное — 125 гр.
- яйца среднего размера — 3 шт.
- сахарный песок — 150 гр.
- кефир — 250 мл
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — щепотка
- сахарная пудра — для посыпки
Готовить будем так:
- Первым делом разогреваем духовку до 180º. Если у вас формы не из силикона, то их нужно смазать маслом или выстелить бумажными капсулами.
- На слабом огне растопим сливочное масло и оставим остывать.
- В глубокой миске взобъем венчиком вместе яйца и сахар. Введем к ним предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, еще раз слегка перемешаем.
- Теперь на очереди кефир — температуру которого заранее нужно довести до комнатной — добавляем его и еще раз перемешиваем венчиком.
- В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель и соль, и перемешаем все сухие компоненты между собой.
- Постепенно, в несколько заходов, введем сухую смесь в жидкую, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или просто ложкой. В итоге получим довольно жидкую, близкую по консистенции к сметане, массу.
- Разливаем тесто в силиконовые формы (или те, которые есть сейчас под рукой) и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку минут на 30-35.
- “Правильные” маффины при выпечке поднимаются над формой шапочкой, и аппетитно трескаются сверху.
- Готовые кексики осталось остудить, вытащить из форм и добавить последний штрих, посыпав их сахарной пудрой.
Вуаля! Сделать их, похоже, даже быстрее, чем изучить рецепт.
Но мы не будем останавливаться на достигнутом, и прямо сейчас придумаем с вами еще кое-что интересное.
Шоколадные
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал.
- Предназначение: десерт, завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Шоколадные маффины на кефире помогут вам порадовать себя и близких ароматной, вкусной, но при этом полезной сдобой. Тесто с добавлением какао и творожный крем сделают выпечку нежной и воздушной. Украсить кексы можно, посыпав их шоколадной крошкой, сахарной пудрой или молотыми орехами. Перед подачей дайте десерту немного остыть. Свежая шоколадная выпечка подойдет не только на завтрак или перекус, но и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 150 г;
- масло постное – 100 мл;
- какао – 3 ст. л.;
- творог – 0,2 кг;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- сахар ванильный – 2-3 ст. л.;
- кефир – 300 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соедините муку и какао, пропустив через сито. Всыпьте разрыхлитель. Хорошо смешайте компоненты.
- В отдельную емкость поместите масло, яйцо, сахар и кефир. Смешайте до однородности.
- Следующим шагом того, как сделать шоколадные маффины из кефира с творожным кремом, соедините две полученные ранее субстанции. У вас должно получиться тесто жидкой консистенции.
- Творог и ванильный сахар разомните внутри отдельной миски.
- Возьмите пластиковые формы для маффинов, поставьте туда бумажные розетки. В каждую выложите по 2 ст. л. шоколадного теста. В центральную часть отправьте небольшой творожный шарик. Снова покройте тестом начинку.
- Заготовки выпекайте около получаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность кексов проверьте деревянной зубочисткой.
Вкусные кексы в силиконовых формочках
Для того чтобы приготовить вкуснейшие кексики на кефире необязательно обладать профессиональными кулинарными способностями, достаточно просто желания и обычных навыков. Запекаться эти аппетитные угощения будут в силиконовых формочках, данные емкости являются идеальным вариантом, так как к ним не пристает тесто. Рецепты с фото разнообразные и каждый по-своему интересный и оригинальный и давайте прямо сейчас начнем экспериментировать.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 150 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 50 г;
- ванилин – по своему вкусу;
- изюм – 50 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- пшеничная мука – 2,5 ст.
Приготовление:
Сразу достаем сливочное масло из холодильника, пусть полежит в комнате и немного подтает.
Прогреваем кефир, перемешиваем с добавлением яиц, сахара и творога, для этого используем венчик, должна образоваться однородная кашица.
Вводим сюда же масло, снова смешиваем.
Всыпаем ванилин, муку, которую заранее просеиваем, разрыхлитель, замешиваем тесто без комков.
В самом конце добавляем изюм, который обязательно распариваем для мягкости.
Достаем формочки, раскладываем тесто, запекаем угощения полчаса при 220 градусах.
Остужаем румяный десерт и наслаждаемся.
Совет!
Если вы или ваши домочадцы не любят творог, можете заменить его яйцами.
Как приготовить маффины на кефире в домашних условиях
Теперь давайте подробно разберемся, как испечь маффины в домашних условиях.
Этап 1. Подготовьте все ингредиенты и включите на разогрев духовку. К тому времени как кексы будут готовы к посадке, она должна разогреться до 180 °С.
Этап 2. Высыпьте в миску разрыхлитель, муку, щепотку соли и хорошо перемешайте.
Этап 3. В отдельной кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло.
Этап 4. К смеси добавить кефир и снова хорошо вымешать.
Этап 5. Постепенно добавить всю сухую смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.
Вкусные маффины на кефире можно готовить с разнообразной начинкой, не только сладкой. Если использовать в качестве ингредиентов овощи, мясо, их можно подавать в качестве закусок.
Этап 6. На этом этапе пришло время добавить начинку. По этому рецепту я добавляла специальные шоколадные зерна, но можно взять размельченный шоколад.
Этап 7. Берем силиконовую форму и вставляем в ячейки бумажные капсулы.
Этап 8. Заполняем капсулы тестом. Оставьте половину ячеек незаполненными.
Этап 9. Использовав половину теста, в оставшуюся добавьте какао и хорошо размешайте. Это будет партия шоколадных маффинов на кефире.
Этап 10. Залейте оставшиеся формы шоколадным тестом.
Этап 11. Поставьте заполненную форму в духовку и оставьте на 30-40 минут.
Первые 15 минут приготовления открывать духовку категорически запрещено, иначе маффины опадут и больше не поднимутся. После приготовления не надо спешить их вынимать, иначе тоже могут опасть.
Этап 12. Достаньте готовые кексы и дайте им немного остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой и можете нести к столу.
Домашняя кулинария
Привычные нам маффины появились в России вместе с Мак-Дональдсом, это американский вариант английской выпечки. Маффины похожи на маленькие кексы, обычно без глазури и с начинкой. Маффины очень популярны и секрет их популярности в простоте приготовления, это отличный десерт на каждый день. У меня есть немного кефира и протертые с сахаром ягоды из зимних запасов, поэтому сегодня на завтрак простые маффины с ягодной начинкой. По этому же рецепту только без добавления ягод готовится базовый вариант маффинов на кефире. Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке.Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 120 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Яйца крупные — 2 штуки
- Кефир — 250 мл
- Мука — 220 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — маленькая щепотка
- Любые свежие или протертые с сахаром ягоды, варенья, джемы
Как приготовить Маффины на кефире с ягодной начинкой
Технология приготовления маффинов заключается в том, что отдельно смешиваются влажные, отдельно сухие ингредиенты, все соединяется и тесто для маффинов готово. В этом рецепте есть отступление — сахар взбивается с яйцами. Масло нужно заранее растопить и остудить. Кефир и яйца заблаговременно вытащить из холодильника, надо, чтобы все продукты были комнатной температуры. Духовку сразу включить, нагреть до 180 градусов. Яйца взбить миксером в крупную пену.
Взбить яйца в крупную пену
Продолжая взбивать добавить порциями сахар и взбить в светлую пышную массу (около 5 минут на высокой скорости миксера).
Добавить сахар
Влить растопленное остывшее масло, перемешать венчиком. Добавить кефир комнатной температуры и снова перемешать венчиком.
Добавить масло и кефир
Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Смешать сухие ингредиенты
Небольшими порциями ввести сухую смесь в жидкую и перемешать. Тесто для маффинов готово. Консистенция теста видна на фото.
Тесто для маффинов
Смазать формы для маффинов растительным маслом или выстелить бумажными вкладышами. Десертной ложкой разложить тесто по формочками, выложить в каждый маффин по чайной ложке начинки. У меня смесь малины и смородины, протертая с сахаром. Можно использовать свежие ягоды, любое варенье или джем.
В середину маффинов выложить начинку
Поверх начинки выложить тесто. Если маффины на кефире без начинки, заполнить формочки тестом на 2/3, с начинкой маффины понимаются меньше, заполнить на 3/4. Выпекать маффины с ягодной начинкой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Маффины на кефире с начинкой
Маффины на кефире с начинкой из перетертых ягод готовы. Остудить маффины и вытащить из силиконовых формочек. При желании освободить и от бумажных вкладышей. Можно посыпать сахарной пудрой.
Маффины на кефире с ягодами
Вот я разломила маффин, начинка яркая и очень ароматная.
Маффины с малиной и смородиной
Маффины с начинкой хороши и в теплом виде, если полить их соусом из этих же перетертых ягод (или вареньем, медом) с чашечкой хорошего чая.
Маффины на кефире с ягодной начинкой
Часа не прошло, и можно наслаждаться домашней вкусной и ароматной выпечкой. А я еще и фотографировала!
Маффины на кефире
Приятного аппетита!
Творожный десерт
Нежные и сочные маффины в формочках придутся по душе многим. Простые рецепты с фото пошагово позволят на собственной кухне создать настоящий кулинарный изыск. Угощение подходит не только для обычного завтрака, но и для праздника. Оно прекрасно впишется в меню и порадует всех приглашенных гостей.
Ингредиенты:
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 20 г;
- творог – 400 г;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- корица – щепотка.
Приготовление:
Соединяем яйца с сахарной пудрой. Все взбиваем. Масса должна превратиться в пену.
Если есть желание, можно украсить угощение сахарной пудрой или ягодами. Десерт приобретет праздничный вид, и будет в центре внимания на любом застолье.
Обратите внимание! Творожные кексы можно делать довольно часто. Ведь они не только вкусные, но и полезные
Десерт не навредит фигуре. Поэтому его выбирают люди, которые желают избавиться от лишнего веса.
Еще вкусняшки:Вишневый пирог с творогом, вкусный рецептАроматный пирог с вишней и творогом не оставит равнодушным даже гурманов. Благодаря ягодам блюдо приобретает…
Маффины с добавлением варенья
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан (примерно 250 гр.).
- Масло сливочное – 300 гр. (полторы пачки).
- Ванилин – 1,5 пакетика.
- Мука – 300 гр.
- Разрыхлитель -1 стол ложка.
- Варенье (лучше кислое, и несильно жидкое) – 200 гр.
Часть варенья пойдет непосредственно в начинку, а частью в конце можно будет полить готовые кексы сверху, но вы можете украсить их как пожелаете. К примеру, можно просто обсыпать сахарной пудрой.
Топпинги и украшения по вкусу (это может быть, например, шоколадная или кокосовая стружка, сахарная пудра или корица).
Рецепт приготовления десерта:
- Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Готовим форму для выпечки – смажем ее маслом, либо вставляем в форму одноразовые бумажные формочки.
- Нагретое до комнатной температуры сливочное масло растираем с сахаром до белого цвета.
- Затем в масляную смесь добавляем по одному все три яйца и тщательно перемешиваем.
- Добавляем в массу ванилин и еще раз мешаем, чтобы ванилин полностью разошелся.
- В отдельной миске смешиваем предварительно просеянную муку и разрыхлитель (не забудьте, вы всегда можете заменить разрыхлитель гашеной содой, но тогда соду нужно будет замешать в масляную смесь раньше муки).
- Смешиваем масляно-яичную массу и муку, но без усердия (ничего страшного, если в массе останутся комочки – они разойдутся при выпечке). У вас должно получиться достаточно густое тесто, но если оно жидковатое, добавьте еще немного муки.
- В формочки для маффинов выкладываем примерно столовую ложку без горки теста и слегка утрамбовываем его так, чтобы в тесте получилось небольшое углубление.
- Чайной ложкой аккуратно распределяем варенье по углублениям, стараясь, чтобы оно не стекло к краям формы.
- После этого сверху выкладываем еще столовую ложку или немного больше теста. Начинаем выкладывать его с краев, чтобы варенье к ним не вытекло.
- Когда все будущие маффины с вареньем «запакованы», отправляем форму в духовку на 20 минут. По истечению этого времени выключаем духовку, но кексы не достаем. Оставляем духовку приоткрытой и даем нашей выпечке остынуть в духовке.
- Вынимаем форму из духовки и аккуратно вытаскиваем из нее маффины. Старайтесь быть предельно осторожными, чтобы выпечка не помялась, и варенье не вытекло в процессе перемещения на сервировочное блюдо – ведь это испортит весь сюрприз!
- Украшаем маффины на свой вкус. Очень красивое сочетание получится, если посыпать кексы сахарной пудрой, а сверху полить тонкой струйкой того же самого варенья, что и внутри.
Вкусный десерт готов! Однако варенье может быть слишком жидким для такой выпечки. Но не расстраивайтесь, ведь даже если оно вытечет, то это не испортит вкуса этих кексов. Для тех же, кто хочет гарантированно спрятанную внутри начинку, предлагаем еще один вариант рецепта– маффины с джемом.
С джемом
Ингредиенты для десерта:
- Яйца – 2шт.
- Сахар – 150гр.
- Масло растительное (без запаха) – 100 мл.
- Кефир или натуральный йогурт – 200 мл.
- Мука – 400 гр.
- Разрыхлитель – 1 стол. ложка.
- Джем (любой) – 50-100 гр.
Рецепт приготовления:
- Включаем духовку на разогрев на 200 градусов. Готовим форму также, как и в предыдущем рецепте.
- Яйца и кефир смешиваем до однородности, не взбивая. Добавляем к смеси растительное масло и перемешиваем еще раз.
- В другой миске просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем сахар и перемешиваем.
- Добавляем сухую смесь в кефирно-яичную массу и перемешиваем, не сильно заботясь о комочках. Тесто должно получиться довольно густым.
- Выкладываем немного теста на каждую из формочек, делая углубления в тесте, для джема.
- Теперь накладываем немного джема в каждое углубление.
- Сверху выкладываем еще часть теста, чтобы закрыть джем. Выкладываем тесто с краев, постепенно закрывая джем и следя, чтобы он не выдавился к краям формочек.
- После этого отправляем будущие маффины с джемом печься в духовку на 20-25 минут.
Остужаем как в предыдущем рецепте. Маффины с джемом готовы! По желанию украшаем и подаем на стол. Приятного аппетита!
С вареньем
Кексики на кефире с вареньем – это самые вкусные рецепты (с фото) выпечки, которую можно подать к чаю. Готовятся кексы в силиконовых формочках, благодаря которым изделия получаются аккуратными и красивыми на внешний вид.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 200 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 7 ч. ложек варенья (джема);
- 400 г муки.
Приготовление:
Яйца разбиваем в чашу блендера, засыпаем гранулы сахара и взбиваем до получения однородной пышной массы.
Затем вливаем в ячную смесь кефир, размешиваем и вводим просеянную вместе с рыхлителем муку, тщательно все вымешиваем.
- Теперь по немного вливаем масло, тесто должно получиться, как сметана, поэтому не нужно торопиться, чтобы потом не пришлось подсыпать еще муки.
- Далее раскладываем тесто по формочкам, вначале заполняем на 1/3, затем выкладываем по ложечке варенья (джема) и сверху прикрываем его тестом, много класть не нужно, так как кексики в процессе запекания будут увеличиваться в объеме.
Отправляем формочки с содержимым в духовку на 20-25 минут (температура 180°С).
Готовые изделия немного остужаем, извлекаем, присыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю или с молоком.
Простой кулич без опары Этот кулич без опары научила меня выпекать бабушка. Рецепт с сухими дрожжами очень простой и он мне нравится больше…
Как приготовить маффины на кефире:
Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.
Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.
Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.
Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.
В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).
Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.
Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.
Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.
Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.
Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:
Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.
Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.
Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.
Приятного аппетита!