Заготовка из картофеля на зиму

Когда лучше всего убирать картофель по лунному календарю

При сборе урожая картофеля многие огородники обращают внимание на текущую фазу луны. Также овощеводы пользуются советами астрологов и определяют нужную дату по лунному календарю, который составляют астрономы на основе наблюдений за звёздным небом

Однако прежде, чем учитывать рекомендации астрологов, стоит разобраться, насколько эти меры оправданы.

Как лунный календарь влияет на сбор

Научно доказано, что притяжение луны влияет на нашу планету, вызывая приливы и отливы. Бытует мнение, что лунная гравитация влияет и на растительные соки, в связи с чем именно положение Луны указывает, можно ли снимать урожай в этот день и как это повлияет на хранение.

Сообщество учёных считает влияние спутника на растения не столь важным, однако не отвергает категорически его воздействия

По мнению агрономов, обращать внимание нужно не столько на дату, сколько на погодные условия

Благоприятные дни для уборки урожая

От выбора для копки урожая нужного дня зависит то, какую по качеству картошку соберёт огородник.

При выборе даты для уборки картофеля с грядки, надо обращать внимание на то, какое сегодня положение спутника:Астрологи добавляют, что важен и знак зодиака, в котором пребывает светило: Поскольку лунный календарь не совпадает с привычным для нас делением хода времени на месяцы, он меняется каждый год. Следующие даты приведены согласно фазам спутника в 2021 году

В июле

Даты, когда в июле 2021 можно собирать картошку для употребления в ближайшее время, — 3–5, 8 и 10–16 числа. Лучше всего идти на огород 4–5 июля. Картошку на хранение астрологи советуют копать 1, 18–19, 23–24, 26–31 числа. При этом дольше всего будут лежать клубни, убранные 1 и 27–29 июля.

В августе

В этом месяце для скорого употребления копку картошки лучше проводить 2, 5–6, 8–14 августа. Наиболее полезными будут плоды, снятые в 11–13 числах. На длительное хранение лучше убирать урожай в 19–22 и 24–29 числах. Самые подходящие дни — 24–25 августа.

В сентябре

Собираясь копать клубни в целях быстрого употребления, специалисты рекомендуют обратить внимание на 1–5, 7–12 и 29–30 сентября. Особенно полезным станет картофель, убранный 8–9 числа

Чтобы клубни хранились долго, на огород стоит идти в 15–21 и 23–26 числах.

Неблагоприятные дни

При сборе урожая важно учитывать, какой день неблагоприятен для работ. Астрология гласит, что нахождение Луны в знаках Рыбы или Девы — крайне неподходящее время

В этот период внутренние соки находятся в избытке, что негативно скажется на качестве картофеля.

Сбор картошки с учётом региона

Регион играет для сбора урожая не последнюю роль. От области зависят не только астрономические данные, но и особенности климата

Именно на них при копке картошки стоит обращать пристальное внимание.Согласно данным агрономов, сроки сбора картофеля по регионам таковы: Овощевод, для которого важны все факторы выращивания картошки, при выборе даты копки картофеля может обращать внимание на лунный календарь. Главное при этом — не забывать о погодных условиях, которые в большей мере влияют на растение

Грамотный сбор урожая гарантирует качество и долгосрочность хранения корнеплодов.

Источник

Чипсовые сорта картофеля. Вся страшная правда о картофеле для чипсов

Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.

А открыли этот знаменитый овощ около четырнадцати тысяч лет назад индейцы Южной Америки. В шестнадцатом веке первые картофельные клубни попали в Испанию вместе с конкистадорами. И после этого, в 1570 году, картошка начала завоевывать Европу. Сегодня для многих, а особенно – для славянских народов картошка стала «вторым хлебом». В общем, в мире существует около тысячи разнообразнейших блюд из картошки. Тысяча первым блюдом можно считать — чипсы.

Картофельные чипсы – разновидность соленых снеков, позволяющих перекусить между основными блюдами. По форме принято различать классические картофельные чипсы, экструдеры и другие закуски. Их главное отличие состоит в том, что только картофельные чипсы изготавливаются собственно из живой, натуральной картошки. Приведем ключевые характеристики основных видов таких продуктов: Классические картофельные чипсы – продукт из картофельных клубней, которые нарезаются тонкими дольками (толщиной 1,0 – 1,6 мм, диаметром 35 – 75 мм; содержание влаги – 2%, масла – 30%) и обжариваются в масле. Для приготовления 1 кг таких чипсов необходимо переработать 3-4 кг картошки.

Экструдеры – снеки, приготовленные из картофельной муки. Из муки замешивается тесто и формируется в чипсы. После этого эти закуски также обжариваются в масле. Другие снеки – могут быть любой формы. К ним относятся – соленые крекеры, палочки, поп-корн, сухарики, кукурузные чипсы (сделанные из муки). Такие продукты не содержат картошки вообще. Тонкие и хрустящие картофельные чипсы во многих странах считаются одной из самых популярных закусок. По разным данным среднестатистический американец за год употребляет 5-10 кг картофельных чипсов. Именно Соединенные Штаты являются родиной картофельных чипсов. Поскольку в Украине чипсы являются достаточно новым продуктом, то, разумеется, эти цифры значительно ниже. Наш соотечественник съедает около полкилограмма чипсов в год. Но любовь украинцев к хрустящим картофельным пластиночкам растет поразительными темпами. Для производства картофельных чипсов выведены особенные сорта картошки, пишет Комсомольская правда Украина.

Казалось бы, зачем такие сложности? Картошка есть картошка. Но нет. В действительности перечень обязательных требований к «чипсовой» картошке занимает несколько страниц. Во-первых, чтобы чипсинка вышла аппетитной, клубень должен быть круглой формы. Во-вторых, картофельные глазки должны быть неглубокими – для оптимизации процесса очистки. Параметры чипсового клубня должны составлять от 40 до 80 мм.

Кроме того, промышленный картофель имеет особый химический состав – в нем более низкое, чем обычно содержание сахаров и значительно большее – сухих веществ. Вследствие этого во время жарки картошка поглощает меньше масла, благодаря чему снижается калорийность продукта.

Еще одной важной характеристикой картошки для чипсов является стойкость к механическим повреждениям. Ведь каждая «травма», полученная картофелиной во время переработки или транспортировки, потом обязательно проявится на чипсине в виде неаппетитных темных пятен

Картофель на зиму. Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Счастливые обладатели помещений для долгосрочного хранения овощей каждую осень торопятся сделать запасы на зиму. При этом каждый раз задумываются, какая картошка лучше хранится. В этот период фермеры спешат реализовать свой урожай, поэтому выбор картофеля и его стоимость особенно радуют.

От чего зависит лежкость

Лежкость — свойство картофеля сохраняться в течение продолжительного срока без значительной потери массы, поражения различными заболеваниями, ухудшения товарных, вкусовых и семенных качеств.

Запасы картофеля на зиму

НГУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха была разработана методика прогнозирования лежкости картошки. Конечно, это в первую очередь необходимо производителям картофеля, но и обычные покупатели вполне могут воспользоваться данной методикой. Она включает в себя изучение внешних факторов, таких как влажность и тип почвы, в которой выращивался клубень, способ уборки и загрузки клубней в хранилище. Существуют и другие характеристики, которые потребитель не может увидеть собственными глазами.

А вот внутренние факторы рассмотреть возможно и даже нужно. К ним относятся:

  • особенности сорта (устойчивость к фитофторозу и механическим повреждениям, спелость, размер и масса картофелин);
  • способ хранения (контейнер, закром, навалом);
  • условия хранения (просушивание картофеля, вентиляция помещения);
  • характеристика клубня (степень повреждений, пораженность болезнями и вредителями, уровень упругости).

Прежде чем приобрести картофель в больших количествах рекомендуется воспользоваться «методом пакета» для определения качества и лежкости картошки. Для этого покупается 1 кг понравившегося овоща, а возможно нескольких видов, помещают в отдельные пакеты, которые завязывают и хранят в прохладном месте (15-20°С) в течении двух недель. В пакете создается микроклимат, способствующий быстрому развитию заболеваний, если они имеются.

Внимание!  Если картофель в пакете весь или в большей степени покрылся пятнами фитофторы, мокрой гнили или других заболеваний, такой картофель не пригоден для длительного хранения. А если клубни остались неповрежденными, его можно смело закупать и быть уверенным, что этот сорт будет храниться до нового урожая

А если клубни остались неповрежденными, его можно смело закупать и быть уверенным, что этот сорт будет храниться до нового урожая.

Мокрая гниль может уничтожить весь запас картошки

Какая картошка дольше хранится, красная или белая

На сроки хранения овоща его цвет абсолютно не влияет. Среди всего огромного количества видов можно выбрать хорошо зимующие и с красной, и с белой кожурой.

Цвет картофеля влияет на другие его качества. Например, в белом картофеле содержится больше крахмала, поэтому он лучше разваривается и подходит для приготовления пюре. А розовый чаще используется для жарки и приготовления салатов.

Антиоксидантов больше содержится в красном картофеле, поэтому его чаще рекомендуют при диетическом питании. А содержание витамина А в желтом картофеле в два раза выше, чем в белых и красных.

Внимание! Правильным будет не останавливаться на одном сорте картофеля, а подобрать для хранения несколько разновидностей с разными вкусовыми качествами

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора.

Картофель для хранения

Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт картофеля, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными. Очень вкусный, и хорошо хранится картофель синий, о его сортах читайте здесь.

Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому такой картофель зимой пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такой картофель зимой долго не хранится.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  1. Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  2. Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  3. Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  4. Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.


Мытый картофель

Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

  • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
  • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
  • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

Можно ли консервировать картошку на зиму. Консервированный картофель на зиму: рецепты заготовок

Среди всех овощей из картофеля готовят самые разнообразные блюда. И поэтому многие жители России перед началом зимы закупают картофель мешками. В зимний период овощ надо хранить в прохладном и сухом помещении. Кроме хранения в свежем виде, из овоща можно делать вкуснейшие консервированные заготовки. Такие заготовки можно готовить из поврежденных овощей и хранить в течение всей зимы. Существует несколько рецептов таких заготовок.

Консервированный картофель «по-деревенски»

Для приготовления заготовки понадобятся 3 кг овоща, 450 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 500 гр. лука и немного соли и сахара. Заготовка готовится поэтапно:

  1. Лук надо почистить и пожарить на масле.
  2. Далее в лук добавляют сахар, уксус и соль.
  3. Нужно очистить картофель и порезать в форме кубиков.
  4. Нарезанный овощ выкладывают в кастрюлю с луком и готовят в течение часа на медленном огне.
  5. Во время готовки нужно заранее промыть и стерилизовать банки.
  6. После того, как картофель будет готов нужно переложить смесь по банкам и прикрыть металлическими крышками. Крышки нужно закрывать спустя 15 минут.

Банки с заготовками хранят в прохладном месте.

Консервированный картофель с добавлением баклажанов

Для овощной заготовки понадобятся четверть кг картофеля, 400 гр. баклажана и такое же количество помидоров. Также для приготовления нужно 100 гр. лука, небольшое количество сахара и соли, 1 ст. ложка муки и зелень по желанию. Заготовка готовится в определенной последовательности:

  1. Баклажаны режут на кружки. Толщина не должна превышать 2 см., добавить соль, посыпать мукой и после пожарить.
  2. Лук нужно пожарить к отдельной сковородке.
  3. Картофель почистить, хорошенько помыть и нарезать.
  4. Помидоры необходимо отправить в блендер. Должна получиться пастообразная консистенция. Далее смесь нагревают и добавляют специй.
  5. Нарезанные и отдельно пожаренные овощи надо разложить в банки и засыпать зеленью. Далее овощи залить прокипяченным томатным соусом.
  6. Далее нужно простерилизовать банки и убрать их в прохладное помещение.

Лечо с добавлением картофеля

Для того, чтобы приготовить лечо, потребуется 1,8 кг картофеля, 900 гр. моркови, чуть меньше болгарского перца, помидоров, лука и растительного масла. Также в рецепт добавляют сахар, соль и уксус. Для начала нужно очистить все овощи и нарезать на кубики. Растительное масло необходимо залить в кастрюлю и жарить нарезанные овощи на медленном огне. Спустя час в овощи добавляют уксус, соль и сахар. Готовое лечо заливают по банкам. Заготовки необходимо закутать и хранить в прохладном помещении.

Консервированный картофель с добавлением грибов

Для приготовления заготовки нужны 300 г картофеля и такое же количество грибов, растительное масло. В заготовку также добавляет немного уксуса, соли и черного перца. Консервированный овощ готовят поэтапно:

  1. Для начала надо очистить картофель и нарезать на длинные полоски.
  2. Нарезанные кусочки необходимо пожарить.
  3. В отдельной посуде надо вымыть грибы и варить 30 минут.
  4. Отваренные грибы перекладывают к картошке, приправляют перцем и солью, дополнительно варят еще 15 минут.
  5. Горячую смесь нужно распределить по банкам и залить уксус вместе с маслом, на котором жарилась картошка.

Заготовки нужно укутать и хранить в прохладной комнате.

Консервированный картофельный салат

Для салата понадобятся 3 кг картофеля, 500 г лука, растительное масло, немного сахара, уксуса и соли. Приправу добавляют по желанию.

Лук нужно очистить и измельчить. Измельченный лук надо обжарить и добавить соль, сахар и уксус. Картофель очищают и нарезают в форме кубиков. Овощ нужно смешать с луком и тушить в течение часа. В горячем виде заготовку распределяют по банкам. Банки с заготовкой стоит хранить в прохладной комнате. Консервированный овощ можно подавать к столу в виде готового блюда. Его можно брать с собой при дальней поездке.

Запеченный картофель с травами | Волшебная Eда.ру

Отличный гарнир к мясному блюду на праздничный стол, особенно если он запечён до золотистой корочки.Запеченная в картошка, приготовленная в духовке, очень хороша по любому поводу. Она прекрасно чувствует себя не только в будни, но и среди роскошных праздничных блюд, не испытывая ни малейших сомнений в своей уместности. Такая картошечка — прекрасный гарнир к мясу, плюс бонус в виде потрясающих ароматов в процессе запекания.

О рецепте

О маслах. Запеченный картофель всегда готовится по-разному. Попробуйте в этот раз использовать несколько видов масел (топленое масло или утиный жир, оливковое масло и немного горчичного для аромата). Растительные масла не дадут сильно гореть жирам животного происхождения, поэтому я всегда делаю микс, если использую масла животные.

Приправы и травы. Что касается трав и приправ, то на сей раз я решила попробовать готовые смеси сухих прованских и средиземноморских трав, а также веточку любимого свежего розмарина. Всесто розмарина можно использовать шалфей или тимьян. А еще я использовала мед. Я обмазала им кусочки тыквы, которые, будучи большой ее любительницей, запекла вместе с картошечкой. Таким образом тонкий аромат меда также поучаствовал в создании букета ароматов блюда.

Главное. Это не совсем обычный рецепт картошки, которую, прежде чем запекать в духовке, мы предварительно помаринуем в течение 10-12 часов (на самом деле можно и дольше). За это время она так насытится ароматами, как не смогла бы, запеки мы ее сразу. Это удобно, особенно в праздничной суматохе. Перед подачей, минут за 40, мы просто отправим картофель в духовку и подадим с пылу с жару.

Предлагаем ознакомиться Как копать картошку мотоблоком, мотокультиватором: описание, приемущества

Время подготовки: 20 минут. Время маринования: ночь. Время запекания: 30-40 минут. Количество порций: 3-6 порции.

  • картофель 900 г
  • тыква 250 г (опция)
  • головка чеснока
  • топлёное масло (жир от утки) 6 ст. л.
  • растительное масло 70 мл
  • прованские травы 1 ч. л.
  • средиземноморские травы 1 ч. л.
  • розмарин веточка
  • молотый перец 1 ч. л.
  • крупная соль 1-1,5 ст. л.
  • мёд 20 мл
  • Растопите топлёное масло. Крупный картофель продолговатой формы тщательно вымойте щеточкой, так как запекаться он будет в кожуре. Впрочем, вы можете его при желании и очистить. Затем нарежьте клубни на четыре части, снова промойте водой, чтобы немного убрать крахмал.

Налейте в кастрюлю воды, положите в него нарезанные дольки и отваривайте минут 5.

Отряхните картофель от воды и переложите на противень.

С помощью картофелемялки слегка придавите каждую дольку к противню, это поможет достичь мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи, а также лучше проникнуть специям.

Посыпьте картошку сухими травами, раздавите, не очищая (но предварительно помыв и обсушив) головку чеснока, положите сверху, посыпьте крупной солью и полейте топлёным и растительным маслом. Отправьте туда же веточку розмарина.

Затяните противень пищевой плёнкой и уберите его на ночь в холодильник или на прохладный балкон. Там картошка будет наливаться ароматами.

На следующий день, за 40 минут до подачи блюда на стол, поставьте противень с картошкой в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.

К картофелю можно добавить дольки тыквы (обмажьте их медом) и запечь всё вместе.

Чем полезен сушеный картофель

Польза сушеной картошки ничем не отличается от свежей. При сушке теряется незначительное количество микроэлементов и витаминов, поэтому в процентном соотношении состав останется прежним.

Из витаминов стоит выделить С, РР, D, Е и группу В. Если говорить о макро- и микроэлементах, то самое большое количество калия, на втором месте – фосфор, за ним подтягивается магний, кальций, натрий и железо.

Несмотря на предварительное замачивание овоща в воде и процесс сушки, в сушеном корнеплоде будет присутствовать доля:

  • воды;
  • крахмала;
  • золы;
  • пищевых волокон.

Калорийность составляет ~298 ккал на 100 г. Белок, содержащийся в картошке, ближе к белкам животного происхождения по составу. Присутствующие аминокислоты отлично усваиваются человеческим организмом, так как сбалансированы должным образом.

Известны факты из истории, когда именно картошка спасала людей от смерти. Так северным народам в Европе удалось спастись от цинги в XIX веке.

Перечислим некоторые полезные свойства:

  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • усиливает иммунитет;
  • нейтрализует кислотность;
  • рекомендован гипертоникам, так как способен снизить давление;
  • усиливает защитные реакции организма;
  • отличный антиоксидант;
  • насыщает организм и быстро утоляет голод и т.д.

Это неполный перечень полезных свойств овоща. Особенно важен сушеный продукт для туристов. Его легко нести и полезно готовить, особенно когда речь идет о длительном походе. Обязательно включайте в продуктовый список сушеную картошку и не пожалеете о принятом решении. Добавки сухих заготовок в суп внесут нотку пикантности и свежести, а главное – быстро утолят голод, который часто возникает у человека при длительном пребывании на природе.

Советуем почитать:

полезные свойства свежего картофеля Читать

С баклажанами

По вкусу эта заготовка чем-то напоминает картошку с грибами. Очень выручает в пост. Полностью готова к употреблению, достаточно лишь несколько минут прогреть в микроволновой печи. Второй вариант – протушить на сковороде с добавлением сметаны или сливок.

На пять литровых банок необходимо взять:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1,8 л томатного сока;
  • 0,5 л масла (для обжарки баклажанов);
  • 300 г лука;
  • 200 г муки (панировка);
  • 0,5 ст. сахара (для соуса);
  • 2,5 ст.л. соли (для соуса).

Баклажаны нарезать кружками толщиной около 2 см, подсолить, дать постоять треть часа, чтобы пропала горечь. Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в раскаленном масле.

В подготовленную банку налить пару половников соуса, уложить три ряда обжаренных баклажанов, а на них – картофель, порезанный на кубики (примерно 2х2 см) и т.д. Последним слоем должны быть баклажаны. Влить еще половник соуса. Заполнить таким образом все 5 банок.

На дно большой кастрюли постелить ткань, установить банки, залить водой так, чтобы она была вровень с «плечиками» емкостей. После закипания прогревать еще около полутора часов.

Завинтить банки крышками, укутать одеялом, дать сутки постоять, убрать на хранение.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Когда косить ботву?

Когда созревает картофель, сделайте пробную копку картофеля ранних сортов. Если урожай уже сформировался, а ботве реально угрожает фитофтороз и сильно вредит колорадский жук, лучше приступить к уборке картошки — в первую очередь той, которая нужна на семена. Не ждите осенних дождей и не допускайте, чтобы фитофтороз и колорадский жук добрались до молодых клубней. Но прежде, примерно за неделю до уборочной страды, скосите ботву, чтобы защитить урожай от инфекции. При выращивании семенной картошки эффективно применить комбинированный прием ~ после скашивания ботвы опрыскать пеньки стеблей медным купоросом (40 г на 10 л воды). Это препятствует отрастанию молодых побегов и заражению их вирусной инфекцией.

Маринованный картофель на мангале. Шашлык из картошки

Шашлык из картофеля и грудинки — замечательное блюдо для приготовления на природе. Овощи можно заранее замариновать и привезти к мангалу.

Аймкук

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт.

Сало или грудинка — 300-350 г

Лук — 2-3 шт.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Соль — 1 ч.л.

Соевый соус — 100 мл

Майонез — 1-1,5 ч.л.

Основные ингредиенты

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Шашлык из картошки — это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы даже не захотите есть мясной шашлык — этот будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Благодаря тому, что картофель запекается с салом, он становится рассыпчатым и очень нежным на вкус. Главное — не забывать поливать шашлык оставшимся маринадом. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой — вообще не пропечется.

Картофель любит «втягивать» в себя при приготовлении жидкость или масло, поэтому мы добавим в маринад немного майонеза и соевого соуса. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка — она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для шашлыка из картошки и начнем кулинарить!

Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник.

Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю.

Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой — это еще лучше! Добавьте в миску.

Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая.

Нанизайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.

К столу шашлык из картофеля подайте на шампурах, горячим, вместе со свежей зеленью.

Приятного вам!

Необычные рецепты консервации с картошкой

Консервированные огурцы, помидоры, фрукты, ягоды давно стали привычным делом для хозяек в сезон заготовок. Вот о консервированной картошке известно мало. Зачем нужно отправлять картошку в банки? Это хороший быстрый обед на работе, отличный завтрак шофера при поездке в длительный рейс, замечательный ужин для уставшего после занятий студента. Также стоит воспользоваться такими рецептами, если картофель плохо хранится зимой, ведь консервация – единственный способ сохранить урожай.

Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»

Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении (в холодном месте) может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • по 35 г сахара и соли;
  • 3 кг картофеля;
  • 30 мл уксуса;
  • 450 мл масла растительного;
  • 530 г лука репчатого.

Приготовление:

  1. Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
  2. Нарезать маленькими кубиками картошку (очищенную), добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
  3. Выложить картошку в приготовленные банки, отправить стерилизоваться четверть часа.

Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»

Часто хочется вечером побаловать домашних вкусным блюдом, но нет на это времени и сил после утомительного рабочего дня? На помощь придет вкусная заготовка для борща, с помощью которой горячее блюдо будет готово за несколько минут. Положить в кастрюлю заготовку с картофелем, немного зелени и чеснока, копченую или отварную ножку, залить водой, вскипятить и подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг картофеля;
  • 200 г сахара;
  • 800 г капусты;
  • по 450 г лука репчатого и свеклы;
  • 230 г красного перца болгарского;
  • 500 г томатов;
  • 430 г моркови;
  • 240 мл масла растительного;
  • 150 г соли;
  • 45 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. В большой емкости для тушения овощей немного обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле.
  2. Нашинковать свеклу, морковь, отправить также в кастрюлю.
  3. Измельчить очищенный картофель красивыми кубиками, перец порезать брусочками, томаты превратить в пюре блендером, капусту пошинковать.
  4. Отправить овощи в кастрюлю через 6 минут после моркови и свеклы, всыпать сахар, соль, влить уксус.
  5. Тушить заправку час с четвертью. Разложить в стерильные емкости из стекла, укупорить, в перевернутом вверх дном виде укутать теплым одеялом или пледом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: