Клубнично-яблочное повидло

Как засахарить землянику на зиму без варки

Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.

Простой рецепт

Для приготовления по классическому рецепту необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
  2. Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
  3. Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.

С малиной

Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.

С черникой

Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:

  • черника – 300 грамм;
  • земляника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.

С водкой

При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.

Необходимо:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • водка – 55 миллилитров;
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Последовательность приготовления:

  1. Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
  2. Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
  3. Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из красной смородины на зиму без варкиЧитать

С апельсином

Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:

  • земляника – 750 грамм;
  • апельсин – 250 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Особенность приготовления:

  1. Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Далее – по классическому рецепту.

С лимонным соком

«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.

Нарезанная клубника под сахарной пробкой

Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.

Последовательность действий:

  1. Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
  2. Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
  3. Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.

Под капроновую крышку

Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.

Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.

Рецепт для хранения в морозилке

Это рецепт имеет ряд преимуществ:

  • потребуется меньше сладкой составляющей;
  • масса не испортится, не забродит;
  • опускается процесс стерилизации тары.

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 300-350 грамм.

Последовательность действий:

  1. Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
  2. Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.

Клубничное варенье с яблоком: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Возьмем необходимые продукты по списку: сахар, крепкие яблоки зеленых сортов и спелую клубнику.

Шаг 2:

Клубника
300 г

Ягоды без изъянов промываем в холодной воде.

Шаг 3:

Сахар-песок
300 г

Клубнику засыпаем сахаром, встряхиваем и оставляем минут на 15-20 в покое, до появления сока и частичного растворения сахарных кристаллов.

Шаг 4:

Зрелые ягоды быстро погружаются в сладкую жидкость. Сок сливаем в кастрюлю.

Шаг 5:

Яблоко
300 г

С яблок снимаем кожуру, мякоть трем мелкой стружкой.

Шаг 6:

Опускаем яблочную нарезку в клубнично-сахарный раствор — кипятим, уменьшаем нагрев и варим 15-20 минут.

Шаг 7:

Тем временем разминаем клубнику. Часть мелко перетираем, часть — оставляем крупными фрагментами.

Шаг 8:

Добавляем ягодное пюре к проваренным яблокам.

Шаг 9:

Повторно кипятим, снижаем температуру, периодически снимаем образовавшуюся на поверхности пену и варим клубничное варенье следующие 15-20 минут.

Шаг 10:

Разливаем по чистым емкостям, остужаем — храним на полке холодильника или погреба.

Шаг 11:

Подаем домашнее клубничное варенье с яблоком к блинам, сырам, всевозможной выпечке, десертам или с обычным ломтем хлеба. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Клубничное варенье с мятой и базиликом Клубничное варенье Клубничное варенье в мультиварке Клубничное варенье Кармин
Клубничное варенье в мультиварке Клубничное варенье без варки Клубничное варенье Самое вкусное клубничное варенье

Оригинальные рецепты с фото:

Варенье из персиков

Варенье из чёрной бузины

Инжир в сиропе

Вишневое варенье без косточек

Варенье из дыни и банана

Варенье из кизила

Джем из апельсинов и яблок

Как приготовить клубничный джем с пектином?

Пектин — это очищенный полисахарид, который при варке джема несет желирующую миссию. В небольших количествах он полезен для здоровья, ведь его гелеобразная формула обволакивает слизистую желудка, тем самым улучшая его работу.

Кроме того, блюда с добавлением пектина считаются малокалорийными и их можно употреблять, находясь на диете. Это вещество позволяет значительно сократить время варки продукта, ведь содержимое густеет сразу по мере нагревания.

Джем с пектином можно варить без обычного сахара, но сладкоежкам можно добавлять и его. Такой десерт получается очень легким, упругим и необычайно вкусным. Его без тревог можно давать и маленьким деткам, не задумываясь о вреде зубкам и здоровью малышей.

Сварив без сахара вы получите кисленький и очень легкий продукт. Мы приготовим послаще, а каким будет ваш десерт — решайте сами.

  1. Полкило свежей клубнички;
  2. полный стакан сахара (250 грамм);
  3. 15 грамм пектина.

Приготовление:

1. В сотейник насыпать сахар и перемешать его с пектином. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения не образовывалось ненужных комков, от которых, к слову, очень тяжело избавится. Кроме того, наличие неприятных комочков еще и помешает качественному загустению массы.

2. Клубнику помять, удалить зеленые листочки и взбить блендером до достижения однородной массы. Добавить ее в сотейник, к сахару. Все тщательно перемешать, чтобы песчинки максимально растворились. Теперь можно переходить к варке.

3. Поставить кастрюлю с будущим джемом на плиту на максимальный огонь до закипания. По мере нагревания ягодной массы, она начинает густеть. После того, как она закипит, нужно проварить ее еще 3-4 минуты

Очень важно при этом постоянно помешивать содержимое сотейника, чтобы джем равномерно загустел, без комков

4. Разлить горячий джем в приготовленные и стерильные банки, после чего сразу закатать крышками.

5. Джем получается очень вкусным и крепким. После остывания уже можно снять первую пробу.

Даже после намазывания на хлеб он практически не стекает. Вот так быстро, с минимальными затратами, можно приготовить вкуснейший клубничный десерт на зиму. Близкие будут требовать его снова и снова. Проверено!

Повидло через мясорубку

Чтобы будущая сладость из зеленых яблок получилась нежной, возьмите мясорубку. Особенно подходящей это сладость станет в виде начинки для выпечки. Но не исключается и его поедание стандартным способом. Времени будет потрачено чуть больше часа. Ингредиентный набор очень прост.


Яблочное повидло приготовленное через мясорубку

Что понадобится:

  • яблоко — кило;
  • сахарн. песок — 1,5 стакана.
  • вода — 100 мл.
  • На рецепт Калорий 1664 кКал
  • Белок 4 г.
  • Жир 4г.
  • Углеводы 397.1 г.

Как приготовить повидло по этому рецепту:

  • Промываем и чистим плоды от кожуры. Потом нарезаем их.
  • В сотейник наливаем воду.
  • Сюда выкладываем яблочные дольки. Варим их примерно 7 мин.
  • Затем массу крутим через мясорубку и снова кладем в емкость для варки.
  • Заправляем заготовку сахаром. Хорошо вымешиваем.
  • Кипятим и провариваем еще полчаса. Постоянно помешиваем и отслеживаем, чтобы десерт не пригорел.
  • На выходе получится нежнейший продукт, который нужно хранить в банках в прохладном месте.

Сливы на зиму целиком. Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов

Восхитительная подборка для тебя, сохрани!

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

✓ 2 кг слив;

✓ 3 головки репчатого лука;

✓ 1 перец чили (небольшой стручок);

✓ 5 шт болгарского перца;

✓ 4 зубчика чеснока;

✓ 3 ст. л. уксуса;

✓ 2 ст. л. сахара;

✓ 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки.

Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.

Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.

Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.

Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.

Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.

Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.

Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 5 кг желтой сливы;

✓ 2 стакана воды;

✓ 1 шт перец чили;

✓ 4 ст. л. сахара;

✓ 2 ст. л. соли;

✓ 2 средние головки чеснока;

✓ 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.

Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.

Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.

Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.

Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

✓ 1 кг слив;

✓ 500 гр сахара;

✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте.

Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.

Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.

Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.

Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.

Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.

Разложите джем по банкам и закрутите.

Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

✓ 10 кг красных помидоров;

✓ 1,5 кг слив;

✓ 1,5 кг перца чили;

✓ 350 г чеснока;

✓ 50 г сухого красного перца в порошке;

✓ 5 ст. л. кориандра;

✓ 5 ст. л. соли;

✓ 5 ст. л. уксуса;

✓ 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.

Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.

Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.

За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.

Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.

Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.

Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.

Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.

Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.

Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.

Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Вариант 4: Повидло из клубники с яблоками

Один из самых вкусных вариантов плодово-ягодного повидла. Яблоки содержат много натурального пектина, поэтому с ними все прекрасно застывает. Можно выбирать фрукты любых сортов на свое усмотрение. Если яблоки с низкой кислотностью, то дополнительно вводим ложечку лимонного сока.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки нужно очистить, но кожицу снимаем очень тоненько, так как именно под ней содержится пектин. Далее очищенные фрукты натираем либо мелко нарезаем, добавляем к ним сахарный песок, размешиваем и накрываем. Оставляем на час. Затем повторно перемешиваем, ставим нагреваться.

Шаг 2:

После закипания варим яблоки в сахаре полчаса. Промываем клубнику, добавляем и сразу снимаем с огня. Даем немного постоять, смесь должна остыть, после чего пюрируем вместе с клубникой.

Шаг 3:

Повторно ставим повидло на плиту, но теперь внимательно следим, часто перемешиваем, чтобы ко дну ничего не пригорело. Увариваем массу до требуемой густоты. Держим в морозилке блюдца, на которые периодически наносим капельку повидла, проверяем.

Шаг 4:

Как только клубничное повидло с яблоками уварится, раскладываем его в банки, герметично закатываем, остужаем вверх донышком.

Клубника немного меняет цвет малопривлекательного коричневого яблочного повидла. Если же хочется сделать его еще ярче, то выручит горсть спелой вишни или смородины.

Загустители

Что добавить в повидло, чтобы оно не вытекало из выпечки? Часто хозяйки задают этот вопрос, особенно если у них нет собственных проверенных домашних рецептов. Чтобы сделать повидло гуще, в него можно добавлять различные загустители — как порошковые, так и натуральные. Вместо порошков, которые имеются в каждом супермаркете, лучше использовать продукты, содержащие пектин. Например, яблоки. Сочетание клубники с яблоками гарантирует отличный вкус и приятную густую консистенцию готового повидла. Регулятором кислотности будет лимон. Попробуйте сварить повидло для пирожков из натуральных ингредиентов. Это совсем несложно.

Джем из сливы и вишни без косточек, пошаговая инструкция

Слива порадует вас зимой великолепным созвучием вкуса, приготовленная в виде джема со спелой вишней. А добавление лимона в рецепт задаст цитрусовую нотку данному сладкому десерту, с которым будет приятно потянуть чаек, намазать на кусочек булочки или печеньица. Да и в домашнюю сдобную выпечку с тортами и пирожными сливо-вишневый джем пойдет «на ура».

Поскольку в процессе приготовления рецепта ягоды мы будем варить по отдельности, а потом их соединять вместе, вы можете исключить, к примеру, вишню или лимон и сварить чисто сливовый джем на зиму. Классический джем из слив без косточек по вкусу тоже великолепен! Для джема следует отбирать самые спелые и мясистые плоды.

Хочу еще добавить, что сливово-вишневый джем быстро варится, буквально через час у вас уже будет готова новая вкусняшка на зиму. Смотрим, как приготовить джем из сливы и вишни без косточек.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • Слива — 1,3 кг
  • Вишня — 700 г
  • Сахарный песок — 800 г — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванилин — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни и сливы промоем и освободим от косточек в разную посуду.
  2. Из вишни косточку легко можно удалить обычной булавкой, как видно на фото.
  3. Сливы положим в широкую кастрюлю или сотейник и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Поставим на огонь и, после закипания, будем варить на среднем огне, все время  помешивая, пока ягоды не размягчатся.
  4. То же самое проделаем и с вишней, только в нее вольем вместо воды выжатый сок от лимона, пропустив его через сито.Кстати говоря, если у вас есть время, то можете с лимона (до того, как с него станете выжимать сок) натереть цедру, она отлично себя проявляет в подобных сладких десертах. Не забываем при варке фруктов собирать образующуюся пенку.
  5. Соединим вишневую массу со сливовой в блендере, добавим сахар и перебьем до однородности в пюре. Поставим варить массу на огонь, после закипания его уменьшим до маленького и будем варить еще 20 минут все время помешивая, чтобы джем не подгорел.За 5 минут до окончания варки добавим ванилин.Хотя этот ингредиент можете добавлять по желанию.
  6. Горячий джем можно раскладывать в банки и закатывать крышками. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Как приготовить:

1. Клубнику промываем под проточной водой. Если клубника помятая, и такая подайдет. Только ее лучше помыть без струи, а искупать в воде.

2. С каждой ягодки удалить чашелистики. Их мы высушим и зимой будем пить душистый полезный чай, который, кстати, так хорошо лечит простуду.

3. Джем из клубники удобно готовить в сковороде. Она широкая и так испарение жидкости происходит быстрее. Но советую за раз не варить джем из клубники более чем 1 кг.

Подготовим продукты, которые нам понадобятся для джема. Это клубника, сахар, агар-агар, который можно заменить на пектин, лимон и ваше хорошее настроение!

4. Из 1 кг клубники получается две поллитровые баночки джема. Баночки лучше заранее подготовить. Их я мою с пищевой содой, хорошо споласкиваю и ошпариваю кипятком. Крышки тоже ошпариваю или тщательно протираю спиртом.

5. Начинаем варить джем из клубники. Напомню, что больше чем 15 минут вам не понадобится. В сковороду выливаем 2 ст. ложки воды и присоединяем всю клубнику.

6. На среднем огне доводим клубнику до кипения, периодически помешивая. Кипятим клубнику ровно 5 минут.

7. Добавляем весь сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Не забываем помешивать. Для варки любого варенья или джема используйте деревянную или силиконовую лопатку.

8. Пока варится джем из клубники, подготовим лимон. Отжимаем из лимона сок. Для этой порции клубники нам нужно 2 ст. ложки лимонного сока. В сок засыпаем агар-агар и перемешиваем. Готово.

9. Выливаем лимонный сок с агар-агаром в клубнику и тщательно перемешиваем.

10. Всё, варим клубничный джем с агар-агаром 5 минут и отключаем огонь. По времени получилось 15 минут. Можно проварить и 13 минут, но не более 15.

Если вы готовите одну порцию джема, тогда отставляем его в сторону, до полного остывания. А, если хотите продолжить, значить выливаем джем из клубники в другую миску, сковороду моем и продолжаем варить другую порцию. Затем джем соединяем с предыдущей порцией и так далее.

Остывший джем уже загустел, а в холоде он становится еще гуще. Заполняем остывшим джемом чистые баночки, накрываем сухими крышками и закрываем под ключ.

Джем из клубники с агар-агаром я приготовила на зиму. Как хранить джем из клубники? Он прекрасно хранится как в подвале, так и при комнатной температуре.

Кстати, в укутывании джем не нуждается)))

Друзья, по этому рецепту можно приготовить любую другую ягоду, а также черешню, вишню.

Джем из клубники на зиму — это отличное дополнение к оладушкам, блинчикам и, конечно, же к молочным кашам. Мы любим его с любой кашей. Какое же утро без каши?

Друзья, я вам желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов! А так же не стесняйтесь, оставляйте комментарии

Вам не сложно, а для меня это важно!

На днях каталась на велосипеде и не могла проехать мимо вот такой красоты! Несмотря на то, что этот цветок колючий, он великолепен!

Посмотрите на это создание!

Клубничное повидло приготовление

1 этап: подготовка. Спелые ягоды тщательно промываем холодной водой. Предварительно их можно замочить на короткое время, чтобы остатки земли и песка полностью отделились от плодов. Затем промываем проточной водой, отделяем хвостики, испорченные плоды выбрасываем.

2 этап: приготовление. Чистые ягоды протираем через сито, помещаем в емкость для варки и даем провариться на огне в собственном соку от 5 до 7 минут. Затем нужно добавить сахар, массу поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 25 минут, помешивая. Чтобы повидло выглядело более привлекательным, собравшуюся пену следует снимать.

Советуем прочитать эти статьи:

Что делать чтобы розы дольше стояли в вазе?Почему не цветут пионы одни листья что делатьТля на розах чем обработать в домашних условиях

3 этап: стерилизация. Заготовку, проваренную указанное количество времени, фасуем в банки и отправляем на стерилизацию. На дно емкости для стерилизации нужно положить подставку или тряпку, чтобы банки остались целыми после тепловой обработки. Время стерилизации от 20 до 30 минут, в зависимости от объема банок. То есть, банки меньшего объема потребуют короткой обработки, большего объема – более длительной. В завершении тару герметично закрываем.

Повидло клубничное, рецепт на зиму

К сожалению, такой ягодой, как клубника, в свежем виде долго не полакомишься – нежные ягодки быстро дают сок и приходят в негодность.

Остается заготавливать их впрок, например, замораживать с сахаром и без, варить ароматное повидло клубничное, варенье, компот, делать иные заготовки. Они обогатят рацион витаминами, чудесным вкусом и запахом, и напомнят о солнечных денечках, которых так не хватает в холодную осенне-зимнюю пору.

Классическое повидло из клубники

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 4 стк.
  • Клубника свежая – 2 кг.

Вес клубники, указанный в рецепте, относится к ягоде, превращенной путем варки в пюре.

Как приготовить повидло из клубники по рецепту на зиму

Для получения в меру густого, восхитительно вкусного повидла понадобятся только спелые ягоды. Перебираем клубничку, отбраковывая порченую и недозрелую, промываем и приступаем к варке лакомства:

  • Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или тазик.
  • Ставим на медленный огонь и варим, пока ягодное сырье не станет мягким. Воду добавлять не нужно.
  • Убираем посудину с плиты и остужаем содержимое.
  • Протираем ягоду сквозь сито либо измельчаем блендером в пюре.
  • Взвешиваем ягодную массу – должно получиться 2 кг. Если вышло чуть больше или меньше, добавляем большее (меньшее) количество сахара.
  • Смешиваем клубнику с сахарным песком и варим на слабом огне до нужной густоты.
  • Разливаем готовое клубничное повидло в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками.

Повидло можно подавать к столу или использовать для начинки пирогов, прослойки тортов и иных целей сразу после приготовления.

Рецепт клубничного повидла с лимонным соком

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Вместо лимонного сока можно применять лаймовый или клюквенный сок.

Рецепт клубничного повидла с лимонным соком

Как сварить повидло из клубники

Повидло из клубничного сырья можно варить как из тугих спелых ягод, так и из перезревших, главное, чтобы в него не попали подгнившие экземпляры. Поэтому при сортировке отбраковываем недозревшую, заплесневевшую и подпорченную насекомыми ягоду.

Из качественного сырья варим вкуснейшее повидло по подробной инструкции:

  • Удаляем чашелистики и промываем ягодки в нескольких водах.
  • Смешиваем клубнику с сахаром и свежим лимонным (лаймовым, клюквенным) соком, поместив их в глубокую кастрюлю.
  • Протираем все в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Включаем средний огонь, доводим пюре до кипения и варим на слабом огне около 25 мин, регулярно помешивая его во избежание пригорания. На выходе должно получиться тягучее повидло, напоминающее по консистенции пчелиный мед.
  • Разливаем готовое повидло из клубники, сваренное по рецепту на зиму, в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
  • Переворачиваем заготовки вверх донышками, закутываем и ждем остывания. В результате содержимое банок загустеет еще сильнее.

Убираем остуженные банки в погреб для хранения: лакомство можно употреблять сразу, со свежей выпечкой, оладушками или другими вкусностями.

Повидло клубничное с желатином

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,4 кг;
  • Вода – 0,5 стк.;
  • Желатин – 1 ст.л.

При желании можно заменить желатин половиной пакетика пектина.

Повидло клубничное с желатином

Как приготовить клубничное повидло по рецепту

Если под рукой только замороженная клубника, не беда: после разморозки в холодильнике или в посудине с холодной водой ягодки дадут много сока. Воду в данном случае не добавляем. Приготовим повидло из свежей или замороженной ягоды по пошаговой рецептуре:

  • Если клубника свежая, перебираем и промываем ее.
  • Измельчаем ягоды блендером, мясорубкой или протираем сквозь сито.
  • Помещаем ягодное пюре в эмалированную посудину, ставим на несильный огонь и варим 15 мин.
  • Всыпаем сахарный песок, вливаем воду (если ягода свежая) и варим еще 10 мин.
  • Пока повидло варится, замачиваем желатин в 50 мл горячей воды.
  • Добавляем набухшую желатиновую массу в пюре, перемешиваем и варим еще 4 мин.
  • Разливаем клубничное лакомство в стерильную тару, закупориваем и убираем на хранение.

Таким же образом можно варить повидло не только из клубники, но и из любых ягод и фруктов: оно получается густым и невероятно вкусным.

Не важно, по какому рецепту будет сварено повидло клубничное, в любом случае на выходе получится вкуснейшее десертное кушанье с неповторимым ароматом. Полезная вареная клубничка хороша сама по себе и в другом качестве: как начинка для пирогов, прослойка для тортов, добавка к сладким коктейлям и муссам и, конечно же, мороженому

Как приготовить вкусное повидло клубничное, три популярных рецепта – с желатином, классическое, с лимоном.

Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Особенности приготовления черничного варенья

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

Главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду

Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

«Пятиминутка-желе» из черники

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

 «Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники.
  2. 500-700 г сахара.

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут.

Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту.

Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: