Утрата изначальных характеристик
Правильно высушенные и бережно хранимые ягоды обладают плотной структурой, блестящей корочкой, которая не крошится при прикосновении. Дикая роза наделена сладким, с небольшой кислинкой ароматом, и приятна на вкус. Сморщенная структура, крошение, белый налет, темные пятна на плодовой оболочке, отсутствие аромата – признаки потери качества и полезности ягодного сбора. Изготовленный из такого сырья отвар не обладает лечебными свойствами.
Важно отслеживать сроки хранения. Напиток из просроченного сбора – лежавших более 2 лет сушеных плодов, не приносит пользы организму
Не стоит ожидать оздоровительного эффекта и от средства, изготовленного на основе повторно замороженного сырья.
Явный признак порчи продукта – плесневой налет. Плесень образуется, как правило, при содержании растения в неподходящей таре (полимерной емкости или герметично закрытой посуде), затрудняющей воздухообмен. Сырьё, пораженное плесневым грибком, подлежит немедленной утилизации.
Шиповник на зиму — рецепты с фото, как приготовить и хранить заготовки в домашних условиях
Шиповник – плод одноименного растения, которое относится к семейству розовых. Шиповник, он же русская или дикая роза, является листопадным (иногда вечнозеленым) кустарником со множеством стеблей. В дикой природе предпочитает умеренный климат. При этом в тропиках есть своя разновидность дикой розы, которая представлена в виде лианы. Существуют сотни сортов и видов этого растения, выведенные как естественным, так и селекционным путем. Шиповник нетребователен к почве, поэтому его часто высаживают в садах.
Плоды шиповника издавна считались невероятно полезным и лечебным продуктом. Именно поэтому его выращивали, а затем после сбора засушивали в домашних условиях естественным способом
Очень важно успеть собрать плоды растения до наступления первых заморозков, иначе холод уничтожит все витамины в ягодах
Чем же так полезен шиповник? В первую очередь стоит упомянуть о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит и лимон, и ягоды черной смородины. Не секрет, что витамин C в организме отвечает за укрепление и поддержку иммунной системы, уже только поэтому стоит собирать и сушить шиповник на зиму. Добытым из плодов эфирным маслом можно лечить воспаления эпидермиса и даже гнойные раны. Популярны отвары и настои из шиповника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы обеспечивают стабильную работу органов, отвечающих за жизнедеятельность человека, снимают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и холестерин. Выдержанный в течение суток отвар из ягод рекомендуют употреблять при гепатите. Продукт является натуральным аналогом современных поливитаминных медицинских препаратов, восполняя в организме недостающий объем необходимых веществ. При этом он не наносит вреда почкам и печени, наоборот, для улучшения работоспособности этих органов плоды шиповника используются не менее часто.
Людям с повышенной свертываемостью крови употреблять шиповник противопоказано, потому что есть риск появления тромбов. Из-за своей кислой основы плоды растения не рекомендуется применять в пищу тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Также стоит помнить, что гипертоникам отвар из шиповника на спиртовой основе принесет только вред.
Чаще всего шиповник на зиму сушат, используя для этого духовку или сушилку. Разумеется, подготовить плоды можно и естественным образом, выставив противень с ягодами на открытом воздухе, но это займет куда больше времени. В сушеном виде плоды растения сохранят максимум своих полезных качеств. Можно пожертвовать некоторыми полезными качествами продукта и приготовить из шиповника вкуснейшее варенье. Кроме того, плоды можно переработать и заготовить на зиму в виде пюре, заморозив его или законсервировав.
В представленном ниже списке можно найти самые популярные рецепты приготовления шиповника на зиму с пошаговыми фото. С такими инструкциями запастись витаминами на зиму в домашних условиях труда не составит. Только обязательно следуйте рекомендациями выбранного рецепта, относительно того, как хранить приготовленную заготовку, а иначе полезный припас может преждевеременно испортиться.
Рецепты варенья из шиповника
У каждой хозяйки свой способ приготовления сладких заготовок на зиму. Можно готовить с косточками или без них. В шиповнике мало кислоты, поэтому вкуснее будет добавить в сироп лимон или ягоды клюквы. Интересным будет рецепт варенья из шиповника, когда готовят его из цветов дикой розы.
Классический
Проще всего заготовить на зиму варенье из шиповника классическим способом. Плоды собирают спелыми. Промывают их, разрезают пополам. Тщательно вычищают семена и волоски. Следует еще раз промыть шиповник. Затем складывают ягоды в кастрюлю, заливают водой. На килограмм плодов берут стакан воды. Проваривают 20-25 минут. Шумовкой вытаскивают плоды, а в кипящую воду высыпают килограмм сахара. Кипятить следует на медленном огне до прозрачности. Осталось засыпать ягоды и, помешивая, довести до готовности варенье. Через 5 минут снимают с огня и горячее варенье перекладывают в банки.
С косточками
Польза варенья из шиповника будет выше, если не вынимать семена из плодов. Алгоритм приготовления остается прежним:
- Сначала варим сироп из сахара. Воды надо добавлять на килограмм песка 200 мл. Чтобы сироп был прозрачным, нужно держать кастрюлю на слабом огне, а массу помешивать.
- Ягоды кладут в сироп и кипятят 5 минут.
- Затем снимают с плиты и держат 8 часов.
- Следующее кипячение тоже составляет 5 минут. Перерыв в готовке – 8 часов.
После 3-хкратного повторения процедуры варенье можно перекладывать в банки. Хотя уходит на приготовление много времени, но шиповник в сиропе выглядит аппетитно. Вкус у варенья изумительный.
Зимой сладкий продукт поможет насытить организм витаминами.
Из лепестков шиповника
Когда дикая роза зацветает, то собирают цветы для приготовления вкусного десерта. Пользу принесет лакомство тем, у кого кровоточат десна, страдает от инфекций кишечник. Противопоказано варенье людям с гипертонией, аллергией.
Собирают соцветия дикой розы тогда, когда они будут ярко-розовыми. Лепестки промывают, обсушивают с помощью бумажного полотенца. Теперь осталось измельчить их блендером.
Начинают варку с приготовления сиропа из шиповника. В кастрюлю всыпают сахар в количестве 800 грамм, туда же вливают 250 мл воды. Помешивая, варят сироп. Когда он достигнет прозрачности, кладут розовую массу лепестков (300 грамм). Нужно добавить сок половинки лимона, чтобы варенье не было пресным. Заменяют сок лимонной кислотой, взяв 1 грамм кристаллов.
На приготовление варенья из лепестков шиповника уходит 40-60 минут.
Советуют делать сладкий десерт на зиму из целых лепестков. Их сначала бланшируют 2-4 минуты в кипятке. Затем вынимают и опускают в холодную воду. На основе розовой воды готовят сироп. На100 грамм растительного сырья достаточно 900 грамм сахарного песка. Кипятят 7-10 минут, затем в прозрачный сироп опускают подсушенные лепестки. Кипятят 10 минут на слабом огне. За минуту до окончания варки опускают лимонную кислоту – 1 чайную ложку, растворив предварительно в воде. Тщательно перемешивают и снимают ароматную массу с огня. Закладку в банки производят охлажденным.
Варенье из шиповника пятиминутка
Для быстрого рецепта варенья ягоды берут спелые, без повреждений. Сразу же смешивают подготовленные плоды с сахаром, вливая в массу стакан воды. Во время варки постоянно помешивают деревянной ложкой. Когда сахар растворится, то огонь убавляют. Доводят до кипения, снимая с плиты через 5 минут.
Варить так надо трижды. Охлажденную массу раскладывают по банкам.
С лимоном
Теперь приготовим полезную заготовку, которая спасет от гриппа и простуд. Для варенья берут:
- плоды шиповника без семян – 1 кг;
- столько же сахарного песка;
- 2 лимона;
- стакан воды.
Лимоны очищают от кожуры, убирают семена и белые прожилки. В кипяток опускают ягоды и дольки лимона вместе с кусочками цедры. Проварив 20- минут, вытаскивают плоды, пропускают через блендер. Массу засыпают сахаром и ставят на огонь после размешивания. Кипятят 15 минут.
С клюквой
Вкусным получается варенье из шиповника, если соединить плоды с клюквой. Кислой ягоды надо брать в 2 раза меньше, чем шиповника. Количество сахара придется увеличить на 300-400 грамм.
В начале приготовления заливают ягоды кипятком. Продержав 5 минут, сливают жидкость. Варят сироп, а в него опускают плоды. Варенье считается готовым, когда ягоды опустятся на дно. Его советуют употреблять детям и людям с большой массой тела, ведь калорийность десерта низкая.
Варенье в мультиварке
Быстро и аппетитно готовят из шиповника варенье таким способом:
- Очищают плоды из семян, складывают в чашу мультиварки.
- Насыпают сахара в пропорции 1:1.
- Наливают стакан воды, перемешивают.
- Ставят на режим тушения.
После отключения прибора немного остужают десерт, раскладывая по банкам. Лакомство полезно употреблять детям и взрослым.
Рецепты варенья
Варенье – далеко не единственная возможность сделать лакомство из шиповника. Шиповниковое варенье вкусное, полезное, так же как и заготовка из одуванчиков или сосновых шишек. Как только вы попробуете варенье, влюбитесь в него. Каждый сезон доступно заготавливать маленькие баночки впрок. И зимним вечером вы насладитесь ароматом и вкусом. Насытите свой организм витаминами.
Домашнее варенье из шиповника
Домашнее варенье – не только вариант сделать что-то для себя. Но и в подарок для другого. Дарить необычное варенье – тренд последних лет. На прилавках полно всяких маленьких баночек с экзотическими названиями. А тут простой рецепт! Вы с легкостью повторите приготовление у себя на кухне.
Что потребуется:
- очищенный шиповник – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Шиповник промойте в горячей воде. Снимите с ягод «чашечки». Разрежьте каждую ягоду пополам. Из всех выберите семена.
- Сложите ягоды в миску. Залейте водой. Варите, пока мякоть шиповника не станет мягкой.
- Протрите массу через сито. Засыпьте пюре сахаром.
- Варите до готовности. После кипения варите около 10-15 минут.
Готовим варенье из шиповника с клюквой
Очищенные плоды шиповника взвесьте. Для данного рецепта потребуется 1 кг сырья. Добавьте 300 г клюквы. Сахар отсчитайте 1,2-1,5 кг на 1 кг плодовой смеси. Варите как варенье из прошлого рецепта.
Важно! Необязательно протирать массу через сито. Просто сварите до мягкости плодов
Времени уйдет примерно 40 минут. Это при среднем огне и тихом кипении.
Как сделать варенье с лимоном?
Подготовьте плоды шиповника. Переберите. Промойте. Очистите. На 1 кг сырья возьмите 1 кг сахара. Добавьте к списку один средний лимон. При желании замените лимон лаймом или апельсином. Даже имбирь будет не лишний.
Сейчас варим лакомство только с лимоном. Итак, в кастрюле у вас окажется шиповник, сахар и один лимон. Но лимон, конечно, не целый. От цитруса теркой снимите цедру, выжмите сок. Именно сок и цедру отправьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Варите на сильном огне до закипания. Пену снимите. Потом снизьте огонь так, чтобы сладкая масса тихо кипела. Как только смесь будет кипеть множеством мелких пузырьков, выключайте.
Расфасуйте массу по стерилизованным банкам. Закройте. После остывания держите в холодном месте.
Варенье из лепестков шиповника
Удивительное лакомство – варенье из лепестков шиповника. Готовится оно точно так же, как варенье из лепестков роз. Но несколько оригинальных рецептов все же есть.
Лепестки шиповника, протертые с сахаром
Состав продуктов:
- лепестки цветков – 200 г;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Как готовить пошагово:
- Лепестки смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Хорошо перемешайте.
- Разотрите деревянной лопаткой или ложкой до получения однородной массы.
- Выложите массу в стерилизованную сухую банку. Закройте крышкой или пергаментом. Поставьте на хранение в темное сухое прохладное место.
Сироп из лепестков
Продукты:
- 50 г лепестков цветков;
- сахар – 700 г;
- вода – 300 мл.
Как готовить:
- Сделайте сироп. Смешайте в кастрюле сахар с водой. Доведите до кипения.
- Забросьте в горячий сироп лепестки. Перемешайте. Доведите до кипения. Оставьте без нагрева на 12 часов.
- Разлейте сироп по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками. Храните в прохладе.
Особенности хранения заготовок
После закатки банки обязательно нужно перевернуть. Таким образом можно выявить изъяны. Если компот вытечет — нужно устранить проблему, а процедуру консервации провести заново. После этого банки укутывают примерно на сутки. Хранить уже остывший компот рекомендуется в тёмном месте с невысокой температурой и низким уровнем влажности, например, в кладовой или погребе.
Знаете ли вы? Шиповник морщинистый, растущий у морских берегов, размножается выбросом плодов с семенами в воду. Те, в свою очередь, дрейфуют на воде, пока их не прибьёт к берегу течением. От намокания плоды защищает специальный восковой налёт на их поверхности, а равновесие помогает удерживать плодоножка.
Процесс консервации компота из шиповника достаточно лёгкий. Если всё сделать правильно, можно обеспечить себя и близких вкусным и полезным напитком на всю зиму.
Рецепт с лепестками
Если же возиться с плодами не хочется, можно пойти окольными путями и использовать лепестки колючего кустарника. Только для ароматного состава придется подыскать махровые сорта.
Собирать их лучше самостоятельно, так как лучшей порой для поисков считается раннее утро. Объясняется подобное предостережение тем, что при повышенной влажности, которая царит на заре, лепестки хорошо напитываются влагой из окружающей среды. Это гарантирует более сочный итог.
Из собранного в корзину урожая нужно выбрать только яркие лепестки, а вот немного увядшие экземпляры лучше пустить на компот с сухофруктами. Для маленькой баночки потребуется всего:
- 200 г лепестков;
- 500 г сахара;
- 250 г воды;
- лимонный сок из половинки цитрусового.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
Сначала все собранные «сокровища» промывают через дуршлаг, а потом укладывают послойно в кастрюлю. Причем для достижения лучшего результата придется следовать установленной схеме.
На дно укладывается половина лепестков. Сверху высыпают 75 грамм сахара, а потом надавливают на стопочку. Туда же вливают половину заготовленного сока. Поверх выкладываются оставшиеся лепестки, а потом повторяют второй пункт плана в той же последовательности.
Далее останется только накрыть тару крышкой и отнести ее в прохладное место. Пока заготовка пропитывается эфирными маслами, нужно успеть сделать сироп. Для него потребуется вся вода и оставшийся сахар. Их смешивают, а потом варят на среднем огне, постоянно помешивая. Точного времени для этого нет, потому что все равно придется дождаться полного растворения сахара.
Сиропом заливают настоявшиеся лепестки, а потом отправляют емкость с полуфабрикатом на огонь. Вариться она должна около пяти минут. По истечении указанного времени кастрюлю с содержимым оставляют в покое на ночь, а с утра снова проваривают пять минут.
В третий раз после десятичасового перерыва проваривать смесь нужно около 15 минут, достигнув оптимальной консистенции, после чего его можно сразу же употреблять.
Так как выход продукта получается небольшим, его предпочитают использовать только в качестве подспорья при ангине или простуде. Но это не говорит о том, что следует отказывать себе в удовольствии съесть пару ложечек для настроения. Накатать новую партию всегда успеется.
Варенье из шиповника с кусочками яблок «Витаминная мозаика»
Это двойное варенье может стать настоящим спасением от зимнего авитаминоза. С ложечкой варенья мы получаем не только заряд витамина С, который содержится в обоих компонентах, но и минералы, которыми богаты яблоки: железо, калий и магний. Помимо этого, варенье готовится очень быстро и выглядит необычайно красиво.
- Очищенный шиповник – 1 кг.
- Сахарный песок –1 кг.
- Яблоки – 600 гр.
- Вода – 500 гр.
- Тщательно почистить шиповник: убрать плодоножки, листики и косточки, убрать сердцевину яблок, потом помыть оба ингредиента.
- Яблоки нужно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, тут хозяйка может проявить фантазию. Шиповник тоже можно порезать ,если он крупноплодный.
- В кастрюльке сделать сироп из воды и сахара: после закипания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился равномерно, варить сироп нужно ещё 2 — 3 минуты и убирать пенку.
- Загрузить в сироп очищенный шиповник , варить 5 минут после закипания.
- В получившуюся субстанцию добавить дольки яблок, и когда смесь закипит, варить на небольшом огне ещё 10 минут.
- Варенье готово, его нужно поместить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.
Берем:
- плоды шиповника — 500 г
- яблоки (можно любой сорт) — 500 г
- сахар — 500 г
- Пропорции ингредиентов: 1:1:1.
Готовим:
- Шиповник и яблоки моем и чистим. Яблоки лучше очистить от шкурки, так как она плохо проваривается и варенье уже не будет нежной консистенции.
- Шиповник и нарезанное яблоко высыпаем в кастрюлю (исключительно эмалированную) и засыпаем сахаром.
- Даем настояться 3-4 часа, пока яблоки пустят сок и ставим вариться.
- Доводим до кипения, затем 5 минут варим на медленном огне. Снимаем с огня и даем настояться около 7 часов (при комнатной температуре). Повторяем еще два раза.
- Не забывайте помешивать варенье деревянной ложечкой.
- Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам.
Понадобится:
- морской шиповник — 1кг
- сахарный песок — 1кг
- вода — 1 л
Приступим:
- Плоды морского шиповника хорошо промываем, очищаем, разрезаем пополам и вычищаем косточки. Еще раз промываем шиповник, чтобы избавиться от всех ворсинок.
- Вскипятите 1 л воды и пробланшируйте шиповник. После этого отвар процедите и перелейте уже в эмалированную кастрюлю. Поставьте на маленький огонь и растворите сахар.
- После того, как сахар растворился, добавьте в кастрюлю ягоды и варите 7 минут, постоянно помешивая.
- Через 7 минут снимите кастрюлю с огня и дайте постоять около 6 часов.
- Через 6 часов снова поставьте на огонь, на 15 минут.
- Наше варенье готово, осталось только разложить по стерилизованным баночкам.
С такими заготовками ваши зимние чаепития станут не только уютными, но еще и очень полезными. Приятного аппетита!
Как собирать и сушить шиповник?
Собирайте плоды в августе-сентябре. Именно тогда они приобретают оранжевую или красную окраску. Ягоды стали яркие, аппетитные, но еще не дозрели
Твердые ягоды при сборе не требуют особых мер предосторожности. Кроме того, что вы можете уколоться шипами со стеблей.
Сбор заканчивайте до наступления морозов. Подмороженные ягоды теряют часть витаминов. После сбора ягоды сразу следует пустить «в дело». Сушить, варить варенье или повидло. Много всего доступно сделать имея 1-2 ведра ягод.
Сушка шиповника:
- После сбора переберите ягоды.
- Расстелите на столе или полу газеты. Разложите ягоды в один слой. Сушите в комнате с низким уровнем влажности. Лучше проветривать помещение несколько раз в сутки.
При сушке в электрической сушильной машите дело обстоит по-иному. Разложите шиповник в противнях сушилки. Сушите при температуре 80-90℃. При такой температуре потеря витаминов минимальна. Срок годности сухого сырья – 2 года. Храните сухие ягоды в тканевом мешке или бумажном кульке.
У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.
Сушке подвергают не только плоды, но и лепестки. Зимой из лепестков хорошо заваривать чай или добавлять к начинке в пироги.
В настое шиповника содержится много кислот. Поэтому после приема настоя следует прополоскать рот теплой водой или содовым раствором. Иначе кислоты разъедают зубную эмаль.
Правила сбора и обработки шиповниковых лепестков
Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.
Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц
Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы
В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.
После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.
Заготовка шиповника
Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре. К осени они уже накопили достаточное количество полезных веществ, витамина C. Время сбора варьируется, в зависимости от климатических условий сбор могут начать и в августе. Но закончить сбор необходимо до заморозков, мороз разрушит витамины.
Плоды должны иметь ярко-красный цвет, быть мягкими на ощупь. Для сушки их необходимо собирать еще твердыми, немного недозревшими, когда кожица блестящая, глянцевая. При сушке плоды лучше заготавливать с чашелистиками, что сохраняет полезные вещества. Собранные плоды нужно сразу перерабатывать, хранить их в помещении можно не более трех суток, иначе они будут непригодными для заготовки.
Сферы применения
Благодаря своему химическому составу шиповник широко используется в медицине и косметологии.
Косметология
В косметологии растение ценится за высокую концентрацию эфирных масел. На их основе создается широкая линейка антивозрастной, омолаживающей, увлажняющей и питающей косметики. Масло шиповника разглаживает морщины, улучшает цвет лица, тонизирует и успокаивает кожу.
Медицина
В медицине шиповник широко применяется для создания заживляющих препаратов. Научно доказано, что ферменты, содержащиеся в нем, ускоряют регенерацию кожи, ускоряют процесс образования коллагена и деления клеток.
Регулярное употребление плодов приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Чай из шиповника прописывают для стабилизации уровня кислотности.
Комплексная терапия при гемофилии, кровоизлияниях включает в себя лечение шиповником. Его рекомендуют употреблять в процессе срастания трудных переломов.
Гипертоники употребляют его для нормализации давления. Как дополнительная терапия он применяется в лечении ишемии и диабета.
Шиповник при беременности
Будущие мамы часто задаются вопросом, допустимо ли употреблять шиповник в период протекания беременности. Особых противопоказаний нет. Если до зачатия ребенка на шиповник не было аллергии, то отказываться от него не нужно. Но стоит помнить, что это растение дает сильный мочегонный эффект. Полезные микроэлементы, в особенности кальций, могут интенсивно вымываться.
Научно доказано, что чай из плодов – отличное средство от токсикоза. Достаточно выпить чашечку такой жидкости с утра, и тошнота уменьшится.
Можно употреблять и сироп шиповника. Он отлично сочетается с кашами, фруктовыми салатами, блинами и оладьями.
Джем из ягод
Мало кто знает этот рецепт, ведь обычно джемы делаются из малины или клубники. Однако из шиповника также получается очень вкусный, а главное полезный, джем. Итак, какие ингредиенты нужны?
- Ягоды шиповника.
- Песок сахарный.
- Вода.
Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки
По желанию можно также использовать в данном рецепте яблоки, груши или другие ягоды, например, клубнику.
Рецепт приготовления следующий:
- Для джема следует отбирать только плотные ягодки. Не допускается использование порченных плодов. Шиповник моется. Если ягоды переспевшие, их можно не проваривать.
- Затем посуда с плодами ставится на плиту. Нужно залить шиповник водой и дождаться её закипания. После этого добавляется песок сахарный. За время варки необходимо постоянно снимать пену.
- По истечению 7-10 минут варки вода должна быть сцежена. Для этого рекомендуется использовать дуршлаг.
- На следующем этапе происходит процесс перетирания жмыха. Для удобства нужно взять маленькое сито и перетирать по одной ложке массы. Это следует делать для удаления косточек и кожуры шиповника.
- В полученную смесь наливается вода, затем насыпается сахар. Ёмкость ставится на плиту. Лакомство будет готово тогда, когда масса достаточно загустеет.
- Джем из шиповника хранится в маленьких стеклянных баночках в холодильнике или подвале.
Чай из шиповника
Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.
В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.
Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.
Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.
Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей «шкатулочке» с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.