С чем можно кушать лимонный джем?
Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.
Джем лимон с не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.
Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.
Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.Продукты Лимон — 3 штуки Апельсин — 3 штуки Корица — 1 палочка Сахар — 1,2 килограмма Ванильный сахар (или 1 стручок ванили) — 1 чайная ложка
Как сделать апельсиново-лимонный джем
1. Апельсины вымыть, срезать тонким слоем цедру с помощью овощечистки или острого ножа, цедру отложить. 2. Каждый апельсин нарезать примерно на 8 крупных кусков, удалить косточки. 3. Сложить апельсины в кастрюлю, засыпать сахаром, отставить на пару часов, чтобы апельсины выделили сок. 4. Лимоны вымыть, каждый лимон разрезать пополам. 5. Руками или с помощью соковыжималки для цитрусовых отжать из каждой половинки лимона сок, выжатые лимоны не выкидывать. 6. Перелить лимонный сок к апельсинам. 7. Выжатые лимоны нарезать соломкой толщиной 0,5 сантиметра. 8. Положить нарезанные лимоны в отдельную кастрюлю, залить литром воды. 9. Поместить кастрюлю с лимонами в воде на средний огонь, дать закипеть, варить 5 минут. 10. Слить воду с кастрюли с лимонами, налить литр свежей воды. 11. Повторно вскипятить воду с лимонами на плите, варить 1-1,5 часа — лимонный отвар потеряет горечь. 12. Лимонный отвар процедить через сито в кастрюлю с апельсинами, лимонные корки можно выкинуть. 13. Положить в кастрюлю с апельсиново-лимонной массой палочку корицы, ванильный сахар, перемешать. 14. Поместить кастрюлю с джемом на тихий огонь, готовить 1,5 часа, иногда мешая. 15. Вынуть из кастрюли палочку корицы. 16. Опустить в кастрюлю с вареньем блендер, или перелить варенье в чашу блендера, и измельчить апельсины в пюре. 17. Апельсиновую цедру нарезать соломкой толщиной пару миллилиметров. 18. Соединить в кастрюле апельсиново-лимонный джем, цедру, смешать. 19. Поместить кастрюлю с джемом на средний огонь, дать закипеть, убрать с плиты. 20. Разложить джем по стерилизованным банкам.
Как бы не хотелось нарушать магию прекрасных французских изречений, но на деле апельсиновый конфитюр – это привычное нам варенье, или скорее плотный джем с целыми кусочками цитрусового. Круг использования этой сладости, соответственно, аналогичный: выпечка, десерты, дополнение к кашам и молочным продуктам, или просто к чашечке чая, или кофе.
Рецепт конфитюра из апельсинов
Ингредиенты:
- апельсины – 2 кг;
- сахар – 6 стаканов.
Приготовление
Цедру апельсина (оранжевую часть) натираем на терке. Белую мякоть цитруса срезаем ножом, стараясь собрать весь стекающий в процессе . Теперь апельсиновую мякоть следует отделить от мембран с помощью острого ножа.
В миску помещаем цедру, мякоть, выделившийся сок и сахар. Ставим миску на огонь и доводим все до кипения. Оставшиеся от разделывания мякоти мембраны и семена содержат огромное количество пектина, который загустит наш конфитюр, поэтому обрезки связываем в марлевый мешочек и также отправляем в кастрюлю. Варим конфитюр при 104 градусах 5 минут, а затем помещаем каплю на охлажденную тарелку: готовый конфитюр удержится ровной дорожкой на пальце.
Теперь конфитюр можно подавать к столу, или закатывать в простерилизованные банки.
Если вы хотите приготовить горький апельсиновый конфитюр, то используйте для рецепта не простые, а красные горькие апельсины.
Апельсиновое варенье «пятиминутка»
Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- вода — 1,5 стакана или 400 мл
- лимонная кислота или корица по вкусу
Приготовление:
- Здесь все как всегда: почистить апельсины от корок, семечек и пленочек, порезать
- Корки двух апельсинов нашинковать соломкой
- Соединить все ингредиенты, варить на медленном огне 5 минут после закипания
- Убрать варенье на 12 часов с плиты, накрыв крышкой
- Через 12 часов проварить апельсиновое варенье еще раз (после закипания 5 минут)
- Разлить по стерильным банкам
Подготовка апельсинов для апельсинового варенья
Восточный конфитюр с курагой
Компоненты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг спелой сладкой тыквы;
- 1 крупный лимон;
- 300 г кураги.
Уникальный рецепт без добавления воды.
Способ приготовления:
- очищаем овощи, нарезаем мелкими кусочками;
- засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока;
- добавляем 5 ст.л. лимонного сока;
- заливаем курагу кипятком, нарезаем мелкими кусочками, добавляем в кастрюлю с овощами;
- варим около 25 минут, постоянно перемешивая;
- через некоторое время снимаем с огня и оставляем на 4 часа;
- потом снова ставим массу на огонь и варим, около 20 минут;
- снова даем массу отстояться 4 часа;
- опять отправляем кастрюлю на медленный огонь и варим, около 5 минут;
- разливаем горячий джем по банкам.
Классический грушевый конфитюр
Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.
Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.
Ингредиенты:
- Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
- Апельсиновая цедра;
- «Желфикс» — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент.
- Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
- Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются.
- Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде».
- Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками.
- На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления.
- Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер.
- Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным.
- Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности).
- Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление.
- Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус.
- Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь.
- Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался.
- Всыпьте к массе апельсиновую цедру.
- Доведите полученную смесь до кипения.
- Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс», и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут).
- Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте.
- Конфитюр готов!
Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.
Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?
Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.
Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.
Продукты:
- апельсины — 3 кг
- сахар-песок — 3 кг (можно меньше)
- вода — стакан или 200 мл
- лимон или лайм (сок) — 100 мл
Приготовление:
- Апельсины очистить снаружи от кожуры, а внутри от белых пленок
- Чищенные апельсины мелко нарезать
- Соединить сахар, сок лайма или лимона и апельсины. Оставить часа на 2
- Подготовить банки (помыть и простерилизовать)
- Перелить часть варенья в чашу мультиварки. Вся масса у вас не уместится, придется варить по частям
- Включить режим «варка на пару» и варить в течение 40 минут
- Если апельсины недостаточно мягкие — повторить процедуру через 12 часов
- Разлить готовое варенье по банкам, закрыть и убрать
Апельсиновое варенье в мультиварке
Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!
Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:
Продукты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- лимон (сок) — 100 мл
Приготовление:
- Готовится апельсиновое варенье в хлебопечке так же, как и в мультиварке: подготавливаются апельсины, смешиваются с сахаром и соком
- Далее масса выкладывается в хлебопечку и ставится режим «джем», либо «варенье»
- Затем готовое варенье разливают по стерилизованным банкам
Апельсиновое варенье в хлебопечке
Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!
Продукты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 700 г
- сок лимона или лайма — 100 мл (или 50 мл, если лайм)
Приготовление:
- Апельсины очень хорошо промыть от грязи, замочить в кипятке на полчаса. Так уйдет горечь
- Счистить с апельсинов цедру, затем кожуру без белых пленок
- Дольки апельсина очистить от пленок и семечек, мелко измельчить
- Далее можно воспользоваться блендером для измельчения апельсинов, либо оставить как есть и пропустить этот шаг
- Соединить цедру, апельсины, половину сахара, сок лимона или лайма и корки, перемешать. Отправить на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность (использовать стеклянную форму для микроволновок!)
- Вытащить форму с вареньем, перемешать. Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова отправить в микроволновку на 15 минут
- Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам
Варенье из апельсинов в микроволновке
Варенье из тыквы с апельсином — рецепты
Классический рецепт № 1
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Апельсины – 2 шт;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 180 мл.
Приготовление:
- В воду медленно высыпать все количество сахара, поставить на медленный огонь. Помешивая, растворить весь сахар и довести сироп до кипения, снять с огня.
- Тыкву тщательно вымыть, разрезать на дольки, удалить семена, очистить от корочки, нарезать кубиками размером 1,5 х 1,5 см.
- Подготовленный овощ залить горячим сиропом и оставить на 1 час.
- Через час заготовку поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, снять с огня.
- Апельсины вымыть, очистить, удалить косточки и измельчить в блендере и соединить с тыквой.
- Ингредиенты поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
- Горячим разлить по банкам и укупорить.
Классический рецепт № 2
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл;
- Корица – 1 палочка, гвоздика – на кончике ножа (по желанию).
Приготовление:
- Вымытую и очищенную тыкву нарезать ломтиками шириной 1 см.
- Апельсин очистить, удалить косточки, измельчить в блендере.
- Нарезанные ломтики овоща уложить на дно эмалированной посуды, где будет осуществляться варка варенья, засыпать слоем сахара 1-2 см.
- Сверху выложить небольшую часть размолотого апельсина.
- Чередуя слои, выложить весь объем подготовленных продуктов, добавив по желанию корицу и гвоздику.
- Оставить в прохладном месте на 12 часов.
- Нагреть на медленном огне, довести до кипения и варить при легком помешивании 30 минут. Готовое варенье не должно растекаться по блюдцу.
- Варенье снимают с огня, в горячем виде разливают по банкам и укупоривают.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №1
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 850 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками по 1,5 х 1,5 см.
- Лимон тщательно вымыть, мелко нарезать дольками вместе с цедрой (шкуркой).
- Апельсин также вымыть, очистить и мелко нашинковать.
- Все компоненты засыпать сахаром на 10 часов в эмалированной посуде.
- На медленном огне довести до кипения и варить 30-40 минут.
- В горячем виде разлить по банкам и укупорить.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №2
Ингредиенты:
- Тыква – 3 кг;
- Апельсины – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками по 1-1,5 см.
- Лимон и апельсины вместе тщательно вымыть и нарезать тонкими четвертинками.
- В эмалированной емкости все компоненты смешать и пересыпать сахаром.
- Смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. Затем снять с огня, оставить на 1 час.
- Повторить варку дважды, после третьей варки варенье разлить по банкам и укупорить.
Варенье с апельсином без варки
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Вымытый апельсин очистить, удалить косточки.
- Оба компонента смешать и измельчить в блендере.
- Медленно добавить сахар, размешивая его.
- Разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.
Варенье из тыквы с апельсином и курагой
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг;
- Курага – 800 г;
- Сахар – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт;
- Корица, кардамон, имбирь – по желанию.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на 3-6 часов, затем проварить на медленном огне 15-20 минут.
- Курагу ошпарить кипятком до размягчения, затем нарезать мелкими кусочками.
- Апельсин очистить, мелко нарезать.
- К проваренной и слегка остуженной тыкве прибавить курагу, апельсин, палочку корицы, имбирь и кардамон, все компоненты размешать.
- Проварить на медленном огне 15-20 минут.
- В горячем виде разлить по банкам и укупорить.
Итак, различные варианты варенья из тыквы с апельсином имеют изысканный вкус и никого не оставляют равнодушным. Попробуйте его приготовить по нашим рецептам. Главное – тщательно нарезать все компоненты и добавить хорошего настроения!
Как варить апельсиновое варенье?
Апельсины можно купить в средней полосе России практически в любое время года. Но даже спелые сочные апельсины ни за что не сравнятся с вкусом и ароматного и согревающего апельсинового варенья. В зимнюю холодную пору наличие варенья из апельсинов дома только приветствуется!
Варка апельсинового варенья довольно долгая и состоит из следующих этапов:
- Замачивание апельсинов в воде на 1-2 суток
- Варка апельсинов в воде
- Чистка от косточек, иногда от кожуры
- Варка апельсинов в сахаром
- Распределение варенья по банкам
Апельсиновое варенье — вкусная согревающая сладость зимой
Варенье из апельсинов готовится с любыми наполнителями: с имбирем, ревенем, лимоном, персиками, дыней.
Грушевое варенье с маком на зиму: пюре с кусочками фруктов
Достаточно необычное использование семян мака во время приготовления варенья придает красивый внешний вид лакомству, схожий с заготовками из киви.
Достаточно сильный со сладкими нотами вкус мака также усиливает природную сахаристость груши. Усложнить вкус можно, добавив лимонного сока или цедры, а усилить аромат поможет щепотка ванили.
Это варенье имеет консистенцию джема или пюре с кусочками груши. Идеально подойдет не только в качестве самостоятельного угощения, но и для выпечки. Да и обычный кусочек хлеба превратиться благодаря маково-грушевому сочетанию в пирожное с фруктовым наполнением.
Необходимые продукты:
- 1 кг сладких сортов груши;
- 0,3 – 0,4 кг сахарного песка;
- 125 г семян мака;
- 25 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Промываем фрукты, позаботившись об идеальной чистоте кожицы. На ней не должно быть грязи, следов насекомых, пятен, повреждений и признаков порчи.
Если кожура сильно жесткая, то груши можно быстро очистить с помощью овощечистки. Достаточно снять тонкий слой.
Удаляем сердцевину с семенами, нарезаем на кубики около 1,5 – 2 см. или дольки среднего размера. Складываем порезанные груши в отдельную посуду, насыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем.
Присыпаем сахарным песком и осторожно перемешиваем, чтобы сахар распределился более равномерно, и груша быстрее дала сок. Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах
Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата
Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах. Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата.
Емкость с будущим грушевым вареньем прикрываем чистой тканью и оставляем при комнатной температуре. Через два – три часа можно приступать к варке. За это время сахарный песок полностью растворится, а кусочки груши дадут необходимое количество сока.
Варка варенья из груши с маковыми семенами
Помещаем емкость с дольками груши в сиропе на плиту и включаем небольшой огонь. Периодически помешиваем. Во время закипания и варки образуется пенка, которую необходимо аккуратно снимать. Иначе она может повлиять на качество и длительность хранения варенья.
Через 15 – 20 минут после закипания вынимаем половину объема грушевых долек и перекладываем в кастрюлю. Измельчаем миксером или разминаем ложкой. Возвращаем грушевое пюре в основную емкость и кипятим.
Указанный объем мака насыпаем на сковородку и на среднем огне подсушиваем пару минут. Грушевое варенье начинает закипать, и сразу всыпаем обжаренный мак. Перемешиваем.
Продолжаем варку еще в течение 5 – 10 минут. Не забываем заранее помыть и простерилизовать банки, а также крышки для закатки.
Раскладываем варенье прямо с плиты в баночки и закатываем крышками. Убираем в прохладное место после полного остывания.
Джем из апельсинов «Наслаждение»
Несложный способ приготовить джем впрок, используя только фрукты, воду и сахар. Вкус получается чистым, сладким, без лишней приторности. Благодаря природному пектину, содержащему в косточках цитрусовых фруктов, десерт будет приятно густым.
Ингредиенты:
• килограмм очищенных апельсинов;
• 1,2 литра воды;
• восемьсот граммов белого сахара.
Способ приготовления:
В толстостенную кастрюлю выложить цельные апельсины, влить воду и проварить в течение часа на среднем огне под крышкой.
Готовность фруктов можно проверить, легко проткнув их вилкой.
Отвар слить через дуршлаг.
Сваренные апельсины нарезать на мелкие ломтики.
Отделить косточки, но не выбрасывать их. Сложить косточки в «мешочек» из марли, затянув отверстие ниткой.
Отвар влить в кастрюлю снова, всыпать сахар (обычная пропорция сахара и апельсиновых ломтиков 1:1, но ее можно менять на свой вкус).
На медленном огне распустить сахар.
Если образовалась пенка, снять ее шумовкой или ложкой.
Положить в сироп апельсиновые ломтики и косточки в марлевом мешочке.
Проварить джем полчаса, не забывая перемешивать массу.
Готовый джем снять с плиты.
Марлевый мешок выбросить.
Разложить лакомство в подготовленную тару, укупорить или сразу подать к столу.
Варенье из яблок с апельсином на зиму – основные технологические принципы
Особенность русского варенья заключается в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют свою целостность, а сироп, при любом способе варки, непременно должен сохранять прозрачную и тянущуюся, густую консистенцию.
Соотношение фруктов и сиропа в варенье должно быть равным.
С такими плодами, как яблоки, добиться густой консистенции не сложно, потому что в них содержится натуральный пектин – загуститель. Пектин присутствует также и в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших фруктах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе варки, однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100оС в течение 5-10 минут и полным охлаждением.
Если необходимо приготовить варенье их зрелых плодов, то на один килограмм подготовленных (очищенных) фруктов добавьте 2 г пектина; он продаётся, как правило, в отделах специй.
Загущение варенья также происходит и за счёт массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в плодах, потому что переизбыток его может привести к засахариванию продукта. Но определить точное количество сахара в тех или других плодах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим способом.
Чтобы избежать засахаривания варенья, при варке сиропа добавляйте в него лимонную кислоту: она, при взаимодействии с сахаром в сиропе, частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только засахаривания продукта, но и избыточного употребления углеводов. Но при этом надо также учитывать, что инвертный сироп, образовавшийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенья на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо обязательно пастеризовать и герметично укупоривать банки.
В домашнем консервировании существует несколько способов варки варенья, но, откровенно говоря, некоторые из приёмов не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Чтобы получить качественное варенье, в котором плоды – не сморщены, а сироп – прозрачный, и все требования к качеству соблюдены на 100%, надо понимать, что варка варенья – это диффузия жидкостей с разной плотностью.
То есть, это происходит следующим образом: плотный и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плодов. Но надо учитывать, что при температуре кипения сока (100оС) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Значит, необходимо, чтобы сироп был более горячим, а сок закипал позже, после того, как сироп заместит его в клетках, чтобы плоды сохранили форму. Сок при этом перетекает в межклеточное пространство и затем – в сироп, наружу, где его можно легко соединить с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипал позже сиропа, плоды надо опускать в горячий сироп. Тогда, за счёт разницы температуры сиропа и фруктов, диффузия пройдёт быстрее, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов из-за сокращения времени тепловой обработки, при которой и происходят максимальные потери наиболее ценных веществ.
Чтобы замещение сока в плодах сахарным сиропом прошло успешно, важно соблюдать в полной мере технологию, тем более, когда речь идет о варенье из яблок дольками с апельсином, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Значит, как минимум, для начала надо добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок
Сделать это можно несколькими способами:
Предварительно, перед погружением в кипящий сироп, бланшировать яблоки, чтобы уменьшить их плотность;
Начинать варку варенья с погружения яблок, а через некоторое время добавлять к ним дольки апельсинов;
Увеличить плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединить с яблоками.
Вариантов существует много, просто нужно хорошо представлять процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определённому результату.
Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях
Существует большое разнообразие рецептов приготовления джема. Его можно готовить в кастрюле, мультиварке. А для усиления вкуса добавляют различные компоненты — мяту, корицу, имбирь и другие.
Простой рецепт на зиму
Чтобы быстро приготовить джем на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. На 1 кг фруктов брать 300 г сахара. Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 5 мин.
Снять с огня, накрыть емкость марлей и оставить на 2 часа. Затем снова вскипятить и варить 5 мин. Так повторить еще 2-3 раза. Банки простерилизовать, распределить по ним приготовленный конфитюр, закатать металлическими крышками.
В мультиварке
Чтобы приготовить джем в мультиварке, понадобится:
- 1 кг апельсинов;
- 1 некрупный лимон;
- 500 г тростникового сахара;
- полпакетика желатина.
В этом случае цитрусовые необходимо порубить небольшими кубиками. Кожуру можно нарезать или натереть на терке, добавить цедру лимона. Залить холодной водой и оставить на сутки.
Затем воду слить и переложить фрукты в чашу мультиварки. Добавить сахарный песок, перемешать и включить режим «Варенье». За 5 минут до окончания варки ввести желатин, хорошо размешать.
С цедрой
На килограмм апельсинов брать 1,5 стакана сахара, чайную ложку лимонной цедры и 3 стакана воды. Рассмотрим, как приготовить джем по этому рецепту пошагово:
- Апельсиновую кашицу залить водой и проварить 20 мин.
- Добавить сахарный песок и лимонную цедру.
- Варить на медленном огне еще в течение 25 мин. Цитрусовые должны стать прозрачными.
- Снять с огня и закатать в банки.
При желании можно использовать не только лимонную цедру, но и мякоть лимона.
Со сливочным маслом
Можно сварить апельсиновый джем со сливочным вкусом, но его не рекомендуется закатывать в банки — лучше съесть в течение 5-7 дней после приготовления.
Для этого 1 крупный фрукт измельчить на кубики. В кастрюльке вскипятить стакан воды, добавить ¼ стакана сахарного песка. Подождать, пока все расплавятся, поместить в емкость измельченные фрукты. Проварить 45 минут, добавить 15 г сливочного масла, прокипятить и снять с огня. Перелить в емкость и закрыть капроновой крышкой.
С мятой
Потребуется:
- 1 апельсин;
- 2 больших пучка мяты;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды.
Апельсин нарезать, добавить к нему мяту и воду. Измельчить в блендере. Перелить в сотейник и смешать с сахарным песком. Варить в течение часа, регулярно помешивая. Снять с огня и перелить в банку.
С агар-агаром
Взять:
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 1 ч. л. агар-агара.
Измельченные фрукты смешать с сахаром и водой. Варить в течение часа. Примерно за 20 минут до окончания варки агар-агар разбавить водой, оставить настояться несколько минуток, затем прокипятить. Добавить его к джему.
С пектином
На килограмм апельсинов взять 500 г сахара и пакет пектина. Измельченные фрукты залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить 5 минут, добавить сахарный песок, а после варить в течение часа. В конце ввести пектин и вскипятить.
С лимоном
Берем:
- 1 килограмм апельсинов;
- 1 лимон;
- 500 г сахара.
Готовую кашицу довести до кипения, добавить цедру и измельченные лимоны. Варить пока не поменяется цвет. Всыпать сахар и проварить еще 30 мин. Снять с огня и распределить по банкам.
Из апельсинов с кожурой
На 1 кг апельсинов брать 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды. Придерживаться следующих этапов приготовления:
- Подготовить цитрусовые, удалить косточки. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
- Добавить воду.
- Косточки завернуть в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю.
- Варить на медленном огне 30 минут, помешивая, снимая пену.
- За 10 минут до готовности всыпать сахар, хорошо перемешать.
Приготовленное блюдо можно распределить по банкам или съесть непосредственно после приготовления.
С корицей
Килограмм апельсинов очистить от кожуры, поделить на дольки, цедру нарезать соломкой. Поставить в кастрюлю, добавить 600 г сахара и 2 палочки корицы. Варить на среднем огне 30-40 минут, пока мякоть не начнет развариваться. По мере остывания джем начнет загустевать.
С имбирем
800 г апельсинов и средний корень имбиря измельчить на мясорубке. Добавить 100 мл воды, довести до кипения и проварить пару минуток. Всыпать 400 г сахара и варить еще 20-30 минут.
С грейпфрутом
Взять:
- 2 апельсина;
- 1 грейпфрут;
- 1 лимон;
- 4 стакана сахара;
- 2 стаканами воды.
Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, нарезать кубиками, лимон измельчить вместе с цедрой. Залить водой и варить 20-30 минут. Снять с огня и настоять 5 часов. Затем добавить сахар, отправить на медленный огонь и варить до загустения джема.
Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму
/ Рецепты / Варенье
Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.
Особенности приготовления варенья из мандаринов
Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.
Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.
Подготовка основного ингредиента
Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.
В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.
Рецепты варенья
Классический рецепт мандаринового варенья:
- Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
- Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
- Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
- Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
- Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
- Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
- Перемешать и варить до кипения снова.
- После кипения нагревать массу еще 25 минут.
- Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Мандарины — 500 г.
- Большой апельсин.
- 2 чайные ложечки молотого имбиря.
- Сахар — 250 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
- С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
- В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
- Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
- Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
- Выключить плиту и дать массе остыть.
- Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
Понадобится:
- Мандарины — 1 кг.
- Лимоны — 1 шт.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Сахар — 3,5 стаканов.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
- Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
- Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
- Вылить содержимое в стерильную банку.
Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой
Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:
- Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
- Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
- В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
- Снять с огня и настаивать 2 часа.
- Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.
Особенности хранения
Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.
специалисту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
Задать вопрос
Лунный посевной календарь
Для садоводов и огородников на 2021 год
Посмотреть
1000 и 1 сорт томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?
Рецепт апельсинового варенья с кабачками
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 3274 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если десерты из ягод с фруктами вам надоели и хочется вкусного лакомства с необычным составом, познакомьтесь с этим необычным вареньем из апельсинов с кабачками. Никто не догадается, какие продукты попали в банку, если не рассказать об этом, поскольку цитрусовые при варке сильно изменяют вкус и структуру кабачка. При желании в рецепт можно ввести коричную палочку.
Ингредиенты
- кабачки – 800 г;
- апельсины – 800 г;
- сахар – 700 г;
- лимон – 50 г.
Способ приготовления
- Убрать кожицу только с кабачков и лимона. Мякоть тонко нарезать, пропустить через мясорубку.
- Добавить мелкие апельсиновые кусочки, засыпать сахаром. Оставить на ночь или 8 ч.
- Варить до достижения оптимальной густоты (около 2-х ч), разлить по баночкам.
Пошаговый рецепт тыквенного варенья с апельсином
Предлагаю рассмотреть Вам ещё один не быстрый, но не менее интересный вариант приготовления. Будем готовить варенье с добавлением тыквы и апельсина. Обещаю будет очень вкусно. Главное следовать всем инструкциям и всё обязательно получится.
Нам потребуется:
- Тыква — 1 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахарный песок — 800 гр.
Приготовление:
1. Перед готовкой все ингредиенты необходимо промыть под проточенной водой. Затем будем их резать. Тыкву следует просушить, очистить от кожицы и семян. Резать будем мелким кубиком.
Аналогично поступим и с фруктами. Удалите с двух сторон плодоножки. Затем разрежьте кольцами, а после приступите к нарезке кубиками.
2. Все резаные продукты соедините в одной кастрюле. Следом всыпьте необходимое количество сахарного песка. Всю массу тщательно перемешайте, накройте крышкой. Дайте настояться в течение 10 часов.
Спустя заявленное время ставим тыквенную массу на средний огонь, доводим до кипения. При этом варенье следует постоянно мешать, чтобы не допустить подгорания.
Варить сладкое лакомство будем в течение 30-40 минут. Готовность можно определить по образовавшемуся сиропу. Он станет довольно густой и менее тягучим.
Теперь когда варенье готово, самое время снять его с огня. Ещё раз перемешиваем и раскладываем по банкам. Учтите, что банки должны быть стерильные, и крышки соответственно. Таким образом наше лакомство сохранит свои полезные качества до самой зимы.