Как заморозить кукурузу на зиму в початках

Рецепт «Проще не бывает»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

  • Кукуруза (молодые небольшие початки)
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • Вода – 1 литр

Далее все делается просто, хотя и требует времени:

  1. Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
  2. Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
  3. Сваренные початки нужно остудить.
  4. Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
  5. Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
  6. Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
  7. Закатать банки и дать им полностью остыть.

И еще несколько способов

На короткий срок сохранить кукурузу можно в овощном отсеке холодильника. Здесь вкусный злак в течение 10 дней может сохранять полезные свойства и оставаться пригодным для дальнейшего приготовления. Для этого початки необходимо оставить в листьях, завернуть в полиэтиленовый пакет и, проделав в нем отверстия, чтобы кукуруза «не задохнулась», отправить в холодильник. Очищать кукурузу, хранившуюся в холодильнике, необходимо непосредственно перед варкой.

Порядка трех недель кукуруза будет храниться в овощном отсеке, если отправить ее в холодильник в зернах. Инструкция по закладке в этом случае такова:

  1. Початки необходимо тщательно очистить.
  2. Затем опустить их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимонным соком и солью (по 1 чайной ложке на 1 литр воды).
  3. После этого отделите зерна.
  4. Слейте воду через дуршлаг.
  5. Герметично упакуйте кукурузу в пластиковые контейнеры или пакеты.
  6. Положите в холодильник.

В плане длительного хранения кукурузы вне холодильника предлагаем вашему вниманию два способа.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что все большую популярность у кулинаров приобретает консервирование кукурузы в домашних условиях. На подготовительном к нему этапе кукурузу необходимо очистить, промыть и разобрать на зерна. Вариаций дальнейших действий существует множество.

Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:

  1. Приготовьте рассол из расчета 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр кипящей воды.
  2. Разложите кукурузу по стерилизованным банкам, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу.
  3. Закатайте банки и уберите в кладовую, погреб или подвал.

Консервированную собственноручно кукурузу можно использовать в пищу на протяжении трех лет. И в этом большое преимущество домашней консервации перед магазинной, срок годности которой из-за хранения в жестяной банке не больше одного-двух лет.

Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует приготавливать из злакового урожая муку или крупу:

  1. Для этого кукурузу необходимо высушить.
  2. Початки очищают от листвы, удаляют с них кукурузные рыльца и подвешивают за листья в притененном месте.
  3. После естественной сушки зерна очищают и оставляют на солнце до полной готовности.
  4. Также можно немного подсушить их в духовом шкафу.
  5. Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.

В наших материалах можно узнать, как готовить кукурузу:

  • в кастрюле;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • для рыбалки;
  • в пароварке;
  • в духовке;
  • в початках;
  • свежую кукурузу;
  • замороженную;
  • молодую.

Какой бы из перечисленных способов хранения кукурузы не пришелся вам по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех продуктов, который не теряет своих свойств в любом виде.

Полезность и вред

  • Если учесть калорийность готового продукта, то в среднем, это составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калории могут достигать 100 килокалорий.
  • Прежде чем получить кукурузу в гипермаркете, необходимо внимательно изучить информацию о продукте. Зерновые зерна, вода, соль, сахар должны быть включены в состав. Если есть другие добавки, не покупайте продукт.
  • Сладкая кукуруза удаляет отвратительный холестерин и действует как антиоксидант. Продукт способствует повышению интеллектуальной активности, повышает защитные качества организма.
  • Большое количество волокон нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменные процессы. Содержит лизин и триптофан. Более высокое содержание витаминов и минералов было научно подтверждено.
  • Чрезмерное потребление может нанести вред людям с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, а также сгустками крови. В процессе консервации продукт теряет витамины и минералы.

Заморозка початков

Заморозить кукурузу в початках несложно. Хорошо хранится как сырая, так и бланшированная разновидность. В таком виде зерно остаётся наиболее полезным, его удобно отваривать и есть зимой прямо с кочана.

Процесс заморозки сырой кукурузы:

  1. Подготовьте пищевые пакеты для заморозки или специальные мешочки с застёжкой.
  2. Кукурузу поместите по початку в отдельные мешочки. Без упаковки хранить нельзя — сроки значительно сократятся.
  3. Выпустите весь воздух и плотно завяжите.
  4. Складывайте початки в ряд в отдел морозилки, предназначенный для овощей.
  5. Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, сделайте двойную упаковку.
  6. Если хотите сложить кукурузные початки в общий контейнер, то сделайте так: сначала подморозьте их по отдельности, а потом сложите рядами в ёмкость.

Рекомендуем: Простые правила чистки форели и нюансы ее разделки

С бланшированием процесс заготовки будет дольше, но такая кукуруза лучше сохранит свой золотистый цвет:

  1. В одной кастрюле вскипятите воду. В другую налейте холодную воду и добавьте лёд.
  2. Кукурузные початки полностью опустите в кипящую воду в дуршлаге и держите так 2—3 минуты, можно 5.
  3. После бланширования плоды сразу же окуните в кастрюлю с холодной водой.
  4. Когда кукуруза остынет, насухо вытрите её салфетками и упакуйте удобным способом.

Как заморозить кукурузу

Замороженный продукт должен герметично храниться. Обычно для упаковки кукурузы используют плотные полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешки. Подойдет пищевая пленка. В этом случае рекомендуем обматывать несколько раз.

Варианты заморозки кукурузы на зиму

Заморозка целиком в початках

Преимущество способа — скорость. Не нужно ничего отделять. Продукт сохраняет сок, целостность. Существует два основных способа — целиком в сыром виде и после отваривания, бланширования. Рассмотрим, как правильно заморозить кукурузу на зиму в початках этими методами.

Замороженные в сыром виде початки

Сырые початки обязательно промываются, обсушиваются. Иногда достаточно промокнуть бумажными полотенцами.

Пошаговая инструкция:

  1. Обернуть каждый початок пищевой пленкой. Либо поместить в пакет, удалить воздух.
  2. Сложить в другой пакетик по несколько штук. Количество соответствует одной порции.
  3. Поместить в камеру, заморозить.

Замороженные початки нельзя доставать, затем возвращать назад. Рекомендуем сразу упаковывать необходимое количество или по одному.

Замороженная в вареном виде кукуруза

Термическая обработка улучшает вкусовые качества. Заодно упрощает использование кукурузы после размораживания. Предлагаем простой рецепт.

Пошаговая инструкция:

  1. Проварить початки 9-10 минут после закипания.
  2. Вынуть из воды, охладить.
  3. Упаковать индивидуально в пленку. Либо разложить по пакетикам.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Допускается замораживание бланшированных початков. Для этого кукуруза варится не больше 4 минут, затем резко охлаждается в ледяной воде. В вареном виде допускается также замораживать стручковую фасоль.

Замороженная заготовка в зернах

Необязательно заготавливать замороженные початки. Они занимают много места. Не всегда удобно использовать в кулинарных рецептах, требуется отделение. Рассмотрим, как лучше заморозить кукурузу на зиму в зернах.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить сухие зернышки от початка.
  2. Расфасовать по пакетикам небольшими порциями.
  3. Поместить в камеру.

Допускается делать замороженный полуфабрикат из вареных, бланшированных зерен. Их готовят на початках либо отдельно, доводят до мягкости.

Можно готовить замороженные зерна в кукурузном отваре. Для этого продукт отправляют в контейнеры, заливают охлажденной жидкостью.

Заморозка кукурузы с другими овощами

Популярные замороженные смеси легко готовить в домашних условиях. Чаще используют сырую кукурузу, отделенную от початков. Дополнением выступает кабачок, болгарский перец, морковь, помидоры, зеленый горошек. Выбираем на свое усмотрение.

Способы заморозки и приготовления кукурузы

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать овощи небольшими кубиками. Размер приблизительно 0,5 см.
  2. На противни постелить пищевую пленку.
  3. Разложить овощи вместе с кукурузой тонким слоем.
  4. Поставить в морозилку на 3-4 часа.
  5. Пересыпать замороженную заготовку в плотный мешок.
  6. Завязать, вернуть в камеру.

Иногда замораживают отдельно каждый вид овощей, кукурузу, затем смешивают. Удобный вариант. Не всегда огородные культуры одновременно созревают.

Можно ли замораживать консервированную кукурузу

Иногда это отличный способ сохранить остатки из банки. Консервированную кукурузу сливают в ситечко, дают стечь жидкости, затем фасуют, отправляют в камеру. Можно заморозить вместе с заливкой. В таком случае фасуют по мелким контейнерам. Отлично подходят мешочки с зип-замком.

Не стоит держать вскрытый продукт несколько дней даже в холодильнике, дожидаться размножения микробов. Рекомендуем сразу отправить в камеру.

Правила заморозки кукурузы

Заготовить замороженную кукурузу на зиму не составит особого труда. Главное – определиться с наиболее удобным для хозяйки способом замораживания.

Как правильно заморозить початок кукурузы

Кукурузу в початках можно заморозить двумя основными способами:

  • сырую;
  • с предварительным отвариванием или бланшировкой.

Проще всего заморозить сырые кукурузные початки. Их даже необязательно мыть, особенно если они были собраны на своем огороде или получены от знакомых или родственников. Достаточно лишь обернуть каждый початок в пищевую пленку со всех сторон или поместить 2-3 штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой. Желательно предварительно удалить из пакетов воздух. Если початки кукурузы слишком велики по сравнению с пакетами, их можно разломить на две части перед замораживанием.

Упакованные початки размещают в морозильной камере и достают лишь зимой, когда захочется отведать отварной кукурузы. Они обычно сохраняются в первозданном состоянии, и их необязательно даже размораживать перед термической обработкой. Можно просто поместить их сразу в кипящую воду и отварить до готового состояния. В зависимости от сорта и возраста кукурузы время варки может составить от 10 до 30 минут.

Варить кукурузу сразу до готовности не слишком целесообразно, а вот бланшировка поможет сохранить все вкусовые качества овоща в любом случае.

Но здесь важно учесть несколько нюансов:

  1. Подготовленные початки опускают сразу в кипящую воду.
  2. Варят при интенсивном кипении не более 30 секунд.
  3. Быстро достают обработанные кукурузные кочаны из кипятка и без промедлений опускают в ледяную воду примерно на такой же срок.

Такая последовательность действий позволяет зернам сохранить форму и вкусовые качества и в дальнейшем, после размораживания.

После проведенной обработки бланшированием кукурузным початкам дают просохнуть на бумажном полотенце и также распределяют по пакетам, чтобы затем спрятать на хранение в морозильник.

Самый лучший способ разморозить предварительно пробланшированную кукурузу – поместить початки в микроволновку на максимальной мощности от 2 до 6 минут, в зависимости от модели печи. Обычно после этого молодая кукуруза готова к употреблению.

Как замораживать кукурузу на зиму в зернах

Замороженную кукурузу в зернах можно заготовить на зиму в гораздо больших количествах, чем в початках, что является очень привлекательным для особых почитателей этого овоща.

Зерна, так же, как и початки, можно замораживать в сыром и вареном виде.

Чтобы процесс извлечения зерен из початков был не слишком трудоемким, используют несколько хитростей:

  1. Выдерживают очищенные кукурузные початки около четверти часа в очень холодной воде, в которой до этого растворили по 1 ч. л. соли и лимонной кислоты на литр жидкости. Затем зерна отделяют и обязательно промывают под проточной водой.
  2. Початки разламывают на две части, с поперечных разломов зернышки отковыривать гораздо легче.
  3. Надрезают острым ножом вдоль одного ряда кукурузных зерен и вырезают сам ряд целиком. После чего доставать зерна становится довольно легко.

Затем зерна слегка просушивают, если они до этого соприкасались с влагой, распределяют на противне или подносе и устанавливают в морозилку на пару часов. После того как они заморозятся, их раскладывают по порционным пакетам и закладывают в морозильную камеру уже на длительное хранение. Можно замораживать кукурузные зерна и сразу в порционных пакетах, но в этом случае их сначала раскладывают так, чтобы они оказались в одной плоскости. Уже замороженный продукт можно складировать так, как удобно в целях экономии места.

Замораживать кукурузные зерна можно и в специальных пластиковых пищевых контейнерах, но в этом случае укладывают их с таким расчетом, чтобы от зерен до крышки выдерживалось расстояние не менее 1 см.

Отваривать початки перед извлечением из них зерен следует таким же образом, как было описано выше. То есть бланшировать небольшое время в кипящей воде, а затем сразу же перекладывать в воду со льдом.

Для отделения зерен с початков вареной кукурузы нередко используют способ обрезания их острым ножом со всей поверхности.

Это, конечно, удобно при замораживании большого количества зерен. Но качество полученного зерна оставляет желать лучшего. Часть его останется на початках, целостность будет нарушена, и сам внешний вид зерна станет не слишком приятным.

Процесс замораживания кукурузных зерен проводят в морозильном отделении, которое не содержит мясных изделий или рыбы.

Размораживают кукурузные зерна зимой либо в холодильном отделении, либо бросая их непосредственно в кипящую воду.

Заморозка в зернах

Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.

Советуем ознакомиться со способами и лучшими рецептами заготовки помидоров, огурцов, кабачков, краснокочанной и цветной капусты, брокколи, патиссонов, перца, репчатого лука, чеснока, зеленого горошка, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, физалиса, хрена, маслят, груздей.

Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:

  1. Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
  2. Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  3. На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Кукуруза бывает не только желтой или белой, какую мы привыкли видеть. В мире существуют сорта с красными, фиолетовыми, черными зернами, а самой оригинальной можно по праву назвать разноцветный сорт, имеющий название «Glass Gem».

Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав.

Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.

Разнообразить и украсить зимнее меню просто: заготовьте впрок зелень и пряные травы: зеленый лук, зеленый чеснок, укроп, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат, щавель.

Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:

  1. Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
  3. Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
  4. По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
  5. После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  6. На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
  7. Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

Можно ли заморозить вареную кукурузу?

Варить или не варить початки для заморозки, вот в чем вопрос? Все упирается только в то, сколько времени вы будете их потом хранить: замороженная в сыром виде кукуруза хранится 6 мес., ну а вареная – не более 2 недель. Вот и все.

Приступим к приготовлению:

  1. Початки кукурузы очищаем и складываем в кастрюлю с молоденькими листьями и рыльцами.
  2. Заливаем водой и провариваем до 1 часа, в зависимости от спелости.
  3. Достаем початки и выкладываем на блюдо, до полного ее остывания.
  4. А затем срезаем зерна при помощи ножа, не задевая твердую часть початка.
  5. Все сваренные зерна складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.

После разморозки готовую кукурузу вы с удовольствием съедите всю сразу, ну а если и останется, то ее можно оставить в холодильнике до следующего обеда.

Как заморозить вареную кукурузу на зиму

Ну кто не любит кукурузу? Бессмысленно задавать этот вопрос. Наверняка, кукурузу любят все. После того как мы сварили кукурузу, ее нужно остудить. Выкладываю кукурузу на тарелку и даю ей остыть.

Конечно это дело совсем не легкое, так как дети уже готовы кушать горячую вареную кукурузу. Но мы оставим кукурузу для заморозки.

Вот так выглядит уже сваренная кукуруза. Початки можно раскладывать на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнюю влагу.

Зерна кукурузы отделяют от початков двумя способами. Мы отделаем зерна первым способом, так быстрее и удобнее.

Первый способ. Зерна срезают вдоль початка острым ножом стараясь не задеть початок.

Второй способ. Начинают резать с задней(нижней части початка), держа тонкий нож острием к кукурузе и идя по кругу. Я обычно так делаю перед рыбалкой, когда зерна нужны целые. Так получается дольше, но зерна красивее и целее.

Вонзаешь нож на 3 — 4 ряда, и идешь по кругу. Для этого использую тонкий нож для чистки овощей. Затем пальцами убираешь зерна, и опять ножом по кругу.

Третий способ. Зерна вылущивают вручную. Эта процедура очень долгая, но зерна получаются целенькие и подходит она для заморозки малого количества початков.

Мы вставляем нож между рядами зерен, и ложа нож на бок выталкиваем зерна. Затем руками можно, как спелую кукурузу, пальцами толкать в сторону недостающего ряда. Но такой метод больше подойдет для очень спелой кукурузы, и в большинстве своем для кормовых сортов кукурузы.

Посмотрите как быстро и просто отделяются зерна от початков. Зерна получаются целенькие и красивые.

Каждое зерно отделяем руками друг от друга. Перед тем как заморозить вареную кукурузу на зиму, мы раскладываем зерна тонким слоем на лотке или разделочной доске.

Ставим зерна кукурузы в морозилку на 1-2 часа. За это время зерна кукурузы подмерзнуть.

Такой способ заморозки кукурузы позволяем заморозить зерна не одним целым комком.  Когда зерна подмерзли нам нужно расфасовать их в целлофановые пакетики или плотные пакеты с застежкой zip.

Для удобства хранения можно придать пакетикам плоскую форму. Так кукуруза быстрее замерзнет и ее удобно хранить в морозильной камере.

Но помимо пакетиков можно использовать лоточки с плотной крышкой для хранения кукурузы. Мы в этом году зелень замораживали именно в пластиковых лоточках.

Также можно замораживать кукурузу высыпая зерна сразу в плотные целлофановые пакетики тонким слоем.

Можно дополнительно выкладывать зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с зерен.

В чем плюс варенной кукурузы? Плюс в том, что время готовки ее минимально. Закладывать такую кукурузу нужно в конце приготовления блюда. Замороженную кукурузу вы сразу можете добавлять в блюда не дожидаясь оттаивания.

Срок хранения такой кукурузы от 6 до 8 месяцев.

Что можно приготовить с замороженной кукурузы?

Замороженная кукуруза служит замечательной альтернативой консервированной кукурузе.

Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления овощных супов, пиццы, пирогов, салатов, в том числе и крабового салата, для приготовления овощных рагу и пр. блюд. Такая замороженная кукуруза вполне подойдет и для постных блюд.

Рекомендую перед замораживанием пробовать кукурузу на вкус. Так вы избежите сюрпризов зимой.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях початках в. Кукуруза на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.

Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.

Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:

  • Только сахарные сорта подходят для консервации;
  • Требуется бланшировка;
  • По возможности срезаем корешки острым ножом;
  • Банки заполняем лишь на 2/3;
  • Желательно добавлять уксус.

Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.

Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.

Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях

Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.

Ингредиенты:

  • Сладкая кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.

Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.

Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.

Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.

Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.

Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.

Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.

Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.

По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.

Маринованная кукуруза в початках

Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.

Ингредиенты:

  • Кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 горошка перца;
  • 2 ст.л уксуса;

Приготовление

Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.

Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.

Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.

Чтобы засолить кукурузу на зиму, нужно выполнить следующие шаги:

Далее нужно аккуратно достать кукурузу. Сполоснуть ее холодной водой.

  • Выложить на простое вафельное полотенце, чтобы жидкость стекла.
  • Воду в кастрюле следует использовать в качестве основы для рассола.
  • Уложить кукурузу в заранее стерилизованные банки. Залить их основой, чтобы приблизительно знать, сколько маринада готовить.
  • Слить жидкость обратно в кастрюлю. Добавить все дополнительные ингредиенты: уксус, соль, сахар, не забывая при этом рассчитывать необходимую дозу на литраж жидкости.
  • Кипятить получившийся рассол на протяжении 5 минут.
  • Затем распределить его по подготовленным банкам с овощами.
  • Прикрыть их крышками и поставить в глубокий таз, налить воды до середины. Стерилизовать консервы около часа на медленном огне.
  • Затем закатать банки железными крышками, поставить их в прохладное место, на сутки предварительно перевернув вверх ногами.

По истечению времени заготовки нужно отправить в погреб или другое место хранения. Употреблять консервы можно через месяц после момента приготовления.

Что можно приготовить с замороженной кукурузы

Замороженная кукуруза — самостоятельное лакомство. Только ни один существующий способ оттаивания не возвращает первоначальный вкус, аромат. Поэтому заготовки часто применяются для других кулинарных целей.

Варианты использования:

  • замороженные сырые початки. Используют целиком для супов. Допускается отделять зернышки, добавлять в другие блюда после оттаивания. Иногда готовят на мангале, гриле;
  • замороженные вареные початки. Они готовы к употреблению. Иногда добавляют в гарниры. После оттаивания необходимо отделить зерно. Нарезанные шайбы становятся оригинальным украшением вторых блюд;
  • замороженные кукурузные зерна. Ингредиент вторых блюд, салатов. Вареные зернышки готовы к употреблению. Допускается использовать в детском питании;
  • замороженные смеси с другими овощами. Полуфабрикат для гарниров, запеканок, горшочков. Часто смешивают с длинным рисом, гречкой, готовят вегетарианские и постные блюда. Заготовка подходит для фаршировки птицы.

Замороженные сырые початки часто варят обычным способом в кастрюле с водой. Рекомендуем попробовать запечь в духовке. Вкус станет намного ярче. Допускается смазать сливочным маслом, упаковать в фольгу. Только не поленитесь сначала дать полностью оттаять.

При выборе способа заморозки учитывайте свои вкусовые предпочтения, возможности. Зернышки занимают гораздо меньше места. Целыми початками легко удивить зимой домочадцев или гостей. Рекомендуем в первый раз морозить разными способами, чтобы найти свой идеальный вариант.

Предыдущая
Заморозка5 способов, как можно замораживать свежие шампиньоны
Следующая
ЗаморозкаЗаморозка продуктов в морозилке, как вариант заготовки на зиму

Сроки хранения и правила использования

А как потом варить замороженную кукурузу, после морозилки? Продукт, который варился 10 минут можно оставить в кипятке на 3 – 5 минут. Если бланширование длилось 3 минуты, то следует оставлять зерна чуть дольше 10 – 15 минут в кипящей воде. Что можно приготовить из замороженной кукурузы в зернах – спросите вы? Да что угодно, как и из свежей: рагу, запеканки, прикорм для детей. Не приготовить только попкорн. С участием размороженных плодов готовят салат или гарнир. Стоит отметить, что из замороженной кукурузы получается отличный суп. Попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь.

Еще один важный нюанс – сколько храниться урожай в морозе? До 8 месяцев кукуруза не утратит ни пользы, ни вкуса, ни аромата.

Предыдущая

Овощи и грибыСроки и правила хранения вареной кукурузы

Следующая

Овощи и грибыКак правильно заморозить свежие грибы на зиму в домашних условиях — сколько и как хранить

Особенности заморозки кукурузы

Кукуруза является уникальным овощем, замораживать ее можно разными способами.

Многие предпочитают морозить кукурузные початки в свежем виде. Этот способ подходит для ленивых хозяек, которые не желают тратить слишком много времени на предварительную подготовку.

Можно заморозить кукурузу в зернах, предварительно не отваривая ее. Это слегка усложняет процесс, поскольку необходимо сначала вышелушить зерна. Но зато овощ, замороженный в таком виде, можно использовать для приготовления блюд: супов, салатов, десертов.

Другие хозяйки, наоборот, предпочитают предварительно отваривать кукурузу, а лишь затем ее замораживать. Этот способ годится как для кукурузы в початках, так и в зернах.

Но оптимально не варить кукурузу до готовности перед заморозкой, а лишь специальным образом пробланшировать ее.

Опыт многих хозяек показывает, что далеко не все сорта даже сахарной кукурузы замораживают одинаково. Некоторые идеально сохраняют все свои внешние и вкусовые характеристики в процессе заморозки. Другие же могут оказаться не слишком вкусными после размораживания, особенно если были допущены ошибки в технологии.

Если в наличии есть несколько кукурузных сортов (особенно если культуру выращивают на собственном приусадебном участке), то их необходимо замораживать отдельно друг от друга. При этом обязательно подписывают на упаковке дату помещения в морозильную камеру, вид обработки и используемый сорт. Это поможет выявить необходимую закономерность и использовать в будущем только наиболее подходящие сорта кукурузы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: