Специфика приготовления джема из голубики
Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.
- Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
- При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
- Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
- Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.
Рецепт приготовления варенья из брусники с грушами на зиму
Брусника считается довольно полезным растением, которое часто применяют в медицине. Ее листки и созревшие плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако этим растением пользуются не только для лечения болезней, но еще и для приготовления джема. Некоторые домохозяйки занимаются заготовкой варенья из брусники с грушами.
Особенности приготовления
Перед варкой варенья надо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Чтобы сделать джем, выбираются плотные и созревшие ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или переспевшими, так как из таких плодов получится слишком жидкий джем.
Также перед выбором рецепта приготовления брусничного варенья необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке таких ягод:
Все плоды тщательно перебираются, промываются водой и замачиваются
Во время осмотра обращают внимание на поверхность ягод, так как сгнившая брусника не годится для джема.
Нельзя у сорванного растения обрывать листики, так как в них содержатся полезные компоненты. Многие домохозяйки предпочитают варить ягоды вместе с ними.
При создании любых блюд из брусники противопоказано пользоваться емкостями, изготовленными из алюминия
При контакте с таким материалом брусничный сок наполняется токсичными веществами, которые опасны для здоровья человека. Лучше сварить варенье в таре, сделанной из нержавеющей стали. Для хранения приготовленного варенья можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика.
Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями по приготовлению и применению брусники, удастся сварить отличный джем.
Подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом является брусника и поэтому необходимо заняться подготовкой именно этого компонента. Для джема выбираются маленькие и средние по размеру ягоды, так как они считаются более вкусными.
Если некоторые из них будут немного помятыми, то ничего страшного.
Главное, чтобы на их поверхности не присутствовал гниловатый налет, который сказывается на вкусовых качествах плодов.
Для варенья лучшей брусникой считаются собственные ягоды, выращенные на дачном участке. От покупных они отличаются более насыщенным вкусом и привлекательным видом. Перед использованием ягоды перебираются, чтобы отбраковать испорченные, и промываются водой. Затем промытые растения повторно осматриваются, чтобы убедиться в отсутствии на их поверхности песка или грязи. Для создания варенья достаточно собрать 2-3 кг ягод, из которых получится несколько пол-литровых банок джема.
После подготовки брусники приступают к грушам. Рекомендуется отобрать спелые и упругие плоды с толстой кожицей. Зеленоватые грушевые плоды нельзя добавлять в джем, так как из-за этого он будет невкусным и бледным. Следует отбирать только одинаково созревшие фрукты, чтобы во время готовки они одновременно сварились.
Все отобранные груши промывают водой и очищают от кожуры. Неочищенные плоды нельзя добавлять в варенье, чтобы оно не имело горьковатый привкус.
Как приготовить грушевое варенье с брусникой
После заготовки основных ингредиентов следует ознакомиться с рецептом приготовления брусничного варенья с грушевыми плодами.
Сначала у всех заготовленных груш удаляется сердцевина, после чего их нарезают на небольшие кубики.
Некоторые предпочитают не нарезать их, а измельчать в блендере, чтобы джем был более жидким. Измельченные груши помещаются в кастрюлю и засыпаются килограммом сахара.
Бруснику необязательно нарезать, так как ее ягоды довольно маленькие и поэтому они часто варятся целыми. Все приготовленные ягоды высыпаются в емкость к груше, накрываются крышкой и ставятся на газовую плиту. Варить джем надо не дольше 5-10 минут, чтобы ингредиенты не утратили свои вкусовые качества. Если хотите, чтобы варенье получилось не желируемым, лучше добавить в емкость немного воды и кипятить смесь еще 5 минут.
Готовое варенье распределяется в банки и помещается в холодильник для хранения.
Срок хранения любого джема зависит от условий, в которых он будет находиться. Например, в холодильнике его можно держать около двух лет при температуре 10 градусов тепла. Не рекомендуется помещать его в морозильную камеру, так как в ней срок хранения сокращается до семи месяцев.
Заключение
Брусничное варенье с грушами пользуется популярностью среди домохозяек. Чтобы самостоятельно сделать такой джем, надо заранее ознакомиться с рецептами его приготовления
dachamechty.ru
Густой джем из алычи с агар-агаром в домашних условиях
2 час. 10 мин. 50 5
Для придания джему необходимой густой консистенции, можно использовать натуральный загуститель агар-агар. Как правильно заготовить джем из алычи с агар-агаром на зиму, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Алыча – 0,8 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Агар-агар – 1 ст.л.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Алычу помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ягоды нарежьте небольшими дольками и удалите из них косточки.
- Апельсин тщательно помойте, натрите его цедру на мелкую терку и выдавите сок.
- Переложите алычу в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар, влейте апельсиновый сок и добавьте цедру. Оставьте фрукты при комнатной температуре, пока не растворится сахар.
- После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Затем снимите джем с огня и полностью остудите. Такую процедуру с кипячением повторите еще два раза.
- После третьего кипячения добавьте агар-агар, перемешайте и сразу разложите джем по стерилизованным банкам. После того, как закатки остынут, храните их в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Хранение
- Для удобства использования джем лучше хранить в стеклянных банках объёмом не более 0,5 литра. При заливке джема банки должны быть сухими и, желательно, простерилизованными.
- Если вы планируете хранить джем до 4 месяцев, можно использовать пластмассовые крышки, подложив под них несколько слоёв пергамента. Такой джем лучше хранить на нижней полке холодильника. При более длительном хранении банки закатывают металлическими крышками, желательно белого цвета (они меньше окисляются).
- Стерилизованный джем хранится 3 года, приготовленный без стерилизации – до 12 месяцев со дня изготовления.
- Оптимальным считается хранение в сухом и прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб. Если температура будет больше 20 градусов, то есть большая вероятность того, что джем забродит, а если она будет ниже 10 градусов, то засахарится. При резком перепаде температур банку может просто разорвать.
- Если нарушена герметичность закатки или образовалась плесень, то этот продукт нужно выбросить, так как высока вероятность наличия в нём токсинов. Если употребить такой продукт, то можно заболеть ботулизмом.
- Если достаточно места в холодильнике, то альтернативным методом хранения может стать заморозка в специальных контейнерах. Джем для заморозки готовят, снизив содержание сахара в два раза. Срок его сохранности 1 год.
Приготовьте джем из ирги, и вы будете обеспечены на всю зиму вкусным, ароматным, полезным во всех отношениях продуктом!
Предыдущая
ВареньеНадёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке
Следующая
ВареньеВаренье из ревеня — 14 вкусных рецептов приготовления на зиму
Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто
Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много. Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому. Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.
Подготовка фруктов
Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.
Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.
Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.
Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт
Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.
Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.
Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.
Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.
Грушевый джем с кусочками плодов
Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.
После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.
Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.
С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»
Чем можно разнообразить грушевый джем
При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики. Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма. Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.
Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»
Сколько хранить грушевый джем
Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.
Как сварить вкусный джем из алычи в мультиварке?
2 час. 10 мин. 50 5
Алычу очень полезно употреблять в свежем виде, но если у вас богатый урожай, то можно сделать очень вкусные домашние заготовки. Мультиварка отлично подойдет для варки густого джема из алычи.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Алыча – 2 кг.
- Сахар – 1,5-2 кг.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Алычу переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Затем ягоды разрежьте пополам и удалите из них косточки.
- Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте их сахаром и оставьте на 40 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем активируйте режим «Варка» на 40 минут.
- За это время ягоды уварятся и у вас получится густой джем красивого янтарного цвета.
- Разложите горячий джем по стерилизованным банкам, закройте их стерильными крышками, остудите и переместите в погреб на хранение.
Приятного аппетита!
Густой джем из алычи с желатином на зиму в банках
2 час. 10 мин. 50 5
Джемы любят за их густую консистенцию и плотную структуру. Джем из алычи с желатином готовится в разы быстрее, так как не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Алыча – 1,7 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Алычу тщательно вымойте и просушите.
- Ягоды нарежьте дольками и удалите косточки. Выложите ягоды на сковороду с антипригарным покрытием.
- Следом за алычой всыпьте сахар и желатин, перемешайте.
- Варите джем на медленном огне, пока не растворится весь сахар.
- Чтобы довести джем до необходимой консистенции у вас уйдет примерно 30-35 минут.
- Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Джем из алычи с желатином получается очень вкусным и густым.
Приятного аппетита!
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдабриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Ингредиенты для приготовления яблочного джема на зиму
- Яблоки 3 килограмма
- Сахар 1 килограмм
1 подготавливаем яблоки.
Яблоки перво-наперво нужно как следует промыть теплой проточной водой, осмотреть со всех сторон и удалить ножом все подпорченные места, вырезать червоточины, темные пятна и так далее.Промытые яблоки обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кубики среднего размера. По пути из каждого фрукта нужно вырезать сердцевину с семенами и вырывать веточку. Шкурку снимать не нужно.
2 варим яблочный джем.
Возьмите кастрюлю объемом побольше и сложите в нее подготовленные яблоки. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и, все время перемешивая, варите в течение 10-15 минут. Сахар должен немного расплавится, а кусочки фруктов пустить сок.После первой варки оставьте яблоки в покое на 2-4 часа. Пусть немного остынут и пропитаются сиропом.Спустя несколько часов верните кастрюлю на медленный огонь и вновь проварите яблоки с сахаром, но теперь уже в течение 15-20 минут. И не забывайте часто перемешивать будущий джем.
3 настаиваем яблочный джем.
После второй варки, кастрюлю нужно снять с огня и отставить в сторону. Пусть джем остынет и настоится в течение 18-20 часов. Я обычно варю его вечером, а потом оставляю на ночь и еще на немного.
4 доводим яблочный джем до полной готовности.
После того, как яблочный джем настоится несколько часов, придет время вновь вернуть его на медленный огонь и опять проварить в течение 15-20 минут. После чего содержимое кастрюли вновь нужно отставить в сторону на некоторое время. Лучше всего в этот момент заняться мытьем и стерилизацией банок с крышками.Через какое-то время верните джем на огонь и проварите в течение 10-15 минут в последний раз. В результате консистенция вашего варева должна получиться густой, а так же джем заметно уменьшится объемах от того, что было в начале. Это нормально, он просто уварился.После последней варки горячий яблочный джем нужно разлить по стерилизованным разогретым банкам и плотно закрыть, закатать крышками. Вот и все, теперь яблочный джем останется только остудить и убрать к прочим заготовкам, чтобы зимой приготовить из него что-нибудь эдакое.
5 подаем яблочный джем.
Готовьте с яблочным джемом выпечку, подавайте его к чаю или к домашним булочкам. В любом случае, согласитесь, невероятно приятно открыть зимой очередную баночку натурального фруктового лакомства и разделить ее со своими близкими.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления яблочного джема можно взять дефектные плоды, оббившиеся о землю при падении, перезревшие, но только не гнилые. И лучше брать их в соотношении 1:1 с хорошими крепкими яблочками.
– Некоторые хозяйки ускоряют процесс варки яблочных джемов и варенья, добавляя в самом начале лимонную кислоту.
– Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 килограмма яблочного джема.
Компот из брусники на зиму лучшие рецепты приготовления
Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.
1 Лесная ягода
Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:
- Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
- Железо.
- Марганец.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Ликопин.
Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.
Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.
- Компот из кабачков на зиму – популярные рецепты приготовления
- Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления
- Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму
2 Компот из брусники
Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:
- Брусника — 4 стакана.
- Сахарный песок — 400 граммов.
- Вода — 1,5 литра.
Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.
Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.
3 С добавлением лимона
Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-‘пятиминутки’ по этому простому рецепту, понадобятся:
- Брусника — 500 гр.
- Лимон — 50 гр.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Вода — 2 литра.
На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.
Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.
4 Сливовый вкус
Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:
- Брусника — 2 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 6 литров.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.
Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.
5 Из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:
- Брусника замороженная — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.
Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.
Фото