Рецепты вкусной засолки селедки
Засолка сельди по-голландски
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 2 шт. лука;
- 2 шт. селедки;
- половину лимона;
- 5-6 ч. л. сахара;
- 1 шт. моркови;
- 8-10 шт. лаврового листа;
- 10 шт. горошин перца.
Процесс приготовления:
- Правильно разделать рыбу (как было сказано выше).
- Филе разрезать на куски 2-3 см шириной.
- Приготовить маринад. Для этого нужно измельчить морковь, потерев её на тёрке, порезать кружочками лимон и лук.
- Выложить всё в банку или миску, в которой будет засаливаться рыба, в нужной последовательности: лук, лавровые листики, потёртая морковь, лимон, специи. Далее ложатся дольки рыбы.
- Плотно закрыть банку крышкой и оставить блюдо на три дня в холодильнике
Через 3 дня рыба будет готова к употреблению.
Сухой посол с луком и специями
Будем использовать:
- 2 сельди;
- 2 лука;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Разделаться с ненужными внутренностями, головой.
- Приготовить второй, немало важный овощ для этого рецепта, лук, нарезав его кольцами.
- Тщательно натерев рыбу луком, положить её в предназначенную ёмкость, чередую слои сельдь/лук и залить всё это маслом. Оставить блюдо при комнатной температуре на час, после отправить в холодильник.
- Через два дня блюдо будет готово!
Пряная посолка селёдки
Пряная солка, как было сказано выше, отличается от других засолок маринадом, который готовится заранее.
Для его приготовления понадобится:
- 1 литр воды;
- 5 ст. ложек соли и 3 ст ложек сахара;
- 1 ст. ложку кориандра зерна;
- 1 столовую ложку сушеного (не обязательно) укропа;
- 8 шт. лаврового листа;
- 15 шт. горошин перца;
- 4 шт. душистого перца;
- 2 ст. ложки горчицы;
- И, конечно же, главный ингредиент блюда — 2 шт. селёдки.
Приготовление:
Разделываем рыбу. Оставить её целой или разрезать на мелкие дольки – на ваш вкус. Довести воду до кипения и кинуть все вышеперечисленные специи для маринада, кроме горчицы. После 5 минут кипения, выключите плиту, остудите маринад.
Далее займёмся рыбой. Натираем селёдку горчицей, что бы она хорошо впиталась
Вмещаем в ёмкость сельдь, высыпаем маринад, закрываем плотно крышкой.
Важно, чтобы рыба постояла при комнатной температуре около трёх часов, только после этого отправить в холодильник.
Ждём три дня и наслаждаемся вкусом!
Малосольная засолка
Используются всё те же ингредиенты, что в сухой засолке. Разница лишь в том, что добавляется вода и солится всего сутки в холодильнике. Засолка длится максимум 36 часов.
Засолка в банке
Банка — самая лучшая ёмкость для готовки этого блюда. В пол литровой или литровой банке рыба тесно уложена, лучше пропитывается. Банку лучше подбирать с широким горлышком, чтобы удобней было вмешать продукты.
Так же важно крепко закрывать крышку, тогда аромат не будет распространяться в холодильнике во время процесса засолки. Ещё одна особенность приготовления в банке — рыба готовится значительно быстрее, не занимает много места
Засолка по-корейски в томате с луком
Используем:
- 2 шт. свежей селёдки;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- томатная паста 1-2 ст. ложки;
- 7 горошин душистого перца;
- красный жгучий перец 1 ч. ложка без горки;
- соль мелкого помола 1 ст.ложка;
- щепотка сахара;
- 1 ч. ложка красной паприки (сладкая);
- 4-5 ст. ложек уксуса 9%;
- щепотка молотого кориандра;
- очищенное растительное масло 100-150 мл.
Далее следует сама готовка:
- Нарежьте кольцами лук в большом количестве.
- Разделка рыбы. После того, как вы уберёте всё лишнее, нарежьте рыбу вытянутыми ломтиками.
- Маринад. В ёмкость налейте масло, добавьте в неё томатную пасту. После высыпьте туда специи, соль и сахар. Количество специй зависит от вашего вкуса. Поместите маринад на печку, подождите, пока закипит. После кипения дождитесь 30 сек. и снимайте с печки. Добавьте уксус.
- Поместите в банку рыбу и лук. Добавьте ваш маринад. Поместите в холодильник блюдо на 13-18 часов.
Обалденный посол филе сельди с лимоном.
Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
- Соль каменная — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 5-6 шт;
- Душистый перец горошком — 12-15 шт;
- Лимон — 2 шт.
Шаг 1.
Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.
Шаг 2.
Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.
Шаг 3.
Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.
Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.
Шаг 4.
Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.
Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.
Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.
С вопросом как солить селедку в домашних условиях сухим посолом, я подходил к знакомому рыбаку. Он любит рыбалку и знает о рыбе все. Данным рецептом он поделился и прямо на берегу попробовали таким образом засолить пойманного им сомика.
Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.
Сухой посол, достаточно быстро и вкусно
Сухой посол, достаточно быстро и вкусно
Нам понадобится:
- Соль каменная — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лук репчатый — 1-2 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Растительное масло.
Шаг 1.
Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Шаг 2.
Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.
Шаг 3.
После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.
Шаг 4.
После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.
Засолка донской селедки сухим способом
Никто не умеет так солить донскую селедку как рыбаки. Они знают все секреты приготовления этой вкусной и жирной рыбы (во время нерест жирность селедки достигает 20%). Советы по засолке от рыбаков заключаются в следующем:
Укладывать рыбу в контейнер необходимо только брюшком вниз
Связано это с тем, что в первую очередь начинает портиться брюхо, в котором находятся внутренности, и поэтому важно, чтобы оно просолилось как можно раньше.
В процессе засолки тушки следует перемешивать хотя бы 1 раз в сутки.
Гнет во время засолки использовать не нужно.
Готовую селедку можно замораживать. При необходимости рыба размораживается на верхней полке холодильника, нарезается и подается к столу
Получается очень вкусная слабосоленая донская селедка.
Рецепт приготовления рыбы сухим посолом заключается в следующем:
- Для засолки используется целая, непотрошеная тушка рыбы. Ее обваливают в соли крупного помола, полностью наполняют жабры и выкладывают в пластмассовый ящик холодильника (предназначенный для хранения овощей) или в любой другой контейнер.
- Селедка укладывается в контейнер спинами вверх в шахматном порядке (с целью экономии места).
- В таком виде селедка будет засаливаться 7 суток. Однако уже на 3 сутки, когда начнет появляться тузлук, верхние и нижние тушки нужно переложить (поменять местами).
Готовую селедку промывают под проточной водой, очищают и подают к столу. Оставшиеся тушки раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.
Пошаговый рецепт приготовления блюда к 8-му марта или иному женскому празднику
Приготовление домашнего Лобио из красной фасоли
- сначала необходимо перебрать фасоль и извлечь из её состава испорченные, колотые зёрна и камушки;
- затем, в холодной проточной воде хорошенько промываем приготовленные зёрна фасоли;
- после этого фасоль заливаем холодной кипячёной водой и оставляем на 5-6 часов (воды должно быть больше массы фасоли раза в три);
- затем, сливаем воду, фасоль вновь промываем и только после этого, в достаточной для приготовления посуде (кастрюле), наливаем вновь воды, из расчёта 1:2, и ставим фасоль вариться на огонь;
- варим фасоль, после того как закипела вода, на минимальном огне, ориентировочно около часа (обязательно пробуйте, фасоль внутри своей оболочки должна быть мягкая, но не разваренная), посолив воду по вкусу;
- после того как фасоль сварилась, убираем её с огня и оставляем остужаться прямо в этой кастрюле в воде;
- через час воду из кастрюли слить, закрыть крышку кастрюли и приступить к приготовлению других овощей;
- берём глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, ставим её на средний огонь и добавляем растительного масла;
- очищенные овощи, репчатый лук, болгарский перец, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду в нагретое растительное масло;
- помидор, обдаём кипятком, снимаем кожуру и нарезав также кубиками отправляем в сковороду (кастрюлю) к репчатому луку и сладкому перцу;
- затем, очищаем чеснок, мелко нарезаем его и отправляем его в содержимое сковороды, вместе с прованскими травами (или Хмели-сунели), чёрным молотым перцем и лавровым листом;
- острый перец, аккуратно (работать рекомендуется только в перчатках) разрезаем вдоль и удаляем из него все семена, только после мелко его нарезаем и также оправляем в сковороду для жарки;
- тушим содержимое в сковороде, ориентировочно, пять минут, на среднем огне;
- после этого, пока овощи тушатся, очищаем грецкие орехи от скорлупы и перегородок, и тщательно раздавив в ступке, отправляем толчёный грецкий орех вместе с нарезанной зеленью в содержимое сковороды (или кастрюли);
- вместе с орехами и зеленью, отправляем к овощам процеженную фасоль и всё перемешав, добавив соль и перец по вкусу, тушим всё содержимое, примерно 5-7 минут на слабом огне;
- после этого снимаем наше Лобио с огня и даём чуть отстояться и отдохнуть, под закрытой крышкой посуды.
Вот наше Лобио из красной фасоли и готово.
Пока наше домашнее Лобио из красной фасоли остывает, мы приступаем к приготовлению лосося.
Жареный стейк из лосося
Хорошая рыба не требует какой-то особой подготовки и любит, когда ощущается её естественный вкус.
Приготовление лосося
- готовые стейки лосося мыть не рекомендуется, чтобы они не напитались излишней жидкостью и не развалились в процессе приготовления, но я люблю цельный кусок этой благородной рыбы и очистив его от загрязнений и слизи, промываю его под струёй холодной воды и просушив его салфеткой, нарезаю на ровные куски, стейки, толщиной 2,5-3 сантиметра;
- предварительно нужно поставить сковороду на средний огонь и добавить растительное масло, чтобы оно нагревалось, пока подготавливается рыба;
- пока нагревается сковорода, натираем стейки, со всех сторон, смесью соли и чёрного, молотого, перца (можно добавить в смесь немного прованских трав) оставив стейки на пять минут отлежаться, чтобы начался процесс впитывания и выделения соков (самое главное не переборщить с солью и перцем);
- после этого, выкладываем стейки в сковороду, в небольшое количество раскалённого масла (для того, чтобы раскалённое масло сразу блокировало выделение жидкостей и чтобы они оставались внутри мяса);
- затем закрываем сковороду крышкой и делаем минимальный огонь, (необходимо заметить, что рыбе не нужна долгая термическая обработка, она её только портит);
- жарим стейки, на первоначальной стороне, ориентировочно, 5-7 минут, не более;
- затем снимаем крышку и переворачиваем стейки на другую сторону, крышкой, при этом, больше не закрываем, делаем огонь максимальным и жарим стейки не более 3-4 минут;
- после этого, снимаем стейки со сковороды, украшаем их зеленью и подаём к столу вместе с Лобио из красной фасоли, как самостоятельное блюдо.
Время подготовки и приготовления
- Время подготовки к проведению процесса приготовления Лобио из красной фасоли, занимает – 6 часов.
- Время непосредственной готовки домашнего Лобио из красной фасоли, занимает – 1 час 30 минут.
- Время подготовки приготовления лосося, занимает – 10 минут.
- Время непосредственной готовки лосося, занимает – 10 минут.
Пищевая ценность блюда
Пищевая ценность домашнего Лобио из красной фасоли, на 100 грамм продукта:
- Калории – 113,9 ккал.
- Белки – 5,4 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 11,9 г.
Пищевая ценность жареного лосося, на 100 грамм продукта:
- Калории – 138,7 ккал.
- Белки – 18,4 г.
- Жиры – 6,4 г.
- Углеводы – 0,3 г.
Засолка сельди в пластиковой бутылке
Пока писала эту подборку, наткнулась на необычный способ соления в бутылке, пробовали так готовить? Я нет!! Но думаю, надо сделать)) Кидаю видео, чтобы не потерять такой интересный рецепт.
Как видите все способы очень простые, нужен минимальный набор продуктов, поэтому теперь, прежде чем купить магазинный вариант, может сами засолите рыбку?! Тем более к приближающему Новому году без соленой селедочки не обойтись, да и вообще, любое застолье мне кажется не обходится без такой закуски.
- анимация (13)
- афоризмы (29)
- видео разное (9)
- вокруг света (4)
- Англия (1)
- Германия (1)
- Испания (1)
- Петербург (1)
- вязание крючком (165)
- узоры (3)
- уроки вязания (10)
- вязание спицами (476)
- узоры (30)
- уроки вязания (47)
- домоводство (100)
- живопись (41)
- журналы (20)
- здоровье (156)
- мой малыш (6)
- знаменитости (13)
- идеи для дома и дачи (178)
- мебель своими руками (70)
- интересные факты (16)
- интерьер (277)
- аксессуары (126)
- картинки (35)
- КИНО-ТЕАТР (10)
- крылатые фразы (3)
- кулинария (2398)
- азбука кулинара (6)
- блюда из печени (13)
- блюда из теста (154)
- блюда с сыром (13)
- выпечка несладкая (137)
- выпечка сладкая (494)
- грибные блюда (24)
- десерты (300)
- заготовки (77)
- закуски (205)
- запеканки (47)
- каталог рецептов (20)
- консервация (77)
- лазанья (2)
- морепродукты (17)
- МУЛЬТИВАРКА (20)
- мясные блюда (171)
- напитки (59)
- овощные блюда (138)
- оформление блюд (4)
- первые блюда (40)
- птица (198)
- рыбные блюда (196)
- салаты (137)
- соусы (25)
- тесто (64)
- лечебная гимнастика (27)
- ЛиРу (254)
- как сделать (51)
- клипарты (6)
- коды (12)
- открытки (6)
- рамки (60)
- схемы (15)
- схемы мои (23)
- фоны (20)
- часы (61)
- эпиграфы (27)
- литература (2)
- магия (59)
- медитация (6)
- молитвы (10)
- мода (47)
- мужчина+женщина (10)
- музыка (73)
- тексты песен (6)
- мысли выдающихся женщин (4)
- народная медицина (151)
- НОВЫЙ ГОД (101)
- ПАСХА (32)
- полезности (93)
- политика (12)
- православие (3)
- программы (68)
- психология (90)
- тесты (23)
- развлечение (13)
- игры (10)
- сканворды (1)
- ремонт и его секреты (15)
- рукоделие (586)
- бумажные штучки (57)
- ВИНТАЖ (60)
- все из пластиковых бутылок (21)
- вышивка (19)
- декор бутылок (19)
- декупаж (45)
- игольницы (5)
- коробки и шкатулки из картона (75)
- лепка (12)
- лоскутное мастерство (40)
- мастер-классы (145)
- мыловарение (17)
- НОВЫЙ ГОД (36)
- плетение из газет (25)
- пуговичная фантазия (3)
- свечи своими руками (3)
- скрапбукинг (14)
- тапочки своими руками (28)
- фьюзинг (2)
- цветы из лент и ткани (45)
- сайты (7)
- секреты красоты (225)
- фитнес (19)
- советы мудрейших (17)
- ссылки (10)
- стихи (92)
- фото (17)
- фото звезд (2)
- шитье (643)
- выкройки (28)
- детям (59)
- для дома (225)
- для собак (7)
- капри и брюки (21)
- корсеты (6)
- одежда-трансформер (14)
- переделки (61)
- платья и сарафаны (80)
- пончо, пальто, жакеты, пиджаки (18)
- сайты (4)
- топы, туники, блузы и т.п (70)
- уроки шитья (73)
- фартуки (9)
- халаты (10)
- юбки (50)
- эпиграммы (2)
- юмор (6)
Все (3)
К приложению
Как посолить сельдь кусочками
Помимо того, что селедку засаливают целиком, всю тушку, ее также можно приготовить и кусочками. Есть несколько простых рецептов посола сельди кусочками. Для приготовления кусочков перед посолом сначала надо очистить тушку рыбы от внутренностей и отделить голову и плавники. Брюшные плавники лучше тоже сразу срезать, чтобы потом, в готовых кусочках было минимум костей.
Разделанную тушку порежьте порционно на части и сложите их в баночку или пластиковый контейнер.
Осталось залить в емкость рассол и поставить баночку в холодильник. Рассол готовится просто, посмотрите, выше в статье есть рецепт его приготовления.
Теперь о заблуждениях, которые часто встречается в описании подобных способов посола сельди.
- Ставить банку с кусочками рыбы в темное место совсем не обязательно. Рыба это не фотопленка, ничего плохого от света с ней не произойдет. Поэтому, любое место с подходящими температурными условиями подойдет. Хорошие температурные условия это примерно от нуля градусов до плюс 15. Например, балкон, в прохладное время года.
- И еще одно заблуждение — это рекомендация плотно закрыть банку крышкой. Ни в коем случае не обязательное условие. Достаточно, чтобы кусочки рыбы были полностью погружены в тузлук (рассол). Крышкой можно не накрывать вообще, разве что прикрыть, но не плотно.
Как правильно разделать сельдь
- Обычно, сначала удаляют голову. Отрезайте ее после головных плавников.
- Затем вскрывают брюшко по направлению от анального плавника к голове, точнее, к тому месту, где она была только что.
- Из вскрытого брюшка вынимают икру или молоки, смотря кто у Вас на столе. Икру с молоками можно посолить вместе с филе. Сразу же сделайте зачистку черной брюшной пленки, пока она все Вам не перепачкала. Пленка эта имеет неприятное свойство. Она сильно горчит.
- Следующим этапом снимают кожу. Кожу довольно легко снимать, если сделать неглубокий надрез вдоль спинки от головы до хвоста. И вот от этого надреза, поддевая кожу ножом медленно стягивайте ее по направлению от спинки к брюшку с каждого бока.
- Осталось удалить кости. Это самая кропотливая работа. Бывает, что кости отходят от мякоти очень легко. Но не всегда так. Постарайтесь сами выбрать направление усилий. Начните с продольного надреза на спинке рыбы. Раздвигайте надрез пальцами, надавливая по направлению от кости.
- Теперь надо слегка сполоснуть получившиеся половинки селедки под проточной водой. Большей частью для того, чтобы смыть возможные остатки от брюшной черной пленки.
Собственно, все. Теперь переходим к посолу. Рекомендую посолить филе сухим посолом или смешанным. Мокрый посол не подходит для засола филе сельди по той причине, что прочность рыбы уже нарушена. Она, конечно, не распадется на мелкие кусочки, но точно размокнет и потеряет плотную консистенцию. От мокрого посола, простите за тавтологию, филе становится мокрым.
Зато можно сразу нарезать филе на кусочки, и уложив в баночку, сразу приготовить в одной из заливок, о которых говорилось выше. Главное, делая филе сельди в заливке, не забудьте про соль. Количество соли при сухом посоле филе подобрать ужасно легко. Если Вы часто готовите, то приобретенного навыка солить еду вполне хватит, рука сама возьмет такую щепотку соли, которой будет достаточно.
Ну а если навык не совсем уверенный, то примерно одна чайная ложка без горки на одну рыбу будет более чем достаточно.
МАРИНАДЫ ДЛЯ СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ: 6 ВИДОВ ВКУСНЫХ МАРИНАДОВ
Перед подачей на стол солёную селёдочку можно подержать в одном из маринадов. Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д.. Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома. Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем. Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.
МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин. Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана. Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.
ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД 1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить 100 гр майонеза, небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового. Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.
Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу. Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.
ЛУКОВЫЙ МАРИНАД 1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка. Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом. Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.
СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем. Режем ее тонкими ломтиками. Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами. В пластиковый контейнер укладываем слоями селедка свекла лук майонез Поливаем лимонным соком. Повторяем еще раз все слои. Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник. Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.
СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки. Режем на небольшие кусочки. Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы. Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.
Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части. Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса. Масса будет белеть и становиться пышной. В конце всыпаем толченый кориандр. В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца. Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник. Периодически встряхиваем банку.
СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом — растительное масло, небольшой красный жгучий перчик, мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса, 2 зубчика мелко порезанного чеснока, треть чайной ложки сахара, немного зелени укропа и… чайную ложку водки. Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.
Сухой посол
Посол сельди, осуществленный данным способом, имеет свои плюсы. Его преимущество в том, что морепродукт получается легким, с приятным послевкусием, а некоторые любители солененького сравнивают полученную сельдь с вяленой. Пищевая ценность (КБЖУ): 149,6 ккал/ 16,3 г/ 8,7 г/ 1,5 г.
Что нужно:
- Сельдь – 1 штука (350-400 грамм);
- Сахарный песок – маленькая ложка;
- Соль – 1 большая ложка;
- Лист лавра – 2 шт;
- Смесь приправ.
Как делать:
- Подготовить рыбу.
- Уложить ее в плотный пакет.
- Добавить смесь из специй и хорошо натереть тушку.
- Селедка засаливается в течение 72 часов. Периодически ее следует встряхивать и переворачивать.
Выждав указанное время, рыбу промойте, нарежьте и подавайте к столу.
Сельдь в домашних условиях пряного посола в другой вариации – это минимум действий и максимум удовольствия. Пищевая ценность готового блюда из расчета на 100 грамм (КБЖУ): 148,3 ккал/ 16,6 г/ 8,8 г/ 0,8 г.
Что нужно:
- Селедка – 2 тушки;
- Соль – 3 ст ложки;
- Сахарный песок – 30 грамм;
- Смесь французских трав;
- Сухая горчица – маленькая ложка.
- Разморозить свежемороженую тушку. Отделить голову, жабры, хорошо промыть.
- Смешать все специи.
- Взять большой лист бумаги (желательно плотной). Уложить на нее сельдь.
- Смазать смесью тушки со всех сторон, включая внутреннюю полость.
- Обернуть бумагой и сложить в двойной пакет.
- Процесс будет проходить в холодильнике в течение двух суток.