Как варить варенье из брусники «пятиминутка»: рецепт приготовления

С сахаром без варки

Холодный способ мочения брусники лучше проводить под гнетом. Для этого лучше процесс приготовления провести в большой таре, а для хранения переместить ягоду в банки вместе со всем соком.

Набор продуктов:

  • подготовленные плоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • охлажденная вода (очищенная) – 3 л.

Количество сахарного песка можно регулировать самостоятельно, но, уменьшив объем, срок годности продукта уменьшится.

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно перебранную и вымытую бруснику требуется выложить на дно эмалированной кастрюли ровным слоем.
  2. Теперь требуется посыпать их сахарным песком, чтобы он равномерно покрыл плоды.
  3. Сверху необходимо установить гнет. Для этого достаточно положить сначала пластиковую тарелку, а на нее поставить наполненную литровую банку. Нужно быть осторожнее, чтобы не раздавить ягоды.
  4. Для этого рецепта подойдет только чистая питьевая вода (в идеале родниковая, колодезная), которая прошла очистку через фильтр или остужена после кипячения.
  5. Подготовленную жидкость вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на столе при комнатной температуре на 1 месяц.
  6. Теперь пришло время переместить ягоды в банку, завязать пергаментом и отправить в погреб.

Сок можно сцедить и пить по необходимости, а плоды добавлять в десерты, салаты или выпечку.

Варенье пятиминутка из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 1 кг кураги;
  • 1 кг инжира;
  • 300 г сахара;
  • 15 шт. гвоздики.

Если сухофрукты слишком твердые, их можно вымочить в теплой воде. После нужно хорошо отжать. Порубить их крупными дольками. Если остались твердые хвостики, их лучше срезать. Для гвоздики потребуется марля. Сложите ее в два слоя, на нее поместите гвоздику. Сверните в кулек, завяжите ниткой.

Сухофрукты засыпать сахаром, положить гвоздику. Чтобы мешочек не потерять, его можно привязать к ручке кастрюли ниткой. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить градусы. Варить под немного приоткрытой крышкой. Жидкость должна выпариться, а сухофрукты – покрываться карамелью. В данное варенье можно добавить мед, мускат или небольшое количество коньяка. При использовании последнего нужно варенью постоять открытым, чтобы алкоголь весь ушел. Варенье подавать в качестве сладости или дополнения к мясу.

«Витаминная бомба»

Все компоненты для данного рецепта можно брать в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Потребуется курага, чернослив, изюм, грецкие орехи, мед и вода. Сухофрукты лучше брать в одинаковых пропорциях. Их следует хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала все компоненты. Теперь поставить на плитку.

Пока ингредиенты варятся, поколоть орехи, достать мед. Последние два компонента добавить в сухофрукты. Полученное варенье будет не приторно сладким. Съедать можно по паре ложек в день, чтобы наполнить организм витаминами и микроэлементами. Некоторые хозяйки добавляют гвоздику, корицу, имбирь.

Проверенный рецепт варенья из брусники с яблоками классическое и пятиминутка, варенья из брусники с грушами на зиму или для сегодняшнего чаепития.

В этом году вы сможете набрать очень много брусники и, естественно, встанет вопрос: что с ней делать?

Замочите на зиму, наделаете пирогов, морсов, компотов.

Сварите “Царскую Пятиминутку” и много банок классического брусничного варенья, хранящегося годами и без которого невозможно представить вечернее чаепитие.

Но, какое бы оно не было вкусное, все в конце концов надоедает. Мы предлагаем вам разнообразить его различными фруктами и овощами.

До чего же вкусное варенье из брусники с яблоками, с грушами или с апельсинами!

В каждом из этих вариантов есть своя неповторимая изюминка, ради которой к вам на чай будут приходить друзья и соседи. И молва о ваших кулинарных способностях быстро разлетится по всему району.

Выстроятся очереди и вы откроете маленький доходный ресторанчик, посещаемость которого будет расти как на дрожжах, потому что вы прочитаете все наши статьи, воплотите в жизнь все наши рецепты и станете самым искусным кулинаром в своем городе!

Бруснично-яблочное варенье

Состав:

  • Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
  • Вода – 0.2 л.

Рецепт с фото пошагово:

Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).

Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.

Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.

15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.

На этом последнем этапе, за пять минут до выключения, хорошо бы положить сто грамм грецких орехов. Естественно, разделив их на небольшие кусочки.

Как сварить бруснику с яблоками за пять минут

Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.

Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.

Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.

  • Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
  • Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
  • В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.

Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану.

Варенье из яблок с брусникой в мультиварке

Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.

  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
  • Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.

Бруснично-грушевое варенье

Состав:

  • Брусника – 1кг.
  • Груши -0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Количество ягод с фруктами не обязательно должно быть равно количеству сахара. Кто не любит сладкое, сахара можно класть на 20% поменьше. Не переживайте, брусничное варенье не забродит.

Рецепт:

Очищенные груши режем мелкими дольками и засыпаем в кипяток на 3 минуты.

Бруснику засыпаем сахаром, варим 20 минут.

Кладем туда же груши и довариваем все вместе 10 минут. Можно подавать на стол.

Варенье из брусники с апельсином

Состав:

  • Два стакана ягод брусники.
  • Один средний апельсин.
  • Два стакана сахара.

Перед тем как варить любое варенье, обязательно качественно подготовьте ягоды. Удалите зеленые, белые и гнилые. И само собой: мелкие веточки, листочки, сосновые иголки и прочий лесной мусор.

Нарезаем мелкими дольками апельсин. Оставить кожуру или нет – на ваше усмотрение. Мы всегда оставляем, получается более ядреный вкус и полезные вещества, содержащиеся в ней, лишними не будут.

Перемешиваем ягоды с апельсинками и доводим до кипения.

Добавляем сахара, снова перемешиваем и варим 20 мин. Вот и всё. Бруснично-апельсиновое варенье готово радовать наши вкусовые рецепторы.

Варенье из брусники с клюквой

Состав:

Клюква, брусника, сахар (1 х 1 х 2).

Процесс приготовления здесь такой же, как у классического брусничного варенья.

Нет комментариев

Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами

Не только в России готовят лакомство из северной ягоды. Варят его и в Прибалтике. К примеру в Эстонии его традиционно готовят с грушами. Пропорции при этом каждая хозяйка делает свои, но чаще всего ягоды составляют 3 части, а груши – 1. К примеру на 3 кго ягод берется 1 кг фруктов.

Лакомство в этом случае получает дополнительный вкус и аромат, который напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Я пробовала такой десерт, и скажу вам, что он очень хорош.

И вот мастер-класс в виде ролика. Рецепт простой и быстрый, а варенья получается очень много. Хватит на всю зиму.

Можно экспериментировать и готовить с другими фруктами и цитрусами. Я слышала, что очень вкусной сладость получается с апельсином. В ближайшее время собираюсь опробовать этот рецепт.

Друзья, и вы попробуйте. А если уже сделали это, то поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом. А может у вас есть пример соединения ягод с другими фруктами и ягодами.

Варенье от гриппа и простуды

В зимнее время года востребованным будет варенье из шиповника, бузины, рябины и калины. Последние ягоды обладают горьковатым вкусом, зато являются очень полезными. Убрать горчинку можно, если правильно подобрать остальные компоненты.

«Витаминный рай»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1,5 кг яблок;
  • 400 мл воды;
  • 300 г орехов.

Ягоды очистить от веточек, ошпарить кипятком на протяжении 2 минут. Откинут в дуршлаг. Такая процедура позволит сделать рябину более мягкой, податливой для сахарного сиропа. Сахар растворить в стакане воды, яблоки очистить от кожицы и сердцевины.

Ягода вместе с орехами и фруктами смешивается в кастрюле, поливается сахарным сиропом. Варить пять минут, после чего оставить на плитке еще минут на 10-15. Разлить по банкам.

«Русская зима»

Для этого варенья рябину лучше собирать после первых заморозков. Потребуется:

  • 1 кг рябины;
  • 1 шт. апельсина;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Пошагово:

  1. Рябину замочить в холодной воде. Оставить на сутки. Слить воду. Процедуру повторить 3 раза.
  2. Приготовить сироп. Вскипятить воду с сахаром на среднем огне.
  3. В кастрюлю поместить рябину, залить сиропом, добавить апельсин. Очищать от кожуры его не следует.
  4. Через пять минут выключить плитку, оставить кастрюлю на плите до остывания.
  5. Разлить по банкам.

Брусника на зиму: рецепты без варки

Прежде чем начать заготовку этой ягоды, необходимо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению:

  • необходимо тщательно перебирать ягоды, чтобы не было зеленых или подгнивших;
  • если на плодах брусники есть листики их лучше оставить, заготовка получится ароматней и полезней;
  • нельзя использовать для приготовления посуду из алюминия, поскольку в ягоде содержится кислота, она вступает в реакцию с металлом, выделяя токсичные вещества;
  • желательно добавить в заготовку немного яблок (антоновка), они придадут ягодам необычный вкус;
  • сохранять заготовку без варки только в прохладном помещении.

Эти простые советы помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Рецепт обычной брусники в собственном соку

Состав для приготовления заготовки на зиму: ягоды брусники — 1кг, вода — 2,5 литра.

Приготовить посуду, в которой планируется замочить плоды брусники. Можно использовать любую кроме, емкостей из алюминия. Отлично подходит для замачивания ягод стеклянная посуда.

На дно емкости следует положить мытую бруснику и по желанию к ней добавить листики. После этого ягоды нужно залить кипяченой, но не горячей водой. Она должна быть комнатной температуры. Банку нужно закрыть пергаментом либо капроновой крышкой с небольшими отверстиями. Сверху ее следует прикрыть марлей, чтобы в емкость не попали насекомые. После этого посуду необходимо поставить в погреб или холодильник.

Через недельку брусника в собственном соку будет готова к употреблению. В таком виде она может стоять всю зиму, но периодически в нее следует добавлять чистую воду, отливая немного из банки сок. Из него получиться замечательный и полезный морс.

Рецепт брусники с сахаром на зиму

Для заготовки можно использовать стеклянную и деревянную посуду. В чистой, тщательно вымытой емкости она получиться сочной и вкусной.

Состав рецепта:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 50-75 гр;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 0,5 ч ложки;
  • корица, гвоздика и черный перец по желанию.

Мытые ягоды следует уложить в посуду и затем приготовить сироп. В кастрюлю нужно налить отмеренную порцию воды и добавить к ней соль и сахар по рецепту. Затем довести жидкость до кипения и обязательно снимать пену. Сахар и соль должны раствориться полностью и после этого выключить сироп.

Когда сироп полностью остынет его необходимо вылить в подготовленные банки. Не стоит наливать сироп в банку до краев, поскольку они должны еще постоять дней 5-7 при комнатной температуре. Банки желательно накрыть вафельным полотенцем либо марлей в несколько слоев, пергаментным листом. После этого емкости необходимо поставить в прохладное место.

Рецепт брусники, протертой с сахаром

По этому рецепту можно очень быстро приготовить ягоды, которые сохранят в своем составе много полезных веществ. Однако у него есть небольшой минус — в холодном виде такая заготовка может засахариться.

Состав для рецепта:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1-2 кг.

Помытая и перебранная брусника должна обсохнуть, поэтому ее следует разложить на полотенце. Сухие ягоды нужно измельчить, используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

В подготовленные банки необходимо насыпать на дно не больше 2 ст ложек сахара и после этого выложить измельченные ягоды, слоем не больше 2 см. После этого снова насыпать сахар и снова ягодный слой. В такой последовательности нужно закладывать содержимое в банку пока она не заполнится. Последний слой должен быть сахарным.

Теперь банку можно закрыть крышкой и оставить для хранения на зиму в прохладном месте.

Рецепт маринованной брусники с яблоками

Замечательный вкус получается у ягод с яблоками, они хорошо дополняют друг друга. С этим рецептом придется повозиться дольше, но вкус готового продукта стоит того.

Состав по рецепту:

  • брусника — 1 кг;
  • яблоки (антоновка) — 0,5 кг;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 0,5 ч ложки;
  • сахар — 250 гр;
  • 9% столовый уксус — 100 гр;
  • корица, гвоздика и перец черный по вкусу.

Созревшие ягоды помыть и посушить на полотенце. Чистые яблоки порезать дольками, без сердцевины. Ягоды и порезанные яблоки нужно уложить в чистые и сухие банки, после чего сделать маринад из ингредиентов по рецепту.

Банки с содержимым следует залить кипящим маринадом и стерилизовать минут 10-15. По истечении этого времени банки закрыть, укутать и оставить примерно на сутки. Теперь они готовы к длительному хранению.

https://youtube.com/watch?v=U-lq1d1MS-U

Вино из брусники

Брусничное вино вполне может служить аперитивом или дижестивом во время обеда или ужина. Его употребление в умеренных количествах не только порадует вкусовые рецепторы, но и окажет тонизирующее действие на организм. Чтобы приготовить вино:

  1. Измельчить заранее вымытые и перебранные ягоды в однородную массу, сложить в стеклянную емкость. Добавить к брусничной массе воду в пропорции 1:1.
  2. Накрыть емкость чистой марлей и поставить на неделю в тепло.
  3. Спустя неделю процедить содержимое емкости через марлю, отделив сок от мякоти. Сок отставить, а в мякоть добавить сахарный сироп, из 2 частей воды и 1 части сахара.
  4. Накрыть емкость гидрозатвором с газоотводной трубкой, конец которой необходимо поместить в емкость с водой. Вместо гидрозатвора с трубкой можно использовать обычную резиновую медицинскую перчатку, зафиксировав ее на горлышке емкости.
  5. Емкость с закрывающей ее конструкцией, оставить при комнатной t° на 1 месяц.
  6. По истечении месячного срока, аккуратно слить образовавшееся в результате бродильных процессов, молодое ягодное вино в отдельную стеклянную емкость.
  7. Оставить дозревать вино 2 месяца в подвале, чулане или погребе.

Получившийся напиток имеет нежно-розовый цвет, изысканный лесной аромат и приятный тягуче-терпкий вкус.

Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без

Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.

Тонкости приготовления

Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:

  1. Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
  2. Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
  3. Тару для варки используют медную или эмалированную.
  4. Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
  5. Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
  6. Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.

О готовности брусники говорит прозрачный вид.

Как выбрать бруснику и яблоки

Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки

При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники

Мягкие ягоды для консервирования непригодны.

Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.

Способы приготовления

Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1,3 килограмма брусники;
  • отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 3 килограмма.

Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.

Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку

Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам

Расфасовать по чистым стерильным банкам.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»

Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:

  • свежая ягода – 500 грамм;
  • яблоки – 600 грамм;
  • сок лимона – 25 миллилитров;
  • вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.

В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.

В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:

  • свежая ягода – 600 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яблоко среднего размера – 1 штука;
  • тыква – 100 грамм;
  • молотая корица – 0,5 чайных ложек.

Брусника с кабачками

Еще один необычный рецепт с непривычным сочетанием. После варки кабачки напоминают кусочки ананасов и вкусовые качества отличные. В нашем рецепте лимон не входит, но по отзывам на форумах некоторые хозяйки советуют в процессе приготовления добавить цедру 1 лимона, чтобы разнообразить аромат и вкус.

Составляющие рецепта:

  • ягоды – 0,5 кг, можно чуть меньше;
  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • воды – 1 ст.

Процедура приготовления:

  1. С овоща удаляют кожуру и семена, мякоть нарезают кусочкам в пределах 1 см.
  2. Все ингредиенты смешивают.
  3. На медленном огне варят в пределах 60 минут.
  4. Разлить и закрыть.

По такому же рецепту многие готовят варенье из тыквы, но в конце варки добавляют несколько бутонов гвоздики и корицу на кончике ножа.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из брусники с яблоками

Бруснику саму по себе редко используют для варенья. Разве что лечебного. Так происходит, поскольку данная ягода отличается довольно резким пикантным вкусом. А чтобы сделать сладкую заготовку на зиму более подходящей и для детей, и для пирогов, и просто к чаю, предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками.

Ингредиенты:

  • килограмм брусники;
  • 255 грамм яблок;
  • килограмм белого сахара;
  • 255 грамм фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт варенья из брусники с яблоками

Шаг 1:

Гроздья брусники переложить в большую миску. Удалить веточки и мелкие листики. Отделенные ягодки закинуть в дуршлаг. Вымыть.

Шаг 2:

Рассыпать на полотенце, чтобы они просушились. Параллельно влить в крупный сотейник или эмалированный таз фильтрованную воду.

Шаг 3:

Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпать сахар. Смешивать, пока последний полностью не растворится.

Шаг 4:

Теперь ввести внутрь просохшие ягоды. На следующем этапе разрезать на четыре части средние промытые яблоки.

Шаг 5:

Вырезать сердцевины и места от хвостиков и плодоножки. Снять кожуру. Изрубить дольками. Тут же вкинуть в таз с сиропом.

Шаг 6:

Довести варенье из брусники с яблоками до кипения. Снять пену. Остудить и дать постоять на протяжении часа-полтора.

Шаг 7:

Затем вновь закипятить сладкую смесь на большом огне. После этого выключить конфорку и разлить варенье по банкам. Их требуется до этого стерилизовать кипятком.

Шаг 8:

В конце закрутить (максимально плотно) емкости и после охлаждения варенья отправить его на место дальнейшего хранения.

Брусника отличается незабываемым пикантным вкусом. Поэтому, когда вы будете во второй раз кипятить смесь, попробуйте ее на сахар. При желании увеличьте дозировку в зависимости от собственных предпочтений.

Брусника моченая на зиму — рецепт

Кроме брусники, заготовленной с сахаром, хозяйками используются другие рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. К примеру, широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал и погреб.

Вариант хорош тем, что не понадобится возиться с банками, и других хлопотных манипуляций проводить не нужно.

Из моченой брусники готовьте кисели, морсы, ешьте ягодки, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно пить, он довольно приятный на вкус, кисло–сладкий, с небольшой горчинкой.

Рецепт № 1.

По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях.

Ппонадобится:

На литр воды берите пол стакана сахара и пол чайной ложки соли.

Как приготовить моченую бруснику:

  1. Ягодки переберите, и, помыв, сложите в любую подходящую ёмкость. Подойдет стеклянная, деревянная и эмалированная посуда.
  2. Сделайте заливку: в закипевшую воду бросьте сахар и соль. Есть желание — добавьте корицу, перец душистый и гвоздику – при мочении брусники добавки частенько применяются. Остудите заливку до комнатной температуры.
  3. Залейте ягоды, сверху положите гнет и накройте марлей.
  4. Моченую ягодкуу можно спустя пару дней убрать на хранение, закрыв крышками. В ягодах содержится много бактерицидных веществ, поэтому ягода не заплесневеет.

Рецепт № 2.

С горячей заливкой и специями.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Корица в палочках, ванилин, душистый перец, гвоздика.

Заготавливаем:

  1. Ягодку переберите, помойте, подсушите немного. Сложите в банку, другую ёмкость.
  2. Пока занимаетесь брусникой, сделайте заливку для мочения. Воду вскипятите, добавив остальные ингредиенты. Любой из них можно исключить, по вашему желанию. Заливку остудите.
  3. Залейте бруснику и оставьте на пару дней, накрыв марлечкой. Затем закройте банки обычными крышками и отправьте на хранение.

Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее становится. Сироп очень красивый, красного цвета, ароматный и вкусный – его можно пить вместо морса.

Существует вариант сохранения брусники без варки – сушка. Но его я отмела сразу – долго, хлопотно, нудно. Я с шиповником натаскалась туда–сюда, о сушке можно .

Все рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что позволяют сохранить ягодку практически в свежем виде, с витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Являются кладезью веществ, необходимых организму для предотвращения сезонного авитаминоза.

Для сохранности полезных свойств брусники необходимо выбирать самые «витаминные» способы ее заготовки на зиму.

Как хранить варенье зимой?

Если планируется оставить варенье на зиму, то разливать его по банкам можно как в горячем виде, так и в холодном. В первом случае есть риск, что годы будут в верхней части, а сироп – на дне. Холодная заливка позволяет избежать этого, но хранить придется лакомство в холодильнике. Кроме этого, при расфасовке варенья горячим способом на внутренней стороне крышки появится конденсат. Поэтому сразу закручивать банки не стоит.

Любое предложенное варенье следует хранить в стерилизованных банках. Обработать их можно в духовке: банки промыть, мокрыми поставить в духовой шкаф. Включить на 100 градусов. Емкости держать под высокой температурой до полного высыхания.

Можно подержать над чайником. Перевернуть чистую банку горлышком к носику кипящего чайника, обработать над паром около 5 минут. Готовое варенье расфасовывать по чистым и сухим емкостям. Если останется хотя бы несколько капель воды, варенье забродит или заплесневеет. Вишневое, персиковое, сливовое варенье хранится в среднем до 1,5 лет Остальное, при правильной консервации – до трех лет при температуре не больше 15 градусов.

Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • вода 100 мл.

Важно! Ягоду и сахар берут в равных количествах по весу, а не по объему. Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек

Даем воде в дуршлаге стечь

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус. Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье. При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.

Кроме традиционных ингредиентов в варенье из Икеа можно добавлять соль и различные специи

И поскольку подают его к мясным блюдам, то важное значение имеет его густота. Оно не должно быть ни густым, ни жидким

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».

Как приготовить

Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.

Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.

Мы привыкли, что соус должен быть однородным. Но когда его готовят из необычных продуктов, нужно дать человеку почувствовать и увидеть основной ингредиент. Шведский соус по консистенции не должен быть однородным, поэтому ягоды блендером не измельчаем.

Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.

Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.

При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.

Способы приготовления

Варенье из брусники можно приготовить различными способами. Каждый выбирает наиболее приемлемый для себя.

Кому-то важен быстрый процесс, тогда смело надо браться за рецепт «пятиминутка», а кто-то любит поэкспериментировать с различными добавками. Благо брусника отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. В варенье можно добавлять специи и пряности, которые только обогатят и улучшат вкус лакомства.

Классика жанра

По классическому рецепту можно просто и быстро приготовить отличное варенье. У каждой хозяйки свои секреты, но, как правило, технология одна.

  1. Подготовленную бруснику необходимо сначала подвергнуть бланшированию. Ее опускают на пару минут в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг.
  2. Теперь можно заняться сиропом. На 1 кг ягод потребуется 600 мл воды и 1,5 кг сахара. Сироп доводят до кипения и полного растворения сахарного песка.
  3. Плоды помещают в эмалированную чашку, заливают сиропом и варят 30 минут.
  4. Затем переливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышками и отправляют остывать.

Без варки

Не прошедшие термическую обработку ягоды сохраняют больше пользы. Способны наполнять организм витаминами на протяжении всей зимы. Но хранить такой вариант заготовки нужно обязательно в холодильнике.

Потребуется всего два ингредиента для приготовления варенья: брусника и сахар. И совсем немного времени.

  1. Отборные плоды нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. В смесь добавляется сахар. На 2 кг ягод его потребуется 1,5 кг.
  3. Далее заготовка убирается в холодильник.
  4. После того как сахар полностью растворится, нужно закатать варенье в банки и убрать в холодильник.

Варенье-пятиминутка из брусники

Часто хозяйки выбирают данный рецепт, потому что он прост и отнимает мало времени. При такой непродолжительной термической обработки теряется совсем немного витаминов, большинство их остается в продукте.

  1. Нужно подобрать удобную эмалированную кастрюлю. Выложить в нее бруснику, пересыпанную сахаром.
  2. Смесь надо оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Далее кастрюля отправляется на малый огонь. Варенье необходимо проварить 5 минут с момента закипания, аккуратно помешивая.
  4. Полдня варенье должно постоять на столе. А затем его необходимо снова довести до кипения и быстро разложить по банкам.

По такому рецепту можно сварить десерт и из замороженных ягод. Только они предварительно полностью размораживаются. А все следующие этапы повторяются. Добавить к бруснике можно и другие ягоды, подвергшиеся заморозке.

Брусничное варенье с яблоками

Самое выгодное и удачное сочетание двух продуктов: брусники и яблок. Они взаимодополняют друг друга. Сладкие яблоки сглаживают кислинку, которой обладает брусника.

  1. Количество продуктов можно взять в пропорции 1:1. Ингредиенты помыть. Яблоки нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину.
  2. Далее готовится сироп. Выливается в стакан воды в кастрюлю, ставится на огонь. Сюда же нужно постепенно ввести сахар, помешивать. Довести до кипения и дождаться растворения песка.
  3. Затем ягоды и дольки яблок опускаются в кипящий сироп и провариваются в течение 1 минуты.
  4. После варенье нужно отставить и подождать 3 часа.
  5. Далее процесс повторяется. Снова на огонь и доводим до кипения. Перерыв в 2 часа.
  6. Последний этап: разогрев варенья на медленном огне до его загустения.
  7. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и убирают в погреб.

Дополнительными ингредиентами в этом рецепте могут стать гвоздика или корица. Они раскроют удивительный вкус и аромат ягод и яблок, придадут блюду некую дольку пикантности.

С грушами

Удивительная мягкая консистенция грушево-брусничного варенья понравится всем, особенно детям.

  1. Грушу необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Подвергнуть бланшированию, опустив их в кипяток на 2 минуты.
  2. Бруснику сначала нужно обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Ягоды помещаются в чашку или кастрюлю, засыпаются сахаром и ставятся на медленный огонь. Варить плоды нужно, помешивая, в течение 15 минут.
  4. А затем добавить дольки груши и томить еще 10 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Варенье из брусники в мультиварке

Незаменимая помощница на кухне – мультиврака – позволит приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

  1. Отборные и промытые ягоды засыпаются в чашу мультиварки. Сверху их необходимо присыпать сахаром (килограмм сахара на килограмм брусники).
  2. Потом сбрызнуть соком лимона или добавить тертую цедру.
  3. Закрыть крышкой и выбрать режим «Тушение». Процедура займет примерно час времени.
  4. А затем нужно переключить таймер на «Подогрев» и томить еще 2 часа.

Хоть процесс и долгий, но это того стоит. Десерт выходит очень вкусным. Еще горячим его закатывают в банки оставляют ждать зимы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: