Как приготовить гороховый суп на зиму

Супы в банках на зиму – рецепты

Многим может показаться странной идея консервирования супов на зиму. Но ведь зимой не всегда можно приобрести свежие овощи хорошего качества, а если и повезет, то стоимость их вряд ли порадует. Имея летом богатый урожай, почему бы не произвести ряд заготовок, среди которых будут и супы. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму горохового супа и харчо.

Заготовка горохового супа на зиму в банках – рецепт

  • горох колотый – 2 кг;
  • свежая морковь – 1 кг;
  • луковицы репчатые – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1,5-2 кг;
  • сок томатный (свежеприготовленный) – 3,5 л;
  • масло подсолнечное без аромата – 500 мл;
  • сахар-песок – 180-200 г;
  • соль каменная не йодированная – 4 ст. ложки без верха;
  • эссенция уксусная – 0,5 ч. ложки.

Для заготовки горохового супа в банках замачиваем первоначально на несколько часов или на ночь промытый горох. Ставим его на плиту вариться и после закипания выдерживаем на плите в течение минимум полутора часов.

Пока варится горох, подготавливаем должным образом овощную составляющую супа. Шинкуем кубиками очищенные луковицы и морковь и пассеруем овощную массу в большой сковороде, раскалив в ней предварительно один стакан подсолнечного без аромата масла. Выкладываем поджарку из лука и моркови в кастрюлю, а в сковороду наливаем еще стакан масла, прогреваем его и выкладываем в посудину предварительно очищенные и нарубленные кубиками или соломкой болгарские перцы. Обжариваем перечную массу и выкладываем вместе с маслом в кастрюлю к овощам, добавляем горох, вливаем томатный сок, всыпаем соль и сахарный песок и варим заготовку в течение сорока минут.

В конце варки добавляем в горохово-овощную массу уксусную эссенцию, перемешиваем, горячей расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и обязательно укутываем емкости для самостерилизации, перевернув их дном кверху, до полного остывания.

Аналогичным манером можно заготовить и фасолевый суп на зиму в банках.

Суп-харчо на зиму в банках – рецепт

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • сливы (в идеале кислых сортов) – 0,2 кг;
  • луковицы репчатые – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • чесночные головки среднего размера – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • кинза или петрушка (зелень) – 2 средних пучка;
  • масло подсолнечное без аромата – 110 мл;
  • сахар-песок – 45 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • столовый уксус – 55 мл;
  • горошины душистого перца – 6-10 шт.;
  • лавровые листы – 4 шт.

Первоначально из вымытых томатов снимаем шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемалываем овощ теперь в блендере или при помощи мясорубки. Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем некрупно и вместе с измельченным стручком острого перчика и хмели-сунели обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Сливы разделяем пополам, удаляем косточку, а мякоть провариваем минут десять и перетираем через сито. Подготавливаем также и орехи, обжарив ядра на сухой сковороде минут десять, после чего измельчив их в блендере.

Теперь соединяем в кастрюле томатную и сливовую массу, добавляем поджарку из лука и перца и увариваем на умеренном огне при частом помешивании, до уменьшения в объеме примерно вдвое и загустения. Теперь закладываем орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, всыпаем сахар и соль, а также бросаем горошины перца и лавровые листья. Провариваем заготовку еще минут пятнадцать, после чего вливаем уксус, минутку прогреваем и тут же расфасовываем по стерильным емкостям. Укупорив банки проваренными крышками, располагаем их в перевернутом виде под «шубой», а после остывания перемещаем к другим заготовкам.

Заправка на зиму для первых блюд без варки

Вкусная, натуральная, домашняя суповая заправка на зиму без варки с зеленью и овощами добавит вкуса и аромата первым блюдам и станет альтернативой сухим приправам, бульонным кубикам, состоящим из красителей и консервантов. При этом такая заготовка – настоящий кладезь витаминов, ведь делается она без термообработки, сохраняя тем самым всю полезность ингредиентов. Для приготовления потребуется:

  • Лук – 150 г
  • Морковь – 260 г
  • Чеснок – 10 зубцов.
  • Стебли сельдерея – 140 г
  • Базилик – 15 г
  • Петрушка – 30 г
  • Соль – 90 г

Внимание! Зелень базилика можно заменить кинзой, укропом или другой ароматной травой

Для долгих зимних вечеров…

  1. Лук почистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.
  2. Зубцы чеснока ошелушить, разрезать пополам, удалить серединку и «хвостики».
  3. С моркови счистить кожуру, сполоснуть корнеплод, нашинковать квадратиками.
  4. Стебли сельдерея ополоснуть, порезать как можно мельче.
  5. Зелень петрушки и базилика окатить водой, встряхнуть и порвать руками на крупные кусочки.
  6. Все подготовленные ингредиенты (кроме лука) переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить в емкость соль, лук, снова перемолоть компоненты заправки.
  7. Полученную массу переложить в чистые, сухие банки, закрыть крышками. Хранить заготовку в холодном месте.

Самая простая заправка для супа

Для приготовления очень простой, но вкусной заправки потребуется:

  • Морковка – 2 кг
  • Корень петрушки – 1 кг
  • Зелень петрушки – 2 пучка
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Соль – 2 стакана.

Порядок заготовления суповой заправки следующий:

  1. Почистить и помыть морковку, корень петрушки. Нарезать компоненты соломкой.
  2. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки, нашинковать овощи аналогичным образом, как и морковь.
  3. Зелень сполоснуть, просушить и измельчить.
  4. Все ингредиенты соединить в миске и смешать с солью.
  5. Переложить заправку в сухие чистые банки, сверху притрусить солью. Герметично закрыть стеклянную тару и перенести в холодное место.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками — это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.

Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.

Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.

На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.

Для приготовления понадобится:

  • сушеный горох — 1 стакан,
  • копченые ребрышки — 0,5 кг,
  • картофель — 2-3 штуки,
  • морковь — 1 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • растительное масло,
  • соль, перец, лавровый лист,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.

2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.

3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.

4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.

5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.

Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.

6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.

7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.

8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.

9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.

После этого суп можно подавать к столу.

Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!

Как варить горох в скороварке?

В ней блюдо удастся приготовить быстро и просто.

Если у вас электрическая скороварка, использовать можно такой рецепт:

  • Колотые зерна промойте, предварительно перебрав и очистив от посторонних элементов;
  • Заложите в устройство 1 стакан бобовых, немного сливочного масла, залейте 2,5 стакана воды;
  • Выберите один из режимов – «Суп», «Бобовые», «Тушение»;
  • Время выставьте 40-45 мин.;
  • Когда приготовление будет окончено, откройте крышку, проверьте, готово ли яство. Если нет, дайте ему провариться еще минут 10. Можно добавить немного жидкости;
  • По окончанию процесса добавьте в него соль по вкусу.

Еще один рецепт можно использовать для неэлектрической скороварки:

  • Вскипятите в скороварке 2,5 стакана воды;
  • Промытую крупу, сливочное либо растительное масло (по вкусу) поместите в кипящую жидкость;
  • После добавления всех компонентов она вскипит повторно, после чего интенсивность нагревания нужно снизить до минимума;
  • Готовить яство необходимо 1,5 часа, а затем попробовать его на готовность. Если крупа была предварительно замочена на несколько часов, то время процесса может сократиться до 45-60 минут.

Постный гороховый суп.

Постный гороховый суп

  Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Шаг 1.

  Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Шаг 2.

  Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Лук мелко шинкуем, можно блендером

Шаг 3.

  Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Шаг 4.

  Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Шаг 5.

  Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Шаг 6.

  Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

  Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Шаг 7.

  Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Горох сварился — добавляем картофель

Шаг 8.

  На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

  Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Обжариваем лук с морковкой

Шаг 10.

  Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Шаг 11.

  Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

  Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

  Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Шаг 12.

  Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через  5-10 минут можно подавать.

Вот такой супчик получается

  Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Засолить картошку. Когда нужно солить картошку при варке, жарке и тушении

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, позволяющие придать обычному блюду из картофеля оригинальный вкус. Один из таких секретов – правильный выбор момента, когда надо солить картошку. Время зависит от способа приготовления (варки, жарки, тушения, на пару), степени готовности, а также от вида используемой поваром соли. О последнем пункте начинающие кулинары часто забывают.

Когда солить картофель при приготовлении блюд

На форумах по домоводству этот вопрос вызывает нешуточные споры, у каждого кулинара свои аргументы. Рассмотрим, каким образом меняется вкус картофельных блюд в зависимости от момента внесения соли.

Очищенная вареная картошка. Существует несколько способов солить такой картофель:

Картофельное пюре. Картофель для пюре варят в воде, которую солят в момент закипания или через 5–10 минут после

Очень важно не пересолить блюдо, поскольку это нельзя исправить. В случае необходимости лучше досолить пюре по вкусу при добавлении молока

Картошка в мундирах. Чаще всего используется для салатов, запеканок, начинок и картофельного теста. Воду, в которой варится картофель с кожурой, обычно не солят, чтобы не лишить клубни естественного вкуса.

Жареный картофель. Чем раньше посолить жареную картошку, тем больше она станет напоминать тушёную: получится мягкой, пропитается маслом (смальцем) и луковым ароматом, но хрустящей румяной корочки не будет. Чтобы картофель приятно хрустел, его нужно солить не раньше, чем за 5–7 минут до готовности.

Тушёный картофель. Пропитывается соусом, в котором готовится. Поскольку соус содержит соль, тушёную картошку специально не солят. Её можно досолить по вкусу или за 5–10 минут до готовности, или уже в тарелке.

Картофель на пару. Полностью сохраняет естественный аромат. Лучше всего солить это блюдо непосредственно в тарелке, сдобрив сливочным маслом.

Картофель фри. Должен хорошо зарумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Поэтому во время приготовления его вообще не солят. Дольки картошки фри солят по вкусу после отцеживания масла перед подачей на стол или непосредственно в тарелке.

Заготовка для борща на зиму, в простонародье называемая борщевкой, является обязательной программой в нашей семье. Это та заготовка, которую я делаю каждый год, несмотря на настроение, погоду, магнитные бури, нашествия гостей и прочие обстоятельства непреодолимой силы.

Моя самая любимая заготовка для борща

Рецепт заготовки для борща на зиму:

Морковь, лук и свеклу натереть на крупной тёрке, для этого можно использовать комбайн.

Пропускать овощи через комбайн по очереди, чтобы они сразу перемешивались.

Измельченные овощи перемещать в посуду где они будут тушиться. У меня большая кастрюля на 16 литров.

Добавить в нее все растительное масло и третью часть уксуса. Немного перемешать.

Добавить 150 мл воды. Включить под кастрюлей небольшой нагрев.

Когда овощи выделят сок, нагрев можно немного увеличить.

Довести всю массу до кипения. Уменьшить нагрев, прикрыть овощи крышкой и оставить тушиться на 10-15 минут.

Можно добавлять все остальные ингредиенты.

Томатный соус, остатки уксуса, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Все перемешать движениями снизу-вверх.

Всю эту массу опять нужно довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть овощи крышкой и оставить тушится до готовности, не менее получаса.

Банки должны быть заранее подготовлены.

Прошло 45 минут, заготовка для борща готова. В общей сложности овощи тушились один час.

Разложить заготовку для борща по банкам, и закрыть простерилизованными крышками. Пока банки заполняются держать кастрюлю на малом нагреве.

Перевернуть банки вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания.

В итоге у меня получилось одна литровая банка и 10 банок по 700 г.

Суповая заправка из овощей

Еще одна универсальная заправка для первых блюд на зиму из овощей порадует простым приготовлением и непревзойденным вкусом.

  • Лук, морковь – по 1 кг
  • Томаты – 200 г
  • Перец сладкий – 600 г
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Внимание! Все компоненты заправки жарить нужно на отдельной сковороде, так как время готовности каждого продукта разное. Затем смешать ингредиенты и тушить вместе

  1. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, сполоснуть, порезать кубиками.
  3. Прожарить перец на сковороде, добавив немного подсолнечного масла, в течение 10 минут. Отдельно обжарить морковь не более 7 минут.

Внимание! Во время приготовления следить, чтобы овощи не пригорели и обязательно помешивать

  1. Лук ошелушить, ополоснуть и измельчить кубиками. Жарить овощ до мягкости в течение 5 минут.
  2. Помидоры помыть, отделить от кожицы, нашинковать кубиками.
  3. В сковороду с луком пересыпать прожаренную морковь и перец. Вмешать в заготовку томаты, соль. Готовить овощи 20 минут на медленном огне, добавив оставшуюся часть масла.

Внимание! После тушения в заправке не должно быть жидкости

  1. Готовую поджарку разложить по чистым банкам, закупорить и остудить.

Харчо на зиму: 4 рецепта заготовок

Рецепт 1, пошаговый: харчо на зиму

Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»

  • Помидоры — 2 кг
  • Слива — 200 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Орехи грецкие (можно без них) — 100 г
  • Кинза (петрушка) — 2 пучка
  • Рис (можно без него) — 150 г
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясорубка, блендер).

Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду с маслом.

Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжариваем до золотистого цвета.

Сливы отвариваем 10 минут.

Перетираем сливу через сито.

Получаем сливовое пюре.

Зелень мелко рубим.

Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.

Орешки толчем в ступке.

Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на маленьком огне.

Через указанное время добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если добавляете).

Еще через 20 минут — чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, орехи (если есть). Провариваем заготовку на зиму «Харчо» 15 минут, добавляем уксус.

Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки, укутываем до остывания.

Рецепт 2: суп харчо на зиму в банках (с фото)

Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели. Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.

  • Помидор — 2 кг
  • Слива (кислых сортов) — 200 г
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Чеснок — 100 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка кинза) — 2 пуч.
  • Рис (круглый по желанию) — 50 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец душистый — 6 шт
  • Лист лавровый — 1 шт

Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком. Измельчить (мясорубка, комбайн, блендер).

Лук мелко порезать, выложить на сковороду с маслом, посыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян, обжарить до слегка золотистого цвета.

Сливы отварить в течение 10мин., протереть через сито.

Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить. (мясорубка, комбайн, блендер)

Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое. В прошлом году у меня на это ушло больше часа, сегодня минут 40. Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию). Ещё через 20мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20мин. добавить уксус. Горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания. Готово.

Рецепт 3: харчо с рисом и сливами на зиму

Если вы любите суп харчо, предлагаем вам отличную заготовку с рисом на зиму. В холодное время года, при помощи такой заготовки вы сможете очень быстро приготовить ароматный и вкусный суп харчо. Заготовка делается летом, когда сезон слив и овощей.

  • Кислые сорта сливы — 200-250 гр
  • Репчатый лук — о,5 кг
  • Рис — 50 гр
  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чищенные грецкие орехи -80-100 гр
  • Жгучий красный перец (чилли) — 1 стручок
  • Пряность Хмели-сунели — 1 ч.л
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Перец душистый — 6-7 горошин
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лавровый листик — 1 штука

Помидоры моем и обдаем кипятком. Аккуратно снимаем кожицу. далее нам нужно будет их измельчить. Либо прокрутите через мясорубку, либо воспользуйтесь более современными методами: блендер, кухонный комбайн.

Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками. Острый перец моем и очищаем от семян и тоже нарезаем. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук с перцем и с хмели-сунели. Жарим до полупрозрачности и золотистости лука.

В кипящую воду закидываем сливы и варим примерно 7-10 минут. Затем нужно их остудить и протереть через мелкое сито.

Смешать приготовленную зажарку из лука и острого перца с измельченными помидорами и сливовым пюре, поставить на плиту вариться на медленном огне. Уваривать примерно 40 -60 минут. Масса должна уменьшиться (увариться) в два раза.

Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

Для вкусной заправки возьмём:

  • свеклу – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – около 1 кг;
  • зелень – 3 больших пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

4

В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере

При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут

При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

На моём сайте свежие рецепты консервации:

В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

Потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Классическая заправка для борща без использования уксуса — это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла — 1,6 кг;
  • морковь — 900 гр;
  • болгарский перец — 900 гр;
  • лук — 1-2 головки;
  • помидоры — 900 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль- 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
  2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
  3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
  4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
  5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
  6. Протушиваю все еще минут 10.
  7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

  1. Аджика из кабачков
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: