Как приготовить:
Хочу сказать сразу, порция рогаликов получается большая.
В молдавских семьях с рогаликами встречают любой праздник. Будь то свадьба, крестины или утрата близкого. Новый Год и Рождество рогалики в пудре тоже встречают гостей!
Сложного ничего в приготовлении нет. Главное желание приготовить самые вкусные молдавские рогалики.
Некоторые хозяюшки в тесто добавляют дрожжи или соду. Нет в этом необходимости. Они и так получаются немного вздутые.
Итак, на заметку. Если готовить рогалики из холодных продуктов, тесто получается слоеное. Если же из теплых, то есть, комнатной температуры, тогда песочное и слегка слоеное.
У меня продукты комнатной температуры. В большой миске я соединила сметану, сахар и пару яиц. Мой совет, если все же готовить тесто для рогаликов, берите только желтки. С ними тесто еще нежнее.
При помощи венчика доведите смесь до однородности.
Следом добавляем жир. Я всегда заготавливаю его впрок. При покупки хрюши я часть сала топлю на самом маленьком огне. А в последнее время, отправляю большой казан с мелко нарезанным салом в духовку. Так удобно и намного быстрее. Чистый горячий жир, без соли, заливаю в 0,7 банки и под ключ.
Хранится такая заготовка долго.
Дальше мука с солью. Первые пару стаканов муки еще можно перемешать венчиком, а вот остальное нужно ложкой.
Замешанное тесто для рогаликов на сметане должно получится не слишком плотным и легко отставать от рук. Очень нежное и приятное на ощупь тесто. Всё замес закончился.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку или в пакет и в холодильник на ночь. Если, вдруг, вы его там забудете, к примеру, на денек, ничего страшного ему не будет.
После холода тесто стало плотным, но от теплых рук сразу становится нежным и податливым.
Чаще я его делю на 4 части, но можно и на 6. Тогда рогалики чуть меньше получатся, соответственно и больше по количеству.
Обминаем руками тесто и придаем его форму шара. Одну часть теста оставляем, а остальные отправляем обратно, в холод.
К большому сожалению, варенье из лепестков роз у меня закончилось. Но можно приготовить другую начинку. Это яблочное повидло и измельченный орех.
Вот я нашла фото начинки с лепестками роз. Тоже орех входит. Только для рогаликов я не добавляю сахар.
Часть теста раскатываем и делим его на сегменты. Из такой части теста получается 16 рогаликов. В итоге у нас получится 64 рогалика. А, если тесто, разделить, к примеру, хоть на 5 частей, количество рогаликов увеличится. Но по размеру они будут меньше.
На широкий край теста выкладываем начинку и заворачиваем к центру. Начинка не должна быть жидкой.
Для себя я приготовила еще начинку из чернослива с орехами.
Сформированные рогалики на сметане и жиру выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и отправляем в заранее разогретую духовку до 200ºС.
Выпекаются рогалики минут 20-25. Готовность проверить просто — румяные бочки!
Теперь, пока они еще горячие, делаем следующий трюк. На плотную скатерть или простыню просеиваем немного сахарной пудры. Выкладываем горячие рогалики (не больше 10 штук) и поверх них просеиваем много сахарной пудры.
Заворачиваем аккуратно рогалики, а края простыни собираем вместе
Дальше осторожно начинаем тянуть простынь из стороны в сторону. Рогалики должны «искупаться» в пудре
Не разворачивая простынь, оставляем рогалики в покое на минут 10.
И что мы видим? Пудра прилипла к рогаликам.
Да, на фото точно не 10 рогаликов, но вы меня уж простите, спешила я и даже очень.
После этого, рогалики выкладываем на решетку, для полного остывания.
И как можно не попробовать хоть один? Да куда там, заберите их от меня!!! Одного всегда мало, они для меня, как семечки.
Кто печет эти рогалики, меня поймет!
Друзья, не стесняемся и угощаемся!
Приятного всем чаепития и до новых рецептов!!!
Печенье «Полоска» с вареньем — рецепт
Культовое советское печенье «Полоска» с вареньем можно приготовить и дома, повторив классический рецепт. Узнаваемой особенностью лакомства являлась сахарная глазурь, нанесенная на поверхности печенья. Джем выбирают, исходя из вкусовых предпочтений едоков или из того, что имеется в закромах.
Ингредиенты:
- сахар мелкий – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель;
- ванильный сахар;
- варенье – 1 ст.
Глазурь:
- вода горячая – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- кипяток – 10 мл.
Приготовление
- Соединить яйца с сахаром.
- Растереть муку с маслом.
- Соединить обе смеси, ввести разрыхлитель, ванильный сахар, замесить тесто, подмешивая муки.
- Раскатать 2 одинаковых пласта, толщиной 1 см.
- Выложить корж на противень, распределить варенье, не промазывая до края 1 см.
- Накрыть вторым коржом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Залить сахар горячей водой, варить до кипения.
- Снять пену, варить до сгущения.
- В кипятке развести лимонную воду, ввести 12 капель этой смеси в сироп.
- Быстро охладить сироп и взбивать миксером пока не побелеет.
- Промазать корж помадкой, дождаться, пока остынет.
- Разрезать песочное печенье с помадкой и вареньем на полоски.
Домашнее песочное печенье в формочках: рецепт на маргарине
Для приготовления мягкого и нежного рассыпчатого печенья по домашнему рецепту вам понадобятся следующие продукты:
- Маргарин – 150 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Мука – 350 грамм;
- Яйцо – 1 шт;
- Сода – 1 чайная ложка.
Такое количество продуктов рассчитано на 600 грамм песочного печенья. Если вы готовите такое домашнее лакомство на большую семью, вам нужно увеличить порции вдвое. Не забывайте о том, что песочное печенье съедается быстро, как орешки!
Способ приготовления данного рецепта:
- Для начала вам нужно растопить маргарин. Можно его нарезать кубиками, чтобы процесс шел быстрее. Растопить маргарин следует либо с помощью водяной бани, либо в микроволновой печи. Предварительно не убирайте маргарин в холодильник, чтобы он растопился быстрее.
- После получения однородной консистенции маргарина, добавьте в чашу весь сахар, затем хорошо смешайте продукты. Перемешать можно с помощью венчика или просто вилкой.
- Добавьте к массе яйцо и снова хорошо всё перемешайте.
- Теперь нужно ввести муку. Желательно муку просеивать, чтобы песочное печенье получилось еще более нежным и мягким. При просеивании муки вкусовые качества блюда улучшаются. Для просеивания используйте ситечко. Постепенно, по мере добавления муки в чашу, перемешивайте массу, пока не добавите всю необходимую порцию.
- Теперь нужно добавить соду, но прежде загасить её уксусом или лимонной кислотой. Это необходимо, чтобы в выпечке не чувствовался вкус и запах соды. На чайную ложку с содой капните пару капель уксуса или лимонной кислоты, сода сразу начнёт шипеть и пениться. Теперь её можно добавить поверх муки.
- Тщательно всё перемешайте, вымесите тесто и скатайте его в шар.
- Поставьте тесто в холодильник на 15-20 минут.
- По истечению времени холодное песочное тесто можно раскатывать. Чтобы оно не прилипало к столешнице, её можно слегка присыпать мукой. Толщина теста не должна быть более одного сантиметра.
- Подготовьте формочки. Можно использовать формочки различных фигурок: звёздочки, сердечки, цветочки и т.д. Нет разницы в том, из какого материала сделаны формочки, главное, чтобы они были достаточно острыми для того, чтобы легко отделить фигурку от основного пласта.
- Остатки песочного теста после отделения фигурок, можно слепить, снова раскатать и приложить формочку. Таким образом, вы получите еще несколько песочных печений.
- Приготовьте противень, выложите на него лист бумаги для выпечки или просто присыпьте мукой. Выкладывайте песочное печенье, оставляя между ними не менее одного сантиметра.
- Отправьте противень с песочным печеньем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Если вы хотите немного подрумянить печенье, можете подержать его еще 5-10 минут. Главное следите за ним, долгое пребывание в духовке повлияет на мягкость песочного печенья.
Домашнее песочное печенье на маргарине по предложенному рецепту готово!
Венское печенье с вареньем
Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.
Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
- сливочное масло (подойдет и маргарин) — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахар — 200 г;
- мука — 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
- любое густое варенье — около 300 г
Приготовление
Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста.
Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды
Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов
Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.
Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития
Печенье «Сигаретки» с медом и орехами
Испеките угощение на завтрак или к вечернему чаю.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- грецкие орехи – 300 г;
- мед – 200 мл;
- шоколад – 50 г.
- Разморозьте тесто в холодильнике, раскатайте его до толщины 3-4 мм. Разрежьте пласт треугольниками размером 10 на 10 на 7 см.
- Измельчите орехи в кухонном комбайне и смешайте их с медом.
- Выложите по 2 ч. л. начинки на широкую часть заготовок и сверните их трубочками.
- Положите печенье на пергамент и пеките его 20 мин при температуре 180 °C.
- Остудите угощение и окуните кончики в растопленный шоколад.
Остудите печенье и украсьте его сахарной пудрой.
Подавайте десерт с чаем, молоком, какао или кофе.
Очень люблю песочное печенье, такое, чтобы таяло во рту — ты его чуть прижимаешь губами, а оно распадается на сотню ароматных кусочков, обволакивая своим сливочным вкусом. Это печенье именно такое.
Думаю, что армянским этот рецепт стал из-за своей ореховой начинки и способа формовки печенья, а рецепт теста давно всем известен.
Немножко заморочно формировать печенье вручную, но вкус того стоит.
Смазывать печенье яйцом совсем не обязательно, это делается для получения более румяного цвета готового продукта.
Для приготовления печенья «Сигареты» с орехами по-армянски возьмем следующие продукты.
Еще нам понадобится жидкий мед. Если мед затвердел, можно просто растопить его на водяной бане или в микроволновке, как это сделала я.
Муку просеять и смешать с ванилином и солью. Сливочное масло порубить и растереть руками с мукой до получения мелкой крошки.
В центре сделать лунку и добавить сметану.
Смешать тесто ложкой. Получится рассыпчатая масса, как на фото. Затем руками собрать тесто в единый ком и слегка подмесить, чтобы не затянуть процесс.
Поместить тесто в пленку и положить в холодильник, пока готовится начинка.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и смолоть в блендере до мелкой крошки. Нежелательно молоть орехи до однородной пасты.
Смешать орехи, сахар и мед. Начинка готова.
От общего куска теста отрезать кусочек, примерно третью часть. Остальное держать в холодильнике и доставать по мере надобности. Скатать из теста колбаску и нарезать, как показано на фото.
Тесто очень нежное, и поэтому можно использовать муку для подсыпки. Обмакнув каждый кусочек в муку, расплющить его.
Затем быстро раскатать в тонкую лепешку, буквально пара движений вперед-назад. Совсем не сложно. Выложить в центр начинку.
Немного подвернуть краешки теста внутрь и скатать «сигарету». Поступить так со всем тестом.
Выложить печенье на противень, выстланный пергаментом, смазать слегка взбитым яйцом.
Выпекать в духовке до румяного цвета при температуре 180 градусов, ориентировочное время — 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Печенье «Сигареты» с орехами готово. Очень вкусно!Печенье сигаретки (7 вариантов выпечки)Ингредиенты:
4 белка
150 гр. сахара
100 гр. муки
80 гр. растопленного сливочного масла(не горячего, комнатной температуры)
1 пачка ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры
крем по вкусу
я использовала взбитые сливки+лимонный курд
Как готовить:
духовку нагреть до 200 градусов
белки с сахаром и ванильным сахаром смешать деревянной лопаточкой до однородности
добавить просеянную муку и растопленное масло. мешать до однородности и исчезновения комков.
выкладывать на промасленный противень круглые лепешки столовой ложкой на расстоянии друг от друга (тесто растекается)
печь минут 10-15 или пока края не станут золотистыми.
вынимать по-одному(чтоб остальные застыть не успели) из духовки и быстро сворачивать трубочкой (я пользовалась салфетки чтоб не обжечься). я складывала трубочки в салфетницу для застывания, чтоб они не развернулись.
остудить и наполнить кремом, при желании можно полить шоколадом.
Рецепт этого печенья известен многим еще с раннего детства, оно получило свое название из-за своей формы. Печенье «Сигаретки», несмотря на эффектный внешний вид, отличается предельной простотой приготовления.
На маргарине
На маргарине получается всегда удачное экспресс-тесто. Сливочное масло размягчается в течение часа, а маргарин – всего 15 минут. Его можно даже полностью растопить для быстрого замеса теста.
На 500 г муки:
- 200 г маргарина;
- 200 г сахара;
- 50 г сметаны;
- два яйца;
- 10 г соды.
Сметана не обязательный компонент, но она придаст выпечке мягкость и нежность.
- Маргарин растопить на водяной бане, чтобы он не успел закипеть.
- Растворить в нем сахар, добавить все жидкие ингредиенты.
- Муку просеивать частями прямо в яично-масляную смесь и быстро перемешивать.
- На противне сформировать основу.
- Распределить варенье тонким слоем.
- При помощи терки накрошить легкую стружку из теста прямо на пирог.
- Выпекать при 190ºС около 20 минут. Крошка из этого теста не станет очень румяной, даже если увеличить время выпекания. Лучше заранее выставить таймер, чтобы не передержать выпечку.
Пошаговое приготовление
Рецепт печений в чугунной форме на газу:
В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.
Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.
Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.
Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.
Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.
Вернемся к рецепту. Произвольно налейте на сковороду теста. Закройте второй стороной. Не наливайте много теста, иначе потом оно полезет из сковороды. Когда вы закроете форму, тесто придется соскабливать с краев. Как закрыли форму, тут же переверните форму. Оставьте на среднем огне.
Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.
Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.
Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.
Для себя в тесто всегда добавляю сухофрукты. В этот раз будут тыквенные семечки (10 г), понемногу грецких орехов и чернослива. Вкусно, ну очень! Предлагаю поэкспериментировать. В остатки теста попробуйте добавить разные ингредиенты. Такие, как:
- кокосовая стружка;
- нарезанная курага;
- любые молотые орехи;
- кондитерский мак;
- чищеные семечки подсолнечника;
- вяленые ягоды;
- мелкие кусочки цукатов.
Тесто с сухофруктами выглядит вот так.
А готовые печеньки очень аппетитные.
Цветные печеньки получатся, если добавить в тесто:
- какао-порошок (коричневый);
- пюре или сок шпината (зеленый);
- сок брусники (розовый);
- морковный сок (желтый).
Рецепт песочных конвертиков с вареньем
Калорийность – 385 ккал. Время приготовления – 25-30 мин. Необходимое оборудование: миска, скалка, нож, противень, духовка, лист пергаментной бумаги.
- Масло сливочное 100 г
- Сметана 60-70 г
- Соль 4 г
- Сода 4 г
- Мука 200 г
- Густое варенье 170-200 г
Готовим:
- Выдерживаем 100 г масла в теплом помещении до полного размягчения и выкладываем в миску.
- Добавляем 60-70 г сметаны.
- Насыпаем по 4 г соды и соли. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем 200 г просеянной муки и замешиваем тесто.
- Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм. Нарезаем его на квадратики со стороной около 8 см. Обрезки собираем в ком, чтобы повторно раскатать и раскроить.
- На середину каждого квадратика выкладываем по 1 неполной чайной ложке густого варенья.
- Поочередно соединяем и защипываем противоположные углы каждого квадратика.
- Выкладываем готовые конвертики (их должно получиться 16-17 шт.) на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- В разогретую до 200° духовку помещаем противень минут на 15.
- Золотистое рассыпчатое печенье со слегка загустевшим вареньем внутри выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Особенности приготовления песочного печенья
В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.
Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:
Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло
Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело
Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.
Нюансы работы с песочным тестом:
Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости
Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов
В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.
Готовим по венскому рецепту
Основные продукты:
- сахар – 200 гр;
- разрыхлитель – 11 гр;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 5 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 0,25 кг;
- фруктовое варенье – 0,3 кг.
Пошаговая инструкция:
- В микроволновой печи растапливаем до мягкости кусок маргарина.
- К нему выливаем сырые яйца, сахарный песок и соль.
- Смесь обрабатываем миксером до однородного состава.
- Мешаем 150 граммов муки с разрыхлителем. Добавляем их в яичную массу.
- Еще раз проходимся по содержимому чаши миксером и только тогда загружаем оставшуюся часть муки. Продолжаем взбивать, пока не получится мягкое тесто.
- Треть теста скатываем в колобок и закрываем в холодильник на 20 минут.
- Оставшуюся часть выкладываем руками в форму для запекания, застеленную специальной бумагой.
- Распределяем повидло или варенье по слою теста.
- От охлажденной части теста отрываем небольшие кусочки и натираем на терке в миску.
- Высыпаем их на варенье, равномерно распределив по всей его поверхности.
- Будущее печенье ставим в духовку с температурой 200 градусов.
- Готовим в течение 20 минут, остужаем и режем на пластинки.
Печенье с начинкой
Ингредиенты:
- Масло сливочное 125г
- Сахар 80мл
- Яйцо куриное1шт
- Мука пшеничная высшего сорта 1.25ст
- Варенье 5ст. л
- Ванилин 1щепотка
Готовим:
- Разогрейте духовку до 180 гр. Противень выстелите бумагой для выпечки. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванилином до кремообразного состояния. Добавьте желток и снова взбейте до однородного состояния.
- Добавьте муку, перемешайте.
- Разделите тесто на 10 равных частей.
- Из каждой скатайте шарик и выложите на противень.
- Сформируйте из каждого шарика лепешечку диаметром 7 см.
- При помощи формочки для печенья сделайте надрез в центре, но старайтесь не прорезать насквозь. Затем, помогая себе кончиком небольшого ножа, выскребите тесто, формируя углубление. Разровняйте дно углубления.
- Заполните углубление малиновым (или другим) вареньем.
- Выпекайте минут 15 до светло-золотистого цвета. Дайте полностью остыть на противне. Приятного аппетита!
- Рецепт «Печенье с вареньем» готов, приятного аппетита
Рогалики из слоеного теста
Рецептура слоеного теста для рогаликов проста, но потребует времени. Однако полученный кулинарный результат однозначно стоит того, чтобы посвятить ему часть вашего выходного дня.
Ингредиенты:
Для теста №1:
- 200 г сливочного масла или сливочного маргарина;
- 2/3 ст. пшеничной муки.
Для теста №2:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1/4 ч. л. свежего лимонного сока (если лимона нет, можно заменить на уксус);
- щепотка соли;
- кипяченая вода комнатной температуры.
Приготовление:
Начинаем приготовление с теста №1.
Масло или маргарин предварительно размягчать не нужно. Режем его на кусочки или трем на крупную терку.
Положить порубленное масло или маргарин в муку и порубить его вместе с мукой в крошку. Чем мельче получится крошка, тем лучше. Быстро лепим полученную крошку в шар. Откладываем в сторону.
Распускаем яйцо в стакан. Добавляем воду до 2/3 объема стакана, перемешиваем.
Высыпаем в миску половину муки, вливаем яйцо с водой. Добавляем соль и лимонный сок (уксус). Затем постепенно добавляем муку, вымешивая сначала венчиком или ложкой. По мере загустения тесто выкладываем на доску и вымешиваем его, пока не войдет вся мука. Тесто не должно быть очень крутым!
Раскатать тесто №2 не очень тонким слоем (тонкое тесто будет рваться!).
На тесто №2 кладем тесто №1 так, чтобы оно было посередине, но ближе к одному краю. Сворачиваем конвертом, начиная с коротких краев и заканчивая самым длинным.
Присыпаем тарелку мукой и кладем на нее наше тесто в конверте швом вниз. Швы можно слегка закрепить руками. Убираем на 30 минут в холод
Внимание! Накрывать такое тесто ничем не нужно во избежание образования конденсата. Нам не нужно мокрое тесто.
Еще через полчаса повторяем процедуру и в последний раз кладем в холодильник наше тесто на такое же время
Теперь оно будет готово к лепке рогаликов (или чего угодно другого). В последний раз тесто можно отправить в холодильник и на всю ночь. И на этот раз нужно будет защитить его от заветривания пищевой пленкой или пакетом. На этом этапе тесто можно и заморозить. При размораживании оно сохранит свои свойства. Но размораживать его нужно не в микроволновке!
Через полчаса достаем из холода и так же, швом вниз, кладем на разделочную поверхность. Раскатываем таким образом, чтобы его можно было снова свернуть конвертом. И снова кладем на полчаса в холод.
Раскатываем тесто в круглый пласт. Оптимальная толщина — 0,5 см. Разрезаем на сегменты, кладем на широкий край начинку. На широком крае делаем надрезы. Это нужно для того, чтобы начинка распределилась равномернее. Она может быть какой угодно: орехи, варенье, корица, вишня, сахар, творог и т. д. Чтобы приготовить шоколадные круассаны, можно в качестве начинки использовать шоколадную пасту типа «Нутеллы».
Выпекать 30-35 мин. при 180С.
Три вида теста — а какой простор для фантазии! А если заменить традиционное русское название «рогалики» на роскошное французское «круассаны», то и настроение меняется. И обычный воскресный завтрак превращается в восхитительное кулинарное путешествие!