Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях
Дабы желаете солить чистейшую рыбку, без токсинов, то лучше покупайте рыбу из океанов, нежели береговые морские.
Выбирайте охлажденную сельдь, либо замороженную, но будьте внимательнее, ненароком можете наткнуться на старую
А как выбрать свежую — обращайте внимание на оттенок селедки, свеженькая обладает серебрянным оттенок. У нее выступают глазки
Жабры и плавники хорошо прижаты к тельцу.
Смотрим, чтобы рыбка не имела ранок и рубцов.
Некоторые рекомендуют засаливать селедку, которую поймали в мороз, т.к. именно в зимний период у нее побольше скапливается жирка. И по мнению многих, такая рыбка получается нежнейшей. И берите большие тушки, которые имеют серебристый ровный оттенок, так ваши рыбки получаются обалденными.
Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. В нашем случае, с селедкой, лучше быть аккуратнее и размораживать ее лучше в холодильной камере — это идеальное решение, либо при комнатной температуре. И только потом приступать к засаливанию.
Засаливать тушки разрешено с внутренностями и без. Как вам угодно. Коль решили засаливать цельную, обязательно избавьте рыбу от жабр, голову удалять не обязательно. Жабры придают рассолу и самой тушке горьковатый оттенок вкуса. После того, как рыбу очистите, тщательно промойте тушку.
Засаливают туши цельными, либо кусками
Кости некоторые убирают, некоторые не заморачиваются.
Некоторые оставляют рыбу в обычной прохладной водичке где-то на час и так рыба становится более смачной.
Когда будете солить рыбу, берите соль без йода.
В какой утвари мариновать тушки не важно — можете выбрать посуду из стекла, пластика, здесь важно, чтобы утварь имела плотную крышечку, дабы не обогатить холодильную камеру рыбьим запахом.
Если вы решили готовить маринад не на воде, а просто смазываете тушки сухими приправками, то здесь засаливать и мариновать лучше в пищевых пакетах, либо пленках.
Когда рыба постоит в комнате, после — нужно чтобы она хранилась в холоде.
По многим отзывам, сделал вывод, что людям нравится вкус той рыбки, которую засаливают целиком, очищая от требухи. Данная рыба засаливается как минимум три дня, а хранить вы ее можете в рассоле примерно недельку.
А коль у вас нет много времени на длительное засаливание, воспользуйтесь таким вариантом: очистить рыбку от требухи, жабр, порежьте на куски и в рассол на некоторое время, буквально несколько часиков.
Коль вышло так, что селедочка слишком пересолилась в маринаде, не беда
Замочите в молочке на пару часов.
Селедка с луком рецепт с фото
Для приготовления этой закуски из селедки лучше всего подойдет слабосоленая рыба. В принципе, сгодится и более соленый ее аналог, но в этом случае, рыбу необходимо будет подольше вымочить в холодной воде.
Итак, приготовление нашей закуски начнем с лука. Лук почистим, разрежем его пополам, а потом, нарежем тонкой соломкой,
Переместим нарезанный лук в глубокую миску, зальем его холодной водой и несколько раз хорошенько промнем руками. Несколько раз сменим воду, зальем его водой и уберем на время в сторону,
Отрежем от селедок головы и выпотрошим рыбу стараясь не повредить желчный пузырь. Хорошенько промоем брюшки рыбы холодной проточной водой,
Разделим руками со спины рыбу по хребту, очистим селедку от хребта, костей и шкуры,
После чего получим готовые филе из селедки. Если кто испытывает сложность в этой подготовительной процедуре, можете ознакомиться с пошаговой фото инструкцией разделывания селедки на филе . Кроме того, я подготовил небольшое видео руководство как разделать сельдь на филе, может пригодиться.
Готовое филе нарежем на порционные куски, как показано на этом фото рецепта,
Далее, рыбу, как и лук, необходимо вымочить в холодной воде. Если селедка слабосоленая, достаточно минут 10-15, если вам попалась рыба посолонее, время необходимо увеличить до 30 минут. В процессе вымачивания рыбы холодную воду нужно несколько раз сменить.
Как только сельдь вымочилась до нужного состояния (рыбу нужно пробовать периодически на вкус, и как только вам соленость ее понравилась – значит она готова для закуски!), откинем ее на дуршлаг,
С лука тоже сольем всю воду, после чего зальем лук разбавленным раствором 9% уксуса (9% уксус разводится холодной водой из соотношения 2 столовые ложки уксуса на 2/3 стакана воды), и присыплем его свежемолотым черным перцем. Дадим луку промариноваться в уксусе и черном перце минут 10-15, после чего, закуску из селедки можно укладывать в банку.
Лук с селедкой утрамбовывается в банку слоями. Т.е. слой промаринованного в уксусе лука (на этот слой можно также влить ложку растительного масла), потом слой кусочков рыбы, потом опять слой лука, и так до тех пор, пока банка не набьется. Вливать отдельно или дополнительно уксус в банку – не нужно, так как того количества который имеется в луке – будет вполне достаточно чтоб промариновать рыбу. Однако в плане маринада – возможны варианты. Можно на самое дно, до первого слоя лука, добавить немного горчицы и/или черного перца горошком и/или дольку лимона и т.д.
Ну а самый верх закуски нужно залить растительным маслом. При этом, также будет правильным влить по столовой ложки масла в самый низ (см. предыдущий абзац) и в середину банки, поскольку при плотной забивке селедки, масло не всегда добирается в нижние слои банки… Кстати, масло можно использовать как оливковое, так и нерафинированное подсолнечное, т.е. которое вкусно пахнет семечками! После полного наполнения банки, закуска убирается в холодильник, где она доходит до готовности в течение 3-5 часов.
Но пробу можно снимать сразу. Очень хорошо закуску из селедки с луком подать с кусочками черного хлеба!
При этом, обращаю Ваше внимание, что промаринованный лук в этом блюде расходится еще быстрее чем селедка! Приятного всем новогоднего или повседневного застолья!
Три способа как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро
Итак, каким же способом солить сельдь? Сельдь обычно солят двумя основными способами и третьим, (смешанным), существенно реже. Названия говорят сами за себя. Вот все три:
- Сухой посол. Подготовленную рыбу укладывают в посуду в один или несколько слоев, пересыпая сухой солью. Сухой посол. Самый медленный способ. Особенно медленное начало процесса, пока рыба сухая. Однако, постепенно она дает сок, он начинает растворять соль и посол ускоряется. Преимущество, скорее для промышленного применения — нет расхода воды. Хотя, потеря в весе рыбы неизбежна. Норма расхода соли -примерно 100-120 гр. на 1 кг. рыбы. Расход соли зависит от посуды и укладки рыбы.Посол только в условиях среднетемпературного (бытового) холодильника при температуре +10С. Продолжительность примерно трое суток.
- Мокрый посол. Самый интересный. И самый творческий. Здесь скорость посола высокая. Уже через сутки при мокром посоле Вы получите прекрасную слабосоленую рыбу. Подготовленную рыбу укладывают слоями в посуду и заливают холодным рассолом (тузлуком). Посол можно проводить как в холодильнике, так и без него, если температура умеренная. Можно обойтись без холодильника, процесс произойдет быстро, но лучше не рисковать, особенно, если опыт не очень большой. Продолжительность примерно сутки. Большой плюс в том, что когда используется рассол, его можно наполнить специями и приготовить рыбу пряного посола.
- Смешанный посол. Рыбу в один слой укладывают в посуду, заливают рассолом до половины высоты тушки рыбы, сверху посыпают солью. Смешанный посол быстрее сухого способа примерно вдвое. Начальная стадия соления проходит быстрее, потому, что рассол лучше контактирует с белковой структурой чем кристаллы соли. Температурный режим такой же как и при мокром посоле. Холодильник все же намного предпочтительнее. Продолжительность от суток до двух.
Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту
Возьмем:
- две — селедочки;
- водичка — 1 000 мл;
- пару стол-х ложечек — соли;
- сахар-песок — две ложки столовых;
- перчика зернового — десять горошинок;
- ароматный перчик — 5 штучек;
- пять — гвоздичек;
- три листочка — лаврушки.
Приступим к готовке:
- Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку, закиньте засаливаться с тушкой
- Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
- Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
- Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.
Селедка с луком рецепт с фото
Для приготовления этой закуски из селедки лучше всего подойдет слабосоленая рыба. В принципе, сгодится и более соленый ее аналог, но в этом случае, рыбу необходимо будет подольше вымочить в холодной воде.
Итак, приготовление нашей закуски начнем с лука. Лук почистим, разрежем его пополам, а потом, нарежем тонкой соломкой,
Переместим нарезанный лук в глубокую миску, зальем его холодной водой и несколько раз хорошенько промнем руками. Несколько раз сменим воду, зальем его водой и уберем на время в сторону,
Отрежем от селедок головы и выпотрошим рыбу стараясь не повредить желчный пузырь. Хорошенько промоем брюшки рыбы холодной проточной водой,
Разделим руками со спины рыбу по хребту, очистим селедку от хребта, костей и шкуры,
После чего получим готовые филе из селедки. Если кто испытывает сложность в этой подготовительной процедуре, можете ознакомиться с пошаговой фото инструкцией разделывания селедки на филе . Кроме того, я подготовил небольшое видео руководство как разделать сельдь на филе, может пригодиться.
Готовое филе нарежем на порционные куски, как показано на этом фото рецепта,
Далее, рыбу, как и лук, необходимо вымочить в холодной воде. Если селедка слабосоленая, достаточно минут 10-15, если вам попалась рыба посолонее, время необходимо увеличить до 30 минут. В процессе вымачивания рыбы холодную воду нужно несколько раз сменить.
Как только сельдь вымочилась до нужного состояния (рыбу нужно пробовать периодически на вкус, и как только вам соленость ее понравилась – значит она готова для закуски!), откинем ее на дуршлаг,
С лука тоже сольем всю воду, после чего зальем лук разбавленным раствором 9% уксуса (9% уксус разводится холодной водой из соотношения 2 столовые ложки уксуса на 2/3 стакана воды), и присыплем его свежемолотым черным перцем. Дадим луку промариноваться в уксусе и черном перце минут 10-15, после чего, закуску из селедки можно укладывать в банку.
Лук с селедкой утрамбовывается в банку слоями. Т.е. слой промаринованного в уксусе лука (на этот слой можно также влить ложку растительного масла), потом слой кусочков рыбы, потом опять слой лука, и так до тех пор, пока банка не набьется. Вливать отдельно или дополнительно уксус в банку – не нужно, так как того количества который имеется в луке – будет вполне достаточно чтоб промариновать рыбу. Однако в плане маринада – возможны варианты. Можно на самое дно, до первого слоя лука, добавить немного горчицы и/или черного перца горошком и/или дольку лимона и т.д.
Ну а самый верх закуски нужно залить растительным маслом. При этом, также будет правильным влить по столовой ложки масла в самый низ (см. предыдущий абзац) и в середину банки, поскольку при плотной забивке селедки, масло не всегда добирается в нижние слои банки… Кстати, масло можно использовать как оливковое, так и нерафинированное подсолнечное, т.е. которое вкусно пахнет семечками! После полного наполнения банки, закуска убирается в холодильник, где она доходит до готовности в течение 3-5 часов.
Но пробу можно снимать сразу. Очень хорошо закуску из селедки с луком подать с кусочками черного хлеба!
При этом, обращаю Ваше внимание, что промаринованный лук в этом блюде расходится еще быстрее чем селедка! Приятного всем новогоднего или повседневного застолья!
Селедка малосольная. Очень вкусный рецепт слабосоленой селедки
Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.
Ингредиенты:
- 1-2 шт свежемороженой сельди.
- 3 ст.л пищевой соли.
- 1 л воды.
- 8 шт черного перца горошком.
- 4 ст.л сахара.
- 3 листа лаврушки.
- 3 шт гвоздики.
Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.
Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.
Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.
На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.
Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.
Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.
Приятного вам аппетита!
Аж, у самого слюнки потекли.
5 необычных вариантов
Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.
С горчицей
Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.
Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.
В масле
Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.
С укропом
Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.
В банке
Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.
Что и как готовить
Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:
- две крупные тушки селедки;
- 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
- 2,5 стакана воды.
После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.
Рецепты быстрого посола в домашних условиях
Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.
Приготовление рассола:
- берется 3полных, с горкой, ложки соли;
- пол-литра прохладной воды;
- кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.
Дальнейшие действия:
- нужно взять 250 мл холодной воды;
- 1 ст. ложку 9 % уксуса;
- куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.
К селедке добавляются такие ингредиенты:
- репчатый лук;
- лавровый лист;
- черный перец, горошек;
- подсолнечное масло;
- кусочки сельди заливаются на полчаса.
Как быстро замариновать малосольную сельдь.
Watch this video on YouTube
Селедка в рассоле целиком
Для засолки 1 тушки необходимо следующее:
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
- 5 горошин черного и столько же душистого перца;
- 2 шт лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики.
Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.
Малосольная селедка в домашних условиях
Watch this video on YouTube
Соление без воды в масле, кусочками
Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:
- лука репчатого – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. ложек;
- рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.
Донская селедка, особенности посола
Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.
Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.
Малосольная селедка в банке
Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:
- следует взять 0,5л воды;
- 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
- пряности (лавровый лист и душистый перец).
Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.
Пряная селедка с горчицей
На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:
- вода – 1 л;
- соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
- по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
- лавровый лист – 10 шт;
- черный перец горошек – 1 ч ложка;
- все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.
Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.
Инструменты, которые позволят самостоятельно приготовить блюдо
Некоторые зрители смотрят программы о еде «ради интереса», но есть потребители, которые хотят улучшить свои кулинарные навыки и реально испытывают рецепты на своей собственной кухне.
Многие разработчики, которые добились успеха, призывают зрителей, чтобы они попробовали приготовить блюда самостоятельно, предлагая им инструменты, которые облегчат весь процесс.
Что стоит Вам сделать:
-
Покажите правила в виде текста на экране:
- Подумайте над размещением в поле описания всех компонентов и измерений с указанием времени приготовления. Много людей будет смотреть вашу программу на мобильных устройствах, сверяя необходимую информацию.