Как приготовить кетчуп с яблоками на зиму

Густой соус-кетчуп на зиму из помидоров с яблоками

Одно из ценнейших качеств кетчупа — его густота, которой очень сложно достичь. Уваривание может занять два — три часа, а масса все еще будет жидковатая. Заводской кетчуп готовят проще — добавляют крахмал и густой соус готов.

Но у хозяек есть секретный ингредиент — богатые пектинами яблоки. Пектин является отличным загустителем и продается отдельно в пакетиках под названием типа «Конфитюрка», «Джемка»…и т. д. Но еще лучше добавить в кетчуп яблоки, которые не только сделают соус густым, но и внесут свой особый вкус и аромат.

Состав:

  • Томаты мясистые — 3 кг;
  • Яблоки — 4 штуки;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Уксус — 3 ст. л.;
  • Постное масло — 60 мл;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Черный перец (горошек) -1 ч. л.;
  • Коричная палочка;
  • Звездочка аниса — 3 штуки;
  • Гвоздика — 8−10 бутончиков;
  • Прованские травы — 1 ч. л.

Кроме прочего, яблоки позволяют сократить количество уксуса, поскольку содержат природную кислоту.

Рецепт пошагово

Как приготовить томатно-яблочный домашний кетчуп:

  1. У помидоров удалить место крепления плодоножки, разрезать на куски и измельчить в блендере/мясорубке;
  2. Протереть томатный морс через сито. Как вариант можно воспользоваться соковыжималкой. Цель — получить томатный сок без косточек и кожуры;
  3. Чистый сок поставить на огонь ниже среднего, снимая пену по мере ее образования;
  4. Яблоки с удаленной семенной частью нарезать на кубики и тушить в сотейнике на малом огне до мягкости;
  5. Мягкие яблоки измельчить блендером или на мясорубке;
  6. Тем временем в томат добавить все цельные специи и варить кетчуп около 1,5 часа;
  7. Протереть массу-пюре через сито или через дуршлаг, чтобы освободить от специй, который уже отдали свои свойства соусу;
  8. Добавить в томаты яблочное пюре, соль, масло, порошковые специи, сахар-песок и подержать на огне еще 10−15 минут;
  9. Добавить уксус, дать кипеть еще минут 3−5, разлить по чистым банкам и закупорить.

Приготовление густого и вкусного кетчупа в мультиварке

Интересный и весьма удобный способ приготовления. Заняты все кастрюли, а мультиварка простаивает без дела? Доверьте умной технике приготовление помидорного соуса и не разочаруетесь. Смотрим!

Ингредиенты:

  • помидоры — 34 шт. среднего размера;
  • яблоки — 3-4 небольших плода;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахарный песок — 200 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — по желанию;
  • хмели-сунели — ст. ложка;
  • перец черный молотый — ½ ст. ложки.

Могу заверить, что один из этих рецептов станет Вашим коронным. После того, как опробуете свое творение, рискните сравнить с покупной продукцией и будете поражены, ведь как и говорилось в начале — своё вкуснее! Кушайте на здоровье!

Как сделать домашний кетчуп: 4 суперрецепта

Домашний кетчуп из томатов — это популярная и всеми любимая заготовка из помидоров на зиму. Приготовить его несложно, а экспериментируя с ингредиентами, можно получить очень пикантные, необычные соусы. К тому же ваша заготовка, в отличие от магазинных аналогов, будет натуральной и полезной. Рассмотрим четыре варианта приготовления кетчупов в домашних условиях, вкус которых точно не оставит вас равнодушными.

По данному рецепту можно приготовить густой, ароматный, потрясающе вкусный и аппетитный кетчуп. В составе ингредиенты, которые наверняка найдутся у вас на кухне, а сама технология приготовления достаточно простая и быстрая.

Кухонная утварь и техника

Необходимый инвентарь:

  • острый нож для нарезки;
  • погружной блендер;
  • мясорубка (вместо блендера);
  • кастрюля на 5 л;
  • дуршлаг с мелкими отверстиями или сито;
  • небольшой отрезок марли (40*40 см);
  • простерилизованные банки и крышки объемом 1 л и менее.

Необходимые ингредиенты

Для классического рецепта понадобятся такие составляющие:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан с горкой сахара;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • по 1 ч. л. с горкой перца черного, кориандра, порошковой горчицы, гвоздичных бутонов;
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • небольшой красный острый перец.

Теперь можно приступать к приготовлению кетчупа. Для этого следуйте простой пошаговой инструкции:

Преимущество данного рецепта в том, что можно не придерживаться строго инструкции, особенно касательно количества соли, сахара, уксуса и перца. По данному рецепту получится очень густой, ароматный кетчуп с пикантным вкусом, ведь в его составе есть яблоки.

Кухонная утварь и техника

Рецепт приготовления очень простой, потому понадобится минимальное количество техники и инвентаря:

  • острый нож для нарезки;
  • стационарный и погружной блендеры;
  • мясорубка (если нет блендера);
  • кастрюля на 3 л;
  • простерилизованные банки и крышки.

Для достижения однородной консистенции кетчупа может понадобиться сито, но его использовать вовсе не обязательно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 2 средних яблока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 0,5-1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого перца (черного или красного);
  • 3 ст. л. яблочного уксуса (6%).

Инструкция приготовления кетчупа с яблоками пошагово:

В данном варианте приготовления смесь не процеживается, потому в готовом кетчупе могут попадаться целые или измельченные семена томатов и кожица, что сделает продукт еще более густым. Однако если вы стремитесь к абсолютно однородной консистенции, то после варки смесь нужно пропустить через сито и лишь потом добавлять специи и другие ингредиенты.

Данный рецепт также отличается простотой реализации, но приготовленный по нему кетчуп будет обладать насыщенным вкусом и ароматом.

Кухонная утварь и техника

Необходимая техника и инвентарь:

  • нож для нарезки и очищения;
  • ручная или электрическая соковыжималка;
  • мясорубка (если нет соковыжималки);
  • сито;
  • блендер (вместо него можно использовать давилку для чеснока);
  • кастрюля на 5-6 л;
  • 4 стерильные банки объемом 0,5 л.

Необходимые ингредиенты

Итак, какие ингредиенты стоит приготовить:

  • 4 кг томатов;
  • 6-7 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой красный острый перец;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса.

Основное время приготовления уходит на выдавливание сока и варку томатной смеси.

Пожалуй, самый пикантный рецепт, ведь в его составе есть болгарский перец, лук и яблоки. Если не перетирать полученную смесь через сито, в результате может получиться кетчуп густой, плотной консистенции. Обладает отличными вкусовыми качествами, ароматный, с выраженной остротой и пряностями.

Кухонная утварь и техника

Из техники понадобится стандартный набор:

  • соковыжималка, блендер или мясорубка;
  • кастрюля на 4-5 л;
  • сито (если пропускаете томаты через мясорубку или блендер);
  • марля (отрезок 40*40 см);
  • простерилизованные банки и крышки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления пикантного кетчупа необходимы такие компоненты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг яблок;
  • специи: молотая корица (0,5 ч. л.), перец горошком (15 шт.), гвоздика (15 шт.);
  • 400 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. крахмала картофельного;
  • немного воды.

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка корицы
  • 3 ст. ложки сахара

Посмотрите, у меня томаты плотные, сорт сливки, они не сочные, лучше всего подходят для кетчупа, не нужно долго выпаривать жидкость, или сливать ее отдельно.

Помидоры берите красные, спелые, не нужно брать зеленые, если берете на рынке, то лучше попросить продавца разрезать помидор. Но сейчас сезон, поэтому белых прожилок быть не должно.

Я хорошо их вымыла, удалила место прикрепления плодоножки, и разрезаю пополам, или можно порезать на три или четыре части.

Вы видите, какие у меня томаты, спелые, красные, и на фотографии видно что они не сочные. Больше мякоти, чем сока, они нам идеально подходят.

Я отправляю их в кастрюлю, можно налить пару ложек воды, или придавить томаты, чтобы они пустили сок.

Яблоки нужно вымыть, удалить сердцевину и хвостик, порезать на части, лучше мельче. Смотрите, какие сорта яблок подходят для приготовления кетчупа, это сорт «Антоновка», «Слава победителю», и прочие. Они должны быть плотные, с кислинкой.

Поместить в кастрюлю с помидорами и включить небольшой огонь, тушить от 40 минут до 60, нам нужно добиться размягчения томатов и яблок.

Вот так выглядит все через 40 минут томления на небольшом огне

Важно довести все до кипения, а затем тушить

Далее я беру сито, устанавливаю его на миску или кастрюлю, куда будет стекать жидкость, и протираю через сито.

Этот метод без потерь, остаются косточки и шкурки, все мякоть и жидкость протирается. Получается густое и однородное пюре.

Я делаю это венчиком, это хороший метод. Руками делать не советую, так как продукты кислые, и если есть ранки, то руки будут жечь.

Теперь в пюре я добавляю соль, сахар, специи. Очень люблю корицу. Любите острее добавьте красный молотый перец. Я добавляю черный.

Можно добавить любые специи по желанию, и по вкусу. Посмотрите, какое красное и густое пюре у меня получилось

Важно брать спелые красные томаты, не подгнившие, ни в коем случае

Я добавляю уксус, можно без него, у меня натуральный яблочный 6%.

Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, и томлю на медленном огне около часа. Смотрите, когда масса закипит убавьте огонь.

Очень важно помешивать массу, чтобы она не приставала ко дну, и вот так все выглядит после выпаривания жидкости. Что касается соли и сахара, все можно добавить по вкусу

Мы любим все сладкое, кто-то любит кислее и поострее, пожалуйста, добавьте специи и меньше сахара

Что касается соли и сахара, все можно добавить по вкусу. Мы любим все сладкое, кто-то любит кислее и поострее, пожалуйста, добавьте специи и меньше сахара.

Когда перемешиваете, обязательно пробуйте, сразу добавьте и подкорректируйте по вкусу.

Пока томился соус, я вымыла банки и простерилизовала. Крышки вымыла и залила водой. Я стандартно кипячу 5 минут.

Банки стерилизую над чайником, как говорится, старым дедовским способом. Вы делайте как вам удобно, но тара должна быть стерильная.

Можно постелить на стол чистое полотенце, и тару поместить на него. Кетчуп разливаем горячим в стерильную тару.

Чтобы вы могли сориентироваться, у меня получается две пол литровые баночки из вышеуказанного количества продуктов.

Для пробы этого хватит, если ходите больше удваивайте или утраивайте количество продуктов. Но кетчуп получается обалденный, просто пальчики оближешь, так говорит наш сын. Он любит с его пельменями, с гречкой и вермишелью.

Я думаю, вам понравится, тем более что все продукты натуральные. Сейчас томаты недорогие, если не выращиваете, то можно купить, и сделать.

Если берете сочные томаты, то сам кетчуп нужно дольше выпаривать, дольше кипятить, иначе он будет жидковат.

Я люблю этот рецепт, так как здесь яблоки, в любом случае, придадут густоту, ну а насчет помидоров, берите сливки, вы сами видели на фото, какие они мясистые, в них мало воды.

Насчет специй, тоже, можно экспериментировать и пробовать. Я готовлю для детей, не использую острые, не делаю вкус насыщенным, а вы можете сделать по своему вкусу.

Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте! Удачных вам заготовок!
А вот и первоисточник, рецепт, который мы переделали уже под свой вкус.

Кетчупы на каждый день (без закручивания)

Кетчуп, домашний с пряностями

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Перец «горошек» – чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.

Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.

Кетчуп с пряностями и овощами

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
  • Перец, острый красный чили – 150 граммов.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Яблочный уксус – 100 граммов.
  • Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.

Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.

Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.

Кетчуп с хреном

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 4 штуки средних размеров.
  • Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Уксус винный – 2 столовых ложки.

Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.

После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.

Кетчуп домашний «сладкий»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Томатная паста – 200 граммов.
  • Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Перец «горошком» – 20 штучек.
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 10 штучек.

Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.

Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.

Кетчупы на каждый день (без закручивания)

Кетчуп, домашний с пряностями

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Перец «горошек» – чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.

Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.

Кетчуп с пряностями и овощами

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
  • Перец, острый красный чили – 150 граммов.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Яблочный уксус – 100 граммов.
  • Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.

Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.

Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.

Кетчуп с хреном

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 4 штуки средних размеров.
  • Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Уксус винный – 2 столовых ложки.

Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.

После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.

Кетчуп домашний «сладкий»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Томатная паста – 200 граммов.
  • Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Перец «горошком» – 20 штучек.
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 10 штучек.

Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.

Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.

Полезные заметки

Советы по ингредиентам:

  • Вкус кетчупа стоит регулировать на свое усмотрение, изменяя содержание соли, сахара и уксуса;
  • При желании можно использовать любой вид уксуса — столовый, винный, яблочный или бальзамический;
  • Для кетчупа выбирают мясистые сорта помидор, в которых мало водянистой сердцевины. Но пустые и жесткие сорта также не годятся.

Внимание! Не стоит использовать для приготовления алюминиевые кастрюли ввиду особенности этого металла. Кислота томатов вступает в реакцию с алюминием, делая блюдо потенциально опасным для здоровья

В такой емкости не следует готовить кислые и острые блюда, а также хранить еду. Выбирайте кастрюли из нержавейки, эмалированный, чугунные с покрытием или из стекла.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Простой и доступный рецепт, все натуральное, все свое с огорода, а главное, никакой химии. Обожаю кетчуп и соус, готовлю каждый год. Так как мы любим пробовать разные рецепты, все это было опробовано много много лет назад, я делала фото, теперь его готовлю большими объемами, а тогда, для пробы готовила немного.

Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.

Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.

Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.

Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.

Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.

Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.

Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.

Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.

Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.

Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.

Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.

Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.

Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.

И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: