Как сделать лечо из помидоров и перца с уксусом
Рецепт из старой записной книжки. С той поры, когда варианты приготовления передавались только между «своими» и бережно хранились в записной книжечке. Особенностью этого рецепта является очень удобное поочередное закладывание продуктов. Пока вариться одно, крошиться другое, весь процесс отработан по минутам — сплошная экономия времени. В наши дни такие рецепты очень актуальны для многих хозяек. Ну обо всем по порядку…
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра
- болгарский перец — 3 — 3,5 кг
- горький перец — 2 — 3 штуки
- сахар — 300 гр
- соль — 3 ст ложки
- растительное масла (рафинированное) — 3 ст ложки
- чеснок — 1 головка
- уксусная эссенция (70%) — 1 ст ложка
- свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Нам понадобиться 3 литра томатного сока
Каким способом Вы его будете получать, не важно. Для меня самый доступный вариант — перекрутить все через мясорубку
Можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером, все варианты проходные, делайте, как привыкли.
Сок переливаем в большую посудину, в которую впоследствии будем закладывать все остальные ингредиенты. Так что берите сразу побольше и поглубже.
Ставим миску с соком на медленный огонь и проварим 30 минут после закипания.
2. Пока томатный сок готовиться, есть время порезать болгарский перец. Резать его можно произвольно. Любите крупные кусочки, нарезайте покрупнее. Ну а если предпочитаете мелкую нарезку, измельчайте тоненькими кусочками.
3. Тонкими слайсами нарезаем чеснок.
4. И такими же небольшими кусочками измельчаем острый перец. Если хотите, чтобы было поострее, можно взять его побольше, тут опять же на любителя. Можно и вовсе его не использовать.
5. Томат прокипел уже 30 минут и можно закидывать все подготовленные ингредиенты. В первую очередь добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем до полного растворения. Выкладываем болгарский перец и острый перец. Растительное масло наливаем сюда же.
Перемешаем и будем кипятить 10 минут. Готовиться лечо на медленном огне и увеличивать его не нужно. Периодически нужно помешивать.
6. Пока лечо готовиться, порежем зелень укропа и петрушки. Здесь нет каких то жестких правил и пропорций. Кладите сколько пожелаете. Но вообще-то, зеленью ничего не испортишь, да и красок ярких она добавляет. Пурпурный красный с насыщенно зеленым, как же это красиво!
Перец прокипел 10 минут и можно засыпать зелень, кипятим все еще 10 минут.
7. По прошествии 10 минут кладем порезанный чеснок и добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем. Оставляя лечо при слабом кипении, начинаем разливать его по стерилизованным банкам. Баночки тщательно закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и для дополнительно стерилизации укутываем теплым одеялом. В таком виде оставляем лечо до полного остывания.
Вкусное, ароматное лечо с пикантной ноткой чеснока и остренького перца. Все вкусы удачно переплетаются и каждый ингредиенты гармонично дополняет другой. Отличный рецепт, пользуйтесь на здоровье!
Закуска с фасолью и помидорами на зиму
Проверенный и очень вкусный вариант, который готовится исключительно с добавлением бобового «героя». Вообщем вы тоже должны его попробовать! Оно того стоит, уж поверьте. А мне только хочется пожелать вам и сказать, кушайте на здоровье!
Нам понадобится:
на выходе 5 л
- перец сладкий — 1,5 кг
- фасоль Лима — 500 г
- помидоры — 3,5 кг
- сахарный песок – 1 ст.
- соль поваренная – 2 ст.л
- растительное масло – 1 ст.
- уксус 9% — 150 г
Этапы:
1. Возьмите любую белую фасоль, не обязательно именно сорт Лима и подержите ее предварительно в воде всю ночь. А утром встанете, воду слейте и налейте новую, сварите в ней фасоль
Важно ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу
Помидоры вам необходимо пропустить в кухонном комбайнере или через мясорубку, блендер. Вообщем что есть, то используйте. Как только, томатное пюре готово, порежьте сладкие перцы. Делать это можно любой формы, к примеру квадратиками или брусочками.
2. Когда все к работе готово, берите большой сотейник с высокими краями и начинайте творить. Сначала доведите томатное пюре до кипения, а после всыпьте сахар и соль. Размешайте. Добавьте перчики и варите 15-20 минут, помешивая на слабом огне.
Затем вносите фасоль и тушите еще 8-10 минут, а после вливайте уксус и тушите еще 2 минуты.
3. А дальше все, как всегда, берите чистые банки и крышки и отправляйте подготовленное варево. Разверните емкости другой стороной и замотайте покрывалом. А как салат полностью остынет, проверьте все заготовки на герметичность. Что ж, остается спустить в подвальное помещение. Удачи!
На этом друзья у меня все. Столько рецептов лечо из болгасркого перца получилось, наверно столько вы еще не видели. Ведь мы приготовили его и с морковкой и луком, и даже без этих составляющих. Делали заготовки с кабачками или баклажанами, ведь эти овощи тоже отлично сюда вписались. А для самых обжористых, ах-ха даже показала варианты с рисом и фасолью. Вообщем, как говорится выбирайте и делайте!
А потом не забывайте делиться своим мнением, отзывами и нажимать класс и ставить лайк под статьей. Всего всем самого доброго и позитивного. До встречи, пока!
Пряный лечо из спелых томатов с песто
Зеленую заготовку ценят за содержание витаминов и пряный вкус. Все из-за чеснока и базилика. Чеснок дает пряность, базилик витамины. Один нюанс. Вы используете для рецепта молодой чеснок? Возьмите чуть меньше, чем указано в рецепте. Молодые зубчики обычно более острые. В них много эфирных масел.
Что нужно для приготовления:
- томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- чеснок – 16 зубков;
- базилик свежий – крупный пучок;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- сахар – половину столовой ложки;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
Как готовить:
- 1,5 кг мякоти перца нарежьте мелко кусочками. Переложите в кастрюлю. Подлейте масла. Пассеруйте 5-7 минут на среднем огне.
- Томаты измельчите в мясорубке. Добавьте к перцам.
- Тушите на медленном огне.
- Зубки чеснока превратите в пюре блендером. Подложите к тушению.
- Подсыпьте соли, сахара.
- Базилик тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Измельчите в кашицу блендером. Для удобства добавьте в чашу измельчителя пару ложек бульона из кастрюли.
- После 20 минут тушения овощей добавьте базилик и уксус. Перемешайте.
- Начните раскладывать по горячим банкам. Сразу закупоривайте. После остывания спустите лечо в подвал.
Рецепт лечо с баклажанами
Кухонная техника
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая миска;
- терка;
- кастрюля с толстым дном;
- лопатка для помешивания;
- стерильные банки с крышками;
- ключ для закатывания банок.
Ингредиенты
Баклажаны | 2 кг |
Помидоры | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Морковка | 0,5 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Сахар | 100 г |
Уксус | 100 мл |
Масло подсолнечное | 1 стак. |
Соль | 2 ст. л. |
Как правильно выбирать ингредиенты
Чтобы вкус готового блюда порадовал, нужно быть внимательным, выбирая ингредиенты
Обратите внимание на баклажаны: они должны быть молодыми, не переспевшими. В таких плодах меньше горечи
Кожура должна быть гладенькой и блестящей. Сортов много, но в этом рецепте я использовала синие баклажаны продолговатой формы.
Старайтесь также выбирать помидоры крупного размера – в них больше мякоти, и, к тому же, их не очень удобно консервировать отдельно, а в этом блюде они незаменимы. Если вы возьмете хорошо доспевшие, мягкие ягоды, их будет легко использовать.
Выбирая болгарский перчик, отдавайте предпочтение мясистым экземплярам. Перчики с тонкими стенками не такие вкусные. Очень хорошо, если все эти овощи собраны на вашем участке – тогда вы на 100% уверены, что для защиты растений не использовались химические препараты и удобрения.
Если же мне не хватает компонентов, я стараюсь их покупать на рынках у бабушек.
Этапы приготовления
- Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
- Чтобы ушла горечь, баклажаны нужно проварить 5 минут в кипящей воде.
- Тем временем, вымоем и почистим болгарский перец. Нарежем его соломкой.
- Измельчим помидоры. Для этого используем терку. Разрезаем плоды пополам и натираем, оставшуюся в руках шкурку можно выбросить.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. Для удобства берите кастрюльку побольше. Наливаем подсолнечное масло, когда оно разогреется, добавляем порезанный лук. Слегка поджариваем.
- Натираем морковку на крупной терке.
- К луку добавляем морковь. Перемешиваем и поджариваем 10 минут.
- Проваренные баклажаны выкладываем на дуршлаг, оставляем, чтобы стекла вода.
- В кастрюлю с луком и морковкой добавляем порезанный соломкой болгарский перец.
- Сюда же вливаем подготовленные помидоры.
- Немножко протушив, выкладываем баклажаны. Хорошенько перемешиваем.
- Тушим баклажаны на среднем огне приблизительно 40 минут.
- Добавляем в процессе тушения соль, сахар и уксус. Изредка перемешиваем, чтобы кусочки баклажанов оставались целенькими.
- В самом конце добавляем измельченный чеснок и оставляем тушиться лечо ещё 10 минут.
- Горячее лечо накладываем в стерильные и сухие банки, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем. Оставляем остывать. Когда банки будут холодные, их можно уносить в погреб.
Видеорецепт лечо с баклажанами на зиму
Чтобы понять, как именно все выглядит на практике, посмотрите ролик. В нем показано, как приготовить такую закуску у себя на кухне шаг за шагом.
Как хранить лечо
Приготовленное по такому рецепту лечо легко простоит зиму и не будет портиться. Небольшое количество уксуса выступает консервантом и препятствует брожению. Если вы закрыли очень много банок, лучше будет сделать надписи на них.
Это поможет вам сориентироваться, запас какого вида консервации нужно пополнить в следующем году. Лучше всего хранить такие банки в погребе, но если вы живете на квартире и своего погреба у вас нет, постарайтесь найти место подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Небольшая кладовка или шкафчик будут весьма кстати.
С чем лучше подавать
Лечо с баклажанами прекрасно дополнит приготовленные вами мясные блюда. Или подайте тарелочку такой закуски к жареной картошке, тоже будет очень вкусно. Из-за своей консистенции это блюдо можно подавать и как соус, и как гарнир – достаточно немножко его разогреть. Лично я люблю просто положить ложечку-другую на кусочек черного хлеба.
Лечо из баклажан и сладкого перца
Лечо из баклажан: овощные ингредиенты Вам понадобится:
- баклажаны — 1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- лук — 1 кг
- сок томатный — 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
- масло растительное (без запаха) — 240 мл
- сахарный песок — 80 г
- столовый уксус (9%) — 30 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) — 25-30 г
Как приготовить:
- Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
- У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
- В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
Это один из самых простых видов закуски. В состав входит минимальное количество продуктов и это базовые ингредиенты. Несмотря на простоту и быстроту приготовления, лечо получается такое, что улетает со стола в считанные минуты. Оторваться невозможно!
Ингредиенты:
- 1 килограмм болгарского перца;
- 1 стручок острого перчика;
- 2 луковицы;
- 2 средние морковки;
- 1 литр томатного сока;
- 1 корешок сельдерея;
- несколько горошин душистого перца и гвоздики;
- 100 грамм постного масла;
- 1 столовая ложка без горочки крупной соли;
- 3 столовых ложки сахарного песка.
Морковь и сельдерей нарезать небольшой соломкой.
Красный горький перец нарезать колечками.
Перцы сладкие освободить от всего ненужного и нарезать произвольными кусочками. Слишком мелкие могут быстро развариться, поэтому я режу их средними кусками.
Теперь переходим к томатному соку. Его можно приобрести в готовом виде
Важно, чтобы он был густой. Если у вас есть спелые томаты, то лучше сделать сок из них
Делается это несколькими способами:
- Через мясорубку. Так смесь будет более зернистая, с помидорными семечками;
- пропустить вареные томаты через сито или марлю. Этот способ хорош для любителей более нежной консистенции;
- блендер.
Заготовка на зиму с рисом и овощами
Очень сытная рисовая каша с овощами может служит обедом или ужином в холодное время. Подойдет на работу, в качестве тормозка, и перекуса, если некогда приготовить покушать. Блюдо овощное, но очень сытное.
Ингредиенты:
- 3 кг. томатов
- 1 кг. лука
- 1 кг перца
- 1 кг. морковь
- 1 стакан риса
- 200 грамм сахара
- 3 ложки соли
- 200 грамм растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Все тщательно помойте.
Морковку натрите на терку, помидоры и перец крупно порежьте, лук нарезаем полукольцами.
После чего, смешайте все ингредиенты в одной емкости. Добавьте сырой рис, соль, сахар, растительное масло и уксус.
Варим 50 минут от момента закипания.
Когда все готово, раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. Банки нужно перевернуть и укутать.
Лечо из перца с томатной пастой
Лечо из перца с томатной пастой Вам понадобится:
- перец сладкий — 2 кг
- паста томатная — 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
- вода питьевая — 0,5 л
- сахарный песок — 150 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) — 25-30 г
- масло растительное (без запаха) — 200 мл
- столовый уксус (9%) — 100 мл
Как gриготовить:
- Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
- В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Острое лечо из болгарского перца на зиму с помидорами и чесноком
Такое лечо имеет приятный нежный, немного сладкий привкус. Подойдет в качестве закуски или гарнира! Внешне оно точно заинтересует окружающих. Сразу возникает желание скорее попробовать его. Да и аромат манит так, что устоять невозможно. Поэтому, не откладываем дело в дальний ящик. Имея прекрасное настроение, позитивный настрой идём скорее собирать необходимый урожай!
Необходимо иметь:
- Перец болгарский – 1,2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 4 зубца
- Перец жгучий – 1 шт.
- Базилик – 0,5 пучка
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Уксус 6 % — 2 ст. л.
Этапы работы:
Овощи предварительно подготовить. Обязательно промыть тщательно, подсушить полотенцем. Разложить подготовленные влажные овощи на салфетку
Свежие томаты разрезать на части. Сложить их в чашу блендера
Положить туда же базилик, всё сбить блендером
Массу протереть через сито. Это необходимо сделать для того, чтобы отделить семена помидоров.
Поставить полученный сок на плиту, перелив его в кастрюлю. Варить примерно пятнадцать минут. Периодически удаляя образовавшуюся пенку
Перец сладкий крупно порезать кубиками либо сегментами. Сложить его в кастрюлю, варить в томатном соке около десяти минут
Острый перец с чесноком, как можно мельче нарезать острым ножом. Переложить их к основной массе
Посолить, положить нужное количество сахара. Вылить нужно количество уксуса и растительного масла.
Осторожно перемешать, чтобы не переломать куски перца, варить еще пару минут
Переставить кастрюлю с нагрева на стол. Распределить равномерно готовую массу по стерилизованным банкам. Наливая сок до верхнего края ёмкости, хорошо и аккуратно закатать крышкой. Банки перевернуть дном к верху, поставить в таком положении на всю ночь.
Плотно укутать тёплым одеялом до постепенного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике. Главное, чтобы место для хранения было достаточно прохладным.
Вспоминайте чаще о солнце, будьте здоровы!
Салат-лечо с фасолью на зиму — рецепты
Салат на зиму лечо с фасолью является одной из самых полезных, вкусных, дешевых и многофункциональных заготовок. Помимо богатых питательных и диетических качеств, такая консервация прекрасно смотрится и в качестве самостоятельной закуски, и как аппетитное дополнение для приготовления борща, что особенно актуально в холодное время года.
Ингредиенты:
- томаты — 1,5 кг;
- перец — 600 г;
- фасоль — 150 г;
- масло — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- уксус — 50 мл.
Приготовление:
- Фасоль отварите.
- Томаты пюрируйте, перец — нарежьте.
- Варите томаты 15 минут, после — добавьте перец, а через 8 минут фасоль.
- Приправьте и томите 10 минут.
- Готовое лечо закатайте.