Борщ на зиму в банках с капустой: рецепты с фото пошагово

Борщевая заправка с яблоками на зиму рецепт

Борщ с яблоками довольно необычное блюдо, но очень вкусное. Рецепт приготовления на зиму такого борща, позволит наслаждаться прекрасным блюдом в любое время года.

Возьмем ингредиенты с расчетом на одну банку.

  1. Свекла 2-3шт;
  2. Морковь крупная 2шт;
  3. Лук две головки;
  4. Яблоко 2 шт среднего размера;
  5. Сок томатный 1ст;
  6. Масло подсолнечное не рафинированное.
  7. Соль и сахар по вкусу.

Готовим:

Свеклу и морковь натираем на терке и обжариваем вместе с измельченным луком. Берем именно не рафинированное масло для лучшего запаха. Через пол часа добавляем крупно натертые яблоки, предварительно очистив их от кожуры. Тушим еще 10 минут и вливаем стакан сока. Соль по вкусу и добавляем сахара. Не стоит забывать, что в магазинах есть борщевая приправа в сухом виде, в которую входит разные травы, сушеное овощи, специи и она отлично подойдет к нашему рецепту на зиму. Яблоки, к рецепту борща с такой борщевой заправкой, можно брать любые, но если сильно кислит, то добавьте сахар по вкусу.

Как видим, с таким простым рецептом на зиму мы можем приготовить разный борщ и непременно удивлятьсвоих близких.

Заправка из свеклы. Особенности и ингредиенты для заготовки

Стоит сказать о том, что если сделать свекольную заготовку для борща и законсервировать ее, то данный овощ сохранит свои качества на весь зимний период. Общеизвестным является факт, что свекла может и так храниться длительное время без консервирования. Однако в холодное время года данный корнеплод может потерять свою свежесть. А вот законсервированная свекла будет радовать своим ароматом домочадцев круглый год. Еще одним преимуществом консервации является то, что при приготовлении борща не нужно тратить много времени на обжарку свеклы. Достаточно будет открыть банку и добавить ее содержимое в борщ. Стоит сказать о том, что в большинстве рецептов борща на зиму в банках указывается, что нужно добавить уксус. Поэтому готовая заправка будет чуть-чуть кислить. Этот факт стоит учитывать при добавлении законсервированного блюда в готовый борщ. Тем, кто не переносит уксус, лучше отказаться от данного варианта заготовки. Определенная кислотность возникает не только из-за уксуса. Также на ее наличие влияют и помидоры, которые в процессе обжарки приобретают тонкий привкус кислинки.

Какие продукты понадобятся для того, чтобы свеклу приготовить к борщу на зиму в банках? Ингредиенты схожи с предыдущим рецептом, однако есть исключения, а также соблюдаются особые пропорции. Итак, следует взять свеклу и помидоры в количестве по два килограмма. Болгарского перца будет достаточно в количестве 900 грамм, больше не нужно. Также понадобится растительное масло — вполне хватит 200 миллилитров. Желательно брать рафинированное. Кроме этого, нужен сахар (грамм 100), соль (100 грамм) и уксусная кислота (110 мл). Какие предусмотрены этапы приготовления данной заправки?

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

Некоторые не добавляют в состав заправки капусту, а варят ее предварительно в супе, перед тем как запустить сюда заготовку. Но я предлагаю чуть-чуть потрудиться, чтобы потом хлопот было еще меньше.

Способ приготовления совсем не сложный. Да и много времени не занимает. При этом получается очень практичная масса, которая поможет сварить вам обед буквально за несколько минут.

Список продуктов:

  • Свекла – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перчик – полкило
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – полкило
  • Морковка – полкило
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка или на вкус
  • Паста томатная – 3-4 ст.л. по желанию
  • Зелень — по вкусу и по желанию

Начинаем готовить:

Помидоры моем, обсушиваем от лишней воды. Вырезаем корочку от плодоножки. Разрезаем маленькие плоды на 4 части. Если же томаты покрупнее, нарезайте помельче. Сразу отправляем в кастрюлю или тазик, где овощи и будут тушиться.

Перец делим на 4 части, убираем семенную коробочку и мягкие прожилки. Промываем изнутри и снаружи. Немного подсушиваем салфеткой от капель воды. Ведь лишняя влага нам тут ни к чему.

Теперь шинкуем его соломкой.

Лук очищаем, режем полукольцами средней толщины.

Морковку после очистки можно натереть теркой или нарезать ножом. В общем, поступайте так, как привыкли делать это для супа.

Свеклу нарезаем соломкой, хотя ее тоже можно натереть теркой. Все эти овощи отправляем в общую кастрюлю.

Вливаем сюда же растительное масло без запаха. Ставим на средний огонь. Если сейчас будет непросто перемешивать, то подождите какое-то время. Ведь овощи по мере нагревания будут выделять сок, становиться меньше в объёме. Тогда и орудовать лопаткой будет проще.

Когда масса станет закипать, вливаем сюда уксус. С момента полноценного кипения тушим на небольшом огне минут 40-45. При этом нужно накрыть крышкой.

За это время ставим на стерилизацию крышки и банки. Также шинкуем кубиками или соломкой свежую капусту.

Когда овощи протушатся, станут мягкими и почти готовыми, добавляем в массу соль. Вводим сахарный песок.

Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Отправляем в общий состав его вместе с капустой.

На этом же этапе можно добавить томатную пасту и свежую мелко-нарубленную зелень. Но это вовсе необязательно. Все хорошенько перемешиваем.

Вновь накрываем крышкой, тушим 10 минут. К этому моменту должны быть уже прогретыми банки с крышками. Сразу после снятия с плиты, раскладываем тушеные овощи по подготовленным емкостям. А чтобы стекло не треснуло, под банку положите ножик или металлическую лопаточку.


Источник –

Сок, что остался в кастрюльке, разливаем по баночкам равномерно. Закупориваем плотненько, чтобы не вытекала жидкость и не заходил воздух. Переворачиваем, укрываем и даем в таком виде остыть. Это, как правило, занимает около суток.

Потом можно переносить туда, где вы храните все свои заготовки.

Самый вкусный рецепт приготовления без уксуса

Хотите заготовить борщевую заправку на зиму без уксуса? Сейчас самое время! Используйте быстрый и простой рецепт приготовления с болгарским перцем и чесноком.

Список продуктов:

  • 1 кг белого лука;
  • столько же моркови;
  • свекла столовая – 1 кг;
  • красные помидоры – 1 кг;
  • 3 болгарских перцев;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 120 гр. томат-пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 полные ст. л. сахара;
  • столько же соли.

Шаги приготовления:

Сполосните и очистите овощи. У вас молодая морковь для готовки? Просто потрите ее щеткой и сполосните под струей воды.

Измельчите свеклу, морковь, помидоры и перцы в комбайне мелкой нарезкой. У вас должно получиться, будто продукты пропустили через терку. Сложите овощную массу в чашку или кастрюлю для тушения.

Лук и чеснок перемелите блендером в пюре. Отставьте пока в сторону.

В чашу добавьте подсолнечного масла, соль, сахар, томат-пасту, лимонную кислоту. Последняя не даст свекле поменять цвет. Промешайте ингредиенты. Поставьте на тихий огонь. Прикройте крышкой.

Тушите полчаса. Добавьте луково-чесночную кашицу. Перемешайте. Готовьте еще полчаса. Не хотите подгорелые овощи? Обязательно помешивайте заготовку.

Банки (в каждую подлейте немного воды) простерилизуйте в микроволновой печи. Используйте максимальную мощность. Уйдет 3-5 минут. Крышки прокипятите.

Чашку с плиты снимать не следует. Горячую овощную массу аккуратно разложите по банкам (удобно использовать емкости в 300 или 500 грамм – одна банка на одну кастрюлю с борщом). Закупорьте. Оставьте до остывания при обычной комнатной температуре.

Еще одна вариация, как разнообразить заготовку – добавить яблоко. Кисло-сладкое осеннее яблоко будет очень кстати в тушеной овощной заправке. Измельчите очищенную фруктовую мякоть, тушите вместе с другими ингредиентами.

Борщ на зиму со свеклой, морковью и капустой

Чтобы облегчить и уменьшить время приготовления данного лакомства, можно сделать заготовку для него. Сегодня я покажу вам рецепт борща на зиму в банках со свеклой, морковью и капустой.

Она стряпается не долго. Получается очень вкусной. Ее также можно использовать как салат: если отварить и добавить в нее картофель, то получится отличный сбор. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 граммов;
  • Свекла свежая – 800 граммов;
  • Помидоры свежие – 600 граммов;
  • Лук репчатый – 150 граммов;
  • Капуста – 800 граммов;
  • Перец болгарский – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Растительное масло – 150мл.;
  • Уксус 9% – 2,5 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Морковь моем и очищаем от кожуры.

2. Свеклу моем и также освобождаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.

3. Свежие помидоры моем и вырезаем плодоножки.

4. Лук очищаем от шелухи, а затем нарезаем мелкими кубиками.

5. Болгарский перец помоем и вырезаем сердцевины.

6. Свежую капусту моем и снимаем верхние листы. Затем шинкуем тонкой соломкой.

7. Берем большую кастрюлю и кладем туда протертые томаты. Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и полторы столовые ложки соли.

8. Затем кладем туда порезанный лук и перец. Добавляем 150мл. растительного масла.

9. Ставим нашу кастрюлю на огонь и доводим все до кипения. Перемешиваем.

10. Как только все закипит, добавляем тертую морковь и свеклу. Все перемешиваем. Доводим все до кипения.

11. Как только наши овощи закипят, добавляем капусту. Все перемешиваем. Снова доводим до кипения. Затем тушим все до готовности.

12. Через час тушения добавляем уксус. Все перемешиваем. Кипятим две-три минуты, а затем снимаем борщ с плиты.

13. Горячим раскладываем наш суп по заранее стерилизованным банкам. Закручиваем их стерилизованными крышками. Затем переворачиваем и укутываем полотенцем.

После этого убираем их в темное прохладное место на хранение.

Ароматная, полезная и очень красивая заготовка готова. Приятного вам аппетита!

Рецепт «Борщ консервированный “Главное-париться не надо!”»:

Вот всё, что нам понадобится для борщика. Для этого рецепта я выбрала красивые овощи. Обычно я беру для него всякую “некондицию”, которую отбраковываем после сбора урожая.

Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.

Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.

В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.

В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.

Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.

Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания. Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся. P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки. Хранится борщ очень хорошо. Я храню в прихожей. Приятного аппетита!!

Хочу рассказать историю названия. Когда я делала борщ в первый раз, было очень много мелкой моркови, свеклы и лука. Я чистила это всё целый день. Мой брат, глядя на это, сначала посмеивался надо мной, потом сердился, потом начал сочувствовать, потому что закрывала я мои первые баночки уже в ночи. Зимой он попробовал этот борщ и стал выражать мне свой величайший восторг: “Как вкусно, а главное – париться не надо!!!” Потом секунду подумал и добавил: “То есть тебе-то, конечно, попариться пришлось…”

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Борщ консервированный “Главное-париться не надо!”

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода – на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин – результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) – но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Категория: Заготовки › Суп на зиму

Ингредиенты для «Борщ консервированный “Главное-париться не надо!”»:

Лучшая заправка борща в банке из 3 кг свеклы (без капусты) — простой рецепт

По этому варианту получается великолепная борщевая заправка из бордовой свеклы, оранжевой моркови, сочных помидоров, и ароматного сладкого перца. Суп будет очень красивого рубинового цвета, повышающий настроение и поднимающий аппетит.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый  — 1 кг
  • Уксус – 125 мл
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.

Из данного количества продуктов получается 12 банок по пол-литра овощной заправки.

  1. Если у вас имеется дома кухонный комбайн, то хлопот с нарезкой будет меньше. Измельчим в кухонном помощнике очищенные от кожуры овощи: морковь и свеклу. Помещаем их в большую варочную кастрюлю.
  2. Перцы освобождаем от семян, хвостиков и нарезаем соломкой, а лук – кубиками.
  3. Помидоры режем пополам, удаляем жесткую серединку и нарезаем кубиками. Помещаем все нарезанные овощи в большую кастрюлю, в которую добавляем сахар, соль, наливаем уксус и подсолнечное масло.
  4. Сначала разогреваем кастрюлю на самом малом огне. Когда продукты пустят сок, можно прибавить пламя до среднего. После закипания варим 30 минут на умеренном огне все время помешивая.
  5. Пока варится заправка, подготовим банки путем стерилизации паром. А крышки прокипятим 5 минут в воде.
  6. Горячую овощную массу раскладываем в банки, которые закатываем под ключ. Оставляем до утра в перевернутом виде под теплым пледом. Теперь можно смело отправлять красивые и яркие баночки к остальной домашней консервации.

Поздравляю вас с тем, что запасы пополнились еще одним удачным витаминным вариантом на зиму.

Предлагаю еще один интересный вариант борщевой заправки, которая готовится из перловой крупы и свежих огурцов. Из-за перловки ее еще называют зимним рассольником.

Ингредиенты:

  1. С вечера необходимо замочить перловку в холодной воде. На следующий день воду слить.
  2. В кухонном комбайне измельчаем по очереди: свежие огурцы, репчатый лук, морковь.
  3. Томатную пасту разбавляем 250 мл воды и добавляем в кастрюлю к измельченным овощам. Туда же кладем соль, разбухшую перловку и все хорошенько перемешиваем.
  4. Ставим рассольник вариться на огонь. Как только овощи закипят, тушим их в собственном соку 30 минут на умеренном огне, регулярно помешивая.
  5. Пробуем на вкус и если все устраивает, то сразу же раскладываем в стерильные банки. Закатываем под ключ и убираем на хранение до заветного часа.

Этот рецепт заправки для борща на зиму с капустой, болгарским перцем и томатной пастой, послужит нам как палочка выручалочка. Сварить бульон и картошку. И всыпать эту заготовку. Всего 20 минут и полноценный суп готов. По желанию. Можно еще добавить порезанный чеснок.

  • 1,5 кг. капуста
  • 750 г. лук
  • 750 г. морковь
  • 1 кг помидоры
  • 400 г. перец болг.
  • 100 г зелень петрушки
  • 3ст.л. томатная паста
  • 120 мл. 9% уксус
  • 250 мл. раст. масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 шт. лавровый лист
  • 10 шт. перец черн. гор.
  • 5 шт. душистого перца

Приготовим удобную посудину, в которой будем варить заготовку.

Далее начинаем с водных процедур для овощей.Томаты очищаем от плодоножки и пропускаем через мясорубку.

Затем принимаемся за художественную резку плодов. можно все нарезать в произвольной форме.

Имейте в ввиду, не рекомендуется варить в эмалированной емкости. Потому, что пригорает. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или алюминиевую.

Накрываем смесь крышкой и доводим до кипения. Затем все аккуратно переворачиваем. И продолжаем варить 20 минут. После этого добавляем нашинкованную капусту и измельченную зелень (по желанию). И тушим еще 40-50 минут.

Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до конца варки пробуем на соль. Также можно добавить туда же томатную пасту. И довариваем. Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Закрываем металлическими крышками.

Проверяем обязательно на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Борщ на зиму с капустой и томатной пастой

Заправка для борща, приготовленная по этому рецепту, позволяет быстро и вкусно приготовить наваристый суп в холодное время года. По вкусу суп ничем не уступает свежесваренному борщу. Чтобы хорошо сохранить заготовку до зимы, хорошо обработайте банки, тщательно вымойте овощи, исключая гнилые и больные плоды, держите в чистоте руки и место, где Вы готовите. Количество овощей и специй указано на 5 л. кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1, 1 кг.
  • Морковь – 1,1 кг.
  • Репчатый лук – 1,1 кг.
  • Капуста – 1,1 кг.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Промываем морковь и свеклу под холодной водой, очищая их жесткой щеткой. Убираем наружные листья капусты и снимаем шелуху с лука. Нарезаем овощи тонкой соломкой с помощью овощерезки или ножа.
  2. Берем глубокую сковородку и наливаем в нее немного масла. Разогреваем, а затем высыпаем на нее морковь и лук. Держим на огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок, после чего пересыпаем зажарку в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  3. В отдельной сковороде, которую мы также предварительно разогрели и смазали растительным маслом, обжариваем свеклу. После готовности пересыпаем овощ в кастрюлю к луку с морковью, а затем отправляем овощи тушиться на огне.
  4. Немного присыпаем нарезанную капусту солью, а затем приминаем ее руками, чтобы она быстрее приготовилась. Добавляем капусту к остальным овощам.
  5. Пока тушатся овощи, добавляем воду в томатную пасту и размешиваем.
  6. Добавляем томатную пасту в кастрюлю к овощам, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой. Даем массе прокипеть 15-20 минут, а затем добавляем перец, сахар, лавровые листья и солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и варим еще 10 минут.
  7. Когда заправка почти приготовится, добавляем уксус. Перемешав, раскладываем горячий борщ по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем плотным и теплым полотном и даем полностью остыть.

Классический борщ в банке готов! Вкусной Вам зимы!

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4кг.
  • Морковь – 2кг.
  • Перец болгарский – 2кг.
  • Помидоры – 2кг.
  • Лук репчатый – 2кг.
  • Томатная паста – 300гр.
  • Растительное масло – 300мл.
  • Соль – 2ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 100мл.

Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,

морковь натертая насадкой для корейской моркови

и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри

Сладкий перец измельчили на мясорубке.

А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.

Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).

Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.

Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.

Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.

Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.

Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.

Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.

Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.

Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.

Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.

Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.

Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.

На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.

Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.

Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту – все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка – на 2,5-3 литра борща.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры крупные – 4 шт.
  • Масло растительное – 40 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления

Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.

Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.

Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.

Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.

Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.

Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.

Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Вкусная заправка для борща из свеклы и болгарского перца без капусты

Есть такие компоненты, которые мы не жалуем в блюдах. Например, уксус. А он и не обязателен для вашего борщевого наполнителя. Ведь его может заменить лимонный сок.

Цвет в ястве будет сохранен, вкус тоже не пострадает. Зато сколько радости вас будет поджидать, когда вы раскроете заветную баночку со смачной заправкой!

Компоненты (примерно на 7 банок по 250 гр.):

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 100 гр. любимой зелени;
  • 1 средний лимон;
  • рафинированное растительное масло на глаз.

Способ приготовления:

1. Начнем смачное путешествие со свеклы. Промытые овощи уложите в кастрюлю с холодной и чистой водой. Включите конфорку и варите свеклу под крышкой на большом огне. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить овощ до готовности примерно 1 час.

2. Во время варки свеклы, обратимся к луку. Очистите его от шелухи и, поместив на доску, нарежьте головку полукольцами.

3. Поставьте на огонь сковородку и добавьте в неё подсолнечного масла. Отправьте в посуду половинки колец и обжарьте их до золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать, чтобы луковая масса не подгорела.

4. Пока готовятся лук и свекла, на мытых томатах делаем разрезы и обдаем их кипятком. Сняв с помидоров кожицу, нарежьте их на маленькие квадратики.

5. Уложите болгарский перец в раковину и хорошенько промойте его. Потом на доске разделите овощ пополам и очистите от внутренностей. Порежьте его на тонкую соломку. Скоро он нам пригодится.

6. Мытую и очищенную морковку расположите на крупном полотне тёрки и измельчите её.

7. Хорошо промойте зелень и мелко накрошите её ножом.

8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и сложите в неё лук, помидоры, тертую морковь, болгарский перец и нарезанную зелень. Тщательно смешайте ингредиенты, добавив к ним немного растительного масла без запаха. Закройте крышку кастрюли и тушите массу на среднем огне примерно 1 час.

Время от времени помешивайте ее, чтобы яство готовилась равномерно.

9. Как только свекла будет готова, выложите её в миску и остудите в течение 20 минут. Затем очистите и натрите ее на крупной терке.

Как только масса в кастрюле потушится в течение часа, выложите к ней тертую красную массу. Всё перемешайте и пассеруйте смесь ещё полчаса.

10. Пока доходит заправка, возьмите лимон и вымойте его в теплой воде. Разрежьте фрукт на половинки. Подготовьте миску и сито. Выжмите цитрус в посуду.

Как только содержимое кастрюли будет готово, расположите ситечко над лакомством и через него пропустите сок в кастрюлю. Так в блюдо попадет чистый сок без его частичек от цитруса.

11. Простерилизуйте баночки и разложите по ним свекольное яство. Закройте его обеззараженными ошпаренными в кипятке крышками. Пусть тара хранится на полу до полного остывания и под теплым одеялом. Хранить овощную смесь нужно в темном месте.

Уверена, вам уже не терпится скорее поэкспериментировать с яством. Наберитесь чуточку терпения и через какой-то месяц вы осуществите свое желание в кулинарную жизнь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: