Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму
Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.
Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.
Классический способ засола
81 час
- уксус 9% полстакана (130 мл)
- зелень петрушки 6 веточек
Энергетическая ценность (на 100 г):
- Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
- Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
- Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
- В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
- Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
- Заливают кипящим маринадом.
- Закручивают подготовленными крышками.
С зеленью
81 час
уксус столовый 9% 2 ст. ложки на 1 банку
Энергетическая ценность (на 100 г):
- Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
- Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
- Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
- Чеснок чистят, моют и нарезают.
- Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
- В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
- Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
- Затем укупоривают крышками.
- Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.
Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей
В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.
По-корейски
81 час
- брокколи 1 головка (вес 500–600 г)
- кориандр (семена) 0,5 ч. ложка
- чёрный и красный перец молотый по вкусу
Энергетическая ценность (на 100 г):
- Капусту разделяют на соцветия, моют.
- Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
- Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
- Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
- Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
- Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
- Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
- Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
- Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
- Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
- Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
- После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
- На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.
Самая питательная разновидность капусты
Брокколи — спаржевая капуста родом из Италии. Она является близкой родственницей цветной капусты, но значительно превосходит ее по вкусовым и питательным качествам. На сегодняшний день распространена в кулинарии всего мира. Ее используют для приготовления первых блюд, гарниров и салатов.
Эта разновидность капустных растений отличается прекрасным химическим составом. Она содержит большое количество витаминов группы B, K, C, A, органические кислоты, биологически активные вещества. Брокколи необходимо питаться беременным женщинам, грудным детям, старикам, а также людям, склонным к онкологическим заболеваниям.
Из брокколи можно делать зимние заготовки. Маринованная, засоленная капуста или закатанный салат по-корейски отлично разнообразят рацион в холодный период года. Для того чтобы готовая консервация сохранила приятный вкус и полезные свойства, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке
Важно правильно выбрать овощи для приготовления: соцветия должны быть насыщенного зеленого или фиолетового цвета, без желтого оттенка, серых и коричневых вкраплений и пятен; стебель — твердый, светло-салатовый
Квашеная брокколи рецепт быстрого приготовления без уксуса
Продукты
- Вода — 2 л.
- Крупная соль — 2,5 ст.л.
- Брокколи — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 9 зубчиков.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Чёрный перец (горошек) — 3 ч.л.
- Укроп — несколько веточек.
Процесс приготовления
- В бутыль налить холодную воду. Добавить соль и перемешать до полного растворения.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кружочками или крупной соломкой.
- Брокколи разделить на небольшие соцветия, которые без проблем поместятся в литровую банку. Чеснок почистить.
- На дно литровой банки уложить веточку сухого укропа, пару лавровых листиков, несколько ломтиков моркови, пару зубчиков чеснока, 4 горошины черного перца. Сверху положить несколько соцветий брокколи.
- Когда банка будет заполнена до половины, добавить еще несколько кусочков моркови, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец и брокколи. Таким образом укладывать все ингредиенты, пока банка полностью не заполнится. Из данного количества ингредиентов выход составляет 3 литровые банки.
- В каждую банку наливаем подготовленный рассол (холодная вода с солью) до самых краев, чтобы все овощи были полностью в воде.
- Накрываем банки крышками и ставим в теплое место на 5-7 дней.
- Через неделю открываем баночки. Перекладываем овощи на блюдо и подаем к столу. Квашенная брокколи готова к употреблению!
Капуста брокколи маринованная на зиму
Рецепт содержит большое количество зелени, что подчеркивает не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества брокколи. В качестве маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный, что позволяет немного смягчить вкус маринада и самого овоща после приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Спелая брокколи – 2 кочана;
- Базилик – 1 веточка;
- Укропчик – 1-2 зонтика;
- Уксус яблочный – 2 ст. л. на каждую банку;
- Чеснок – 6-8 долек;
- Чили перец – 1 штука;
- Соль поваренная – 3 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Водичка – примерно 2 литра.
Как замариновать брокколи на зиму:
Плоды разделить на отдельные соцветия, чтобы они хорошо помешались в банку и хорошо промариновались за непродолжительное время хранения. Их хорошо промыть;
Плоды поместить в кипяток и поварить 1-2 минуты. Мякоть не должна полностью свариться, она просто должна немного размягчиться и тем самым компактнее помещаться в емкость;
Мякоть вытащить из воды и сразу добавить в холодную воду, чтобы цвет сохранился;
Пока мякоть остывает можно подготовить стеклянные банки и простерилизовать их над паром;
На дно баночек уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, промытый базилик и небольшую часть стручка перца
Важно не переборщить с остротой, впоследствии мякоть будет слишком острой и непригодной в пищу;
В каждую емкость опустить сахар и соль;
Теперь можно укладывать в подготовленные заготовки брокколи. Она должна лежать достаточно плотно, в процессе маринования она будет утрамбовываться самостоятельно и останется свободное место;
В баночки выливаем яблочный уксус;
Все емкости залить очень горячей водой и накрыть крышками;
Банки отправить на стерилизацию на 15-20 минут, важно отсчитывать время стерилизации после закипания воды, в которой установлены заготовки
Потом заготовки переворачивают и отправляют под очень теплое покрывало, чтобы горячая банка еще долгое время оставалось в тепле;
Потом можно убирать ее в прохладу.
Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок
Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.
Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.
Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.
Маринование капусты брокколи на зимнее хранение
Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:
- Брокколи – полтора кило
- Болгарский перец – четыреста грамм
- Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
- Морковь – двести грамм
- Острый перец чили – маленький стручок
- Соль – столовая ложка
- Сахар – две столовых ложки
- Уксус – чайная ложка
- Лавровый лист – пара штук
- Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин
Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.
В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.
Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.
Капуста брокколи консервированная с помидорами
Ингредиенты:
- Брокколи – шестьсот грамм
- Морковь – триста грамм
- Помидоры – три-четыре штучки
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – шестьдесят грамм
- Соль – двадцать грамм
- Вода – один литр
- Уксус 9% — тридцать миллилитров
- Кислота лимонная – три щёпоти
- Лавровый лист – одна штучка
Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.
Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.
Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.
Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.
Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.
Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.
Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.
Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде
Нам необходимо взять:
- Брокколи – один килограмм
- Лавровый лист – пара штук
- Семена горчицы – половина чайной ложки
- Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
- Вода – один литр
- Лимонная кислота – половина чайной ложки
- Уксус 6% — двести миллилитров
- Сахар – шестьдесят грамм
- Соль – двадцать грамм
Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.
После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.
Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).
И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.
Маринование брокколи на зиму
Запишите поэтапный рецепт кисло-сладкой овощной закуски из обыкновенных и недорогих продуктов.
Ингредиенты:
Брокколи — 1,5 кг;
болгарский перец — 400 гр.;
морковь — 200 гр.;
лук репчатый — 5 средних луковиц;
острый чили перец — один мелкий стручок;
сахар — 2 ст.л.;
уксус — 1 ч.л.;
соль — 1 ст.л.;
черный и душистый перец — по 5 горошин;
лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарежьте кружками, болгарский перец кубиками среднего размера. Уложите овощи на дно стерилизованных банок, перемешав со специями и репчатым луком, нарезанным полукольцами.
- Поверх овощей положите подготовленную, промытую брокколи и залейте кипятком. Оставьте блюдо постоять 5 минут, и слейте жидкость в кастрюлю для приготовления маринада.
- Маринад: в кипящей воде растворите сахар, соль и уксус. Залейте салат маринадом и закатайте герметично крышками. Укутайте банки одеялом до полного остывания.
Брокколи в банках – это по-нашему!
С крыжовником
Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило садового крыжовника освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.
Крыжовник для приготовления маринованной закуски
Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам
Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки
Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л
Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.
С шампиньонами
Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.
Отваривание порезанных шампиньонов
Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок
Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками
Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза
Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.
Со спаржей
Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта «Масляный король» и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.
Спаржевая фасоль сорта «Масляный король»
Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.
https://youtube.com/watch?v=cjg5ExqdPlU
Капуста по-корейски с приправой для моркови
Shusha / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты;
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- 1 маленький перец чили;
- 9 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- 180 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Лук нарежьте средними кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
Смешайте капусту, морковь, чили и чеснок. Добавьте специи с солью и хорошо перемешайте руками, чтобы овощи дали сок. Посыпьте сахаром и полейте уксусом.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, а после удалите его. Оставшееся масло залейте в капусту и перемешайте. Можно подавать к столу или убрать на хранение в холодильник.
Правильное хранение
Сохранить свежесть капусте помимо консервирования поможет сушка или заморозка. Для того чтобы овощи не испортились, необходимо придерживаться правильной технологии их сушки и замораживания.
Капуста брокколи появилась на рынках России относительно недавно. Люди конечно же оценили вкусовые качество овоща. В начале становления на ум приходил только единственный способ приготовления — это салаты.
Но постепенно появлялись различные рецепты. И в том числе заготовка её на зиму. Существует много вариантов консервации полезного овоща. В статье вы узнаете, как заготовить в банка. Как правильно замораживать, хранить зимой. И в чем же заключаются полезные свойства и какие есть противопоказания. Но сначала разберем рецепты.
В статье Вы узнайте:
Маринованная брокколи быстро. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек
Брокколи — идеальное дополнение к основному блюду или салатам. Низкокалорийный продукт употребляют и в маринованном виде с добавлением уксуса, чеснока, масла и других ингредиентов.
Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму.
Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания .
Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.
Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут . Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.
Классический рецепт
Классический рецепт маринования брокколи предполагает использование чеснока, уксуса, зелени и специй. Капуста получается очень пряной, плотной и сохраняет яркий зеленый цвет.
Ингредиенты и пропорции :
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 30 мл уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, гвоздика;
- 6 г соли.
Идеально, если соцветия брокколи для закрутки собраны с поздней осени до начала весны. В этот период капуста самая вкусная.
Инструкция :
- Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецепту.
- Смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
- Выключаем огонь.
- Брокколи разделяем на мелкие соцветия.
- Берем подготовленные банки и укладываем последовательно укроп, очищенный чеснок, вымытую брокколи.
- Заливаем кипящим маринадом.
- Закрываем банки и ставим их в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем около 15 минут.
- Закатываем банки крышками и даем остыть.
Хранят готовые банки в темном прохладном месте. В прозрачной таре ярко-зеленая брокколи с укропом выглядит очень эффектно.
Вариации рецепта с фото
Классический рецепт видоизменяют, добавляя морковку по-корейски, крыжовник, спаржу, вареные шампиньоны. Брокколи также маринуют с имбирем и чесноком. Для этого имбирь нарезают соломкой и полминуты поджаривают на масле, а потом маринуют классическим способом.
По-корейски
Для приготовления брокколи по-корейски добавляем к классическому рецепту морковь и болгарский перец.
Ингредиенты :
- 2-3 болгарских перца;
- 1 большая морковь;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. воды;
- 30 мл уксуса;
- 0,5 кг брокколи;
- 1 головка чеснока;
- 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, кориандр;
- 6 г соли.
Для маринования :
- Опускаем брокколи в дуршлаге в кипяток на 1-2 минуты, а потом остужаем под холодной водой.
- Режем сладкий перец кубиками.
- Измельчаем морковь по-корейски соломкой.
- Перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа.
- Раскладываем готовый салат по банкам и заливаем рассолом.
- Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
- Переворачиваем банки и закутываем в теплое одеяло.
- Выносим банки в прохладное место, к примеру, на балкон.
Брокколи с чесночным соусом — настоящее объедение. Самое главное в этом рецепте — маринад.
Ингредиенты :
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 1 головка чеснока или готовая чесночная заправка;
- 30 мл рисового или другого уксуса;
- черный перец по вкусу;
- 6 г соли.
Для маринования :
- Смешиваем уксус, соль, сахар, растительное масло и 3-4 измельченных дольки чеснока.
- Заливаем слегка подогретую брокколи приготовленным маринадом.
- Употребляем в пищу уже через час или раскладываем салат по банкам, а затем стерилизуем их, закатываем и укутываем одеялом.
Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок
Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.
Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.
Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.
Маринование капусты брокколи на зимнее хранение
Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:
- Брокколи – полтора кило
- Болгарский перец – четыреста грамм
- Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
- Морковь – двести грамм
- Острый перец чили – маленький стручок
- Соль – столовая ложка
- Сахар – две столовых ложки
- Уксус – чайная ложка
- Лавровый лист – пара штук
- Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин
Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.
В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.
Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.
Капуста брокколи консервированная с помидорами
Ингредиенты:
- Брокколи – шестьсот грамм
- Морковь – триста грамм
- Помидоры – три-четыре штучки
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – шестьдесят грамм
- Соль – двадцать грамм
- Вода – один литр
- Уксус 9% — тридцать миллилитров
- Кислота лимонная – три щёпоти
- Лавровый лист – одна штучка
Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.
Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.
Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.
Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.
Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.
Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.
Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.
Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде
Нам необходимо взять:
- Брокколи – один килограмм
- Лавровый лист – пара штук
- Семена горчицы – половина чайной ложки
- Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
- Вода – один литр
- Лимонная кислота – половина чайной ложки
- Уксус 6% — двести миллилитров
- Сахар – шестьдесят грамм
- Соль – двадцать грамм
Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.
После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.
Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).
И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.
Брокколи с болгарским перцем и цветной капустой
Нам необходимо:
- Брокколи – один килограмм
- Цветная капуста – один килограмм
- Морковь – один килограмм
- Помидоры – один килограмм
- Чеснок – двенадцать-пятнадцать крупных зубков
- Репчатый лук – килограмм
- Зелень – один средний пучок
- Уксус 9% — двести миллилитров
- Сахар – тридцать пять грамм
- Соль – тридцать пять грамм
Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.
Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.
Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.
Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!