Баклажаны в медовом маринаде «осенний калейдоскоп»

Баклажаны с мёдом и овощами на зиму

Баклажаны в медовом маринаде с овощами лучше готовить в начале осени, в разгар урожая овощей, чтобы максимально сохранить все их полезные свойства. Для приготовления вам понадобятся:

  • 3–4 крупных баклажана;
  • 3–4 крупные морковки;
  • 3 белых крупных луковицы;
  • 6–7 сочных мягких томатов;
  • половинка головки чеснока;
  • 2 пучка зелени (петрушки или укропа — выбирайте то, что вам по вкусу);
  • растительное масло;
  • 2 стол. ложки столового уксуса;
  • 1 стол. ложки жидкого мёда;
  • черный перец и мелкая соль.

Готовим закуску в несколько этапов:

  1. Баклажанчики очищаем и режем колечками толщиной 1 см. Выкладываем на выстланный фольгой противень, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовом шкафу 15 минут. Овощи не должны зарумяниваться — как только станут мягкими, вынимайте.
  2. Мелко нашинкованные морковь и лук пассеруем в масле с солью и специями до прозрачности. Жарить не нужно!
  3. Зелень и чеснок мелко рубим.
  4. Помидоры очищаем, предварительно обдав кипятком, измельчаем и укладываем в глубокую посуду. Добавляем масло, уксус, мёд и на медленном огне готовим маринад.
  5. В простерилизованные банки слоями поочередно укладываем баклажаны, поджарку из моркови и лука и зелень с чесноком.
  6. Заливаем заготовки горячим маринадом и закатываем. Через несколько дней закуску в соусе из овощей и мёда можно подавать к столу! Баклажаны в медовой заливке будут храниться всё зиму в прохладном месте — кладовой или погребе.

Закуска из баклажанов в соусе из перца и мёда на зиму.

Для приготовления аппетитной закуски из овощей в медовом соусе на зиму вам нужны:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 2–3 горьких перчика;
  • 1 стакан жидкого мёда;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 1 стакан натёртого чеснока;
  • соль, перец, растительное дезодорированное масло.
  1. Начинаем приготовления с баклажанчиков — их нужно очистить, порезать кружочками и обжарить в небольшом количестве масла.
  2. В блендере измельчаем перец до состояния кашицы — в этом соусе будут мариноваться овощи.
  3. Пюре из перца смешиваем с тёртым чесноком, мёдом и уксусом.
  4. В стерилизованные банки выкладываем, чередуя, слои овощей и заливки. Закатываем и стерилизуем банки 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем банки, и оставляем до полного остывания. Готово! Можно пробовать закуску уже через пару дней, а в законсервированном виде она простоит всю зиму.

Баклажаны, обжаренные в медовой панировке

Обжаренные в медовой панировке баклажаны — отличное дополнение к легким супам, например, к гаспачо. Это блюдо — отличная идея для вегетарианского обеда, сытное и вкусное. Для приготовления 4 порций вам нужны:

  • 4 крупных овоща;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • натуральный пчелиный мёд;
  • хлебные крошки;
  • соль и специи по вкусу.

Перед приготовлением очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны следует замочить в холодной подсоленной воде на час.

  1. Сливаем воду, подсушиваем ломтики овощей бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Овощи солим и приправляем.
  3. В мисочке взбиваем вилкой яйцо, добавляем немного мёда.
  4. Ломтики окунаем в медово-яичную смесь, обваливаем в панировочных крошках и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжаривать овощи следует до золотисто-желтой корочки, после чего переложить на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.
  6. Подавать жареные баклажаны можно, полив небольшим количеством мёда. Объедение!

Закатка баклажанов с медом на зиму — популярный способ обеспечить себя вкусной и полезной закуской в холодное время года. «Синенькие» настолько универсальны, что существуют сотни рецептов заготовок с ними. И среди этих рецептов народ выбрал те, которые можно использовать даже на праздничном столе. Они имеют по-настоящему пикантный вкус и могут похвастать привлекательным внешним видом.

Как и любая заготовка на зиму, баклажаны с медом имеют свои особенности приготовления. Если их знать, то можно регулировать вкусовые качества блюда самым неожиданным образом.

  1. Так, специалисты рекомендуют использовать не всякий мед, а именно липовый.
  2. Продукты стоит использовать не охлажденные, а те, которые комнатной температуры.
  3. Вкус регулируют и применяя различные техники приготовления «синеньких» — запекая их, отваривая, жаря.
  4. Консервируют овощи небольшого размера.
  5. У «синеньких» не должно быть пустот и крупных семян, мякоть должна быть плотной.
  6. Если кусочки баклажана поместить в подкисленную воду, то они не потемнеют.
  7. Чтобы избавиться от горечи, плоды «синеньких» солят.
  8. Стоит брать только те овощи, которые на ощупь упругие.

Если соблюсти эти тонкости, то закуска обязательно получится вкусной.

Вкусные баклажаны в медовом соусе

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Мука для панировки
  • Масло растительное рафинированное для жарки
  • Соль — 30 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны ломтиками или кружочками толщиной не больше 5–6 мм. Если нарезать толще, они будут долго готовиться и могут не прожариться.
  2. Сложите нарезанные баклажаны в дуршлаг, обсыпьте хорошо солью и оставьте примерно на 15 минут — соль вытянет горечь. Через указанное время смойте соль и выделившуюся влагу проточной водой. Обсушите баклажаны на салфетке.
  3. Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Можно воспользоваться чесночницей, если вам так удобнее. Переложите чеснок в салатник.
  4. Разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте оливковое масло. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке. Мука впитает лишнюю влагу, если плохо обсушили баклажаны, а в процессе обжаривания в горячем масле образует корочку.
  5. Обжаривайте баклажаны на небольшом огне, с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку.
  6. Добавьте в пиалу с чесноком соевый соус и мед. Перемешайте до однородности. Если мед сильно засахаренный, обычно его рекомендуют растопить, но в этом нет необходимости, он и так прекрасно растворяется в соевом соусе.
  7. Выложите баклажаны на тарелку и полейте медовым соусом. Подавайте их к блюдам из картофеля, к жареному мясу, к салатам. Приятного аппетита.

Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 80 грамм песка сахарного
  • Килограмм баклажан свежих
  • 50 миллилитров уксуса столового
  • 2 килограмма сочных томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 миллилитров постного масла
  • 700 грамм перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 грамм моркови

Приготовление:

Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно. Перец сладкий нарезать ломтиками.
У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером

Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные.

  • Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
  • Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.
  • Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.

Как приготовить баклажаны с базиликом и медом на зиму:

Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками. Отдельно готовим соляной раствор из 2 л. воды и 1,5 ст.л. соли. Опускаем в него кружлчки баклажан и варим 3 минуты.

Затем полуготовые баклажаны промываем в холодной воде, присыпаем солью и выдерживаем 20 минут.

Снова промываем баклажаны от соли в холодной воде.

Помидоры нарезаем кружочками и кладём на дно кастрюлю. Сверху выкладываем баклажаны и ставим на огонь вариться в течении 5 минут. Затем добавляем мёд, соль по вкусу, уксус (1 ч.л.), растительное масло и тушим заготовку 15-20 минут на среднем огне.

За 5 минут до готовности добавим к овощам измельчённый мелко базилик и чеснок. Провариваем баклажаны указанное время и закладываем в подготовленные стерильные банки и закупориваем крышками. Стерилизовать заготовку не требуется.

Горячие банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить закуску из баклажан с базиликом и мёдом лучше всего в прохладном погребе, но и в квартире она тоже отлично стоит.

Приятного Всем аппетита и отличных заготовок — желает Светлана и моя домашняя сайт!

Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму — прекрасный вариант в данной ситуации.

Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.

Необходимые продукты:

  • синенькие — 800 г;
  • соль;
  • чеснок — крупная головка;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • вода.

Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:

  1. Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
  2. Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
  3. Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
  4. Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
  5. Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
  6. В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут — остальные ингредиенты.
  7. Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
  8. Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!

Медово-баклажановая закуска

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • уксус – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 150 г;
  • горький перец – 3 шт.

Как приготовить:

  1. Плоды перемывают, очищают и засыпают солью. Оставляют на 3 часа.
  2. Чеснок и перец перемывают и очищают. Пропускают через мясорубку. Складывают в кастрюлю, вводят специи и мед, ожидают закипания.
  3. Синенькие моют от соли и обжаривают.
  4. Сразу со сковородки помещают в маринад и перекладывают в банку. Банки должны быть стерилизованные. Без стерилизации заготовка испортится.
  5. Наполненные банки накрывают крышками, ставят в духовой шкаф на 20 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  6. Полученный продукт закатывают, оставляют на 1 – 2 дня.
  7. Употреблять закуску можно спустя неделю. Баночки хранят в прохладном месте.

Те, кто любят острое, во время приготовления семена перца не выбрасывают. Пикантность блюда регулируют в зависимости от вкусовых потребностей.

В рецептах лучше использовать липовый мед. Нужны самые качественные продукты комнатной температуры. Для приготовления можно использовать жареные, вареные, запеченные плоды. Для консервирования используют небольшие плоды, без пустот, с маленькими семенами, плотной и мягкой мякотью. Чтобы нарезанные плоды не потемнели, их погружают в соленую и подкисленную воду.

Чтобы убрать горечь, нарезанные плоды засыпают солью и прокалывают вилкой. Перед приготовлением следует ощупать все синенькие. Они должны быть упругими и жесткими одновременно. Только с таких продуктов получится вкусная закуска.

Всем хозяйкам хочется не только порадовать семью, но и удивить гостей, подав к праздничному столу необычную и вкусную закуску. Прекрасная идея для тех, кто хочет разнообразить меню и попробовать необычные рецепты блюд, — маринованные в меду баклажаны. Домашняя заготовка поможет не только сохранить вкус и пользу овощей, но и великолепно дополнит другие блюда из мяса, птицы или рыбы.

Баклажаны известны не только приятным вкусом, но и своей способностью стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствовать накоплению в организме «вредного» холестерина. Мёд, о целебных свойствах уже сказано немало, помогает не только раскрыть и усилить вкус и аромат овощей, но и сохранить их надолго — природные антисептические свойства мёда делают его прекрасным естественным консервантом.

Предлагаем вам несколько рецептов, в которых великолепно сочетаются вкус и польза мёда и овощей.

Для приготовления пикантной закуски вам понадобятся:

  • 1 килограмм свежих баклажанов;
  • 150 мл жидкого мёда;
  • 1 сладкая красная луковица;
  • 4–5 средних долек чеснока;
  • 3–4 острых перчика чили;
  • 1 стол. ложка кориандра;
  • 1 стол. ложка дижонской горчицы;
  • 5 стол. ложек красного винного уксуса;
  • 4 маленькие ложки мелкой соли;
  • 3–5 лавровых листочков;
  • 3–4 зёрнышка гвоздики;
  • 400 мл оливкового или другого растительного масла.

Готовим баклажаны с мёдом так:

  1. Баклажаны моем, очищаем от плодоножек, нарезаем на среднего размера кусочки. Смазываем их небольшим количеством растительного масла, выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу при 200 градусах приблизительно 15 минут.
  2. Пока овощи в духовке, мелко режем лук, перчик, чеснок.
  3. В глубокой сковороде обжариваем на небольшом количестве масла овощи в течение трех минут, добавив специи.
  4. В отдельной посуде разогреваем масло, мёд, уксус, добавляем туда соль.
  5. В простерилизованные банки выкладываем солями баклажаны и обжаренные овощи, чередуя слои, а затем заливаем горячим медово-масляным маринадом.
  6. Закатываем банки на зиму. Баклажаны в медовом маринаде будут готовы уже спустя три недели!

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусных баклажанов в маринаде на зиму существует не много, но о них стоит узнать до начала работы, чтобы получить ожидаемый результат.

  • В баклажанах содержится соланин. Это токсичное вещество придает «синеньким» горький привкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Нарезанные кусками овощи обсаливают, оставляют на 10 минут, затем промывают. Другой способ удаления соланина из баклажанов – замачивание их в соляном растворе. Его готовят из 20 г соли и 1 л воды. В таком рассоле овощи вымачивают в течение 20 минут. Если вы опасаетесь, что они из-за этого станут пересоленными, можно сделать вдвое или даже втрое менее концентрированный раствор, но подержать в нем «синенькие» дольше – 1–2 часа.
  • Крупные и перезрелые баклажаны мариновать на зиму не рекомендуется. Рыхлая мякоть и крупные семена сделают заготовку из них жесткой и неприятной на вкус.
  • Некоторые рецепты приготовления маринованных баклажанов предусматривают их стерилизацию в банках. Емкости для этого целесообразно выбирать небольшие (объемом не более 1 л) и одинаковой величины.
  • Баклажаны в маринаде будут хорошо стоять лишь в том случае, если банки под них простерилизовать. Крышки тоже необходимо подвергнуть стерилизации, для этого их обычно кипятят. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые возможно использовать лишь тогда, когда храниться закуска будет в холодильнике и непродолжительное время.
  • Для дополнительной консервации закуски остужают постепенно, в условиях паровой бани. Для этого заготовки после закатки банок накрывают шерстяным одеялом или другими теплыми вещами. Банки перед этим рекомендуется перевернуть. Это позволит вовремя выявить негерметично закрытые банки.

Условия хранения баклажанов в маринаде могут зависеть от рецепта, по которому они были закрыты на зиму. Обычно такие заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Рецепт 1: маринованные баклажаны (пошаговые фото)

Попробовав эту закуску впервые, я поняла, что теперь в сезон буду непременно готовить ее как можно чаще. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Только посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит готовое блюдо!

За этот простой, но очень удачный рецепт маринованных баклажанов с овощами я безмерно благодарна Аллочке Поурмалис. Вы можете запросто составить свой личный рецепт этого блюда, изменяя ингредиенты и их количество по своему вкусу. Уверена, такая закуска навсегда останется в кулинарной копилке любителей овощей!

  • баклажан — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец горький — 0,25 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • масло растительное — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • базилик — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка

Для приготовления этой вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий и немного горького перца, репчатый лук, помидор, морковь, любимая свежая зелень, лимонный сок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок и соль.

Пару баклажанов среднего размера (примерно по 200 граммов каждый) моем, обсушиваем, срезаем место крепления плодоножки и нарезаем плод довольно толстыми (около 1,5 см) кружочками.

Дальше баклажаны нужно будет обжарить с двух сторон до румяного состояния. Как именно — решать только вам. Мне нравится использовать чугунную сковороду-гриль: получается не только аппетитная решетка, но масла меньше требуется для жарки. Вы же можете обжарить баклажаны на простой сковороде. Только помните, что доводить их до очень мягкого состояния нельзя, иначе потом они просто расползутся, утратив форму. Для жарки возьмите сколько масла от общего количества (100 миллилитров), чтобы осталось и для других овощей.

Жареные баклажаны перекладываем в посуду, где все овощи будут мариноваться.

Следом подготовим другие ингредиенты для закуски. К примеру, лук (100 граммов). Я взяла фиолетовый, но отлично подойдет обычный репчатый. Только выбирайте тот, который сочнее и не слишком ядреный. Чистим среднюю луковицу и нарезаем ее перышками.

Сладкий перец (примерно 200 граммов) подойдет любого цвета. Главное, чтобы он был мясистый, то есть толстостенный. Вырезаем все лишнее (плодоножку и внутреннюю светлую часть с семенами), а мякоть режем произвольными ломтиками, которые удобно накалывать на вилку.

Морковь (около 100 граммов): моем, чистим и режем, как больше нравится. Можно и вовсе на терке измельчить — крупной или по-корейски. Я вот решила такие рельефные кружочки сделать.

Наливаем в сковороду оставшееся растительное масло, разогреваем его и быстро на сильном огне обжариваем овощи.

Буквально 1 минута и все готово. Нам не нужно доводить овощи до мягкости — они должны остаться хрустящими, но при этом приобрести более насыщенный вкус и аромат.

Перекладываем еще горячие овощи к жареным баклажанам.

Теперь остается добавить сырые составляющие будущей закуски. Возьмем сочный зрелый помидор и нарежем его произвольными ломтиками.

Перекладываем в миску.

В качестве вкусовых и ароматических добавок понадобится свежая зелень, чеснок и острый перец. Их количество, а также ассортимент (базилик, укроп, петрушка) смело меняйте по своему вкусу. К примеру, перца я кладу очень мало, так как у нас в семье не все едят острое. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или просто мелко-мелко рубим ножом. Зелень тоже измельчаем.

Перекладываем к овощам в миску.

В качестве заправки-маринада для баклажанов с овощами будем использовать лимонный сок. Масла в овощах и так достаточно от жарки. И, конечно, обязательно все посолим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем содержимое посуды, пробуем, корректируем вкус. Уже на этом этапе получается теплый овощной салат — он настолько вкусный и ароматный, что есть вероятность не дождаться 4-5 часов, в течение которых овощи должны мариноваться в холодильнике.

Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо из овощей. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

2016-10-21

Рецепт с фото: Закуска из отварных баклажанов с овощами в медовом маринаде

Ярлыки: Домашние заготовки, Овощи и грибы, салаты и закуски

Этот бесподобную вкусную закуску или же салат из отварных баклажанов с овощами в медовом маринаде я приготовила по рецепту Натальи Кравченко(автора рецептов в нашей кулинарной группе вконтакте) со своими, совсем небольшими, дополнениями.

Закуска-салат из баклажан так понравилась моей семье, что стала постоянной в нашем меню в августе. Мы ее так и называем «Наташин салат». Очень рекомендую, приготовьте – не пожалеете!

  • Автор рецепта: Любовь Брянцева
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1 час 00 минут

Советы по приготовлении

Те, кто любят острое, во время приготовления семена перца не выбрасывают. Пикантность блюда регулируют в зависимости от вкусовых потребностей.

В рецептах лучше использовать липовый мед. Нужны самые качественные продукты комнатной температуры. Для приготовления можно использовать жареные, вареные, запеченные плоды. Для консервирования используют небольшие плоды, без пустот, с маленькими семенами, плотной и мягкой мякотью. Чтобы нарезанные плоды не потемнели, их погружают в соленую и подкисленную воду.

Чтобы убрать горечь, нарезанные плоды засыпают солью и прокалывают вилкой. Перед приготовлением следует ощупать все синенькие. Они должны быть упругими и жесткими одновременно. Только с таких продуктов получится вкусная закуска.

Баклажаны на зиму (три рецепта)

1:586

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат – отличный. Советую! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.

1:10511:1061

Нам понадобится:

1:1099

баклажаны – 1 кг;

1:1131

сладкий болгарский перец – 400 г;

1:1191

масло растительное – 100 г;

1:1240

чеснок – 1 головка;

1:1276

перец горький – 1 шт.;

1:1316

соль – по вкусу;

1:1347

сахар – 1-2 ст. л.;

1:1378

уксус 9% – 100 мл.

1:14071:1417

Приготовление:

1:1452

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.

1:16421:92:5222:532

Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать. 

2:7242:7343:12413:1251

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.

3:16583:94:5284:538

Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам. 

4:8314:8415:13545:1364

Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания. 

5:16545:96:5206:530

Баклажаны с медом на зиму 

6:600

Я очень люблю баклажаны в любом виде. Но этот рецепт приготовления на зиму баклажанов с медом, пожалуй, – один из моих любимых. Баклажаны получаются островатыми, с приятной медовой сладостью. Из данного количества ингредиентов получается 8 пол-литровых баночек нашей вкусной заготовки. 

6:11316:1141

Нам понадобится:

6:1179

3 кг баклажанов;1 кг сладкого болгарского перца.

6:12706:1280

Для заливки:

6:1310

200 г меда;1 стакан уксуса 9%;1 стакан чеснока;2 шт. горького перца;

растительное масло для обжаривания баклажанов.

6:15186:9

Приготовление:

6:44

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон.В отдельной посуде смешать мед, выдавленный чеснок, уксус, перемолотый сладкий и острый перец. Все хорошенько перемешать и медовая заливка готова.

 В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, добавить нашу медовую заливку, затем опять выложить слой баклажанов, полить заливкой и, продолжая чередовать слои, наполнить банки до верху.Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

Хранить заготовку в удобном для вас месте. Баклажаны с медом, приготовленные на зиму, получаются необыкновенно вкусными. 

6:13636:13737:18847:9

Баклажаны по-корейски консервированные 

7:106

Для тех кто любит острые корейские салаты, предлагаю отличный рецепт на зиму – баклажаны по-корейски консервированные. Очень вкусные, остренькие – зимой такие баклажаны разнообразят и украсят ваш стол. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 750 мл. 

7:5977:607

Нам понадобится:

7:645

баклажаны – 1 кг;

7:677

морковь – 250 г;

7:705

перец болгарский сладкий – 250 г;

7:765

лук репчатый – 250 г;

7:802

перец горький – 0,5-1 шт.;

7:846

чеснок – 25 г;

7:871

уксус 9% – 50 мл;

7:899

сахар – 3-4 ст. л.;

7:930

соль, черный молотый перец – по вкусу;

7:1001

кориандр – 1 ч. л.;

7:1034

масло растительное рафинированное – 50-70 г (для обжаривания). 

7:11527:1162

Приготовление:

7:1197

Баклажаны помыть, удалить хвостики. Порезать баклажаны длинной соломкой или тонкими брусочками. Хорошо посолить и оставить на 1 час. Морковь натереть на терке для корейской моркови, поместить в кастрюлю. Влить кипящую воду, чтобы она покрыла морковь, через 2-3 минуты откинуть морковь на дуршлаг и промыть холодной водой.

7:1790

Не переборщите с солью! Не забывайте, что баклажаны будут тоже солеными. Баклажаны отжать, жидкость удалить и обжарить на растительном масле до готовности (минут 10-15). Горячими добавить баклажаны к остальным ингредиентам. Также добавить порезанный мелко горький перец.

https://www.youtube.com/watch?v=2vVEx4ooky4

Влить уксус и хорошенько перемешать.

Если нужно – досолить.  Оставить баклажаны на 4-5 часов, периодически перемешивать. Далее разложить баклажаны по стерилизованным сухим баночкам, накрыть крышками (стерилизованными).

Стерилизовать баклажаны по-корейски в кипящей воде 20 минут. Сразу же баночки закатать, перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом до полного остывания.

Хранить вкуснейшие консервированные баклажаны по-корейски следует в прохладном месте.

7:17937:9

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: