Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном
Лимонная цедра придаст варенью необычный, слегка пряный вкус и запах. Клубнику для лакомства лучше выбирать не очень большого размера, если ягоды будут большими, можно разрезать их на две или четыре части.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Промываем клубнику. В большую миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее клубнику на 5 минут. Затем сливаем. Промываем ягоды еще раз проточной теплой водой. Высыпаем клубнику в дуршлаг и помещаем поверх миски, чтобы стекла вода.
- Подсушиваем клубнику бумажным полотенцем. Подготавливаем сахар.
- Избавляем клубнику от гнилых ягод и хвостиков.
- Нам понадобится большая кастрюля с толстым дном и ручками. На дно кастрюли высыпаем сахарный песок тонким слоем. Следом выкладываем клубнику. Продолжаем укладывать сахар и клубнику слоями. Так клубника выделит больше сока. Накрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем.
- Оставляем в прохладном месте на час. А пока подготовим лимонную цедру. Лимон аккуратно натираем на терке так, чтобы в цедру не попала белая кожица. Выжимаем сок из плода в отдельную емкость.
- Пришло время стерилизовать банки и крышки. Делаем это в духовке. Ставим банки на решетку, перевернув их вверх дном, раскладываем крышки. Стерилизуем 15 минут при температуре 150 градусов.
- Ягоды уже пустили сок. Осталось только растопить сахар. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Не перемешиваем содержимое, только трясем время от времени кастрюлю из стороны в сторону.
- Когда появится пена, уменьшаем огонь и продолжаем варить клубничное лакомство еще 2-3 минуты. Постоянно встряхиваем кастрюлю и снимаем пенку.
- Выключаем плиту и оставляем варенье на 60 минут, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Затем снова включаем плиту и на среднем огне варим массу. Через 5 минут добавляем цедру и лимонный сок.
- Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут на небольшом огне, не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю с содержимым. Выключаем плиту и оставляем варенье на 2-3 минуты.
- Раскладываем на кухонном столе чистое и сухое полотенце. Ставим на него банки, рядом раскладываем крышки.
- Заливаем варенье в банки, сверху кладем крышки и закатываем. Переворачиваем банки. Укрываем пледом или теплым одеялом и оставляем на ночь. Затем убираем остывшие банки в погреб.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.
Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.
Порция: 6
55 мин
280 кКал на 100 г
Приготовление
В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150оС и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105оС. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут
Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.
Густое варенье из клубники с лимонным соком в мультиварке
Способ варения в мультиварке удобен в определенных условиях: например, если вы находитесь на даче, где нет плиты. Варенье получается с малым количеством сахара и небольшой кислинкой.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для варенья отбираем неиспорченную клубнику и промываем ее в теплой воде (в дуршлаге). Ждем, пока стечет вся вода и клубника подсохнет. Удаляем хвостики.
- Кладем клубнику в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Раскачиваем чашу руками из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.
- Помещаем чашу в мультиварку и накрываем крышкой. Чтобы клубника пустила сок, держим ее в режиме подогрева около 40 минут.
- Клубника пустила сок. Теперь включаем режим «Выпечка» и доводим до кипения. Открываем крышку и томим варенье еще 25 минут. Снимаем пенку.
- Ближе к концу варки (минут за 5) добавляем три столовых ложки лимонного сока. Чтобы сироп стал более густым, выкладываем ягоды в отдельную емкость, варим сироп 15-20 минут. Когда он покроется пузырями, возвращаем клубнику обратно в чашу и даем покипеть варенью еще 4 минуты.
-
Стерилизуем банки и кипятим крышки так, как вам удобно. Заполняем банки вареньем и накрываем крышками. Переворачиваем банки с вареньем дном вверх и укутываем. Оставляем на 24 часа, чтобы они остыли. Оставляем на хранение в кладовой.
Приятного аппетита!
Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами
Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.
Что вам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
- вода
- банки полулитровые — 3 шт.
Как сделать:
- Нужно заранее подготовить банки, но поскольку мы их будем стерилизовать с ягодами, то пустые достаточно хорошо промыть и высушить.
- Ягоды тоже нужно помыть и отделить от плодоножек. Выкладываем клубнику в банки слоями, пересыпая сахаром. Периодически слегка встряхиваем, чтобы заполнялись пустоты, насколько это возможно. Но насильно уплотнять ничего не нужно, как лягут. Не бойтесь заполнять их с горкой, в процессе они осядут. Теперь банки нужно поставить на 12 часов в холодильник, чтобы ягода дала сок.
- Сразу в банки уйдёт не вся виктория, но она в процессе ещё пригодится, поэтому присыпьте её немного сахаром, накройте и поставьте также в холодильник.
- На следующий день выньте подготовленные ягоды из холодильника. Они уже осядут, поэтому банки нужно прикрыть крышками, но не закручивать.
- На дно кастрюли постелите х/б салфетку, поставьте банки и налейте воду. Уровень воды должен быть чуть выше середины банок.
- Поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите крышки и доложите ещё клубнику, присыпав сверху небольшим количеством сахара. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
- Банки должны быть заполнены соком полностью, но не всегда хватает собственного сока ягод. На помощь придёт простая вода, её нужно обязательно вскипятить, снять крышки и долить доверху кипяток.
- Накрыть крышками, закрутить. Аккуратно достать банки из кастрюли, ещё раз пройтись по крышкам, закрутив их сильнее. Затем укутать консервацию чем-то тёплым и после полного остывания отправить на хранение.
Полезные закуски из клубники
Мы подготовили для вас полезные рецепты, они подойдут для тех, кто следит за фигурой и не только.
Клубничные чипсы: вкусная и полезная закуска на зиму
Да, да вы не ослышались, в следующем мастер-классе мы будем готовить именно ягодные чипсы! Это просто удивительный и необычный способ заготовки. Его точно оценит молодое поколение, ведь это сочетает в себе приятное с полезным. Такие чипсы станут просто отличной закуской к просмотру фильмов или перекусом в школу.
Также они идеально подойдут для оформления и подачи тортов, пирожных, кексов, куличей, капкейков и различных десертов. А с помощью пошаговой инструкции такое угощение вы приготовите просто и очень быстро!
Приступим к процессу заготовки:
- Старайтесь для этих целей выбрать самые крупные плоды, с ней будет проще работать, да и конечный результат порадует вас внешним видом. Ягодки моем не отрывая хвостики, обсушиваем на полотенце, даем плодам полностью высохнуть. Впоследствии отрезаем все зелёненькие плодоножки.
- Нарезаем ингредиенты острым ножом на тонкие пластинки толщиной от 3 до 5 миллиметров. Еще одним вариантом нарезки может стать яйцерезка, она тоже прекрасно справляется с этой задачей и все элементы получаются одинаковой толщины.Совет! Не режьте всю клубнику сразу так как она может пустить сок. Лучше нарезайте плоды частями и раскладывайте постепенно.
- Просушить слайсы можно в духовке или аэрогриле при температуре не вые 60, 70 градусов. Или в сушилке дегидраторе при более низком, щадящем нагреве. Рекомендуем использовать в качестве подложки сетки, решетки или силиконовую бумагу, коврики.
- Во время сушки пластинки могут прилипнуть к подложке, но если они хорошо высушились, то стоит их слегка поддеть и все прекрасно отходит. В результате получаются тонкие, кисло-сладкие и хрустящие чипсы!
Сырая клубничная пастила
Переходим к самому интересному варианту переработки объемного урожая без варки. Поначалу пастилу готовили из яблок, а сейчас ее делают из самых разнообразных фруктов, поэтому и мы сделаем ее из этой ягоды. Аромат приготовленного блюда просто не передать словами, к тому же ягоды в таком виде сохраняют все полезные вещества, которые так необходимы в холодное время года.
Чтобы попробовать этот уникальный вкус рекомендуем приготовить лакомство самостоятельно, ведь в магазинах его крайне сложно найти.
В этом вам поможет пошаговая инструкция с фото и подробным описанием приготовления:
Моем клубничку и даем стечь воде. Далее срезаем всю зелень и измельчаем в пюре любыми подручными инструментами. Пастилу можно готовить в натурально виде или с добавлением печеных яблок, бананов, йогурта, мяты, цедры лимона, сахара или меда. Все это можно добавить в замес на этом этапе.
Поддоны для приготовления смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Разливаем одинаковое количество ягодной массы. Примерно по 400 граммов на каждый поддон. Равномерно распределяем жидкость.
Отправляем все листы на сушку. Задаем температуру от 45 до 55 градусов, а в духовке не выше 70-ти и высушиваем до полной готовности. В зависимости от сочности плодов и толщины выложенного слоя, время прогревания может меняться в большую или в меньшую сторону.
Проверяем степень готовности исключительно тактильным способом. Она должна быть абсолютно сухой на ощупь, упругой как тонкая резина и не прилипать к ладоням. Аккуратно поддев с края снимаем листы с поддонов и скручиваем в трубочки или нарезаем на кусочки.
Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в обычном шкафе в герметичной упаковке. У нас получилась великолепная замена шоколаду!
На нашем сайте есть целая рубрика различных рецептов о заготовках на зиму, проверенная лично автором блога. Уверена, вам будет полезно !
Клубника в собственном соку на зиму — рецепты с фото
Каждая хозяюшка летом мечтает – хорошо бы запечатать в баночках вкус, аромат и полезность свежих ягод и фруктов. И задается вопросом – как сделать заготовку, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства. Особенно переживают за нежные ягоды, ведь варенье, джемы, конфитюры, компоты, хоть и очень вкусные, но они не имеют аромата и консистенции свежих. Существует еще вариант заморозки. Он хорош, но вот только при размораживании продукт становится водянистым и мягким, просто так не поешь, он подходит для начинки в сладкую выпечку.
Однако есть несколько рецептов, как приготовить и сохранить клубнику (садовую землянику) почти такой же ароматной и упругой, как на грядке. Надо просто заготовить ее в собственном соку.
Перед вами 3 пошаговыми рецепта с подробными фото таких легких и проверенных заготовок: первый – с добавлением сахара, но без стерилизации; второй – вообще без всего, только ягоды; и третий – с сахаром и стерилизацией.
Выбирайте тот, который вам больше подходит, а можете попробовать закрывать по баночке каждого. Посмотрите, какой лучше сохранится, его и будете делать в дальнейшем.
Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации
- клубника – 500 г;
- лимонная кислота – 1-2 щепотки;
- сахарный песок – 250 г.
Выход: 600 гр.
Как сделать такую заготовку
Клубнику промоем и переберем, чтобы не было испорченных и примятых
Оторвем все хвостики, сами ягодки сложим в сито или дуршлаг и осторожно прополощем под проточной холодной водой.
Засыплем сахаром, добавим немного лимонной кислоты. Оставим на ночь, чтобы земляника пустила сок
В нем растворятся и все сладкие кристаллы с лимонной кислотой. Если лимонки у вас нет, а есть лимон, то можно использовать и лимонный сок, достаточно будет 1 ст. л.
Переложим ягоды в собственном соку в кастрюлю.
Варим до закипания, потом засекаем 15 минут и держим на медленном огне все это время. Клубника варится быстро и отдаёт еще много влаги. Часть жидкости испарится в процессе кипения. Если образовалась пенка, лучше ее снять ложкой.
Горячую массу разложим в стерилизованную тару.
Плотно закатаем крышками: можно железными, а можно и винтовыми. Укутаем банки пледом и даем остыть всю ночь. Утром перенесем в кладовку.
Наталья
Клубника в собственном соку без сахара
- Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
- Почистим, удалив хвостики.
- Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
- Разместим банки на водяной бане. Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.
- Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.
- Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
- Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.
- Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.
Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.
Татьяна
- клубника – 500 г;
- сахарный песок – 150 г;
- лимонная кислота – 1-2 щепотки.
Выход: 600 гр.
Как закрыть клубнику в собственном соку на зиму
- Переберем и почистим всю садовую землянику. Оторвем листики и хвостики. Для рецепта можно использовать ягоду любого размера, как крупную, так и мелкую. Сложим в миску, несколько раз промоем холодной проточной водой, жидкость сольем.
- Засыплем сахаром, не перемешивая.
Оставим в таком виде на ночь, можно лишь прикрыть посуду крышкой.
- Утром клубника окажется вся в сладком сиропе, она выделила влагу, и сладкие кристаллы растаяли.
- Уложим все в чистые простерилизованные банки.
- Также всыплем немного лимонной кислоты, она придаст заготовке легкую кислинку, которая не повредит.
- На дно кастрюли положим кусочек ткани, установим банки и зальем теплой водой, чтобы жидкость покрывала банки до плечиков. Поставим на огонь, доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут.
- Банки достанем и закатаем.
Далее нужно прикрыть их одеялом и дать остыть. Можно оставить на ночь.
Хранить клубнику в собственном соку в прохладном темно месте.
Наталья
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0 Распечатать (1
Выбор и подготовка ягод
Для консервирования не подойдет магазинная ягода, поскольку она выращивается в тепличных условиях, с искусственным освещением. Наибольшей полезностью обладают плоды, выращенные в естественных условиях, под солнечными лучами.
Чтобы ягоды росли чистыми, под них выстилают агроволокно, пленку или мульчу
Клубника не переносит тщательных водных процедур, поэтому после сбора полевой ягоды ее моют осторожно, погружая в тазик с водой. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими или зелеными, поскольку перезревшие экземпляры растекутся во время приготовления, превратившись в кашу
Всего 2 ингредиента! Клубника в собственном соку на зиму! Заготовка клубники на зиму!
Продолжая тему клубничных заготовок на зиму, хочу поделиться с вами чудесным рецептом — будем готовить клубнику в собственном соку. Кому интересно, на канале уже есть статья, как сохранить и заготовить клубнику на зиму, если не видели, обязательно посмотрите.
А сегодня еще один вариант, как можно сохранить клубнику практически в натуральном виде
При таком способе консервации, ягоды остаются абсолютно целыми, плотными, полностью сохраняется вкус, цвет и аромат клубники и что немаловажно, количество сахара в такой заготовке сводится к минимуму
Пошаговый рецепт:
У меня в миске 4 кг уже вымытой и просушенной на полотенце клубники — ягоды целые, не поврежденные, плотные и не очень крупные.
Срезаем с них плодоножки и складываем в большую миску, кастрюлю или эмалированный таз, пересыпая сахаром из расчета 250-300 г сахара на каждый килограмм ягод. Для такого количества клубники я беру 1,2 кг сахара и посуду, объемом не менее 6 литров.
Оставляем клубнику в таком виде на кухонном столе на 8-12 часов, чтобы она хорошо пустила сок, как правило, я оставляю ее на ночь. Если у вас очень жаркая погода, уберите миску с клубникой в прохладное место.
Раскладываем ягоды в чистые баночки, которые не надо предварительно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть.
Поскольку на дне миски может остаться сахар, клубнику выкладываем без сока по плечики банок. Для такого количества клубники понадобится 8-9 пол литровых банок. Как я и предполагала, на дне остался сахар. Перемешиваем его с клубничным соком до полного растворения, и только потом заливаем ягоды.
Наливаем ароматный сироп в банки, не доходя до края пару сантиметров. Ставим банки с клубникой в кастрюлю, на дно устанавливаем невысокую решетку или застилаем кухонным полотенцем, чтобы они не касались дна кастрюли.
Доводим кастрюлю до кипения, убавляем нагрев так, чтобы вода слегка булькала, с этого момента засекаем время и стерилизуем 0,5 л банки 10 минут, 0,7 л 12-13 минут, 1 л 15 минут, не более. Снимаем кастрюлю с плиты, поочередно достаем баночки и закатываем.
Переворачиваем заготовки вверх дном для дополнительной стерилизации крышек и, ничем не накрывая, даем полностью остыть при комнатной температуре.
Такую заготовку можно отправить на хранение в погреб или оставить в квартире, в кладовке.
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
- 1 кг клубники
- 250-300 г сахара
- Выход: 1 л
- Если остались вопросы — задавайте их в х и обязательно посмотрите видео-рецепт????
- Если вам понравился этот рецепт, ставьте ???? и пишите свои отзывы!
- Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
- Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов
Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации с сахаром
Для сохранения максимума витаминов в клубнике, действует рецепт без стерилизации. Главным ингредиентом, которого, является лимонная кислота. Она и не даст клубнике испортиться в течение зимы. Сахара берется в равных количествах с ягодой (1:1). Готового продукта выходит 2 пол литровые банки.
Понадобится:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 3 банки по 0,5 л;
- 3 крышки.
Приготовление:
Промытую, высушенную слегка, клубнику положить в алюминиевую или эмалированную емкость. Засыпать сахаром и оставить на 7-8 часов в прохладе, этого времени достаточно, чтобы она пустила сок. Шумовкой аккуратно вытащить ягоды и разложить в стерилизованные банки. Сок довести до кипения, образовавшуюся пену убрать. Залить плоды, накрыть стерилизованными крышками, подождать 15 минут, для прогрева ягод. Далее, слить сладкий сироп в емкость и еще раз довести до кипения, разлить, оставить на 5 минут. Снова слить, вскипятить, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать. Залить в стеклянную тару, закатать, поставить на стол крышками вниз, укутать одеялом или теплым полотенцем и забыть на сутки. Готового варенья выходит примерно 1,5 литра.
Надежный рецепт на зиму — без варки, но со стерилизацией
Разбираемся, как закрыть – пошаговая инструкция:
- Перебрать клубнику, оторвать чашелистики, вымыть и просушить. Все это делать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду.
- Полулитровые стеклянные банки хорошо промыть, просушить от влаги. Стерилизовать пока не нужно.
- Разложить подготовленную ягоду по таре, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. При этом нужно слегка встряхивать емкость, чтобы она заполнялась максимально плотно.
- После заполнения баночек останется немного ягоды – ее нужно уложить по такой же схеме в отдельную, «запасную» банку. Клубнику их нее мы будем раскладывать по основным емкостям в процессе стерилизации. Заполненную тару прикрыть крышками и отправить на сутки в холодильник.
- Через 24 часа ягода пустит сок, теперь можно приступить ко второму этапу консервирования. На дно большой кастрюли положить чистую тряпочку (вафельное полотенце), поставить банки с ягодой. Заполнить кастрюлю водой настолько, чтобы она доходила примерно до плечиков баночек. Поставить на плиту. Включив средний огонь, довести жидкость до кипения. Стерилизовать в слабо кипящей воде 7 минут.
- Снять крышки и проверить ход приготовления. Клубника заметно усядется, сока выделится еще больше. Самое время заполнить освободившийся объем «запасной» ягодой. Снова прикрыть заготовку. Стерилизовать еще 7 минут. Консервация будет готова к закупорке, когда вся клубника будет разложена по 3-м основным банкам и полностью покрыта сиропом. Если выделившейся жидкости будет недостаточно, в каждую банку долить немного кипятка.
- Завинтить или закатать заготовку. Остудить под одеялом в перевернутом виде. Спрятать в погреб или кладовку на хранение до зимы.
Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара
Для следующего блюда понадобиться всего один главный ингредиент! Ягодки в собственном соку без добавления сахара, идеальный, свежий и полностью натуральный десерт. Он отлично подойдет для вегетарианцев или приверженцев здорового питания.
Такая полностью настоящая заготовка будет чудесно дополнять любые завтраки: каши, оладья или сырники. В джеме по следующему рецепту ягоды сохранятся целиком до самой зимы. Однако, чтобы все получилось удачно нужно брать ягоду отличного качества, плотную и упругую. Мягкая и перезрелая не подойдёт. Джем получается кисленький, но потом его можно подсластить как вам хочется.
На 15 кг плодов получилось:
- 15 баночек 0,5 л со 100% соком
- 9 баночек 0,5 л с 50% соком
Процесс приготовления клубники без сахара:
Моем два раза все ягоды и отстригаем хвостики. Отбираем только самые лучшие плотные и крупные ингредиенты. В это время можно поставить стерилизовать крышки и очистить банки в горячей воде.
Выкладываем в ёмкости нашу ягоду, иногда потряхивая сосуды, чтобы в них больше вместилось. Заполняем примерно до первого ободка на горлышке банок. На данном этапе при желании можно положить 1 чайную ложку сахаро-заменителя.
Заливаем обычной водичкой до половины и как следует закрываем
Очень важно проверить плотность закрытия, чтобы упаковка не протекла. Отправляем все на стерилизацию.
Чтобы сделать клубнику в 100% собственном соку, необходимо поставить баночки в воду около 90 градусов под не закрученные крышечки.
Когда ягодки согреваются и пускают сок, следует приминать их и класть сверху новые
Весь это процесс длиться около часа.
Когда естественный сок наполнит емкости доверху, повышаем температуру и прикрываем их
Осторожно достаем все содержимое и также проверяем на герметичность
Вкуснятина готова!