Варенье из клубники на зиму пятиминутка

Рецепт варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Варенье из клубники с целыми ягодами подходит не только в качестве приятного дополнения к блинам и оладьям. Его можно использовать для украшения тортов и других кондитерских изделий. Чтобы сварить варенье из клубники с целыми ягодами, не придется тратить массу времени и сил, зато результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты для варенья из клубники

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • целые ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1/2 часть.

Из этих продуктов получится 1 литр клубничного варенья. Кроме сахара, половинки лимона и самих ягод, больше никаких ингредиентов использовать не придется − минимум затрат и максимум удовольствия. Чтобы сварить варенье из клубники на зиму, желательно отобрать красивые целые ягоды. Они не должны быть подгнившими либо недозрелыми, иначе качество и внешний вид продукта будет испорчен.

Как варить варенье из клубники

От правильного приготовления зависит конечный результат. И хотя сам процесс не представляет особых сложностей, следовать инструкции все-таки придется. Как варить варенье из клубники, сохранив ягоды целыми? Процесс приготовления пошагово:

Сначала нужно правильно отобрать ягоды. От этого зависит конечный результат, внешний вид и вкус клубничного варенья. Целые, красивые и спелые ягоды клубники нужно тщательно промыть холодной водой, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. Не стоит слишком долго мыть ягоды или держать их в воде. Они напитаются влагой и будут менее подходящими для клубничного варенья. Когда клубника обсохнет, необходимо убрать хвостики с каждой ягодки.

В глубокой миске следует засыпать ягоды клубники сахаром. Желательно делать это послойно. Так будет больше гарантии, что каждая ягодка напитается сахаром и пустит сок. При этом клубника останется целой в процессе варки

Важно также проследить, чтобы сахар полностью покрывал верхний слой ягод. Клубника должна постоять ночь (не менее 12 часов), этого времени ей хватит, чтобы пустить сок

Утром можно приступать к варке клубничного варенья. Для этого миска с сахаром и ягодами, пустившими сок, ставится на средний огонь. Необходимо периодически мешать варенье (буквально каждую минуту), чтобы сахар не пригорел

Причем следует это делать осторожно, чтобы ягоды остались целыми. Когда сахар полностью растворится, можно добавлять лимонный сок, который способствует более насыщенному аромату и делает цвет варенья еще красивее

Также лимонный сок придает вкусу варенья приятную кислинку, что очень кстати, учитывая сладость клубники.

  1. Когда варенье закипает, на поверхности сиропа образуется пена. Ее нужно собирать ложкой. Так сироп не получится мутным. После закипания клубничное варенье нужно варить около 10-12 минут, а затем можно выключать огонь. Чтобы оценить густоту продукта, нужно налить небольшое количество сиропа на блюдце. Если он растекается, желательно проварить варенье еще 5 минут. Если сироп достаточной густоты, варенье из клубники с целыми ягодами полностью готово.

Когда варенье слегка остынет, а целые ягоды клубники всплывут на поверхность сиропа, можно раскладывать его по чистым и предварительно стерилизованным банкам и закрывать.

Пятиминутка из клубники на зиму под винтовую крышку

Для сохранения аромата лета, мы варим из ягоды ваpенье на зиму. В пятиминутке сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. Чтобы воспользоваться этим ценнейшим запасом и сохранить его на длительное время, горячее варево закладываем в стерилизованные баночки и закрываем винтовыми крышками. Можно воспользоваться крышками металлическими и закатать их машинкой.

Особенность этого варенья в том, что оно варится в два приема по пять минут, с промежутком отдыха от 10 до 12 часов.

Что подготовить:

  • 1 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1/2 лимонной кислоты;

Пригoтовление:

Клубнику промываем проточной водой, освобождаем от плодоножек и чашелистиков, просушиваем. Пересыпаем сахаром и выдерживаем 6 часов.

Перемешиваем ягоду, ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим до кипения. С момента закипания, переводим огонь на минимальный и провариваем ягоды пять минут.

Убираем образовавшуюся пенку с поверхности. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем до полного остывания на 12 часов. После, снова повторяем процедуру варки. В конце добавляем лимонную кислоту. Раскладываем по баночкам и закрываем винтовыми крышками.

Баночки переворачиваем вниз крышками и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 2

Ещё один вариант быстрого приготовления варенья «Пятиминутка» из клубники на зиму. От классического рецепт отличается только присутствием дополнительного ингредиента, а также наличием нескольких «подходов» варки, которые в сумме и составляют все те же 5 минут. Итак, нам понадобятся три компонента: килограмм ароматной клубники, полкило сахара и один средний лимон. Экзотический фрукт отрегулирует кислотность и придаст вашему блюду изюминку и некую новизну. Кстати, не забывайте, что лакомство можно делать не только из домашней ягоды, но также из её дикой «соратницы» – земляники. Варенье из клубники лесной – «Пятиминутка» – получается таким же вкусным, и даже ещё более полезным.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.
Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

Клубничное варенье
пятиминутка

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

Знающие хозяйки говорят, что для приготовления клубничного варенья лучше использовать мелкие ягоды. Они лучше сохраняют свою форму, да и сама масса получается более плотной. И это действительно именно так. С прошлогоднего опыта я поняла, что при выборе крупной красивой клубнички варенье получится очень жидким. И сахара она тоже требует гораздо больше. Наверно поэтому будет лучше засушить её или заморозить.

Ну а если мы хотим видеть цельные красивые ягодки будет лучше сделать акцент на привычной нам виктории. Она вынослива к морозам и хорошо плодоносит. Чем и заслужила любовь садоводов.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 2 гр. (1/3 ч. л.)

Приступаем к готовке:

1. Ягоды нужно хорошенько промыть. Затем перебрать и удалить чашелистики. Необходимо обязательно убрать испорченные ягодки в целях избежания брожения варенья в будущем.

2. Очищенную клубнику перекладывайте в удобную, глубокую чашу. Затем засыпайте её 150 граммами сахара чередуя между собой, т. е. слой ягод, после сахар. И так до того момента пока все ягодки не закончатся. Кстати сахар должен уйти не весь, а только около 500 грамм. Остальное нам понадобиться позже. Теперь оставляем в таком виде на 2-3 часа.

3. За пройденное время плоды дадут свой сок, который нужно постараться слить в отдельный сотейник. В него же мы отправляем оставшийся сахар и устанавливаем всё содержимое на огонь. Придерживаясь маленькой температуры при постоянном помешивании варим сироп без добавления воды. Когда весь сахар растает можно снимать сотейник с огня.

4. Сейчас на плиту переставляем чашу с клубникой и переливаем к ней готовый горячий сироп. Затем включаем нагрев и доводим до кипения. В процессе приготовления старайтесь мешать ягодки как можно меньше.

5. Когда масса закипит, нужно отрегулировать умеренный нагрев и проварить 5 минут. Не забывайте по мере закипания снимать пену с поверхности. Эта процедура снимает риск закисания.

6. После выключения огня оставьте не прикрытое варенье остывать. Это займёт примерно 8-10 часов. А лучше проварить с вечера и к утру продолжить. За это время ягоды насытятся сиропом и получаться очень красивыми на вид и вкусным на вкус. Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза.

7. В последнее кипячение к клубнике добавляем лимонную кислоту разбавленную с водой в пропорции 1:1. Так же к концу готовке у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки.

8. И так теперь разливаем варенье в горячем виде по банкам и закупориваем крышечками. Старайтесь заливать сироп до самого края, чтобы не оставлять место для попадания воздуха. После переверните их для того, чтобы удостовериться и исключить протекания.

Приготовленное таким способом клубничное варенье получается очень густым. Ягодки находящиеся в нём не плавают в сиропе, а он их как-бы обволакивает. Каждая клубничка остаётся в идеальной целой форме, сохраняя при этом красивый цвет. Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать себя и родных!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)

Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.

Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • грейпфрут или большой апельсин — 1 шт
  • сок с половинки лимона
  • молотый имбирь сухой — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.

Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.

Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.

Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.

Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.

Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.

Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.

Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.

Как только сироп начинает кипеть — выключаем.

Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.

Далее мы снова помещаем нашу посуду с будущим вареньем на плиту. Доводим до кипения на медленном огне, варим 4-5 минут, потихоньку. Сильно кипеть не должно.

Снова оставляем настояться на ночь.

Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.

После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).

Для этого необходимо очистить его от  кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.

Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.

Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.

Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.

Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.

После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.

Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.

С жимолостью

Такое варенье будет иметь более густую консистенцию благодаря жимолости.

На 1 кг полевой клубники и 1 кг жимолости потребуется 1,5 кг сахара. Количество последнего можно менять по собственному вкусу.

В составе жимолости есть пектин, который придаст варенью желеобразную консистенцию

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить. У клубники оборвать чашелистики.
  2. Измельчить удобным способом до состояния пюре и засыпать сахарным песком. Оставить на 5-6 часов.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. Снять с плиты и остудить.
  4. Повторить процесс еще 2 раза.
  5. После третьей варки сразу разлить варенье по банкам, закрыть крышками и остудить.
  6. Убрать в холодильник, где варенье загустеет.

Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье

Как сварить – пошаговая кулинарная инструкция с фото:

  1. Первое, что нужно сделать, — перебрать ягоду. Необходимо выбросить всю примятую, подгнившую, подпорченную. Годится только спелая, душистая, сочная клубника. Лучше отбирать некрупные плоды ровной формы – они лучше пропитаются сиропом и будут красивее смотреться в банках. Затем погрузить клубнику в таз или большую кастрюлю, залить холодной чистой водой. Дать ей «отмокнуть» в течение 20-30 минут, аккуратно промыть руками, откинуть на дуршлаг. Теперь можно оторвать чашелистики и просушить ягоду на полотенце.
  2. Желательно готовить варенье из цельной клубники. Но если плоды крупные, их необходимо разрезать на 2-4 части. После этого выложить подготовленную ягоду в жароупорную емкость. При этом каждый слой нужно присыпать сахарным песком. Всю норму сахара сразу расходовать не нужно. Пусть останется треть или даже половина – остаток надо будет добавить перед самой варкой. Накрыть посуду с заготовкой и отправить в прохладное место на 8-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, на ночь оставлять настаиваться, а с утра приступать к варке.
  3. За несколько часов выделится очень много клубничного сока. И это отлично, потому что воду в этом рецепте мы добавлять не будем. Варенье получится красивым и насыщенным.
  4. Отправить емкость с клубникой на умеренный огонь, не забыв высыпать остаток сахарного песка. Довести до кипения. Варить при слабом бурлении сиропа в течение 5 минут, выключить плиту.

    Пену лучше снять, когда пятиминутка будет в спокойном состоянии (не будет кипеть).

    Горячее варенье можно сразу разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками под машинку. А можно остудить и закрыть бумагой или капроновыми крышками. Во втором случае хранить заготовку желательно в холодильнике. А если вам нравится более густой сироп, нужно дать варенью полностью остыть, а затем еще 1-2 раза повторить варку по 5 минут.

Варенье получается очень красивым – ягодка к ягодке в прозрачном, как стекло, сиропе.

Рецепты вкусного варенья на зиму

Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.

Смородиновое

Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.

Вишневое

Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 5 ст.;
  • пектин — 6 ст. л.;
  • сок лимона — ¼ ст.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.

Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.

Клубничное

Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимон.

Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.

С тимьяном

Для десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона;
  • веточка тимьяна.

Перемешать ягоды с сахарным песком, оставить до появления сока. Установить на плиту, бросить тимьян, подождать до кипения, подержать 5 минут. При этом помешивать и убирать пену. Вылить сок из половины лимона, тимьян вынуть. Выключить, расфасовать в стеклянную тару.

Ароматное лакомство из лесных ягод

Лесные ягоды не обязательно собирать в лесу или на болоте, есть возможность купить готовые. Необходимые компоненты:

  • смесь лесных ягод — 1 кг;
  • сахар — 300 г.

Разморозить ягоды, измельчить блендером или мясорубкой. Насыпать сахар, перемешать, готовить 40 минут. При необходимости сахара взять больше.

Малиновое

Десерт из малины не только вкусный, но и помогает при простуде. Понадобится:

  • малина замороженная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Малину выложить на дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой. Достать и подождать, пока стечет жидкость. Перетереть ягоды вилкой до образования пюре, засыпать песок, установить кастрюлю с малиной на маленький огонь. С момента кипения подержать массу 5 минут, помешивая.

В мультиварке

Быстро сварить любимое лакомство поможет мультиварка. Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • чайная ложка лимонки.

Плоды высыпать в емкость мультиварки, засыпать сахар. Поставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе перемешивать содержимое 2-3 раза, и первые 15 минут держать крышку открытой. После выключения оставить массу до остывания. Положить лимонку и еще проварить до густоты. Разложить в банки, при желании укупорить.

Готовим из замороженных ягод черноплодной рябины

Вызревшие плоды черноплодной рябины, собранные осенью, очень полезны. Они пропитываются сиропом и становятся еще вкуснее и нежнее. Также заморозка позволяет избавить ягоды от терпкости.

Понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Ягоды, сложенные в емкость для варки, залить сваренным сладким и горячим сиропом, установить слабый огонь, отсчитать 15 минут. Снять, выдержать 5-8 часов и снова на огонь до готовности.

Для быстрого рецепта нужны:

  • смесь замороженных ягод — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Размороженные плоды пересыпать песком, подождать до закипания, снять пену. Уменьшить огонь, отсчитать 5 минут. Лакомство готово, после остывания можно снимать пробу.

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных ягод: вишни без косточек, клубники без чашелистиков.

*Из данного количества ингредиентов получается около 2 л варенья.

Как варить варенье: шаг за шагом

Перебираем ягоды клубники и вишни, удаляя примятые и подпорченные. Вишню промываем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Клубнику кладем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут (за это время песчинки, налипшие на ягоды, опустятся на дно кастрюли). Так же оставляем клубнику в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Вишню освобождаем от косточек любым способом (с помощью специального приспособления или просто сжимая горсть ягод в кулачке и удаляя косточки пальцами). Клубнику освобождаем от чашелистиков.

Вишню кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье – в такой кастрюле варенье не будет пригорать. Клубнику кладем в кастрюлю к вишне. Блендером измельчаем вишню и клубнику. Если вы хотите однородную ягодную массу, перетирайте ягоды дольше, в течение 2-3 минут. А можно, работая блендером не более 1 минуты, просто измельчить ягоды, оставляя небольшие кусочки. Тут вы сами выбирайте, какое варенье вы хотите получить.

К ягодам насыпаем лимонную кислоту и примерно стакан сахара и перемешиваем. Лимонную кислоту можно не добавлять, но тогда варенье не получится такого яркого рубинового цвета.

Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне, периодически снимая пену и перемешивая, в течение 7 минут.

Затем вновь насыпаем стакан сахара и, перемешав, варим в течение 7 минут. Так повторяем еще дважды. В последний раз засыпаем весь оставшийся сахар и после закипания провариваем в течение 10 минут.

Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим посередине тыльной стороной ложки. Если варенье готово, края варенья не сомкнутся.

Готовое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху, и герметично закрываем.

Банки с вареньем остужаем до комнатной температуры.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе варенье испортит свой цвет.

Рецепт 3, пошаговый: варенье-пятиминутка из клубники с мятой

Просто удивительно, как может изменяться вкус клубничного варенья, если к спелым, ярким ягодам добавить листочки ароматной мяты. У варенья из клубники появляется необычный, свежий вкус, и оно ничего общего не имеет с той приторно-сладкой ягодной массой, которую обычно долго уваривают пока ягоды не потеряют форму, а варенье не загустеет.

Клубничное варенье с мятой тоже варят в два приема, но отличие от большинства рецептов в том, что время кипения сводят до минимума, а настояться варенью дают подольше. В результате ягоды сохраняют форму, а сироп пропитывается мятным ароматом. Очень вкусно!

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 гр;
  • мята свежая – 3-4 веточки.

Отбираем клубнику для варенья небольшого размера. Опускаем в прохладную воду минут на 5, потом удаляем листочки и промываем ягоды под струей чистой воды. Если клубника собиралась после дождя, то ягоды очень нежные, мягкие и нужно очень аккуратно мыть клубнику. Чистые ягоды оставляем в дуршлаге чтобы стекала вода.

Перекладываем клубнику в кастрюлю или таз. Засыпаем сахаром. Возможно, что на вкус ягоды скорее кислые, чем сладкие, поэтому сахара можно добавить больше. Накрываем посуду с клубникой полотенцем, оставляем на 5-6 часов (можно на ночь оставить).

За несколько часов клубника выделит сок, сахар почти весь растает. Сиропа должно быть достаточно, чтобы он покрывал ягоды.

Мяту для клубничного варенья можно брать любого сорта, но листочки должны быть без пятнышек и повреждений. Можно положить в варенье целые листики мяты или мелко порубить мяту ножом.

Добавляем листочки мяты к клубнике.

Ставим посуду с клубникой на небольшой огонь. Доводим до кипения, пенку, которая будет подниматься, снимаем. Если в пенке попадутся листочки мяты, их возвращаем обратно в кастрюлю. Варим клубнику 5 минут с того момента, как варенье начнет тихо кипеть. Когда сахар растворится и будет достаточно сиропа, варенье из клубники и мяты можно помешивать, но делать это аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Накрываем варенье крышкой, оставляем на 4-6 часов (лучше на ночь). Затем снова доводим до кипения, варим 5-7 минут не давая варенью сильно кипеть.

К тому моменту, как варенье начнет кипеть, у нас уже должны быть вымыты и простерилизованы банки и крышки. Ставим банку на тарелочку, заполняем кипящим вареньем и закручиваем крышкой.

Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем полотенцем и оставляем на сутки.

Готовое клубничное варенье с мятой получится не очень густым, но очень вкусным и ароматным. Если хотите чтобы оно было погуще, варите в три приема (последний раз варите около 10 минут на небольшом огне).

Клубничное варенье 5-минутка: советы к рецепту

Если же растить самим возможности нет, тогда покупайте плоды на рынке: там больше шансов, чем в супермаркете, купить натурпродукт. Подробнее о выборе свежей, необработанной химикатами клубники сказано в начале статьи.

Плоды желательно брать свежие, тем более что летом их предостаточно. Замороженные ягоды тоже можно использовать, но они не привнесут в варенье такой аромат, как те, что только что с грядки. К тому же замороженные нужно хорошенько разморозить, а затем дать стечь оттаявшей жидкости, иначе наш клубничный десерт получится жидким и водянистым.

  • Виды клубники для готовки подойдут любые. Изумительный вкус получится у варенья из полевой, лесной, луговой и многих других разновидностей клубники. Готовьте из того, что вам больше по вкусу.
  • Соотношение сахара и ягод в классическом понимании – 1:1, но вы можете регулировать эти 2 ингредиента на своё усмотрение. Сахара можно добавить меньше (как указано в рецепте выше) или, наоборот, больше – решайте сами.

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники с лимонным соком

1 час. 20 мин. 30 8 

Цельные, упругие и приятные для глаз ягоды – залог удачного варенья, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Время готовки: 50 мин.                

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 800-1000 гр.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. За 12 часов до начала приготовления подготавливаем ягоды клубники, удаляем хвостики и заливаем водой, в которой оставляем клубнику на пару минут, чтобы песок отошел.
  2. Затем засыпаем очищенные ягоды сахарным песком, тщательно перемешивая. В таком виде отправляем емкость с клубникой в холодильник на целую ночь.
  3. Спустя это время перекладываем клубнику вместе с соком, который она пустила за ночь, в кастрюлю, потом всыпаем еще немного сахара и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Все содержимое тщательно перемешиваем.
  4. Кастрюлю вместе с содержимым нагреваем, доводим до кипения и продолжаем варить, не убавляя огонь, на протяжении 15 минут. Одновременно с этим не забываем снимать с поверхность варенья пенку.
  5. Как только варенье загустеет, разливаем его по подготовленным стерилизованным банкам, которые первоначально остужаем, а затем отправляем на хранение в прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Несколько полезных советов

Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.

Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.

Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.

Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.

Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления
должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается

Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).

Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.

Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!

Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.

Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.

Топ лучших рецептов

Сегодня в интернете можно встретить немало разнообразных способов приготовления “Пятиминутки”. Среди них мы выбрали самые вкусные рецепты и представили ниже вместе с пошаговыми инструкциями и фото, сделанными во время процесса.

Вариант № 1

Для этого рецепта вам понадобится пару килограмм клубники, 3-3,5 сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Последовательность приготовления состоит из таких действий:

  • переберите, промойте и высушите плоды клубники. Удалите чашелистики;
  • послойно выложите ягоды с сахаром в чистую сухую тару и оставьте на 10-12 часов в темном холодном месте;
  • переложите клубнику вместе с выделившимся соком в кастрюлю с антипригарным покрытием и начинайте варить ее на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, дабы сахар быстрее растворился;

как только клубника закипит, проварите ее еще минут 20 и засыпав лимонную кислоту, снимите с огня. Варенье готово и его можно разливать по банкам.

Вариант № 2

В отличие от предыдущего, этот рецепт приготовления более трудоемкий. На килограмм клубники вам понадобится пол литра воды и полтора килограмма сахара.

  • Хорошенько промойте ягоды, просушите их и удалите хвостики.
  • В отдельной емкости смешайте воду с килограммом сахара и сварите концентрированный сироп.
  • В кипящий сироп засыпьте ранее подготовленные плоды и оставьте на 2-4 часа.
  • Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до 100 градусов и проварите 7-8 минут. Снимите с огня и еще раз поставьте настояться, только уже на 8-9 часов.
  • К остывшей клубнике добавьте 200 грамм сахара, аккуратно деревянной ложкой перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите 7-10 минут, снимите с плиты и оставьте на 4-6 часов.
  • Засыпьте в холодное варенье оставшиеся 300 грамм сахара, поставьте на огонь и доведя до кипения, варите его уже до полной готовности.

Интересно: Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях

Вариант № 3

Еще один не менее простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья “Пятиминутка” из плодов клубники. Вам понадобится килограмм ягод, полтора сахара и пол литра воды.

  • Подготовьте клубнику к переработке: промойте и хорошенько просушите ее.
  • В отдельной емкости смешайте воду с сахаром и сварите концентрированный сироп.
  • Добавьте в готовый сироп свежие ягоды и доведя их до кипения, проварите около 8-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться ягодам несколько минут.
  • Еще раз поставьте емкость с клубникой на огонь и варите 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в холодное место минут на 15. Повторите это же действие 3-5 раз.
  • Отделите сироп от клубники, процедив свежесваренную массу.
  • Охлажденные ягоды переложите в чистую, простерилизованную сухую тару.
  • Сироп доведите до кипения и проварив минут 20, залейте ним ягоды.

Вариант №4

Для приготовления этой “Пятиминутки” вы можете использовать даже очень сочные перезревшие ягоды. Вам понадобится всего лишь килограмм клубники и полтора сахара.

  • Возьмите ⅔ части сахара, пересыпьте ним очищенную клубнику и оставьте на 10-12 часов.
  • Отцедите выделившийся сок в отдельную емкость и добавьте в него оставшуюся ⅓ часть сахара. Варите сироп до полного растворения крупинок сахара.

Залейте клубнику кипящим сиропом и варите все до готовности на небольшом огне.

Интересно: Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму с фото

Вариант № 5

Этот вариант больше подойдет для любителей густого варенья. Для приготовления вам понадобится 2-3 килограмма клубники, 1,5-2 сахара и половина одного лимона.

  • Вымытые, высушенные и очищенные ягоды засыпьте сахарным песком (при желании можно использовать и тростниковый сахар) и оставьте их на несколько часов.
  • Поставьте емкость с клубникой вариться на средний огонь и помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь полного растворения кристалликов сахара.
  • Как только сироп закипит, варите его на среднем огне еще около 10 минут.
  • Шумовкой выловите недоваренные ягоды и переложите их в отдельную тару. Сироп тем временем продолжайте уваривать не менее часа.
  • Нарежьте вместе с цедрой лимон мелкими кусочками, бросьте его в кипящий сироп и варите еще час-полтора.

Получается густой джем

Верните ранее отложенные ягоды в сироп и варите их еще полтора часа.

Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: